Руккола — польза и вред. топ 5 — рецепты салата с помидорами, клубникой, кедровыми орехами, моцареллой

Руккола - польза и вред. ТОП 5 - рецепты салата с помидорами, клубникой, кедровыми орехами, моцареллой

Салаты с руколой – яркие представители кухни средиземноморья. Рукола, она же индау посевная (эрука посевная) замечательно гармонирует со сладостью помидоров черри, кедровыми орешками, нежным вкусом авокадо. Перечисленные продукты являются ее частыми спутниками в салатах.

Сочная зелень имеет низкую калорийность, всего 17 ккал/100 гр, что позволяет ее использовать в диетах для снижения веса.

Руккола - польза и вред. ТОП 5 - рецепты салата с помидорами, клубникой, кедровыми орехами, моцареллой

Индау произрастает в Азии, Центральной Европе, Кавказе, Дагестане, где пользуется особым почетом и уважением. В России рукола также начинает набирать популярность, но купить ее можно, чаще всего, в крупных супермаркетах. Эту проблему легко решить, вырастив ее у себя на подоконнике, что не составит особого труда.

Польза и вред руколы

Зеленые листики индау содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на организм. Она повышает иммунитет, улучшает работу сердца, положительно сказывается на мужском и женском здоровье.

Несмотря на пользу, данный продукт можно употреблять не всем. Он противопоказан при остром гастрите, язве желудка или кишечника. А также при острых заболеваниях мочеполовой системы.

Представленные ниже рецепты салатов с рукколой, а также наглядные фото, дадут представление от том, как можно использовать эту витаминную травку с максимальной пользой.

Салат с руколой и сыром моцарелла

Сочетание нежного сыра моцарелла и острыми ароматными листьями руколы, придают салату незабываемый свежий вкус. При отсутствии моцареллы, ее можно заменить несоленым молодым адыгейским сыром.

Руккола - польза и вред. ТОП 5 - рецепты салата с помидорами, клубникой, кедровыми орехами, моцареллой

Примерное время приготовления – 20 минут. Калорийность составит – 183 ккал/100 граммов.

Ингредиенты:

  • Мелкие помидорки или черри – 100 грамм;
  • моцарелла – 200 грамм;
  • рукола – 120 грамм;
  • масло из оливок, без запаха – 30 грамм;
  • уксус бальзамический – по вкусу;
  • соль. Руккола - польза и вред. ТОП 5 - рецепты салата с помидорами, клубникой, кедровыми орехами, моцареллой

Последовательность приготовления:

  1. Моцарелла продается в виде небольших сырных шариков, для салата их разрезают пополам, либо кладут целыми.
  2. Черри также порезать половинками, если берутся обычные томаты — то кубиками.
  3. Индау можно порвать руками или использовать листья целиком.
  4. Приготовить ароматную заливку, смешав масло и бальзамический уксус.
  5. Компоненты перемешать, присолить по вкусу, заправить блюдо заливкой.

Салат из рукколы с тунцом

Очень вкусный салатик, который с легкостью приготовит даже начинающий кулинар. Время приготовления кушанья – 30 минут, примерная калорийность 140 ккал/100 граммов.

Руккола - польза и вред. ТОП 5 - рецепты салата с помидорами, клубникой, кедровыми орехами, моцареллой

Ингредиенты:

  • Тунец консервированный в собственном соку – 1 банка;
  • помидоры – 120 гр;
  • огурец – 150 гр;
  • перец болгарский сладкий – 1 шт;
  • рукола – 200 гр;
  • перепелиные яйца — 4 шт;
  • сок половины лимона;
  • масло оливковое – пару столовых ложек;
  • соль, перец черный молотый.

Этапы готовки:

  1. Помидоры, огурец и болгарский перец нашинковать небольшими кубиками.Руккола - польза и вред. ТОП 5 - рецепты салата с помидорами, клубникой, кедровыми орехами, моцареллой
  2. Зелень положить целыми листиками в салатник или крупно порвать, добавить порезанные овощи.
  3. Отварить перепелиные яйца, разрезать пополам.
  4. Смешать сок лимона и масло. Приготовленной заливкой заправить блюдо.
  5. Добавить измельченные консервы тунца. Все перемешать, выложить в салатницу, украсить перепелиными яйцами.Руккола - польза и вред. ТОП 5 - рецепты салата с помидорами, клубникой, кедровыми орехами, моцареллой

Салат из руколы с кедровыми орешками, оливками и красным луком

Необычный салат с изысканным вкусом, сочетающий в себе основные компоненты средиземноморской кухни, никого не оставит равнодушным.

Руккола - польза и вред. ТОП 5 - рецепты салата с помидорами, клубникой, кедровыми орехами, моцареллой

Приготовление займет 20 минут. Примерная калорийность готового блюда 145 ккал/100 граммов.

Ингредиенты:

  • Листья рукколы – 100 гр;
  • лук репчатый красный – 30 гр;
  • авокадо – 1 шт;
  • оливки без косточек – 40 гр;
  • тунец (консерва) – 150 гр;
  • ядро кедрового ореха —  стол. ложка;
  • масло оливковое – стол. ложка ;
  • лайм – ½;
  • соль.

Последовательность приготовления:

  1. Зелень ополоснуть проточной водой, обсушить.
  2. Красную луковицу нарезать тонкими полукольцами.
  3. Авокадо порезать небольшими кубиками.
  4. Оливки разрезать пополам или колечками.
  5. Консервированный тунец крупно размять вилкой, либо разломать кусочками.
  6. Компоненты выложить в глубокую миску, полить маслом и соком лайма, посолить.
  7. Перед подачей к столу аккуратно перемешать.

С руколой и креветками

Красивый салатик с изысканным вкусом замечательно подойдет в качестве праздничного кушанья. Готовка займет примерно 30 минут. Он довольно питательный, калорийность  его составит 188 ккал/100 граммов.

