Дайкон. полезные свойства и противопоказания редьки. что приготовить из дайкона

Содержание материала:

В России у приверженцев здорового питания стала популярна японская редька. Диетологи рекомендуют узнать полезные свойства дайкона и противопоказания. Корнеплод используется для похудения и лечения кожи.

Японская редька дайкон – состав, калорийность

Перевод названия овоща означает большой корень. Плод известен также как сладкая или китайская редька.

По сравнению с привычной русской родственницей восточный корнеплод намного крупнее. Вес овоща варьирует от 2 до 5 кг. Отдельные экземпляры достигают 20 кг. По форме дайкон может быть круглым, эллипсовидным, цилиндрическим, но самый распространённый – в виде моркови.

Дайкон. Полезные свойства и противопоказания редьки. Что приготовить из дайкона

Плод привлекает внимание диетологов сбалансированным биохимическим составом:

  • клетчатка;
  • витамины PP, группы B, аскорбиновая кислота, селен;
  • антиоксиданты;
  • пектины;
  • фитонциды;
  • микроэлементы – калий, магний, фосфор, селен и железо;
  • ферменты.

Калорийность дайкона низкая – 21 ккал на 100 г продукта.

В этом количестве содержится:

  • 1,2 г белка;
  • 4,1 г углеводы;
  • жиры отсутствуют.

Важно! Сочетание полезных компонентов позволяет диетологам включать овощ в ежедневное меню для похудения и снижения холестерина.

Полезные свойства

Главное ценное качество японской редьки – низкая калорийность наряду с высоким содержанием биологически активных веществ.

Дайкон оказывает на человека всестороннее влияние:

  • Калий выводит избыток натрия и жидкость, препятствует образованию отёков. Именно этот минерал способствует эффективной работе сердечной мышцы, предупреждает аритмию.
  • Витамины группы B – важный элемент нервной системы. Они улучшают память, регулируют уровень инсулина, принимают участие в развитии плода в эмбриональном периоде.
  • Железо формирует гемоглобин, препятствует анемии во время беременности.
  • Витамин C – это антиоксидант, повышает иммунитет, ускоряет выздоровление при инфекционных и простудных заболеваниях.
  • Йод, в составе дайкона, поддерживает работу щитовидной железы.
  • Селен необходим особенно после 50 лет при естественном снижении его уровня в организме. Этот важный элемент защищает человека от рака. В составе иммунной системы противостоит атаке вирусов гриппа, гепатита B и лихорадки Эбола.
  • Фосфор участвует в образовании костей, жизненно необходим для мозговой деятельности.
  • Бета-каротин улучшает зрение.
  • Клетчатка захватывает и выводит шлаки и токсины.
  • Пектины – склеивающее вещество, снижающее уровень глюкозы и холестерина в крови.
  • Фитонциды оказывают бактерицидное действие, борются с воспалительными заболеваниями.
  • Фермент энзим способствует перевариванию крахмалистой пищи.

Читайте еще на Attuale.ru:  Энтеросгель для похудения: как принимать энтеросорбент для снижения веса и очищения организма, противопоказания

Среди людей, ведущих здоровый образ жизни, плод пользуется популярностью благодаря комплексному полезному влиянию на организм.

Польза дайкона для мужчин и женщин

Японская редька полезна обоим полам. Антибактериальное и противовирусное действие фитонцидов и присутствие белка лизоцима поддерживают людей во время гриппа. Выздоровление происходит быстрее при ежедневном употреблении корнеплода.

На Востоке редьку используют в качестве афродизиака. Известно, что она повышает либидо, у мужчин повышает потенцию. У обоих полов повышается энергия за счёт улучшения обменных процессов.

Дайкон. Полезные свойства и противопоказания редьки. Что приготовить из дайкона

Дайкон способствует очищению кишечника. Там клетчатка, из которой состоит плод, соединяется с отработанными шлаками и выводится. Освобождение организма от токсинов таким путём позволяет уменьшить нагрузку на печень. Кроме того, редька усиливает перистальтику кишечника у людей с диспепсическими расстройствами.

Низкая калорийность и отсутствие жиров позволяет успешно использовать её при похудении. Употребление салата перед пищей, заполняя желудок, создаёт чувство сытости. Это позволяет употреблять меньше калорийных продуктов.

Польза для беременных женщин и кормящих матерей

Содержащийся в корнеплоде калий выводит натрий. Это означает, что редька обладает мочегонным эффектом, что важно для беременных женщин. Отёки – постоянный спутник будущей мамы.

Дайкон помогает уменьшить признаки токсикоза во время вынашивания ребёнка. Помимо этого, корнеплод обеспечивает беременную женщину и малыша необходимым кальцием и витамином группы B. Овощ повышает уровень селена, недостаток которого угрожает рождению ребёнка с уродствами.

Дайкон для пожилых людей

Редька приносит пользу в преклонном возрасте. Корнеплод восполняет дефицит кальция в костях и зубах. Таким образом, дайкон предупреждает развитие остеопороза.

Содержание антиоксидантов делает редьку полезной в комплексном лечении атеросклероза. Овощ снижает холестерин – основной фактор сердечно-сосудистых заболеваний.

Селен, содержащийся в дайконе, восполняет возрастной дефицит элемента в организме.

Дайкон. Полезные свойства и противопоказания редьки. Что приготовить из дайкона

Функции селена у пожилых людей:

  • Повышает сопротивляемость к онкологическим заболеваниям лёгких, простаты, матки и толстого кишечника. Селен нейтрализует действие свободных радикалов, предупреждая рак пищеварительной системы.
  • Укрепляет ослабленный иммунитет и помогает противостоять вирусным и бактериальным инфекциям.
  • Селен применяют в комплексном лечении остеохондроза, ревматоидного артрита, артроза. Этот элемент принимает участие в формировании оболочки хрящей суставов и позвоночника.

Необходима редька пожилым людям также для регуляции работы пищеварительной системы. Клетчатка стимулирует ослабленную перистальтику кишечных петель.

С другой стороны, она выводит шлаки. При заболеваниях органов пищеварения мякоть овоща заменяют соком.

