Аспартам — что это такое. способ применения и дозировка, польза и вред сахарозаменителя

Аспартам - что это такое. Способ применения и дозировка, польза и вред сахарозаменителя

Она может использоваться, как и самостоятельно, так и в сочетании с различными компонентами. Вещество является искусственным заменителем сахара, поэтому широко применяется в производстве многих сладких изделий.

Что такое Аспартам?

Добавка Е951 активно применяется в пищевой индустрии в качестве заменителя привычного сахара. Она представляет собой белые кристаллы, не имеющие запаха и быстро растворяющиеся в воде.

Пищевая добавка намного слаще обычного сахара благодаря входящим в его состав компонентам:

  • Фенилаланин;
  • Аспарагиновые аминокислоты.

В момент нагревания сахарозаменитель теряет сладкий привкус, поэтому продукцию с его присутствием не подвергают термической обработке.

Аспартам - что это такое. Способ применения и дозировка, польза и вред сахарозаменителя

Химическая формула – C14H18N2O5.

Каждые 100 г сахарозаменителя содержат 400 ккал, поэтому он считается высококалорийным компонентом. Несмотря на этот факт, для придания продуктам сладости требуется очень небольшое количество этой добавки, поэтому она не учитывается при подсчете энергетической ценности.

Аспартам не имеет дополнительных вкусовых нюансов и примесей в отличие от других подсластителей, поэтому применяется в качестве самостоятельного продукта. Добавка соответствует всем требованиям безопасности, установленными органами контроля.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Аспартам - что это такое. Способ применения и дозировка, польза и вред сахарозаменителя

Кроме того, после употребления любого продукта с его содержанием послевкусие остается намного дольше, чем от привычного рафинада.

Влияние на организм:

  • выступает в роли возбуждающего нейромедиатора, поэтому при потреблении добавки Е951 в большом количестве в головном мозге нарушается баланс медиаторов;
  • способствует снижению показателя глюкозы вследствие энергетического истощения организма;
  • уменьшается концентрация глутамата, ацетилхолина, что негативно сказывается на работе головного мозга;
  • организм подвергается оксидативному стрессу, в результате чего нарушается эластичность сосудов и целостность нервных клеток;
  • способствует развитию депрессии вследствие повышенной концентрации фенилаланина и нарушения синтеза нейромедиатора серотонина.

Добавка достаточно быстро гидролизуется в отделах тонкого кишечника.

Она не обнаруживается в крови даже после применения больших дозировок. Аспартам распадается в организме на следующие компоненты:

  • остаточные элементы, включая Фенилаланин, кислоту (Аспарагиновую) и Метанол в соответствующем соотношении 5:4:1;
  • Муравьиную кислоту и формальдегид, присутствие которых часто становится причиной травм в результате отравления Метанолом.

Аспартам активно добавляют в следующую продукцию:

  • газированные напитки;
  • леденцы;
  • сиропы от кашля;Аспартам - что это такое. Способ применения и дозировка, польза и вред сахарозаменителя
  • кондитерские изделия;
  • соки;
  • жевательные резинки;
  • сладости, предназначенные для людей с диабетом;
  • некоторые лекарственные препараты;
  • спортивное питание (используется для улучшения вкуса, не влияет на рост мышц);
  • йогурты (фруктовые);
  • витаминные комплексы;
  • заменители сахара.

Особенность искусственного подсластителя заключается в том, что употребление продуктов с его содержанием оставляет неприятное послевкусие. Напитки с Аспартом не избавляют от жажды, а, наоборот, усиливают ее.

Когда и как применяется?

Аспартам используется людьми в качестве сахарозаменителя или может использоваться во многих продукциях для придания им сладкого вкуса.

Основными показаниями считаются:

  • сахарный диабет;
  • ожирение или избыточный вес.

Аспартам - что это такое. Способ применения и дозировка, польза и вред сахарозаменителя

Поскольку сахарозаменитель не относится к лекарственным препаратам, инструкция по применению сводится к контролю за количеством употребления добавки. Количество Аспартама, потребляемого в сутки, не должно превышать 40 мг на каждый кг веса, поэтому важно знать, где содержится эта пищевая добавка, чтобы не превысить безопасную дозировку.

В стакане напитка следует развести 18-36 мг сахарозаменителя. Продукты с добавкой Е951 нельзя подогревать во избежание потери сладкого вкуса.

Вред и польза подсластителя

Подсластитель рекомендуют людям, имеющим избыточный вес или болеющим диабетом, так как в нем отсутствуют углеводы.

Польза от применения Аспартама весьма сомнительна:

  1. Пища, содержащая добавку, быстро переваривается и попадает в кишечник. В результате человек ощущает постоянное чувство голода. Ускоренное пищеварение способствует развитию в кишечнике процессов гниения и образованию патогенных бактерий.
  2. Привычка постоянно пить холодные напитки после основных приемов пищи может привести к развитию холецистита и панкреатита, а в некоторых случаях даже сахарного диабета.
  3. Повышается аппетит за счет увеличения синтеза инсулина в ответ на поступившую сладкую пищу. Несмотря на отсутствие сахара в чистом виде, наличие Аспартама вызывает в организме усиленную переработку глюкозы. В результате уровень гликемии снижается, чувство голода нарастает, и человек вновь начинать перекусывать.

Чем вреден подсластитель:

  1. Вред добавки Е951 заключается в образованных ею в процессе распада продуктах. После попадания в организм Аспартам превращается не только в аминокислоты, но и в Метанол, который является ядовитым веществом.
  2. Чрезмерное употребление таких продуктов вызывает у человека различные неприятные симптомы, включая аллергию, головные боли, бессонницу, потерю памяти, спазмы, депрессию, мигрень.
  3. Увеличивается риск развития онкологических и дегенеративных заболеваний (по мнению некоторых научных исследователей).
  4. Длительное употребление продуктов с этой добавкой может привести к возникновению симптомов рассеянного склероза.

Видео-обзор об использовании Аспартама — так ли он вреден на самом деле?

Противопоказания и передозировка

Аспартам - что это такое. Способ применения и дозировка, польза и вред сахарозаменителя

  • беременность;
  • гомозиготная фенилкетонурия;
  • детский возраст;
  • период грудного вскармливания.

