Свежие помидоры польза и вред. какие витамины в помидорах?

Свежие помидоры польза и вред. Какие витамины в помидорах?

Помидор известен нам с детства. Его подают к столу сырым, вяленым, консервированным или тушеным. Самостоятельно или в составе различных блюд. Любят его не только за прекрасный вкус, но и свойства, которые обеспечивают присутствующие в нем полезные вещества. Именно о том, какие витамины в помидорах содержатся, пойдет речь дальше.

Что из себя представляет помидор

Томаты принадлежат к семейству пасленовых. На территорию Европы завезены из Южной Америки где-то в середине XIV века, но к россиянам попали почти через три сотни лет.

Название «помо’дор» придумано итальянцами. В переводе оно означает «золотое яблоко». Немцы величали плод «райским яблоком», а французы — «яблоком любви». Сначала помидоры считались декоративным растением и украшали всевозможные цветники. Но через время люди узнали, что плоды растения вполне съедобны, имеют приятный вкус и к тому же полезны.

Свежие помидоры польза и вред. Какие витамины в помидорах?

Сейчас томаты воспринимаются как доступный и привычный продукт питания, в котором содержится некоторое количество полезных для организма веществ. Какими же свойствами обладают помидоры? Могут ли они быть вредными для человека? И в чем заключается их пищевая ценность?

О калориях и витаминно-минеральном составе

Помидор — продукт низкокалорийный и потому частенько встречаемый в перечне диетических. В 100 граммах красной, желтой или розовой мякоти содержится не более 24 ккал, то есть одна сотая часть суточной нормы, необходимой взрослому человеку.

Что касается органического состава, в томатах присутствуют:

  • белки — 0,6/100 гр;
  • пищевые волокна — 3,8/100 гр;
  • углеводы — 4,2/100 гр;
  • вода — 93,5 мг/100 гр.

В свежих помидорах содержится большое количество минералов и витаминов. Их считают настоящей сокровищницей витаминов группы B, а также важным источником других, не менее важных веществ.

Свежие помидоры польза и вред. Какие витамины в помидорах?

Какие витамины и в каком количестве содержатся в помидорах, расскажет таблица.

 
Витамин
мг/100 гр  
Действие
 
А
 
0,217-0,25
Укрепление сосудов, кислородный обмен, ускорение регенерации кожных покровов, улучшение зрения.
 
В1
 
0,07
Белковый, водно-солевой и углеводный обмен, улучшение работы сердца, органов пищеварения, избавление от депрессий, усиление кровообращения.
 
В2
 
0,04
Регенерация клеток эпителия, метаболизм протеинов и липидов, обеспечение нормального функционирования зрительных органов.
 
В5
 
0,003
Синтез гормонов, отвечающих за рост и половые функции, формирование антител, липидный обмен и участие в восстановительных процессах, профилактика воспалений.
 
В6
 
0,13
Отсутствие вещества негативно сказывается на работе нервной системы и печени, прохождении обменных процессов. Витамин необходим для выработки серотонина, именуемого «гормоном счастья».
 
С
 
26,6
Борьба с инфекциями, воспалениями, улучшение кроветворения, участие в процессах метаболизма, укрепление кровеносных сосудов.
 
Е
 
0,8
Регенерация тканей, борьба с кожными заболеваниями, укрепление иммунитета, предотвращение преждевременного старения, стимуляция работы яичников, антиоксидантное действие.
К 0,006 Участие в синтезе белков, отвечающих за свертываемость крови.
 
РР
 
0,6
Обеспечение нормального функционирования гормональной системы и желез внутренней секреции.

Свежие помидоры польза и вред. Какие витамины в помидорах?

Микроэлементы в помидоре:

Минерал мг/100 гр Действие
Магний 11,0 Борьба с нервными расстройствами и стрессами.
Фосфор 24,0 Участие в каждом обменном процессе.
 
Натрий
 
5,0
Регулирование кислотно-щелочного баланса и работы выделительной системы, сохранение жидкого состояния минеральных веществ, содержащихся в крови.
Кальций 10,0 Укрепление костной ткани.
 
Медь
 
0,1
Влияет на выработку меланина, коллагена, гистамина. Оказывает антиоксидантное действие, регулирует кровяное давление, принимает участие в выработке женских половых гормонов. Оказывает противовоспалительное действие. Транспортирует железо и, взаимодействуя с ним, активно включается в процесс образования гемоглобина и эритроцитов.
Калий 237,0 Регулировка водного баланса, нормализация сердечного ритма.
Цинк 0,2 Обеспечивает волосам красоту, а клеткам кожи — обновление.
Железо 0,3 Предотвращение развития анемии, обеспечение качественного состава сыворотки крови.
Фтор 0,002 Придает прочность костной ткани и повышает иммунитет.
Селен 0,2 Укрепляет иммунитет, препятствует росту раковых клеток, повышает умственные способности.

200 гр помидоров содержат половину нормы витамина А и около 70% от необходимого количества аскорбиновой кислоты.

В плодах также содержится холин, помогающий избавиться от холестерина и увеличивающий количество гемоглобина в крови.

полезных веществ в зависимости от цвета помидора

Известно, что томаты бывают разных цветов — розовые, желтые, красные, также селекционерами выведены бурые, оранжевые и даже полосатые плоды.

Свежие помидоры польза и вред. Какие витамины в помидорах?

Оказывается, от основной окраски зависит то, какими полезными веществами и свойствами наделен плод:

  • Красный — яркую окраску придает бета-каротин (протовитамин А), которого, как и витамина С, очень много. Здесь также содержится холин.
  • Розовый — указывает на то, что в этом помидоре селена содержится больше, чем в других «цветах». Вещество предотвращает появление новообразований и отвечает за стимуляцию перистальтики кишечника.
  • Желтый — богат ликопином, которого больше, чем в красном или розовом томате, а также ретинолом и миоцином. Плоды цвета солнца содержат меньше воды, чем «собратья», и больше мякоти. В них намного меньше органических кислот, раздражающих слизистые оболочки желудка и кишечника, а также аллергенов.
  • Зеленый — не успевший созреть томат, поедание которого в сыром виде может негативно сказаться на состоянии. В нем присутствует соланин, большая концентрация которого вредна для организма. Есть зеленые плоды можно, но только после того, как они пройдут термообработку.

О пользе

Мужчинам и женщинам полезно регулярно употреблять в пищу помидоры разных цветов.