Читайте еще на Attuale.ru:  Мирамистин: инструкция по применению для взрослых и детей, формы выпуска, состав, аналоги

Противопоказания употребления дайкона

Корнеплод имеет ограничения для употребления из-за содержания большого количества эфирных масел. Не рекомендуется употреблять плод при язве, гастрите с повышенной кислотностью, панкреатите.

Дайкон вызывает метеоризм и раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому людям с заболеваниями пищеварительной системы рекомендуется употреблять редьку 1 раз в неделю, сбрызгивая маслом.

Дайкон. Полезные свойства и противопоказания редьки. Что приготовить из дайкона

Важно! Чтобы уменьшить вредное влияние овоща, употреблять его нужно в первой половине дня.

Японская редька содержит цианогенные гликозиды, которые могут спровоцировать развитие зоба. Однако этого можно избежать, отварив корнеплод.

Не рекомендуется дайкон людям, страдающим подагрой и почечнокаменной болезнью. Специи – хрен, редька и горчица способствуют образованию пуринов, что может спровоцировать приступ подагры.

Способы применения

В Японии и Китае тысячу лет употребляют в пищу дайкон. Там его  включают в ежедневное меню. На Востоке существует много способов применения плода.

В Японии редьку подают к суши, тушат с морепродуктами, засаливают на зиму и сушат. Кроме того, отваривают и заправляют суп мисо. В Китае из овоща пекут пирожки, а в Корее готовят камчи.

Помимо самого плода, в пищу употребляют ботву и побеги.

В народной медицине

Восточный корнеплод находит широкое применение у лекарей.

Дайкон. Полезные свойства и противопоказания редьки. Что приготовить из дайкона

Целебные свойства знахари используют в различных целях:

  • Листья и сок дайкона – хорошее средство при запорах. Для приготовления настоя берут 1 ст. ложку ботвы и заливают стаканом кипящей воды. Настаивают под крышкой 40 минут. Принимают в остуженном и процеженном виде 3 раза в сутки через 20 минут после еды в течение 2-3 дней.
  • Для лечения гнойных ран используют примочки из мякоти. Для этого плод натирают на тёрке и прикладывают, закрепляя бинтом. Через несколько часов повязку заменяют.
  • Дайкон используют как средство от аритмии. При этом используют сок, полученный из засахаренных кусочков редьки. Принимают по 1 ст. л. трижды в день. Внимание! Прежде чем пользоваться народным способом, посоветуйтесь с врачом. Дайкон стимулирует сердечную деятельность.
  • Антибактериальные и противовирусные свойства японской редьки позволяют применять его как средство от простуды. При этом овощ употребляют в виде салата или свежевыжатого сока, смешанного с мёдом.

Читайте еще на Attuale.

ru:  Ибупрофен: показания к применению у взрослых и детей, формы выпуска

При анемии готовят смесь из натёртой моркови, свёклы и дайкона. Массу перемешивают и запекают в духовке. Принимают в течение 2 месяцев по 1 ст. л. трижды в день до еды.

В косметологии

Полезный корнеплод применяют для косметических целей. Противогрибковые и антибактериальные свойства используют при заболеваниях кожи, волос и ногтей. Овощ способен избавить от веснушек и пигментных пятен.

Дайкон. Полезные свойства и противопоказания редьки. Что приготовить из дайкона

При акне, угрях делают маски из мякоти. Для этого к натёртой редьке добавляют сметану или алоэ в зависимости от типа кожи. Маску накладывают на 20 минут, после чего смывают тёплой водой. Применяют овощ для протирания соком кожи лица. Процедура омолаживает, уменьшает морщины, подтягивает контуры.

Дайкон в кулинарии – рецепты приготовления очищающих салатов

Корнеплодное растение напоминает редис. Душистый аромат и приятные вкусовые качества привлекают приверженцев здорового питания. В отличие от нашей редьки, японский продукт не содержит горчичное масло, поэтому не горький и жгучий, а нежный и сочный. Поэтому овощ употребляют в сыром виде. Существует множество рецептов приготовления.

Салат из редьки дайкон

Дайкон. Полезные свойства и противопоказания редьки. Что приготовить из дайкона

Перемешивают натертые овощи – 0,5 кг дайкона и 1–2 моркови. Добавляют 3 ст. л. майонеза и соль. Затем выдерживают 5 минут в холодильнике, после чего украшают укропом и петрушкой.

Салат из дайкона с мясом

Дайкон. Полезные свойства и противопоказания редьки. Что приготовить из дайкона

Компоненты:

  • 200 г нежирной говядины или мяса индейки;
  • 0,5 кг редьки;
  • 4 ст. л. растительного или оливкового масла;
  • 100 г репчатого лука;
  • 2 ст. л. петрушки с укропом.

Отварное мясо и сырой корнеплод нарезать соломкой. Обжарить репчатый лук полукольцами. Продукты соединить, посолить, посыпать зеленью.

Салат с грецкими орехами

Дайкон. Полезные свойства и противопоказания редьки. Что приготовить из дайкона

Ингредиенты:

  • 5 кг дайкон;
  • 12 штук орех;
  • 2 средние моркови;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • сок половины лимона.

Овощи натирают на мелкой тёрке. Орехи толкут или проворачивают с чесноком на мясорубке. Добавляют лимонный сок и соль. По желанию перед подачей на стол посыпают кинзой и укропом.

Дайкон – ещё один овощ, пришедший в Россию из Востока. В лечебном питании для очищения организма употребляют салаты из сырой японской редьки. Свежий овощ сохраняет полезные свойства. Дайкон необходим для здорового питания, поэтому должен быть в рационе каждого россиянина.

Источник: https://potokudach.ru/others/dajkon-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija/

Дайкон: полезные свойства и противопоказания

В последнее время в нашей стране приверженцев здорового питания становится все больше, и многие люди стали обращать внимание на такой полезный плод, как редька дайкон. Данный корнеплод часто используется для похудения, а также очищения организма от всего лишнего.