Руккола - польза и вред. ТОП 5 - рецепты салата с помидорами, клубникой, кедровыми орехами, моцареллой

Ингредиенты:

  • Руккола – 120 гр;
  • сок лайма или лимона – 1 чайная ложка;
  • авокадо – 1 штука;
  • твердый сухой сыр (пармезан) – 20 гр;
  • креветки свежие (свежезамороженные) – 10 — 12 штук;
  • помидорки черри – 80 гр;
  • ядро кедрового ореха – 1 столовая ложка;
  • соевый соус – 1 чайная ложка;
  • бальзамический уксус – по вкусу;
  • оливковое масло (без запаха) – 30 гр;
  • мед – 7 – 10 гр;
  • соль и перц – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Зелень аккуратно промывается холодной водой, просушивается на полотенце.
  2. Из жидких компонентов: соевого соуса, сока лайма, бальзамического уксуса и меда приготовить соус, смешав их до однородного состояния.
  3. Мякоть авокадо нарезать кубиками, примерно 1х1 см. Руккола - польза и вред. ТОП 5 - рецепты салата с помидорами, клубникой, кедровыми орехами, моцареллой
  4. Помидорки разрезать на половинки.
  5. Сыр постругать тонкими пластинами.
  6. Очищенные креветки обжарить в разогретом оливковом масле. Посыпать солью, перцем.
  7. Оформление салата. В середину блюда выкладывать ингредиенты в следующей последовательности: рукола, авокадо, обжаренные креветки, тонкие пластинки сыра. Сверху положить половинки черри, посыпать кедровыми орешками, полить соусом. 

С руколой и авокадо

Легкий освежающий салатик очень прост в приготовлении. Нежный вкус авокадо, напоминающий молодые кедровые орешки и пикантная индау отлично дополняют друг друга. Примерная калорийность блюда – 153 ккал/100 граммов.

Ингредиенты:

  • Руккола – 150 гр;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • авокадо – 150 гр;
  • сок лимона – 1 чайная ложка;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Зелень руколы промыть под проточной водой. Затем листики просушить, крупно порвать руками.
  2. Мякоть авокадо порезать кубиками и полить их лимонным соком, добавить к зелени.
  3. Салат заправить оливковым маслом, посолить, поперчить.
  4. Перед подачей к столу аккуратно перемешать.

С рукколой и помидорами черри

Сладкий привкус спелых черри отлично гармонирует с острым вкусом руколы, смягчая его. Времени на готовку уйдет 10 минут. Калорийность блюда — примерно 90 ккал/граммов готового салата.

Ингредиенты:

  • Помидоры черри – 250 гр;
  • руккола – 300 гр;
  • пармезан – 50 гр;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • соль, перец молотый черный – по вкусу,
  • лимон – ½.

Этапы приготовления:

  1. Маленькие помидорки промыть, разрезать их пополам.
  2. Мытую зелень откинуть на дуршлаг, просушить. 
  3. Сыр настругать тонкими пластинками. При отсутствии пармезана, его разрешается заменить другим твердым сыром.
  4. В центр блюда выложить салат целыми листьями. Если листики слишком крупные, то их можно крупно порвать руками.
  5. На рукколу разложить половинки помидор. Посыпать солью и перцем.
  6. Сверху украсить сырной стружкой. Такие тоненькие пластики можно настругать с помощью овощечистки. 
  7. Заключительный этап – полить оливковым маслом, смешанным с лимонным соком.

Еще один вариант приготовления салата покажет это видео.

Видео: Очень вкусный салат с руколой и сыром фета

Источник: https://gotovite.ru/salaty/salaty-s-rukoloj-polza-i-vkus-v-odnoj-tarelke.html

Салат руккола: польза и вред

Замечательным растением, полным полезных витаминов, является руккола. Ее можно вырастить у себя на дачном участке. Эту полезную траву используют в кулинарии, косметологии и народной медицине. Итак, салат руккола: польза и вред.

Руккола - польза и вред. ТОП 5 - рецепты салата с помидорами, клубникой, кедровыми орехами, моцареллой

Салат руккола

В нашей стране эту траву называют
«гусеничником» или «индау». Часто салат из этого растения многие посетители
ресторана заказывают как особое блюдо. Пряная трава отличается
горчично-перечными и ореховыми нотками.

Описание растения

Салат руккола: польза и вред. Это однолетнее растение не отличается особой декоративностью. В нашей стране эту траву часто считают сорняком. Ее часто скармливают домашнему скоту.

В Италии рукколу выращивают как салатное растение. Стебель его имеет высоту до 40 см. Верхняя часть растения довольно ветвистая и усыпанная ворсинками, а нижняя – рассеченная с зубчатыми долями.

Мелкие коричневые семена, которыми и размножается это растение, созревают в стручках.

Руккола - польза и вред. ТОП 5 - рецепты салата с помидорами, клубникой, кедровыми орехами, моцареллой

Как сажать и выращивать

Руккола предпочитает сухую и рыхлую почву. Ее
можно выращивать на дачном участке или подоконнике в квартире. Важным аспектом
при этом станет правильный выбор сорта рукколы.

Они отличаются вкусовыми
качествами, внешним видом и сроками созревания.

Для
украшения блюд или приготовления салатов используются нужные молодые листики,
которые появляются в период между цветением и появлением семян.

Полезные свойства салата руккола и противопоказания

Салат руккола: польза и вред. Огромную пользу для организма человека приносит употребление этого растения. Это доступное многим средство станет профилактикой многих заболеваний.

Руккола - польза и вред. ТОП 5 - рецепты салата с помидорами, клубникой, кедровыми орехами, моцареллой

Химический состав

Употребление рукколы в различных блюдах
обусловлено высоким содержанием в ней:

  • дубильные вещества,
  • цинк,
  • железо,
  • натрий,
  • рибофлавин,
  • магний,
  • витамины е, с, к, в,
  • дииндолилметан,
  • пиридоксин,
  • фосфор,
  • калий,
  • йод,
  • никотиновая кислота,
  • медь,
  • кальций,
  • селен,
  • глюкозинолаты,
  • эфирные масла,
  • тиамин,
  • флавоноиды,
  • сульфорафан,
  • фитонутриенты.

