Как сушить яблоки. 4 способа в домашних условиях — на солнце, в духовке, в микроволновке, в сушилке

Как сушить яблоки. 4 способа в домашних условиях - на солнце, в духовке, в микроволновке, в сушилке

Информация о том, как сушить яблоки в домашних условиях, заинтересует обладателей щедрого урожая фруктов. Подобным манером удастся результативно переработать любые имеющиеся в наличии плоды и обеспечить себя ценной заготовкой на зиму.

Как правильно сушить яблоки в домашних условиях?

Способы сушки яблок поражают разнообразием и могут осуществляться как на свежем воздухе в естественных условиях, так и посредством применения современных кухонных гаджетов.

  1. Для сушки подойдут спелые плоды любого сорта, но максимально предпочтительны для подобной заготовки ароматные кисло-сладкие или кислые фрукты.
  2. Перед применением яблоки тщательно моют, а затем нарезают кружками, или дольками небольшой толщины.
  3. Фрукты зимних сортов можно очищать от кожуры, а мягкие и хрупкие летние сорта предпочтительно оставить с кожурой.
  4. Сушка яблок в домашних условиях может осуществляться на противне в духовке, в электросушилке, в аэрогриле, микроволновке и даже в мультиварке. Однако если есть возможность и позволяют погодные условия высушить нарезанную фруктовую массу желательно на свежем воздухе на солнце.

Как сушить яблоки в электросушилке?

Как сушить яблоки. 4 способа в домашних условиях - на солнце, в духовке, в микроволновке, в сушилке

Сушка яблок в электросушилке позволит при любой погоде, в любое время года получить качественную заготовку. Использовать можно устройство любой мощности, подкорректировав время сушения, согласно рекомендациям из инструкции, в зависимости от сочности фрукта или толщины ломтиков.

  1. Яблоки предварительно моют, вытирают насухо, а затем очищают от кожуры и нарезают дольками, вырезая сердцевину.
  2. Раскладывают яблочную нарезку на решетке устройства и устанавливают ярус за ярусом.
  3. Включают электросушилку в температурном режиме 60 градусов и сушат фрукт в течение 5-10 часов, в зависимости от толщины нарезки.
  4. Когда ломтики будут еще гибкими, но на сгибе не будут выделять влагу, сушеные яблоки готовы и их следует извлекать из устройства.
  5. Более длительно сушить яблоки не рекомендуется, так как они могут стать хрупкими, ломкими и жесткими.

Как сушить яблоки в духовке на противне?

Как сушить яблоки. 4 способа в домашних условиях - на солнце, в духовке, в микроволновке, в сушилке

Не менее качественной будет сушка яблок в духовке электрической, оснащенной функцией конвекции и обдува. При использовании сразу нескольких противней, следует время от времен менять их местами для равномерной просушки каждой порции.

  1. Яблоки моют, оставляют с кожурой или предварительно по желанию очищают от кожуры и сердцевины.
  2. Шинкуют яблочные экземпляры острым ножом дольками или кружками, если используются плоды целиком.
  3. Раскладывают яблочную нарезку на противне на пергаменте, располагают в прогретой до 50 градусов духовке.
  4. Оставляют яблочную нарезку сушиться примерно на сутки, периодически выключая устройство и повторяя его нагревание и сушку в течение двух часов с такими же перерывами.

Как сушить яблоки в духовке газовой плиты?

Как сушить яблоки. 4 способа в домашних условиях - на солнце, в духовке, в микроволновке, в сушилке

Нижеследующие рекомендации помогут разобраться как сушить яблоки в домашних условиях в духовке газовой. В отличие от использования электрического устройства здесь техника сушки имеет некоторые особенности, о которых необходимо помнить обладателям гаджета.

  1. Сушка яблок в домашних условиях в духовке газовой, как и любая другая, начинается с подготовки плодов, посредством которой они моются, очищаются и нарезаются ломтиками желаемой формы и размера.
  2. Расстилают нарезку на пергаменте на противне и отправляют в прогретую до 60 градусов духовку.
  3. Дверцу устройства необходимо держать в процессе всего цикла сушки приоткрытой, что обеспечит беспрепятственный выход влаги.
  4. Сушку подобным манером продолжают в течение 5-8 часов или разделяют ее на несколько этапов, включающих двухчасовую сушку, остывание и повторный нагрев устройства.

Как сушить яблоки на солнце?

Как сушить яблоки. 4 способа в домашних условиях - на солнце, в духовке, в микроволновке, в сушилке

Сушка яблок на солнце более продолжительна, но при этом экономична и более естественна. При подобной заготовке будет обеспечена сохранность максимального количества витаминов. Для предотвращения потемнения яблочной нарезки можно предварительно замочить ее на 2-3 минуты в солевом растворе, растворив в литре воды чайную ложку соли.

  1. Яблоки предварительно моют, обсушивают естественным способом или вытирают полотенцем, после чего при желании очищают и нарезают пластинами.
  2. Раскладывают яблочную массу на решетке одним слоем и располагают на солнце, время от времени встряхивая.
  3. В качестве защиты от насекомых можно прикрыть нарезку марлевым отрезом.
  4. Подобная сушка при жаркой и солнечной погоде длится примерно 3 дня.

Как сушить яблоки в микроволновке?

Как сушить яблоки. 4 способа в домашних условиях - на солнце, в духовке, в микроволновке, в сушилке

Одним из самых быстрых способов заготовки фрукта является сушка яблок в микроволновке. Однако данный вариант подойдет при наличии небольшого объема яблочного сырья. В данном случае яблоки обязательно очищают от внутренней сердцевины с семенами, а от кожуры по желанию.

  1. Яблоки моют, очищают, нарезают ломтиками толщиной до 5 мм.
  2. Выкладывают нарезку одним слоем на поддон или плоскую тарелку, подходящую для использования в СВЧ печи, отправляют в устройство.
  3. Включают прибор на средней мощности на 3 минуты, проверяя степень готовности сушки каждые 30 секунд.
  4. По надобности продолжают сушение еще 2-3 минуты.

Как сушить яблоки. 4 способа в домашних условиях - на солнце, в духовке, в микроволновке, в сушилке

Следующий вариант заготовки заинтересует обладателей аэрогриля. Из простых рекомендаций станет понятно, как сушить яблоки при помощи данного устройства. При небольшой толщине нарезки сушка подобным манером займет около часа, что сравнительно мало по сравнению с другими альтернативными методами заготовки.