Свежие помидоры польза и вред. Какие витамины в помидорах?

Это объясняется тем, что плоды, в зависимости от того, в каком виде пребывают (свежем или консервированном):

  • являются мощными антиоксидантами;
  • защищают от патологий сердца и сосудов;
  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают зрение;
  • борются с холестерином;
  • избавляют от усталости;
  • снижают риск возникновения цервикального рака;
  • притупляют чувство голода, что особо ценно при соблюдении диеты;
  • стимулируют выработку тирамина и серотонина, борющихся с депрессией.

Сушеные томаты показаны при:

  • атеросклерозе;
  • сердечных заболеваниях;
  • диарее.

Беременным томаты помогают справиться с проявлениями токсикоза на ранних стадиях, предотвращают тошноту и рвоту. Клетчатка, которой богаты плоды, избавляет от запоров. Не менее полезны томаты пожилым людям, естественно, при отсутствии противопоказаний.

Помидор в виде пюре станет незаменимым витаминизированным продуктом питания для детей старше года. Малышам после двух лет можно предлагать свежие томаты. Естественно, в рацион их вводят понемногу.

Немного о вреде помидоров

Соланин, содержащийся не только в зеленых томатах, но и в листьях, а также стеблях растения, негативно влияет на печень, ухудшает обмен веществ. Контактируя с кожей в большом количестве, вещество может стать причиной аллергии, зуда, повышения температуры.

Свежие помидоры польза и вред. Какие витамины в помидорах?

Вяленые томаты богаты щавелевой кислотой, чрезмерное потребление которой вредно для организма. Соленые плоды насыщены хлоридом натрия, проще — солью.

Она способствует накоплению лишней жидкости в организме, приводящей к отекам. Маринованные томаты могут спровоцировать образование камней в почках и мочевом пузыре.

Осторожно к консервации нужно относиться беременным женщинам в третьем триместре и детям.

Отказаться от томатов придется, если человек болен:

  • подагрой;
  • желчнокаменной болезнью;
  • артритом.

Вредны продукты при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • обострившихся болезнях ЖКТ и почек.

Помидоры являются ценным источником полезных веществ. При регулярном, но умеренном потреблении они насытят организм витаминами и минералами, сберегут красоту и здоровье на долгие годы. По мнению диетологов, взрослому человеку достаточно 300 гр свежих плодов в день.

Было полезно? — Сохраните информацию в социальных сетях:

Источник: https://vitaminy.expert/vitaminy-v-pomidorah

Польза помидор для организма человека

Помидор (томат) самый распространенный овощ в мире. Они обладают замечательными вкусовыми качествами как свежие, так и переработанные.

Британские ученые составили список 10 самых полезных продуктов, и помидоры оказались на первом месте. Лидирующее место они заняли благодаря содержанию антиоксидантов и витамина С.

Современные исследования показывают, что помидоры полезны для сердечно-сосудистой системы и предупреждают появление злокачественных опухолей, что особенно сейчас актуально.

Польза помидоров для здоровья

Какая польза помидор и что они содержат?

Томат содержит:

  • крахмал — 0,15%;
  • сахар — 1,8 до 4.1%;
  • клетчатку 0, 55-0,84%;
  • каротиноиды;
  • пурины важные составляющие любой клетки — 2, 4 мг в 100 гр;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, янтарная, немного щавелевой);
  • много витаминов С, РР, каротина;
  • никотиновую и фолиевую кислоту;
  • небольшое содержание В1, В2, Р, К;
  • минеральные соли — соли калия, железа;
  • Флавоноиды, алкалоиды;
  • эфирное масло, придающее растению пасленовый аромат;
  • ароматические и красящие вещества, желтый окрас за счет ксанофила, красный за счет ликопина.

Свежие помидоры польза и вред. Какие витамины в помидорах?Полезные помидоры

Достаточно съесть 200 гр помидор и вы получите суточную дозу каротина.

По содержанию железа томаты превосходят куриное мясо, рыбные продукты, молоко и очень полезны при малокровии. Их соли железа и фолиевая кислота имеют легкоусвояемую форму.

Нежная клетчатка не раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Они легко перевариваются и усваиваются.

  • Пектиновые вещества в помидорах снижают уровень холестерина в крови.
  • Небольшое количество пуринов клетчатки, низкая калорийность позволяют считать овощ диетическим продуктом при ожирении и атеросклерозе.
  • По содержанию витамина С красные томаты не уступают лимонам и апельсинам.

Какая польза от помидоров?

Свежие помидоры, сок из томатов за счет органических кислот, минералов обладают следующими свойствами:

  • улучшают пищеварение;
  • утоляют жажду;
  • снижают давление;
  • тормозят рост ряда микроорганизмов и грибков;
  • стимулируют перистальтику кишечника, опорожнение желчного пузыря, выведение из организма лишней жидкости.

Ранее считалось, что томаты и их сок обостряют подагру и мочекаменную болезнь. Но диетологи это мнение считают ошибочным. Из рациона больных подагрой должны быть исключены продукты с пуринами, но в помидорах их уровень небольшой, ниже чем в цветной капусте, салате, шпинате, горохе, фасоли.

Свежие помидоры польза и вред. Какие витамины в помидорах?Полезные свойства помидор

При мочекаменной болезни не рекомендуются продукты со щавелевой кислотой, так как при взаимодействии кальция и щавелевой кислоты могут появляться оксалатные камни. Но в томатах щавелевой кислоты всего 5 мг га 100 гр. Это намного меньше, чем в салате (30 мг), свекле (40 мг), ревене (240 мг), щавеле (до 360 мг).

Польза свежих помидор.