Кроме того, этот полезный продукт обладает положительными качествами для кожи, поэтому овощ часто используется в косметологии. В данной статье мы подробнее расскажем о полезных свойствах и противопоказаниях дайкона, а также выясним рецепты, по которым готовятся средства на основе этого продукта.

Основной состав и калорийность овоща

Если перевести основное название редька «Дайкон», то можно выяснить, что в переводе слово означает большой корень. Часто этот корнеплод называют также китайской или сладкой редькой. Если сравнить этот овощ с другими видами редьки, то он будет намного крупнее других сортов.

Чаще всего такие корнеплоды имеют вес от двух до шести килограммов, в некоторых случаях встречаются овощи до двадцати килограммов весом. В большинстве случаев форма этого овоща напоминает крупную морковку, но можно найти экземпляры округлой и цилиндрической формы.

Дайкон. Полезные свойства и противопоказания редьки. Что приготовить из дайкона

Редька Дайкон очень полезный корнеплод

Основные полезные компоненты в составе редьки:

  • пектины и ферменты;
  • витамины группы РР;
  • калий и фосфор;
  • витамины группы В;
  • селен и магний;
  • антиоксиданты;
  • кислота аскорбиновая;
  • клетчатка;
  • фосфор и железо;
  • фитонциды.
Читайте также:  Как пользоваться полосками для отбеливания зубов. 4 марки полосок

Калорийность данного плода очень низкая, на сто граммов продукта приходится не более 21 калории, при этом в ста граммах содержится 1,3 грамма белка, полностью отсутствуют жиры, и имеются углеводы в количестве 4,1 грамма.

Полезные свойства

Теперь стоит подробнее рассказать о полезных свойствах и противопоказаниях дайкона. Главным плюсом овоща считается его очень низкая калорийность, а также большой перечень полезных компонентов в составе.

  1. В составе данного продукта присутствует калий, который помогает устранить лишнюю жидкость из организма, а также вывести излишки натрия, что дает возможность устранить отеки. Так как количество натрия в крови уменьшается, сердечная мышца начинает работать более активно, что помогает избежать возникновения аритмии.
  2. Витамины из группы В, являются очень важным компонентом, который помогает держать в равновесии нервную систему человека. Именно эти витамины помогают плоду активно и полноценно развиваться, дают возможность отрегулировать уровень инсулина в крови, а также значительно улучшают память.
  3. Состав содержит в себе большое количество железа, именно этот компонент помогает образовываться гемоглобину в крови, что очень важно при анемии, которая нередко возникает при беременности.
  4. Витамин С обладает массой полезных свойств, он оказывает общеукрепляющее действие на организм, помогает предотвратить простудные заболевания, так как повышает защитные функции организма. Редька дайкон может применяться для лечения простуды и гриппа.
  5. В составе содержится йод, который улучшает работу щитовидной железы, также редька содержит в себе бета-каротин, который улучшает зрение.
  6. Селен является важным компонентом, так как защищает от развития рака, а также помогает бороться с такими инфекциями, как вирус гриппа и лихорадка Эбола.
  7. Клетчатка попадает в кишечник, а затем выводит из организма все вредные вещества, фосфор помогает сделать кости более крепкими, что важно в пожилом возрасте, а пектин снижает вредный холестерин в крови человека.

Дайкон. Полезные свойства и противопоказания редьки. Что приготовить из дайкона

Дайкон обладает большим количеством полезных веществ

Стоит помнить, что рецепты на основе дайкона имеют не только полезные свойства, но и противопоказания. Очень важно проконсультироваться с врачом, перед применением составов и настоев на основе этого продукта.

Полезен ли овощ мужчинам и женщинам

Если говорить о полезных свойствах дайкона, и его противопоказаниях для мужчин и женщин, то можно однозначно сказать, что продукт полезен всем, вне зависимости от пола и возраста.

Этот овощ оказывает антибактериальное и противовирусное воздействие на организм, кроме того, в составе присутствует специальный белок, который помогает поддержать здоровье больного в период гриппа и простуды.

Процесс выздоровления будет проходить намного быстрее, если использовать корнеплод в пищу каждый день, или готовить на его основе полезные средства.

В восточных странах данный продукт используется в качестве достаточно эффективного афродизиака. Как известно по исследованиям, корнеплод помогает повысить женское желание, а у мужчин улучшает потенцию. Кроме этого, человек чувствует прилив сил и энергии, что также очень важно.

Дайкон. Полезные свойства и противопоказания редьки. Что приготовить из дайкона

Корнеплод можно использовать в качестве афродизиака

Если приготовить специальный состав на основе данного продукта, можно провести чистку кишечника. В составе продукта содержится клетчатка, которая впитывает в себя лишние шлаки и токсины, а затем постепенно выводит их из организма. После того, как кишечник будет очищен от шлаков, печень начинает работать эффективнее, так как нагрузка на нее уменьшается.

Можно использовать салаты на основе редьки тем людям, которые страдают от диспепсических расстройств, так как вещества в составе корнеплода улучшают перистальтику. В составе продукта имеется минимальное количество калорий, по этой причине можно использовать редьку в процессе похудения.

Использование корнеплода при сахарном диабете

Стоит учесть, что дайкон имеет не только полезные свойства, но и противопоказания, использовать его при диабете необходимо с большой осторожностью.

Большинство людей страдают от диабета второго типа, именно при таком заболевании можно применять этот корнеплод.

Так как при втором типе диабета пациент часто набирает лишние килограммы, необходимо от них избавиться, а поможет в этом китайская редька.

Сам корнеплод имеет очень низкий гликемический индекс. Но кроме этого в его составе содержится большое количество грубых волокон, которые позволяют дополнительно снизить гликемический индекс тех продуктов, которые употребляются совместно с овощем. Если комбинировать продукт с белковыми продуктами, то процесс усвоения белка будет проходить быстрее.

Дайкон. Полезные свойства и противопоказания редьки. Что приготовить из дайкона

Как произрастает Дайкон

Именно продукты с большим количеством белка помогают снизить количество подкожного жира, а также повысить восприятие клеток организма к инсулину. Все же принимать дайкон при диабете нужно с умом, он имеет не только полезные свойства, но и противопоказания к использованию.