  1. Яблоки моют, обсушивают, шинкуют кружками или дольками толщиной до трех миллиметров.
  2. Выкладывают нарезку на уровни аэрогриля так, чтобы ломтики не соприкасались друг с другом.
  3. Включают устройство в температурном режиме 100 градусов.
  4. Сушка яблок в аэрогриле будет длиться порядка одного часа или более длительно при использовании ломтиков большей толщины.

Как сушить яблоки в мультиварке?

Как сушить яблоки. 4 способа в домашних условиях - на солнце, в духовке, в микроволновке, в сушилке

Сушка яблок в мультиварке является удобным способом, но не особо практичным при больших объемах заготовки. За один прием удастся высушить сравнительно небольшую порцию яблок, которые должны быть выложены одним слоем. Дно мультиварки можно застелить предварительно пергаментом, а дополнительную порцию расположить на паровой решетке, а затем досушить в чаше, когда первая партия будет готова.

  1. Яблоки моют, обсушивают, очищают и нарезают кружками или дольками равной толщины.
  2. Выкладывают нарезку одним слоем в чашу.
  3. Включают программу «Выпечка» в температурном режиме 80 градусов.
  4. Через 2-3 часа переводят прибор на программу «Подогрев» и сушат яблоки еще 8-10 часов.

Сушеные яблоки в сиропе

Как сушить яблоки. 4 способа в домашних условиях - на солнце, в духовке, в микроволновке, в сушилке

Информация о том, как сушить яблоки в сиропе в домашних условиях заинтересует тех, кто заготавливает сушку в качестве самостоятельного лакомства или для подачи к чаю. В данном случае яблочная нарезка перед сушкой сдабривается сахаром и пропитывается сладким сиропом, образовавшимся от контакта сахарных кристаллов с фруктовым соком.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахарный песок – 100-200 г.

Приготовление

  1. Яблоки очищают от кожуры и семян с сердцевиной, нарезают дольками.
  2. Укладывают нарезку в подходящую емкость, пересыпая сахаром, а сверху прижимают грузом.
  3. Через несколько часов сок сливают, а пропитанные сиропом дольки раскладывают на противне с пергаментом или на поддоне сушилки.
  4. Сушат фруктовую нарезку при 65 градусах.
  5. Готовые сушеные яблоки в сахарном сиропе должны быть эластичными и гибкими, но практически не содержать влаги внутри и не мокнуть на сгибе.

Сушеные яблоки с корицей в духовке

Как сушить яблоки. 4 способа в домашних условиях - на солнце, в духовке, в микроволновке, в сушилке

Ароматным и пикантным самостоятельным лакомством или великолепной добавкой в каши, другие сладкие блюда станут сушеные яблоки с корицей. Молотую пряность можно использовать по вкусу, только немного притрусив яблочную нарезку с одной стороны или покрыть фрукты более внушительным слоем на срезах с двух сторон.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • молотая корица – 1 ч. ложка или по вкусу.

Приготовление

  1. Кисло-сладкие или сладкие яблоки моют, вытирают насухо и нарезают дольками или кружками вместе с кожурой толщиной примерно 5 мм.
  2. Выкладывают яблочную нарезку на противне на пергаменте одним слоем.
  3. Посыпают ломтики корицей.
  4. Отправляют лист в прогретую до 55 градусов духовку и сушат примерно 10 часов.

Как сушить яблоки с сахаром?

Неимоверно вкусное и полезное лакомство, которым можно заменить не всегда полезные конфеты – яблоки сушеные в сахаре.

Идеально проявляют себя в данном случае тростниковые сладкие кристаллы, которыми посыпают фруктовую нарезку перед началом сушки. Карамельный вкус и тонкий аромат отлично гармонирует с фруктовыми нотами.

Обычный сахар перед использованием можно смешать с ванилином или корицей.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар коричневый – 200-300 г.

Приготовление

  1. Ароматные яблоки споласкивают, обсушивают и нарезают дольками или кружками, по желанию предварительно плоды очистив.
  2. Выкладывают нарезку одним слоем на противень с пергаментом или поддон электросушилки.
  3. Посыпают фруктовую массу коричневым сахаром и сушат при температуре 60 градусов до выпаривания влаги и приобретения ломтиками гибкости, но не ломкости.

Как хранить сушеные яблоки?

Мало приготовить вкусную и качественную сушку. Нужно еще обеспечить должное хранение сушеных яблок в домашних условиях.

  1. Идеальный вариант для сохранности высушенных яблок – сложить их в сухие и чистые стеклянные банки и прикрыть плотно крышкой, чтобы не попадала влага и сторонние кухонные запахи.
  2. Как вариант можно хранить сушку в тканевых мешочках, подвесив их в сухом и проветриваемом месте.
  3. Допускается хранить сушеные яблоки в бумажных, или, что еще лучше, в вакуумных пакетах или контейнерах.
  4. При любом способе хранения следует оберегать сушку от вредителей, влаги и сторонних запахов.

Источник: https://womanadvice.ru/kak-sushit-yabloki-v-domashnih-usloviyah-samye-udachnye-sposoby-zagotovki-fruktov

Сушка яблок в микроволновке: можно ли и как правильно засушить, достоинства и недостатки, фото

Сушка яблок — один из самых удобных способов их заготовки, позволяющий не только сберечь основную часть питательных веществ в продукте, но и сохранять его длительное время, не заботясь ни о строгом температурном режиме, ни о пространстве в том объёме, которого требовали бы свежие плоды. Как сушить яблоки. 4 способа в домашних условиях - на солнце, в духовке, в микроволновке, в сушилке

Единственным недостатком метода является необходимость на протяжении длительного времени выдерживать плоды на хорошо проветриваемых плоских поверхностях достаточно большой площади либо приобретать для этих целей специальные сушильные машины, что не всегда является оправданным. К счастью, микроволновая печь сегодня есть едва ли не в каждом доме, и этот гаджет можно использовать не только для приготовления, разогрева или разморозки продуктов, но и для их засушивания.

Правила выбора сорта для сушки

Для засушивания подходят все сорта яблок, важно лишь, чтобы плоды были спелыми, но не перезревшими.

Идеальное качество фруктов в этом процессе не является обязательным требованием: повреждённые, червивые или подгнившие участки всегда можно обрезать. Для приготовления сухофруктов можно использовать и падалицу.

