Целебный чай от простуды. простые рецепты

Целебный чай от простуды. Простые рецепты

Готовим вкусные и полезные чаи от простуды – из пряного имбиря, душистого шиповника, ароматной липы, эхинацеи и ромашки.

С наступлением холодов, когда возрастает риск подхватить какой-нибудь вирус, так важно позаботиться о своем здоровье. Сбалансированное питание, прогулки на свежем воздухе, занятия спортом, полноценный сон – это основа крепкого иммунитета.

Кроме того, неоценимую поддержку в профилактике простудных заболеваний способны оказать лекарственные травы. Это уникальный природный кладезь здоровья! В их составе – витамины, ферменты, органические кислоты, фитонциды, сапонины, гликозиды и другие полезные вещества.

Чаи, приготовленные из целебных растений, с добавлением меда, пряностей, ягод, очень эффективны в борьбе с простудой. В отличие от большинства аптечных средств, они безопасны, практически не имеют противопоказаний и, что немаловажно, очень доступны.

О пяти самых полезных чаях против простуды мы расскажем в данной статье.

1. Ромашковый чай

Целебный чай от простуды. Простые рецепты

Целебные свойства ромашки многогранны, а в лечении простуды этот чудесный цветок просто незаменим. Душистый напиток, приготовленный из солнечных корзинок, особенно если его заварить с липой, является чудесным антисептиком, обладает противовоспалительным, обезболивающим, отхаркивающим, потогонным и противомикробным свойствами. Ромашка помогает при ангине, гриппе, бронхите и других заболеваниях органов дыхания. Слабый отвар можно давать даже маленьким детям: когда у крохи начинается простуда, обыкновенная ромашка поможет победить надвигающийся недуг. Это простое, доступное, а главное – натуральное народное средство, известное человечеству с глубокой древности. Целебный отвар пьют как чай, делают из него ингаляции, компрессы, ванночки, применяют для полоскания горла. Для избавления от кашля ромашку полезно заваривать с душицей, для прекращения головных болей и нормализации температуры – с мятой перечной. Очень вкусным получается напиток из целебных корзинок с клюквой, черносливом и сушеными яблоками.

Как приготовить ромашковый чай от простыды: возьмите 1 чайную ложку цветков липы и 1 чайную ложку корзиночек ромашки аптечной, залейте стаканом некрутого кипятка (остывшей до 90º кипяченой воды), накройте кружку блюдцем, дайте настояться 15-20 минут, а затем процедите. Вместо липы можно использовать шалфей. Пить этот чай нужно в свежем виде (иначе ромашка утратит свои лечебные свойства), теплым (но не горячим!), желательно натощак – за 25-30 минут до еды, по 1/3 стакана 3 раза в день, идеально – вприкуску с медом.

2. Чай из шиповника

Целебный чай от простуды. Простые рецепты

В борьбе с вирусами и простудой шиповник – неоценимый помощник. Напитки из плодов дикой розы (так еще называют это растение) – это удивительно полезный витаминный коктейль. По содержанию аскорбиновой кислоты шиповник превосходит даже лимон и черную смородину: достаточно двух-трех ягодок, чтобы восполнить суточную потребность организма в витамине С. Да и других полезных веществ – фитонцидов, флавоноидов, микроэлементов, органических кислот, рутина, каротина – в душистых плодах значительно больше, чем во многих других лекарственных растениях.

Шиповник укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость организма к всевозможным инфекциям, обладает противовоспалительным, тонизирующим, мочегонным и многими другими полезными свойствами.

Этот природный лекарь, который используется народными целителями на протяжении тысячелетий, станет надежной профилактикой простуды и надежным помощником в борьбе с ней. Очень вкусный чай из шиповника с малиной, мятой, корицей, гвоздикой.

А если заварить ягоды дикой розы с рябиной и черной смородиной, получится замечательный тонизирующий напиток.

Как приготовить чай из шиповника против простуды: возьмите 5 столовых ложек свежих или высушенных ягод, измельчите их, залейте 1 литром горячей воды и варите на слабом огне не более 10 минут. Дайте целебному отвару настояться 10 минут, процедите и пейте в теплом виде.

Чтобы сохранить больше витаминов в готовом напитке, ягоды сначала промывают, затем размягчают (на 1 л воды берут 100 г сушеных плодов), отправляют в термос и заливают горячей кипяченой водой, остывшей до 85-90°. Настаивают такой чай не менее 10 часов. Пьют – в теплом виде перед едой, предварительно процедив через марлю, по полстакана, 2-3 раза в день, но не более одного месяца.

3. Липовый чай

Целебный чай от простуды. Простые рецепты

Липу на Руси почитали с незапамятных времен. Целительная сила витаминных напитков, приготовленных из душистых цветков, проверена поколениями. Полезные свойства липы многогранны, а в лечении простудных заболеваний они проявляются особенно ярко. Даже маленьких детей, с первых месяцев жизни, можно поить липовым чаем: при инфекции он станет отличным жаропонижающим, потогонным, стимулирующим иммунитет средством, снимет боль и воспаления, а также успокоит малыша. Липовый чай, как правило, очень нравится детям. Его красивый золотистый оттенок, приятный душистый аромат и сладковатый, с медовыми нотками вкус в стужу согреет и поднимет настроение.

Липа – чудесный антисептик, в ней содержатся витамины и фитонциды, необходимые для борьбы с простудными заболеваниями, а также для их профилактики.

При первых признаках недомогания, когда вы чувствуете, что переохладились, выпейте кружку липового чая: это существенно уменьшит шансы заболеть.

Беременным женщинам этот целебный напиток поможет избавиться от заложенности носа и головной боли, снимет жар и озноб.

Как приготовить липовый чай против простуды: сушеную липу (цветки с прицветниками) заливают некрутым кипятком и заваривают в чайнике, фаянсовом или керамическом, настаивают около 20 минут (на 1 столовую ложку сырья берут 200 мл воды), укутав одеялом или полотенцем. Пьют теплым. При кашле цветки заваривают с солодкой, мать-и-мачехой и подорожником. А чтобы усилить лечебный эффект липы при простуде, добавляют в чай шалфей: на 2 части липы – 1 часть растения.