  1. Томаты и их сок активизируют полезную микрофлору кишечника и не дают развиваться дисбактериозу, способствуют нейтрализации токсинов, появляющихся при избыточном употреблении белковой и жирной еды.
  2. Восстанавливают нарушенный обмен веществ.
  3. Снижают артериальное давление.
  4. Полезны при анемии, сахарном диабете, ожирении, сердечной недостаточности, в восстановительный период после операции, облучения.
  5. За счет содержания каротина увеличивают остроту зрения.
  6. Рекомендуется употреблять томаты при напряженной умственной работе и тяжелых физических нагрузках.
  7. Применяются в косметологии, за счет присутствия в них веществ, обладающих противовоспалительными свойствами.
  8. При варикозе полезно делать аппликации пластинок плода на проблемные участки.
  9. Предупреждают развитие аденомы простаты.
  10. Укрепляют иммунитет.
  11. Улучшают состояние кожи.
  12. Сохраняют красоту и молодость.
  13. Укрепляют кости, благодаря витамину К и кальцию.
  14. Защищают сосуды от атеросклероза.
  15. Грубые волокна помогают работе кишечника и выводят токсины из организма.
  16. При солнечном ожоге хорошо помогают компрессы из помидор.
  17. Регулируют сахар в крови.
  18. Укрепляют волосы.
  19. Рекомендуются женщинам после 40.
  20. Очищают организм от радионуклидов.
  21. Сок из томатов обладает легким мочегонным эффектом.
  22. Сок помогает избавиться от лишних килограммов. Кто желает похудеть, перед едой надо выпивать стакан томатного сока. Это снижает аппетит, и предотвращает переедание.
  23. Сок из томатов предотвращает образование тромбов, поэтому очень полезен при малоподвижном образе жизни, из-за которого возникает застой в кровеносных сосудах.
  24. Помогают почкам и желчному пузырю, предотвращают образование камней.
  25. Плод является отличным антисептиком, если вы порезались можно приложить дольку помидорки.
Читайте также:  Аллергия на солнце. симптомы. лечение. причины. фото

В результате исследований было доказано, что регулярное употребление свежих помидор, сока, кетчупа снижает риск заболевания раком предстательной железы, толстой и прямой кишки, легких и молочных желез.

Польза помидоров для здоровья

  1. Огромная польза помидор связана присутствием в них каротиноида ликопина.
  2. Какими свойствами обладает ценное вещество?
  3. Профилактическое и лечебное противоопухолевое действие.
  4. Восстанавливает поврежденные болезнями кровеносные сосуды и увеличивает их проходимость.

Свежие помидоры польза и вред. Какие витамины в помидорах?Польза помидор

Ученые Израиля изучали свойство ликопина на животных и обнаружили, что при введении в организм канцерогенных веществ вместе с повышенным содержанием в пище ликопина размножение раковых клеток подавляется.

Американские онкологи изучали влияние ликопина на начальных стадиях больных раком предстательной железы. Перед операцией по удалению опухоли больных разделили на 2 группы, учитывая однотипность болезни, возраст.

  • Одна группа принимала ликопин по 15 мг дважды в день, а вторая группа ничего не принимала.
  • Перед началом исследования всем больным сделали анализ крови для определения специфического антигена простаты (САП), который является маркером болезни.
  • Анализы крови больных, получавших ликопин, показали, что уровень САП у них понизился на 20 %, что является ослаблением злокачественного процесса.
  • Во втором случае уровень САП медленно увеличивался.
  • После операции было выявлено, что у больных, принимающих ликопин, опухоли были меньших размеров, а раковые клетки имели меньшую тенденцию к метастазированию, чем у больных, не принимавших ликопин.
  • На основании этих исследований сделали вывод, что прием ликопина замедляет злокачественный процесс и снижает вероятность метастазирования опухоли.

Механизм противоопухолевого действия ликопина не выяснен, но есть предположение, что он связан с высокой антиоксидантной активностью. Лечебный эффект наблюдается только при употреблении красных помидор. В желтых, бледно-розовых, зеленых помидорах ликопина нет.

Ликопин также обнаружили в арбузе, в некоторых сортах винограда, но в них полезного вещества в три раза меньше.

В кетчупе и томатном соусе ликопина в 1,5 раза больше, чем в свежих помидорах или в соке. Так как при переработке, в том числе тепловой, разрушаются клеточные волокна оболочки и мякоти плода, что ускоряет переход ликопина в готовый продукт.

Рекомендуемая профилактическая суточная доза ликопина — 10-15 мг. Такое количество содержится в 0,5 кг помидор, 2 стаканах сока томатов или 3-4 ст.л кетчупа, томатной пасты и соуса.

Ликопин выпускается в качестве пищевой добавки в капсулах по 5 и 15 мг, есть БАДы с ликопином.

В результате исследования 36 здоровых людей и 36 людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями принимали либо плацебо, либо средство, содержащее ликопин.

Ученые постоянно исследовали проходимость сосудов добровольцев (один из маркеров сердечно-сосудистого здоровья). Оказалось в результате исследований, что и у больных, и у здоровых, получавших ликопин, проходимость кровеносных сосудов возросла на 53%.

Свежие помидоры польза и вред. Какие витамины в помидорах?Полезные свойства поимдор

Японцы обнаружили в помидорах вещество (9-оксооктадекадиеноевую кислоту), препятствующее развитию сердечно-сосудистых заболеваний, и положительно влияющее на уровень холестерина в крови.

Американцы выявили, что в желеобразной субстанции, окружающей семечки помидоров, содержится вещество, способное разжижать кровь и бороться с тромбообразованием. Это вещество содержится в свежих помидорах, томатном соке.

Полезно употреблять стакан сока в день — результат будет заметен уже через несколько недель.

Правила употребления помидор с пользой

Как правильно употреблять помидоры, чтобы организму была максимальная польза?

  1. Лучшие помидоры те, которые поспели на грядке, а не дозрели дома.
  2. Томаты способствуют устранению запоров и других болезней желудочно-кишечного тракта.
  3. Употреблять в салатах со сметаной или растительным маслом.
  4. После употребления томатов не есть белковую или крахмалистую еду, так как содержащиеся в них кислоты, плохо сочетаются с такими продуктами.
  5. В день достаточно выпить стакан томатного сока. Сок должен быть без соли, сахара, консервантов. Для лучшего усвоения надо добавить нерафинированное растительное масло.
  6. Томатный сок лучше пить до еды.
  7. В сезон созревания рекомендуется пить до 0, 5 л свежего томатного сока.
  8. В желтых и зеленых помидорах — много калия для сосудов. В черных — антиоксиданты от старости.
  9. Чем краснее томат, тем больше в нем ликопина.

Свежие помидоры польза и вред. Какие витамины в помидорах?

Как выбрать томатный сок?

  1. Если по консистенции похож на кисель, значит, в него добавлен крахмал или искусственный пектин.
  2. Ярко-красный цвет говорит о наличии ненатуральных красителей.

Как выбрать томатную пасту?