Полезен ли корнеплод беременным и кормящим

В составе данного овоща можно увидеть калий, этот элемент понижает количество натрия в организме, что оказывает мочегонный эффект на организм. Это очень полезно в период беременности, так как многие женщины сталкиваются с отеками.

Кроме того, польза продукта для беременной заключается в том, что средства на основе данного продукта помогают снизить токсикоз на первых неделях беременности. В дополнение, корень содержит массу полезных компонентов, которые необходимы при вынашивании малыша.

Так как в период беременности, в организме беременной понижается уровень селена, необходимо употреблять в пищу китайскую редьку, чтобы восполнить недостаток этого компонента. Нехватка селена очень опасна, так как может вызвать у ребенка генетические и внешние изменения.

Польза для пожилых людей

По отзывам врачей, Дайкон имеет полезные свойства и противопоказания, при применении после пятидесяти лет, все же положительных моментов здесь намного больше, о них стоит поговорить подробнее.

Например, если регулярно употреблять в пищу данный корнеплод, можно восстановить необходимое количество фосфора и кальция в крови, что сделает кости более крепкими.

Это означает, что овощ может предупредить развитие такого заболевания, как остеопороз.

Дайкон. Полезные свойства и противопоказания редьки. Что приготовить из дайкона

Дайкон полезен при остеопорозе

Также данный продукт имеет в себе множество антиоксидантов, они помогают снять признаки атеросклероза в комплексном лечении болезни. Основное полезное действие заключается в том, что редька понижает уровень вредного холестерина, который приводит к развитию опасных заболеваний сосудов и сердца.

Какими свойствами обладает селен для людей после 50 лет:

  1. Селен помогает предотвратить развитие злокачественных опухолей, которые часто поражают простату, толстый кишечник, легкие и матку в пожилом возрасте. Кроме того, именно это вещество не дает новообразованиям поражать желудок.
  2. В пожилом возрасте иммунная система сильно снижает свое действие, если же ежедневно пополнять недостаток селена, то иммунитет станет более крепким, что предотвратит частое заражение простудой и гриппом. Кроме того, именно селен помогает устранить бактериальные инфекции в организме.
  3. При комплексном лечении остеохондроза, необходимо дополнять терапию блюдами, приготовленными из китайской редьки, так как селен в ее составе помогает вылечить заболевание быстрее. Также этот компонент дает возможность быстрее снять симптомы ревматоидного артрита и артроза.

Редька очень полезна для пожилых людей, так как в ее составе имеется много клетчатки, а это вещество помогает активировать работу кишечника. Кроме того, именно клетчатка выводит шлаки и токсины, которые из организма пожилого человека выходят намного дольше.

Дайкон. Полезные свойства и противопоказания редьки. Что приготовить из дайкона

Редька эффективное средство в похудении

Если же человек имеет заболевания желудка, можно применять не мякоть продукта, а его сок. Стоит помнить о том, что дайкон имеет как полезные свойства, так и противопоказания. По этой причине, перед тем как начать применение данного продукта после 50 лет, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Противопоказания к использованию корнеплода

Хотелось бы рассказать не только о том, чем полезен данный продукт, но и какие противопоказания существуют к его применению. Для начала следует учесть, что в составе редьки имеется большое количество эфирных масел, такой продукт не рекомендован к использованию при таких заболеваниях, как язва и гастрит желудка, также лучше отказаться от дайкона при панкреатите.

Все дело в том, что овощ раздражает стенки желудка и кишечника, по этой причине, может возникнуть вздутие и метеоризм. Если же очень хочется съесть этот корнеплод, то люди с заболеваниями желудка и кишечника, должны сбрызгивать редьку маслом перед употреблением. За неделю разрешено употребить плод не более одного раза.

Дайкон. Полезные свойства и противопоказания редьки. Что приготовить из дайкона

Из редьки можно приготовить вкусный салат

Кроме того, японская редька имеет в составе такое вещество, которое может привести к образованию зоба. Если же отварить корнеплод перед употреблением, можно избежать этой проблемы. Такой продукт лучше не употреблять тем людям, которые страдают от подагры и камней в почках.

Как применять лечебный корень

Существует масса вариантов приготовления средств на основе данного корнеплода, можно рассмотреть видео, как сделать состав, для быстрого избавления от проблем с кишечником.

Дайкон. Полезные свойства и противопоказания редьки. Что приготовить из дайкона

Растение является эффективным средством от простуды

Средство от запора

Сок и листья этого продукта используются для того, чтобы избавиться от длительных запоров. Чтобы приготовить такой продукт, берется одна ложка высушенной ботвы и заливается стаканом кипятка. Настаивают средство 45 минут, а затем принимают трижды за день. Прием производят сразу после приема пищи. Курс лечения не более трех дней.

Маска от прыщей

На фото можно увидеть результаты после нескольких применений такого средства. Такой состав помогает при акне и угрях. Для этого мякоть редьки измельчают и соединяют со сметаной. Средство наносят на кожу и выдерживают 20 минут, после чего смывают чистой водой.

Дайкон. Полезные свойства и противопоказания редьки. Что приготовить из дайкона

От гнойных ран

Чтобы вылечить воспаления в ране, необходимо взять корнеплод и натереть на терке. После этого продукт прикладывают к ране и перевязывают бинтом. Повязки меняют каждые 2-3 часа.

Средство от простуды

Такой состав помогает быстро победить простуду и грипп, достаточно натереть на терке редьку, а затем перемешать с медом. Также можно сделать салат из этого продукта, который также заправляется медом. Достаточно, ежедневно съедать порцию такого салата, чтобы вылечить простуду или провести профилактику гриппа.

 Загрузка …

Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru

Источник: https://diwis.ru/dajkon-poleznye-svojstva/

Японская редька дайкон: полезные свойства и противопоказания

Дайкон представляет собой корнеплод, который нередко упоминается как «японская редька». По форме он напоминает морковь, но отличается от нее белым цветом. Вес одного корнеплода может достигать пяти килограмм, но в продаже чаще появляется дайкон сравнительно небольшого размера.