При передозировке подсластителем могут возникнуть различные аллергические реакции, мигрень и повыситься аппетит. В некоторых случаях появляется риск развития системной красной волчанки.

Особые указания и цена на сахарозаменитель

Аспартам - что это такое. Способ применения и дозировка, польза и вред сахарозаменителя

Таблетки подсластителя следует хранить только в прохладных и сухих местах.

Приготовление пищи с использованием Аспартама считается нецелесообразным, так как любая термическая обработка лишает добавку сладкого привкуса. Сахарозаменитель чаще всего применяется в готовых прохладительных напитках и кондитерских изделиях.

Аспартам реализуется без рецепта. Его можно приобрести в любой аптеке или заказать через интернет-сервисы.

Стоимость сахарозаменителя составляет примерно 100 рублей за 150 таблеток.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://DiabetHelp.guru/pitanie/sahzam/aspartam.html

Аспартам – вред или польза, показания и противопоказания к применению подсластителя

Аспартам (синоним: L-Аспартил-L-фенилаланин) – сахарозаменитель, который в 175-180 раз слаще столового сахара и хорошо растворим в воде. В статье мы разберем аспартам – вред или польза.

Аспартам - что это такое. Способ применения и дозировка, польза и вред сахарозаменителя

Внимание! В международной системе кодировок пищевых добавок аспартам обозначается кодом Е951.

Что такое аспартам

Е951 – пищевая добавка, которая была разработана в 1966 году многонациональной фармацевтической компанией GD Searle.  В 1986 году компания Monsanto приобрела GD Searle и коммерциализировала аспартам через компанию NutraSweet.

В марте 2000 года Monsanto продала NutraSweet JW Childs Equity Partners II LP. Европейский патент истек в 1988 году, а патент США – в 1993 году. Аспартам используется во многих продуктах питания по всему миру и продается под несколькими брендами.

Действие: описание

Аспартам был обнаружен в 1966 году Д.М. Шляттером. Он работал над препаратом против язв и случайно пролил аспартам на руку. Ученый обнаружил, что вещество имеет сладкий вкус.

Аспартам – белый, кристаллический порошок без запаха, который получают из двух аминокислот: аспарагиновой кислоты и фенилаланина.

Он примерно в 180 раз слаще сахара и может использоваться в качестве подсластителя или в замороженных десертах, желе, напитках и жевательной резинке.

Хотя у него нет горького вкуса, как у сахарина, его недостатком является «неестественный» сладкий вкус. При потреблении аспартам метаболизируется в исходные аминокислоты.

Вред и польза подсластителя

Существует множество противоречивых исследований, которые изучали возможные риски для здоровья, связанные с использованием аспартама.

В 1993 году Уолтон и его коллеги сообщили о взаимосвязи между использованием аспартама и расстройствами настроения, особенно у пациентов с депрессией.

Двойное слепое контролируемое исследование 2014 года выявило, что при употреблении 25 мг/кг веса тела наблюдалось статистически значимое ухудшение настроения, некоторые из которых достигли клинически значимого уровня, В обзоре 2013 года обобщены нейрофизиологические эффекты аспартама, показанные в многочисленных исследованиях. Необходимы дальнейшие исследования этих эффектов аспартама, тем более что предыдущие работы по неадекватности в их структуре больше не отвечают сегодняшним требованиям.

Как считают ученые, за нейротоксичное и депрессантное действие отвечает аспаргинат, из которого образуется глутамат – возбуждающий нейромедиатор. В высоких дозах глуматат может оказывать неблагоприятное воздействие на возбудимость нейронов.

Аспартам - что это такое. Способ применения и дозировка, польза и вред сахарозаменителя

Предыдущее исследование, изучающее влияние аспартама на головную боль или мигрень, имеют смешанные результаты. В 1988 году было опубликовано двойное слепое перекрестное исследование, которое сообщило о том, что неоднократное потребление аспартама вызвало головную боль у пациентов в дозе 30 миллиграмм на килограмм тела.

Шиффман и его коллеги пришли к выводу, что между цефалгией и аспартамом нет никакой связи. В 1988 году Джонс описал случай женщины, которая получила мигрень после потребления аспартам-содержащих продуктов. Опрос 171 пациента с мигренью в 1988 году показал, что 8,2% респондентов считают аспартам фактором риска развития мигрени.

В 1988 году было проведено исследование, в котором выявили, что аспартам может вызывать цефалгию.

Аспартам - что это такое. Способ применения и дозировка, польза и вред сахарозаменителя

В исследовании 1996 года Джона У. Олни было показано, что аспартам может способствовать канцерогенезу или даже вызвать рак. После оценки научных данных в 1997 году Научный комитет по продовольствию Европейской комиссии пришел к выводу, что увеличение частоты опухолей головного мозга не было доказано.

В 2005 году были опубликованы результаты исследования с крысами; ученые выявили прямую связь между потреблением подсластителя и некоторыми раковыми образованиями.

В исследованиях наблюдается несоответствие с предыдущими исследованиями и неправильная интерпретация результатов: рак молочной железы возникал у крыс до приема аспартама.

В публикации 2007 года Национальный институт рака пришел к выводу о том, что «гипотеза о лейкемии или стимуляции опухоли аспартамом не подтверждена».

Допустимая суточная доза была установлена в ЕС – до 40 мг/кг веса тела/день. 2800 миллиграммов – 256 подслащивающих таблеток или более чем 12 л (36 банок по 330 мл) лимонада. В некоторых напитках концентрация подсластителей намного ниже. Опасные последствия при употреблении 1 баночки не возникают.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) оценило большое количество токсикологических и клинических исследований аспартама и пришло к выводу в 1982 году, что продукт безопасен при условии, если суточная доза 50 мг/кг массы тела не превышается. В апреле 2007 года, на основе экспериментальных данных, представленных Фондом Европы по онкологии и окружающей среде, было установлено, что результаты этого исследования не могут быть подтверждены.

Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) говорит, что не существует до сих пор научных оснований для пересмотра предыдущих оценок безопасности аспартама.

 Решение Европейской комиссии было, однако, пересмотрено в 2012 году.

Окончательная переоценка была опубликована 12 декабря 2013 года, в которой допустимая ежедневная доза составляла 40 миллиграммов продукта на килограмм массы тела.

