Кизил — полезные свойства. топ-12. витамины, лечение, противопоказания

Кизил – это растение, которое относится к семейству кизиловых. Чаще всего представляет собой кустарник или небольшое дерево высотой 2-3 метра. Плоды – маленькие красные ягоды с кисловатым привкусом, появляются, когда дереву исполняется десять лет.

Кизил - полезные свойства. Топ-12. Витамины, лечение, противопоказания

Растение отлично уживается в скалистой местности, поэтому чаще всего плоды собирают в горах, хотя селекционные новшества позволяют выращивать его в любом саду. Лечебные свойства  дерева отмечались с давних времен, поэтому кизил активно применяется в народной медицине.

Полезные свойства ягод кизила

Кизил - полезные свойства. Топ-12. Витамины, лечение, противопоказанияВ плодах кизила содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для правильной работы организма.

Применяются ягоды как для лечения, так и для профилактики. Среди полезных свойств выделяют:

  • Противовоспалительный эффект ввиду большого содержания витамина С;
  • Ускорение метаболизма, нормализация работы желудка;
  • Нормализация давления;
  • Мочегонный эффект (выводит лишнюю жидкость из организма);
  • Абсорбирующий эффект (препятствует интоксикации и способствует очищению организма);
  • Иммуностимулирующий эффект;
  • Тонизирует и придает энергию.

Кроме внутреннего применения, кизил широко используется и наружно, при лечении кожных заболеваний (геморрой, подагра, анемия и др.).

Для приготовления отваров используют все части растения. В плодах много витаминов, а в корнях и косточках содержатся необходимые масла. Из растения делают варенье, ягоды сушат или вялят, сохраняя целебные свойства.

Сушеный кизил

Кизил - полезные свойства. Топ-12. Витамины, лечение, противопоказания

В холодное время года сухофрукты считаются оптимальным источником витаминов. Сушеные ягоды одинаково полезны, как и свежие.

На вкус плоды кисловаты из-за большого содержания кислот:

  • органические кислоты;
  • янтарная кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • яблочная кислота.

Микроэлементы:

  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • сера;
  • калий.

Сушеный кизил применяют не только для профилактики простуды и гриппа. Будучи природным тонизирующим веществом, способствующим выработке гормонов «радости», он предотвращает зимнюю хандру и депрессию.

Для того чтобы сделать заготовки, можно использовать специальную сушилку для фруктов. Если такой нет, то берем небольшой поддон или противень. Все используемые поверхности необходимо тщательно просушить и застелить бумагой или газетой.

Важно! Ягоды равномерно разложить по всей поверхности и поставить в проветриваемое место (в беседку или балкон). Плоды сушатся до готовности 2 недели. В течение этого времени следует периодически переворачивать ягоды для равномерности просушивания.

Вяленый кизил

Кизил - полезные свойства. Топ-12. Витамины, лечение, противопоказания

Вяленый кизил обладает широким абсорбирующим спектром действий, поэтому его часто используют в целях похудения, профилактики и лечения диареи или очищения организма. Для вяления используют красные, спелые плоды. Именно в них содержится большое количество витаминов.

Из вяленых плодов можно приготовить отвар, кисель, настойку или даже суп. Ягоды станут прекрасным дополнением к восточной кухне.

Кисловатый вкус сочетается с рисом, морепродуктами или лапшой. Кулинарные вариации могут быть различными в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Косточки кизила

  • Кизил - полезные свойства. Топ-12. Витамины, лечение, противопоказания
  • В косточках содержится большое количество органических масел, которые активно применяются в народной медицине.
  • Отвар из кизиловых косточек помогает при повышенной жирности кожи головы:
  • 100 г. косточек заливают 1 литром крутого кипятка;
  • настаивают 3 часа;
  • используют для ополаскивания.

Отвар укрепляет волосяные луковицы и снижает жирность кожи головы.

Польза кизила

Кизил - полезные свойства. Топ-12. Витамины, лечение, противопоказания

Кизил от геморроя

Фармацевты используют косточки кизила для приготовления мазей и свечей от геморроя. Входящие в состав регенерирующие и антибактериальные компоненты, прекрасно справляются с недугом, обеспечивая быстрое и эффективное выздоровление.

В домашних условиях готовят варенье, пастилу или кисель и употребляют для профилактики геморроя. В лечебных целях советуют соблюдать цикличный порядок применения кизиловых косточек. Есть следует в чистом виде по одной чайной ложке три раза в день.

Периодичность употребления косточек и самих ягод следует чередовать («неделя косточек» — «неделя ягод»). Перед началом лечения следует обязательно проконсультироваться с врачом, т.к. имеются противопоказания для людей с повышенной кислотностью и склонных к запорам.

Кизил при сахарном диабете

Содержащиеся в кизиле сахара,  попадая в желудок, способствуют выработке ферментов и контролируют повышение сахара в крови. Из-за такой способности ягод, их применяют в качестве добавок в рацион диабетиков. Кроме того, кизил усиливает действие препаратов, снижающих уровень сахара.

Чаще всего при сахарном диабете готовят компот:

  • на 1 стакан ягод – 1 литр воды;
  • довести до кипения и варить 15 минут;
  • применять за полчаса до приема еды.

Кизил для похудения

Ягоды кизила набирают популярность среди программ здорового питания. Ферменты, входящие в состав плодов, ускоряют метаболизм и выводят лишнюю воду из организма.

Лишний вес – всегда результат неправильной работы ЖКТ и малоподвижного образа жизни. Кизил нормализует обмен веществ в организме, поэтому ягоды включают в ТОП – 10 незаменимых продуктов для похудения.

Полезно знать! В качестве природного помощника в борьбе с лишним весом, кизил рекомендуется употреблять в сухом или вяленом виде (как конфеты). Компоненты лучше усваиваются в утреннее время. Для большего эффекта от физических упражнений можно сварить компот и пить его во время тренировок.

Кизил при беременности

При беременности не рекомендуется употребление таблеток и других лекарственных средств. Для повышения иммунитета будущей мамы прекрасно подойдут кизиловые ягоды. Плоды помогают сохранить жизненные силы и способствуют гармоничному развитию ребенка.

Кроме того, природный препарат поможет сбить температуру и борется с вирусными инфекциями не хуже лекарств. Применять следует только ягоды, прошедшие термическую обработку (в виде отваров или десертов).

Противопоказания:

  • Заболевания желудка;
  • Угроза выкидыша;
  • Тромбоцитопатия (разжижение крови).