Японская редька обладает огромным количеством полезных свойств, а в ее состав входят не только традиционные, но и редкие компоненты. Корнеплод широко применяется в кулинарии, используется в народной медицине для достижения различных эффектов от оздоровления до похудения.

Читайте также:  Калина - польза и вред. чем полезна калина. топ 10 полезных свойств

Cодержание статьи:

Польза редьки

Употреблять дайкон рекомендуется в свежем виде. Вкус этого корнеплода отличается от привычной редьки и является более нежным (нет характерного горьковатого привкуса).

Дайкон. Полезные свойства и противопоказания редьки. Что приготовить из дайкона

Употребление дайкона не вызывает дискомфорта, а регулярное введение его в рацион оказывает мощное оздоровительное воздействие на организм и работу всех внутренних систем.

Дайкон обладает следующими полезными свойствами:

  • благоприятное воздействие на нервную систему человека (считается, что регулярное употребление корнеплода в пищу способствует душевному спокойствию);
  • повышение концентрации внимания и мозговой активности;
  • укрепляющее воздействие на волосы, зубы, ногти и костную ткань (благодаря высокому содержанию кальция в корнеплоде);
  • очищение почек и печени от вредных веществ (в том числе растворение мелких камней и песка);
  • профилактика и лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • блокировка размножения вредных бактерий и микробов в организме;
  • укрепление сердца и сосудов;
  • оказание антисептического воздействия на организм;
  • мощное антибактериальное воздействие;
  • улучшение процесса разжижения мокроты;
  • оказание мочегонного эффекта;
  • предотвращение образования раковых опухолей (благодаря высокой концентрации изойордановой кислоты);
  • утоление чувства голода;
  • ускорение процесса обмена веществ в организме;
  • улучшение усвоения пищи;
  • нормализация работы легких (в том числе их очищение);
  • выведение из организма холестерина и токсинов;
  • помощь в борьбе с лишним весом;
  • эффект отбеливания кожи (например, при наличии веснушек или пигментных пятен);
  • устранение акне и иных кожных заболеваний (угревая сыпь, прыщи, гнойники);
  • укрепление иммунной системы (повышение устойчивости к простудным и вирусным заболеваниям);
  • повышение жизненного тонуса (увеличение физической выносливости и повышение настроения);
  • выведение из организма лишней жидкости и шлаков;
  • устранение симптомов аритмии и тахикардии;
  • нормализация процесса построения клеток;
  • очищение кишечника;
  • увеличение полезных бактерий в кишечнике;
  • ускорение заживления ран, в том числе гнойных нарывов;
  • расщепление углеводов (в том числе крахмала);
  • ускорение процесса восстановления организма при разных формах облучения.

Дайкон входит в многочисленные программы диетического питания при борьбе с лишним весом или заболеваниями внутренних органов.

Доказано, что японская редька ускоряет процесс восстановления организма при таких болезнях, как сахарный диабет, нарушение работы сердца и сосудов, почек, печени или желчевыводящих путей. Хорошо помогает дайкон справляться с атеросклерозом или ревматизмом.

Пищевая ценность и калорийность

Дайкон. Полезные свойства и противопоказания редьки. Что приготовить из дайкона

При сочетании дайкона с другими овощами, например, в салатах, необходимо учитывать показатели других ингредиентов.

Пищевая ценность дайкона составляет (в 100 г):

  • жиры – 0 г;
  • белки – 1,2 г;
  • углеводы – 4,1 г;

В состав дайкона входят следующие компоненты:

  • витамины различных групп (особенно витамин С и В);
  • кальций (среди овощей по содержанию кальция дайкон входит в число рекордсменов);
  • изойордановая кислота;
  • клетчатка;
  • бета-каротин;
  • магний;
  • железо;
  • селен;
  • хром;
  • йод;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • медь;
  • энзимы;
  • пектины;
  • фитонциды;
  • минералы.

Дайкон. Полезные свойства и противопоказания редьки. Что приготовить из дайконаСанберри: полезные свойства и противопоказания растения, способы применения в народной медицине.

Узнайте из этой статьи, как лечить волосы, кожу и различные заболевания с помощью кедрового масла.

Есть ли вред и противопоказания?

Основным ограничением в употреблении дайкона считаются заболевания желудочно-кишечного тракта. При установленных диагнозах болезней кишечника, пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки вводить в рацион этот корнеплод крайне не рекомендуется.

Основной причиной в данном случае является высокое содержание клетчатки, которая может не только негативно повлиять на органы пищеварения, но и усложнить процесс лечения. Этот компонент переваривается довольно сложно, поэтому для лечения указанных отклонений дайкон не подходит.

Вредным воздействием дайкон обладает при наличии следующих факторов:

  • склонность к изжоге;
  • хронические заболевания печени и почек;
  • болезни пищеварительных органов хронической формы;
  • серьезное нарушение процесса обмена веществ в организме;
  • индивидуальная непереносимость (в том числе пищевое отторжение).

При чрезмерном употреблении дайкона или введении его в рацион при наличии противопоказаний, корнеплод может оказать следующие эффекты:

  • обострение имеющегося заболевания;
  • тяжесть в животе;
  • метеоризм;
  • раздражение слизистой оболочки кишечника;
  • вздутие живота;
  • нарушение кислотности желудочного сока.

Если дайкон натерался на терке для дальнейшего употребления в пищу, то делать это надо как можно раньше. Не стоит оставлять заготовку в холодильнике или при комнатной температуре. В противном случае нарушаться не только вкусовые характеристики, но и эффективность корнеплода.

Способы применения в народной медицине

Дайкон. Полезные свойства и противопоказания редьки. Что приготовить из дайкона

Использовать японскую редьку можно в виде масок для лица, смесей для растирания или примочек, ингредиента для приготовления салатов или соков. Мощным оздоровительным эффектом обладает свежий дайкон.

При воздействии тепловой обработки, в корнеплоде, как и в других овощах, теряется значительная часть полезных веществ.

