Пчелиная пыльца и перга. полезные свойства и применение

Пчелиная пыльца и перга. Полезные свойства и применение

Хотя цветочная пыльца и имеет чисто растительное происхождение, ее относят все-таки к продуктам пчеловодства. Ведь собирают ее и приносят в улей именно пчелы, которым она просто необходима для заготовки перги (пчелиного хлеба). Запасы перги позволяют пчелам выращивать свое потомство независимо от времени года – пыльца является основным видом корма для личинок рабочих пчел благодаря своему составу.

Пчелиная пыльца: внешний вид и химический состав

Все представляют, что такое цветочная пыльца – маленькие желтые шарики, которые имеют свойство прилипать к рукам, одежде и ворсинкам на теле пчел. С них-то насекомые собирают лапками крупинки пыльцы, скатывают в шарики, скрепляют нектаром и кладут в специальные корзиночки на задних ножках.

Пчелиная пыльца и перга. Полезные свойства и применение

Окраска этих шариков зависит от растения, с которого собрана пыльца, и может быть от светло-желтого (подсолнухи) до шоколадного (клевер). Однако при любой окраске польза от пчелиной пыльцы не меняется – продукт остается максимально полезным для здоровья и является сильнейшим биостимулятором. Натуральная пчелиная пыльца имеет приятный сладковатый вкус и медово-цветочный аромат.

Химический состав

Содержание ценных веществ в различных видах пыльцы колеблется в широких пределах, однако общая картина биологической ценности данного продукта характеризует пчелиную пыльцу как мощный источник целебных по своим свойствам веществ:

  • Белковые вещества (25-35%), в том числе ферменты и свободные аминокислоты;
  • Минеральные вещества (до 7%);
  • Фенольные соединения (до 2,5%), в том числе флавоноиды);
  • Липиды (до 7%), в том числе полиненасыщенные жирные кислоты, каротиноиды, стероиды;
  • Углеводы (до 40%);
  • Витамины, гормоны, антибиотики, стимуляторы роста и др. биологически активные вещества.

Важно! Пчелиная пыльца, имеющая богатый сбалансированный химический состав, обеспечивает организм не только строительным материалом (протеины), но и средствами для его усвоения (витамины, ферменты, гормоны), а также нормализует и стимулирует обменные процессы.

Пчелиная пыльца и перга. Полезные свойства и применение

Польза от пчелиной пыльцы

Являясь высокопитательным кормом для личинок, пчелиная пыльца обеспечивает быстрый рост и гармоничное развитие насекомых, которые являются одним из самых совершенных видов в животном мире. Польза от приема пчелиной пыльцы не менее значима и для человеческого тела. Данный продукт обладает рядом целебных свойств:

  • Поддерживает работу сердечной мышцы;
  • Благотворно воздействует на сосуды, их крепость и эластичность;
  • Способствует выводу холестерина и сжиганию лишних жировых отложений;
  • Ускоряет метаболические процессы, нормализует работу печени, почек, мочевыделительной системы;
  • Помогает при проблемах в половой сфере: при импотенции, простатите, бесплодии (как мужском, так и женском);
  • Стимулирует функционирование иммунной системы, активно борется с различного рода воспалительными процессами, подавляет рост раковых клеток;
  • Нормализует функционирование ЦНС, снимает нервное напряжение, помогает бороться с неврозами и депрессивными состояниями.

Важно! К полезным свойствам пчелиной пыльцы можно отнести и ее способность быстро повысить гемоглобин и тем самым улучшить состав крови. Данный продукт также широко применяется в косметологии, как средство стимуляции метаболизма и омоложения.

Пчелиная пыльца и перга. Полезные свойства и применение

Пчелиный продукт для детей

Пыльца, являясь целебным натуральным продуктом, имеет особое значение в лечении и профилактике разного рода детских заболеваний:

  • Широкий спектр минеральных веществ и витаминов обеспечивает детский организм максимумом полезных для метаболизма компонентов, необходимых для роста и развития;
  • Пчелиная пыльца является натуральным источником витамина Р (рутина), необходимого для хорошего состояния сосудов и сердечной мышцы;
  • Содержание в пыльце природных антибиотиков обеспечивает при регулярном приеме максимальную защиту детскому организму, иммунитет которого сформирован еще не до конца;
  • У ребенка, который постоянно принимает пчелиную пыльцу, хорошо сформирована костная система, а умственное развитие опережает сверстников. Такой малыш не страдает ни дистрофией, ни ожирением;
  • Нервная система у детей, принимающих пчелиный продукт, крепче и стабильнее, такие дети нормально кушают и спят, реже перевозбуждаются.

Важно! Некоторые противопоказания у препаратов пыльцы все же есть, а аллергенные свойства, как у продукта растительного происхождения, также имеются. К тому же детская доза гораздо меньше взрослой и может быть скорректирована в зависимости от индивидуальных особенностей здоровья. Поэтому консультация педиатра и апитерапевта обязательна.

Пчелиная пыльца и перга. Полезные свойства и применение

Противопоказания к приему данного продукта

Лечение пчелиной пыльцой следует начинать с осторожностью – продукт имеет растительное происхождение и может оказать аллергенное действие. К другим состояниям, когда пыльца противопоказана, относятся:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Сахарный диабет;
  • Детский возраст до 12 мес. (соответственно – кормящим мамам).