Кизил для людей преклонного возраста

Пожилые люди склонны к различным видам возрастных болезней, поэтому им следует тщательно следить за рационом своего питания. Людям преклонного возраста нужно быть аккуратным в употреблении кизила. Эксперты советуют употреблять ягоды в малых дозах и с цикличной периодичностью.

Стоит воздержаться от употребления продукта людям, страдающим бессонницей и с повышенной кислотностью желудка.

Отметим! Для повышения иммунитета будет достаточно выпивать в сезон простуд по 1 стакану утром кизилового компота (лучше смешать ягоды с другими фруктами). Такой «витаминный коктейль» поможет не заболеть в холодное время года и не повлияет на нервную возбудимость организма.

Кизил в детском питании

Свойства кизила в повышении природного иммунитета делают его незаменимым продуктом для детского питания. Кроме того, ягоды способствуют улучшению аппетита и нормализуют желудочно-кишечный тракт. Употребление с раннего детства предотвращает появление гастрита, язвенной болезни и сахарного диабета.

Включать плоды в рацион ребенка можно только при отсутствии аллергии во избежание побочных эффектов.

Не рекомендуется детям есть кизил в чистом или сушеном виде, ягоды должны быть обязательно термически обработаны и без косточек. Норма употребления варьируется от 30 до 100г. в зависимости от возраста (30г — 1,5 года, 100г – 3 года).

Чтобы заинтересовать ребенка готовят муссы из кизила, варенье или добавляют в начинку пирогов.

Противопоказания и вред от употребления кизила

Кизил - полезные свойства. Топ-12. Витамины, лечение, противопоказания

К сожалению, не  существует идеальных продуктов, которые подходи ли бы всем. Прежде чем начать употребления кизила, нужно удостовериться в отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости ягоды.

Не рекомендуется употребление:

  • При повышенной кислотности желудка;
  • При язвенных болезнях двенадцатиперстной кишки;
  • При запорах;
  • Людям, с повышенной возбудимостью;
  • Людям, страдающим бессонницей;
  • Детям с гиперреактивностью;
  • Беременным женщинам в период лактации;
  • Людям, страдающим тромбоцитопатией (разжижение крови).

Отметим! Рекомендованная норма приема – не более 150г. свежих ягод в сутки.  При несоблюдении установленных норм велика вероятность нанесения вреда организму.

Кизил – многогранная ягода с большим ассортиментом витаминов  положительного действия. Обладая разнообразным спектром функций, «красные ягодки» полезны как мужчинам, так и женщинам. Помимо общих особенностей таких как: повышение иммунитета, противовоспалительный эффект и тонизирующий, кизил благоприятно влияет на женское здоровье и повышает либидо.

Для мужчин ягода станет незаменимым помощником в укреплении сердца и сосудов. Чтобы сохранить положительный эффект действия, кизил стоит употреблять в соответствии с рекомендованными нормами и учитывать противопоказания.

Источник: https://profogorod.ru/lekarstvennye/xranenie/kizil-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Изучаем полезные свойства и противопоказания к употреблению ягод кизила

Кизил - полезные свойства. Топ-12. Витамины, лечение, противопоказания

Чем полезен кизил?

Кизил - полезные свойства. Топ-12. Витамины, лечение, противопоказания

  • укрепляют сосуды;
  • нормализует обмен веществ;
  • способствуют выведению желчи;
  • действуют как легкое мочегонное средство;
  • повышают иммунитет перед простудными заболеваниями и ускоряют выздоровление;
  • выводят токсины из организма;
  • выступают в роли легкого слабительного и очищают кишечник;
  • способствуют понижению артериального давления;
  • помогают снять воспалительные процессы при заболеваниях кожи, суставов и внутренних органов;
  • тонизируют организм, повышают тонус и заряжают его энергией.

Кизил - полезные свойства. Топ-12. Витамины, лечение, противопоказания

Сахаров, способствующих быстрому подъему глюкозы крови, в кизиле немного, к тому же в 100 г спелых ягод содержится не более 40,5 кКал.

Это делает кизил желанным и нужным продуктом на столе диабетика – вреда от него нет, зато польза огромная.

В восточных странах уделяют особое внимание полезным свойствам и противопоказаниям кизила для мужчин. Напитки из кисленьких ягод способны усилить потенцию – по крайней мере, так уверяют местные знахари.

Кроме того, кизил поможет сильной половине в лечении простатита и защитит мужчин, работающих на вредном производстве.

Лекарственные отвары выведут накопившиеся токсины и помогут восстановиться после тяжелого рабочего дня.

При каких болезнях поможет кизил?

Кизил - полезные свойства. Топ-12. Витамины, лечение, противопоказания

  • отвары из свежих или сушеных плодов, а также из сухих листьев скрепят стул при диарее;
  • ягодный кисель ослабит симптомы проявления гастроэнтероколита и вылечит понос у малышей;
  • тампон, смоченный настоем из косточек, остановит кровотечение при геморрое и поспособствует заживлению;
  • настой из свежих или сушеных ягод быстро приведет организм в тонус и прибавит бодрости;
  • употребление свежих и сушеных ягод послужит профилактикой болезней печени.

Диетологи рекомендуют включать кизил в рацион тех, кто имеет избыточный вес. Также всего несколько ягод обеспечат организм суточной дозой витамина С.

Кизил и люди старшего возраста

К сожалению, с годами мы не молодеем и только обживаемся разными болячками. Полезные свойства ягод кизила помогут улучшить самочувствие в преклонном возрасте, облегчить течение хронических заболеваний и даже предупредить некоторые из них. Положительный эффект наблюдается в ряде случаев, в частности:

  • кизиловые настойки снижают давление у гипертоников;
  • свежие ягоды помогают в профилактике возрастного склероза;
  • отвары из корней кизила служат противоревматическим средством.

Ограничения по употреблению кизила

Кизил - полезные свойства. Топ-12. Витамины, лечение, противопоказания

Чем полезен кизил для беременных? Он снимает или сводит к минимуму проявление признаков токсикоза, помогает выводить из организма женщины лишнюю воду, не допуская образования отечности, повышает гемоглобин и защищает беременных от простудных заболеваний.

Однако употреблять полезные ягодки нужно без фанатизма и желательно в дневное время.

Не стоит увлекаться кизилом и во время лактации, чтобы у ребенка не возникла аллергия или проблемы с животиком, ведь у младенцев пищеварительная система еще очень слабенькая. Максимальная суточная доза ягод для кормящей матери – 10 штучек.

