Варенье из кабачков. 5 рецептов с лимоном, апельсином, яблоком, брусникой, янтарное

Варенье из кабачков. 5 рецептов с лимоном, апельсином, яблоком, брусникой, янтарное

Здравствуйте, дорогие читатели. Многие будут удивлены, но из кабачка, который является основным диетическим овощем, можно приготовить варенье. Его вкус по достоинству оценят все домашние. Таким лакомством будет приятно угощать гостей, удивляя их тем, что входит в состав. Принято готовить варенье из фруктов или ягод, но кабачок, томившейся в сиропе, станет настоящей «бомбой» на сладком столе. Кабачковое варенье дополняют ягодами и фруктами. Оно используется в качестве десерта к чаю или начинки для пирогов. Готовится совсем просто, а в каждой банке сохраняется частичка солнечного лета.

НАШИ ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ:
Правила приготовления варенья
Варенье из кабачков с апельсином
Варенье из кабачков с лимоном
Как приготовить янтарное варенье из кабачков
Варенье из кабачков с яблоками и корицей
Варенье из кабачков с брусникой

Правила приготовления варенья

Для заготовки кабачкового варенья подойдут овощи любого сорта. Пикантный вкус получается у десерта из цукини и сортов с длинными плодами.

Степень зрелости подбирается каждой хозяйкой индивидуально. При желании получить варенье с более нежной текстурой, выбирать надо неперезрелые, ещё молочные кабачки.

Если требуется приготовить десерт, в котором будут овощи кусочками, то предпочтение стоит отдать спелым кабачкам, которые перед варкой очищаются от семян и толстой кожицы.

Какой овощ подойдёт для варенья:

  • с плотной, ровной поверхностью;
  • недавно снятый с куста.

Особенностями приготовления кабачкового варенья являются:

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином, самый распространенный рецепт, варенье получается вкусное, нежное, ароматное. Но это того стоит, давайте рассмотрим, особенности приготовления оригинального, вкусного и необычного десерта.

1.Длительное время

На десерт из кабачков придётся потратить больше времени, чем на привычное ягодное или фруктовое варенье. Предварительно овощи следует подготовить: очистить от кожуры и семян, нарезать на одинаковые кубики.

После этого кабачки обязательно засыпаются сахаром, им потребуется пара часов для образования сока. Для этого ёмкость с ними оставляют на столе при комнатной температуре.

Есть рецепты, которые предусматривают настаивание кабачков с сахаром в холодильнике, на протяжении 10 часов.

2. Многоэтапность варки

Кабачковое варенье готовится в несколько подходов. По классическому рецепту, овощи в сладком соке доводят до кипения, проваривают 10 минут.

Выключают плиту и настаивают до 5 часов. В соответствии с разными рецептами, этот процесс повторяется до шести раз.

3. Добавление компонентов для особого вкуса в определённый момент

Лимонную и апельсиновую цедру или сухофрукты с пряностями, добавляют к кабачкам только во время последнего этапа кипячения. Только после этого, оно считается готовым, может быть распределено в банки на хранение.

4. Проверка готовности

Определить готово варенье из кабачков или нет очень просто. Ложкой берётся капля горячего десерта, выкладывается на тарелку.

Если она держит свою форму, не растекается в стороны, то такое варенье можно закрывать по банкам.

Существуют рецепты, приготовления кабачкового варенья, которые не требуют такой длительной подготовки и варки. К ним относятся следующие варианты.

Варенье из кабачков с апельсином

Добавив в кабачковое варенье апельсин, можно получить очень оригинальный вкус. Зимой попить чай с цитрусовым десертом, заботливо заготовленным летними днями будет вдвойне приятно.

Варенье из кабачков. 5 рецептов с лимоном, апельсином, яблоком, брусникой, янтарное

Понадобится:

  • кабачки – 1 крупный или 2 среднего размера;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсины – 1 кг.

Приготовление

  1. Кабачки промыть в проточной воде, отрезать кончики. При помощи ножа или картофелечистки удалить кожуру. Разрезать каждый на две половины, удалить ложкой семечки.
  2. Порезать на небольшие кусочки и измельчить в чаше блендера, либо пропустить через мясорубку с мелким ситом.

  3. Полученное пюре перелить в кастрюлю.
  4. Подготовить апельсины: промыть, очистить от кожуры, разделить на дольки, убрать косточки. От них лучше тщательно избавится, иначе попав в варенье, они придадут ему горечь.
  5. Апельсиновые дольки измельчить аналогично кабачкам.