Как сушить яблоки. 4 способа в домашних условиях - на солнце, в духовке, в микроволновке, в сушилке

При наличии альтернативы сушить лучше яблоки кислых или кисло-сладких сортов, сушка из них получается вкуснее, чем из плодов с высоким содержанием сахара. Повышенная сочность — также не самое лучшее свойство сырья для сушки: чем больше сухих веществ содержит мякоть, тем больший выход готового продукта получится в результате.

Ещё одно важное условие: ранние сорта яблок предпочтительно употреблять в свежем виде, для заготовок следует, по возможности, использовать плоды средних сроков созревания (зимние яблоки, напротив, лучше оставить непереработанными, они прекрасно сохранятся до следующей весны).
Как сушить яблоки. 4 способа в домашних условиях - на солнце, в духовке, в микроволновке, в сушилке
Самая лучшая сушка, по отзывам специалистов, получается из таких сортов, как:

Кроме того, под засушку подойдёт и дичка.

Можно ли сушить яблоки в микроволновке?

Ответ на этот вопрос положительный, хотя такой способ используется реже, чем сушка на открытом воздухе, в специальных сушилках или в духовом шкафу.

Достоинства и недостатки сушения в микроволновке

  • У сушения фруктов в микроволновой печи есть как минимум два преимущества перед традиционным методом осуществления этой заготовки:
  • быстрота;
  • доступность (отсутствие необходимости приобретать дополнительное оборудование или занимать под просушку большое пространство на балконе либо дачном участке).
Читайте также:  Как повысить гемоглобин при беременности - топ-10 средств

Ещё одним достоинством микроволновки по сравнению с обычной духовкой можно назвать то, что сушка в этом случае не сопровождается выделением тепла. В летнее время это важное преимущество, поскольку включённая на протяжении длительного времени печь, даже разогретая до минимальной температуры, может стать настоящей мукой для домочадцев.

  • Однако метод имеет и очевидные недостатки, а именно:
  • риск испортить заготовку ввиду неправильного расчёта времени и мощности (необходим определённый навык);
  • энергозатратность (микроволновая печь потребляет примерно в два раза больше электроэнергии, чем электрическая сушилка для овощей и фруктов, в то время как вяление на открытом воздухе — процесс и вовсе бесплатный);
  • малый «выход» готового продукта (за один раз в печь можно поместить намного меньше плодов, чем в духовой шкаф или сушилку, где предусмотрена возможность расположения сырья в несколько ярусов).

Относительно качества сухофруктов, приготовленных в микроволновой печи, по сравнению с плодами, высушенными на солнце в естественных условиях, также имеются сомнения. Так, если преимущества мгновенной глубокой заморозки овощей и фруктов перед постепенным снижением их температуры учёными давно доказаны, то с процессом выпаривания жидкости из мякоти, тем более, посредством мало изученных сверхвысокочастотных волн, всё не так очевидно.
Как сушить яблоки. 4 способа в домашних условиях - на солнце, в духовке, в микроволновке, в сушилке

В том, что такие волны не делают продукт вредным или опасным для здоровья, современная медицина уверена, однако слишком интенсивный нагрев в процессе обработки всё же может негативно сказаться на многих ценных веществах, входящих в состав фрукта.
В целом, оценивая метод, приходится признать, что речь всё-таки идёт скорее об остроумном лайфхаке, чем о технологии, которую можно всерьёз рассматривать как альтернативу традиционной заготовке на зиму по-настоящему большого урожая.

Как засушить яблоки в микроволновке?

Перед тем как приступать к сушке, плоды необходимо правильно подготовить. Для начала их следует вымыть, выложить в один слой на сухое полотенце и слегка просушить при комнатной температуре, чтобы остатки воды стекли и испарились.

Важно! Оставление воды на поверхности плодов продлевает процедуру сушки, что при использовании микроволновой печи увеличивает общий расход электроэнергии, необходимой для завершения процесса.

Снимать шкурку с плодов не нужно, поскольку именно она является кладезем витаминов и минералов, которыми так ценится яблоко. Кроме того, наличие кожицы на дольках обеспечит готовому сухофрукту цельность, помешает потерять заданную форму и придаст более красивый вид. Как сушить яблоки. 4 способа в домашних условиях - на солнце, в духовке, в микроволновке, в сушилке

Некоторые хозяйки перед сушкой вымачивают уже порезанные плоды в слабом солевом растворе (10 г поваренной соли на 1 л воды). Время воздействия — 4 мин.

Считается, что такая предосторожность не только осветляет плоды и придаёт сухофруктам более красивый вид, но и увеличивает срок их хранения, поскольку соль является надёжным «отпугивателем» для моли и других насекомых, часто поражающих кухонные запасы.

Вымоченные плоды в таком случае сначала нужно снова подсушить и только затем отправлять в микроволновую печь.

Как нарезать яблоки для сушки?

Когда яблоки вымыты и высушены, можно приступать к нарезке. После того, как целостность плода нарушается, его мякоть быстро темнеет и обветривается, поэтому нарезать следует столько плодов, сколько можно уместить в микроволновую печь за один приём.

Важно! Толщина нарезки яблок для сушки не должна быть меньшей 2–3 мм, иначе плоды превратятся в сухари, мало пригодные для употребления.

Что касается формы и размеров нарезки, то они зависят от личных предпочтений хозяйки и исходных размеров плода.

Небольшие яблоки, которые предполагается использовать исключительно для варки компота, разрезают на 4 части, даже не удаляя перед сушкой семенные камеры.

Если сухофрукты будут употребляться в пищу, а не только служить основой для узвара, сердцевину следует обрезать. Полученные дольки можно рассматривать как готовую фракцию для сушки, однако такой способ нарезки имеет два недостатка:

  1. Слишком большая толщина дольки предполагает более длительную обработку, необходимую для испарения из мякоти основной части влаги.
  2. Сушёные яблочные дольки выглядят сморщенными, скрученными и не аппетитными.

Как сушить яблоки. 4 способа в домашних условиях - на солнце, в духовке, в микроволновке, в сушилкеПредпочтительной представляется форма тонких слайсов, для получения которых дольки нужно разрезать на несколько частей плоскими пластинками одинаковой толщины.

Сколько времени сушить яблоки?

Правильное определение времени обработки — один из самых тонких моментов в технологическом процессе. Дело в том, что в идеальном состоянии сушёное яблоко не должно быть абсолютно сухим: при попытке согнуть дольку пополам плод должен не ломаться, а гнуться.