Федеральный институт оценки рисков не выявил связь между аспартамом и возникновением цефалгии, аллергии, нейроэндокринных изменений, эпилепсии или злокачественных новообразований головного мозга.

Многие спрашивают: где содержится аспартам? Сахарозаменитель содержится в безалкогольных подслащенных напитках, кондитерских диабетических изделиях и других продуктах питания.

Противопоказания и передозировка

Заменитель сахара «Аспартам» не должен потребляться людьми с врожденным метаболическим расстройством –фенилкетонурией.

Исследование 2004 года показало, что частота заболевания в России составляет около 1: 8000, а это означает, что в среднем один из каждых 8000 человек имеет фенилкетонурию. Содержащие аспартам продукты в ЕС должны быть помечены как «содержит источник фенилаланина».

Новорожденных регулярно обследуют на фенилкетонурию. Любая белковая диета (включая грудное молоко) может нанести вред людям с фенилкетонурией.

Другим метаболитом, образующимся при метаболизме аспартама, является метанол, который также образуется при переваривании свежих цитрусовых, фруктов и овощей. Небольшое количество, однако, организм человека может без проблем самостоятельно вывести. Влияние на чувство голода и секрецию инсулина было описано в Nature.

Читайте также:  Сочная красавица груша. польза и вред.

Аспартам - что это такое. Способ применения и дозировка, польза и вред сахарозаменителя

При диабете и в детском возрасте подсластитель не рекомендовано принимать. Подсластитель может неблагоприятно воздействовать на ребенка. Рекомендуется использовать более безопасные аналоги: изомальт, эритрит и другие.

Цена

Средняя стоимость 350 таблеток, содержащих подсластитель с пониженной калорийностью, составляет 150 российских рублей. Перед применением рекомендовано проконсультироваться с лечащим доктором, особенно диабетикам. Существует риск ухудшения инсулинорезистентности.

Аспартам - что это такое. Способ применения и дозировка, польза и вред сахарозаменителя

Совет! При беременности принимать подсластитель можно после консультации с врачом. Употребление в больших дозах может представлять угрозу ребенку. Хотя вредное действие не было доказано в клинических испытаниях, не рекомендуется употреблять продукт при грудном вскармливании.

Источник: https://BezDiabet.ru/profilaktika/saharozamenitel/3151-aspartama-vred-ili-polza.html

Аспартам: чем вреден (вред применения подсластителя)

Аспартам это искусственный подсластитель, который создается химическим способом. Он востребован как заменитель сахара в производстве продуктов и напитков. Препарат растворяется в воде и не имеет запаха.

Рассмотрим, в чем польза, равно как и вред этого продукта.

Ученые, производят препарат через синтез разнообразных аминокислот. В результате процедур получается соединение, которое в двести раз слаще сахара.

Наиболее стабильно соединение в составе жидкости, это дает ему популярность среди производителей фруктовых и содовых напитков.

Аспартам - что это такое. Способ применения и дозировка, польза и вред сахарозаменителяЧаще всего, производители берут небольшие объемы подсластителя, чтобы напитки получились сладкими. Таким образом, напиток не имеет высокую калорийность.

  • Большинство органов государственного регулирования, а также структуры по безопасности продуктов во всем мире, признают данный продукт безопасным для здоровья человека.
  • Однако, в адрес продукта есть некоторая критика, которая рассматривает и вред подсластителя.
  • Существуют научные исследования, которые свидетельствуют о том, что:
  • Заменитель может влиять на появление онкологии.
  • Вызывать дегенеративные заболевания.

Ученые говорят о том, что чем большее количества заменителя употребляет человек, тем выраженнее становится риск появления указанных заболеваний.

Вкусовые качества

Многие люди считают, что вкус заменителя отличается от вкуса сахара. Как правило, вкус подсластителя дольше чувствуется во рту, поэтому в производственных кругах ему дали название «долгий сахарозаменитель».

Сахарозаменитель имеет достаточно интенсивный вкус. Поэтому производители аспартама используют небольшое количество продукта для своих целей, в большем объеме он уже вреден. Если бы использовался сахар, то его количества потребовалось бы намного больше.

Содовые напитки и конфеты с использованием аспартама, обычно легко отличаются от аналогов, благодаря вкусу.

Применение в пищевой промышленности

Основным назначением аспартама Е951 является участие в производстве сладких негазированных и газированных напитков.

Диетические напитки также производят с аспартамом, это объясняется его невысокой калорийностью. Кроме этого, подсластитель  часто входит в продукты питания для диабетиков, которые всегда должны четко разграничивать, где польза, а где вред от определенного продукта.

Сахарозаменитель Е951 встречается во многих кондитерских изделиях, как правило, это:

  1. леденцы
  2. жевательные резинки
  3. пирожные

В России сахарозаменитель реализуется на прилавках магазинов под следующими названиями:

  • «Enzimologa»
  • «NutraSweet»
  • «Ajinomoto»
  • «Аспамикс»
  • «Miwon».

Вред

Вред сахарозаменителя в том, что после его попадания в организм он начинает распадаться, поэтому выделяются не только аминокислоты, но и вредное вещество метанол.

В России  дозировка аспартама составляет 50 мг на килограмм веса человека в день. В европейских странах норма потребления – 40 мг на килограмм веса человека в сутки.

Аспартам - что это такое. Способ применения и дозировка, польза и вред сахарозаменителяОсобенность  аспартама заключается в том, что после употребления продуктов с этим компонентом, остается неприятное послевкусие. Вода с аспартамом не утоляет жажду, что стимулирует человека пить ее еще больше.

Уже доказано, что прием низкокалорийной пищи и напитков с аспартамом все равно приводит к увеличению веса, так что польза в диете не существенна, скорее это даже вред.

Вред  подсластителя аспартама можно рассматривать и для людей страдающих фенилкетонурией. Данное заболевание связано с нарушением обмена аминокислот. В частности, речь идет о фенилаланине, который входит в химическую формулу этого подсластителя, который в этом случае напрямую вреден.