Важно! Пчелиная пыльца – сильнейший биостимулятор, поэтому имеющим хронические соматические заболевания людям или инфекции в стадии обострения необходимо получить консультацию лечащего врача. Не рекомендуется принимать пыльцу незадолго до сна, поскольку она оказывает некоторое возбуждающее действие.

Пальмовая пыльца

Сегодня в магазинах пчеловодства можно приобрести не только пчелопродукты местного производства, но и пальмовую пыльцу в капсулах. Такой препарат производят только в южных странах, где произрастают теплолюбивые пальмы. При цветении мужских деревьев пальмовую пыльцу собирают обычным стряхиванием. Выглядит она как белый мелкозернистый порошок.

Пальмовой пыльце приписывают почти чудодейственные свойства как средству решения проблем в половой сфере. Она:

  • повышает качество сперматозоидов, усиливает потенцию, улучшает общее здоровье;
  • активизирует работу яичников, повышает общий тонус в период беременности, снабжает тело женщины всеми необходимыми веществами;
  • производит ошеломляющий омолаживающий эффект благодаря ускорению метаболизма и насыщению клеток полезными компонентами;
  • в период климакса пальмовая пыльца помогает организму перестроиться и сглаживает резкость перехода на новый биологический ритм;
  • при нервных расстройствах и депрессиях помогает организму восстановить нормальное функционирование нервной системы.

Пчелиная пыльца и перга. Полезные свойства и применение

Важно! Пальмовой пыльце присущи все свойства обычной цветочной пыльцы, но повышенное содержание гормона эстрогена делает ее особенно эффективной при решении проблем репродуктивного характера и особенно в лечении бесплодия. Принимают ее, как и обычный препарат, в профилактических или лечебных целях. Многочисленные отзывы говорят о высокой эффективности средства, а дополнительным достоинством является доступная цена.

Как принимать пчелиную пыльцу

В большинстве случаев пчелиную пыльцу принимают в профилактических целях максимум один раз в сутки по чайной ложке. Сухие гранулы лучше смешать с медом в пропорции 1: 2. Либо разжевать и подержать во рту. Запивать водой не рекомендуется. Прием проводят за 0,5 ч. до приема пищи. Курсы по 15-20 суток проводят 2-3 раза в год.

Все продукты пчеловодства более эффективны при рассасывании – так на них не оказывает влияние желудочный сок. Это касается абсолютно всего: меда, прополиса, забруса, воска. Это же правило сохраняется и в отношении пыльцы. Иногда причина неэффективности лечения продуктами пчеловодства заключается именно в их неправильном приеме.

Важно! Если вы приобрели пыльцу в капсулах, принимайте ее в «живом» виде, высыпав из них. Как и после полосканий, постарайтесь некоторое время ничего не есть и не пить.

Пчелиная пыльца и перга. Полезные свойства и применение

Пыльца при лечении заболеваний

Пчелиная пыльца может назначаться в качестве основной или дополнительной терапии на разных этапах патологических состояний:

  • При гипертонии пыльцу принимают в количестве 1 чайной ложки трижды в сутки перед едой, а утром – натощак. Длительность приема – 21 сутки, после чего делают такой же перерыв. Подобных курсов может быть несколько – в зависимости от самочувствия;
  • При гипотонии схема приема пчелиной пыльцы такая же, как в предыдущем рецепте, за исключением одной важной детали – прием проводят после принятия пищи;
  • Детям при анемии делают следующий состав: 50 г меда, 10 г пыльцы, 100 мл свежего молока. Все ингредиенты растирают и перемешивают, хранят в холодильнике. Дают ребенку трижды в день перед едой по чайной ложке;
  • При заболеваниях ЖКТ хронического характера, гастрите с пониженной кислотностью к растертой пчелиной пыльце (10 г) добавляют 250 г меда, перемешивают и вводят 35-37 мл сока алоэ. Принимают незадолго до приема пищи (0,5 часа ) трижды в день по чайной ложке;

Пчелиная пыльца и перга. Полезные свойства и применение

  • При нервных расстройствах, неврозах, неврастении принимают по чайной ложке пчелиной пыльцы трижды в день незадолго (20-30 мин. ) до приема пищи. Если больной имеет сниженную массу тела, дозу уменьшают вдвое. Для лучшего растворения и усвоения порцию пыльцы предварительно разводят небольшим количеством воды и настаивают 3 часа;
  • При туберкулезе пчелиную пыльцу принимают по схеме, указанной в предыдущем рецепте, при этом курс лечения должен составлять не менее 1,5 мес. ;
  • При холецистите делают отвар из смеси трав: по 15 г тмина, плодов одуванчика, ромашки, вахты трехлистной, 25 г золототысячника зонтичного и 1 г зверобоя. Берут 3 ст. л. сбора, заливают 0,5 л кипятка и томят на малом огне 20 мин. , настаивают 40 мин. Выпивают в течение дня, поделив на 2 раза. Параллельно проводят прием пыльцы. Отзывы об этом средстве как об очень эффективном;
  • При заболеваниях печени проводят прием пчелиной пыльцы в таком же режиме, как и при лечении туберкулеза. После 3-недельного перерыва курс при необходимости повторяют;
  • При заболеваниях мужской половой сферы (аденоме, простатите, импотенции, бесплодии) делают лечебный состав: пачка сливочного масла (200 г), 100 г меда и 50 г пыльцы. Все ингредиенты тщательно вымешивают и используют смесь как пасту для бутербродов дважды в день. Такой же состав рекомендуется принимать при истощении организма или ослаблении после длительной болезни, операции.