Важно! Необязательно заканчивать процедуру сушки после того, как весь заложенный в печь объём фруктов достиг необходимой стадии готовности. Отдельные, в достаточной мере просушившиеся, кусочки фруктов перед очередным включением СВЧ следует извлечь, это не только предотвратит их пересыхание, но и ускорит время приготовления наиболее крупных слайсов.

Особенность микроволновой печи состоит в том, что время приготовления продуктов в ней напрямую зависит от их объёма, и этим воздействие сверхвысокочастотных волн на объекты принципиально отличается от тепла, исходящего от обычной печи.

По этой причине изначально невозможно определить, сколько должны сушиться яблоки, погруженные в СВЧ, тем более, что помимо их количества, время сушки определяют сорт (степень сочности) и толщина нарезки. Как сушить яблоки. 4 способа в домашних условиях - на солнце, в духовке, в микроволновке, в сушилке

На первом этапе рекомендуется устанавливать таймер на 3 мин. Этого времени недостаточно для того, чтобы плоды пересушились.

Когда печь отключится, следует проверить степень готовности полуфабриката и, в зависимости от того, насколько она близка к завершающей стадии, выбрать наиболее подходящую продолжительность следующего этапа (больше, чем на 3 мин.

во второй раз печь лучше не включать, а если после первоначальной стадии яблоки уже выглядят немного подсушенными, последующие фазы рекомендуют делать совсем короткими — не более 30 секунд).

Читайте о влиянии печёных яблок в микроволновке на организм человека.

При какой температуре сушить?

В микроволновой печи отсутствует возможность установки температурного режима, вместо этого предусмотрено регулирование такого показателя, как мощность. Для правильного выбора режима нужно хорошо понимать, до какой температуры может разогреваться содержимое СВЧ печи в зависимости от выставленной мощности.

  • Условно эта корреляция представлена в таблице:
  • Мощность, Вт
  • Примерная температура нагрева продукта, °С

    Максимальный
    800–1000
    100
    Выше среднего
    600–700
    75 Средний
    450–500
    50
    Ниже среднего 200–300
    25
    Низкий
    100
    15–20

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/yabloni/hranenie-yablok/8455-sushka-yablok-v-mikrovolnovke.html

Можно ли сушить яблоки в микроволновке?

Главная › Хранение продуктов и готовых блюд

Как сушить яблоки. 4 способа в домашних условиях - на солнце, в духовке, в микроволновке, в сушилке

Варианты яблочных заготовок на зиму множатся с каждым годом. А все благодаря новым образцам бытовой техники.

Даже с помощью обычной микроволновой печи можно засушить яблоки и наслаждаться урожаем в течение холодного времени года.

Особенности использования микроволновой печи для сушки яблок

Перед тем, как сушить яблоки в микроволновке, нужно провести предварительную подготовку. Нарезанные кусочками плоды около 5 минут вымачиваются в растворе соли. Соленая вода осветлит фрукты и не даст им потемнеть во время обработки. Кроме того, это естественная защита от мелких насекомых. На полведра воды потребуется около 50 граммов соли.

Как сушить яблоки. 4 способа в домашних условиях - на солнце, в духовке, в микроволновке, в сушилкеНебольшая инструкция по оптимальной сушке яблок (нажмите для увеличения)

Затем заготовка размещается на тарелке, выстланной тканью, и помещается в микроволновку. Печь должна работать на режиме в 210-220 Вт. Таким образом плоды должны сушиться около 3 минут. Но процесс обязательно дробится на этапы. Например, опытные хозяйки рекомендуют дробить 3 минуты на 10 заходов, по 20 секунд каждый. Температуру выставляют чуть ниже той, на которой происходит разморозка.

Советы по просушке яблок в микроволновке

Для того, чтобы как можно качественнее высушить фрукты в микроволновке, нужно придерживаться общих рекомендаций:

  • В качестве заготовок используются сорта поздней спелости.

К ним относят Антоновку, Боровки, Анисовку, Титовку. Хозяйки интересуются, можно ли сушить в микроволновке летние сорта. Это возможно, но стоит иметь в виду, что сухофрукты получатся не слишком вкусными. При этом важно учитывать, что летние сорта сушатся быстрее, чем поздние.

  • Перед засушиванием в микроволновке заготовки обрабатываются порциями.

Как сушить яблоки. 4 способа в домашних условиях - на солнце, в духовке, в микроволновке, в сушилкеРежем аккуратно и красиво – от этого зависит вид будущих сухофруктов

Если обработать все сразу, то можно увидеть, как даже за пять-десять минут они потемнели – и такими они и останутся. Не портите внешний вид и качество вашей заготовки.

  • Продукция обязательно моется, обтирается и удаляется от серединок.

Влаги быть не должно – она отрицательно влияет на процесс любой сушки, не только в микроволновке. По желанию можно удалять шкурки. Правда, если это фрукты со своего огорода, лучше не удалять. В высушенной кожуре много пользы.

  • Яблоки обязательно должны быть порезаны дольками.

Для того, чтобы засушить яблоки как полагается, нужно нарезать их дольками толщиной не больше 0,5 см.

Высушивание яблок в микроволновке отличается от обработки в духовке, аэрогриле, электросушилке или на открытом воздухе скоростью. При этом на качество фруктов обработка в СВЧ-печи не влияет. В сушеных яблоках сохранится весь набор микроэлементов и витаминов. А хранить заготовку можно в стекле или текстиле.

Можно ли сушить яблоки в микроволновке? Ссылка на основную публикацию Как сушить яблоки. 4 способа в домашних условиях - на солнце, в духовке, в микроволновке, в сушилке Как сушить яблоки. 4 способа в домашних условиях - на солнце, в духовке, в микроволновке, в сушилке

Источник: https://KeepOK.ru/kak-sushit-yabloki-v-mikrovolnovke

Правильная сушка яблок в домашних условиях — как это сделать

Здравствуйте, дорогие читатели. Все мы ждем наступления осени для того, чтобы вдоволь насладиться ее дарами, которые так полезны в такое время года. Каждый знает, что осень — пора ароматных яблок, которые так и манят разнообразием своих сортов. Не успев испробовать все виды этих осенних плодов, мы пытаемся заготовить их на зиму всевозможными способами.

Одним из таких способов является сушка яблок, благодаря которой мы сможем даже в холодное время года наслаждаться полезными витаминными напитками на основе таких сушеных фруктов. Такое пасмурное время года не позволяет нам осуществлять естественную сушку плодов, но это не беда.