При чрезмерном употреблении аспартама, вред  может проявиться определенными побочками:

  1. головные боли (мигрень, звон в ушах)
  2. аллергия
  3. депрессия
  4. судороги
  5. боль в суставах
  6. бессонница
  7. онемение ног
  8. потеря памяти
  9. головокружение
  10. спазмы
  11. немотивированное беспокойство

Важно знать, что имеется не менее девяноста симптомов, в которых «виновата» добавка Е951. Большинство из них имеют неврологическую природу, так что вред здесь неоспорим.

Употребление продуктов питания и напитков с аспартамом длительное время часто становится причиной симптоматики рассеянного склероза. Это обратимый побочный эффект, но главное, найти причину состояния и вовремя прекратить употребление подсластителя.

Наука знает случаи, когда после уменьшения потребления аспартама, люди с рассеянным склерозом улучшали:

  • слуховые возможности
  • зрение
  • уходил звон в ушах
  1. Аспартам - что это такое. Способ применения и дозировка, польза и вред сахарозаменителяПринято считать, что передозировка аспартама может приводить к формированию системной красной волчанки, а такое заболевание достаточно серьезная проблема.
  2. Женщинам во время беременности категорически не рекомендуется употреблять заменитель , поскольку медициной доказано, что он провоцирует развитие у плода различных пороков.
  3. Несмотря на побочные эффекты, которые являются достаточно серьезными, в пределах нормы заменитель разрешен к употреблению как одна из пищевых добавок, в том числе и в России. Мало того, сахарозаменители при диабете 2 типа в своем перечне содержат и Е951

Люди, ощущающие вышеописанную симптоматику, должны рассказать о ней своему врачу. Желательно сообща проверить продукты из рациона, чтобы исключить из них те, в составе которых есть подсластитель. Как правило, такие люди употребляют газированные напитки и сладости.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/aspartam.html

Сахарозаменители. Опасен ли аспартам?

Один из самых известных заменитель сахара – аспартам. По факту, аспартам — это жирная кислота, образующаяся при синтезе аспарагиновой кислоты и фенилаланина. В составе продуктов он может быть указан, как пищевая добавка Е951.

  • Калорийность аспартама.
  • Аспартам имеет такую же калорийность, как углеводы, то есть 4 ккал/г, но этот подсластитель в 200 раз слаще обычного сахара, поэтому его нужно использовать в гораздо меньших количествах.
  • Содержание аспартама в продуктах и его опасность.

Среднесуточная дозировка 40 мг на килограмм массы тела, аспартам считается безопасным даже для детей и беременных – по данным Европейского агентство по безопасности продуктов питания. Например, в одной баночке Диетической Колы около 180 мг аспартама, то есть для превышения суточной дозировки нужно выпить 12-16 банок.

При нагревании аспартам подвергается разрушению, распадается на аминокислоты и молекулу метанола, который, как известно, токсичное для человека вещество. В общем то, тут можно было бы посоветовать не использовать продукты, содержащие аспартам для выпечки, либо пить только охлажденную газировку (которую до этого точно где-то не нагрелась), но не все так просто…

Если вы пьете холодную газировку с аспартамом – это не убережет вас от метанола, аспартам в любом случае подвергнется гидролизу, но уже внутри организма.

Аспартам - что это такое. Способ применения и дозировка, польза и вред сахарозаменителя

Интересный факт: на Американском рынке появилась диетическая Pepsi без аспартама («aspartame free»), но до России этот продукт так и не доехал.)

Не все так плохо…

В некоторых продуктах метанол встречается и в готовом к употреблению виде.

Допустимое (безопасное) содержание метанола в винах, в зависимости от страны, колеблется от 50 до 1000 мг/литр (тут нужно сказать, что вино содержит этанол, а он нейтрализует действие метанола).

В тех же соках из овощей и фруктов уже на момент отжима обнаруживают высокое содержание метанола, причем в процессе хранения концентрация увеличивается.

Источник: Journal of Food Composition and Analysis. Effect of storage conditions on methanol content of fruit and vegetable juices. Taiwan2008

  1. Апельсиновый сок свежевыжатый содержит 145 мг/л метанола (спустя всего 3 часа после отжима, хранение при 30С), Томатный 240 мг/л метанола.
  2. Цепочка утилизации метанола в нашем организме проста и выглядит так
  3. метанол —-> формальдегид ——-> муравьиная кислота ——> СО2+H2O

Вся опасность метанола кроется в том, что он превращается в формальдегид, который в свою очередь токсичен, летальная доза составляет 40 мг/кг. Из 100 мг аспартама образуется примерно 10,88 г мг метанола, то есть в аспартаме около 10% метанола.

Существует версия, что формальдегид (Е240) накапливается в организме, поэтому любое потребление его опасно.

Если бы это было так, мы бы давно все умерли от накопления данной формальдегида в раннем детстве, учитывая сколько фруктов/овощей/вина и колы мы потребляем за свою жизнь.

Уж если организм научился синтезировать формальдегид из метанола, то только для того, чтобы от него же и избавиться. В любом случае, если вы не планируете выпивать по 20 и более банок диетической колы в день, то опасаться аспартама не стоит.

Почему же формулу Diet Pepsi поменяли в США?

Несмотря на многочисленные исследования о безопасности аспартама, в США поменяли сахарозаменитель в Diet Pepsi аспартама на сукралозу и теперь пишут на банках «now aspartame free».

Скорее всего тут объединился маркетинг и экономия. Во-первых, сукралоза (Е955) в 3 раза слаще аспартама, соответственно этого сахарозаменителя нужно в 3 раза меньше, что удешевляет производство. Во-вторых, теперь можно писать на банках «now aspartame free» (теперь без аспартама), чтобы снова предложить свой продукт тем людям, которые не доверяют исследованиям о безопасности аспартама.

Аспартам - что это такое. Способ применения и дозировка, польза и вред сахарозаменителя

Лично я не вижу ничего ужасного в сахарозаменителях, если, как говориться — «знать меру во всем».

Как правило сахарозаменители используют в «джанк фуде», «фастфуде», газировках, конфетах и прочей, далеко не самой полезной еде.

Конечно добавление сахзамов в такую продукцию не делает ее более здоровой, но возможно более привлекательной для некоторых «худеющих граждан», а также удешевляет производство, возможно.

Есть еще другая категория людей, которая использует заменители сахара для домашней выпечки или вместо сахара в чай. Возможно так проще, но опять же, считаю это определенной пищевой привычкой — «есть и пить сладкое», от которой можно отказаться, при определенном желании и мотивации.