Важно! Как правильно принимать пчелиную пыльцу при различных заболеваниях, корректно определить может только апитерапевт с учетом индивидуального состояния здоровья и возраста пациента. Поэтому прежде чем начинать лечение, необходимо пройти полное обследование и установить диагноз.

Читайте также:  Как самой сделать педикюр в домашних условиях

Заготовка и хранение пыльцы

Специально приспособленные пыльце уловители позволяют пасечникам собирать данный продукт пчеловодства в любую погоду. В свежей пчелиной пыльце содержится до 20 % влаги, что оказывает негативное влияние на ее сохранность.

Пчелы борются с этим свойством очень просто: добавляют к пыльце немного своих ферментов, утрамбовывают в соты и герметично запечатывают воском.

В таком виде продукт может храниться до весны, когда придет время выращивать первый весенний расплод.

Пасечники собранную пыльцу первым делом просушивают в затененном помещении с хорошей вентиляцией и низкой влажностью, рассыпав на сетчатых поддонах тонким слоем. Некоторые используют для этого процесса специальные сушильные шкафы, что значительно ускоряет процесс. При этом t не должна превышать + 40°С.

Пчелиная пыльца и перга. Полезные свойства и применение

Сухая пчелиная пыльца может храниться в законсервированном виде (с медом или сахарной пудрой в соотношении 1: 2) до 5 лет. Однако полезные свойства будут все равно утрачиваться: спустя 6 мес. – 25%, через год – до 40%.

Если вы приобретаете пыльцу в аптеке, не забудьте проверить срок годности – чем она свежее, тем больше будет эффект от приема.

В домашних условиях можно сохранить герметично упакованный продукт в морозильнике или просто холодильнике. Главное, чтобы не было доступа света или влаги – от этого активные вещества пчелиной пыльцы могут разрушиться, образовав при этом новые, не столь полезные вещества.

Источник: https://mnogopchel.ru/pyltsa-pchelinaya/

Перга — полезные свойства

Пчелиная пыльца и перга. Полезные свойства и применение

Нам хорошо известен мед, что он полезен для здоровья и мы часто употребляем его в пищу. Но о других продуктах пчеловодства, например о перге (пчелиной пыльце), её свойствах и применение мы знаем мало. А между тем, она намного полезнее меда.

Некоторые люди ошибочно называют пыльцу растений пчелиной пыльцой, на самом же деле растительная или цветочная пыльца составляет лишь часть продукта. Прилипая к ножкам рабочей пчелы, цветочная пыльца скрепляется с нектаром, чтобы не скатываться, после чего пчела утрамбовывает этот белково-углеродистый корм в соты и заливает сверху медом.

Преобразованную пчелами в «шарики» цветочную пыльцу с медом называют пчелиной пыльцой или пергой, или пчелиным хлебом.

Знаете ли вы, что пчелиная пыльца содержит практически все питательные вещества, необходимые для организма человека? Именно поэтому Федеральный совет по вопросам здравоохранения Германии официально признал пергу в качестве лекарственного средства.

Пчелиная пыльца и перга. Полезные свойства и применениеПчелиная пыльца (перга) высшего качества в капсулах, производства США

  • Пчелиная пыльца содержит витамины, минералы, белки, липиды и жирные кислоты, ферменты, каротиноиды и биофлавоноиды, которые делают пергу антибактериальным, противогрибковым и противовирусным средством, перга укрепляет стенки сосудов, уменьшает воспаление, стимулирует иммунную систему и снижает уровень холестерина в крови естественным путем.
  • Фактически, перга содержит больше белка и аминокислот чем яйца и говядина в эквивалентном весе … и это лишь некоторые из главных преимуществ пчелиной пыльцы.
  • Химический состав перги:
  • 30 процентов усваиваемых углеводов;
  • 26 процентов сахаров (в основном фруктоза и глюкоза);
  • 23 процентов белка (в том числе 10 процентов незаменимых аминокислот);
  • 5 процентов липидов (в том числе незаменимые жирные кислоты);
  • 2 процента фенольных соединений (в том числе флавоноиды);
  • 1,6 процента минеральных веществ (в том числе кальций, фосфор, магний, натрий, калий, железо, медь, цинк, марганец, кремний и селен);
  • 0,6 процента водорастворимые витамины и кислоты (в том числе B1, B2, B6 и C);
  • 0,1 процента жирорастворимые витамины (в том числе витамины А, Е и D).

Пчелиная пыльца и перга. Полезные свойства и применение

Перга, в отличие от цветочной пыльцы, стерильна, поэтому она лучше усваивается и переваривается личинками пчёл. Её питательная ценность в 3 раза выше растительной пыльцы и в 9 раз выше любого другого заменителя цветочной пыльцы. По своим антибиотическим свойствам перга (пчелиная пыльца) в 3 раза превосходит пыльцу растений.

Лечебные свойства перги

  1. Противовоспалительные свойства. Противовоспалительное действие пчелиной пыльцы сравнимо с лекарственными средствами, такими как напроксен, анальгин, фенилбутазон и индометацин.

    Исследователи предполагают, что перга может найти применение при острых и хронических воспалительных состояниях, начальных стадиях дегенеративных заболеваний, а также болезней печени. В результате исследования, опубликованном в медицинском журнале «Pharmaceutical Biology» за 2010 г., обнаружили, что пчелиная пыльца обладает высокой противовоспалительной активностью.

