Тыквенные семечки. применение. полезные свойства. противопоказания.

Главная › Травы

16.06.2019

Семена тыквы используются в качестве деликатеса и лекарственного средства, признанного народной медициной, для лечения и профилактики многих заболеваний.

Они являются природным кладезем питательных веществ и витаминов, целебные свойства которого применяются в медицине, кулинарии и косметологии.

Как правильно употреблять семечки тыквы, польза и вред для мужчин и женщин, будет полезно знать всем.

Тыквенные семечки. Применение. Полезные свойства. Противопоказания.

Химический состав и калорийность тыквенных семян

Как и семена других овощных культур, тыквенные содержат много жиров, протеинов и углеводов, а также клетчатку и пищевые волокна.

Химический состав и чем полезны тыквенные семечки для организма:

  • 18 видов аминокислот;
  • жирные насыщенные (пальмитиновая, стеариновая и др.) и ненасыщенные (линолевая, Омега-6 и -3, олеиновая) кислоты;
  • фитостерол;
  • витамины — РР (170 % суточной нормы), А, С, Е, D, К, группы В;
  • микро- и макроэлементы (магний, фосфор, марганец, медь, цинк, железо — всего 50);
  • минеральные соли;
  • природные антидепрессанты;
  • кукурбитин (антигельминтное вещество);
  • гликозиды и др.

Тыквенные семечки. Применение. Полезные свойства. Противопоказания.

Высокая питательность тыквенных семечек обусловлена их большой калорийностью, которая составляет 550 ккал на 100 г.

Лечебные свойства семечек тыквы

При правильной обработке и употреблении семена проявляют следующие лечебные свойства:

  • способствуют нормализации сна и снижению нервного раздражения за счет содержащегося в семенах аминокислоты триптофана;
  • используются для профилактики гипертонии за счет содержания аргинина, оказывающего позитивное влияние на расширение сосудов и стимуляцию тока крови;
  • снижают показатели «плохого» холестерина в крови за счет фитостерола, который тормозит развитие атеросклероза;
  • содержащиеся витамины А и Е улучшают упругость и красоту кожи, тормозят формирование морщин;
  • способствуют снижению воспалительных процессов при артритах суставов и тормозит развитие остеопороза за счет содержания цинка;
  • используются для профилактики воспалений в предстательной железе, что полезно для мужчин любого возраста (по статистике, треть мужской половины населения после 25-летнего возраста имеет проблемы с простатитом);
  • помогают избавиться от глистов и паразитов;
  • способствуют улучшению работы сердца и нормализации ритма за счет содержащегося магния;
  • помогают нормализовать уровень сахара в крови вследствие поступления легкоусваиваемого белка;
  • улучшают работу кишечника благодаря клетчатке, которая стимулирует перистальтику;
  • используются для профилактики болезней щитовидной железы за счет содержания цинка, который обеспечивает нормальную работу эндокринной системы (в сутки рекомендуется съедать 140 г семян);
  • витамин К позитивно влияет на свертываемость крови;
  • витамин А и вырабатываемый родопсин (пигмент сетчатки) улучшают зрение и цветовое восприятие;
  • повышают иммунитет;
  • регулируют выработку женских и мужских половых гормонов.

Тыквенные семечки. Применение. Полезные свойства. Противопоказания.

Польза для организма

Тыква в качестве вкусного и полезного овоща была завезена в Европу после открытия Америки и широко использовалась в кулинарии, ее ценили за вкусовые качества.

Однако целебные свойства семян были открыты недавно — около 100 лет назад, но быстро приобрели массовую популярность и стали широко использоваться в народной медицине.

Для мужчин

Важное лечебное свойство семян тыквы для мужчин — восполнение недостатка цинка, который необходим для функционирования предстательной железы. Поэтому в целях профилактики и повышения уровня защиты от развития аденомы рекомендуется съедать не менее 50 семечек каждый день.

Польза для мужчин состоит и в том, что цинк и другие микроэлементы стимулируют выработку тестостерона и повышают мобильность передвижения сперматозоидов. В связи с этим прием семян тыквы можно использовать и для профилактики мужского бесплодия.

Однако существует не только польза, но и вред для мужчин — злоупотребление жареными семечками при совмещении с алкоголем может привести к обострению язвенной болезни и быстрому накоплению солей в суставах.

Тыквенные семечки. Применение. Полезные свойства. Противопоказания.

Для женщин

Целебные качества семян тыквы для женщин состоят в следующем:

  • помогают избавиться от полипов в области ЖКТ или женских органов — для чего применяется смесь из 1 яйца, 1 ч.л. измельченных семечек, 1 ст.л. масла (потомить на водяной бане 20 минут); пить по 1 ч.л. натощак в течение 5 дней, затем перерыв;
  • лечение геморроя проводится недельным курсом с применением тампонов с тыквенным маслом, которые вводят на 2-3 часа в анус;
  • для лечения подагры и артрита — принимать по 1 ст.л. пророщенных семян (или 1 дес.л. масла) дважды в сутки, курс и перерыв — по 10 дней;
  • для улучшения кожи лица, рук и губ рекомендуется проводить умывание отваром, делать маски с подогретым тыквенным маслом (2-3 раза в неделю);
  • для укрепления волос тыквенное масло наносят на ночь, укутав голову полотенцем, утром — смывают шампунем.

Противопоказания и возможный вред

Для тех, кто любит есть много тыквенных семечек, противопоказания к их приему следует учитывать:

  • индивидуальная непереносимость компонентов в их составе;
  • обострение хронических болезней ЖКТ (язвы, гастриты) и поджелудочной железы;
  • камни в почках и желчном пузыре;
  • большой вес и ожирение.

Специалисты советуют в сутки потреблять не более 100 г семечек в сыром или жареном виде.

Тыквенные семечки. Применение. Полезные свойства. Противопоказания.

Способы приема тыквенных семян

В лечебных целях семена тыквы используются в разных видах:

  • сырые и очищенные от кожуры и пленки — приносят максимальную пользу;
  • на вопрос, можно ли есть тыквенные семечки с кожурой, ответ положительный, т.к. в этом продукте полезны все составляющие;
  • пророщенные — самые полезные из-за запуска процесса ферментации, которая увеличивает в 10 раз содержание клетчатки и витаминов;
  • жареные тыквенные семечки — польза и целебные качества в них ослаблены, но они лучше усваиваются; рекомендованы к употреблению беременным женщинам для снятия симптомов токсикоза, снижения интоксикации за счет выведения вредных соединений из организма.