  6. Цитрусовое пюре отправить в кастрюлю к овощам, всыпать сахар и всё перемешать.
  7. Включить плиту на среднюю мощность, варить до момента закипания будущее варенье.
  8. После закипания, мощность убавить, готовить кабачковое варенье ещё полчаса до превращения его в густую массу.

    На протяжении этого времени обязательно перемешивать (лучше силиконовой лопаточкой или ложкой).

  9. Банки и крышки, подготовленные заранее, вымыть с содой и простерилизовать. Способов это сделать множество: микроволновка, духовка, над паром в кастрюле.

  10. Горячее кабачковое варенье распределить по банкам и плотно закрыть, либо закатать.
  11. Расположив ёмкости крышкой вниз, закутать в одеяло до полного остывания.

Варенье из кабачков. 5 рецептов с лимоном, апельсином, яблоком, брусникой, янтарное

Варенье из кабачков с лимоном

Кабачковое варенье – это бюджетное лакомство, которое можно заготовить, что хватит на всю зиму. Разнообразить его вкус и добавить свежести поможет лимон и его цедра. В приготовлении это рецепта важен один нюанс. Лимоны необходимо залить кипятком и оставить минут на пять. При таком условии, из них уйдёт горечь, варенье получится кисло-сладким.

Понадобится:

  • кабачки или цукини – 1 кг;
  • лимоны – 3 штуки;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  • Кабачки вымыть очистить от кожуры и семечек. Если были подготовлены молодые овощи, то в них семена моно не убирать.
  • Нарезать на маленькие кубики (примерно 1х1 см.), переложить в кастрюлю, всыпать весь сахар.

Варенье из кабачков. 5 рецептов с лимоном, апельсином, яблоком, брусникой, янтарное

  • Перемешать, оставить на 2 часа при комнатной температуре. За это время овощи пустят сок, который растворит сахар.
  • В это время подготовить лимоны: тщательно вымыть и залить на 5 минут кипятком.
  • По истечении это времени достать из воды цитрусы, нарезать на мелкие пластинки или кубики, кожуру при этом не снимать.
  • Отправить их к пропитавшимся кабачкам, поставить на плиту (мощность средняя).
  • Довести до кипения, помешивая варить 15 минут.

Варенье из кабачков. 5 рецептов с лимоном, апельсином, яблоком, брусникой, янтарное

  • Выключить плиту, дать кабачковому варенью остыть.
  • Снова довести до кипения, затем остудить.
  • Простерилизовать крышки и банки (в духовке, микроволновке, либо над паром).
  • Кастрюлю с вареньем снова закипятить.
  • Пока оно горячее, распределить по банкам, плотно закрутить.
  • Перевернув вниз крышками, обернуть покрывалом, дождаться пока оно остынет, потом можно убирать на хранение.

Варенье из кабачков. 5 рецептов с лимоном, апельсином, яблоком, брусникой, янтарное

Как приготовить «янтарное» варенье из кабачков

Такое название это варенье получило за свой цвет. Нарезанные ингредиенты одинаковой формы, напоминают кусочки янтаря, который переливается на солнце. Заготовив на зиму такую сладость, можно снова погрузиться в летние дни.

Варенье из кабачков. 5 рецептов с лимоном, апельсином, яблоком, брусникой, янтарное

Понадобится:

  • кабачки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1шт.
  • апельсин – 2 шт.

Приготовление

  1. Цитрусовые и кабачки хорошо вымыть.
  2. Лимон и апельсины залить на 5 минут кипятком, для удаления из кожуры горечи.
  3. Кабачки очистить от шкурки и семян, если овощи молодые, то можно семена не убирать, нарезать на кубики.
  4. Фрукты вынуть из воды, нарезать вместе с кожурой на кубики, по размеру кабачков.

  5. Соединить все измельчённые компоненты варенья в кастрюле, засыпать сахаром и перемешать.
  6. Оставить её на столе на 5 часов, для смешивания ароматов и выделения сока.
  7. Спустя это время, кастрюлю поставить на плиту, довести её содержимое до кипения, аккуратно перемешать силиконовой ложкой или лопаткой.

    Пенку снимать не потребуется.