  2. Высокая антиоксидантная активность. Исследования показали, что ферментативные гидролизаты в составе перги полезны для пациентов, перенесших различные заболевания, такие как рак, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и гипертония. В результате измерения в 2005 г.

    антиоксидантных свойств пчелиной пыльцы, исследователи обнаружили, что перга обладает сильной антиоксидантной активностью, поглощающей окислительный процесс. Ингибирующая активность пчелиной пыльцы аналогична той, которая содержится в кисломолочных продуктах, таких как натто, мисо, сыр и уксус.

  3. Гепатопротекторные свойства.

    Результаты исследования, проведенного в 2013 г. и опубликованного в журнале «Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine», установили, что перга защищает гепатоциты от окислительного стресса и способствует заживлению повреждений печени, вызванных токсичными вещества.

    Крыс с повреждениями печени разделили на две группы: одна принимала две различные концентрации пчелиной пыльцы внутрь (200-400 миллиграммов на килограмм в день), а другая группа получала силибинин — лекарство-гепатопротектор, которое содержит флавоноиды.

    Оба лечения улучшили состояние печени, но силибинин вызвал значительную потерю веса и даже смерть из-за тяжелой диареи. Поэтому пчелиная пыльца является безопасной альтернативой силибинину при лечении повреждений печени и для ее очищения.

  4. Укрепляет иммунную систему. Перга обладает противомикробными и противовирусными свойствами.

    В 2014 году журнал «Food and Chemical Toxicology» опубликовал результаты тестирования биологически активных добавок пчелиной пыльцы, приобретенных на рынке из восьми коммерческих источников. Все образцы имели антимикробную активность. Наиболее чувствителен к пчелиной пыльце был Стафилококк, лишь candida glabrata был наиболее устойчива.

  5. Натуральное средство от аллергии. В 2008 году в Японии исследовали влияние пчелиной пыльцы на активацию тучных клеток, которые играют центральную роль в различных аллергических заболеваниях.

    Исследования проводились и в естественных условиях, и в лаборатории, после чего выяснилось, что пчелиная пыльца предоставляет пользу организму в противоаллергическом действии из-за ее способности ингибировать активацию тучных клеток.

    Лео Конвей, доктор медицинских наук в Денвере, штат Колорадо применил такое лечение для более чем 60000 зарегистрированных и проверенных случаев аллергии. Он сообщил, что 94% его пациентов полностью освободились от симптомов аллергии.

    Он считал, что иммунизация может быть достигнута только добавлением пчелиной пыльцы в пищу, ведь ее польза начинает проявляться именно в желудке.

  6. Полезна для укрепление нервной системы. Перга полезна для снятия стресса и неуравновешенного состояния.

    Благодаря питательным и тонизирующим свойствам пчелиная пыльца улучшает кровоснабжение нервной ткани, повышает умственные способности и укрепляет нервную систему. Такая добавка к пище полезна людям с недостатком энергии, особенно людям пожилого возраста. Даже небольшие дозы в течение длительного периода времени могут улучшить настроение и физическую выносливость, тем самым укрепляя желание жить активно.

  7. Помогает улучшить состояние кожи. Пергу можно использовать как местную мазь для ускорения процесса заживления, что особенно полезно в качестве домашнего средства для лечения ожогов. Пчелиная пыльца содержит кемпферол, который ингибирует активность ферментов после ожога и уменьшает воспалительные реакции и отеки. Противовоспалительное и обезболивающее действие флавоноидов уменьшает боль и предотвращает агрегацию тромбоцитов. Антимикробная активность предотвращает инфекцию, что позволяет ране и ожогу быстро заживать. Перга улучшает циркуляцию крови в сосудах и увлажняет кожу.

Применение перги

Употреблять пчелиную пыльцу лучше натощак за 15-20 минут перед едой, не запивая водой. Установлено, что перга отлично взаимодействует со слюной человека и именно во рту начинаются основные химические реакции по усвоению связанного калия из перги и других микроэлементов. Не рекомендуется употреблять пчелиную пыльцу  перед сном из-за сильного тонизирующего свойства.

Источник: https://7nsp.com/info/wellness-ru-ua/bee-pollen-ambrosia-natural-food-of-the-gods.html

Пыльца пчелиная: полезные свойства и противопоказания. Как принимать пчелиную пыльцу

В природе существует огромное количество продуктов, которые сами по себе являются универсальными профилактическими и лечебными средствами. К такой категории даров природы относятся продукты пчеловодства.

И одним из интереснейших вариантов в этой серии является пыльца пчелиная, полезные свойства которой просто поражают своим многообразием.

Что же это за продукт такой — пчелиная пыльца, — и в чём заключаются её полезные свойства, попробуем разобраться в этой статье.

Пыльца пчелиная: полезные свойства и противопоказания

Чтобы понять, какие полезные свойства характерны для пчелиной пыльцы, стоит сначала разобраться, что это вообще за продукт такой. А это не что иное, как обычная цветочная пыльца, которую собирают медоносные пчёлы и приносят в свой улей в особых корзиночках, расположенных на их лапках. Пыльцу пчёлки собирают с разных растений и обрабатывают её своим особым пчелиным субстратом.