Для лечения мужских проблем рекомендуется пить масло из семян тыквы, оно снимает воспаление и препятствует развитию опухолей простаты. Принимать надо ежедневно по 1 ст.л. за 60 минут до еды.

Лечебная смесь для предотвращения развития аденомы предстательной железы готовится по рецепту:

  • 500 г семян с пленкой (в ней содержится цинк) измельчить на кофемолке;
  • смешать со стаканом жидкого теплого меда;
  • из полученной кашицы скатать небольшие шарики и поделить на порции по 10 шт.;
  • принимать ежедневно по 1 шт., рассасывая во рту, за 30 минут до еды;
  • хранить внизу холодильника.

Тыквенные семечки. Применение. Полезные свойства. Противопоказания.

Рекомендации, как готовить отвар из тыквенных семян и как принимать в качестве глистогонного средства:

  • 500 г семян измельчить и сложить в кастрюльку, залить 2 л кипятка;
  • подержать на водяной бане, уваривая смесь до двойного уменьшения в объеме (около 2 часов);
  • процедить и остудить;
  • пленку на поверхности отвара надо снимать (ее также можно использовать);
  • 1 л отвара (норма для взрослого) или 0,5 л (детская) надо выпить утром натощак;
  • спустя 3 часа принять слабительный препарат и через полчаса сделать клизму.

Несколько советов по приему семечек с учетом полезных свойств и противопоказаний:

  • потреблять их лучше на сытый желудок, тщательно пережевывая для лучшего усвоения;
  • не рекомендуется лузгать плотные шкурки семян зубами, чтобы не испортить эмаль, чистить надо руками;
  • счищать плотную оболочку лучше перед употреблением, чтобы не разрушить заранее целебные компоненты семян.

Приведенные рецепты и рекомендации помогут использовать семена тыквы в терапии разных заболеваний. Зная о пользе и вреде для женщин и мужчин употребления этого продукта, следует внимательнее относиться к такому продукту, чтобы использовать советы народной медицины только для улучшения своего здоровья.

Лечебные свойства семян тыквы Ссылка на основную публикацию Тыквенные семечки. Применение. Полезные свойства. Противопоказания. Тыквенные семечки. Применение. Полезные свойства. Противопоказания.

Источник: https://alltravnik.ru/travy/svojstva-tykvennyh-semyan

Тыквенные семечки: полезные свойства и противопоказания

Тыквенные семечки. Применение. Полезные свойства. Противопоказания.О полезных свойствах тыквы сегодня знают многие. Но стоит заметить, что для человеческого организма полезна не только тыквенная мякоть, но и ее семена. Еще коренные индейцы в качестве пищи использовали тыквенные семечки. Также они производили из них натуральные лекарства, которые обладали отличным общеукрепляющим действием. Сегодня тыквенные семечки используют в кулинарии, народной и официальной медицине ив косметологии. Из семян тыквы изготавливают очень полезное тыквенное масло.

Тыквенные семечки содержат множество различных минералов (цинк, селен, железо, калий, кальций, фосфор, магний и другие), витаминов (А, Е, К, D, группы В) и других веществ, которые жизненно необходимы человеческому организму.

Полезные свойства тыквенных семечек:

  • Исследования этого продукта показали, что регулярное употребление тыквенных семян снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний, а также положительно действует на организм, который борется с раковыми клетками.
  • Благодаря цинку, который содержится в составе семечек, обеспечивается нормальная работоспособность мозга, снижается раздражительность, умственная усталость, значительно улучшается память и нормализуется сон.
  • Тыквенные семечки способствуют укреплению сосудов и сердца, улучшают состав крови, помогают нормализовать кровяное давление, рекомендуются людям, страдающим гипертонией.
  • Семена тыквы помогают справиться с приступами тошноты, морской болезнью и токсикозом беременных.
  • Очень полезны тыквенные семена для мужской половины человечества. Употребляя их, мужчины предотвращают развитие простатита.
  • Женщинам, впрочем, как и мужчинам не стоит отказываться от их употребления. Благодаря употреблению тыквенных семян, волосы становятся пышными и красивыми, а кожа сохраняет молодость.
  • Что касается деток, то и им рекомендовано употреблять данный продукт. Семена воздействует на детский организм не только как хорошее укрепляющее, но и как отличное успокаивающее средство.
  • Семечки тыквы рекомендуется употреблять для лечения глистов. Показаны они также и для их профилактики.
  • Регулярное употребление тыквенных семечек помогает омолодить организм и замедлить процессы старения.

Противопоказания тыквенных семечек:
Тыквенные семечки противопоказаны при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется употреблять семена тыквы в большом количестве.

Кроме этого, не стоит употреблять жаренные или очищенные тыквенные семечки, так как они теряют большую часть своих полезных свойств, пользу здоровью принесут только высушенные на воздухе семечки.

Тыквенные семечки желательно чистить руками, а не грызть зубами, так как это может повредить зубную эмаль.

Источник: https://chudesalegko.ru/tykvennye-semechki-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Тыквенные семечки польза и вред для организма

Родиной тыквы является Латинская Америка. Археологам удалось найти семена этого растения даже в мексиканских пещерах, в которых жили люди еще 7000 лет назад.

В мире существует порядка 900 видов растения. Семечки тыквы считаются очень полезными и вкусными, но при условии, если их правильно подготовить и высушить.

Тыквенные семечки. Применение. Полезные свойства. Противопоказания.

Калории в 100 г., (ккал): 556
Белка в 100 г., (г): 24.5
Жиров в 100 г., (г): 45.8
Углеводов в 100 г., (г): 4.7
Гликемический индекс: 25

Состав тыквенных семечек

Пищевая ценность семян высокая и составляет 538 ккал. По этой причине их часто используют в качестве перекуса.

В семенах есть, витамины К, А, С, Е и все витамины группы В, кроме В1. Очень много семена содержат железа, фосфора и цинка.

Польза тыквенных семечек

Первое в чем помогут семечки при регулярном их употреблении – укрепить иммунные силы, благодаря витамину С и Е, цинку. Они помогают побороть инфекционные заболевания, благодаря наличию фенольных соединений.