Ведь существует несколько интересных способов просушивания яблочных долек, которые с легкостью осуществляются в домашних условиях.

Конечно, можно приобрести в супермаркете уже готовый продукт, но никто не ручается за его натуральность. Да и слишком уж идеальный внешний вид такой сушки настораживает.

  • Такой признак может говорить о химической обработке данного продукта, которая уж наверняка избавила яблоки от их привычного витаминного состава.
  • Заготовив яблочную сушку самостоятельно, вы точно будете знать, что этот продукт натуральный, хоть он и не такой привлекательный на вид.
  • Итак, давайте же разберемся, как правильно заготавливается такая сушка из яблок, и какие секреты помогут вашей сушке выглядеть не хуже магазинной.

Как сушить яблоки в домашних условиях — тонкости и секреты 

  1. Вспомните, как бабушка все время заготавливала сушку из различных фруктов еще в теплое время года, а уже зимой мы могли наслаждаться ароматным компотом, который она готовила.
  2. А мы, будучи детьми, всегда пытались стащить несколько сушеных яблочных долек с огромной связки, которая полностью состояла из сушеных плодов.

  3. Сушка получалась очень сладкая, ведь в процессе сушения лишняя влага испаряется из плода, благодаря чему, в них остаются только витамины и сахароза.
  4. И сейчас вполне можно использовать сушеные яблоки в качестве перекусов между основными приемами пищи.

  5. Особенно порадует такой легкий перекус наших милых дам, которые пытаются держать себя в форме даже зимой, когда витаминов как таковых днем с огнем не сыщешь.
  6. Яблоки, в сравнении с другими видами сушки, являются наименее калорийными, да и структура у них получается достаточно мягкая, что нельзя сказать об абрикосах, высушенных в домашних условиях.

  7. Процесс заготовки сушки имеет целый ряд преимуществ, благодаря которым вы тотчас побежите на рынок за свежими яблоками для сушки:
  8. ✔  Такой вид заготовки не отнимет у вас много времени, особенно, если вы занятая хозяйка.
Читайте также:  Великий пост в 2020 году, когда начнется у православных, календарь по неделям, рацион питания

Вам нужно будет всего лишь нарезать яблоки, а остальное зависит уже не от вас.

Ведь если готовить компот на зиму, то это может отнять массу времени. А так, вы просто подготовите основу для будущего компота, который можно будет приготовить в любой момент, при этом, тоже особо не напрягаясь.

  • ✔  В домашних условиях вы полностью контролируете процесс, благодаря чему будет получен натуральный продукт.
  • В идеале, конечно, было бы неплохо производить такой вид заготовки из яблок, которые вы соберете в собственном саду.
  • Как сушить яблоки. 4 способа в домашних условиях - на солнце, в духовке, в микроволновке, в сушилке

Но и купленные на рынке плоды также подойду. Главное, не покупать яблоки в супермаркетах, так как там натуральности вам точно не найти.

✔  Такие сухофрукты не требуют специальных «тепличных» условий для своего хранения, поэтому скорая порча им точно не грозит.

А благодаря уменьшению размера каждой дольки, вы можете с легкостью хранить такую сушку в тканевом мешке прямо на кухне. Просто представьте, какой аромат разлетится по кухне.

✔  Сушеные плоды способны сохранить в себе весь витаминный состав, присущий им изначально.

Поэтому не стоит думать, что сушеный вариант яблок чем-то хуже свежих, ведь они не поддаются никакой термической обработке. Скорее яблочное варенье будет менее полезным, так как во время его приготовления большая часть витаминов попросту улетучится.

Интересно, что одинаковое количество витаминов в яблочных сухофруктах может сохраняться на протяжении 10 лет. Поэтому задумайтесь, как могут спасти вас такие «сухие витамины» в сезон простудных заболеваний.

Взвесьте все плюсы и отсутствие минусов, и поспешите на рынок за необходимым количеством яблок.

Но учтите, что в процессе сушки плоды способны к уменьшению в целых 7 раз. Поэтому если вы задумали насушить яблок на весь зимний сезон, то одного килограмма здесь явно будет недостаточно. Ведь из такого количества свежих плодов вы получите всего 150 г готового продукта.

Перед тем как решиться на столь ответственный шаг, необходимо ознакомиться с некоторыми условиями правильного осуществления процесса сушки для полного сохранения ее витаминного состава.

Технология обработки и сушки яблок 

  1. Процесс высушивания плодов может осуществляться как при помощи специальных приборов, которыми оснащена сейчас каждая кухня, так и на уставшем осеннем солнце. Так как осень может выдаться далеко не солнечной, то лучше сразу рассмотреть вариант приготовления сушки в квартирных условиях. Можно воспользоваться как простой духовкой, так и микроволновкой.

  1. Для получения качественного продукта, вам необходимо убедиться в том, что яблоки были сняты с дерева правильно. Поэтому лучше заниматься этим самостоятельно, при этом, сбор необходимо осуществлять в сухую погоду, ведь влага может привести к будущей порче плода.

    Кроме того, отряхивать яблоню запрещено, ведь повреждение структуры фрукта может также подпортить качество готовой сушки.

  1. Выбирайте только спелые яблоки без каких-либо внешних повреждений. Немного подгнившие плоды могут испортить всю партию сушки.

  1. Сушка подразумевает использование только спелых яблок, поэтому рекомендуется выбирать только осенние сорта, ведь только в них будет содержаться такое большое количество полезных веществ. Для того, чтобы готовая сушка по вкусу все еще напоминала яблоко, желательно выбирать кислые или кисло-сладкие сорта.

    К тому же, их кислота будет говорить о высоком содержании аскорбиновой кислоты.

  1. Все хотят получить в результате красивую сушку, поэтому многие нарезают яблоки именно кружочками. Несомненно, выглядит такая сушка замечательно, но готовьтесь, процесс высушивания таких кругляшков может занять намного дольше времени.

    Поэтому лучше нарезать плоды привычным для нас способом — дольками. Так, вы получите сушку гораздо быстрее, к тому же, вероятность того, что она может испортиться, снижается в разы.