Не стоит забывать, что помимо полезных свойств, кизил имеет и некоторые противопоказания, что особенно важно учитывать в детском питании.

После введения в рацион грудного малыша прикорма можно попробовать дать ему немного перетертых ягод кизила – они повысят аппетит, нормализируют микрофлору кишечника и подпитают микроэлементами активно растущую и формирующуюся костную ткань. Однако, опять же, количество ягодок должно быть ограничено:

  • не более 30 г – для годовалых деток;
  • 100 г – для детей в возрасте до 3 лет;
  • не больше 200 г – детям от 4 до 6 лет.

После первого употребления кизила необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции у ребенка.

Кому нельзя «лечиться» кизилом?

Кизил - полезные свойства. Топ-12. Витамины, лечение, противопоказания

  • угроза выкидыша и повышенный тонус матки у беременных;
  • наличие хронической бессонницы, поскольку отвары и напитки оказывают тонизирующий эффект и только еще больше усилят нарушение сна;
  • запоры, носящие хронический характер («одноразовое» проявление скрепленного стула впоследствии особенностей режима питания противопоказанием можно не считать);
  • заболевание почек (повышенное содержание «кислого» витамина С в ягодках и листьях кизила только усугубит течение болезни);
  • повышенная кислотность желудка (все тот же витамин С также может вызвать ухудшение состояния).
Читайте также:  Недорогие мази от грибка, список средств и применение. как передается грибок ногтей

Не стоит забывать об индивидуальной непереносимости кизила и аллергии – в этом случае от употребления ягод и средств на их основе тоже стоит отказаться.

Как сделать полезные запасы?

Кизил - полезные свойства. Топ-12. Витамины, лечение, противопоказания

Сушеный кизил более сладкий на вкус, а хранить его можно не больше трех лет – при более длительном хранении с каждым годом лечебное действие ослабевает.

Заготавливать листья необходимо после того, как кустарник отцветет – в это время они наиболее целебны, а вот кору для отваров лучше снимать весной, до распускания листвы. В это же время можно и накопать корешков для настоек или же подождать до осени.

Сушеные листья, кору и корни надо хранить в тканевых мешочках не больше 2 лет.

В заключение хотелось бы сказать, что полезных свойств у кизила гораздо больше, чем противопоказаний. Выращивайте на своих участках этот замечательный, красивый и лечебный, кустарник – он не только украсит подворье или сад, но и позаботится о здоровье своих хозяев.

Видео о полезных свойствах кизила

Источник: https://glav-dacha.ru/kizil-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya/

Ягода кизил: полезные свойства, применение и противопоказания

Ягода кизил известна еще со времен Древней Греции. В настоящее время ее выращивают во многих регионах нашей страны и за рубежом.

Растение обладает множеством полезных качеств, помогая при лечении различных заболеваний. Целебные свойства имеют не только ягоды, но и листья, ветви и кора этого кустарника.

Кизил также широко используется в кулинарии, из него готовят варенье, джемы, компоты, морсы, настойки, ликеры.

Ягода кизил: состав и описание

Кизил представляет собой обыкновенный кустарник и выглядит как небольшое дерево из семейства кизиловых. Его ароматные плоды отличаются ярко-бордовым цветом, терпким вкусом с кисло-сладкими нотками.

Их сочность обусловлена содержанием большого количества воды – около 85 % от массы ягоды.

Часто, не зная описания растения, его путают с кизильником, плоды которого совершенно не съедобны и имеют декоративную функцию.

Кизил - полезные свойства. Топ-12. Витамины, лечение, противопоказания

Ягоды кизила можно назвать настоящим кладезем витаминов. Их химический состав:

  • витамин С. По содержанию аскорбиновой кислоты эти плоды превосходят черную смородину и цитрусовые;
  • витамины А и Р;
  • пектин и дубильные вещества;
  • микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, натрий, сера, фосфор, цинк;
  • минеральные вещества;
  • клетчатка в виде грубых растительных волокон;
  • органические кислоты: янтарная, яблочная, винная, лимонная, галловая;
  • глюкоза и фруктоза.

Калорийность ягод невелика и составляет 44 ккал на 100 грамм.

Чем полезен кизил?

Полезные свойства растения для организма человека известны с древности. В народной медицине кизил применяют при лечении многих заболеваний.

Кизил - полезные свойства. Топ-12. Витамины, лечение, противопоказания

Он оказывает следующее действие на организм:

  • 1. Укрепляет. Включение в меню блюд из этой ягоды поможет укрепить иммунитет и восстановить ослабленный организм.
  • 2. Снимает жар и воспаление, борется с бактериями. Кизиловые настойки и чаи помогают не только при простудах и гриппе, но и эффективно борются с дизентерийными и тифозными инфекционными возбудителями.
  • 3. Улучшает микрофлору кишечника, избавляет от диареи. Пектины, входящие в состав растения, выводят токсины, а дубильные вещества укрепляют поверхностные слои слизистых оболочек.
  • 4. Налаживает работу пищеварительной системы.
  • 5. Нормализует давление, полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, устраняет головные боли.
  • 6. Снижает уровень сахара в крови. Рекомендуется как вспомогательное средство при комплексном лечении сахарного диабета.
  • 7. Улучшает обмен веществ, помогает при ожирении, восстанавливает метаболизм, повышает гемоглобин.
  • 8. Имеет кровоостанавливающий эффект. Используется при желудочных и маточных кровотечениях.
  • 9. Оказывает ранозаживляющее действие.
  • 10. Снимает боль при ревматизме, артрите, подагре.
  • 11. Успокаивает. Кизил применяют при нервных расстройствах, стрессах и депрессиях.
  • 12. Тонизирует.
  • 13. Укрепляет сосудистые стенки, поэтому его используют при лечении геморроя.

Чтобы ягоды принесли максимальную пользу для организма человека, их следует употреблять только в полностью созревшем виде.

Способы применения

В народной медицине используют не только ягоды кизила, но и другие части растения: листья, ветки, кору и корень кустарника. Эффективность действия плодов не зависит от того, в каком виде они предлагаются.

Ягода кизил при сахарном диабете

При этом заболевании ягоды кизила используют в различном виде. Но особенно полезны свежие плоды, ведь в них содержатся кислоты, снижающие уровень сахара в крови. Чтобы заметить положительный результат, необходимо употреблять не менее одного стакана свежих плодов в сутки. Их принимают за полчаса до еды, разделив на три приема. Неспелые ягоды запрещены при данном заболевании.