  8. Выключить огонь, дать полностью остыть этой ароматной массе.
  9. Как только остынет, довести до кипения и отсудить.
  10. Подготовленные крышки и банки для варенья вымыть с пищевой содой, простерилизовать.
  11. Варенье закипятить, горячим залить в стерильные банки, плотно их закрыть.

  12. Поставить на покрывало банки вверх дном, обернуть, полностью остудить.

Варенье из кабачков. 5 рецептов с лимоном, апельсином, яблоком, брусникой, янтарное

Варенье из кабачков с яблоками и корицей

Абсолютно все гости будут удивлены, когда попробуют варенье насыщенного цвета с ароматом корицы и яблок. Но, удивит их особенный ингредиент, которым является кабачок.

Рецепт будет очень полезен для тех, у кого на своём участке большой урожай этих фруктов и овощей. Отказываться от приготовления не стоит, если нет дачи.

В сезон, на рынке можно приобрести местные кабачки и яблоки по совсем низкой цене.

Понадобится:

  • кабачки и яблоки – 1 кг;
  • сахар – 0,7 – 1 кг. (в зависимости от сладости яблок);
  • корица молотая – ½ чайная ложка (если в палочках – 2 штуки).

Приготовление

  1. Яблоки и кабачки помыть, вынуть семечки, овощи очистить от шкурки.
  2. Нарезать одинаковыми кубиками, сложить в кастрюлю, в которой будет готовиться варенье.
  3. Засыпать сахаром, перемешать, оставить на столе на 5-6 часов настаиваться.

  4. После выделения сока, полного растворения сахара, всё перемешать, поставить на плиту, мощность средняя.
  5. Готовить варенье, помешивая силиконовой ложкой, полчаса.
  6. Выключить плиту, дать содержимому кастрюли остыть, добавить корицу, перемешать.

  7. Простерилизовать предварительно вымытые с содой банки и крышки.
  8. Заново довести варенье до кипения, готовить полчаса, если используется корица в палочках, то спустя 20 минут их вынуть.
  9. Горячее яблочно-кабачковое варенье распределить в банки, плотно закрутив крышки.

  10. Переместить ёмкости на одеяло дном вверх, полностью обернуть, дать остыть.

Варенье из кабачков. 5 рецептов с лимоном, апельсином, яблоком, брусникой, янтарное

Варенье из кабачков с брусникой

Добавит пикантности и приятную кислинку, кабачковому варенью брусника.

Понадобится:

  • кабачок – 1 кг;
  • брусника – 300 грамм;
  • сахар – 1,2 кг.
  • вода – 100 мл;

Приготовление

  1. Кабачки вымыть, очистить от кожуры и семечек, нарезать на кубики, примерно по 1 сантиметру.
  2. Бруснику высыпать в дуршлаг, промыть под прохладной водой.
  3. В небольшом ковше соединить воду и сахар.
  4. На медленном огне сварить сироп, добавить бруснику, прокипятить 10 минут.

  5. В кастрюлю выложить кабачки, залить сиропом из ковша, довести до кипения, проварить 15 минут.
  6. Выключить плиту, полностью остудить содержимое кастрюли.
  7. Простерилизовать подготовленные банки и крышки.
  8. Варенье снова довести до кипения, аккуратно перемешать, убавить огонь, подержать на плите ещё 10 минут.

  9. Горячим, переложить его в банки, плотно закрутив крышками.
  10. Переместить на подготовленное одеяло, дном вверх, обернуть и оставить до остывания.
  • Варенье из кабачков. 5 рецептов с лимоном, апельсином, яблоком, брусникой, янтарное
  • На блоге есть и другие рецепты варенья:
  • Варенье из черной смородины.
  • Варенье из малины.
  • Варенье из цветков одуванчика. 
  • Варенье из ягод кизила. 
  • Варенье из фейхоа. 
  • Айвовое варенье. 

Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием.

Источник: https://narodnayamedicina.com/varene-iz-kabachkov-vkusnye-i-originalnye-recepty/

3 простых рецепта варенья из кабачков с вишней, яблоками, апельсинами и лимоном

В августе и сентябре на огороде созревают кабачки. Обычно урожай этих овощей большой, поэтому домашние хозяйки готовят из них на зиму кабачковую икру, кабачки как грузди, лечо Анкл бенс, кабачковый салат по-корейски и еще много других заготовок на зиму. Чтобы разнообразить меню, можно приготовить из кабачков варенье с апельсином, вишней или яблоками.

Внимание! Чтобы кабачки не забродили, в варенье или джем обязательно добавьте сок из лимона.