Обладают противопаразитными свойствами. Это свойство они оказывают из-за наличия кукурбитина, который способствует уничтожению гельминтов. Даже если глистов нет, семечки рекомендуются в качестве профилактического средства.

В семенах содержится триптофан, который помогает выработать «гормон счастья», то есть употребление семян приводит к хорошему настроению, улучшает сон.

Читайте также:  Остеохондроз шейного отдела позвоночника. топ 13 причины, симптомы и лечение

Семечки помогают улучшить работу сердечно-сосудистой системы, укрепить суставы и кости. Благодаря наличию кислоты Омега-3 улучшается работа нервной системы. Они являются прекрасным профилактическим средством от развития мочекаменной болезни и улучшают пищеварение.

Польза тыквенных семечек для женщин

Для женского организма семена полезны тем, что они помогают повысить плотность костей, что очень важно в период менопаузы. Положительно сказываются на стабилизации артериального давления. Снижают болевые ощущения в суставах и способствуют их восстановлению.

Семена помогают сократить количество мигреней. Как известно, именно женщины чаще всего сталкиваются с этой проблемой.

Благодаря регулярному употреблению семечек можно сохранить красоту, так как в них содержится в оптимальном количестве витамин А.

Во время вынашивания ребенка семечки помогают избавиться от чувства тошноты и насыщают организм витаминами.

В период лактации, потребность в витаминах и полезных веществах возрастает, а семечки тыквы помогут решить этот вопрос. Они содержат легкий жир и витамины, которыми будет насыщаться молоко, давая пользу не только самой матери, но и ребенку.

Есть только одно ограничение. Если семена вызовут изменения стула, то их придется исключить из рациона. Кушать семена допускается со 2-го месяца лактации.

Польза тыквенных семечек для мужчин

Для сильной половины человечества семена полезны тем, что они не допускают появление застойных процессов в органах малого таза, следовательно, снижают риск развития болезней мочеполовой системы.

Они помогают насытить витаминами организм и не допустить нервозного состояния, служат хорошей профилактикой инфекционных заболеваний.

Семена очищают организм и предотвращают импотенцию. Благотворно сказываются на сосудах и являются профилактическим средством от появления атеросклероза.

Можно ли тыквенные семечки детям

Для детского организма семена очень полезны потому, что содержат много витаминов. Они обладают легким слабительным свойством и предотвращают появление запоров. Таким продуктом лучше заменять чипсы, пользы будет намного больше.

При наличии глистов, используют семена тыквы. Семечки вместе с кожурой расталкивают до однородной массы и дают ребенку на протяжении 2 месяцев. Сначала это должна быть небольшая порция, пара ложек порошка, с каждым днем ее повышают. Спустя месяц, порошок дают 2 раза в день.

Допускается ли употребление при соблюдении диеты

Несмотря на высокую калорийность, семечки в небольшом количестве очень будут полезны во время соблюдения диеты. Они пополняют витаминный запас организма и оказывают легкое слабительное действие.

Можно ли при диабете

При наличии диабета семена полезны богатым содержанием цинка, дефицит которого ощущается поджелудочной железой. Именно это вещество помогает ускорить выработку инсулина и стабилизировать уровень глюкозы.

Помимо этого, семечки благотворно влияют на пищеварение, выводят холестерин.  У них низкий гликемический индекс. Следовательно, после их употребления не будет резкого скачка инсулина.

Применение в косметологии

В косметических целях используют чаще всего масло тыквенных семян. Положительное воздействие они оказывают на структуру волос, делают их шелковистыми и блестящими.

Чтобы сделать маску, необходимо немного подогреть небольшое количество масла и нанести на голову и волосы. Утеплить голову и подержать маску на протяжении часа. После чего помыть голову, лучше нейтральным шампунем. Масло также используют для ускорения заживления ран.

Из кашицы семечек делают компрессы. Они помогают осветлить кожный покров и устранить воспалительные процессы.

Вред и противопоказания тыквенных семечек

Несмотря на существующее мнение, что тыквенные семечки не имеют абсолютно никаких противопоказаний, все же от их употребления лучше отказаться при кишечной непроходимости и повышенной кислотности.

Не стоит чистить семечки зубами, это отрицательно скажется на зубной эмали. Не нужно и переусердствовать с количеством семян. Они могут спровоцировать начало застойных процессов в организме и даже стать причиной увеличения массы тела из за своей калорийности.

Правила выбора и хранения

Выбирая семечки, обращайте внимание на их внешний вид. Они не должны иметь никаких посторонних запахов, должны быть сухими и без трещин. Горьковатый привкус говорит о том, что семечки уже испорчены.

Если стараетесь избавиться от глистов, то ни в коем случае не удаляйте серую оболочку, именно в ней больше всего кукурбитина и цинка.

Лучше всего употреблять сырые семена, они в таком виде максимально полезны.

Хранить семечки необходимо в сухом месте, лучше в стеклянной таре. Очищенные семена допускается хранить в холодильнике, но не более 2 месяцев.

Способы сушки

Для сушки семян подойдут любые сорта тыквы. Проще всего их высушить естественным способом. Семена выкладывают на горизонтальную поверхность, накрывают марлей или бумагой. О том что семечки готовы, будет говорить хрупкая поверхность кожуры.

Высушить семена можно в духовке или специальном сушильном шкафу для фруктов и овощей. Семечки просто выкладывают в 1 слой и выставляют температуру не более 100 градусов.

Источник: https://PravilnoyePitaniye.ru/polza-i-vred/tykvennye-semechki-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Польза тыквенных семечек

Родиной тыквы является Южная Америка. В нашей стране культивируется это растение в средней и южной полосе. 

Семена тыквы наполнены ценными питательными веществами. Употребление тыквенных семечек может дать вам значительное количество здоровых жиров, магния и цинка, а это приводит к улучшению здоровья сердца, предстательной железы и защите от некоторых видов рака.

Более того, эти семена очень вкусные и крайне редко вызывают аллергию.

За первым деревянистым слоем кожуры тыквенной семечки скрывается второй зеленовато-серый слой, под которым прячутся две семядольки очень приятного, сладковато-маслянистого вкуса.