Кизил - полезные свойства. Топ-12. Витамины, лечение, противопоказания

Рекомендуется пить кизиловый компот, который варится из расчета: один стакан ягод на литр воды. Напиток необходимо кипятить 15 минут.

Для приготовления настоя на стакан кипятка берут две столовые ложки плодов, заваривают их и оставляют настаиваться всю ночь. Процеженный настой принимают три раза в день за полчаса до еды.

Применение при диабете кизилового сока снижает уровень сахара в крови. Для приготовления потребуется 1 кг созревших ягод садового кизила. Их засыпают 400 граммами сахарного песка и оставляют в теплом помещении до выделения сока. Получившуюся жидкость доводят до 95 °С и разливают по стерилизованным емкостям.

Ягода кизил при простуде и инфекционных заболеваниях

Плоды кизила обладают свойством повышать иммунитет и оказывать общеукрепляющее действие на организм. Чтобы снизить температуру, облегчить кашель и не допустить развития бактериальных осложнений, полезно пить специальный чай из сушеных ягод. 10 граммов сырья заливают стаканом кипятка и настаивают в течение часа. В день можно пить не более трех стаканов.

Кизил - полезные свойства. Топ-12. Витамины, лечение, противопоказания

Полезный напиток получается из коры кустарника. Измельченное сырье в количестве одной чайной ложки заливают стаканом кипящей воды, настаивают 20 минут. После процеживания общий объем делят на три части и принимают в течение дня.

Общеукрепляющее и тонизирующее действие оказывает напиток, приготовленный рецепту, для которого потребуются:

  • Ягоды кизила – 2 ст. л.;
  • Вода – 200 мл.

Ингредиенты кипятят на слабом огне в течение 20 минут, после чего настаивают восемь часов.

Быстрее избавиться от симптомов простуды и повысить иммунитет поможет вяленый кизил. Достаточно несколько штук в день.

Листья растения также обладают лечебными свойствами, они способны снизить жар, снять воспаление полости рта и даже помочь при лечении туберкулеза и тифа.

Листья собирают в середине лета и сушат. Срок хранения сырья – три года. Для приготовления отвара на 35 граммов листьев берут 400 мл воды, смесь кипятят и варят 20 минут, затем отжимают.

Для приготовления настойки две столовые ложки листьев варят в 250 мл воды в течение десяти минут, затем настаивают восемь часов.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы

На основе кизила готовят средства, нормализующие давление, укрепляющие сосудистую стенку. От сердечных болей хорошо помогает отвар кизила, который готовят из одной столовой ложки сырья и стакана воды. Ингредиенты варят пару минут после закипания, затем настаивают два часа. Процеженный напиток пьют по ¼ стакана перед едой три раза в день.

Из двух ложек плодов и 250 мл воды можно приготовить тонизирующий отвар:

  • 1. После закипания следует подождать 20 минут.
  • 2. Настаивать нужно 8 часов.
  • 3. Принимать по 0,5 стакана в день.

Если к кизилу добавить шиповник, то получится эффективное средство от переутомления и стресса. К одной столовой ложке шиповника добавляют две ложки кизила, разбавляют 500 мл воды и варят на медленном огне полчаса. После снятия с плиты напиток настаивается около часа. Принимают по 100 мл три раза в день, можно добавлять мед.

Сушеный кизил также помогает при пониженном давлении и заболеваниях сердца.

При других заболеваниях

Различные части кизила полезны при заболеваниях кожи. Для заживления ран и лечения нарывов и фурункулов используют корень этого растения. Отвар из него также поможет при ревматизме, лихорадке и борьбе с вирусными инфекциями.

Корень выкапывают осенью или весной, высушивают и измельчают. Средство готовят по такому рецепту:

  • 1. На 300 мл воды следует взять одну чайную ложку порошка.
  • 2. Варить 20 минут.
  • 3. Настаивать два часа и процедить.

При лечении кожных воспалений помогут компрессы, в состав которых входит отвар корня, мед и ржаная мука. Сделанную из смеси лепешку прикладывают к участку тела, где развилось воспаление.

Для лечебных целей подходят и косточки растения, которые богаты эфирными маслами. Они помогают при геморрое. Настойка из косточек улучшает процесс заживления. После приготовления ее помещают в термос и при необходимости смачивают тампоны и прикладывают к больному месту.

Ягода кизил для похудения

Продукты из кизила обладают способностью сжигать жир. Это средство дает заряд бодрости для мужчин, помогая при больших физических нагрузках и переутомлении. Чтобы уходил лишний вес, достаточно употреблять в течение дня 200 г ягод. Лучше всего это делать утром, так как они обладают сильным тонизирующим эффектом.

Тем, кто на диете, можно включать в ежедневное меню отвары, компоты, морсы из кизила. Сахар желательно не добавлять, можно обойтись медом.

Вкусным и полезным лакомством для худеющих станут сухофрукты из кизила.

Ягода кизил при беременности

Для женщин, ожидающих малыша, полезно включать в рацион ягоды кизила в различных вариациях. Железо, которое в больших количествах содержится в составе плодов, повышает гемоглобин. Также это растение помогает будущим мамам повысить иммунитет и наладить стул при частых запорах. Но при беременности не стоит слишком увлекаться этой ягодой, чтобы не навредить здоровью.

Кизил - полезные свойства. Топ-12. Витамины, лечение, противопоказания

Перед приемом следует проконсультироваться с врачом.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу, у кизила имеются и противопоказания. Его не стоит употреблять в пищу:

  • при повышенной кислотности;
  • при запорах – из-за повышенных вяжущих свойств это приведет к еще большим проблемам;
  • маленьким детям;
  • людям с нестабильной нервной системой – высокий тонизирующий эффект может привести к бессоннице и перевозбуждению.

Из-за сильного мочегонного действия плоды кизила запрещены при мочекаменной болезни.

Не стоит включать в меню перезревшие ягоды, так как они способны вызвать брожение в желудке и диарею.

Заготовки

Для приготовления сушеного кизила берут немного недозревшие плоды. Их тщательно промывают в теплой воде, перебирают от мусора и раскладывают в один слой на плотной бумаге или ткани.