4. Чай с эхинацеей

Целебный чай от простуды. Простые рецепты

Эхинацея пурпурная – это лекарственное растение, которое не имеет равных по своим целебным свойствам. Уникальный набор природных веществ – витаминов, антиоксидантов, микроэлементов, эфирных масел, которые усиливают лечебное действие друг друга, является мощнейшим средством в борьбе с простудными заболеваниями. Эхинацея пурпурная эффективно борется с вирусами, бактериями, грибками и другими болезнетворными микроорганизмами, улучшает настроение, снимает головные боли и ломоту в суставах, обладает мощным механизмом восстановления роста здоровых клеток. Она просто незаменима при простуде, так как способна значительно ускорить выздоровление. Чай из травы и цветков эхинацеи – это прекрасное противовирусное, иммуностимулирующее и противовоспалительное средство.

Как приготовить чай с эхинацеей от простуды: 2 чайные ложки измельченной травы, свежей или сухой, заливают двумя стаканами некрутого кипятка и настаивают в течение часа. Пьют чай за полчаса до еды, при недомогании – по 3 чашки в день, для профилактики простуды – по 1 чашке в день.

Для приготовления настоя 1 столовую ложку травы заливают 0,5 л некрутого кипятка и оставляют на ночь, в термосе или в укутанной одеялом толстостенной кастрюле (или настаивают 5-6 часов; за это время в напиток переходят все витамины и биологически активные вещества, содержащиеся в цветках). Пьют, процедив, за полчаса до еды, по 1/3 стакана 3 раза в день, лучше в прикуску с медом или малиновым вареньем.

5. Чай с имбирем

Целебный чай от простуды. Простые рецепты

Еще один напиток, способный творить чудеса при простуде – это чай с имбирем. Он обладает сильным согревающим, болеутоляющим, противовоспалительным действием, способствуют потоотделению и выведению с организма вредных токсинов. Благодаря наличию ценных эфирных масел, антиоксидантов, витаминов, микроэлементов и аминокислот в своем составе, корень имбиря стимулирует процессы кроветворения, укрепляет иммунную систему (помогает активней вырабатываться антителам, придает бодрости Т-лимфоцитам, стимулирует деятельность макрофагов), а также неплохо справляется с кашлем. При простуде, выпив чашку ароматного напитка перед сном, наутро вы проснетесь с ощущениями, что выздоравливаете. Имбирный чай станет эффективным лекарством при ангине, бронхите, гриппе, ларингите.

Как приготовить чай с имбирем от простуды: в стеклянный или фаянсовый заварочный чайник положите мелко нарезанный корень имбиря (кусочек размером с грецкий орех) и 1 чайную ложку зеленого чая, залейте 0,5 л кипятка и под крышкой настаивайте 15 минут.

При простуде такой чай полезно пить вприкуску с медом, а заваривать его можно также с лаймом, лимоном, апельсином, гвоздикой, корицей, кардамоном: это придаст целебному напитку дополнительные полезные свойства и подарит новые вкусовые оттенки. Очень вкусным получается имбирный чай с брусникой и мятой.

А вообще ломтик этой пряности полезно добавлять в любой чай: имбирь усиливает целебное действие лекарственных трав.

Противопоказания к употреблению напитков от простуды

Важно всегда помнить о том, что любое растение принесет пользу только в том случае, если применять его правильно.

Прежде чем обратиться к народной медицине, необходимо убедиться в том, что выбранный для лечения простуды напиток не навредит здоровью – проверить, нет ли на него аллергии, ознакомиться с противопоказаниями и допустимой дозировкой.

Даже целебный травяной чай, при злоупотреблении им, может спровоцировать проблемы со здоровьем, особенно у беременных женщин и маленьких детей. Например, липовый чай нельзя пить более 5 дней, нужно делать перерывы. А напиток из ромашки, если переусердствовать при лечении им, может вызвать преждевременные роды.

Готовьте чаи против простуды из натурального сырья – собранного самостоятельно или купленного в аптеке. Только тогда они принесут пользу. От трав, расфасованных в пакетики, лучше отказаться.

Листья черной смородины, ягоды малины, клюквы, калины, сок черной редьки – эти полезные добавки к чаю от простуды только усилят его положительное воздействие на организм.

Пользуйтесь этими прекрасными, проверенными веками рецептами. Пусть они помогают вам радоваться жизни без простуд, оставаться бодрыми и жизнерадостными даже в самую ненастную погоду.

Целебный чай от простуды. Простые рецепты

«Кружка свежезаваренного чая с малиновым вареньем и любимым печеньем – что может быть лучше в промозглый зимний вечер?»
Алеся Мусиюк для сайта f-journal.ru

Источник: http://f-journal.ru/chai-ot-prostudy/

Чай при простуде: какому напитку отдать предпочтение?

Если мы почувствовали небольшое недомогание или температура нашего тела повысилась, прежде всего, мы отправляемся на кухню, чтобы приготовить себе горячий чай. Этот напиток способен помочь нам избавиться от простуды. Так мы называем любое ОРЗ – болезнь, которую возбуждают вирусы. Таких вирусов на сегодняшний день насчитывается более 200.

Эти вирусы при попадании в человеческий организм, а именно на слизистую органов дыхания и провоцирует появления таких заболеваний. Это происходит чаще всего в тот период, когда наш организм ослаблен, например, в период осеннего похолодания.

Признаки заболевания

Признаки заболевания, разумеется, знает каждый человек: это общая слабость, увеличение температуры тела, насморк, кашель и т.д.

Для того чтобы выйти победителем в борьбе с коварным вирусом, с ним следует начинать борьбу при появлении начальных симптомов.

И наиболее эффективным и доступным для этого снадобьем считается чай от простуды. Он способен значительно улучшить состояние человека.