  1. Томатная паста полезнее свежих помидоров. В ней больше каротиноида ликопина. При выборе обращайте внимание на содержание растворимых веществ 25-28%, чем больше, тем лучше.
  2. Лучше если паста была произведена в солнечных регионах, например, в Краснодарском крае.
  3. Томатная паста портится очень быстро, поэтому выбирайте небольшие баночки или сверху наливайте подсолнечное масло.

Противопоказания.

  1. Обострение язвы, гастрита.
  2. Повышенная кислотность желудочного сока.
  3. Ярко выраженный холецистит, панкреатит.
  4. При отравлениях пить сок их томатов не рекомендуется, так как при болях в животе могут появиться еще более неприятные ощущения, так как начнется стимуляция кишечной моторики.
  5. Аллергическая реакция.
  1. Вывод: польза помидор очевидная, они содержат множество ценных веществ, легкоусвояемые, полезные для кожи, значит, должны занять почетное место на нашем столе.
  2. С уважением, Ольга.

Источник: https://healthilytolive.ru/poleznaya_eda/polza-pomidor-dlya-organizma-cheloveka.html

Свежие помидоры польза и вред. Какие витамины в помидорах? — Все актуальные новости

Свежие помидоры польза и вред. Какие витамины в помидорах?

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу поговорить с вами о помидорах. Сейчас сезон помидор, в чем же их польза и в чем вред помидора для нашего здоровья. Красные, розовые, желтые и даже черные помидоры сейчас не редкость, их можно вырастить на дачном участке, а можно купить на рынке. Не редко помидор еще называют томатом. А само название помидор переводится с итальянского как «золотое яблоко». Помидоры относят к пасленовым к этой же категории относят картофель и баклажан.

Наверное многие люди консервируют помидоры на зиму, готовят томат, кетчуп, аджику и прочие вкусности из помидоров. Но, конечно же, считаются полезными помидоры в свежем виде, а не в консервированном. Хотя, консервированные помидоры и рассол снимает похмельный синдром, и с этим трудно поспорить. Сегодня я не буду рассказывать о консервированных помидорах, поговорим лучше о свежих.

Совсем недавно я говорила о витаминах в арбузах, о пользе и о вреде арбуза, все прочитать можно в статье «Арбуз польза и вред«.

Давайте разберемся, есть ли витамины в помидорах и какие? Чем свежие помидоры полезны и при каких болезнях противопоказаны, так как могут принести вред. Хотя, как говорил мой дедушка, что «кушать можно все, но понемногу».

Калорийность помидора. В 100 граммах помидора содержится всего-навсего 17 ккал.

Какие витамины в свежих помидорах?

Помидоры содержат достаточно большое количество витаминов. Вот, например, в стакане свежего томатного сока содержится практически суточная норма витамина С и витамина А.

Свежий сок из помидоров очень полезен при нарушении обменных процессов в организме, при ожирении, при сахарном диабете, при ревматизме.

Содержит свежий помидор витамин С, А, К, РР, Е витамин В1, В2, В3, В6, В9. Содержит помидор и микроэлементы такие как: калий, фосфор, магний, натрий и прочие.

Помидоры содержат органические кислоты, сахар, клетчатку, которая, кстати, полезна для работы кишечника.

Более подробно о содержании всех витаминов и полезных веществ можно прочесть с фото.

Свежие помидоры польза и вред. Какие витамины в помидорах? Также, хочу отметить, что по содержанию витамина С, свежий помидор можно сравнить с цитрусовыми. Витамин С участвует в обменных процессах, способствует укреплению сосудов.

Витамин А, Е это как и витамин С, природные антиоксиданты, предотвращают разрушение клеток, а также препятствуют старению клеток, кроме того, витамин А полезен для глаз.

Когда как ни летом, запасаться витаминами, в сезон свежих фруктов и овощей. Хотя, смотрела одну передачу, где говорилось, что впрок витаминами запастись нельзя. Организм должен каждый день получать витамины.

Чтобы витамины из помидора лучше всасывались нашим организмом, салат из помидоров рекомендуют заправлять растительным маслом или же оливковым.

Свежие помидоры. Польза. Лечебные свойства

За счет такой смешной калорийности, всего 17 ккал на 100 грамм, помидоры полезно употреблять при ожирении, при нарушении обмена веществ и конечно тем людям, которые хотят попрощаться с лишними килограммами. Лето, наверное идеальная пора для похудения на фруктах и овощах.

  • За счет содержания в помидоре растительной клетчатки помидор полезен для работы желудочно-кишечного тракта.
  • Улучшает процессы пищеварения, улучшает перистальтику кишечника.
  • А также помидор очень полезен при запорах.
  • Помидоры помогают вывести шлаки и токсины из организма.
  • Помидоры относятся к красным овощам, которые положительно влияют на состав крови. Очень полезно кушать помидоры при пониженном гемоглобине в крови. Более подробно, какие травы и продукты повышают гемоглобин, можно узнать из статье на блоге «Как повысить гемоглобин«.
  • Помидоры полезны при упадке сил, при авитаминозе.
  • Кушать их рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • Помидор содержит ликопин, который и придает ему красный цвет. Ликопин в последнее время ученые исследуют, и пришли к выводу, что люди, которые употребляют помидоры, меньше подвержены риску сердечного приступа.
  • Помидоры, если их употреблять в пищу регулярно, уменьшают риск возникновения рака.
  • Помидоры положительно влияют на состояние ногтей, волос, зубов.
  • Причем употребляя помидоры укрепляется иммунитет.
  • Помидоры способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Конечно же, стоит отметить тот факт, что врачи уже давно пришли к выводу, что витамины нашему организму лучше и полезнее получать из «живых» продуктов, чем из витаминных комплексов в таблетках и капсулах.

Можно ли кушать помидоры при панкреатите?

Вопрос довольно интересный. Но, ответить я на него могу. У меня тоже хронический панкреатит, но помидоры я кушаю, не много конечно, но салат из помидора просто грех не съесть, особенно в период ремиссии. Конечно при обострении панкреатита помидоры кушать не стоит.

  • Диетологи пришли к выводу, что помидор содержит довольно нежную клетчатку, которая действительно благотворно сказывается как на работу желудочно-кишечного тракта, так и на работу поджелудочной железы.
  • А вообще все нужно пробовать, если у вас панкреатит, то, попробуйте съесть кусочек помидора, если вы не почувствуете боли или других неприятных симптомов то, например, завтра съешьте два кусочка помидора.
  • При панкреатите не употребляйте зеленые или не дозревшие помидоры, лучше употреблять свежие и спелые помидоры.