По форме пыльца напоминает маленькие разноцветные катышки размером с игольную головку или чуть больше. Разнообразие оттенков объясняется тем, что пыльца собирается с разных растений. По вкусу продукт сладковатый. Иногда может присутствовать лёгкая горчинка. Опять же, едва уловимые оттенки вкуса зависят от типа растений, с которых собрана пыльца.

Состав пчелиной пыльцы

В составе пыльцы пчелиной содержится более 50 различных веществ, насыщающих наш организм необходимой силой, здоровьем, дающих эффективную защиту от разрушающих факторов.

Стоит перечислить некоторые полезные вещества, входящие в состав пыльцы пчелиной:

  • витамины группы В, С, Е, А;
  • фенокислоты и флавониды;
  • аминокислоты;
  • полисахариды, дисахариды;
  • пищевые волокна;
  • крахмал;
  • минеральные вещества.

По сути в составе этой пыльцы содержится чуть ли не вся полезная для человеческого организма часть таблицы Менделеева. Насыщенность состава зависит от местности, где пчёлы собирают пыльцу, и сортов растительности.

Медоносные насекомые тщательно отбирают этот продукт. Он предназначается для питания пчелиной семьи. Нетрудно догадаться, что пчёлки, следуя инстинктам природы и естественному чутью, выбирают продукт, насыщенный пользой и силой.

Ну а люди наловчились сотрудничать с этими удивительными насекомыми и с пользой заимствуют у них немного целебной пыльцы для собственных нужд.

Полезные свойства пчелиной пыльцы

Рассматриваемый продукт пчеловодства представлен натуральным растительным компонентом в сочетании с особым пчелиным секретом. Богатое содержание витаминов, минералов и биоактивных веществ способствует возникновению множества положительных эффектов при употреблении пчелиной пыльцы в пищу.

Стоит отметить следующие свойства этого продукта:

  • обеззараживающее, противовоспалительное действие;
  • иммуномодулирующий эффект;
  • восстанавливающее действие;
  • противоопухолевая активность;
  • омолаживающий эффект;
  • желчегонное действие;
  • антисклеротическое влияние на организм.

Пыльца, собранная с различных сортов лекарственных трав, может применяться для направленной терапии, а также профилактики хронических заболеваний.

Народные врачеватели отмечают высокую пользу пчелиной пыльцы для мужского и женского организма. Дело в том, что в этом продукте содержится огромное количество веществ, которые благотворно влияют на репродуктивную систему человека.

Употребление пчелиной пыльцы способствует:

  • активации репродуктивных клеток;
  • восстановлению половой функции организма;
  • созданию благоприятного фона для зачатия и вынашивания ребёнка.

Мужчинам полезна пчелиная пыльца в плане защиты организма от повседневного стресса и перенапряжения. Этот продукт укрепляет, восстанавливает силы. Пчелиная пыльца полезна для защиты нервной системы, укрепления сердечной мышцы, улучшения работы кроветворения.

Женщины оценят действие этого продукта в период менструаций и при климаксе. Регулярно употребляя пчелиную пыльцу, можно оказать серьёзную поддержку системе кроветворения, укрепить нервную систему и создать устойчивый к стрессам психологический фон.

Пчелиную пыльцу нередко дают детям с целью поддержания и восстановления иммунитета (при этом нужна консультация врача). Заботливые родители предпочитают укреплять свой и детский организм не только в сезон ОРВИ и простуд, но и заблаговременно.

Это помогает защититься от вирусных и бактериальных инфекций почти наверняка.

Также пчелиная пыльца является отличным восстанавливающим средством, которое поддержит и поможет организму справиться с последствиями простудного или другого инфекционного заболевания.

Противопоказания

Продукты пчеловодства содержат некоторые ферменты, производимые организмом пчел. В целом это крайне полезные вещества. Однако у многих людей на эти пищевые компоненты имеется аллергия.

Считается, что пчелиная пыльца — наименее аллергенный продукт пчеловодства. Однако имея установленную аллергию на продукты пчеловодства, пробовать пыльцу не стоит.

Также людям, склонным к аллергическим реакциям, следует пройти консультацию с профильным специалистом, прежде чем принять решение об употреблении пчелиной пыльцы.

Стоит отметить, что этот продукт противопоказан:

  • лицам, страдающим заболеваниями крови (плохая свёртываемость);
  • пациентам с тяжёлыми печеночными патологиями;
  • детям в возрасте до 3 лет;
  • диабетикам (с осторожностью и учетом содержания сахарозы, фруктозы).

При любых хронических и острых состояниях требуется консультация специалиста на предмет допустимости применения пчелиной пыльцы в пищевых целях.

Пыльца пчелиная: применение

Перечень полезных свойств рассматриваемого продукта настолько велик, что предполагает обширный простор областей применения.

Но, конечно, прежде всего интересна пчелиная пыльца с точки зрения медицины. Ведь столько полезных компонентов и доказанный терапевтический эффект нельзя игнорировать.

Медицина

Продукт применяют для лечения и восстановления организма в случаях острых респираторных инфекций. Хороша пыльца для восстановления и укрепления иммунитета. Нередко применяют этот продукт с целью улучшения работы мозга, укрепления нервной системы и сосудов. Используют полезные свойства пчелиной пыльцы для борьбы с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Хорош продукт для улучшения состояния при заболеваниях суставных, костных тканей. Применяют средство для восстановления от травм и стрессов. Способен помочь продукт в случае необходимости налаживания работы эндокринной системы. Пчелиную пыльцу дают взрослым людям и детям с ослабленным иммунитетом.