Кабачковое варенье с яблоками и лимоном – рецепт, фото

Необходимые ингредиенты на 500 грамм кабачков:

Варенье из кабачков. 5 рецептов с лимоном, апельсином, яблоком, брусникой, янтарное

  • 2 больших яблока (0,5 кг);
  • ¼ стакана жидкого меда;
  • ½ лимона.
  • Если вы любите варенье сладкое, меда добавляйте больше.
  • Пошаговый рецепт:
  • Очищенные и нарезанные кусочками кабачки измельчить в комбайне.
  • Варенье из кабачков. 5 рецептов с лимоном, апельсином, яблоком, брусникой, янтарное

Чистые яблоки вместе с кожурой натереть на крупной терке. Сердцевинку с семечками выбрасываем.

  1. Варенье из кабачков. 5 рецептов с лимоном, апельсином, яблоком, брусникой, янтарное
  2. Лимон измельчить в комбайне вместе с кожурой.
  3. Варенье из кабачков. 5 рецептов с лимоном, апельсином, яблоком, брусникой, янтарное

Мед, измельченные кабачки и яблоки смешать в кастрюле и поставить на средний огонь. Когда смесь закипит, температуру убавить и варить, помешивая 15-20 минут.

  • Варенье из кабачков. 5 рецептов с лимоном, апельсином, яблоком, брусникой, янтарное
  • Через 20 минут добавить лимон и варить еще 20 минут.
  • Варенье из кабачков. 5 рецептов с лимоном, апельсином, яблоком, брусникой, янтарное
  • Готовое кабачковое варенье горячим раскладывается по стерилизованным заранее банкам.
  • Варенье из кабачков. 5 рецептов с лимоном, апельсином, яблоком, брусникой, янтарное
  • Банки с вареньем из яблок, кабачков и лимона нужно перевернуть и укрыть одеялом или полотенцем до полного остывания.

Джем из кабачков с апельсином и лимоном – рецепт, фото

  1. Со вкусом цитрусовых получится кабачковый джем, если в него добавить апельсины.
  2. На 0,5 кг кабачков понадобится:
  3. Варенье из кабачков. 5 рецептов с лимоном, апельсином, яблоком, брусникой, янтарное
  • 1 апельсин;
  • ¼ лимона;
  • 350 г сахарного песка.
  • Апельсинов можно больше, все зависит от вкусовых предпочтений тех, кто будет лакомиться джемом зимой или весной.
  • Пошаговый рецепт:
  • Очищенные от кожуры и семечек кабачки нарезаются кубиками.
  • Варенье из кабачков. 5 рецептов с лимоном, апельсином, яблоком, брусникой, янтарное

Растворить в четверти стакана теплой воды сахар и добавить в сироп кубики овощей. Поставить смесь на не очень сильный огонь. Когда закипит, температуру снизить.

  1. Варенье из кабачков. 5 рецептов с лимоном, апельсином, яблоком, брусникой, янтарное
  2. Цитрусовые очистить от кожуры, вынуть из них косточки, пропустить через мясорубку (можно измельчить в комбайне) и добавить к кипящей кабачковой смеси.

Варить массу на медленном огне в течение 50 минут. Не забывайте регулярно помешивать.

  • В конце варки, когда кабачки станут совсем мягкие и из них получится джем, можно добавить немного корицы или другие пряности.

Разливать готовый джем в стерильные банки следует горячим. Баночки обязательно хорошо закатайте крышками, переверните, накройте полотенцем и оставьте остывать при комнатной температуре.

Варенье из кабачков с вишней – рецепт, фото

  1. С этим рецептом придется немного повозиться, так как из вишни предварительно следует вынуть косточки.
  2. На 500 грамм очищенных кабачков понадобится:
  • 1/2 стакана вишни без косточек;
  • сок из половинки лимона;
  • 700 г сахара.

Пошаговый рецепт приготовления:

Вишню, сок лимона и сахар перетереть в комбайне. Получившуюся смесь довести до кипения и убрать с огня.

  • Кабачки нарезать очень мелко, смешать с остывшей вишней, поставить на плиту и варить 40 минут на среднем или даже слабом огне.
  • Готовое варенье разлить горячим по банкам и закатать крышками.

Варенье из кабачков с вишней получается не только очень вкусным, но и красивым. Маленькие кусочки кабачка пропитываются вишневым сиропом и приобретают цвет вишни.