А как считаете Вы?

Источник: https://katetsport.ru/pitanie/aspartame/

Подсластитель аспартам: вред или польза для организма. Где содержится и как получают аспартам

Современная пищевая промышленность сильно изменилась за последние 20 лет — с тех пор, как вошла в удачный симбиоз с промышленностью химической.

Производители в один прекрасный момент поняли, что с помощью различных изобретений химической промышленности можно неплохо изменить качества многих продуктов в свою пользу, а именно: продлить срок их хранения, заменить натуральные компоненты синтетическими (которые в разы дешевле), улучшить вкус, цвет, запах. 

Но самое главное — создать такой продукт, который максимально быстро будет формировать зависимость у потребителя. На этом, по сути, построена вся современная пищевая промышленность. Особенно это касается кондитерской промышленности, где вообще вся продукция основана на использовании сильнейшего легального наркотика — сахара. Однако производители столкнулись с одной неприятной проблемой.

Дело в том, что вкусовые рецепторы человека имеют такое свойство, как повышение толерантности к раздражителю.

Проще говоря, чувствительность рецептора к сахару понижается, и та доза, которая раньше вызывала чувство вкуса и, как следствие, чувство удовлетворения, насыщения и так далее, теперь этого чувства не вызывает по той причине, что рецепторы адаптировались к этой дозе сахара и к этому уровню сладости.

Читайте также:  Онлайн конкурс «наш иммунитет!» на блоге «народных знаний».

И тут на помощь производителям приходит химическая промышленность, которая уже давно изобрела заменители сахара, которые в десятки и даже сотни раз превосходят сам сахар по уровню ощущения сладости. Проще говоря, они дают более насыщенный вкус меньшим количеством вещества.

Аспартам: что это такое и чем вреден

Итак, один из таких распространённых подсластителей — аспартам, пищевая добавка Е951. Чем же он так примечателен и в чём его сила? А сила его — в уровне сладости. Считается, что аспартам превышает сахар по уровню сладости в двести раз. То есть, чтобы добиться определённого уровня сладости продукта, вместо двухсот грамм сахара достаточно добавить в продукт всего один грамм аспартама. 

Также аспартам имеет ещё одно преимущество (для производителя, разумеется) — ощущение вкуса сладости после воздействия вещества на вкусовые рецепторы ощущается намного дольше, чем после употребления сахара. Таким образом, для производителя одни только плюсы: и экономия, и более сильное воздействие на вкусовые рецепторы.

Как уже было сказано выше, особенность вкусовых рецепторов человека в том, что они имеют свойство адаптироваться к воздействию даже самых сильных вкусов.

Чтобы поддерживать у потребителя желание покупать продукт, чувство наслаждения от его употребления, производитель вынужден — постоянно, медленно, но верно — увеличивать дозировку вещества.

Но наращивать его объём бесконечно невозможно, для этой цели и придумали такую вещь, как сахарозаменители, которые позволяют меньшим объёмом придать продукту большую сладость. Однако тут важен другой вопрос: проходит ли это бесследно для потребителя? 

Разумеется, нет. Все синтетические вещества, которыми химическая промышленность заполонила полки наших супермаркетов, наносят страшный вред нашему здоровью. И аспартам также приносит вред. Всё дело в том, что этот подсластитель, попадая в организм человека, распадается на аминокислоты и метанол. Аминокислоты сами по себе никакого вреда не несут.

И именно на этом делают упор внимания производители. Дескать, распадается на натуральные компоненты. Однако, что касается второго компонента — метанола, то тут получается дело скверное. Метанол является ядом, который разрушает организм человека.

Более того, попадая в организм человека, он может трансформироваться в ещё более тяжёлый яд — формальдегид, который является сильным канцерогеном.

Аспартам: вред для организма

Так какое же воздействие оказывает на нас аспартам и что больше — вред или польза? Производители делают упор на то, что он является заменителем сахара и его даже используют в диетических продуктах для диабетиков.

Вообще стоит отметить, что продукты для диабетиков — ещё одна уловка для потребителей.

Создаётся иллюзия, что эти продукты якобы менее вредны и сахар там действительно отсутствует (впрочем, тоже далеко не всегда), но вместо сахара там могут быть другие, ещё более вредные компоненты, о которых производитель предпочитает скромно умолчать. К примеру, такие, как аспартам.

Как уже сказано выше, аспартам распадается в организме человека на две аминокислоты и метанол.

Две аминокислоты — фенилаланин и аспарагиновая аминокислота — являются незаменимыми и необходимы для нормального функционирования человеческого организма.

Однако на основе этого утверждать, что аспартам полезен, — это, мягко говоря, преждевременно. Помимо аминокислот аспартам также образует метанол — древесный спирт, который является вредным для организма. 

Производители, как правило, приводят аргумент, что, дескать, метанол содержится также в некоторых овощах и фруктах, да и вообще, метанол в небольших количествах образуется в человеческом организме самостоятельно.

Это, кстати, один из любимых аргументов той же алкогольной промышленности, которая таким образом пытается внедрить в умы людей идею о натуральности и естественности употребления алкоголя. Однако тут имеет место быть типичная ложная интерпретация факта.

То, что организм самостоятельно вырабатывает метанол (микроскопические, надо сказать, количества), — это вовсе не значит, что нужно добавлять ещё и извне. Ведь организм — разумная система, и вырабатывает ровно столько, сколько нужно. А всё, что поступает в избытке, является ядом.

Также есть основания полагать, что аспартам нарушает метаболизм гормонов и расстраивает их баланс. Стоит отметить, что для аспартама присутствует ограничение по суточному употреблению — 40–50 мг на кг веса.

А это говорит о том, что данная добавка не так уж и безвредна. И её употребление в количестве меньшем, чем указано, вовсе не означает, что в таком случае от неё не будет вреда.

Скорее, вред будет незаметным, а вот при превышении дозировки удар по организму будет настолько сильным, что бесследно для человека это не пройдёт.

Также есть информация о том, что сырьё для производства пищевой добавки Е951 получают из генно-модифицированных продуктов, что также полезности этому веществу не добавляет.