Кизил - полезные свойства. Топ-12. Витамины, лечение, противопоказания

Сушить ягоды лучше в тени на открытом воздухе, а на ночь заносить в дом. Сушку проводят в течение пяти суток. Готовые ягоды складывают в тканевые или бумажные мешочки и хранят в сухом месте. Можно высушить ягоды в духовке, если там имеется функция низкой температуры. Заготовки сначала подвяливают при температуре 20 °С, а затем подсушивают при 50 °С.

Процесс приготовления вяленого кизила достаточно простой, но затратный по времени. Чтобы приготовить это полезное лакомство, на 500 г свежего кизила потребуется 250 г сахара и 250 мл воды. Рецепт:

https://organicfact.ru/klubnika-sostav-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-dlya-muzhchin-i-zhenshhin/

  • 1. Ягоду тщательно перебирают, удалив подгнившие, испорченные и недозрелые, а затем промывают в проточной воде.
  • 2. Косточки следует аккуратно вынимают, после чего засыпают кизил сахаром и оставляют на сутки при комнатной температуре. Емкость обязательно нужно прикрыть.
  • 3. Через положенное время образовавшийся в посудине сок сливают. Его можно использовать в пищу.
  • 4. Из воды и сахара варят сироп и заливают им ягоды.
  • 5. Через 10 минут сироп сливают, ягоды раскладывают на противне и отправляют на 20 минут в духовку, разогретую до 70 °С.
  • 6. После этого кизил остужают, затем повторяют процедуру вяления в духовке еще три раза.
Читайте также:  Маски от черных точек с желатином - проверенные рецепты

Вяленый кизил хранится в холодильнике в герметично закрытой посуде.

Варенье станет прекрасным десертом к вечернему чаепитию.

Для его приготовления потребуются полностью созревшие, но не переспелые ягоды. На килограмм плодов необходимо 500 мл воды и 1,3 кг сахара.

Их перебирают, чтобы не попалось помятых, испорченных или подгнивших, тщательно промывают. Из сахара и воды варят сироп, заливают кизил и оставляют на 5-6 часов.

Затем массу варят в течение десяти минут на маленьком огне и сразу разливают по сухим емкостям.

Источник

Источник: https://organicfact.ru/yagoda-kizil-poleznye-svojstva-primenenie-retsepty-i-protivopokazaniya/

Кизил — полезные свойства и противопоказания для взрослых и детей

За присущие кизилу полезные свойства и противопоказания, встречающиеся довольно-таки редко, растение было возведено в ранг целебных кустарниковых деревьев нашедших свое применение в народной медицине и диетологии.

В зависимости от ареала своего распространения кизиловые деревья или кустарники буквально унизаны кисло-сладкими плодами красного цвета с настоящим витаминным кладезем в своем составе.

Кизиловое дерево — состав и калорийность ягод

Ягодки малокалорийные, благодаря чему кизил включен в основной список диетических столов. На 100 грамм этих терпких плодов приходится всего 45 килокалорий и это при низком содержании в них сахаров и абсолютном отсутствии в их составе жиров.

Яркий окрас ягод указывает на большое содержание бета-каротина – витамина положительно влияющего на орган зрения, кожный и волосяной покров. Ягода богата входящими в ее состав:

  • Витаминами – C, E, PP;
  • Всевозможными кислотами – аскорбиновой, яблочной, лимонной;
  • Жирными маслами и пектинами;
  • Фруктозой, глюкозой.

Также кизил по сравнению с другими ягодами и фруктами имеет высокий процент содержания – Fe, Mg, P, K, S.

Пользу человеческому организму человека могут принести не только сами плоды кизила, но и его составляющие – листья, цветы, ветви, корни и даже кора.

Кизил — полезные свойства и противопоказания для взрослых и детей

Этой культуре в качестве лекарственного средства присущи:

  • Свойства антифлогистической, жаропонижающей, бактерицидной направленности;
  • Особенности тонизирующего характера;
  • Способности к купированию кровотечений и нормализации АД;
  • Поддержка иммунной системы человека;
  • Желчегонные и мочевыводящие свойства;
  • Особенности по выведению из организма шлаков и токсинов.

Кизил, как в свежем, так и в переработанном виде может применяться человеком в любом возрасте, его полезные качества:

  • Мужчинам придают энергию и сил, улучшают потенцию, восстанавливают половое влечение;
  • Женщинам помогают в период менструального цикла – облегчают боли, укрепляют иммунитет;
  • В период вынашивания ребенка облегчают симптоматику токсикоза, положительно влияют на ребенка и мамочку. Имеющиеся у Кизила полезные свойства и противопоказания в виде, например повышенного тонуса матки у будущих мамочек, говорят о необходимости проведения врачебных консультаций перед началом употребления этой ягоды в пищу;
  • В детском возрасте способствуют укреплению мышечной и костной ткани, положительно влияют на секреторные функции желудка, укрепляют иммунную систему ребенка.

Важный момент! При включении ягодок растения в детское питание врачи рекомендуют придерживаться определенной нормы потребления – до года в сутки она не должна превышать 30 грамм.

У кизила, как и у многих других лекарственных растений, есть свои противопоказания и определенные ограничения к потреблению. Кизиловые ягодки в любом их производном виде не показаны:

  • При имеющихся у человека запорах;
  • При повышенной кислотности желудка;
  • К употреблению на ночь, ввиду сильного тонизирующего свойства растения;
  • При избыточном накоплении солей в почках.

В детском возрасте и женщинам в период лактации, ягоду необходимо употреблять осторожно, ввиду возможного развития аллергической реакции.

Целебные особенности и область применения растения  

По причине целебных свойств растения, аппетитные плоды и нашли свое применение в народной медицине, диетологии, косметологии.

Для лечения тех или иных заболеваний, а также для укрепления организма в целом предусмотрено приготовление всевозможных отваров, настоев, компотов, а также варенья, как из самой ягоды, так и из компонентов кизилового дерева.

Настои приготавливают из свежесобранных ягод – плоды перетирают в пюреобразную массу, выкладывают в банку, заливают водкой, перемешивают, отправляют в темное местечко настаиваться на 20 дней. По истечении положенного времени раствор процеживают, добавляют в него сахар и вновь отправляют настаиваться где-то дней на 10.

Чем полезен черный виноград

Подобная настойка храниться около 5 лет. Применяется в терапевтическом лечении для устранения кожных патологий и болезненности в поясничном отделе.