Свежие помидоры польза и вред. Какие витамины в помидорах?

Как выбрать спелые помидоры?

Да, тем у кого есть огород и проблем нет. Но, вот если мы покупаем все время помидоры на рынке, то мы уже к ним ближе присматриваемся.

Плодоножка у помидора должна быть зеленая, это значит его недавно сорвали с грядки, а вот если она сухая, то сорвали помидор уже давно.

Что еще хочется отметить, когда вы разломили или разрезали помидор в нем не должно быть никаких пустот. Помидор внутри должен быть красным, сочным, внутри есть семена. Пустоты говорят о том, что помидор долго хранился, сорван был уже давно.

И кстати, если вы покупаете много помидор, то вполне можете попросить продавца дать вам попробовать помидор или разломить помидор, чтобы посмотреть какой он внутри.

Я конечно очень люблю розовые и желтые помидоры, они для меня сладкие и вкуснее красных. Красные помидоры я беру на томат, который готовлю на зиму. Хотя томат, если его пить, можно приготовить с желтых или розовых помидор.

Читайте также:  Болит под левым ребром. причины и лечение. что делать если возникает боль под левым ребром

Ну и стараюсь идти на рынок и покупать на рынке помидоры, не привозные, а домашние.  Конечно вкуснее и полезнее только спелые свежие помидоры.

Можно ли заморозить помидоры на зиму?

На этот вопрос ответ очевиден. Сейчас по-моему, заморозить можно все что угодно, с приходом в нашу жизнь морозильных камер, люди морозят все.

Проблема в том, что помидоры заморозить можно, но замораживают их быстро. Скажу честно, я не замораживала. Моя мама в прошлом году замораживала помидоры. Вообщем как она мне сказала, что идея эта не удачная. Потому что, когда мама разморозила помидор он был не вкусным, да и сок с него «стек» осталась кашица, которую только в борщ или подливу добавить.

Хотя, мама замораживала помидоры не для томата. Ну может конечно она и что-то не так сделала. А может мы просто не привыкли кушать замороженные помидоры. Помидоры можно порезать и заморозить в порезанном виде, а можно морозить целыми.

Мама у меня целыми морозила, а потом в пакеты раскладывала.

Я конечно предпочитаю, консервированные помидоры, кетчуп, тома. Но, морозить или не морозить помидоры, это лично для себя решает каждый.

Свежие помидоры. Вред. Противопоказания

Мы наверное подошли к самому интересному, кому же противопоказаны помидоры и при каких болезнях?

  • Противопоказаны помидоры при язве желудка, при гастрите с повышенной кислотностью, особенно в период обострения.
  • Не рекомендуется употреблять в пищу помидоры при панкреатите, при заболеваниях желчного пузыря.
  • Нанести вред помидоры могут при заболеваниях почек и камнях в почках.
  • При аллергических реакциях и аллергии на сами помидоры.

Ну и конечно же, если у вас есть хронические заболевания и вы постоянно на диете, то посмотрите меню своей диеты. Включает она свежие помидоры или нет. Насчет употребления помидор можете проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Помидоры можно кушать как в свежем, так и в переработанном виде, конечно при термической обработке помидоров часть витаминов теряется, это касается и заморозки помидоров. Кушайте помидоры, если у вас нет противопоказаний к их употреблению. Но, как говорят, что все нужно кушать, главное конечно меру знать. Тогда все будет в порядке.

А если у вас еще остались вопросы по поводу пользы помидора или витаминов в них, то предлагаю вам посмотреть видео материал.

Свежие помидоры польза и вред. Какие витамины в помидорах? — все о красоте и здоровье на NewsForever.ru

Информация, опубликованная в статье, носит ознакомительный характер. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Источник: https://NewsForever.ru/svejie-pomidory-polza-i-vred-kakie-vitaminy-v-pomidorah/

Помидоры польза и вред для организма

Помидоры очень популярны в нашей стране, хотя появились в России только в XVIII веке. До этого времени растение считалось декоративным. Родиной этой культуры является Южная Америка, где по сегодняшний день встречается в дикорастущем виде.

Томаты являются представителями семейства пасленовых. Имеют разную форму и размеры, употребляются преимущественно в сыром виде, но также их можно обжаривать, тушить.

Интересный факт, что после термической обработки, полезные свойства томатов только увеличиваются.

Свежие помидоры польза и вред. Какие витамины в помидорах?

Калории в 100 г., (ккал): 20
Белка в 100 г., (г): 1.1
Жиров в 100 г., (г): 0.2
Углеводов в 100 г., (г): 3.7
Гликемический индекс: 10-15

Состав и калорийность

В помидорах очень мало калорий – 21. Они содержат мало жиров, а имеющиеся углеводы легко усваиваются человеческим организмом.

В томатах мало сахара, поэтому их можно употреблять даже при наличии диабета.

Плоды содержат витамины С, РР и АА. В помидорах содержатся самые полезные микро- и макроэлементы для человека: железо, калий, цинк, магний, тиамин, кальций и другие. В плодах много органических кислот, пищевых волокон, флавоноидов и даже есть ликопин, который предотвращает появление рака.

Чем полезны помидоры

Ранее помидоры называли золотым яблоком. Связано это с тем, что перечень полезных свойств у плодов очень широкий. Польза томатов состоит в следующем:

  • стимулируют работу пищеварительного тракта;
  • способствуют повышению защитных сил организма;
  • снимают проявления отечности;
  • способствуют снижению массы тела;
  • снижают проявления воспалительного процесса;
  • помогают улучшить состояние при варикозной болезни;
  • являются профилактическим средством при риске появления тромбов;
  • улучшают состояние при депрессии.

Томаты обладают отменными антиоксидантными свойствами, то есть позволяют защитить организм от вредного действия токсинов и неблагоприятной окружающей среды.

Польза томатов для женщин

Регулярное умеренное употребление томатов в пищу позволит женщине улучшить качество кожи, сделать ее более эластичной и гладкой. Маски из овощей улучшат эффект.

Помидоры стимулируют обменные процессы и позволяют снизить массу тела.

Ликопин и альфа-томатин предотвращают развитие рака молочной железы и анемии.

Польза томатов для мужчин

Помидоры не мене полезны для мужчин. Прежде всего, томаты положительно влияют на работу сердца и сосудистой системы, очищают организм от токсинов, тем самым снижая риск появления инфаркта и инсульта.