Исследования показали, что добавка Е951 может нанести непоправимый вред плоду беременной женщины.

А парадокс состоит в том, что добавка Е951 как раз-таки содержится преимущественно в различного рода диетических продуктах, которые часто по неведению употребляют люди, ведущие здоровый образ жизни, а точнее, думающие, что они ведут здоровый образ жизни.

Где содержится аспартам

Как уже описано выше, аспартам является главной пищевой добавкой, стоящей на вооружении кондитерской промышленности.

По силе вкуса он в двести раз превосходит обычный сахар, что позволяет увеличивать сладость тех или иных продуктов практически неограниченно.

А также, что самое циничное, — подсадить на сладости даже тех, кому они противопоказаны по определению — лиц, страдающих диабетом и другими аналогичными заболеваниями, исключающими возможность употребления сахара. 

Таким образом, аспартам позволяет расширить целевую аудиторию кондитерской промышленности и увеличить рынки сбыта. Также благодаря аспартаму создаются целые серии продуктов «правильного питания».

На упаковках таких продуктов огромными буквами пишут «БЕЗ САХАРА», скромно умалчивая при этом, что вместо сахара туда положили такое, что… в общем, лучше бы положили сахар. И тут мы можем видеть, как вступает в дело маркетинг и реклама.

Различные «диетические» батончики, каши быстрого приготовления, «низкокалорийный» хлеб и так далее — всё это уловки производителей. 

Сильная сладость аспартама позволяет добавлять его в микроскопических количествах и тем самым существенно снижать калорийность продукта, что очень актуально для людей, которые борются с лишним весом.

Дело в том, что для таких людей чаще всего важна именно внешность и их волнует именно лишний вес, а не здоровье. Поэтому в борьбе с избыточными килограммами они этим самым здоровьем часто готовы пожертвовать. И аспартам приходит в данном случае на помощь.

Нанося вред здоровью, он позволяет, что называется, усидеть на двух стульях — и не отказывать себе в сладком, и не набирать вес в силу низкой калорийности продукта.

Таким образом, аспартам встречается практически во всех «диетических» и «низкокалорийных» продуктах питания, которые произведены неестественным, химическим образом.

Аспартам широко применяется при производстве напитков, йогуртов, жевательных резинок, шоколада, кондитерских ядохимикатов, лекарственных препаратов для детей, которые часто подслащивают, чтобы ребёнок более охотно их употреблял.

Любые ненатуральные продукты, содержащие сладкий привкус, потенциально содержат аспартам, так как его применение дешевле, чем применение сахара. Различные коктейли, напитки, холодный чай, мороженое, соки, сладости, десерты, детское питание и даже зубная паста — неполный список того, куда производители добавляют аспартам.

Как получают аспартам

Как же получают аспартам? Как уже было сказано, это синтетический продукт, и получают его в лабораторных условиях. Впервые аспартам был получен в 1965 году химиком Джеймсом Шлаттером. Подсластитель аспартам получают с помощью клонированных бактерий.

Эти бактерии подкармливают различными отходами и токсинами, а фекалии бактерий собирают и перерабатывают. Фекалии подвергают процессу метилирования, в результате которого и получают аспартам.

Таким образом, подсластитель аспартам — это производная фекалий искусственно выращенных бактерий, поедающих различные вредные вещества. 

Дело в том, что такой способ производства является оптимально экономичным. Фекалии бактерий содержат белки, в которых есть необходимые для синтеза аспартама аминокислоты.

Эти аминокислоты подвергают метилированию и получают аспартам, микроскопического количества которого достаточно для того, чтобы заменить огромное количество сахара.

Очень экономично в плане производства продукции, а вопрос вреда для здоровья перед пищевыми корпорациями уже давно не стоит.

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovje/aspartam-vred-ili-polza/

Аспартам – опасный заменитель сахара

Владимир Мананников

Аспартам запрещен в США и многих других странах, но в России и большинстве стран его продолжают использовать. В настоящий момент стало актуальным придерживаться здорового питания.

Можно найти массу приложений, созданных врачами и диетологами, которые помогают следить за калориями и высчитывают нужное организму содержание жиров, белков и углеводов.

Прекрасно, что здоровое питание стало чуть ли не мейнстримом, поскольку люди начали больше заботится о себе. Диетологи советуют воздержаться от употребления сахаросодержащих продуктов и газировок.

Причина совета в том, что сахар снабжает организм очень большим количеством пустых калорий, то есть не содержит полезных веществ и не оказывает положительного влияния.

Казалось бы, найти хороший заменитель сахара не составляет труда, ведь на сегодня их так много. С другой стороны, все ли из них безопасны? Давайте поговорим об одном из этих заменителей, а именно, об аспартаме.

Аспартам – это подсластитель, созданный в лаборатории, то есть искусственный, также известный как пищевая добавка Е951. Открыт он был совершенно случайно, еще в 1965 году Джеймсом Шлаттером, который разрабатывал средство от язвы.

Шлаттер синтезировал это вещество, пытаясь получить гастрин, гормон поджелудочной железы. С 1981 рода аспартам стали использовать в производстве пищи, и с того времени он начал набирать популярность.

Теперь эта добавка является одним из самых популярных подсластителей. Если сравнить с сахаром, он гораздо слаще и почти не содержит калорий: 1 кг аспартама равен 200 кг сахара. Кроме того, он намного дешевле, а значит и выгодней для производителей.

Хотя аспартам и является заменителем сахара, его вкус немного отличается. Чувство сладости во рту после этой добавки остается дольше, но если не добавлять другие подсластители, в нем чувствуется искусственный привкус.

Это и не удивительно, так как по своему составу сахар и аспартам разные. Этот сахарозаменитель не следует нагревать, поскольку его молекулярная структура разрушается при 30 градусах Цельсия, и сладкого вкуса в достаточной мере вы не почувствуете.

Где же используется аспартам? Прежде всего, в тех, продуктах, которые считаются малокалорийными и диетическими.

Его добавляют в напитки без алкоголя, йогурты, конфеты, жевательные резинки, леденцы против кашля, хлопья для завтрака, детское питание, мороженое, кондитерскую продукцию и даже в зубную пасту. В общем, аспартам входит в около пяти тысяч видов пищевых продуктов.