Надлежит знать, что не рекомендуется применение жаропонижающих медицинских препаратов при температуре до 38 градусов. Все потому, что наличие температуры говорит о том, что внутри нашего организма ведется активная борьба с вирусами. В любом случае специалисты советуют употреблять как можно больше жидкости. Это помогает быстрее выздороветь и вывести вирусы из организма.

Готовить чай, который поможет справиться с вирусным заболеванием, намного проще, чем, к примеру, сделать яичницу. Разумеется, различные препараты продают в аптеке, но они не будут обладать нужным эффектом. Да и при этом они стоят достаточно дорого.

Читайте также:  Великий пост в 2020 году, когда начнется у православных, календарь по неделям, рацион питания

Целебный чай от простуды. Простые рецепты

Ведь что предлагает нам аптека? Разнообразные порошки, удобно расфасованные в пакетики, которые можно просто залить горячей водой и выпить как самый обыкновенный чай. Такие напитки обладают жаропонижающим действием, и снимают многие признаков ОРЗ.

Но, правда в том, что к чаю этот порошок не имеет никакого отношения, так как в его состав входят все те же медикаменты, которые понижают температуру, убирают головную боль, расширяют сосуды и т.д. Кроме этого, в напиток добавлены искусственные ароматизаторы. А они, в свою очередь, не могут принести пользу для организма.

Большое количество подобных медикаментов не рекомендуется употреблять женщинам в положении, а также детям младше 12 лет и пожилым людям. Именно поэтому возникает необходимость в подборе подходящего чая, который поможет улучшить самочувствие.

Чай с добавлением имбиря

Напиток с имбирем, предназначенный для лечения простудных болезней, способен творить настоящие чудеса. Все потому, что имбирь имеет в своем составе ценные эфирные масла, много витаминов, микроэлементов, способных укрепить иммунитет, а также стимулируют кровообращение и потоотделение.

Читайте так же:  Мед и чай — первые помощники при любой простуде

А этом очень необходимо при любых простудных заболеваниях. Кроме всего прочего имбирный корень способствует очищению дыхательных путей, тем самым облегчая кашель. Результатом становится более быстрое избавление от вирусов. Помимо этого, такой напиток достаточно вкусный, поэтому лечение будет приятным.

Чай с имбирем от ОРЗ

При первых признаках простуды, следует выпить перед отходом ко сну чашку имбирного чая. После этого вы проснетесь, ощущая себя полностью здоровым. Заваривается традиционный чай, в который следует положить небольшой кусочек имбирного корня.

Приготовить напиток можно по следующему рецепту: взять стеклянный либо фаянсовый заварочный чайник, объем которого 0.5 л. и положить в него 1 ст. ложку заварки любого чая и небольшой немного мелко нарезанного имбирного корня. Все это следует залить кипятком и настоять 10-15 минут.

Этот напиток станет еще более полезным, если в него положить чуть-чуть меда. Конечно, для наибольшего эффекта, следует хорошенько пропотеть, укрывшись одеялом.

По желанию чай можно дополнить лимоном, корицей, гвоздикой, а также кардамоном. Таким образом, напиток приобретает еще больше целебных качеств и становится вкуснее. Чай с имбирем можно употреблять охлажденным, он прекрасно справляется с жаждой. Напиток абсолютно безвреден (при условии отсутствия индивидуальной непереносимости на его отдельные компоненты).

Чай от простуды с добавлением меда

Этот горячий напиток и сам по себе является отличным средством от ОРЗ: он способен согреть наш организм, уменьшить озноб, снизить першение в горле, а также улучшить общее состояние больного. Мед сам по себе необычайно полезен. Он может стать отличным лекарством и для взрослых, и для детей.

Целебный чай от простуды. Простые рецепты

В каждом рецепте чая, помогающего победить вирус, основным ингредиентом является заварка. Она должна быть хорошего качества – это важное правило.

Еще наши далекие предки использовали мед для лечения любых заболеваний. Этот продукт имеет в составе много витаминов, а также глюкозу, фруктозу и т.д.

Таким образом, совсем немного меда способно улучшить вашу работоспособность и улучшить настроение.

Вот почему при добавлении меда в чай увеличивается его позитивный эффект в борьбе с вирусными болезнями. Чай с добавлением меда считается классическим вариантом напитка для лечения ОРЗ. Можно использовать как зеленый, так и черный чай. Среди более нестандартных напитков можно выделить белый, красный или желтый чай. Они обладают удивительным вкусом и изысканным ароматом.

И немного о том, как необходимо правильно пить целебный напиток. Для этого лучше всего подходит методика китайцев. Они пьют чай небольшими глотками, не спеша и, что самое важное, горячим.

Чай с травами

Лечебные растения являются настоящим источником здоровья. Все оттого, что в составе этих растений имеется много полезных ингредиентов. Это и эфирные масла, и большое количество витаминов, и органические кислоты и т.д. Именно поэтому эти напитки приносят ощутимую помощь при борьбе с вирусными болезнями.

Наиболее простой и в то же время довольно эффективный чай можно заваривать таким образом: кроме традиционной заварки следует бросить в чайник 6немного аптечной мяты, мелисы или чабреца. Напиток настаивают в течении 5-10 минут и принимают горячим. В него можно добавить немного меда.

Ниже приведены еще несколько рецептов чая, которые помогут побороть простуду

  1. Чай с липовым цветом, обладающий потогонным эффектом. Для этого понадобится 2 ст. л. сухого липового цвета и залить 250 г. кипятка. Настоять примерно 20 минут. Употреблять 2 раза в день.
  2. Жаропонижающий чай. Для его приготовления нужно взять 2 ст. л. листьев серной смородины и заливают 500 мл кипятка, затем настаивают около получаса и принимают 3-4 раза в день. Можно добавлять в напиток немного меда.
  3. Чай с тысячелистником. Такое растение отличается многочисленными положительными свойствами, что позволяет напитку поддерживает организм при простуде и укреплять иммунную систему. Тысячелистник считается классическим средством для уменьшения лихорадки.
  4. Мятный чай. В его составе огромное количество ментола, который обеспечивает освобождение носовых проходов от слизи. Такой напиток также имеет успокаивающий эффект. Он будет полезен не только при простуде, но и при проблемах со сном, насморке тошноте и головной боли.
  5. Шалфей. Растение отличается вяжущим, антисептическим и ветрогонным свойствам. Отвары из шалфея необычайно полезны при кашле и боле в горле. Но напиток нельзя пить при беременности в период лактации.
  6. Тимьян. Растение славится противомикробным, противовирусным, противобактериальным свойствами, а также обладает отхаркивающим и вяжущим эффектом.