Дайкон для похудения:

  • сок дайкона перед сном (корнеплод надо натереть на терке и отжать сок, в течение диеты его рекомендуется употреблять ежедневно перед сном по половине стакана, для смягчения вкусовых свойств можно смешивать его с соком моркови или сладкого яблока);
  • овощной салат с дайконом (дайкон сочетается с многочисленными овощами и любым растительным маслом, вводя его в ежедневный рацион, можно ускорить процесс избавления от лишних килограммов, употреблять корнеплоды желательно один раз в день в течение всей диеты).

Дайкон в косметологии:

  • маска для лица (дайкон надо натереть на терке, к ингредиенту можно добавит небольшое количество сметаны или растительного масла, получившуюся смесь нанести тонким слоем на кожу лица и смыть через 20 минут, если кожные покровы жирные, то вместо указанных дополнительных компонентов лучше использовать сок алоэ или крем для имеющегося типа кожи);
  • умывание соком (ежедневное умывание соком дайкона способствует омоложению кожи, значительному улучшению ее цвета и состояния, подтягиванию и повышению ее упругости, корнеплод надо натереть на терке и отжать сок с помощью марли, для усиления эффекта можно смыть остатки сока холодным молоком, а затем проточной водой).

Дайкон. Полезные свойства и противопоказания редьки. Что приготовить из дайконаСвекольный квас: полезные свойства и противопоказания к употреблению.

Чем полезна черноплодная рябина, и что можно из нее приготовить? Узнайте, прочитав эту статью.

О пользе и вреде черники читайте по ссылке — http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/chernika.html

Дайкон в народной медицине:

  • лечение ран, трещин на коже или иных повреждений (корнеплод натирается на терке, затем прикладывается к поврежденному участку кожи и фиксируется повязкой из бинта или марли, через несколько часов рекомендуется сменить повязку, примочки делать до полного исчезновения раны);
  • средство от простуды (три раза в день надо употреблять по 50 г сока дайкона, смешанного с медом, такое средство ускоряет процесс разжижения мокроты, способствует лечению органов дыхания и ликвидирует вирусы, вызвавшие простуду);
  • средство от аритмии (дайкон натереть на терке или нарезать мелкими кусочками, засыпать сахаром и дождаться выделения сока, который рекомендуется употреблять перед едой по одной столовой ложке три раза в день).

Консервированный дайкон помогает справляться с малокровием. Для приготовления полезного блюда надо приготовить в равных количествах японскую редьку, свеклу и морковь. Овощи натереть на терке и перемешать.

Получившуюся смесь надо отправить в духовку максимум на три часа и томить при самой низкой температуре. Взрослым лечебную заготовку надо употреблять по одной столовой ложке три раза в день перед едой, детям – по одной чайной ложке дважды в день.

Дайкон. Полезные свойства и противопоказания редьки. Что приготовить из дайконаКурс приема такого средства составляет максимум два месяца. За это время дайкон не только ускорит процесс лечения заболеваний, но и окажет оздоровительный эффект на организм в целом.

Дайкон обладает рядом полезных свойств, но при использовании его в качестве лекарственного средства, важно не употреблять его в чрезмерно увеличенных количествах.

Частоту применения можно не учитывать только при изготовлении из корнеплода масок для лица, настоек для растирания (три части дайкона на две части меда и одну часть водки) или примочек. При введении его в рацион надо соблюдать элементарные правила питания.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/dajkon.html

Дайкон – вкусный и полезный продукт для всей семьи. Польза и вред, как выбрать и хранить

Дайкон или японская редька байлобо – интересная разновидность редьки, корнеплод из семейства Капустные. Название переводится, как «большой корень», а в русском языке существует множество синонимов: «белая редька», «сладкая редька», «белый редис».

Впервые растение было выведено в Японии древними селекционерами, взявшими за основу китайский корнеплод лоба. Вкусовые качества и питательные свойства помогли продукту быстро получить признание и распространиться во все страны Европы, Средиземноморья. С тех пор каждое государство считает своим долгом оспаривать право на родину Дайкона.

Корнеплод с виду похож на морковь, только белого цвета. Размеры растения могут впечатлить: в длину он иногда достигает полуметра, имея вес до 5 кг.

По вкусу Дайкон гораздо мягче черной и зеленой редьки. Продукт используется в качестве приправы к первым и вторым блюдам, салатам.

Уникальность белой редьки в том, что она не впитывает в себя соли тяжелых металлов и другие вредные вещества из почвы. Это экологически чистый продукт. Которые не навредит здоровью человека.

Врачи рекомендуют включать в рацион растение не реже одного раза в неделю.

ВАЖНО: Эта овощная культура была известна Древним Грекам, которые изучили ее полезные свойства и полюбили тонкий, сладковатый вкус. Растение покупали за золотые монеты и подавали на позолоченной и серебряной посуде. Позволить себе Дайкон могли только очень богатые люди.

Химический состав и калорийность

Дайкон не содержит горчичных масел, которые присутствуют в редисе и черной редьке, и обладает слабо выраженным ароматом. В его составе присутствуют витамины, минералы и другие полезные вещества.

Белая редька богата:

  • витаминами группы В, А, РР, Н, Е;
  • минеральными компонентами – калием, фосфором, селеном, марганцем, железом, медью, йодом, серой и пр.;
  • изородановой кислотой;
  • клетчаткой;
  • ферментами, помогающими переваривать крахмалистые продукты;
  • пектином;
  • каротином;
  • энзимами;
  • антиоксидантами.

Калорийность продукта составляет 21 ккал на 100 г.
Дайкон. Полезные свойства и противопоказания редьки. Что приготовить из дайкона

Польза редьки дайкон для здоровья

Дайкон имеет множество полезных свойств.

• Очищающая способность – корнеплод эффективен как мочегонное и слабительное средство. Благодаря таким способностям и содержанию микроэлементов (калия и кальция), организм быстрее выводит шлаки и лишнюю жидкость. Это делает продукт незаменимым для диетического питания и очищающих диет.

• Укрепление иммунной системы – богатый витаминами овощ насыщает организм полезными веществами, улучшая защитные функции.

Белковые компоненты и фитонциды действуют по принципу антибиотиков, уничтожая патогенную флору в организме и являясь профилактическим средством простудных и вирусных заболеваний.