Отвары готовят чаще всего из высушенных ягод кизила – ягоды запаривают стаканом кипятка. Томят на небольшом огне 2-3 минуты. После напиток часа два запаривают, укупорив посуду плотно крышкой, а затем процеживают.

Употребляют напиток по 1/3 стакана ежедневно перед приемом пищи. Применяют для общего подкрепления организма и поднятия иммунитета.

Полезные свойства терновника

Компоты варят, как из свежих ягод, так и из высушенных – плодами кизила наполняют чистую банку, заливают водичкой до верха и перемещают содержимое в кастрюлю. После к выложенным в емкость компонентам прибавляют сахар из расчета: на 0,5 кг. ягод/0,5 кг. сахарного песку. Смесь подвергают кипячению в течение 5-7 минут.

Стерилизованный напиток может храниться всю зиму.

Кизил - полезные свойства. Топ-12. Витамины, лечение, противопоказания

Кора и корни растения (20 грамм) измельчаются, смесь заливается кипятком (200 миллилитров) и еще некоторое время варится, а затем настаивается.

Процеженная настойка является эффективным средством в лечении ревматических и суставных болей. Принимается внутрь 3 раза в день около 1/3 стакана.

Чем полезен виноград для женщин?

  • Листочки и веточки растения перерабатывают и запаривают стаканчиком кипятка – смесь настаивается в течение суток.
  • Употребляется такое мочегонное и желчегонное средство на голодный желудок, перед каждым приемом пищи по 60 грамм.
  • Косточки плодов кизила (20 грамм) измельчаются, засыпаются в емкость с водой (250 миллилитров) и варятся после закипания около 2-3 минут.

Процеженный напиток успокаивает нервную систему, является профилактическим средством от стрессов. Употребляется отвар по 0,5 стакана 2 раза в день.

Терапия длиться от недели до месяца.

При заболеваниях простудного характера из кизила делается варенье, которое употребляется по желанию в любое время дня и ночи.

Источник: https://foodsinfo.ru/produkty/yagody/kizil-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija/

Красная ягода кизил, полезные свойства и противопоказания

Окт-11-2011 KoshechkaM

Кизил - полезные свойства. Топ-12. Витамины, лечение, противопоказания

Что такое кизил?

Вопросы о том, что такое кизил, полезные свойства и противопоказания кизила, а так же есть ли у него какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И это понятно. Может нижеизложенная информация, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Так вот:

Кизил (Córnus) — это род растений семейства Кизиловые, состоящий примерно из 50 видов.

В природе кизил — высокий (до 4—5 м), многоствольный кустарник. В культуре его можно выращивать в форме куста с несколькими штамбами или в форме дерева с одним штамбом.

Цветет кизил рано, раньше всех других плодовых культур, в период с 30 марта по 20 апреля при среднесуточной температуре воздуха 5—11° С.

Цветки кизила мелкие, желтые, обоеполые. Они собраны в соцветие-зонтик. Каждый цветок длиной 2—3 мм имеет обертку из двух нежных чешуек соломенно-желтого цвета.

Из 15—25 цветков соцветия одновременно распускаются 6—7. Начавшие распускаться цветки во время похолодания съеживаются. В таком состоянии они остаются до наступления тепла.

При непродолжительном снижении температуры цветки, как правило, заморозками не повреждаются.

Плоды кизила – небольшие по размерам, продолговатой формы (также встречаются плоды с шаровидной и грушевидной формой), ягоды.

Снаружи ягода покрыта гладкой кожурой разнообразных оттенков (светло-красная, красная, тёмно-красная, тёмно-фиолетовая и практически чёрная), под которой находится сочная кисло-сладкая или сладкая мякоть, укрывающая твердую несъедобную косточку. Средняя масса одной ягоды составляет около 2-6 г из которых 65-90 % приходится на мякоть.

Плоды, собранные в стадии технической зрелости, могут дозревать при хранении, приобретая соответствующий цвет, сахаристость, снижая кислотность и содержание дубильных веществ.

Они выдерживают длительную транспортировку и после 3—5 дней становятся пригодными для употребления. Однако плоды, созревшие в лежке, не имеют тех вкусовых качеств, которыми обладают плоды, снятые в полной зрелости с дерева.

В холодильнике они сохраняются в течение 3—4 недель.

Употребляются плоды как сырыми, так и переработанными: в виде варенья, желе, мармелада, джема, экстрактов, сиропов, морсов, кваса и компотов.

Чем полезен кизил?

Название этого растения с тюркского языка переводится как «красный». Так его назвали за ярко-красный цвет ягод, обусловленный высоким содержанием в них каротина. Полезные свойства кизила обусловлены тем, что ягоды кизила чрезвычайно богаты самыми разными полезными для человека веществами.

Зрелые плоды кисло-сладкие с приятным специфическим ароматом. Некоторые из них имеют сладко-кислый вкус благодаря высокому содержанию Сахаров (Евгения, Янтарный, Вышгородский). Они содержат легкоусвояемые сахара (глюкозу и фруктозу) от 6—7 до 9—10%.

Преобладает наиболее полезный для организма сахар — фруктоза, сахарозы содержится меньшее количество. Есть в них органические кислоты  1,38— 2,43% — яблочная, янтарная, лимонная, галловая, салициловая, винная.

 Надо сказать, в этом кизил похож на виноград – ягоды винограда также очень полезны благодаря такому обильному содержанию кислот.

Витамин С —90 — 130 мг%. По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) кизил иногда превосходит даже черную смородину – признанную чемпионку. Богат кизил также дубильными веществами — 0,2—0,36%, пектиновыми — 0,36—1,18%, антоциан в мякоти от 3 до 20 мг%, в кожуре — от 56 до 85 мг%. Найдены минеральные вещества (калий, сера, кальций, фосфор), микроэлементы.

Особое значение имеют содержащиеся в плодах в значительных количествах биологически активные вещества, или так называемые Р-активные соединения — катехины, антоцианы, флавонолы. Они нормализуют проницаемость и эластичность стенок кровеносных сосудов, предупреждая склероз, поддерживают нормальное кровяное давление.

Косточки кизила содержат жирные масла, кора кизила – гликозид и конин, органические кислоты, дубильные вещества, листья являются источником таких витаминов, как Е и С.

Имеет кизил полезные свойства, с помощью которых можно приводить в норму кровяное давление, можно предупреждать развитие склероза. Кизил можно использовать в качестве тонизирующего, общеукрепляющего средства. Помогает кизил, если нужно снять воспаление, полезен при заболеваниях пищеварительного тракта.