Регулярное употребление помидоров устранит проблему с вредным холестерином и снизит риск развития раковых новообразований. Кальций, содержащийся в плодах, предотвращает появление болезней предстательной железы и яичек. Помидоры стимулируют работу репродуктивной системы.

Польза томатов при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности и в период лактации никаких противопоказаний к употреблению в пищу томатов нет, при условии, что нет индивидуальной непереносимости. Естественно, что не следует забывать о пределах разумного, и лучше отдать предпочтение грунтовым томатам, а в идеале – выращенным органическим способом. Оптимальное количество в сутки – 1-2 плода.

Можно ли помидоры детям

Регулярное употребление помидоров в пищу принесут только пользу детскому организму. Однако не стоит вводить их слишком рано в детский рацион, не ранее наступления 10 месяцев. Связано это с тем, что плоды имеют яркий окрас и могут стать причиной аллергической реакции.

Начинают прикорм с чайной ложкой, с обязательным отслеживанием состояния малыша. Даже мелкие высыпания на коже и покраснения, являются поводом для того, чтобы отложить прикорм томатами на более поздний срок.

Полезны ли томаты для похудения

По некоторым отзывам, похудеть при помощи помидор можно на 5 кг за неделю. Разработано множество диет на основе томатов. С их помощью можно делать разгрузочные дни, один раз в неделю. В такие дни можно съедать вплоть до 2 кг плодов, с обязательным употреблением воды в большом количестве.

Салатом из помидор можно заменять ужин. В салат можно добавлять обезжиренный творог и немного оливок.

Употребление помидор при диабете

При наличии сахарного диабета помидоры не запрещены для употребления. Их можно кушать в сыром виде, запекать, жарить, готовить их них соус.

Однако из-за низкого гликемического индекса, более 300 г плодов в сутки не рекомендуется употреблять. Повышенная доза может ухудшить ситуацию с инсулиновой зависимостью.

Применение томатов в косметологии

В качестве косметического средства помидоры подойдут для любого типа кожи. Маски из томатов оказывают очищающее и омолаживающее действие, помогают сделать кожу более упругой и защитить ее от вредного действия ультрафиолета.  Помидоры улучшают текстуру кожного покрова и снижают повышенную жирность кожи.

Недозревшие зеленые плоды используются для устранения проявлений экземы, ихтиоза и псориаза. Маски из зеленых помидоров способствуют рассасыванию келоидных рубцов и шрамов.

Помидоры вред и противопоказания

Томаты противопоказаны для употребления при наличии желчекаменной болезни и заболевании почек. Лучше отказаться от помидор при наличии заболеваний суставов и панкреатита. Гипертония и болезни желудка также являются противопоказанием к употреблению.

Однозначно придется отказаться от томатов при наличии аллергии на них и другие плоды с ярким окрасом.

Как выбрать и хранить

Выбирая томаты, обращайте внимание на плотность структуры плодов. Они не должны иметь повреждений и признаков порчи. Кожица должна быть яркой и гладкой.

В идеале помидоры лучше хранить при комнатной температуре, тогда они не утрачивают аромата. Однако на плоды не должны попадать прямые солнечные лучи. Если плоды недозревшие, то их лучше хранить именно в холодильнике, в бумажном пакете. Чтобы ускорить процесс созревания, плоды лучше хранить вместе с яблоками.

Если приобрели невкусные плоды, то их можно запечь в духовке.

Лучше отдать предпочтение грунтовым помидорам, хотя продавец вряд ли скажет правду. Зато в июле и в августе на этот счет не стоит переживать, более 90% в этот период уже выращены не в теплице, а в грунте.

Интересные факты о помидорах

Томаты впервые попали в европейскую часть мира в XVI веке. Их долгое время считали абсолютно несъедобными и выращивали как декоративную культуру. Первый рецепт с помидорами появился в Неаполе в 1692 году.

Самый крупный плод вырос в США и его вес составлял 2,9 кг. Высота стебля растения может достигать 2 и более метров. При этом корни также могут углубляться в почву примерно на 1 метр, а в ширину разветвляться до 2,5 метров.

Помидоры были известны еще при ацтеках и их называли «томатиль» или «крупная ягода», по всей вероятности, что именно от этого и взялось современное название.

Каждый год по всему миру собирается более 60 млн тонн томатов.

Источник: https://PravilnoyePitaniye.ru/polza-i-vred/pomidory-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Чем полезны помидоры? Польза и вред

Уровень содержания воды в помидорах составляет примерно 95%. Остальные 5% состоят в основном из углеводов и клетчатки.

Вот какие питательные вещества содержатся в маленьком (100 грамм) сыром помидоре (1):

  • Калории: 18 ккал
  • Вода: 95%
  • Белок: 0,9 грамма
  • Углеводы: 3,9 грамма
  • Сахар: 2,6 грамма
  • Клетчатка: 1,2 грамма
  • Жир: 0,2 грамма

Углеводы

Углеводы составляют 4% сырых помидоров, что составляет менее 5 граммов углеводов на средний помидор (123 грамма).

Простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза, составляют почти 70% содержащихся углеводов.

Клетчатка

Помидоры являются хорошим источником клетчатки, обеспечивая организм человека примерно 1,5 граммами на помидор среднего размера.

Большая часть клетчатки (87%) в помидорах является нерастворимой – в форме гемицеллюлозы, целлюлозы и лигнина (2).

Вывод:

Свежие помидоры имеют низкий уровень содержания углеводов. Содержащиеся в них углеводы состоят в основном из простых сахаров и нерастворимой клетчатки. Эти овощи в основном состоят из воды.

Витамины и минералы

Помидоры являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов:

  • Витамин C. Этот витамин является важным питательным веществом и антиоксидантом. Один помидор среднего размера может обеспечить организм примерно 28% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП).
  • Калий. Незаменимый минерал, который полезен для контроля артериального давления и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (3).
  • Витамин K1. Также известный как филлохинон, витамин K важен для свертывания крови и здоровья костей (4, 5).
  • Фолат (витамин B9). Один из витаминов группы B, который важен для нормального роста тканей и функционирования клеток. Это особенно важно для беременных женщин (6, 7).

Вывод:

Помидоры являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов, таких как витамин C, калий, витамин K и фолат.