Теперь поговорим о структуре добавки Е951, и приблизимся к самому интересующему вопросу – безопасная ли она для нас? Попадая в человеческий организм, аспартам распадается на две аминокислоты: аспарагиновую (аспартат) и фенилаланин.

Читайте также:  Лавровый лист для волос - ополаскивание, маски, рецепты

Защитники безопасности аспартама акцентируют внимание на безобидности этих веществ. Аспарагиновая кислота имеет огромное значение для нормальной работы организма, так как является одной из составляющих компонентов белков.

Фенилаланин же является важной аминокислотой, в организме его должно быть определенное количество.

Однако если фенилаланина становиться больше нормы, он начинает негативно влиять на нервную систему.

Доказано, что он может понижать уровень соединений в головном мозге. Также переизбыток фенилаланина способен снизить количество серотонина, важного нейромедиатора, который также отвечает за ощущение радости, аппетит и сон.

С учетом вышесказанного, есть вероятность, что фенилаланин может вызвать болезнь Альцгеймера.

Но главной причиной дискуссий вокруг аспартама является метанол, еще одно вещество, входящее в данный сахарозаменитель. Сам по себе метанол – это опаснейший яд. Он входит в состав технических растворов и различных моющих средств.

В ходе окисления метанола в человеческом организме образуются токсичные вещества, которые даже способны вызвать онкологические болезни.

Метанол присутствует в организме каждого человека, но его количество настолько ничтожное, что продукт не может навредить в принципе. Однако невозможно предугадать, каковым будет влияние аспартама на ваше тело.

Защитники этой добавки утверждают, что всего 10% аспартама при обмене веществ, превращается в метанол. Но они умалчивают тот факт, что при температуре выше 30 градусов аспартам превращается в метанол.

Учитывая температуру тела можно однозначно сказать, что вместо приятной сладости мы употребили яд.

Были зарегистрированы случаи отравления этим сахарозаменителем. Реакция организма может выражаться в головной боли и слабости до нарушений пищеварения, и это еще далеко не все.

Имел место даже эксперимент, проведенный учеными из ЮАР: мышей кормили аспартамом и вскоре у животных начала наблюдаться склонность к развитию онкологичесих заболеваний. Это произвело существенный резонанс.

Данным вопросом занялось Европейское управление по безопасности продуктов питания (EFSA). Хоть в 2013 году EFSA объявило о безопасности аспартама, если не превышать установленные дозы, скандальный осадок по мотивам разбирательств все же остался.

Через 2 года компания Pepsi сообщила об исключении аспартама из формулы диетических газировок.

Пищевая добавка Е951 противопоказана тем, кто болеет фенилкетонурией. Это наследственная болезнь, которая сопровождается нарушением метаболизма фенилаланина (аминокислоты, на которую распадается аспартам).

В этом случае употребление аспартама может повлечь за собой даже повреждение мозга. В Европе продукты, которые содержат аспартам, обязательно маркируют, предупреждая, что в состав данного товара входит фенилаланин.

Кроме того данный сахарозаменитель нежелателен для беременных женщин. Известно, что аспартам может нанести вред эмбриону, который только развивается.

Более того, при его производстве часто используют генно-модифицированное сырье, и полезных качеств продукту это совсем не прибавляет.

Можно увидеть, что сахарозаменители бывают более вредными, чем сахар. Конечно, можно пойти легким путем и заменить весь сахар в рационе на некалорийные подсластители. Но если вы вправду заботитесь о своем здоровье, этого делать не стоит.

Источник: https://dobro.pw/aspartam-opasnyj-zamenitel-saxara/

Аспартам – вред, польза или что-то еще?

Подсластитель аспартам (Aspartamum, L-Аспартил-L-фенилаланин) представляет собой пищевую добавку под кодом «E951», а также лекарственное средство для борьбы с лишним весом.

Является вторым по популярности сахарозаменителем, содержится в различных продуктах питания и газированных напитках.

При попадании в организм распадается на несколько компонентов, некоторые из которых токсичны, что вызывает сомнения в его безопасности.

Depositphotos.com. Amaviael.

Особенности

Аспартам – подсластитель, который во много раз (160-200) превосходит сладость сахара, что обуславливает его популярность в пищевом производстве.

В продаже можно найти под торговыми марками: «Свитли», «Сластилин», «Нутрисвит», «Шугафри» и пр. Например, «Шугафри» поставляется в Россию с 2001 года в виде таблеток.

Аспартам содержит 4 ккал на 1 г, но обычно его калорийность не берется в расчет, поскольку для ощущения сладости в продукте его требуется совсем немного. Соответствует всего 0,5 % калорийности сахара при одинаковой степени подслащивания.

История создания

Аспартам был случайно открыт в 1965 г. ученым-химиком Джеймсом Шлаттером, который изучал получение гастрина, предназначенного для терапии язвы желудка. Подслащивающие свойства были обнаружены при контакте с попавшим на палец ученого веществом.

E951 начали применять с 1981 г. в Америке и Великобритании. Но после открытия в 1985 г. факта, что он распадается на канцерогенные компоненты при нагревании, начались споры о безопасности или вреде аспартама.

Содержание в продуктах

Так как аспартам в процессе производства позволяет достичь сладкого вкуса гораздо меньшими дозировками, чем сахар, то используется для изготовления более 6000 тысяч торговых наименований продуктов питания и напитков.

E951 также применяют как альтернативу сахару для больных диабетом и лиц, страдающих ожирением. Сферы использования: производство газированных напитков, молочных продуктов, пирожных, шоколадных батончиков, подсластителей в виде таблеток для добавления в пищу и других наименований.

Основные группы продуктов, которые содержат данную добавку:

  • жевательная резинка «без сахара»;
  • напитки с ароматизаторами;
  • фруктовые соки с пониженным содержанием калорий;
  • ароматизированные десерты на водной основе;
  • алкогольные напитки крепостью до 15 %;
  • сладкая выпечка и конфеты низкой калорийности;
  • джемы, варенья с пониженным содержанием калорий и др.

Обратите внимание! Аспартам используется не только в напитках и кондитерских изделиях, но также в овощных, рыбных кисло-сладких пресервах, соусах, горчице, диетических хлебобулочных изделиях и многих других продуктах.