Как видите, сварить варенье из кабачков с фруктами или ягодами довольно просто, а в результате получится вкусное лакомство к чаю или кофе.

Источник: https://storezeptov.ru/3-prostyh-recepta-varenja-iz-kabachkov-s-vishnej-jablokami-apelsinami-i-limonom/

Варенье из кабачков с лимоном, 9 рецептов на зиму с добавлением апельсинов, имбиря, кураги и мяты

Варенье – любимое лакомство многих сладкоежек. Это простое в приготовлении блюдо можно сделать практически из любых фруктов, ягод и даже овощей.

В действительности кабачок — безвкусный овощ. Но из него получается достойное варево на зиму, которое нравится взрослым и детям. Великолепное лакомство содержит полезный витамин С, калий и железо. Также в него добавляют полезные пикантные ингредиенты в виде фруктов, сухофруктов, а также других компонентов. Многим нравится кабачковое варенье с использованием цитрусовых.

Для приготовления этого варенья не желательно брать овощ с толстой кожурой. Лучше выбирайте молодые плоды с ровным цветом без пятен. Они быстрее провариваются и получаются очень нежными. А чтобы наше угощение не стало горьким, цитрусы необходимо обдать кипятком.

  • Потрясающий десерт с использованием цукини обладает приятным вкусом напоминающим дыню.
  • Считается, что подобные рецепты приготовления появились во времена массового дефицита, однако быстро прижились и полюбились многим хозяйкам.
  • Варенье из кабачков. 5 рецептов с лимоном, апельсином, яблоком, брусникой, янтарное

Классический рецепт из кабачков с лимоном на зиму

Для такого варианта десерта подойдут немного перезревшие кабачки. Самыми идеальными будут длинные  цукини.

Варенье из кабачков. 5 рецептов с лимоном, апельсином, яблоком, брусникой, янтарное

Нужно:

  • 1 кг цукини,
  • 1 кг сахарного песка,
  • 1 лимон.

Возьмем один килограмм, очищаем кожуру, убираем семена. Нарезаем овощи некрупными кубиками, размер определяем сами в зависимости от пожеланий.

Перекладываем в кастрюлю, засыпаем к овощам один кг сахарного песка. Оставляем примерно на два часа, накрыв полотенцем.

Варенье из кабачков. 5 рецептов с лимоном, апельсином, яблоком, брусникой, янтарное

Предварительно вымытый лимон нарежем кубиками, обязательно удаляем из него косточки.

Через пару часов ставим кастрюлю на средний огонь, доводим массу до кипения, затем сразу же выключаем. Проделываем тоже самое в два-три захода. В самый крайний кладем лимон и варим наш продукт 15-20 минут.

Десерт раскладываем в горячем виде по чистым банкам. Я еще их обязательно предварительно стерилизую паром, а крышки кипячу. Уже привыкла так делать и считаю, что это важно.

  1. Варенье из кабачков. 5 рецептов с лимоном, апельсином, яблоком, брусникой, янтарное
  2. Наслаждаемся десертом вместе с чаем, также добавляем его в качестве начинки при приготовлении выпечки.
  3. Варенье из кабачков. 5 рецептов с лимоном, апельсином, яблоком, брусникой, янтарное
  4. Получается невероятно вкусно.

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином

Благодаря цитрусовым кабачки приобретают необычный экзотический вкус. Фруктовые и овощные кусочки слегка карамелизируются в сахарном сиропе и напоминают цукаты. На приготовление яркого десерта уходит всего 15 минут без учета остывания готового десерта.

Варенье из кабачков. 5 рецептов с лимоном, апельсином, яблоком, брусникой, янтарное

Возьмем:

  • 1 кг очищенных кабачков,
  • 800 г сахарочка,
  • лимончик и апельсин.

Будем использовать молодые цукини, у которых еще зеленая тонкая кожица. Из них получается потрясающее вкуснейшее варенье.

Вымытые плоды будем нарезать некрупными кубиками.

Варенье из кабачков. 5 рецептов с лимоном, апельсином, яблоком, брусникой, янтарное

Если овощ все же немного перезрел, удаляем семечки.

  • Складываем резанные кабачки в подходящую для готовки кастрюлю, пересыпаем сахаром ( 800 грамм).
  • Добавляем один порезанный лимон с цедрой и апельсин.
  • Варенье из кабачков. 5 рецептов с лимоном, апельсином, яблоком, брусникой, янтарное

Если цедра у цитрусовых горчит, тогда срезаем ее, чтобы кусочки лимона и апельсина не засахарились и десерт не стал горьким. Размешиваем тщательно и даем отдохнуть пару часов.