Как сушить яблоки. 4 способа в домашних условиях - на солнце, в духовке, в микроволновке, в сушилке

  1. Дольки следует нарезать небольшой толщины, ведь слишком толсто нарезанные плоды могут сушиться слишком долго, а то и вовсе испортиться еще в процессе высушивания. Да и по размеру они не должны быть слишком большими. Многие не любят кожуру, но не спешите снимать ее с румяного яблока, ведь именно в ней находится наибольшее количество витаминов.
  1. Хотите получить сушку идеального белого цвета? Есть один секрет, который поможет добиться нужного результата: нарезав плоды, опустите готовые дольки на несколько минут в солевой раствор, после чего промойте их в чистой воде. Разложите яблочные дольки на бумажное полотенце для того, чтобы оно впитало лишнюю влагу. А для раствора понадобится 50 г соли на 3 литра воды.
  1. Существует еще один способ обработки яблочных ломтиков, который вам точно понравится гораздо больше предыдущего. Вам нужно будет поместить будущую сушку в раствор лимонной кислоты, ну а если вы хотите яблоки с лимонным привкусом, то используйте сок свежего лимона. Но если вам важен не внешний вид будущей заготовки, а ее вкус, то на обработку можно не тратить время.
  1. Размещаем дольки на специальных решетках, или простых противнях, также подойдут большие деревянные доски. Если вы опытный специалист в этих делах, то у вас наверняка имеется специальная рамка с натянутой хлопчатобумажной тканью. Такой вариант окажется просто идеальным для получения нужного результата.
  1. Если вы все же не удержались и нарезали яблоки идеально ровными кружочками, то для быстрого высушивания лучше всего нанизать готовые дольки на деревянные палочки. Ну, или можно просто нанизать их на нитку и развесить такие яблочные гирлянды в интерьере. Так, вы и сушку приготовите, и помещение украсите, да и к тому же, аромат, исходящий от плодов, пребывающих в процессе высушивания, вас просто зачарует.

Сушка яблок в домашних условиях, важный процесс, многие сушат яблоки для себя, а некоторые люди — для продажи. Поэтому все должно быть идеально.

Как узнать, что сухофрукты готовы

В таком занятии важно все время контролировать процесс, ведь можно пересушить фрукт. Речь идет о способе просушивания плодов при помощи духовки.

  1. Ведь пересушенный продукт не просто потеряет свои вкусовые качества, но и лишится тех полезных витаминов, ради которых мы и затеяли все это.
  2. Но и недосушенные дольки яблок нам не подойдут, ведь их долгосрочное хранение будет просто невозможным.
  3. Полусырые сухофрукты попросту сгниют, хранясь в мешке, который мы наверняка спрячем в темный шкаф.
  4. У нашей сушки не будет шансов испортиться, ведь существует способ, который поможет определить степень ее готовности.

Итак, выберите одну из долек и попробуйте прогнуть ее между пальцами. Готовая яблочная сушка достаточно эластичная, что позволяет ей легко гнуться.

Но если она оказалась хрупкой и разломилась на две части прямо в ваших руках, то это означает, что продукт еще не готов.

Сушка на солнце — как сушить яблоки 

Этот способ знаком нам еще с детства, но не всегда есть возможность сушить поздние яблоки на сонных солнечных лучах.

Ведь наиболее зрелые яблоки мы можем найти только осенью, но и это не беда. Существуют специальные летние сорта, предназначенные как раз для сушки.

  • Как сушить яблоки. 4 способа в домашних условиях - на солнце, в духовке, в микроволновке, в сушилке
  • Конечно, такой процесс займет гораздо больше времени, чем в духовке, но для любителей естественного способа высушивания яблочных плодов мы предлагаем этот вариант.
  • Идеальное время для такого рода занятия приходится на сентябрь, когда уже есть достаточное разнообразие яблочного урожая, да и солнце еще светит по-летнему.

Жители квартирных домов могут разместить подготовленные яблоки прямо на своем балконе. Это единственное хорошо проветриваемое место в квартире, куда поступает достаточное количество солнечных лучей. Но если балкона нет, то это не проблема.

Можно разместить сушку даже на подоконнике, но с тем условием, что помещение будет постоянно проветриваться.

  1. Выбираем неповрежденные плоды, которые необходимо тщательно промыть. Далее разрезаем яблоко надвое, и удаляем сердцевину, после чего нарезаем его на небольшие дольки.
  1. Для сохранения белоснежного цвета плодов, опускаем их на пару минут в соленую воду, после чего промываем под проточной водой для избавления от соли. Удаляем лишнюю влагу при помощи салфетки и раскладываем кусочки яблок на ровную плоскую поверхность.
  1. Размещаем нашу будущую сушку на балконе и оставляем ее под ласковыми солнечными лучами. А вот на ночь лучше забирать заготовку в квартиру, ведь из-за отсутствия тепла, плоды могут впитать в себя влагу, что может помешать процессу приготовления. Лучше накрыть их каким-нибудь полотном, которое послужить защитой от летних насекомых.
  1. На протяжении дня лучше время от времени «проведывать» наши яблочные дольки для того, чтобы процесс высушивания плодов происходил равномерно. Если одна сторона долек уже достаточно просушилась, то самое время перевернуть их на другую сторону.

В среднем плоды могут сушиться от 4 до 6 дней, но эти показатели будут варьироваться в зависимости от факторов, влияющих на ситуацию: интенсивность солнечных лучей, температура воздуха, а также толщина самих долек.

Как сушить яблоки в домашних условиях при помощи духовки

Если вы нашли свой идеальный сорт яблок, но уже слишком поздно для проведения естественной сушки, потому что за окном поздняя осень — не огорчайтесь.

Процесс сушки может быть производиться и в квартирных условиях, а осуществляется он при помощи обычно духовки.

Идеальным вариантом будет использование решетки для сушки яблок, но и противень также окажется неплохим вариантом. Только в таком случае, нужно все время переворачивать дольки для того, чтобы они просушились равномерно.

  1. Необходимо выставить температуру не больше 60 градусов, ведь большая температура может повредить структуру плодов, в результате чего будут утеряны полезные вещества, содержащиеся в них. Важно также, время от времени держать дверцу духовки приоткрытой для лучшей циркуляции воздуха.
  1. Когда дольки потеряют большую часть влаги, из-за чего немного подвялятся — немного снизьте температуру.
  1. Держать продукт в духовке необходимо до тех пор, пока вы не убедитесь в том, что они уже достаточно просохли для длительного хранения. Ведь недосушенные плоды начнут быстро портиться, и вам урожай сухофруктов будет попросту испорчен.

Сушить яблоки в домашних условиях при помощи духовки гораздо проще и выгоднее, если вы живете в квартире .