Это отличное средство для восстановления и укрепления женского, мужского здоровья.

Пожилым людям пыльца полезна для улучшения памяти, предотвращения развития склероза, инсульта, инфаркта.

Внимание! Употреблять этот продукт нужно в меру. Превышение нормы грозит развитием аллергической реакции, перевозбуждением нервной системы.

Косметология

Применяют пчелиную пыльцу и в косметологии. Огромное количество косметических средств сегодня содержит этот компонент. Всё дело в том, что пыльца оказывает буквально магическое действие на кожные покровы.

Косметические средства на основе пчелиной пыльцы разглаживают морщины, снимают воспаления, препятствуют образованию угревой сыпи и значительно сокращают акне.

Кремы и маски с добавлением этого компонента успешно справляются с прочими дефектами кожи и создают надёжную защиту от старения тканей.

Пчелиную пыльцу добавляют также в косметику для волос. Компонент питает, восстанавливает и защищает волосяной стержень.

Шампуни, бальзамы, маски и прочие средства для ухода за волосами с пчелиной пыльцой в составе эффективны для восстановления роста, улучшения структуры, увеличения объёма волос. Такие средства формируют естественный блеск и приятную фактуру локонов.

При помощи масок и шампуней на основе пчелиной пыльцы можно избавиться от излишней жирности кожи головы, себореи, восстановить активность волосяных луковиц.

Для похудения

Пчелиную пыльцу применяют для похудения. Несмотря на то, что этот продукт пчеловодства считается довольно питательным, его широко применяют для снижения массы тела. Секрета тут нет.

Дело в том, что пчелиная пыльца способствует налаживанию обмена веществ. Ускоряя метаболизм, этот продукт способствует мягкому и безопасному снижению веса.

А ещё пыльца помогает «выгнать» лишнюю жидкость из организма и сохранить баланс веществ, необходимых для здорового существования.

Беременность и лактация

При беременности и лактации этот продукт пчеловодства не противопоказан. Но нужна консультация врача! Дело в том, что пчелиная пыльца способствует увеличению количества молока у кормящей женщины, а также обогащению его ценными веществами. Беременным женщинам этот продукт помогает восполнить дефицит необходимых микроэлементов и обеспечить организму нужную поддержку.

Пчелиную пыльцу в этом случае можно назвать природным витаминным комплексом, который легко заменяет аптечные препараты аналогичной направленности. Однако из-за рисков развития серьёзной аллергической реакции такие «витаминки» можно есть не всем беременным, а уж тем более они подойдут не каждой кормящей маме.

Поэтому нужно подходить к выбору такого профилактического средства с осторожностью.

При занятиях спортом

Очень полезна пчелиная пыльца спортсменам! Особенно ценится продукт теми, кто увлекается или профессионально занимается силовыми видами спорта. Этот продукт пчеловодства насыщен полезными белками.

А также огромное количество витаминов и минералов делают пчелиную пыльцу незаменимым и полезным источником силы и здоровья.

Её очень полезно принимать во время активных силовых тренировок для наращивания мышечной массы и сохранения здоровья тканей.

Как принимать пчелиную пыльцу

Важно помнить, что для пользы организма следует выбирать натуральную пчелиную пыльцу, которую пчеловоды ещё именуют обножкой. Продукт должен быть герметично упакован и храниться в сухом, защищённом от света месте.

Срок годности пчелиной пыльцы — 18 месяцев с момента сбора. По прошествии этого времени продукт теряет нужные качества и становится высококалорийной бесполезной смесью.

Употреблять обножку можно в сухом виде, рассасывая под языком, или вперемешку с мёдом.

Норма употребления в сутки:

  • взрослый человек — до 10 граммов в день;
  • дети от 3 лет — 4–5 граммов в день;
  • подростки (от 13 лет) — 7–9 граммов в день.
  • Норму следует разделить на 2–4 приёма и употреблять малыми порциями.
  • Не рекомендуется принимать пыльцу перед сном, так как продукт оказывает возбуждающее действие на нервную систему.
  • Профилактический курс приёма пыльцы пчелиной — 30 дней с перерывом между курсами 3 месяца.

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/pyltsa-pchelinaya-poleznye-svoystva-i-primenenie/

Пчелиная перга и пыльца: применение, свойства и отличия

И пыльца, и перга – оба продукта тесно связаны с жизнедеятельностью пчел и получением меда. Правда, цветочная пыльца или пчелиная обножка (такое название обусловлено особым способом ее сбора – насекомые складывают пыльцу в специальные карманы-корзиночки, которые расположены на задних лапках), являющая собой удивительную субстанцию, создана самой природой. Ее выделяют растения во время перекрестного опыления или самоопыления для передачи генетического материала.

Цветочную пыльцу очень любят пчелы, хотя они и не являются единственными ее потребителями в мире насекомых.

Собирая и перерабатывая, они использует это питательное, высококачественное, вещество в качестве продукта питания для себя, выращивания своего потомства и для оздоровления людей.

Перга же является производным продуктом, который изготавливается пчелами из пыльцы и консервируется в сотах.

Вряд ли стоит спорить о том, что лучше: перга или пыльца. Оба продукта хороши и полезны для нашего организма. Хотя определенные отличия, разумеется, есть. И они обусловлены не столько разным составом (кстати, достаточно близким), а способом их получения, сроком хранения, правилами использования, противопоказаниями.