Руккола - польза и вред. ТОП 5 - рецепты салата с помидорами, клубникой, кедровыми орехами, моцареллой

Этот низкокалорийный продукт в Древнем Риме
считался сильным афродизиаком. Из-за входящих в состав рукколыглюкозинолатов,
снижается риск образования онкозаболеваний.

Полезные свойства

Салат руккола: польза и вред. В рационе многих людей встречается эта пряная трава, которая помогает укрепить иммунитет, нормализует кровяное давление и отличается лактогенным эффектом. К тому же руккола оказывает на организм человека такое воздействие:

  • снимает отеки,
  • повышает потенцию,
  • улучшает метаболизм,
  • оказывает мочегонный эффект,
  • снижает риск инсульта и инфаркта,
  • служит профилактическим средством при проблемах
    со щитовидной железой,
  • усиливает половое влечение,
  • предотвращает обезвоживание,
  • снижает уровень глюкозы в крови,
  • служит профилактическим средством против
    остеохондроза,
  • отличается антибактериальным эффектом,
  • нормализует процессы пищеварения,
  • выводит токсины из организма,
  • обладает отхаркивающим свойством.

Руккола - польза и вред. ТОП 5 - рецепты салата с помидорами, клубникой, кедровыми орехами, моцареллой

Очень часто в составе масок для лица и волос
встречается это растение. Масло рукколы помогает при истощении капилляров и
выпадении волос. Совершенно безвредных продуктов не бывает, поэтому стоит
рассмотреть и негативные характеристики этой пряной травы.

Читайте также:  Гепатит с: пути заражения, диагностика, способы лечения

Противопоказания

Руккола - польза и вред. ТОП 5 - рецепты салата с помидорами, клубникой, кедровыми орехами, моцареллой

Не всегда прием этого растения будет полезным
для организма. В некоторых случаях стоит отказаться от приема такого компонента
даже в самых изысканных блюдах. Противопоказанием для употребления рукколы
станет:

  • наличие аллергии на это растение,
  • заболевания почек,
  • колит,
  • подагра,
  • аутоиммунные заболевания,
  • гастрит,
  • дискинезия желчевыводящих путей,
  • заболевания печени,
  • серьезные нарушения функционирования щитовидной
    железы.

Рукколу рекомендуют применять в качестве профилактического
средства при таких заболеваниях:

  • простуда,
  • сахарный диабет,
  • малокровие,
  • избыток холестерина,
  • водно-солевой дисбаланс,
  • подагра,
  • заболевания мочеполовой системы,
  • железодефицитная анемия,
  • стрессы,
  • ожирение,
  • нервное напряжение,
  • повышенное артериальное давление,
  • депрессия и многие другие болезни.

Безусловно, прием стоит согласовать с лечащим
врачом, так как это растение является довольно сильным аллергеном. Оно
позволяет избавится от многих проблем со здоровьем, но лучше осуществлять прием
его в комплексе с другими медикаментозными средствами, призванными избавить от
той или иной болезни.

Для здоровья организма женщин

Руккола - польза и вред. ТОП 5 - рецепты салата с помидорами, клубникой, кедровыми орехами, моцареллой

Салат руккола: польза и вред. Руккола помогает женщинам достичь потрясающего внешнего вида и сохранить свое здоровье. Принимающие это растение женщины славятся моложавым видом даже в преклонных годах. Употреблять его можно в салатах для снижения веса. Прикладывая к пораженным участкам, можно улучшить состояние вен при варикозе. Прекрасно себя зарекомендовало это растение и в косметических целях. Его часто используют для улучшения состояния волос, ногтей, тела и кожи лица. Полезной будет эта трава и во время беременности или лактации.

Руккола повышает выработку грудного молока, что
помогает обеспечить малыша всем необходимым для полноценного питания. После родов
многие женщины страдают от избыточного веса. Лучшим средством, помогающим
решить эту проблему, станет руккола. Прием небольшого количества этой пряной
травы ежедневно поможет сохранять в тонусе весь организм.

Для здоровья мужчин

Руккола - польза и вред. ТОП 5 - рецепты салата с помидорами, клубникой, кедровыми орехами, моцареллой

Мужчины любят рукколу не менее женщин. Она
придает блюдам особой пикантности. К тому же она положительным образом влияет
на эрекцию и потенцию, а также стимулирует выработку сперматозоидов. Это
обеспечивается за счет нормализации

кровообращения в органах малого таза. Руккола повышает сопротивляемость организма к действию патогенных микробов и любых неблагоприятных факторов.

Применение рукколы: рецепты

Многие гурманы предпочитают добавлять эту
пряную траву во многие блюда. Особенно хорошо она подходит к рыбе или мясу.
Правильно приготовленная пища подарит незабываемые впечатления любому гурману.

Не стоит добавлять ее слишком много в салаты
или другую пищу, ведь избыток специй может привести к неприятным последствиям.
Слишком много такого ингредиента может испортить вкус блюда или сделать его
совершенно несъедобным.

Масло рукколы: свойства и применение

Руккола - польза и вред. ТОП 5 - рецепты салата с помидорами, клубникой, кедровыми орехами, моцареллой

Масло этой травы широко используется в
косметологии. При нанесении его на кожу, разлаживаются морщины и устраняются
пигментные пятна, а также происходит ускорение регенерации клеток. Нанесение
масла на волосы позволит ускорить рост и укрепить луковицы. Такое средство
является отличным профилактическим препаратом при облысении. Низкая
калорийность этого растения позволяет использовать его при различных диетах.
Это не только целебное, но и вкусное растение.

В кулинарии

Яркая зелень рукколы служит декоративным
украшением блюд из рыбы или мяса. Она эффективно выглядит и придает еде
законченный и утонченный вид. Ее можно использовать при приготовлении салатов,
бутербродов или сэндвичей.

Руккола - польза и вред. ТОП 5 - рецепты салата с помидорами, клубникой, кедровыми орехами, моцареллой

Пряное растение прекрасно сочетается с мягким
сыром, брынзой, ветчиной, помидорами, мясом или рыбой.