Другие растительные соединения

Уровень содержания витаминов и растительных соединений в помидорах может сильно различаться в зависимости от сорта и периода отбора проб (8, 9, 10).

Читайте также:  Вред и польза гемороль: мази, крема, суппозитории, состав, показания

Основными растительными соединениями в помидорах являются:

  • Ликопин. Красный пигмент и антиоксидант, который был тщательно изучен на предмет его полезного воздействия на здоровье (11).
  • Бета-каротин. Антиоксидант, который часто придает пище желтый или оранжевый оттенок. Он превращается в витамин A в вашем организме.
  • Нарингенин. В исследовании на мышах было обнаружено, что этот обнаруженный в кожуре помидоров флавоноид, уменьшает воспаление и защищает от различных заболеваний (12).
  • Хлорогеновая кислота. Мощное антиоксидантное соединение, способное снизить артериальное давление у людей с повышенным уровнем (13, 14).

Хлорофиллы и каротиноиды, такие как ликопин, ответственны за насыщенный цвет помидоров.

Когда начинается процесс созревания, хлорофилл (зеленый) расщепляется и синтезируются каротиноиды (красный) (15, 16).

Ликопин

  • Ликопин – самый распространенный каротиноид в созревших помидорах – особенно примечателен, когда речь идет о растительных соединениях плода.
  • Он обнаружен в самых высоких концентрациях в кожуре (17, 18).
  • Как правило, чем краснее помидор, тем больше в нем ликопина (19).
  • Томатные продукты – такие как кетчуп, томатный сок, томатная паста и томатные соусы – являются самыми богатыми диетическими источниками ликопина в западной диете, обеспечивая более 80% диетического ликопина (20, 21).
  • Количество ликопина в обработанных томатных продуктах часто намного выше, чем в свежих томатах (22, 23).
  • Например, кетчуп может похвастаться 10–14 мг ликопина на 100 грамм, в то время как один маленький свежий помидор (100 грамм) содержит только 1–8 мг (24).

Однако имейте в виду, что кетчуп часто употребляется в очень небольших количествах.

Таким образом, увеличить уровень потребления ликопина можно легче посредством употребления необработанных помидоров, которые также содержат гораздо меньше сахара, чем кетчуп.

На усвоение ликопина могут оказывать сильное влияние другие продукты в вашем рационе. Потребление этого растительного соединения с источником жира может увеличить степень его усвоения в четыре раза (25).

Однако не все усваивают ликопин с одинаковой скоростью (26).

Несмотря на то, что в переработанных томатных продуктах содержится больше ликопина, все же рекомендуется по возможности употреблять свежие цельные помидоры.

Вывод:

Ликопин является одним из самых распространенных растительных соединений в помидорах. Он содержится в самых высоких концентрациях в томатных продуктах, таких как кетчуп, сок, томатная паста и соус.

Польза помидоров для здоровья

Потребление помидоров и продуктов на их основе связано с улучшением здоровья кожи и снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Здоровье сердца

  1. Болезнь сердца, включая инфаркты и инсульты, является самой распространенной причиной смерти в мире.
  2. Исследование с участием мужчин среднего возраста связало низкий уровень ликопина и бета-каротина в крови с повышенным риском инфарктов и инсультов (27, 28).

  3. Растущие данные клинических исследований свидетельствуют о том, что прием добавок ликопина может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой) (29).
  4. Клинические исследования томатных продуктов показывают, что употребление помидоров оказывает противовоспалительное действие и уменьшает маркеры окислительного стресса (30, 31).

  5. Они также оказывают защитное действие на внутренний слой кровеносных сосудов и могут снизить риск образования тромбов (32, 33).

Профилактика рака

  • Рак – это неконтролируемый рост аномальных клеток, которые распространяются за пределы своих нормальных границ, часто вторгаясь в другие части тела.
  • Наблюдательные исследования выявили связь между помидорами – и томатными продуктами – и меньшим количеством случаев рака простаты, легких и желудка (34, 35).
  • В то время как ученые считают, что это связано с высоким уровнем содержания ликопина, для подтверждения причины этих полезных свойств необходимы высококачественные исследования на людях (36, 37, 38).
  • Исследование, проведенное на женщинах, показывает, что высокие концентрации каротиноидов, которые содержатся в больших количествах в помидорах, могут защитить от рака молочной железы (39, 40).

Здоровье кожи

  1. Помидоры считаются полезными для здоровья кожи.
  2. Продукты на основе томатов, богатые ликопином и другими растительными соединениями, могут защищать от солнечных ожогов (41, 42).

  3. Согласно одному исследованию, люди, которые ежедневно в течение 10 недель потребляли 40 граммов томатной пасты – обеспечивающей 16 мг ликопина – с оливковым маслом, имели на 40% меньше солнечных ожогов (43).

Вывод:

Исследования показывают, что помидоры и томатные продукты могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и нескольких видов рака. Этот овощ также полезен для здоровья кожи, так как он может защитить от солнечных ожогов.

Коммерческий процесс созревания

Когда помидоры начинают созревать, они производят газообразный гормон под названием этилен (44, 45).

Коммерчески выращенные помидоры собирают и транспортируют зелеными и незрелыми. Чтобы сделать их красными перед продажей, пищевые компании опрыскивают их искусственным этиленовым газом.

Этот процесс препятствует появлению естественного вкуса и аромата, и может привести к безвкусным помидорам (46).

Поэтому выращенные в домашних условиях и фермерские помидоры могут быть вкуснее, потому что им позволяют созревать естественным путем.

Если вы покупаете незрелые помидоры, вы можете ускорить процесс созревания, завернув их в лист газеты и держа их на кухонном столе в течение нескольких дней. Просто проверяйте их ежедневно на спелость.

Вывод:

Помидоры часто собирают, пока они еще зеленые и незрелые, а затем искусственно доводят до созревания с помощью этиленового газа. Это может привести к отсутствию естественного вкуса и аромата у помидоров.

Потенциальный вред помидоров

Помидоры, как правило, хорошо переносятся, а аллергия на томаты встречается очень редко (47, 48).

Аллергия

  • Хотя аллергия на помидоры встречается редко, люди, страдающие аллергией на пыльцу растений, чаще имеют аллергию на помидоры.
  • Это состояние называется синдромом пищевой аллергии на пыльцу или синдромом оральной аллергии (49).
  • При синдроме оральной аллергии ваша иммунная система воздействует на фруктовые и растительные белки, похожие на пыльцу, что приводит к аллергическим реакциям, таким как зуд во рту, першение в горле или отек рта, или горла (50).
  • Люди с аллергией на латекс также могут испытывать перекрестную реактивность к помидорам (51, 52).