Хрустящие, вкусные семена тыквы высококалорийны; около 559 калорий на 100 г. Они содержат клетчатку, витамины, минералы и многочисленные антиоксиданты для укрепления здоровья.

Семена тыквы особенно богаты мононенасыщенными жирными кислотами, такими как олеиновая кислота, которая помогает снизить уровень плохого холестерина.

 Исследования показывают, что средиземноморская диета, которая является источником мононенасыщенных жирных кислот, способствует предотвращению заболеваний коронарных артерий (ИБС) и риска инсульта, благоприятствуя здоровому балансу липидов крови.

Семена тыквы несут доброкачественный белок. 100 г семян обеспечивают 30 г или 54% рекомендуемого суточного содержания белка. Кроме того, семена являются отличным источником аминокислот триптофана и глутаминовой кислоты.

 Триптофан превращается в серотонин и никотиновую кислоту. Серотонин — полезное нейрохимическое вещество, которое часто называют природной таблеткой радости.

 Кроме того, триптофан является предшественником B-комплексного витамина никотиновой кислоты (60 мг триптофана = 1 мг никотиновой кислоты).

Глутаминовая кислота необходима для синтеза гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). ГАМК — антистрессовое нейрохимическое вещество, помогает уменьшить беспокойство, нервную раздражительность и другие невротические состояния.

Семена тыквы — очень хороший источник антиоксидантного витамина Е; содержат около 35,10 мг гамма-токоферола на 100 г (около 237% от нормы в день). Витамин Е является мощным жирорастворимым антиоксидантом.

 Он защищает клетки ткани от опосредованного окислительного повреждения свободными радикалами.

 Таким образом, он помогает поддерживать целостность слизистой оболочки и кожи, защищая от вредных свободных радикалов кислорода.

Тыквенные семечки также являются отличным источником B-комплексной группы витаминов, таких как тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, витамин B-6 (пиридоксин) и фолаты (производные фолиевой кислоты).

 Эти витамины действуют как кофакторы для различных ферментов во время метаболизма в организме человека. Кроме того, никотиновая кислота помогает в снижении уровня ЛПНП-холестерина в крови.

 Наряду с глутаминовой кислотой, он усиливает активность ГАМК внутри мозга, что, в свою очередь, уменьшает беспокойство и нервную раздражительность.

Семена тыквы содержат большое количество необходимых минералов, таких как медь, марганец, калий, кальций, железо, магний, цинк и селен.

 Так же, как и кедровые орехи, семена тыквы очень богаты марганцем (обеспечивают 4543 мг на 100 г, около 198% ежедневного потребления). Марганец является очень важным фактором для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы.

 Поэтому потребление семян тыкв помогает повысить устойчивость против инфекционных агентов и защититься от вредных кислородно-свободных радикалов.

Семена тыквы, сушеные, Питательная ценность на 100 г.

 

Питательная
ценность

  • Процент
  • среднесут.
  • нормы
Витамины
 
 
Электролиты
 
 
минералы
 
 
Антиоксиданты
 
 
энергии 559 Ккал 28%
углеводы 10,71 г 8%
белка 30,23 г 54%
Всего жиров 49,05 г 164%
холестерин 0 мг 0%
Диетическое волокно 6 г 16%
Фолаты 58 мкг 15%
Никотиновая кислота 4,987 мг 31%
Пантотеновая кислота (вит. В5) 0,750 мг 15%
Пиридоксин (вит. В6) 0,143 мг 11%
Рибофлавин (вит. В2) 0,153 мг 12%
Тиамин (вит. В1) 0,273 мг 23%
Витамин А 16 МЕ 0,5%
Витамин С 1,9 мкг 3%
Витамин Е 35,10 мг 237%
натрий 7 мг 0,5%
калий 809 мг 17%
кальций 46 мг 4,5%
медь 1,343 мг 149%
железо 8,82 мг 110%
магний 592 мг 148%
марганец 4,543 мг 198%
фосфор 1233 мг 176%
селен 9,4 мкг 17%
цинк 7,81 мг 71%
Каротин-ß 9 мкг
Крипто-ксантин-ß 1 мкг
Лютеин-зеаксантин 74 мкг

Лекарственная польза семян тыквы

Исследования показывают, что семена тыквы могут снизить риск развития рака предстательной железы и яичников. Экспериментальные исследования показывают, что некоторые фитохимические соединения в масле семян тыквы могут играть роль в предотвращении диабетической нефропатии (диабетическая болезнь почек).

Польза семян тыквы давно известна народной медицине и подтверждена экспериментально и в клинических условиях. В семенах тыквы содержится его специфическое вещество — аминосоединение кукурбитин, которое оказывает антипаразитарное действие. Также было установлено, что семена тыквы малотоксичны, в отличие от других средств от гельминтозов. 

  1. Семена тыквы применяются против ленточных глистов — цепней (бычьего, свиного, карликового), широкого лентеца, остриц.
  2. Для антипаразитарного эффекта семена тыквы принимают натощак, соблюдая дозы: 
  3. Взрослым — 300 гр
  4. Детям 3-4 лет — 75 гр
  5.       5-7 лет — 100 гр
  6.       8-10 лет — 150 гр
  7.       10-15 лет — 200-250 гр.
  8. Семена можно растереть в ступке и добавить 50-100 гр меда.
  9. Важно: в процессе очистки от кожуры обязательно оставлять зеленую оболочку, поскольку антигельминтный кукурбитин содержится именно в ней. 
  10. Через 3 часа после приема пациенту дают слабительное, далее через 0,5 часа ставят клизму.

В заключение о пользе тыквенных семечек

Подводя итог, перечислим полезные свойства тыквенных семечек: 

  • Оздоравливают сердечно-сосудистую систему (полезные жиры, магний, калий);
  • Замедляют старение, профилактика рака — особенно предстательной железы (антиоксиданты);
  • Воздействуют на нервную систему, повышая стрессоустойчивость (витамины группы В, аминокислоты);
  • Повышают устойчивость организма к инфекциям;
  • Борются с паразитами;
  • Снижают уровень низкоплотного холестерина; 
  • Обладают противоязвенным действием,
  • Имеют мягкое желчегонное действие, а также гепатопротекторное;
  • Малотоксичны;
  • Редко вызывают аллергию;
  • Дают много энергии организму, повышают работоспособность.