Салат из рукколы с помидорами черри и креветками

Изысканностью вкуса и оригинальным сочетанием
продуктов порадует гурманов это блюдо. Для его приготовления потребуется:

  • помидоры черри,
  • пармезан,
  • листья рукколы,
  • бальзамический уксус,
  • креветки,
  • оливковое масло,
  • перец,
  • соль.

Креветки нужно почистить и обжарить на растительном масле. После чего нужно аккуратно выложить готовые морепродукты на чистую салфетку, чтобы стек весь жир. Помидоры разрезаются на 4 части, а пармезан можно измельчить на терке.

Промытые листья рукколы помещаются на дно тарелки, после чего туда добавляются все остальные ингредиенты. Салат нужно осторожно перемешать, чтобы не повредить пряную траву. Далее можно переходить к приготовлению заправки из бальзамического уксуса и оливкового масла.

Заправив ее солью и перцем, можно полить салат. Готовить салат нужно непосредственно перед подачей его на стол.

Салат с рукколой и авокадо

Для приготовления этого изысканного блюда
потребуются эти компоненты:

  • руккола,
  • авокадо,
  • помидоры, тунец,
  • яйца,
  • чеснок,
  • оливковое масло,
  • специи.

Рукколу необходимо порвать руками и поместить на дно емкости, после чего авокадо измельчается до небольших кусочков. Последний ингредиент нужно слегка сбрызнуть лимонным соком и выложить поверх рукколы.

Далее в салат добавляются порезанные помидоры, порезанные ломтиками яйца и кусочки тунца. Заправку можно приготовить из жидкости, оставшейся в банке, где был тунец, оливкового масла, зубчика чеснока и специй.

Все нужно тщательно перемешать и заправить салат.

Салат с рукколой и кедровыми орешками

Чтобы приготовить этот полезный и вкусный
салат, потребуется:

  • руккола,
  • помидоры,
  • огурец,
  • твердый сыр,
  • кедровые орешки,
  • зелень.

Можно добавить еще белый лук, но такой
компонент будет приятен не всем гурманам.

Для заправки нужно по 1 чайной ложке:

  • меда,
  • горчицы,
  • растительного масла.

Все ингредиенты заправки нужно хорошо размешать
до образования однородной массы. После этого, можно приступать к обжариванию
кедровых орешков, измельчению огурца мелкими кубиками, разрезанию помидоров на
4 части.

На дно емкости помещается порванная руками руккола, на которую трут
твердый сыр. Далее добавляются все остальные ингредиенты, осторожно
перемешиваются и заправляются приготовленной заправкой.

Подавать блюдо нужно
сразу к столу, ведь овощи в его составе очень быстро теряют жидкость. Это
делает блюдо менее привлекательным.

Салат с рукколой, помидорами и сыром

Это блюдо готовиться по примеру салата с кедровыми орешками, но из рецепта необходимо полностью исключить кедровые орешки.

Готовится салат также, как и с кедровыми
орешками. В этом случае получается летнее низкокалорийное блюдо.

Салат с рукколой и грушей

Чтобы приготовить такое изысканное блюдо,
необходимо позаботиться о наличии:

  • рукколы,
  • козьего сыра,
  • груши,
  • лимона,
  • кедровых орешков,
  • оливкового масла.

Груши разрезают на кусочки, предварительно
удалив сердцевину. Козий сыр лучше порезать тонкими лепесточками. Кедровые
орешки нужно обжарить на сухой сковороде. С лимона выдавливается сок.

Когда все
компоненты готовы, на дно емкости выкладываются листья рукколы, которые
предварительно вручную измельчили. Не стоит использовать для этих целей нож или
другие приспособления, так как это отразится на вкусе всего блюда.

Сверху
выкладываются кусочки груши и сыра, которые нужно сбрызнуть лимонным соком.
Блюдо посыпается кедровыми орешками и подается к столу.

Отзывы

«Я отношу себя к аллергикам, но вот с рукколой у меня проблем не было. Употребляла ее в качестве салата, приправ и для лечения отечности. Результат превзошел все ожидания».

Марина, 45 лет, Саратов

«Посадила рукколу на даче, стала понемногу добавлять ее в салаты. Однажды добавила этой травы слишком много в блюдо. После этого, распух язык и часть лица, облезла слизистая во рту. Порекомендовали прополоскать рот содой. Опухлость потихоньку начала спадать.

Сразу на рукколу я даже не думала. Предполагала, что съела что-то с бактериями, которые и дали такой эффект. Пройдясь по огороду, я вновь решила пожевать листик рукколы. Вот здесь симптомы и повторились. Так я обнаружила у себя аллергию на это растение.

Пришлось выводить его из своего участка».

Альбина, 36 лет, Екатеринбург

«Рукколу люблю добавлять практически во все блюда. Она придает им такой пикантный вкус. Никаких побочных явлений у себя или семьи не заметил. Наверное, просто эта трава подходит нам. Жена вначале не любила эту специю, но теперь не представляет себе многих блюд без нее».

Денис, 48 лет, Ростов-на-Дону

Удивительным растением является руккола. Она часто растет на просторах нашей страны в виде обычного сорняка. Но грамотное применение этой пряной травы может помочь избавиться от многих болезней, придать блюду пикантный вкус или сделать внешность более привлекательной.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Источник: https://zdorovyi-stol.ru/salat-rukkola-polza-i-vred.html

Польза и вред рукколы для женщин и мужчин плюс 3 рецепта летних салата

В последнее время всё больше людей осознают необходимость правильного питания. Зелень — неотъемлемая часть сбалансированного полезного рациона. Руккола пользуется особой популярностью у приверженцев здорового образа жизни, сочетая необычный вкус со значительной пользой для здоровья.

Чем руккола полезна для мужчин и женщин

Руккола (она же горчичная трава или рокет-салат) – разновидность капусты (а не салата, как считают многие) с очень необычным горчично-ореховым или перечным привкусом. А некоторым она напоминает щавель, но без характерной кислинки.