Как получают пыльцу и пергу?

Да, эти два продукта невозможно назвать одинаковыми, хотя многие не понимают до конца, чем отличается перга от пыльцы и даже не подозревают о существовании пчелиного хлеба.

Начинаются различия со способа их получения. Пыльцу цветущих растений рабочие пчелы переносят на своих лапках в улей.

Чтобы не растерять по дороге невесомый груз, налипшую на тело насекомого пыльцу пчелы ножками ловко счищают с себя, скатывают в маленькие комочки, предварительно смочив слюной и нектаром, и заталкивают в корзиночки на задних лапках. В улье разумные пчелки отыскивают пустую ячейку и сталкивают обножку в соты.

Другие же пчелы принесенную пыльцу обрабатывают дальше специальным образом: размельчают комочки, плотно укладывают их в сотовые ячейки, добавляя ферменты слюнных желез, сверху заливают медом и закупоривают воском, чтобы не было доступа воздуха.

В процессе такого хранения, в прессованной массе происходит молочнокислое брожение под воздействием добавленных пчелами ферментов.

И через три недели получается новый продукт, который пчелы заготавливают впрок – пчелиный хлеб или перга.

Нестабильная пыльца с небольшим сроком хранения в процессе консервации превращается в продукт с большим сроком хранения, своего рода «пчелиные консервы», внешне напоминающие небольшие гранулы с определенным запахом.

Из чего состоит пыльца и перга?

Пчелиная обножка – жизненно необходимое сырье и второй продукт питания после меда для пчелок. Пыльца имеет сладковатый (иногда с легкой горчинкой) привкус и цветочно-медовый ароматный запах. По цвету, размеру, форме, по составу продукт может быть разным. Это зависит от растения, с которого пчелы собирали пыльцу.

По лечебным свойствам обножка не уступает популярным целебным природным продуктам, таким как мумиё, женьшень, каменное масло. А уникальный состав позволяет использовать ее для профилактики и лечения иммунной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, мочеполовой и нервной систем и других болезней.

В ее составе содержится все, что требуется для полноценного питания пчел и выращивания нового поколения:

  • Полный набор витаминов.
  • Углеводы, гормоны, минеральные соли, ферменты.
  • Почти все нужные организму микро- и макроэлементы, стимулирующие эффективную работу всех органов, физиологические и биохимические процессы.
  • Высокое содержание в обножке флавоноидов и фенолокислоты, обладающих желчегонными, противовоспалительными, мочегонными, антиоксидантными, противоопухолевыми, радиозащитными и антихолестириновыми свойствами.
  • Особую ценность в составе пчелиной обножки представляют белковые соединения.
  • Аминокислоты, которые не синтезируются человеческим организмом, поступая из пыльцы, позволяют поддерживать сбалансированный рацион питания.
  • Незаменимые жирные кислоты и жиры (фитостерины, фосфолипиды и прочие липиды) в составе пыльцы помогают уменьшать в крови содержание опасного холестерина.
  • Углеводы, прочие сахара, крахмал, зола, пектиновые соединения, пищевые волокна делают этот продукт особенно ценным и полезным для почек, печени, органов пищеварения.

Аналогичный набор веществ и микроэлементов содержится и в пчелином хлебе.

Иначе и быть не может, потому как перга – это пыльца, только особым образом переработанная и являющаяся исходным продуктом для ее получения.

Тем не менее, количественный и качественный состав их не одинаков. В процессе такой переработки не только частично меняется состав продукта, но и приобретаются какие-то новые свойства.

Например, в перге содержится больше магния и калия, значительное содержание марганца, железа, меди наделяют продукт антианемическими свойствами, что помогает обеспечить нормальный процесс кроветворения, кальций и фосфор находятся в практически идеальном для организма соотношении.

В пчелином хлебе содержится больше, чем в пыльце, сахаров, практически все витамины. Она богаче углеводами, молочной кислотой, фитогормонами, фенольными соединениями, обладает антиоксидантными, противовоспалительными свойствами.

Но в ней меньше белков и жиров, чем в пыльце, хотя усваиваются они лучше.

Полезные свойства перги и ее состав может постоянно меняться. Это зависит от свойств растений, с которых была собрана пчелиная пыльца. Продукты, собранные на разных пасеках, всегда между собой разнятся.

Но любая перга, независимо от ее состава, имеет высокую энергетическую и питательную ценность.

И также, как и пыльца, представляют собой отличный витаминный натуральный комплекс, укрепляющий иммунитет и помогающий противостоять недугам и разным болезням.

Особенно ценным считается продукт, полученный из пыльцы разных растений. Лучший вариант – это луговое и лесное разнотравье.

Как отличить пергу от пыльцы?

Пчелы, верные друзья и помощники человека, подарили людям множество продуктов, которые с древнейших времен используются в пищу, применяются в народной медицине и косметологии. Наряду с пчелиной пыльцой встречается еще один схожий с ней по составу и свойствам продукт – перга.

https://www.youtube.com/watch?v=nhqEH-5loKA

Пчелиный хлеб, по сути, является той же самой цветочной пыльцой, собранной, упакованной в соты и особым образом обработанной. Для пчел пыльца – это промежуточный продукт, который они сохраняют для себя в виде перги.