Есть возможность приобрести готовые травяные сборы в аптеке. Альтернативный вариант – использовать собственные травы, которые были собраны в соответствующее время. Наиболее полезными можно назвать цвет липы, мяту, мелиссу, чабрец, шалфей, ромашку и некоторые другие травы. Каждую из них можно пить самостоятельно или комбинируя с другими составляющими.

Читайте так же:  Чай-чай, выручай, или что купить в аптеке от простуды?

Чай с лимоном

Чай с лимоном – это наиболее простое средство, помогающее справиться с простудой. Напиток согревает, уменьшает боль в горле. Кроме всего прочего, содержит в составе витамин С, который способствует стимуляции иммунитета, что делает лечение более быстрым. При заболеваниях ОРЗ врачи рекомендуют принимать его ударными дозами.

Целебный чай от простуды. Простые рецепты

Кроме этого лимон обладает бактерицидными и антисептическими свойствами. Все потому, что его кожура – это кладезь полезных веществ. Таким образом, добавив немного лимона в чай, вы делаете напиток более полезным. Следует также помнить о том, что лимон нужно есть с кожурой, поскольку именно в ней содержится огромное количество витамина С.

Также, необходимо знать, что кипяток способен разрушить все полезное, что есть в лимоне. Поэтому нужно, вначале приготовить чай и дать ему немного остыть, и лишь потом бросать в него лимон.

Вместо сахара следует бросить мед. Оптимальная температура для добавления лимона, кстати, и меда, это 60 градусов.

В жидкости такой температуры и мед, и лимон сохранят свои полезные составляющие, оказывая благотворное воздействие на организм.

Чай с малиной

Малина – это настоящий кладезь полезных веществ, а кроме этого она имеет в своем составе органические кислоты. Именно поэтому малина способна понижать температуру, что делает ее незаменимой при ОРЗ. Малину очень часто прописывают при простудных заболеваниях вместе с лимоном и медом.

Целебный чай от простуды. Простые рецепты

Вкусный малиновый чай можно заваривать такими способами:

  1. Приготовить традиционный напиток и добавить в него несколько ложек малины, перетертой с сахаром. Такой напиток можно принимать в неограниченных количествах. После теплого питья хорошо будет лечь, укрывшись теплым одеялом.
  2. Несколько ложек высушенных ягод вместе с небольшим количеством чайной заварки залить 500 мл. кипятка и дать настояться 15-20 мин. Употреблять лучше всего с добавлением меда и желательно вечером, собираясь ложится спать.
  3. Можно использовать и малиновое варенье, которое нередко люди заготавливают на зиму, опасаясь вероятности появления простудных заболеваний. Достаточно добавить несколько ложек малинового варенья в любимый чай, чтобы он стал невероятно полезным для организма.

При простудных заболеваниях нужно пить как можно больше горячей жидкости. Это могут быть черные, зеленый, белые чаи, травяные настойки. Если добавить в чай малину, мед, корицу, лимон или полезные пряности, это сделает напиток более полезным и вкусным.

Источник: https://2tea.pro/zdorove-i-pohudenie/prostuda/kakoi-chai-pit-pri-prostude/

Чай от простуды: 7 реально помогающих рецептов

Чтобы вылечить простудное заболевание и добиться профилактического эффекта после переохлаждения, в народе широко используются различные ягодные, фруктовые и травяные чаи. 

Не забывайте, что одним лишь чаем от простуды не вылечишься. Он может употребляться только как вспомогательное средство. В зависимости от типа вирусного заболевания (ОРЗ, грипп, ОРВИ), которое вас поразило, в обязательном порядке необходимо принимать соответствующие лекарственные препараты.

Способы приготовления

Целебный чай от простуды. Простые рецепты

Чай может облегчить течение многих вирусных болезней и поспособствовать выздоровлению. При этом для разных видов существуют разные способы приготовления.

Заваривание

Большинство чаев готовится с помощью заваривания. Для этого цветки и листья лекарственных растений заливают кипящей или горячей водой.

Затем чай оставляют настаиваться под крышкой, после чего процеживают через ситечко.

Если инструкцией не предписано иное, достаточно одной чайной ложки (без горки) сушеных растений или одной столовой ложки свежих трав для приготовления чашки объемом 200 мл.

Разведение в холодной воде

1 ч. л. таких растений, как мальва и подорожник ланцетолистный, лечебное действие которых основывается на обволакивающих свойствах, разводят в чашке холодной воды и оставляют настаиваться на 1-5 часов, периодически помешивая. После этого воду сливают.

Кипячение

1 ч. л. корней и коры, а также одревесневших частей растений, сначала растирают в ступке и заливают чашкой холодной воды. После этого воду доводят до кипения и оставляют кипеть в течение 5-30 минут. Недолго отстаивают, после чего процеживают через ситечко.

Травы необязательно собирать и заготавливать — их можно купить. Большинство аптек предлагает классические целебные травы и чайные смеси.

Теперь перейдем непосредственно к самим рецептам чаёв, которые помогут справиться с простудными заболеваниями.

Рецепты

Целебный чай от простуды. Простые рецепты

Мы постарались собрать наиболее эффективные при простуде чаи.

Чай с лимоном

Лимон – довольно популярный цитрусовый фрукт, который отлично справляется с лечением и профилактикой вирусных заболеваний. Его главный козырь — витамин C, содержащийся в лимоне в больших количествах, что благотворно влияет на иммунитет и защищает стенки небольших кровеносных сосудов от пагубного воздействия вируса.

Приготовление:

Чай с лимоном при простуде не рекомендуется употреблять горячим. Заливая лимон кипятком, вы разрушаете значительную часть аскорбиновой кислоты, тем самым уменьшая эффективность напитка.