Отвар из листьев кизила будет полезен при заболеваниях кишечника, отвар из плодов используют, как противолихорадочное средство при простудах, а еще, как средство, стимулирующее аппетит. Кизил рекомендуют употреблять при нарушениях обменных процессов, анемии, подагре, заболеваниях кожных покровов.

В листьях кизила содержаться вещества танниды, обуславливающие их желчегонные и мочегонные свойства. А пектин в ягодах кизила, о котором мы уже упоминали, способствует скорейшему выведению из организма продуктов метаболизма.

Есть у кизила полезные свойства, помогающие выводить мочевую и щавелевую кислоты.

Читайте также:  Просфора - что это и для чего. как кушать, хранить, что с ней делать, вкус и внешний вид

Свежий сок из ягод кизила часто советуют людям, страдающим диабетом – исходя из его свойств снижать сахар в крови и благотворно влиять на функционирование поджелудочной железы.

Полезными ягоды этого растения будут при дефиците витаминов. Варенье из кизила – хорошее средство при простуде. Кизил (свежий или сушеный) советуют употреблять при скарлатине, гриппе, рахите и коре.

Способов заготовки впрок и применения в кулинарии ягод кизила — множество: их можно сушить, готовить из них отличное варенье, мариновать, использовать в приготовлении пастилы, повидла, компотов, ликеров, вин и разных безалкогольных напитков. Трудно найти другое подобное лакомство, как кизил и  которое было бы еще и настолько полезным. По лечебным свойствам кизил  можно сравнить с черносливом.

Противопоказания кизила:

Препараты кизила противопоказано употреблять при: повышенной кислотности желудочного сока; нервном перевозбуждении; гастрите с повышенной кислотностью; дуодените; язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; запорах. И, безусловно, при индивидуальной непереносимости. Поскольку плоды обладают тонизирующим эффектом, лучше будет воздержаться от их употребления перед сном.

Калорийность кизила:

Небольшое количество калорий в кизиле, дает возможность людям с лишним весом употреблять кизил без опасения набрать лишний вес. Разумеется, речь идет о свежих плодах. Блюда из кизила, могут иметь значительно большее количество калорий. Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности и пищевой ценности кизила, из расчета на 100 грамм:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калории, в кКал
кизил свежий 1,0 0,0 10,5 44
кизил сушеный 4,6 0,0 46,26 209
джем из кизила 0,5 0,0 60,3 241,7
цукаты из кизила 3,0 0,0 54,4 216,0
варенье из кизила 0,0 0,0 60,4 229,3
компот из кизила 0,13 0,0 6,59 25,31

Лечебные свойства кизила:

Кизил при подагре:

Пектины, содержащиеся в плодах кизила, помогают «очистить» кровь от продуктов метаболизма. Кроме того, эти вещества полезны при нарушениях обменных процессов. Ягоды кизила помогают выводить из организма щавелевую и мочевую кислоту – этим объясняется их польза при подагре. Для лечения подагры чаще всего используют отвар из листьев.

Кизил при сахарном диабете:

Кизил — источник глюкозы и фруктозы, яблочной кислоты. Также его плоды содержат азотистую, никотиновую кислоту, а также большой набор витаминов. Столь богатый состав помогает уменьшить содержание сахара в организме больных диабетом.

Поэтому вытяжка из кизила используется как ингредиент во многих диабетических медпрепаратах. Есть несколько способов употребления кизила для понижения уровня сахара. Едят его плоды свежими или в сушеном виде, в форме отваров, настоек.

Самыми полезными считают свежие ягоды.

Настой из сушеного кизила:

10 г высушенных ягод кизила заливаются стаканом кипятка и настаиваются в течение получаса. Этот способ приготовления кизила наиболее предпочтителен при сахарном диабете, поскольку в полученном настое сохраняется больше полезных веществ, чем в компоте, прошедшем термическую обработку.

С целью поддержания уровня сахара и настои, и компоты диабетикам рекомендуется принимать по 250 мл вместо чая (желательно, чтобы прием осуществлялся в перерыве между едой).

Кизил при простуде:

Кизил – хороший источник аскорбиновой кислоты (витамина С), дубильных веществ и антиоксидантов-флавонидов. Благодаря такому составу он отлично подходит для профилактики простуды и укрепления иммунитета, что особенно актуально в осенне-зимний период.

Рецепт:

Ароматный, вкусный и полезный кизиловый компот придаст сил и энергии, снимет напряжение, укрепит иммунитет, а при необходимости поможет унять жар и головную боль. Летом такой компот освежит и утолит жажду.

  • плоды кизила – 0,5 кг;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 1,5 л.

Кизил тщательно моется, заливается полулитром воды и ставится на слабый огонь. В закипевший компот добавляется сахар. После того, как компот покипит в течение 10 минут, его необходимо снять с огня и плотно накрыть крышкой. Важно не открывать кастрюлю до тех пор, пока компот полностью не остынет. Компот из кизила отличается ярким цветом, кисловатым вкусом и легким приятным ароматом.

Косточки кизила от геморроя, лечение:

Измельченные косточки кизила могут применяться в качестве лечебного средства при геморрое, при желудочных расстройствах и печеночных недугах. На сегодняшний день диетологи советуют употреблять их при диабете и избыточной массе тела.

Благодаря своим полезным свойствам, косточки кизила могут помочь нормализовать обмен веществ и усилить иммунитет. Косточки кизила содержат много растительных масел – точнее говоря, они на 34% из них состоят.

Это масло, так же, как, к примеру, облепиховое, оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие. Кроме того, это масло обладает ранозаживляющим эффектом.

Компот из свежего кизила:

ягоды кизила – 2 стакана;

вода – 3 л.

Кизил моется, добавляется в кипящую воду и кипятится в течение 3 – 5 минут при закрытой крышке. Затем компот настаивается до полного остывания.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Источник: https://yazdorovee.ru/krasnaya-yagoda-kizil-poleznye-svojstva-kizila

Кизил полезные свойства и противопоказания

Владимир Мананников

Очень интересное растение кизил, ведь человек может извлекать пользу из всех его частей: корня, листьев, плодов, коры и даже косточек.

Кизильник – средней высоты кустарник широко распространен на Кавказе и в Крыму, в Карпатах, Белоруссии, юго-западе Европы, в Азии. Также сегодня растение активно культивируют дачники, поскольку многие наслышаны о высокой целебной ценности кизила.