Как сушить яблоки в электросушилке на зиму 

Электросушка хороша тем, что в процессе просушивания фруктам обеспечивается постоянная циркуляция воздуха. Благодаря этому, они именно сушатся при помощи тепла и воздуха, а не подсушиваются из-за воздействия высоких температур.

Для того, чтобы сушка была равномерной, разложите нарезанные дольки в один слой на специальной сетке округлой формы.

Температура также не должна быть выше 60 градусов. При таких условиях сушка будет готова уже спустя 8 часов, хотя и это время может меняться в зависимости от толщины долек.

Как производится сушка яблок в микроволновке 

Если вы занятая хозяйка, и у вас нет времени на то, чтобы контролировать этот сложный процесс, то воспользуйтесь помощью микроволновки. Так, вы получите сушку за считаные часы, но учтите, некоторое количество витаминов может быть утеряно.

  1. Выбрав неповрежденные яблоки, необходимо тщательно вымыть их и нарезать как вам нравится. Берем тарелку, и стелим ее тонкой натуральной тканью, после чего выкладываем нам подготовленную поверхность наши дольки. Поверх также накладываем такую же ткань.
  1. Выставляем режим в 200 Вт и оставляем будущую сушку на 3-4 минуты. В результате получаем быстрый вариант сушки, которая будет храниться достаточно длительное время.

Хранение яблок — важные правила 

Правильно высушенные плоды — только половина дела, пусть и очень важная, это позволяет сохранить сушеные яблоки на зиму. Но для того, чтобы сушка сохранила свой вкус и полезные свойства, необходимо обеспечить ей приемлемые условия.

Как сушить яблоки. 4 способа в домашних условиях - на солнце, в духовке, в микроволновке, в сушилке

Обычно такие сухофрукты хранят в полиэтиленовых пакетах, что не очень правильно. Дело в том, что полиэтилен совершенно не пропускает воздух, а это может привести к запреванию сушеных плодов.

Поэтому идеальным вариантом, конечно, окажется мешок из натуральной хлопчатобумажной ткани. Такое полотно хорошо пропускает воздух, что поможет долькам храниться как можно дольше.

Если вы засыпали уже готовые сухофрукты в мешок, то это не означает, что о них можно забыть до первого желания сварить компот. Время от времени необходимо проверять их состояние, ведь такие сухие плоды могут оказаться настоящим деликатесом для различных насекомых.

К тому же, может случиться и так, что плесень настигнет вашу заготовку. Но это произойдет лишь в случае повышения влажности воздуха в помещении или если плоды были не досушены.

Пусть процесс сушения яблочных долек может показаться невозможным именно в квартирных условиях, но это на самом деле не так. Просто не каждый знает как сушить яблоки правильно.

Существует несколько альтернативных решений привычной сушке яблок на солнце. К тому же, много времени это у вас не займет, ведь ваша задача только подготовить плоды к главной обработке. Сушить фрукты куда проще, чем варить варенье или закрывать компоты.

Читайте интересные статьи на блоге:

  1. Сушеные яблоки — польза и вред. 
  2. Чем полезно яблоко для нашего здоровья и организма. 
  3. Удачных вам заготовок на зиму!

Источник: https://narodnayamedicina.com/pravilnaya-sushka-yablok-v-domashnikh-usloviyakh-kak-ehto-sdelat/

Как правильно сушить яблоки: подготовка, способы сушки. Хранение сушеных яблок

Как сушить яблоки. 4 способа в домашних условиях - на солнце, в духовке, в микроволновке, в сушилке Вы уже испекли десятки шарлоток, наварили джема и варенья на целый год, закатали батареи банок с компотом и яблочным соком. Руки опускаются, а новым ведрам с яблоками конца и края не видать! Что же сделать из оставшихся яблок? Советую все их посушить! Наверняка зимой домашние не раз скажут вам спасибо за вкусные компоты и другие блюда из сухофруктов. Сушка яблок

  • Во-первых, сушеные яблоки очень долго и беспроблемно хранятся.
  • Во-вторых, они занимают очень мало места, по сравнению с другими способами заготовки.
  • В-третьих, сухофрукты полезны. При сушке в яблоках сохраняются почти все полезные вещества и сахара, ведь плоды не подвергаются действию высоких температур.
  • В-четвертых, сушка яблок требует минимум трудозатрат, если использовать современные орудия домохозяек.

Итак, надеюсь, я вас убедила в преимуществах сушки, осталось выяснить, как правильно выбрать и высушить яблоки. Так, чтобы и витамины сохранились, и цвет не потерялся, и хранились сухофрукты долго.  Выбираем крупные или средние яблочки с тонкой кожицей и маленькой семенной коробкой. Такой выбор дает малое количество отходов и большее количество сырья. Выбирая яблоки для сушки, в первую очередь обратите внимание на осенние сорта кисло-сладкого вкуса. Не только вкус, но и большое количество сухих веществ отличает эти яблоки от прочих. Сладкие яблоки очень часто после сушки не имеют выраженного вкуса, что многим может не понравиться.  Лучшими сортами для сушки признаны Антоновка, Пепин, Апорт. Я пробовала сушить Синап орловский, но осталась разочарована вкусовыми качествами. Вероятно, потому что это сорт зимний, и для сушки стоит брать падалицу хорошего качества, если уж так хочется засушить зимние сорта. Летние яблоки с кислинкой При этом мои летние сорта хорошо прошли испытание сушкой. И вкус какой надо, и качество сырья. Может, благодаря кисловатому привкусу некоторых сортов.  Но не только в этом кроется тайна! Главное — правильно подготовить яблоки.

  • Обрабатывайте яблоки не сразу все, а порционно. Половина ведра — это примерно порция. Это нужно для того, чтобы они не успели окислиться и потемнеть. А еще лучше воспользоваться солевым раствором, чтобы остановить окисление и сохранить приятный светлый цвет яблочных долек (о солевом растворе ниже). 
  • Перед сушкой яблоки нужно вымыть и обтереть, лишняя влага удлинит процесс сушки. 
  • Следующий этап — удаление сердцевины. Можно делать это специальным приспособлением в виде трубочки с острыми краями, а можно по старинке, разрезав на четвертинки и вырезав несъедобные части ножом. Если вы готовите сухофрукты исключительно на компот, то можно и вовсе не вырезать сердцевинку.

Нож для удаления сердцевины яблок

  • Я считаю, что чистить кожуру — непростительное кощунство в отношении полезных веществ, но это только для своих яблок. Если речь идет о купленных в супермаркете, возможно, есть смысл почистить плоды.
  • Далее нарезаем яблоки ножом или, для продвинутых, с помощью бытового слайсера. Толщина кусочков в нарезке должна быть не более 5 мм. 