Читайте также:  Лучшая сушилка для овощей и фруктов

Чай с имбирем от простуды

Полезные свойства имбиря помогают ему оказывать противовоспалительный, антисептический, противовирусный и потогонный эффект. Поэтому чай с имбирем от простуды благотворно влияет на человеческий организм при болезни. Он противостоит вирусу и улучшает общее самочувствие.

Приготовление:

Как правило, имбирный чай при простуде готовят из свежего корня. Сперва его очищают от кожицы, а затем режут небольшими ломтиками или трут на средней терке. 1 ст. л.

имбиря необходимо залить кипятком и дать полностью остыть, чтобы чай настоялся. По желанию можно добавить лимон и мёд, что лишь повысит эффективность и улучшит вкусовые качества.

Впрочем, последнее утверждение немного субъективно.

Чай с медом

Любой натуральный мед содержит целую прорву полезных микро- и макроэлементов, а также минералов и витаминов. Чему мы посвятили отдельную статью. Чай с добавлением мёда при простуде помогает активизировать защитные функции организма, смягчить боль в горле и снизить раздражение.

Приготовление:

Такой чай очень легко делать. Просто вместо сахара добавьте пару ложек мёда. Главное, чтоб это был не кипяток, иначе вы уничтожите львиную долю полезных компонентов.

Ромашковый чай от простуды

Целебный чай от простуды. Простые рецепты

Ромашка аптечная является наиболее востребованным растением в фитотерапии, так как она доступна и невероятно эффективна. Её полезным свойствам и противопоказаниям, а также способам применения мы также посвятили отдельную статью, поэтому не будем повторяться и сразу перейдём к делу.

Приготовление:

В первую очередь необходимо залить 1 ст. л. ромашки и 1 ч. л. черного чая 1 л кипятка, после дать полностью остыть, чтобы лекарственный напиток настоялся. По желанию можно добавить мед и лимон.

Не стоит злоупотреблять ромашковым чаем от простуды. Употребление свыше 4-х чашек в день может привести к рвоте.

Кроме того, не стоит им увлекаться и беременным женщинам – перенасыщаясь отваром ромашки, вы рискуете спровоцировать преждевременные роды.

Потогонный чай

Вам понадобятся:

  • 50 г сухих цветков липы
  • 50 г сухих цветков бузины
  • Ломтик имбиря

Приготовление:

Смешать липу и бузину. Взять две чайные ложки (без горки) смеси вместе с ломтиком имбиря толщиной 2 мм, залить 200 мл горячей воды и настаивать под крышкой 10 минут. Ежедневно рекомендуется пить по 4-5 чашек горячего чая.

Если простуда сопровождается кашлем, помогут муколитические, спазмолитические и противовоспалительные лекарственные растения.

Чай при простуде с начальной формой кашля или с мокрым кашлем

Вам понадобятся:

  • 75 г бузины
  • 50 г ромашки
  • 50 г чабреца
  • 50 г семян фенхеля

Приготовление:

Растолочь в ступке 1 чайную ложку (без горки) смеси, чтобы из семян фенхеля выделились целебные ароматические масла. Затем залить смесь 200 мл горячей воды и оставить настаиваться под крышкой на 10 минут. Выпивать ежедневно по 3-4 чашки горячего чая.

Чай от сухого кашля

Обволакивающие лекарственные растения облегчают сухой кашель, они уменьшают раздражение слизистой и лечат ее воспаление.

Вам понадобятся:

  • 35 г листьев мать-и-мачехи
  • 35 г листьев подорожника ланцетолистного
  • 10 г цетрарии исландской
  • 10 г цветков мальвы
  • 10 г корня солодки

Приготовление:

Разведите 1 чайную ложку (без горки) в чашке холодной воды. Оставьте настаиваться на 1,5 часа, слейте воду и пейте ее по глотку. Готовьте чай 3 раза в день и пейте его свежим.

Источник: https://cheek-look.ru/chaj-ot-prostudy

Рецепты чаев от простуды. 9 полезных и вкусных рецептов

Простудиться возможно не только в холодную и сырую погоду. Есть много шансов подхватить простуду или вирусную инфекцию и в жаркое время года. Так, при изменении погоды меняется и наше настроение, а также и восприимчивость к различным простудным заболеваниям. Надеемся, эти вкусные рецепты чаев от простуды не только согреют и вылечат Вас, но и защитят вас и улучшат настроение.

Рецепты чаев от простуды

Чай на травах

Необходимо взять 150 г меда; 3 гвоздики; по 5 г зверобоя, мяты, имбиря и молотой корицы; горошину черного перца; 100 г сахара.

Стакан воды, вскипятить вместе с сахаром, собрать пену, добавить в остывшую смесь (до 40 градусов) мед и размешать до однородности. Травы и специи заварить в 2 л воды, перемешать с сахарно-медовым сиропом. Пить горячим.

«Бодрость»

Необходимо взять 250 мл заваренного зеленого чая; 200 мл свежевыжатого апельсинового сока; 3 гвоздики; 2 ст. л. меда; 1/2 ч. л. корицы.

В кастрюле соединить все составляющие, подогреть. Горячим разлить в стаканы, украсить кусочками нарезанных дольками апельсинов.

Масала-чай

Этот напиток пришел к нам из Индии, его пьют для того чтобы повысить жизненный тонус и укрепить иммунитет. Он помогает при сонливости, очищает и тонизирует ЖКТ, а также укрепляет организм во время болезни.

Нам понадобится: 1 стак. воды; 2 стак. молока; 15 г черного листового чая; небольшой кусочек имбиря; ½ ч. л. кардамона; щепотка корицы, мускатного ореха, гвоздики и черного перца; по желанию мед или сахар.

Смешиваем молоко с сахаром и водой, после чего смесь кипятим. Далее уменьшаем огонь, добавляем мелко нарезанный имбирь и специи. Варим на небольшом огне 2 мин., после этого добавляем чай. Варим еще 5 мин. Процеживаем. Подобные рецепты чаев от простуды весьма полезны для здоровья.