Руккола - польза и вред. ТОП 5 - рецепты салата с помидорами, клубникой, кедровыми орехами, моцареллой

Вопреки распространённому мнению, руккола — это капуста, а не листовой салат

Польза зелени для здоровья обусловлена её очень богатым составом:

  • Грубые растительные волокна — руккола работает как своеобразная «щётка», очищая кишечник от непереваренных остатков пищи и каловых масс.
  • Клетчатка помогает быстро создать ощущение сытости без переедания, заполняя желудок.
  • Глюкозоинолаты и сульфорафан обуславливают характерный горьковатый привкус. Эти вещества — действенная профилактика появления опухолей, в том числе злокачественных. Они же помогают «тормозить» распространение раковых клеток и уничтожать их. Содержащийся в любой зелени хлорофилл нейтрализует канцерогены, попадающие в организм с пищей.
  • Дииндолилметан — вещество, эффективно борющееся с вирусами, вызывающими появление папиллом и бородавок.
  • Витамин К. Жизненно необходим для обеспечения нормальной свёртываемости крови и поддержания активности нейронов, из которых состоит нервная система. Он же помогает нормально усваиваться кальцию и препятствует его вымыванию из костей. Соответственно, снижается риск развития остеопороза.
  • Витамин С. Очень важен для поддержания иммунитета и общего хорошего самочувствия. Укрепляет стенки сосудов, нормализует микроциркуляцию крови.
  • Йод, дефицит которого — основная причина развития патологий щитовидной железы и сопутствующих им нарушений метаболизма.
  • Магний, калий и кальций необходимы для нормальной работы сердца. Это действенная профилактика инсультов и инфарктов.
  • Железо, цинк и селен. Первый микроэлемент важен для восстановления и поддержания уровня гемоглобина в крови. Цинк и селен играют важную роль в процессе метаболизма.
  • Дубильные вещества и флавоноиды укрепляют стенки сосудов, что помогает предотвратить развитие варикоза, тромбофлебита, венозной недостаточности.
  • Альфа-липоевая кислота — мощный антиоксидант, повышающий чувствительность организма к инсулину.
  • Более низкое по сравнению с прочими разновидностями капусты содержание оксалатов, что способствует лучшему усвоению микроэлементов, особенно меди и железа.
Читайте также:  Имбирь от кашля. 10 действенных рецептов

Руккола - польза и вред. ТОП 5 - рецепты салата с помидорами, клубникой, кедровыми орехами, моцареллой

Рукколу несложно вырастить самостоятельно в огороде или на балконе — такая зелень намного полезнее купленной в магазине

Дополнительный бонус — низкая калорийность (25 ккал на 100 г). Соответственно, руккола — просто находка для желающих сбросить лишний вес. Возможно, именно из-за этого она считается особенно полезной именно для женщин.

Разумеется, благодаря очень богатому на витамины и микроэлементы составу зелень помогает сохранить молодость кожи, улучшить состояние ногтей и волос, но этим её положительное воздействие на организм не ограничивается.

Рукколу можно и нужно включать в рацион и мужчинам.

Руккола - польза и вред. ТОП 5 - рецепты салата с помидорами, клубникой, кедровыми орехами, моцареллой

Руккола помогает поддерживать форму, сохранить молодость и красоту надолго, поэтому её особенно ценят женщины, но и для мужчин она не менее полезна

Резюмируя, можно утверждать, что зелень способствует:

  • нормализации пищеварения;
  • общему улучшению состояния нервной системы при хронической усталости, частых стрессах, депрессии, приступах беспричинной тревоги и панических атаках;
  • поддержанию в норме уровня глюкозы и гемоглобина в крови, снижению холестерина (эффективная профилактика сахарного диабета и анемии);
  • предотвращению простудных и вирусных заболеваний, а также болезней мочеполовой системы и органов дыхания (обладает мочегонным и отхаркивающим действием);
  • восстановлению нормального метаболизма и ускорению процессов обмена веществ;
  • снижению артериального давления при гипертонии;
  • выведению токсинов из организма, уменьшению нагрузки на печень и почки.

Руккола - польза и вред. ТОП 5 - рецепты салата с помидорами, клубникой, кедровыми орехами, моцареллой

Регулярное употребление рукколы помогает избежать простудных заболеваний, особенно в период весеннего авитаминоза

Полезное свойство рукколы для мужчин — зелень является натуральным афродизиаком, снижает риск развития заболеваний мочеполовой системы, в том числе простатита, активизирует выработку сперматозоидов. Особенно эффективно в этом плане её масло. А у женщин эта зелень, включенная в рацион в небольших количествах, способствует усиленной лактации.

Руккола - польза и вред. ТОП 5 - рецепты салата с помидорами, клубникой, кедровыми орехами, моцареллой

Включение в рацион рукколы при естественном вскармливании ребёнка усиливает лактацию

Видео: польза рукколы для организма

Возможный вред: когда стоит отказаться от употребления рукколы

Любой продукт имеет перечень противопоказаний, при наличии которого от его употребления необходимо отказаться, несмотря на всю возможную пользу. Руккола не исключение:

  • беременность — если продукт для женщины новый и незнакомый; в небольших количествах руккола — ценный источник витаминов и микроэлементов, в избытке может спровоцировать повышение тонуса матки и мышечные спазмы, вызвав выкидыш или преждевременные роды);
  • мочекаменная болезнь, камни в желчном пузыре (щавелевая кислота может усугубить проблему);
  • повышенная кислотность желудочного сока, гастрит, колит, язва, любые заболевания желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательной системы (артрит, артроз, подагра) в стадии обострения;
  • аутоиммунные заболевания и серьёзные нарушения функционирования щитовидной железы (в данном случае предсказать, как организм отреагирует на любого «агрессора», невозможно);
  • индивидуальная непереносимость (аллергия на рукколу из-за высокого содержания фитонцидов, как правило, проявляется достаточно сильно — вплоть до спазмов в горле и желудке, выраженных отёков, проблем с дыханием и пищеварением; косвенный признак, что вам следует быть осторожным с этой зеленью — непереносимость репы и редьки).