С использованием материалов: www.nutrition-and-you.com

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/polza-tykvennyh-semechek

Тыквенные семечки: польза и вред для женщин и мужчин, суточная норма, показания и противопоказания

Тыкву люди едят столетиями.

Сладкая мякоть хороша в супах и кашах, многие любят лакомиться семечками, кондитерская и пищевая промышленность производит множество полезных и ценных продуктов из этой бахчевой культуры.

Кроме пищевой ценности тыква обладает многочисленными целебными свойствами, особенно ее семечки. Поговорим о том, какую пользу они приносят организму и в каких случаях бывают вредны.

Состав тыквенных семечек

Наличие разнообразных лечебных свойств у тыквенных семечек объясняется их уникальным составом. Семя тыквы содержит все необходимое для прорастания и вызревания будущего растения, в то же время входящие в него вещества оказываются чрезвычайно полезными для человека, избавляя от множества недугов.

Читайте также:  Шиповник для кожи лица. отвар шиповника для лица.

Пищевая ценность достигается благодаря уникальному составу этого продукта, очищенного от кожуры:

  • Растительные белки. Содержание этих веществ в тыквенных семечках выше (24,5%), чем в фасоли и других бобовых. Они легко усваиваются человеческим организмом.
  • Жирные кислоты. Тыква – источник ценнейшего масла. Жирность семечек составляет 45,8% — выше, чем у подсолнечника. Состав растительных жиров уникален. Их основу составляют несколько насыщенных и ненасыщенных жирных кислот (ванилиновая, кофейная, фенольная, Омега-3, Омега-6 и др.), каждая из которых обладает лекарственными свойствами.
  • Витамины С, Е, А, группа В (1,2,3,5,6,9), К, РР. Особо нужно отметить витамин Е – мощнейший антиоксидант, встречающийся в природе в ограниченном количестве. В тыквенных семечках он присутствует во всех известных формах.
  • Пектины. Их воздействие на кишечник неоценимо.
  • Аминокислоты – практически полный комплект, необходимый человеческому организму.
  • Минералы – цинк, железо, фосфор, магний, медь, кобальт, йод и др. По некоторым микро- и макроэлементам тыква – чемпион среди продуктов питания.

Польза для организма человека

Благодаря уникальной комбинации минералов, витаминов, аминокислот и жирных кислот семена тыквы способны принести огромную пользу тем, кто включает их в свой ежедневный рацион. Благодаря регулярному употреблению их в пищу:

  • улучшается работа пищеварительной системы, восстанавливается кислотно-щелочной баланс желудка и двенадцатиперстной кишки, усиливается отток желчи, повышается перистальтика кишечника, устраняются запоры;
  • изгоняются глисты;
  • улучшается обмен веществ, снижается уровень сахара и холестерина в крови, высвобождаются и выводятся токсины из организма;
  • улучшается синтез кровяных клеток, повышается качество крови и уровень гемоглобина;
  • позитивно воздействуют на работу головного мозга, улучшая память, снижая восприимчивость к боли, помогая при депрессиях;
  • препятствует развитию остеопороза, защищает суставы и кости;
  • обладают мочегонным действием, защищают почки от образования песка и камней;
  • нормализуется гормональный баланс, что важно как для женщин, так и для мужчин;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • восстанавливает половую функцию у мужчин и препятствует развитию простатита;
  • замедляет старение клеток;
  • предупреждает развитие онкологических болезней.

Кому рекомендуется употреблять этот продукт?

Тыквенные семечки оказывают благотворное воздействие на организм, поэтому их рекомендуют людям, страдающим разными заболеваниями. Они оказывают лечебное действие при:

  • гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки для снятия болей и нормализации кислотности в виде отваров и настоев;
  • дисфункции кишечника как мягкое слабительное и с целью устранения метеоризма;
  • нарушениях работы печени – как очищающее средство;
  • хроническом панкреатите и холецистите.

Широко известно антипаразитарное свойство семян тыквы — их используют для изгнания глистов. При геморрое тыквенное масло применяют наружно. Семечки полезны и при гипертонии и различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, поскольку они:

  • нормализуют кровяное давление;
  • снижают уровень холестерина;
  • повышают эластичность кровеносных сосудов;
  • укрепляют сердечную мышцу;
  • повышают уровень гемоглобина;
  • снижают риск тромбоза и аритмии.

Семечки оказывают широкий спектр терапевтического воздействия на различные системы органов. Они полезны при лечении:

  • воспаления мочевого пузыря (цистита);
  • нервных расстройств (бессонницы, снижения памяти, депрессии);
  • нарушения прочности костей (остеопороза);
  • сахарного диабета;
  • ожогов;
  • авитаминоза.

Этот уникальный продукт широко применяется при терапии различных расстройств у мужчин и женщин. Лечебный эффект обеспечивается присутствием в составе жирных кислот больших доз цинка и фосфора.

Цинк принимает участие в выработке половых гормонов и предупреждает злокачественные новообразования в предстательной железе мужчин и яичниках женщин.

Его сочетание с фосфором обеспечивает активность сперматозоидов и качество яйцеклеток, что позволяет использовать их при лечении аденомы простаты и ослаблении потенции.

Семена тыквы применяются и при морской болезни. Всем, кто страдает укачиванием в транспорте, рекомендуется брать их в дорогу. Широко известно использование продукта в дерматологии и косметологии. Благодаря высоким дозам цинка, крайне необходимого для здоровой кожи, он лечит:

  • псориаз;
  • экзему;
  • ожоги;
  • угревую сыпь;
  • разглаживает морщины;
  • снимает отечность под глазами;
  • восстанавливает тургор кожи и ее эластичность.

Противопоказания к приему в пищу тыквенных семечек и возможный вред

Кроме пользы семечки могут принести человеку и вред. Тыквенное семя содержит уникальный комплекс высокоактивных веществ, отчего их передозировка опасна для организма.

Противопоказания к приему:

  • обострения хронических заболеваний (язва желудка, гастрит, непроходимость кишечника);
  • сахарный диабет II типа – семечки запрещены в жареном виде;
  • желчно-каменная болезнь – применять крайне осторожно, высокие дозы могут спровоцировать подвижность камней в желчном пузыре с последующей закупоркой протоков;
  • аллергия на тыкву и продукты из нее;
  • беременность – употребление возможно только после консультации с врачом;
  • ожирение – калорийность продукта составляет 461 ккал на 100 г;
  • противопоказаны маленьким детям.