Пряный напиток

Для приготовления на 12 порций необходимо взять 12 чашек воды; 1 ч. л. гвоздики; 2 палочки корицы; 6 -12 шт. душистого перца; 12 пакетиков черного чая; ½ стакана лимонного сока; ½ стакана апельсинового сока; 1 стакан клюквенного сока.

Все специи слаживаем в полотняный мешочек (можно изготовить из марли). Кладем в воду и доводим до кипения. Далее снимаем с огня и добавляем чай в пакетиках. Накрываем и оставляем на 5 мин. Вынимаем чайные пакетики и специи, добавляем по вкусу сахар, помешивая, пока полностью не растворится. Вливаем апельсиновый и клюквенный сок. Подогреваем, но не кипятим.

Чай согревающий

Необходимо взять 100 г качественного черного чая; 3 ч. л. сушеной апельсиновой кожуры; 2 ч. л. сушеного имбиря; 2 ст. л. сушеной черной смородины; 1 ч.л. корицы; 3 ч. л. семян кориандра; 1 ч.л. гвоздички.

Необходимо апельсин хорошо помыть, срезать цедру и очистить ее от белой части. Нарезать кубиками, также очистить имбирь и нарезать на кусочки. Далее выложить на пергаментную бумагу и высушить все в духовке. Чайный напиток смешать с апельсиновой цедрой, имбирем, черной смородиной и специями. Уложить в банку и закрыть крышкой. Эту смесь можно использовать в течении длительного времени.

Горячий шоколад с чили

Необходимо взять 100 г шоколада с чили или десертный шоколад со щепоткой сухой приправы чили; 250 мл сливок; 350 мл молока; 1 ст. л. коричневого или обычного сахара; щепотка кардамона; 1 ч. л. ванили.

Молоко перемешать со сливками и подогреть. Добавить поломанный на мелкие кусочки шоколад. Помешивать, пока шоколад полностью не растворится. Добавить в полученную смесь порцию сахара, ванили и кардамона. Закипятить. Взбить веничком, чтобы образовалась пена. Пить пока он горячий.

Приготовление глинтвейна

с имбирем

Необходимо взять 1/3 стак. воды; 750 мл красного вина; небольшой кусочек имбиря; 6 — 7 шт. гвоздики; палочку корицы; немного сахара или меда; яблоко; апельсин.

Гвоздику и корицу засыпаем в емкость, наливаем воды, ставим на мелкий огонь и полученную смесь доводим до кипения, после чего убавляем огонь и варим 1 мин. Этот отвар необходимо настаивать ¼ часа. Выливаем вино в кастрюлю, добавляем нарезанные имбирь, яблоко и кружочки апельсина. Нагреваем, вливаем настой из гвоздики и корицы и досыпаем сахар.

вишневый

На 4 стакана: 450 г замороженной вишни; 400 мл сухого красного вина; корица; пачка приправ для глинтвейна; 2 ст.л. сахара.

Вишни кладем в кастрюлю, насыпаем сахара. Необходимо вскипятить, чтобы они пустили сок. Добавляем корицу и остальные приправы, варим на мелком огне еще 10 мин., после чего вливаем вино. Далее нагреваем до кипения, но не кипятим. Подаем с вишнями.

Глинтвейн

Этот напиток преимущественно готовят из вина, нагревают его до кипения, но так, чтобы не закипел. Для того чтобы проверить напиток на готовность, к нему подносят огонь — должно вспыхнуть пламя, которое сразу же надо потушить, накрыв сосуд. Ингредиенты глинтвейна надо размешивать деревянной ложкой.

Эти рецепты чаев от простуды Вам будут полезны и их должен знать каждый. Пейте и лечитесь с удовольствием! Будьте здоровы и не болейте!

А у вас есть свои рецепты? Поделитесь ими с нами в х к этой статье! Также поделитесь полученной информацией с друзьями в соц. сетях.

  • Целебный чай от простуды. Простые рецепты Целебный чай от простуды. Простые рецепты Вы это знали?

Источник: https://mnogovoprosov.ru/reczepty-chaev-ot-prostudy/

Лечебные чаи от простуды

  • Милые наши читательницы, если вы заметили, что у вас или ваших близких появились первые симптомы простуды, не спешите пить таблетки.
  • Давайте вместе с интернет журналом “По-женски” вспомним про старое проверенное средство.
  • Какое?
  • Неужели вы забыли про чай с малиновым вареньем, которым вас поили в детстве?
  • Горячий чай – это не только полезное лечение, но еще и вкусное! Как-то мы уже писали, какой выбрать чай и про рецепт приготовления индийского чая масала, а сейчас познакомимся с рецептами приготовления традиционного лечебного чая

Масала – напиток из черного чая, заваренного с добавлением молока и ароматных специй.

Самое главное правило при простуде – это пить много жидкости.

Все мы об этом знаем, но знаем и то, что много не выпьешь ни воды, ни чая. Значит надо сделать так, чтобы чай был вкусным и приятным, и чтобы пили и лечились с удовольствием.

Чай с малиной

Малину можно назвать природным аспирином. Она является прекрасным средством для снятия жара и простуды. Для лечения гриппа и простуды прекрасно подойдет не только малиновое варенье, но и ягоды малины, ее веточки и листики. Напиток из листьев, веточек или сухих плодов готовят так:

Берем 1 столовую ложку листьев или сухих плодов, заливаем стаканом кипятка, накрываем и оставляем настаиваться на 10-15 минут.
С использованием малины можно приготовить целебный сбор, который нас быстро поставит на ноги.

Для приготовления целебного чая понадобится: по 1 столовой ложке плодов малины и аниса, а также коры ивы и листьев мать-и-мачехи.

Все ингредиенты измельчаем и заливаем 0,5 л крутого кипятка. Настаиваем 10-15 минут, процеживаем и пьем перед сном.

  1. Мандариновый чай
  2. Мощным антисептиком и противомикробным средством являются эфирные масла цитрусовых.
  3. Чай из цитрусовой муки отличное средство при ангине и простуде.