Сушеные и вяленые ягоды – прекрасное витаминное сырье, а листья – источник бодрости и жизненных сил.

Что за растение кизил

На фоне других садовых посадок кизил мало чем выделяется. Высокий стройный куст достигает 4м, густо усыпан небольшими листьями и большими шипами.

Форма куста хорошо поддается коррекции, поэтому из кизила можно сформировать привлекательное декоративное живое украшение сада. Цветение начинается традиционно в средине весны, а плоды поспевают к концу июля-августа.

Цвет ягод от кораллового до темно-коричневого. Аромат слабо выражен, вкус сбалансированный кисло-сладкий, приятный и освежающий. Внутри ягоды есть достаточно большая костянка, несъедобная.

Кстати, из косточек кизила в мусульманских странах делают удивительно красивые, прочные и долговечные четки. Также они годятся для производства суррогата кофе, что тоже ценно.

Листья – заварка чая, который прекрасно согреет и взбодрит промозглым зимним или осенним днем. Кроме ягод, корешки и кора кизила тоже активно используются народными целителями.

А вот из древесины кизила, отличающейся красотой, крепостью и пластичностью, делают не что иное, как музыкальные инструменты и оружие.

Кизиловое варенье – мечта гурманов

И это чистая правда. Варенье из ягод кизила невероятно вкусное, популярное и особенно ценное, поскольку процесс его приготовления связан с определенными сложностями – сбор ягод и извлечение косточек из них, например, очень монотонный труд, да и остальные этапы отличаются длительностью и кропотливостью.

Варить шикарное кизиловое варенье, как никто другой, умеют кавказские женщины. Кисло-сладкие плоды превращаются в бесподобную мармеладную массу с тонким вкусом и ароматом.

Кроме варенья из кизила готовят множество блюд, точно так же как из других ягод: компоты, морсы, соусы, желе, сухофрукты, алкогольные наливки, ликеры и настои.

Недозрелые ягоды умельцы солят особым образом, и они становятся похожими на традиционные маслины.

Немного истории

Кизил знаком человечеству с доисторических времен. Куст может прожить до двух с половиной веков! Его полезные свойства на благо людей использовал еще Гиппократ, о чем писал в своих записках и наблюдениях.

По мнению древних лекарей, кизил повышает выносливость во всех ее проявлениях, спасает от ста недугов.

А современные ученые по содержанию полезных веществ нашли только два альтернативных кизилу растения – лимон и шиповник.

Кизил был знаменит не только своим лечебным потенциалом, но и красотой древесины. Сам Петр І заказывал ценные породы дерева и, чтоб непременно кизильника, для отделки царских палат.

А экспериментальные саженцы растения появились в первом ботаническом саду, разбитом в Измайлове во времена государя Алексея Михайловича, в 17 веке и с тех пор вполне успешно культивируются не только на юге, но и в средних широтах.

Химический состав

Все растение кизила буквально пропитано биологически активными компонентами, которые умелые знахари успешно применяют для лечения огромного количества болезней.

В кизиле содержится достаточное количество сахаров: глюкозы, фруктозы, моносахаридов. Сахарозы нет совсем либо содержится в незначительных остаточных количествах.

Сладость ягоды зависит от цвета и размера, чем крупнее и темнее, тем она более сладкая, маленькие и тусклые обычно имеют кислый вкус. Витамина С в кизиле очень много, больше чем в лимоне.

Из органических кислот по содержанию пальму первенства занимает яблочная кислота, за ней идут янтарная и лимонная. В плодах много дубильных веществ, витамина РР, пектинов, золы и клетчатки, эфирных масел.

В косточках кизила дублируются практически все вещества, содержащиеся в ягодах. Созревая, плоды набираются не только вкусом, концентрация ценных веществ в них также растет.

Минеральный состав кизила не отличается многообразием, зато содержание основных элементов в нем достаточно велико: кальций, железо, фосфор, магний, калий натрий.

Польза кизила

Как уже упоминалось, пользу человеческому организму приносят все части кизилового кустарника. Средства на их основе способны помочь при следующих состояниях.

1. Ослабленный иммунитет, частые простудные и вирусные заболевания исчезнут, если обогатить рацион свежим кизилом.

2. Высокая температура тела: быстро побороть гипертермию поможет компот или настой из сушеных или свежих ягод.

3. Диарею вылечат косточки и настой плодов.

4. При головной боли поможет компресс из толченых ягод кизила.

5. Авитаминоз издавна лечат кизиловыми лепешками, а кизиловую пасту с собой на борт всегда берут моряки и космонавты, чтобы избежать цинги.

6. Глазные инфекционные болезни быстро отступают под действием свежего сока из листьев кустарника.

7. Суставные боли, ревматизм лечат отваром из корней кизильника.

8. Геморрой полностью проходит за 2 недели, если ежедневно съедать по 5 ягод кизила вместе с косточками. Жирные масла быстро снимут воспаление и заживят трещины.

9. При сахарном диабете помогает свежевыжатый сок кизила. Он нормализует уровень сахара, благотворно влияет на функциональность поджелудочной железы.

10. При ломких сосудах, утративших эластичность, отеках, гипертонии поможет кизил.

11. При анемии беременных ягоды помогут быстро поднять и закрепить показатели гемоглобина.

12. Кизил прекрасный антиоксидант, поэтому его употребление в умеренных количествах рекомендовано абсолютно всем.

13. При упадке сил мощный тонизирующий эффект оказывает кизиловый морс.

14. При токсических гепатитах и наличии воспалительных процессов в печени кизил действует как гепатопротектор.

15. При проблемах с почками и высоком давлении кизил будет способствовать отделению мочи и снижению АД.

16. Кизил также обладает противомикробным и антибактериальным действием, помогает нейтрализовать патогенную флору.

Заготавливать впрок кизил лучше всего сушеным – он не подвергается высоким температурам и не теряет своих целебных свойств, хранится больше года.

Кизил – противопоказания

С противопоказаниями к употреблению кизила стоит внимательно ознакомиться всем, кто страдает:

  • повышенной кислотностью желудочного сока, ягода может усугубить проблему;
  • хроническими запорами: обилие дубильных веществ, содержащихся в кизиле, закрепит еще больше;
  • нарушениями сна.

Умеренность и точное соблюдение рецептур помогут получить от употребления кизила исключительно пользу и никакого вреда, помните об этом. Будьте здоровы.

Источник: https://dobro.pw/kizil-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Ссылка на основную публикацию