Под воздействием дрожжевых молочнокислых бактерий и пчелиных ферментов пчелиная обножка частично ферментируется. То, что происходит с пыльцой при брожении, напоминает процесс силосования растительного корма для животных.

Обножка и пчелиный хлеб отличаются разной степенью ферментации: при сборе пыльцы пчелы ферментируют ее слабо, а вот уже в улье, пчелы подвергают ее более интенсивному воздействию ряда ферментов.

Главное и существенное отличие перги от пыльцы – эти столь похожие продукты по-разному усваиваются организмом человека.

Пыльцевые зернышки представляет из себя твердую оболочку с питательными веществами внутри. Этот продукт при употреблении в желудке плохо поддается обработке (организму человека приходится прилагать дополнительные усилия). Оболочка разрушается не полностью, что препятствует полноценному усвоению и перевариванию полезных веществ из пчелиной обножки, которые усваивается лишь частично.

Из-за того, что желудочный сок недостаточно эффективно расщепляет оболочку из ферментов на пыльцевых шариках, пыльцу нужно запивать водой или растворить в ней ее предварительно.

В этом тоже заключается отличие обножки от перги, которую запивать-то как раз нельзя. В процессе приготовления пчелами перги из пыльцы часть внешней оболочки пыльцевых зерен разрушается под воздействием ферментов и молочнокислых бактерий, делая продукт легко усваиваемым, упрощая его всасывание. Он лучше переваривается организмом, действует быстрее и эффективнее, чем пчелиная обножка.

В готовом продукте уменьшается количество жиров и белков, пропадает часть витаминов, но зато становится больше молочной кислоты и углеводов, которые не дают плесневым грибкам и бактериям развиваться в пчелином хлебе, что позволяет ему храниться без изменений в улье долгое время.

Также отличия заключаются в следующем:

  • перга – продукт стерильный;
  • питательная ценность перги в отличие от пыльцы в разы выше;
  • пчелиный хлеб превосходит пчелиную обножку по антибиотическим свойствам и разнообразию витаминов.

Перга или пыльца: что полезнее?

Каждый из продуктов имеет своих «поклонников». Хотя многие пчеловоды и апитерапевты, отвечая на этот вопрос, считают, что перга по богатству состава, по наличию в ней полезных и активных веществ – продукт более ценный и полезный и для организма человека.

После завершения процесса брожения и обработки ферментами пчелиная обножка в готовом продукте приобретает новые полезные свойства и усиливает уже имеющиеся.

Являясь конечным продуктом (пыльца в данном случае рассматривается, как полуфабрикат и исходное сырье для пчелиного хлеба), усвояемость перги, ее сбалансированность и эффективность во много раз увеличивается.

Получив все, чем обладает пчелиная пыльца, и усилив уже заложенные в ней биологические свойства слюной пчел, медом и воском, перга не только превосходить пчелиную обножку по своим полезным свойствам и составу, но и дольше сохраняет лечебный эффект.

Еще одно важное преимущество перги – пчелиная обножка является сильным аллергеном, который может вызвать астматические или кожные реакции, такие как крапивница, одышка, анафилаксия, отек.

Пчелиный хлеб, полученный из той же самой пыльцы, но в которой вещества, вызывающие аллергию блокируются в процессе ферментации, совершенно безопасен для тех, кто не переносит другие продукты пчеловодства.

Случается, что у одного и того же человека перга никогда не вызывает аллергию, пыльца же как раз напротив. Это одно из уникальных свойств пчелиного хлеба (кстати, еще малоизученного) позволяет давать продукт даже маленьким детям и беременным женщинам.

Во время лечения пыльцой не рекомендуется употреблять пергу и наоборот.

Срок хранения и применение

Перга – продукт консервированный, который может хранится долго (до года), не утрачивая полезных свойств в гранулах или в смеси с медом. Употреблять ее можно во время еды, до еды или после. Для этого ее надо подержать минут 30 во рту, рассасывая, как конфету до полного растворения слюной. Пить в это время специалисты не советуют.

В отличие от пчелиного хлеба, пыльца очень гигроскопична. Она легко впитывает влагу и быстро разрушается. Полезные свойства свежего продукта сохраняются не более 3 месяцев.

Отобранную пыльцу пчеловоды просушивают в нежарком, проветриваемом, затененном от солнца помещении (температура – не выше 40 градусов, при более высокой температуре происходит разрушение некоторых ферментов и гормонов).

Затем ее хранят герметично упакованной в сухом месте. Для продления срока ее хранения пыльцу иногда смешивают с медом (пропорция 1:1)

Распространенный вопрос: что полезнее – перга или пыльца, в данной ситуации не совсем уместен. Согласитесь, хотя пчелиный хлеб по каким-то параметрам превосходит пчелиную обножку, все-таки каждый из них по-своему хорош и в сравнении друг с другом вряд ли нуждается (хотя нередко в нетрадиционной медицине предпочитают в лечебных целях использовать именно пергу).

И потом, это дело вкуса каждого и каждый вправе выбирать то, что для него полезнее и приятнее. Главное, что есть, из чего выбрать, потому как обоим этим продуктам от природы даны целительные свойства. И их пользу вряд ли кто-то осмелится оспаривать.

Но все-таки старайтесь не злоупотреблять ни пергой, ни пыльцой. Делайте между курсами перерывы и советуйтесь с доктором. Всем крепкого здоровья!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b8e57f83c9a2400a9a14462/5bbbb3932daf7800aa370662

Ссылка на основную публикацию