Чтобы приготовить цитрусовую муку необходимо высушить корочки мандаринов и апельсинов. Непосредственно перед употреблением корочки перемолоть в кофемолке.

Затем взять 1 чайную ложку получившейся смеси и залить 100 г кипятка. Настоять 5-10 минут. Чай принимать на протяжении всего дня по 1-2 глотка.
Предупреждение:

С осторожностью нужно принимать этот чай тем, у кого аллергия на цитрусовые.

Липовый чай

Полезен при простуде липовый чай. Цветы липы способны устранять боль в горле, а также смягчать кашель. Липовый цвет можно добавлять в обычный черный чай.

Читайте также:  Лучшее лекарство от гриппа и простуды. топ 30 средств, противовирусные препараты

А можно приготовить просто липовый чай, который поможет еще и при высокой температуре.
Столовая ложка липового цвета заваривается в одном стакане кипятка.

Настаиваем, процеживаем и добавляем столовую ложку меда. Пить такой чай надо 3 раза в день по полстакана.

Жаропонижающий чай с земляникой и шиповником

Шиповник богат витамином “С” и является очень эффективным при лечении простуды, а также для поднятия иммунитета.

Отвары из листьев земляники используют с древних времен при простуде и других заболеваниях. К тому же и ягоды и листья кроме полезных свойств придают чаю неповторимый аромат.

Для того чтобы заварить жаропонижающий чай из плодов этих неповторимых и удивительных ягод, берем по 2 столовых ложки плодов, засыпаем в термос и заливаем 0,7 л кипятка. Настаиваем в течении 8-12 часов. Напиток можно пить на протяжении всего дня.

Для вкуса можно добавить мед, но только непосредственно перед употреблением.

Медовый чай

О пользе меда знает даже ребенок. И мед и прополис настолько богаты биологически активными веществами, витаминами и микроэлементами, что при начальной стадии простуды, они могут спасти от заболевание без дополнительной помощи.
При помощи меда можно приготовить наицелебнейший чай, который спасет вас от любой простуды.

Необходимо взять корень травы алтея, листья мать-и-мачехи и душицу. Измельчить и все перемешать.

Далее берем 1 столовую ложку смеси и завариваем стаканом кипятка крутого. Даем настояться. Пьем 3 раза в день по 1 столовой ложке до еды, добавляя ложку меда на стакан отвара.

Имбирный чай

Имбирный чай – прекрасный тонизирующий напиток! И не только, он возвращает ясность мыслей и зоркость глаз, улучшит память и выведет шлаки. А зимними вечерами согреет и избавит от простуды.
Ингредиенты:

  1. 1,2 литра воды
  2. 3 столовые ложки натертого корня имбиря
  3. 5 столовых ложек меда
  4. 2 столовые ложки свежей мяты
  5. 4 столовые ложки лимонного или апельсинового сока.

Кипятим воду, добавляем мед и имбирь, перемешиваем. Затем берем сито и процеживаем отвар через него, при этом стараемся выдавить как можно больше жидкости из имбиря. Добавляем сок и мяту, можно добавить щепотку перца.
Если вы регулярно употребляете имбирный чай, то у вас не остается шанса подцепить простуду даже в период эпидемии!

Чай с гвоздикой

С древних времен гвоздику используют как пряность и как лекарство. Гвоздика помогает при многих заболеваниях. но так у нас сегодня речь идет о лечебных чаях при простуде, то гвоздика помогает при ангине и при заболевании дыхательных путей.
Для того чтобы приготовить чай с гвоздикой необходимо:

  1. Палочка корицы
  2. 4 бутона гвоздики
  3. 1 л воды
  4. 25 г черного чая
  5. 55 г сахара
  6. Сок 1/2 лимона
  7. Имбирь

Небольшой кусочек имбиря смешиваем с гвоздикой и корицей. Заливаем водой, доводим до кипения. Насыпаем чай в посуду, где будем заваривать имбирный чай. заливаем водой со специями. Даем настояться, затем добавляете сахар и сок лимона.

Чай готов!

Чай с перцем

Чай с перцем – этот напиток дарит нам силу и энергию.
В заварной чайник вместе с чаем добавляем несколько зернышек раздавленного перца.
Применяют такой чай при простуде и в качестве тонизирующего средства.

Можно чай с перцем приготовить и по такому рецепту:

  1. 1 чайная ложка черного чая
  2. 0,5 чайной ложки зеленого чая
  3. черный молотый перец на кончике ножа.
  4. Сахар по вкусу.

Черный чай перемешиваем с зеленым. Заварной чайник обдаем кипятком, закрываем крышкой и накрываем салфеткой.
Чайную смесь кладем в небольшую кастрюльку, заливаем горячей водой, добавляем по вкусу сахар, нагреваем, но не кипятим. Переливаем в другую посуду и еще раз прогреваем 1 минуту. Итак три раза. Затем переливаем в заварной чайник, добавляем перец и даем настояться.

Пейте чай и будьте здоровы!

Еще по теме: Народные средства

Источник: https://po-zhenski.ru/zdorove/narodnye-sredstva/lechebnye-chai-ot-prostudy

Рецепты лучших напитков от простуды

На дворе осень, и значит самое время озаботиться тем, чтобы запастись лечебными чаями. Конечно, по-хорошему, травы на чаи от простуды нужно собирать летом и делать это самостоятельно.

Во-первых, это интересно, во-вторых, это полезно,  третьих, это выгодно с точки зрения экономической, к тому же всё то, во что вложена частица собственной души, всегда помогает лучше, да и на вкус вкуснее.

Но если вышло так, что летом собрать травы у вас не было времени и возможности, не беда. Сегодня практически любую травочку можно найти в аптеке, либо купить на рынке у бабушек.

И если с самими травами всё более или менее понятно, то о составах стоило бы поговорить отдельно. Сегодня мы коснёмся такой темы, как простуда.

Увы, но простудными заболеваниями люди болеют не только зимой или в межсезонье. Летом тоже случаются казусы.