Способы применения тыквенных семечек

Прежде чем употреблять семена в пищу, их нужно предварительно высушить. Чаще всего люди просушивают извлеченные из тыквы семена естественным образом. Наилучший результат дает предварительная очистка семян. Затем ядра моют под проточной водой, а лишь потом просушивают.

Применение продукта может быть разнообразным. Тыквенные семечки употребляют:

  • В сыром виде. Диетологи считают такой способ употребления наиболее полезным, поскольку при любой тепловой обработке разрушаются витамины, теряется большое количество лекарственных свойств. Особенно хороши добавки сырых семян в салаты из овощей и фруктов. Сочетание небольшого количества биологически активных веществ с низкокалорийными растительными продуктами не только не повышает массу тела, но и способствует похудению и омоложению организма, помогает печени выводить токсины.
  • В жареном виде. Традиционный народный способ. Имеет много противопоказаний, велик риск передозировки продуктом.
  • Смесь растолченных слегка подсушенных семян с медом. Широко используется при лечении простатита.
  • Тыквенное масло – основа средств для лечения дерматологических заболеваний, простатита, геморроя.
  • В виде отваров и настоев. Рекомендуется при гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени и желчного пузыря.
  • В виде кашиц и мазей – в дерматологии и косметологии.

Суточная норма семечек

Разовая доза тыквенных семечек для взрослого человека составляет 50 г. Врачи рекомендуют употреблять их сырыми натощак, запивая водой. Суточная норма – 100 г. Превышение этой дозы опасно и возможно исключительно по рекомендации лечащего врача. Наружное применение не имеет ограничений. Тыквенное масло употребляется в строгих дозировках в соответствии с назначением врача.

Сколько тыквенных семечек можно съесть за один раз, не навредив здоровью? 100 г семян соответствуют приблизительно 40 штукам. Это максимальная суточная норма, то есть за один раз съедать можно не более 20 штук. Превышение нежелательно ввиду высокой калорийности продукта и значительного содержания биологически активных веществ.

Рекомендации по применению при различных патологиях и в целях профилактики

Народная медицина насчитывает множество рецептов использования тыквенных семечек при гельминтозе. Изгнать глистов помогают следующие средства:

  • Сухие семена (0,3 кг) очистить и измельчить блендером или в кофемолке до порошкообразного состояния. Смешать с 30 г пчелиного меда. Полученную смесь съесть натощак порциями в течение часа. Через 3 часа нужно очистить кишечник с помощью слабительного или клизмы. Рецепт применяют однократно.
  • Очищенный чеснок (60-80 г) смешать с 200 г перемолотых сырых семян тыквы и 50 г меда. Смесь выдержать 12 часов в холодильнике. Разделить на порционные шарики по 15 г. За 3 часа до приема пищи съедать одну порцию смеси. Продолжительность лечения – 4 дня.
  • Глистов можно быстро изгнать, если есть на завтрак молочную кашу с тыквенными семечками. Для этого предварительно нужно размолоть семена, смешать 50 г семян с горячим молоком и съесть как единственный завтрак. В течение 3 часов после этого пить большое количество воды, а затем сделать очистительную клизму.

Для профилактики мужских болезней, поддержания здоровья простаты и сексуальной энергии полезно ежедневно натощак съедать 1 ст.л. тыквенно-медовой смеси (на 2 части порошка из семян – 1 часть пчелиного меда). Этот же состав облегчит состояние женщин в период климакса, насытит организм столь необходимыми для гормонального баланса аминокислотами.

При заболеваниях почек и желудочно-кишечных патологиях полезно пить отвар из тыквенных семечек по 2 стакана в день. Для его приготовления берут 1 ст.л. сырых измельченных семян и заваривают ее 1 ст. кипящей воды, а затем настаивают полчаса. Отвар оказывает более мягкое действие, не несет рисков повреждения стенок желудка и кишечника. Такой же рецепт рекомендован при сахарном диабете.

Для укрепления иммунитета, улучшения работы сердечно-сосудистой системы, профилактики нервных заболеваний лучше всего приготовить заранее шрот из семян. Для этого подсушенные семечки очищают вручную от шелухи, а затем перемалывают их блендером. Можно воспользоваться и кофемолкой, но для этого семечки нужно дольше высушивать.

Полученный шрот в рекомендованной врачом дозировке (но не более 100 г в сутки) употребляют в пищу в течение дня. Можно и полезно смешивать его с медом, растительными маслами для заправки салатов, добавлять в соусы в финальной стадии приготовления блюд.

Тыквенные семечки беременным и детям

Беременным тыквенные семечки в разумном количестве будут исключительно полезны. В этот ответственный для жизни женщины период они:

  • увеличат содержание гемоглобина в крови;
  • насытят организм будущей мамы практически полным комплектом незаменимых аминокислот, витаминов и минералов, необходимых для строительства клеток плода;
  • семечки – отличная профилактика от заражения паразитами;
  • помогут справиться с токсикозом.

Маленьким детям не рекомендуется употреблять семечки в пищу, поскольку они тяжело перевариваются и могут причинить вред кишечнику.

Начиная с 2-3 лет можно постепенно вводить этот продукт в рацион, предварительно обучив ребенка их правильно чистить и есть.

С этого возраста семечки для ребенка и подростка – необходимый элемент питания, прежде всего, как профилактическое противоглистное средство.

Тыквенное масло из семян рекомендуют применять ребенку наружно практически с первых дней жизни. Оно благотворно действует на кожу, отлично справляется с опрелостями и потницей.

По рекомендации педиатра масло можно применять в маленьких дозах, добавляя его в детскую еду. Подросткам семечки помогут справиться с угревой сыпью.

Ежедневное употребление горсти семян избавит ребенка от этой неприятной проблемы.

Источник: https://PolzaVsVred.ru/produkty/tykvennye-semechki-polza.html

Тыквенные семечки: польза и вред для мужчин и женщин

Тыквенные семечки – любимое лакомство большинства. Польза и вред тыквенных семечек заслуживает отдельного внимания. В Россию этот продукт попал из Латинской Америки. На Родине его использовали для производства различных лекарств, обладающих общеукрепляющим действием.