Вывод:

Помидоры, как правило, хорошо переносятся, но могут вызывать аллергические реакции у людей, страдающих аллергией на пыльцу растений.

Подведем итог

  • Помидоры – это сочные плоды, содержащие большое количество антиоксидантов и способные помочь в борьбе с некоторыми заболеваниями.
  • Они особенно богаты ликопином – растительным соединением, связанным с улучшением здоровья сердца, профилактикой рака и защитой от солнечных ожогов.
  • Помидоры могут быть ценной частью здорового рациона питания.

Источник: https://www.magicworld.su/o-poleznom/1014-chem-polezny-pomidory-polza-i-vred.html

Какие витамины и минералы содержатся в помидорах

Помидор – плод растения семейства пасленовых. Его подают к столу в сыром, тушеном, консервированном или вяленом виде, самостоятельно или в составе всевозможных блюд. Ценят овощ не только за необычный вкус, но и за полезные свойства. Какие витамины содержатся в помидорах? Давайте разбираться.

:

  1. Состав
  2. Польза
  3. Вред
  4. Хранение

Состав

Помидор – низкокалорийный продукт, благодаря чему часто используется в диетах. В 100 г розовой, желтой или красной мякоти не более 24 ккал. Это одна сотая часть энергетической дневной нормы, требуемой взрослому человеку.

Витамины в помидорах содержатся в огромном количестве. При этом плоды на 94% состоят из простой воды. Они богаты антиоксидантами и кислотами, которые крайне полезны для организма.

Таблица содержания витаминов в помидорах

Витамины Количество витаминов в 100 г продукта, мг
Витамин В6 0,1
Витамин В5 0,1
Витамин А 0,25
Витамин Е 0,5
Витамин B3 0,6
Витамин С 12

Не менее богат минеральный состав томатов. В числе наиболее важных – медь, кальций и калий.

Таблица содержания минералов в помидорах

Минералы Количество минералов в 100 г продукта, мг
Фтор 0,002
Медь 0,1
Цинк 0,2
Селен 0,2
Железо 0,3
Натрий 5
Кальций 10
Магний 11
Фосфор 24
Калий 237

Что же до органического состава, то томаты включают в себя воду (93,5 мг/100 г), пищевые волокна (3,8/100 г), белки (0,6/100 г) и углеводы (4,2/100 г). В них заключена половина нормы витамина А и 70% от суточной нормы аскорбиновой кислоты.

Польза

Спелые томаты оказывают благотворное воздействие на организм:

  • улучшают зрение;
  • защищают от заболеваний сосудов и сердца;
  • избавляют от усталости, стимулируют выработку серотонина и тирамина;
  • предупреждают развитие диареи и атеросклероза.

Беременным помидоры помогают справиться с симптомами раннего токсикоза, устраняют тошноту и рвоту. Плоды чистят кишечник и избавляют от запоров. Очень полезны томаты людям пожилого возраста. Ликопин (природный антиоксидант) препятствует мутации ДНК и размножению раковых клеток.

В состав плодов входит хром. Он снижает чувство голода и рекомендован людям с лишним весом. Томаты содержат минимум калорий и максимум клетчатки. Последний компонент обеспечивает чувство сытости на длительное время. Органические кислоты ускоряют процесс переваривания пищи.

Холин повышает гемоглобин и выводит опасный холестерин. Он помогает в борьбе с болезнетворными бактериями и нормализует кровяное давление. При регулярном употреблении улучшает показатели глюкозы в крови диабетиков. Свежевыжатый помидорный сок – богатый источник железа, калия, кальция, магния, натуральных кислот. Эти вещества нормализуют обмен веществ в организме.

Красные помидоры содержат большое количество каротина, розовые – селена.

Витамины группы В принимают участие в метаболических процессах нервной системы, мышечных тканей и печени. Они восстанавливают клетки и обогащают их кислородом, нормализуют репродуктивную функцию.

Розовые плоды содержат селен. Вещество улучшает умственные способности, повышает иммунитет, сокращает риск развития полипов кишечника. В качестве профилактики можно съедать 1–2 плода в неделю.

Помидоры – источник молодости. В них содержится каротин. Этот элемент оказывает антиоксидантный эффект и замедляет процессы старения. Больше других каротином насыщены красные и спелые плоды.

Помидор в виде тушеного пюре – полезный продукт питания для годовалого ребенка. Детям после 2 лет разрешены свежие томаты. Вводят их в рацион постепенно.

Вред

Несмотря на пользу продукта, у помидоров есть противопоказания к употреблению. В зеленых томатах, стеблях и листьях растения содержится соланин. Он ухудшает обмен веществ и вредит печени. Попав на кожу, вещество может вызвать рост температуры тела, аллергическую реакцию и зуд.

В вяленых томатах много щавелевой кислоты. При чрезмерном ее употреблении возникают проблемы с желудком. Соленые ягоды насыщены хлоридом натрия. Он вызывает скопление жидкости в организме и отеки.

Маринованные томаты провоцируют формирование камней в мочевом пузыре и почках (особенно при сочетании с картофелем). С осторожностью к домашним заготовкам стоит относиться детям и беременным в третьем триместре. Полностью исключить томаты из рациона следует при:

  • подагре;
  • артрите;
  • желчнокаменной болезни;
  • заболеваниях почек и ЖКТ в стадии обострения;
  • индивидуальной непереносимости.

Хранение

Помидоры портятся быстро. Лучшее место для хранения свежих плодов – холодильник или сырое и темное помещение. Обязательные условия хранения – высокая влажность и стабильная низкая температура.

Полностью созревшие свежие плоды хранятся не более 1 недели. Зеленоватые помидоры пригодны к употреблению гораздо дольше (2–3 недели). Чтобы ускорить их созревание, поместите плоды в целлофановый пакет вместе с яблоком или бананом.

Помидоры – богатый источник витаминов и минералов. При умеренном и регулярном употреблении они укрепляют организм, сохраняют красоту на долгие годы. Диетологи утверждают: взрослому человеку достаточно съедать 300 г плодов в день.

Источник: https://vitamita.net/vitaminy/v-produktakh/vitaminy-v-pomidorah.html

Ссылка на основную публикацию