Употребление Дайкона поможет облегчить симптоматику бронхита, астмы, разных видов кашля.

• Профилактика болезней почек и печени – свежевыжатый сок из белой редьки является натуральным очищающим средством, улучшающим работу печени, почек, поджелудочной железы. С его помощью можно растворить мелкие камни и вывести их из организма.

Читайте также:  Смузи для похудения. топ-10 простых и вкусных рецептов

• Улучшение работы нервной системы – белую редьку можно использовать в качестве успокоительного продукта.

Для людей с повышенной возбудимостью, агрессией, беспокойством, блюда из корнеплода, употребление продукта в сыром виде и свежевыжатый сок показаны ежедневно для нормализации работы нервной системы и обретения душевного спокойствия. При плохом качестве сна рекомендуется выпивать пол стакана сока Дайкона вечером.

• Профилактика сахарного диабета – благодаря фруктозе, входящей в состав овоща, больные диабетом могут употреблять его регулярно, не переживая за возможные скачки глюкозы и последствия от этого.

• Помощь при похудении – Дайкон является низкокалорийным продуктом. Его приятный вкус и обилие клетчатки способствуют быстрому насыщению организма и очищению его от шлаков. Это позволяет использовать белую редьку в меню людей, стремящихся похудеть.

• Профилактика и лечение болезней сердца, сосудов – регулярное употребление в пищу овоща поможет избавиться от проблем с проходимостью вен и артерий, снизить уровень холестерина в крови.

• Терапия кожных недугов – свежевыжатый сок Дайкона позволяет снизить окраску веснушек, пигментных пятен. Если втирать в кожу сок белой редьки. Можно уменьшить воспаления от прыщей, улучшить состояние при фурункулезе, избавить от многочисленных дефектов дермы.

• Лечение волос – богатый витаминами овощ благотворно влияет на состояние волос как изнутри, так и снаружи. Втирание сока редьки в корни волос помогает укрепить и питать волосы по всей длине.

Польза дайкон для мужчин

Содержащийся в Дайконе белок ускоряет мышечный рост, что может пригодиться спортсменам и всем представителям сильного пола, занятым физическим трудом. При регулярном употреблении продукта мужское либидо усиливается, потенция повышается.

Белая редька содержит большое количества витамина В9 (фолиевой кислоты). Это вещество нормализует менструальный цикл, улучшает процесс кроветворения. Для дам, которые желают забеременеть, Дайкон станет незаменимым поставщиком витамина В9, без которого невозможно формирование здорового плода.

Для пожилых людей

В преклонном возрасте часто возникает атеросклероз сосудов. Если включить в рацион Дайкон в виде салата или сока, можно уменьшить проявления болезни и предупредить ее развитие.

Лечебные свойства редьки дайкон

Натертой белой редькой можно вылечить многочисленные проблемы с кожей: трещины, ссадины, мозоли. Для этого необходимо накладывать измельченную массу растения на повреждения, фиксируя бинтом. Можно применять Дайкон, смешанный с медом и водой в пропорции 3:2:1 (редька:мед:вода).

Этот же состав отлично помогает при радикулитах и ревматизме. Он снимает болевые ощущения, улучшает общее самочувствие.

При диабете рекомендуется ежедневно принимать сок белой редьки в объеме 6 столовых ложек в сутки. Это количество нужно поделить на 3 – 4 части и принимать после еды. Хранить такой сок можно в герметичных емкостях сутки.

При проблемах с кишечником необходимо пить сок на ночь. Он воздействует на стенки толстой кишки, действуя как мягкое слабительное средство.

Противопоказания и вред редьки дайкон

При умеренном употреблении редьки, они не может принести вреда. Но при переедании могут возникнуть неприятные ощущения в виде вздутия живота, избыточного образования газов.

  • Не рекомендуется употреблять Дайкон людям с такими заболеваниями:
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • дисфункция щитовидной железы;
  • камни в желчном пузыре и протоках;
  • хронические процессы в ЖКТ.
  • Иногда возникает индивидуальная непереносимость, которая является абсолютным противопоказанием к употреблению белой редьки.
  • Больным подагрой нужно соблюдать меру и не переедать продукт.

Дайкон. Полезные свойства и противопоказания редьки. Что приготовить из дайкона

Как выбирать японскую редьку дайкон

При выборе Дайкона необходимо обращать внимание на состояние его ботвы. Она должна быть свежей, зеленой, сочной. Если продавец отрезал ботву – плод хранится уже давно.

Тогда необходимо осмотреть его внешне: кожура должна быть гладкой, без вмятин и трещин, выпуклостей. Мякоть не должна продавливаться.

Только упругая, плотная, тяжелая редька с цельной и ровной кожей может принести пользу организму.

Как хранить

Дайкон можно хранить несколько месяцев. Но ему нужно обеспечить хорошие условия: оптимальная температура не может снижаться меньше 1°С, но не должна превышать 5°С (оптимально – в овощном ящике холодильника). Если есть возможность спрятать корнеплод в подвал, ему нужно подобрать подходящие по размеру ящики с сухим песком.

Источник: https://BestLavka.ru/redka-dajkon-polza-i-vred-dlja-zdorovja-muzhchin-i-zhenshhin/

Дайкон — полезные свойства и рецепты приготовления японской редьки

Что такое дайкон, что входит в его состав, чем полезен данный овощ для человека, как его правильно готовить и кому его нельзя употреблять, читайте в этой интересной статье.

фото@Hans

Дайкон – полезные свойства и рецепты приготовления

Дайкон – это подвид всем нам знакомой редьки, более актуальный как белая редиска, японская или китайская редька.

 Краткая ботаническая справка

Родиной японской редьки является Восток Азии.

Японцам полюбилась эта овощная культура, и они стали ее активно выращивать и вывели большое количество сортов, разных по форме и размеру.

Наиболее востребованный сорт корнеплода – aokubi-daikon – похож на удлиненную не толстую морковку, а самый оригинальный – sakurajima – схож по форме с большой репкой: примерно 500 мм в диаметре и массой до 450 грамм.