Руккола - польза и вред. ТОП 5 - рецепты салата с помидорами, клубникой, кедровыми орехами, моцареллой

Руккола при беременности полезна, но не в чрезмерных количествах

При наличии любых хронических заболеваний включение рукколы в рацион обязательно согласовывается с лечащим врачом. Особенно если терапия включает регулярный приём разжижающих кровь препаратов.

Рецепты летних салатов с рукколой

Руккола очень широко используется в кулинарии. Она хорошо сочетается с мясом и рыбой, сырами, любыми овощами и Бобовыми. Профессиональные повара ценят её за способность «отбивать» не слишком приятный запах, характерный для варёной рыбы и иных морепродуктов. Но летом свежую зелень чаще всего добавляют в салаты.

Салат с томатами-черри:

  • листья рукколы — 100 г;
  • сыр моцарелла или фета — 50 г;
  • томаты-черри — 5–8 штук;
  • очищенные кедровые орехи — 30 г;
  • оливковое масло — 2 столовых ложки;
  • винный или бальзамический уксус — чайная ложка.

Зелень моют и сушат, листья раскладывают по тарелкам целиком или рвут руками на крупные куски. Черри режут на четвертинки, сыр — кружочками. Кедровые орехи по желанию обжаривают 1–2 минуты без добавления масла. Из масла и уксуса готовят соус. Салат заливают заправкой.

Руккола - польза и вред. ТОП 5 - рецепты салата с помидорами, клубникой, кедровыми орехами, моцареллой

Кедровые орешки в салате из рукколы с черри замечательно оттеняют ореховый привкус листьев

Салат с клубникой:

  • листья рукколы — 100 г;
  • свежая клубника — 200 г;
  • стебли спаржи — 5 штук;
  • оливковое масло — 3 столовых ложки;
  • винный уксус — чайная ложка;
  • горчичный порошок — две чайных ложки.

Спаржу чистят, хорошо промывают, варят в течение 6 минут на медленном огне, дают остыть, нарезают на небольшие кусочки. Половину ягод клубники режут кусочками или пластиками, вторую измельчают в блендере. К ягодному пюре добавляют масло, уксус, горчицу, ещё раз взбивают. Готовым соусом заливают листья рукколы, нарезанную спаржу и ягоды.

Руккола - польза и вред. ТОП 5 - рецепты салата с помидорами, клубникой, кедровыми орехами, моцареллой

Клубника и горчица в соусе для салата — это необычно, но очень вкусно

Салат с огурцами:

  • листья рукколы — 200 г;
  • огурец среднего размера — 1 штука;
  • чеснок — 2–3 зубчика;
  • горчица в зёрнах — чайная ложка;
  • жидкий мёд — две чайных ложки;
  • оливковое масло — столовая ложка;
  • семена кунжута — 10 г;
  • соль — по желанию.

Огурец нарезают тонкими полукольцами или слайсами, выкладывают на тарелку с листьями рукколы. Чеснок измельчают, смешивают с мёдом, горчицей, маслом и солью. Заправку взбивают блендером до однородного состояния, заливают салат. Сверху посыпают обжаренными в течение 1–2 минут на сухой сковороде семенами кунжута.

Руккола - польза и вред. ТОП 5 - рецепты салата с помидорами, клубникой, кедровыми орехами, моцареллой

Салат с рукколой и огурцом содержит минимум калорий, но при этом обеспечивает чувство сытости

Видео: салат из рукколы с сыром фета

Разумеется, руккола не панацея от любых болезней. Но при регулярном употреблении эта разновидность капусты может стать ценным источником витаминов и микроэлементов. Помимо пользы, её несомненное достоинство — хорошая «сочетаемость» с большинством продуктов и как следствие — возможность разнообразить рацион.

Источник: https://dacha.help/zelen-i-travy/rukkola-salat-polza-i-vred-dlya-zhenshchin

5 изумительно простых и вкусных салатов с рукколой

Тем, кто любит салат руккола, польза и вред этого зеленого суперфуда давно известны. Впрочем, напомнить о них лишним никогда не будет, тем более, что всегда приятно узнать, что из полезного для здоровья продукта, можно приготовить еще и невероятно вкусные блюда.

Симпатичные резные листья рукколы со свежим приятным вкусом (он отличается пряным ореховым оттенком) особенно любят те, кто неравнодушен к средиземноморской кухне. Рукколу добавляют как в основные блюда, так и в салаты, ведь в кулинарии применение нашли все составляющие этого салата, а не только листья. Так, цветы рукколы очень популярны в свежем виде, а из семян делают вкуснейшее масло.

  • Также полезно знать, что:
  • Руккола богата витаминами (Е, В, С, А, К) и минералами (цинк, магний, селен, натрий, медь, фосфор, марганец и железо), поэтому полезна всегда, но особенно ─ в период авитаминоза, который у нас длится больше полугода.
  • 100 граммов рукколы содержат всего 25 килокалорий, что делает салат отличным диетическим продуктом.

Руккола показана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как благоприятно влияет на пищеварение, улучшая обмен веществ.

Ее также стоит ввести в рацион тем, кто регулярно страдает от простуд: салатные листья помогают бороться с вирусами и  бактериями, повышая иммунитет и защитные силы организма.

Этот салат способствует нормализации кровяного давления, уровня сахара в крови и водно-солевого обмена.

Благодаря высокому содержанию витаминов и других полезных микроэлементов руккола хорошо влияет на состояние ногтей и волос. 

5 рецептов простых и вкусных салатов с рукколой

С рукколой и салатом корн

  1. Ингредиентысалаты руккола и корн – по 70 г каждогосвекла, морковь, тыква – по 200 ггрецкие орехи – 50 гсыр фета – 100 гсоус песто – 3 столовые ложки
  2. оливковое масло, соль, перец

Приготовление Нарежьте кубиками свеклу и тыкву, морковь нарежьте кружочками.

Выложите их на противень, устеленный пергаментом, сбрызните оливковым маслом, посыпьте солью и перцем и отправьте запекаться в предварительно нагретую до 190 градусов духовку на 20-30 минут.