Нарезаем яблоки

  • Обработка солевым раствором. Нарезанные яблоки в течение 4 минут выдерживаем в растворе 1% поваренной соли (100 г соли на ведро воды). Вот такой природный осветлитель позволит вашим сушеным яблокам выглядеть и светлее, и милее. А также защитит от насекомых и как консервант увеличит срок хранения долек.
  • Обработка раствором сернистой кислоты. Перед сушкой можно выдержать яблоки в течение 3 минут в 0,2% водного раствора сернистой кислоты( на 1 л воды 1 г кислоты). Это сохранит цвет при хранении и отпугнет вредителей, готовых закусить плодами ваших трудов. Используйте корзину, как для бланширования. Любителям погрызть готовое сухое сырье рекомендую ошпарить «чипсы» кипятком перед употреблением.

  Теперь можно приступать непосредственно к сушке яблок выбранным способом.   Сушить яблоки на солнце — самый древний, но давно уже не самый удобный способ заготовки сухофруктов. Он годится для жарких регионов с большим количеством солнечных дней. Осенью высушить яблоки на открытом воздухе вряд ли получится, воздух должен быть жарким, чтобы яблоки не загнивали, а быстро подвялились. Поэтому так обычно сушат летние сорта. Достоинство способа — в практически неограниченном пространстве для сушки, можно за раз высушить все. Недостатков же масса. Яблоки нарезаются тонкими ломтиками или кружочками и раскладываются на широкие противни или сетки в один слой. Каждый день их нужно переворачивать. Груши и яблоки сушатся на открытом воздухе

Другой вариант — нанизать яблоки на нити или палочки и подвесить. Для защиты от мух и других насекомых (никто не любит червивые сухофрукты) нужно накрыть яблоки мелкой марлей, сложенной 1-2 раза (что, впрочем, не является гарантией). Недопустимо, чтобы на плоды попал дождь. Если все условия выполнены, то яблоки высушатся на жарком солнце за 3-4 дня. Если сушить в тени, потребуется чуть больше времени, до 7-8 дней.

Сушка яблок на веревке. Автор фото: strannik-fox В духовке заготавливают яблоки множество хозяек. Яблоки нужно разложить равномерно в 1 ряд на противни или лучше на сетки. Включаем духовку на слабый огонь или выставляем температуру около 75 °С, приоткрыв дверцу на размер ладони. В конце сушки  можно понизить температуру до 50-55 °С. Проверяйте и при необходимости перемешивайте яблоки каждые полтора-два часа. Примерно через 7 часов дольки высохнут. По окончании готовки яблоки должны быть бледными, ни в коем случае не коричневыми и не пригоревшими. Яблоки на противне

Некоторые сушат яблоки над газовой плитой, нанизав дольки на нитки, разложив их на высоких решетках или прямо на противне — по желанию. Такая сушка довольно быстра, занимает часа 2, но требует постоянного внимания и опыта: пока не определишь эмпирически нужный режим конфорок, высоту сушки, время готовки, можно испортить немало плодов и нервов.

  Перепробовав вышеописанные способы, в этом году я нашла лучший: электросушка. С помощью вот такого нехитрого приспособления в небольшие сроки насушите яблок не только себе на компот, но еще и соседям, и друзьям.     Электросушилка Это самый простой способ сушки яблок. Нарезать дольки толщиной не более 5 мм, равномерно уложить в электросушке, выставить необходимую температуру, и через пару часов вы получите готовый продукт! Яблоки не подгорят, их не съедят насекомые, они высохнут быстро и правильно. 

Выбрать удобную электрическую сушилку для фруктов и овощей вы можете в нашем каталоге, где собраны предложения различных интернет-магазинов. Посмотрите подборку электрических сушилок для фруктов и овощей

Сушилка — самобранка 50х50 см 1 100 руб СМОТРЕТЬ Русский Огород Сушилка для овощей centek ct-1657 2 460 руб СМОТРЕТЬ Все инструменты новый Сушилка для овощей centek ct-1656 3 536 руб СМОТРЕТЬ Все инструменты новый Сушилка для овощей и фруктов vitek vt-5053w 3 390 руб СМОТРЕТЬ Все инструменты новый В следующем видеоролике вы можете воочию увидеть процесс приготовления замечательных яблочных чипсов.

 Итак, если кожица потемнела, в мякоти нет липкости, но при этом они мягкие и эластичные, значит, они готовы. Можно нажать пальцем на кусочек. Если не раздавливается от сильного нажатия — готово! Не пугайтесь разного цвета готового сырья. Цвет зависит от того, какой у вас сорт: летний, зимний или осенний. Мякоть зимних темнее, летних — светлее, да и сушатся летние быстрее, нежели зимние. Цвет также зависит от способа сушки и предварительной обработки и может варьироваться от зеленовато-кремового до темно-коричневого. Но все же следует иметь ввиду, что в коричневых пересушенных плодах разрушаются витамины, а вот в более светлых и эластичных витамины сохраняются, высушены такие плоды правильно.  Готовые сушеные яблоки Наконец мы засушили столько, сколько смогли. Но как сохранить наши труды? После сушки нужно отобрать отдельно кусочки, которые должны еще полежать и досохнуть, остальные я ссыпаю в наволочку от подушки, чтобы полежали всей дружной компанией и приобрели одинаковый уровень влажности. Так они лежат пару недель, а потом рассыпаются по матерчатым мешочкам. Хранение сушеных яблок Также можно использовать бумагу или картонные коробки, но не стоит хранить яблоки в полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах, они могут «задохнуться» и заплесневеть. Итак, надеюсь, благодаря этим советам вы насушите на всю зиму вкусных яблок для своей семьи, если еще не приступали к этому занятию. Если же вы делаете такие заготовки каждый год, поделитесь своими секретами сушки яблок. Какие сорта вы используете и как сушите? Расскажите о всех успехах и неудачах при заготовке, чтобы другие не наступили на те же грабли 🙂 Другие статьи про заготовку и сбор яблок:

Статья размещена в разделах: сушка, рецепты, статьи, сушеные яблоки, заготовки из яблок, заготовки на зиму

87 спасибо за статью 52 в избранном 679044 просмотра

Источник: https://7dach.ru/recepty/SilVA/kak-pravilno-sushit-yabloki-6949.html

Ссылка на основную публикацию