Вред или польза

После ряда исследований, начатых в 1985 году, которые показали, что E951 распадается на аминокислоты и метанол, возникло немало споров.

Согласно действующим нормам СанПиН 2.3.2.1078-01, аспартам разрешен для использования в пищу в качестве сахарозаменителя и усилителя вкуса и аромата.

Часто используется в комплексе с другим подсластителем – ацесульфамом, что позволяет быстро достичь сладкого вкуса и продлить его. Это необходимо, поскольку сам аспартам долго держится, но чувствуется не сразу. А при повышенной дозировке проявляет свойства усилителя вкуса.

Важно! Следует обратить внимание, что E951 не подходит для использования в блюдах, которые подвергаются термической обработке, или в горячих напитках. При температуре свыше 30 °C подсластитель распадается на токсичный метанол, формальдегид и фенилаланин.

Безопасен при использовании в рекомендованных суточных дозах (см. таблицу).

Продукт с добавлением аспартама
Подсластитель, мг
Кол-во порций для получения максимальной суточной дозы
взрослый (67 кг)
ребёнок (21 кг)
Кола-лайт (230 мл) 190 17 6
Желатин с добавками (110 г) 81 42 14
Подсластитель столовый (в таблетках) 35 95 30

После приема внутрь сахарозаменитель преобразуется в фенилаланин, аспаргин и метанол, которые быстро всасываются в тонком кишечнике. При попадании в системный кровоток они участвуют в обменных процессах.

По большей части шумиха вокруг аспартама и его вреда для здоровья человека связана с содержанием небольшого количества метанола (безопасен при соблюдении рекомендованных дозировок). Любопытно, что небольшое количество метанола вырабатывается в организме человека при употреблении самых обычных продуктов питания.

Главный недостаток E951 состоит в том, что его не допускается нагревать свыше 30 °C, что ведет к распаду на канцерогенные компоненты. По этой причине не рекомендуется его добавление в чай, выпечку и прочие продукты, предусматривающие термообработку.

По мнению Михаила Гаппарова, профессора института питания РАМН, доктора медицинских наук, к выбору сахарозаменителя нужно отнестись внимательно и осуществлять его прием согласно инструкции. В таком случае нет оснований для беспокойства.

Чаще всего опасность представляют продукты, производители которых указывают недостоверную информацию о составе своего товара, что может спровоцировать побочные действия.

Как считает главный врач клиники эндокринологии ММА имени Сеченова, Вячеслав Пронин, заменители сахара предназначены лицам, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Их прием не рекомендован здоровым людям, так как они не несут в себе никакой пользы, кроме сладкого вкуса. К тому же синтетические подсластители обладают желчегонным действием и другими негативными эффектами.

По мнению ученых из ЮАР, исследования которых были обнародованы в 2008 г.

в «Журнале диетического питания», элементы распада аспартама могут воздействовать на головной мозг, изменяя уровень выработки серотонина, влияющего на сон, настроение и поведенческие факторы.

В частности, фенилаланин (один из продуктов распада) способен нарушать нервные функции, изменять уровень гормонов в крови, негативно влиять на метаболизм аминокислот и может содействовать развитию болезни Альцгеймера.

Применение в детском возрасте

Продукты с E951 не рекомендуется давать детям. Подсластитель широко используется в сладких безалкогольных напитках, употребление которых может стать плохо контролируемым. Дело в том, что они плохо утоляют жажду, что ведет к превышению безопасных дозировок подсластителя.

Также аспартам часто применяют в комплексе с другими сахарозаменителями и усилителями вкуса, что может спровоцировать аллергию.

При беременности и лактации

Согласно исследованиям Американского Управления по Качеству Продуктов (FDA), употребление аспартама во время беременности и кормления грудью в рекомендованных дозировках не приносит вреда.

Но прием сахарозаменителя в данный период не рекомендован по причине отсутствия его пищевой и энергетической ценности. А беременные и кормящие женщины особенно нуждаются в питательных веществах и калориях.

Полезен ли аспартам диабетикам

Лицам с ослабленным здоровьем E951 в умеренных количествах не приносит существенного вреда, но его употребление должно быть обосновано, например, при диабете или ожирении.

Согласно данным Американской Диабетической Ассоциации, прием подсластителя позволяет диабетикам разнообразить свое питание без использования сахара.

Существует теория, что аспартам может быть опасен для таких больных, поскольку уровень сахара в крови становится менее контролируемым. Это, в свою очередь, способствует развитию ретинопатии (нарушение кровоснабжения сетчатки глаза с последующим снижением зрения вплоть до слепоты). Данные о связи E951 и зрительных нарушений не подтверждены.

И все же при очевидном отсутствии реальной пользы для организма подобные предположения заставляют задуматься.

Противопоказания и правила приема

  1. Принимать E951 разрешено не более 40 мг на 1 кг веса в сутки.
  2. Соединение всасывается в тонком кишечнике, преимущественно выводится почками.
  3. На 1 стакан напитка берут 15-30 г подсластителя.

При первом же знакомстве аспартам может вызвать повышение аппетита, аллергические проявления, мигрень. Это наиболее распространенные побочные эффекты.

Противопоказания:

  • фенилкетонурия;
  • чувствительность к компонентам;
  • беременность, кормление грудью и детский возраст.

Альтернативные подсластители

Распространенные альтернативы сахарозаменителя аспартама: синтетический цикламат и натуральное растительное средство – стевия.

  • Стевия – изготавливается из одноименного растения, которое произрастает в Бразилии. Подсластитель устойчив к температурной обработке, не содержит калорий, не вызывает повышение сахара в крови.
  • Цикламат – искусственный сахарозаменитель, часто используется в комплексе с другими подсластителями. Рекомендованная суточная доза составляет не более 10 мг. В кишечнике всасывается до 40 % вещества, остальной объем накапливается в тканях и органах. Проведенные опыты на животных выявили опухоль мочевого пузыря при длительном приеме.

Прием должен осуществляться по необходимости, например, при лечении ожирения. Для здоровых людей вред аспартама перевешивает его пользу. И можно утверждать, что данный подсластитель не является безопасным аналогом сахара.

Сукралоза – польза и вред.

Источник: https://poleznenko.ru/aspartam.html

Ссылка на основную публикацию