Варенье из кабачков. 5 рецептов с лимоном, апельсином, яблоком, брусникой, янтарное

Доводим фруктово-овощную смесь до кипения и провариваем пять минут. Выключаем огонь и оставляем продукт пропитаться сиропом на четыре часа, прикрыв сверху полотенцем или марлей.

  1. Далее провариваем его пять минут, полностью остужаем, затем еще раз повторяем процесс.
  2. Если сироп получается слишком жидкий, то в заключительный третий раз провариваем до необходимой вам густоты, примерно 20 минут.
  3. Десерт расфасовываем в подготовленную стерилизованную тару, закупориваем крышками.
  4. Варенье из кабачков. 5 рецептов с лимоном, апельсином, яблоком, брусникой, янтарное
  5. Такое варенье храним в прохладном месте.

Как приготовить кабачковое варенье с лимоном через мясорубку

Присутствие лимона окрашивает кабачковое лакомство в прекрасный янтарный цвет. Пикантное варенье станет незаменимым кладезем витаминов в холодный осенне-зимний период для профилактики простуд.

Для приготовления возьмем полтора килограмма кабачков любой зрелости и один кг сахарного песка.

Очищаем с них кожуру и вырезаем семечки с сердцевиной, пропускаем через мясорубку. Посыпаем сахарным песком.

Также понадобится один лимон.

Моем фрукт, затем разрезаем на дольки, обязательно удаляем из него косточки, чтобы они не попали в десерт. Также удаляем белый слой с внутренней стороны цедры.

Посыпаем лимонные дольки сахаром. Даем настояться ингредиентам, чтобы они пустили сок. Приблизительно через час пропускаем дольки лимона через мясорубку. Выкладываем в кастрюлю овощи и лимонное пюре. Варим смесь 15 мин, сразу же закладываем ее в стерильные банки.

Янтарное варенье в мультиварке без стерилизации

Попробуем приготовить красивое кабачковое лакомство с цитрусовыми при помощи мультиварки. Для добавления к овощам подойдет лимон или небольшой апельсин.

Возьмем молодые цукини, с тонкой мягкой кожицей. Такие овощи не обязательно очищать от кожуры.

Нам понадобится один кг кабачков и столько же сахара. Моем цукини, вырезаем сердцевину с семечками, нарезаем небольшими кубиками. Также поступаем с цитрусом.

  • Затем складываем ингредиенты в чашу мультиварки, к ним засыпаем сахар, закрываем крышку.
  • Выбираем программу «Тушение» или «Десерт».
  • Через один-два часа десерт, приготовленный при помощи кухонного помощника готов.
  • Можно оставить продукт кусочками или же можно попробовать измельчить массу, используя погружной блендер.

Быстрый рецепт десерта из кабачков с лимоном «Пятиминутка»

Самый удобный и универсальный вариант приготовления варенья. Все ингредиенты варятся в сахарном сиропе не дольше пяти минут после закипания, а в перерывах продукт полностью остужают.

Берем один килограмм кабачков, промываем, затем очищаем от кожуры и семечек. Нарезаем маленькими кубиками.

Цитрус тщательно промываем водой, нарезаем тонкими ломтиками, выбрасываем все косточки. Складываем продукты в посуду, пересыпаем одним килограммом сахара.

  1. Оставляем на ночь, чтобы выделившийся сок пропитал всю мякоть плодов получившимся сиропом.
  2. Спустя примерно восемь-девять часов ставим посуду со смесью на огонь, доводим ее до кипения, варим пять минут.
  3. После этого выключаем огонь, отставляем кастрюлю и ждем полного остывания продукта.
  4. Такую процедуру повторяем еще три раза, проваривая по пять минут.
  5. Сразу разливаем кабачковое варенье горячим в обработанные паром банки, которые затем закупориваем стерильными крышками.

Готовим кабачковое варенье с лимоном без варки на зиму

Предлагаю сделать «сырой» сладкий деликатес из кабачков с добавлением лимона по домашнему рецепту. Такой способ приготовления сохраняет полезные свойства продуктов, их не следует уваривать до готовности в несколько приемов. Очень щадящий и быстрый способ.