Полезные свойства семечек тыквы можно перечислять долго, но вот знает о них далеко не каждый. А ведь правильно прожаренные семена тыквы помогают избавиться от таких неприятных недугов, как наличие паразитов в кишечнике, простатита у мужчин, оказывают омолаживающее воздействие для женщин.

Польза тыквенных семян неоспорима, поэтому следует более внимательно разобрать этот вопрос, и выяснить, от каких еще болезней можно избавиться с удовольствием.

Читайте также:  Почему заусеницы на пальцах. причины. народное лечение

Тыквенные семечки: особенности использования и состав

Чтобы внимательно изучить полезные микроэлементы, содержащиеся в тыквенных семечках, необходимо изучить их строение.

Строение семени тыквы представляет собой сложную многослойную систему, обобщенную в две группы: оболочку и ядро. Оболочка состоит из семи слоев, каждый из которых представляет собой место скопления полезных витаминов и микроэлементов. Ядро подразделяется на две семядоли, между ними уютно расположились корешок и почечка.

Тыквенные семена содержат в своем составе:

  • насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры;
  • белки и углеводы;
  • клетчатку и другие пищевые волокна;
  • витамины A, группы B, C, D, Е;
  • кальций, натрий, магний, марганец, цинк.
  • Благодаря представленному факту из семян тыквы делают масло, применяемое в различных отраслях – кулинарии, косметологии, медицине.
  • Масло тыквенных семечек содержит в себе такие полезные элементы, как: фосфолипиды, токоферолы, Омега-3 и Омега-6, жирные кислоты.
  • Полезные свойства масла семян тыквы направлены на борьбу с глистами, уменьшение отечности, стимуляцию иммунитета, улучшение сопротивляемости к развитию в организме бактерий и прочих инфекционных проявлений.

Само масло производится путем холодного отжима и имеет темно-зеленый цвет с особым и несколько специфическим запахом. Но его использование в приготовлении салатов и соусов доказывает наличие приятного вкуса у состава, хотя и не придает ему популярности в отрасли кулинарии. Зато его всегда используют в косметологии и лечение различных заболеваний с применением народной медицины.

Лечимся семечками, видео:

  1. Тыквенные семечки оказывают благотворное влияние на организм человека, что приписывает их к числу лидеров среди натуральных компонентов.
  2. Здесь можно отметить такие полезные свойства, как:
  • Большое количество различных витаминов позволяет использовать семена тыквы в качестве источника молодости и красоты.
  • Благодаря полезным микроэлементам масло семян тыквы добавляется в изготовление косметических средств, оказывающих полезное воздействие для роста волос и приданию кожи эластичности.
  • Тыквенные семечки способны нормализовать кровообращение за счет эффекта расширения сосудов.
  • Расширение сосудов и нормализация кровообращения способствует профилактике гипертонии и мигрени.
  • Тыквенные семена оказывают полезное воздействие в понижении уровня холестерина, что обусловлено его своевременным расщеплением и выводом из организма, вследствие нормализации обмена веществ.
  • Семена тыквы значительно укрепляют иммунитет.
  • Тыквенные семечки от паразитов в кишечнике – вот эффективное натуральное средство, рекомендованное для применения и лечения детям.
  • Полезные свойства тыквы направлены на желчегонные функции, а также предупреждает образование камней в желчном пузыре и почках.
  • Семена тыквы оказывают противовоспалительное воздействие, что приводит к предотвращению развития опухолей внутренних органов и костей – происходит профилактика развития остеопороза.
  • Тыквенные семечки рекомендуется употреблять каждый раз при плохом настроении и бессоннице.
  • Недавно ученые выявили полезные свойства описываемого продукта в профилактике раковых заболеваний.
  • Тыквенные семечки можно употреблять в любом виде – жареном, в качестве обычных семян, а также в виде масла, добавляя его в различные блюда.
  • Отдельным пунктом следует рассмотреть, как принимать тыквенные семечки от глистов, ведь их рекомендуют для вывода паразитов детям, а они зачастую относятся к употреблению семян в чистом виде несколько прохладно.

Приготовьте ребенку своеобразный завтрак. Измельчите в кофемолке очищенные семена и залейте их теплой кипяченой водой до состояния негустой сметаны. Добавьте необходимое по вкусу количество меда. Этот завтрак следует употреблять каждый день до полного исчезновения паразитов в кишечнике.

Тыквенные семечки: вред и противопоказания

  1. Семечки тыквы, польза и вред которых диктует их правильное применение в лечении, не следует принимать при наличии различных заболеваний организма человека.

  2. К примеру, семена тыквы содержат в своем составе большое количество кислот, что делает их запретными к потреблению людьми с повышенной кислотностью желудка и прочими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, семена тыквы могут быть опасным аллергеном для человека, что приведет к удушению или сыпи кожных покровов.

Поэтому перед ежедневным потреблением рекомендуется проверить действие нескольких семян. Если вы почувствовали недомогание, значит, у вас отмечается индивидуальная непереносимость и потребление представленного продукта не рекомендуется.

Также отмечается их вред потребления в чистом виде, что приводит к повреждению зубной эмали. Лучше семена чистить руками, добавлять очищенный продукт в салаты и прочие блюда. Жареные и соленые семечки приведут к засаливанию тканей организма, что влечет отечность.

Употребление семян должно быть в меру, в пищу лучше потреблять высушенный продукт.

Польза и вред тыквенных семечек, видео:

Чем полезны тыквенные семечки для женщин? Разрешено ли их потребление во время беременности или лактации.

Женщинам представленный продукт принимать следует ежедневно, но не более 60 грамм. Полезные свойства семян направлены на улучшение памяти и внимания, структуры волос, ногтей, состояния кожи. Семена тыквы рекомендуются к потреблению для профилактики стресса и устранения усталости.

Следует отметить, что масло семян помогает справиться с работой кишечника, вследствие чего происходит профилактика запоров и прочих заболеваний.

Тыквенные семечки при беременности следует потреблять с той же суточной дозировкой. Во время сложного для организма, но радостного для женщины времени составные микроэлементы, и полезные витамины оказывают общеукрепляющее воздействие.