В наши дни эта неприхотливая овощная культура выращивается в таких странах как:

  1. Россия.
  2. Европа.
  3. Азия.
  4. Америка.

Интересен тот факт, что корнеплод используется как основа для карвинга (искусства резьбы по овощам). Из редьки можно вырезать уникальные, ручной работы цветы.

Чем полезна редька дайкон?

  • Полезные свойства дайкона основаны на присутствующих в составе аскорбиновой кислоте и витаминах группы В, а также растительной клетчатке, пектине – веществах, которое нормализуют процесс переваривания пищи, а также фитонцидах– природных антибиотиков.
  • Овощ выступает в роли антисептика и обладает антибактериальными свойствами, что делает корнеплод действенным средством для борьбы с ОРЗ и инфекциями.
  • Редька дайкон нормализует состояние иммунной системы, а его фитонциды устраняют болезнетворные бактерии.
  • Используется для борьбы с атеросклерозом и ревматизмом.

В отличие ядреного хрена и горькой редьки – нежная японская редька включает в состав малое количество горчичных масел и гликозидов, что благоприятно влияет на сердце.

Овощ способствует выведению из организма не нужной жидкости, чистит внутренние органы, запускает функционирование ЖКТ и даже может повлиять на растворение камней в желчном пузыре.

Многие ученые сошлись во мнении, что не обработанный овощ убирает последствия радиации, облучения.

Редька дайкон в кулинарии – секреты приготовления

  1. Корнеплод обладает более нежным вкусом, если сравнивать с привычной редькой и редиской, что делает его уникальной овощной культурой.
  2. Свежие молодые плоды, возможно, кушать как самостоятельное блюдо, сдобрив сметанным соусом или подсолнечным маслом.
  3. Также продукт хорошо сочетается с другими овощами.

  4. В азиатских странах плод применяют повсеместно, и он включен в меню на каждый день сотен тысяч людей.
  5. В корейской кухне из него делают знаменитый кимчи, китайцы предпочитают готовить пироги с дайконом.
  6. Японцы его потребляют в свежем виде и как составной компонент суши, рыбной продукции и темпуре.

В 100 граммах диетического продукта содержится всего 18 килокалорий.

Также японские повара его кладут в блюдо мисо, варят и предлагают с заправками. Часто протушивают с морскими гадами, маринуют в уксусной заправке, засушивают и заготавливают на зимнее время.

  • Помимо этого, корнеплод, возможно, встретить в национальной кухне Тибета, Вьетнама и Индии.
  • Помимо корневой части овоща, в пищу потребляются побеги и листва овощной культуры, но из-за того, что хранить верхнюю часть дайкона долго нельзя, купить ее даже в крупных торговых центрах нереально.
  • Вкусить и получить удовольствие от сочной зелени могут только те, кто культивируют дайкон на своем загородном участке.

Овощ и зеленая его часть принесут пользу людям, которые хотят сбросить лишний вес. Салат из дайкона для похудания поможет в ближайшее будущее избавиться от пару килограммов.

Что приготовить из редьки дайкон?

Чаще всего дайкон применяют в салатах, приготовление которых достаточно простое:

  • Салат из дайкона с луком и бобами

Рекомендуют такой салат для вегетарианского питания, а также для потребления во время Поста.

Следует приготовить следующие ингредиенты:

  1. Дайкон – 0,6 кг.
  2. Красный лук-репка – 1 шт.
  3. Зелёный горошек в стручках – 0,1 кг.
  4. Масло кунжута – 2 ложки.
  5. Уксус на основе риса – 2 ложки.
  6. Чёрное семя кунжута – 2 ложки.
  7. Мёд – 2 ложки.
  8. Соевый соус – по желанию.

Приготовление:

  • Овощ надо почистить от кожуры и стереть на крупной тёрке, либо порезать соломкой.
  • Сладкий лук нарезать полукольцами. Стручковый горошек нашинковать поперек средними кусочками.
  • Горох, возможно, заменить, на фасоль в стручках.
  • Бобовые предварительно надо проварить в течение 90 секунд.
  • Продукты надо смешать и приступить к приготовлению заправки-соуса. Для этого в блендере надо взбить масло кунжута с мёдом и уксусом.
  • Далее надо сдобрить салат этим соусом, все хорошо смешать и поставить в холодное место для того, чтобы овощи насытились, примерно на 60 минут.
  • Подавать блюдо надо, предварительно посыпав чёрными семенами кунжута, и заправив соевым соусом.
  • Кушать нужно свежим, сразу после приготовления.
  • Яблочный салат с дайконом для вегетарианцев

Этот простой салат понравится тем, кто не употребляет мясо и рыбу. А также это шикарный салат для ужина, если захотелось чего-то оригинального.

В блюдо входит:

  1. Японская редька – 0,3 кг.
  2. Яблоко зелёное – 2 шт.
  3. Морковка – 2 шт.
  4. Грецкий орех – 2 ложки.
  5. Масло оливы – 3 ложки.
  6. Винный уксус – ложка.
  7. Укроп, специи – по желанию.

Овощи нужно почистить и стереть на крупной тёрке. Орехи нужно немного подержать на сковородке без масла, охладить и порубить.

Для соуса-заправки надо соединить уксус и специи. Заправить салат соусом и можно кушать.

  • Мясной  салат с японской редькой

Нужно взять дайкон и говядину отваренную. Мясо надо порубить соломкой, как можно тоньше. Лук нарезать кольцами, редьку натереть, все смешать, при желании, возможно, посолить. Заправить по вкусу.

Дайкон – противопоказания к применению

Блюда из дайкона очень полезны, однако имеются и противопоказания.

Японскую репку не рекомендуется кушать, если диагностирована:

  1. Язва желудка.
  2. Язва 12-перстной кишки.
  3. Патологии почек.

Если съесть очень много питательного овоща, может начаться метеоризм. В случае патологий печени, проблем с обменными процессами кушать продукт надо осторожно.

Внимание! Прежде, чем включать в рацион дайкон, правильно будет проконсультироваться с врачом.

Источник: https://alternative-medicina.ru/dajkon/

Ссылка на основную публикацию