В салатницу положите рукколу и корн, туда же отправьте запеченные овощи (немного остывшие), порезанную на кубики фету, раскрошенные грецкие орехи, заправьте все песто.

С рукколой и креветками

  • Ингредиентыруккола – 70 гкреветки – 300 гтоматы черри – 70 гпармезан – 40 гкедровые орехи – 30 г
  • оливковое масло, бальзамический уксус – по вкусу

ПриготовлениеОчистите креветки и обжарьте на растительном масле. Порежьте томаты черри на половинки. Сыр нарежьте тонкими ломтиками. Выложите рукколу, на нее половинки томатов, сверху положите креветки, а на них ломтики сыра. Полейте оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Посыпьте кедровыми орешками.

Читайте также:  Ароматерапия – эфирные масла, польза и вред процедуры

С рукколой и паштетом из индейки

Ингредиентыкопченая грудка индейки – 200 гсвиной окорок – 30 гпортвейн – 2 ст. л.апельсиновый сок – 2 ст. л.20% сливки – 3 ст. л. творог – 100 голивковое масло – 3 ст. л. пучок рукколытимьян по вкусулимонный сок – 1 ч. л.бальзамический уксус – 1 ст. л. цедра 1 лимона

тимьян, соль, перец

ПриготовлениеНатрите цедру лимона на мелкой терке и выдавите сок в отдельный стакан. Листья тимьяна измельчите. Взбейте сливки. Добавьте тимьян и лимонную цедру и еще раз хорошенько взбейте. Индейку и свиной окорок без шкурки и жира нарежьте кусочками.

Положите мясо в блендер, туда же добавив творог, портвейн и сок апельсина. Соедините сливочную и мясную массы, посолите, поперчите. Переложите получившуюся смесь в контейнер, накройте крышкой и оставьте в холодильнике на час. Разложите по тарелкам рукколу, полейте ее смесью из лимонного сока, бальзамического уксуса и оливкового масла.

Сверху положите охладившийся паштет. Подавать можно с тостами из белого хлеба.

С рукколой и тунцом

  1. Ингредиентыконсервированный тунец – 400 груккола – 80 гпомидоры черри – 200 гяйца – 4 куриных или 8 перепелиныхполовина головки репчатого лукабальзамический уксус
  2. оливковое масло

ПриготовлениеЯйца сварите – куриные нарежьте на кружочки, перепелиные – пополам. Помидоры разрезать на половинки. Лук нарезать полукольцами. Смешать все в миске вместе с рукколой, заправить оливковым маслом и бальзамиком. Все еще раз аккуратно перемешать. Тунец поломать и выложить в миску с салатом, аккуратно перемешать большими ложами.

С рукколой, помидорами и моцареллой

  • Ингредиентыпомидоры черри – 100 гсыр моцарелла – 300 груккола – 100 гбальзамический уксус
  • оливковое масло

ПриготовлениеНарежьте моцареллу, разрежьте пополам помидоры. Выложите в емкость рукколу, добавив к ней моцареллу и помидоры. Перемешайте. Полейте оливковым маслом и бальзамиком и перемешайте еще раз.

Getty Images

Источник: https://www.marieclaire.ru/food/rukkola-5-samyih-vkusnyih-retseptov-s-salatom/

Салат из рукколы – польза и вред для женщин

Салат из рукколы – легкая и полезная закуска. Ее регулярное употребление положительно влияет на общее состояние организма. Подробнее о пользе и вреде салата из рукколы рассказывается ниже.

Руккола: химический состав и калорийность

Состав этого пряного салата получился уникальным. В нем содержится огромное количество различных витаминов. Например, всего в 100 граммах растения «прячется» суточная норма витамина К.

Также в составе растения есть железо, цинк, фосфор, магний, фолиевая кислота, жирные кислоты.

Всех худеющих наверняка порадует и калорийность рукколы. Она составляет всего 25 ккал на 100 грамм растения.

Салат из рукколы: польза для женщин

Полезные свойства рукколы для женщин можно перечислять очень долго.

При регулярном употреблении растение воздействует на организм человека следующим образом:

  • насыщает энергией;
  • снижает количество солевых отложений и уровень холестерина;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • улучшает обмен веществ;
  • укрепляет иммунитет и нервную систему;
  • предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Женщинам, которые стремятся похудеть, обязательно стоит употреблять такой салат. Он малокалорийный и надолго дарит ощущение сытости. Представительницам прекрасного пола нужно обратить внимание на обсуждаемый салат еще и потому, что он способен укреплять ногти, возвращать блеск и силу волосам.

При каких заболеваниях помогает

Салат из рукколы может стать самым настоящим лекарством при некоторых недугах. Его обязательно нужно употреблять при стрессах, депрессиях и других проблемах с нервной системой. Такое угощение поможет быстро с ними справиться.

Руккола обладает антиязвенными, мочегонными и дезинфицирующими свойствами, поэтому ее полезно есть при различных желудочных и кишечных болезнях, проблемах с мочевым пузырем.

Рекомендуется ежедневно включать салат из обсуждаемого растения в рацион диабетиков. Кушать его пациентам с такой проблемой можно в неограниченных количествах. Руккола затормаживает процесс развития окислительного стресса у больных диабетом, снижает уровень глюкозы и повышает чувствительность к инсулину.

Употребление при беременности

Не запрещается употреблять салат из рукколы беременным женщинам и мамам в период лактации. В первую очередь его польза для девушек в «интересном положении» объясняется уникальным составом растения. Например, витамин А из него отвечает в целом за репродуктивную функцию и позволяет нормально развиваться всем системам и органам плода на протяжении 9 месяцев.

В ней содержится большое количество фолиевой кислоты, которая незаменима для женщины в самом начале беременности. Именно это вещество предотвращает развитие дефектов нервной системы малыша.

В период кормления салат стимулирует выработку молока.

Приготовления салата из рукколы в домашних условиях

Полезный салат из рукколы можно легко приготовить в домашних условиях. Есть несколько вариантов такого блюда. Лучшие рецепты приготовления салата собраны ниже.