Наша матушка Природа позаботилась о нас, изобретя такую вещь, как травы, ягоды, коренья. Увы, но мы-сегодняшние, весьма и весьма невежественны.

Для многих проще сбегать в аптеку и там купить лекарство, состоящее из химических элементов, которые быть может будут не столько лечить, сколько оставлять побочные эффекты. Травы, конечно, тоже не так просты, как может показаться на первый взгляд.

Некоторые их них бывают ядовитыми. Но в целом, если говорить о лечении простуды, то всё же лучше отдать своё предпочтение именно фитотерапии.

Пять волшебных рецептов чаёв от простуды

Рецепт первый — Чай с мёдом и плодами шиповника

Наверняка вам проходилось слышать о том, как богат витамином С шиповник. У данного куста много полезных свойств. Наряду с благотворным влиянием на желудочно-кишечный тракт, шиповник активно применяется в случаях, когда речь идёт о простуде. Шиповник – один из первый и наиглавнейших иммуномодуляторов.

Состав данного чая прост. На  двести граммов воды, вам нужно взять примерно двадцать граммов ягод. Воду довести до кипения, как только она закипела, бросить туда шиповник.

Пусть он покипит на медленном огне минут десять. После этого пусть ещё в течение десяти минут отвар настоятся. Как раз он немного остынет. Теперь в отвар можно добавлять мёд по вкусу и лимон, если есть желание.

Лимон усилит эффект и облегчит болезненное состояние.

Рецепт второй — Чай из облепихи

Облепиха – это самый настоящий Клондайк полезных свойств.

В оранжевой ягодке можно найти и витамин  С, и витамин Е, и антиоксиданты, отвечающие за сохранение молодости, и полиненасыщенные жирные кислоты, которые точно так же несут ответственность за состояние кожи, и массу других витаминов и микроэлементов.

Более того, витамины и элементы содержатся не только в ягодах, но и в листочках растения, а также в веточках. Облепиха полезна ВСЯ! Вся та её часть, которая находится над поверхностью земли.

Если облепиху смешивать с мёдом и принимать, например, по утрам, то у человека (гарантированно!) не только улучшится физическое, но и душевное состояние. Ведь облепиха – это лекарство номер один в борьбе с депрессией, осенней хандрой и прочими душевными напастями.

Рецепт лечебного чая от простуды из облепихи очень прост. На пол-литровую банку воды (кипятка) нужно взять примерно сто пятьдесят граммов предварительно растолчённых ягод. Как только ягоды попали в кипяток, пусть они настоятся в течение десяти минут. Хорошо бы настойку укутать, чтобы обеспечить максимальную отдачу полезных качеств, сокрытых в ягодах.

Как только десять минут прошло, вы можете разливать чай по кружкам. Будет прекрасно, если вы добавите к чаю мёд.

Рецепт третий — Чай от простуды с имбирём.

Сразу стоит оговориться, что имбирь стоит принимать очень осторожно тем, кто имеет проблемы с почками. Особенно стоит поостеречься людям с мочекаменной болезнью.

А ещё об имбире стоит знать, что он способен разжижать кровь. Для остальных имбирь будет полезен, что называется, по полной программе.

Восточные эскулапы даже утверждают, что имбирь помогает справиться с онкологическими заболеваниями.

Итак, приготовить имбирный чай очень просто. На один литр воды (кипятка) вам потребуется примерно три столовых ложки имбиря, предварительно натёртого на тёрке.

Как только вода закипела, добавляет наш дорогой имбирь и укутываем этот раствор. Ждём минут десять или пятнадцать. Как только указанное время истекло, процеживаем наш чай и добавляем в него сок лимона и мёд по вкусу.

Лимончик можно заменить любым цитрусовым (апельсин или мандарин).

Рецепт четвёртый — Чай от простуды из специй

Известно, что специи (по сути своей это те же самые травы) прекрасно помогают справиться с простудой. Сегодня мы хотим поделиться с вами одним из самых эффективных рецептов, основу которого составляют именно специи.

Для чая от простуды вам нужно взять: пару палочек корицы, три-четыре цветочка гвоздики, траву мяты (примерно две столовых ложки), цедру одного апельсина (в идеале высушенную), пару небольших полосочек имбиря. Все эти ингредиенты нужно опустить в заварник и сверху залить кипятком (пол литра).

Чай должен настояться хотя бы двадцать минут. Хорошо бы чайник укутать. Данный рецепт не только полезен, но ещё и очень необычен на вкус. Попробуйте его сделать и сами поймёте, как он прекрасен.

Рецепт пятый — Травяной чай от простуды

Тут название говорит само за себя. В состав данного чая входят травы. Их несколько: ромашка, чабрец, календула, багульник, зверобой, шалфей и душица.

О каждой из травочек можно говорить в отдельности и разговор выйдет очень и очень долгий.

Ведь всякая из указанных выше трав, помогают не только справиться с простудой и всеми «прелестями», что она несёт с собой, но и лечат ещё массу иных хворей.

Не беда, если вы не сможете найти все травы сразу, даже если три-четыре травы из указанных, буду присутствовать у вашем чайнике, это уже прекрасно! Ведь данный состав поистине уникален. Он очень быстро снимает симптомы простуды. А если вы совсем расхворались, то чай поможет вам поскорее выздороветь.

Для приготовления чая от простуды нужно взять каждой из трав по одной чайной ложке на пол литра воды. Заливаем травы кипятком и оставляем на полчаса. Ёмкость в которой чай заварен обязательно нужно  укутать.

Как видите, все рецепты, что мы вам привели, очень просты. Более того, не нужно каких-то бешенных средств, чтобы всё это купить и организовать домашнее лечение. Кстати говоря, данные чаи можно пить не только когда вы заболели, но и просто так.

Чай из трав куда как полезнее обычного чёрного чая. А чай из специй, например, будет приятным сюрпризом для ваших гостей, ведь его вкус поистине необычен. Попробовав его однажды, у вас обязательно спросят о том, какова его рецептура.

Источник: https://mogura.ru/articles/chai-ot-prostudy/

Ссылка на основную публикацию