Тыквенные семечки при грудном вскармливании должны потребляться в ограниченном количестве. Исключать их из рациона полностью не следует, ведь благодаря нормализации кровообращения грудное молоко молодой матери насыщается витаминами и прочими полезными компонентами.

Кроме того, у женщин во время лактации часто отмечается нарушение работы желудочно-кишечного тракта, что приводит к запорам, а как уже было сказано выше, семена тыквы способны устранить эту деликатную проблему. Потреблять семена необходимо малыми порциями и без превышения рекомендованной суточной нормы.

Тыквенные семечки: польза и вред для мужчин

Чем полезны тыквенные семечки для мужчин? Об общеукрепляющем воздействии на организм уже говорилось выше.

Но большинство урологов утверждают, что употребление семян тыквы помогают вылечить такие опасные заболевания, как аденома, простатит, можно устранить причины затрудненного мочеиспускания.

Конечно же, тыквенные семечки при простатите нельзя использовать в качестве основного лекарственного средства. Их можно применить для профилактики, потребляя каждый день в небольших количествах.

  • Отличным и вкусным средством является состав с использованием тыквенных семечек с медом от простатита, рецепт которого можно немного совершенствовать по вкусу и прочим предпочтениям.
  • Самым популярным и эффективным составом считаются тыквенные шарики. Для их приготовления необходимо проделать следующие действия:
  1. Полкило очищенных свежих семян перемолоть в муку с помощью кофемолки.
  2. Добавить в основной компонент 200 грамм растопленного меда.
  3. Состав тщательно перемешать и убрать в холодильник.
  4. Как только смесь немного загустеет, скатать из нее мелкие шарики.
  1. Потреблять следует ежедневно по шарику в день, утром натощак, рассасывая его во рту.

Самодельный продукт приходится по вкусу и женщинам. Его применение не противопоказано и представительницам прекрасного пола. Ежедневное потребление позволит избавиться от проблем с выпадением волос и ломкостью ногтей.

Как выбрать качественные тыквенные семечки? Видео:

Этот вкусный продукт зачастую потребляется без ограничений. Любители полузгать и занять свободные руки во время просмотра телевизора рискуют набрать несколько лишних килограмм. Так, например, на вопрос «сколько калорий в тыквенных семечках?» можно ответить одним, но внушительным словом «много». И это действительно так.

Калорийность очищенного продукта превышает показатели всеми любимых семечек подсолнечника. В 100 граммах семян тыквы содержится около 700 ккал, что приводит к значительному превышению суточной нормы калорийности при чрезмерном потреблении продукта.

Если говорить о пользе семян для женщин, то этот факт следует принимать во внимание обязательно. Представительницы прекрасного пола, которые следят за своей точеной фигурой, должны ограничивать себя в потреблении этого вкусного продукта.

  • Кроме того, люди, склонные к полноте, рискуют спровоцировать отложение составных жиров семян в своих проблемных местах, ведь чрезмерное потребление семечек тыквы представляет вред для организма, нежели приносит пользу.
  • Большое содержание жиров приводит к задержке обменных процессов, жидкости в организме и прочим неприятностям, сказывающихся на фигуре и состоянии организма.

Сколько тыквенных семечек нужно съедать в день?

Взрослому человеку за день рекомендуется съедать не более 50 семян. Разумеется, такого малого количества не хватает любителю насладиться этим прекрасным вкусом. Но речь сейчас идет о пользе тыквенных семечек, поэтому не следует пренебрегать советами специалистов и доставлять вред собственному организму.

Если вы используете представленный продукт в качестве лечебного средства, то придерживайтесь установленной нормы.

Конечно же, если потребление семян не чаще одного раза в неделю было с существенными нарушениями, серьезного вреда для организма не последует. Но и злоупотреблять подобными казусами не стоит.

Как приготовить тыквенные семечки?

Тыквенные семена можно потреблять в самых различных видах. Есть особенные гурманы, которые предпочитают добавлять семена в чистом виде в различные супы или десерты.

Украшение сладкого торта представленным продуктом выглядит несколько удивительным, но при его употреблении становится понятно, что выбор в их пользу был сделан правильно.

Семена в качестве лекарственного средства рекомендуется потреблять в высушенном виде. Жарка продукта приводит к уменьшению полезных микроэлементов. Кроме того, жарка семян с добавлением растительного масла увеличивает калорийность продукта. А чрезмерное потребление масла приведет к воспалению поджелудочной железы и другим расстройствам желудка.

Приготовление семечек может проходить несколькими способами:

Фейхоа: полезные свойства. Рецепты варенья, польза и вред. — здесь больше полезной информации.

Очень важно знать, как сушить тыквенные семечки, ведь именно их рекомендуют к потреблению в качестве профилактики и лечения различных заболеваний. Перед сушкой семена следует промыть, разложить на газете или бумажном полотенце. Оставьте на столе для просушки, поместите на батарею или воспользуйтесь духовкой, чтобы существенно ускорить процесс сушки.

Разумеется, главным вопросом остается, как пожарить тыквенные семечки, потребление которых так полюбилось большинству.

Семена предварительно промывают и оставляют в соляном растворе (в воду добавляют немного соли). Через день вымачивания семена просушивают полотенцем и смешивают с различными специями, добавляют растительное масло.

Вас заинтересует эта статья — Кардамон: полезные свойства и противопоказания.

Разложите подготовленный продукт на противень в один слой и поместите в духовку на 10 минут при температуре не более 200 градусов. Можно воспользоваться сковородой, постоянно перемешивая семена до образования слегка золотистого цвета.

Готовим тыквенные семечки в духовке, видео:

Потребление семян всегда происходит по вкусу самого человека, поэтому здесь можно проявить фантазию и полакомиться действительно вкусным и полезным продуктом. При этом, можно ли есть тыквенные семечки с кожурой? Конечно же, потребление семян с твердой кожурой не возбраняется, ведь в ней также содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов.

Следует отметить, что для приготовления масел или косметологических средств семена тыквы обрабатывают с кожурой. Но вот в чистом виде такое употребление может привести только к заболеванию желудка, поэтому очищайте продукт от кожуры и наслаждайтесь прекрасным вкусом.

Источник: https://HealFolk.ru/tykvennye-semechki-polza-i-vred-dlya-muzhchin-i-zhenshhin-seeds-tykva-men.html

Ссылка на основную публикацию