Салат с рукколой и куриной грудкой

Ингредиенты: половина куриной грудки, 60 г маринованных шампиньонов, половина пучка рукколы, 30 г сыра, несладкий йогурт, соль, 2 стебля сельдерея.

  1. Руккола тщательно промывается и вместе с подготовленными стеблями сельдерея нарезается небольшими кусочками.
  2. Зелень высыпается на тарелку. Она будет основой закуски.
  3. Филе снимается с кости и отправляется вариться. Затем мясо рвется на волокна и выкладывается поверх зеленого слоя.
  4. Маринованные грибы режутся пополам и раскладываются на курятину.
  5. Сыр мелко трется, высыпается сверху.

Продукты присаливаются, поливаются несладким натуральным йогуртом. Перемешивается закуска уже порционно.

Рецепт приготовления с креветками

Ингредиенты: 130 г замороженных креветок, 30 г рукколы, 6 шт. черри, 1 ст. л. бальзамико-крема, столько же очищенных кедровых орешков, зубок чеснока, 2 ст. л. масла оливы.

  1. Морепродукты размораживаются и слегка обжариваются до побеления на оливковом масле, смешанном с размятым чесноком. Черри режутся на половинки.
  2. Остывшие креветки высыпаются на широкое блюдо, сверху распределяются кусочки помидоров, руккола, порванная руками, кедровые орешки.

Закуска поливается бальзамико-кремом. При необходимости салат присаливается.

Готовим с тунцом и рукколой

Ингредиенты: 230 г рукколы, 320 г помидоров черри, банка консервированного тунца, лимон, 8 вареных перепелиных яиц, соль, бальзамический уксус и оливковое масло для заправки.

  1. Из банки с консервами сливается вся лишняя жидкость. Далее рыба сразу выкладывается в салатник и разминается вилкой.
  2. На кусочки тунца выкладывается руккола.
  3. Сверху распределяются помытые и высушенные половинки помидорок черри.
  4. Следующий слой выкладывается из половинок вареных перепелиных яиц.
  5. Для заправки соединяется сок из лимона, соль, оливковое масло и бальзамический уксус. Количество ингредиентов регулируется по вкусу. Соус может быть более пряным или кисловатым. Для такой заправки актуально выбирать самые разные специи.

Все слои соуса поливаются готовой заправкой, после чего закуска сразу подается к столу.

Полезный вариант с кедровыми орешками

Ингредиенты: 270 г моцареллы, 4 шт. черри, ¼ ст. очищенных кедровых орешков, пучок свежей рукколы, оливковое масло, соль, перец.

  1. Промытые и обсушенные листья рукколы рвутся руками. Они сразу высыпаются на широкую плотскую тарелку.
  2. Черри нарезаются произвольными кусочками. Моцарелла рубится кубиками.
  3. Подготовленные помидоры и сыр выкладываются на зелень. Моцареллу можно заменять брынзой.
  4. Для заправки солится и перчится масло оливы. Вкусно добавлять в него орегано и базилик.
  5. Салат поливается получившимся соусом.

Сверху рассыпаются очищенные кедровые орешки.

Салат с рукколой, помидорами черри и моцареллой

Ингредиенты: пучок свежей рукколы, 8 – 9 шт. черри, 90 г моцареллы, 2 ст. л. масла оливы, ½ ст. л. бальзамического уксуса.

  1. Моцарелла достается из сыворотки и выкладывается на дуршлаг. С сыра должна стечь вся лишняя жидкость. После этого продукт можно нарезать кубиками и выкладывать в салатник.
  2. Томаты снимаются с ветки и нарезаются половинками.
  3. Руккола промывается, обсушивается. Зелень также отправляется в салатник к сыру. Она должна составлять основной объем блюда.
  4. В закуску высыпаются половинки помидоров.
  5. В отдельной пиале смешивается масло оливы и бальзамический уксус. Если последнего под рукой не оказалось, можно взять вместо него лимонный сок.
  6. Салат поливается заправкой, при необходимости солится.

Закуска сразу же подается к столу.

С тигровыми креветками, авокадо и рукколой

Ингредиенты: 160 г рукколы, полкило замороженных креветок, спелый авокадо, маленький перчик чили, 2 чесночных зубка, 130 г пармезана, 8 – 9 помидоров черри, 4 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. бальзамического уксуса.

  1. Морепродукты размораживаются и чистятся. Вместе с измельченным чесноком без сердцевины и кусочками чили креветки обжариваются на небольшом количестве масла до румяности.
  2. Блюдо засыпается салатными листьями. Сверху выкладываются остывшие креветки без чеснока и чили.
  3. Далее распределяются половинки черри, дольки очищенного авокадо и тертый сыр.
  4. Закуска заправляется смесью масла оливы и бальзамического уксуса. Можно поперчить соус.

Руккола с авокадо отлично сочетаются в салате и делают его особенно полезным.

Витаминный салат с рукколой и клубникой

Ингредиенты: 5 шт. клубники, по 40 г рукколы, ядер грецких орехов и сыра фета, 1 ч. л. меда, 1 ст. л. винного уксуса, соль, 4 ст. л. подсолнечного масла.

  1. Руккола держится минут 10 в холодной воде, после чего половина травы выкладывается на тарелку.
  2. Сверху распределяется клубника, нарезанная пластинками.
  3. Далее высыпаются мелкие кубики сыра.
  4. Оставшиеся компоненты, кроме орешков, соединяются для соуса.

Закуска поливается заправкой и украшается крупно порубленными грецкими орехами.

Противопоказания и возможный вред

В составе травы содержатся фитонциды, поэтому она является сильным аллергеном.

Ее с осторожностью нужно употреблять людям, которые страдают от аллергии на репу и/или редьку.

Умеренно едят салат из рукколы при любых проблемах с почками, желчевыводящими путями и печенью. А полностью отказаться от его употребления придется пациентам с повышенной кислотностью желудка.

Опасно кушать салат большими порциями при мочекаменной болезни. Это может привести к обострению недуга.

Источник: https://CreativPortal.ru/salat-iz-rukkoly-polza-i-vred-dlja-zhenshhin/

Ссылка на основную публикацию