Для закатки возьмем один килограмм цукини и один лимон. Моем их, удаляем семечки. С них срезаем кожуру. Затем измельчаем ингредиенты в блендере.

Один килограмм сахара засыпаем не сразу, а постепенно в три-четыре приема. Кристаллы песка должны разойтись в кабачково-лимонной смеси.

Полученный продукт можно расфасовать по прокипяченным сухим банкам и хранить в прохладном погребе. Также витаминную смесь можно разложить по маленьким контейнерам и заморозить.

Великолепное лакомство приятно удивит тех, кого вы будете им угощать.

Вкусное варенье с добавлением имбиря

Полезный десерт придется очень кстати в холодное время года и даже поможет победить простуду.

На один килограмм кабачков берем 400 грамм сахара. Очищенную от кожуры мякоть нарезаем маленькими квадратиками и пересыпаем сахаром.

Цедру промытого водой лимона натираем на крупной терке, из фруктовой мякоти выжимаем сок, добавляем его к кабачкам. Также добавляем несколько столовых ложек воды.

Доводим до закипания эту массу, варим около 20-ти минут, снимаем с десерта пенку.

Когда кабачки станут мягкими и поменяют цвет, добавляем ½ ч. ложки тертого имбиря, также кладем цедру лимона и 20 грамм пектина. Провариваем все компоненты еще 20 минут на несильном огне.

Горячий десерт разливаем в чистые банки, плотно закручиваем крышками.

Обратите особое внимание на этот рецепт. Оригинальное варенье получается неизменно вкусное и ценное по своим качествам.

Простой рецепт джема из кабачков, лимонов и кураги

Это поразительное лакомство заслуживает особого внимания. Сочетание кабачков с цитрусом, а также с добавлением сухофруктов дает наиболее полезный эффект за счет содержания кураги в составе.

Для начала промываем 200 грамм кураги, кладем в мисочку и заливаем горячим кипятком. Оставляем сухофрукты размокать примерно на 15-20 минуточек.

Далее берем один килограмм кабачков, освобождаем их от семян и кожуры. Перемалываем овощи через мясорубку.

Удаляем все косточки из лимона. Сливаем воду с кураги, перемалываем оба ингредиента поочередно через мясорубку.

Смешиваем полученную массу с сахаром в кол-ве 800 грамм. Перемешиваем, ставим на небольшой огонь. В случае если ваши овощи не водянистые, добавляем несколько ложек воды. Постоянно помешивая, доводим смесь до кипения. Далее убавляем огонь и в зависимости от желаемой густоты варим джем от 30 до 50 минут.

Разливаем джем по стерилизованным банкам, закатываем их.

Простой и в тоже время оригинальный кабачковый джем с экзотическим вкусом готов. Срок хранения продукта составляет полтора-два года.

Ароматное густое варенье с мятой

Чудесный десерт подарит настоящий восторг тем, кто любит мятный привкус в сладких деликатесах.

Для него возьмем два килограмма кабачков. Счищаем кожицу и удаляем семечки. Натираем их на крупной терке, пересыпаем одним кг сахарного песка. Все хорошо перемешиваем, ставим варить на достаточно сильный огонь, ждем полного испарения сока. При этом следим, чтобы сахар не подгорел. Затем уменьшаем огонь, варим около получаса.

С лимона полностью срезаем кожицу, удаляем семечки и нарезаем на кусочки. Кладем их к цукини.

Далее берем приблизительно 20 веточек мяты, промываем ее прохладной водой. Нарезаем очень мелко и кладем в смесь. Провариваем наши ингредиенты на среднем огне еще 10-15 минут.

Затем раскладываем десерт по стерильным сухим банкам, закупориваем крышками.

Густое освежающее варенье готово. Такой продукт можно подавать как десерт к чаю, пропитывать им выпечку или добавлять в коктейли. Будет приятно и вкусно.

Варенье из кабачков с лимоном — вкуснейшее оригинальное блюдо, пробуя которое мало кто догадывается из чего оно сделано. Кому то такое оно напоминает ананас, а кому то дыню. Готовьте и удивляете своих гостей волшебным десертом собственного приготовления.

Источник: https://mognotak.ru/varene-iz-kabachkov-s-limonom.html

Варенье из кабачков с лимоном, апельсином, яблоком, имбирем: самый вкусный рецепт через мясорубку. Кабачковое варенье под ананас

Варенье из кабачков. 5 рецептов с лимоном, апельсином, яблоком, брусникой, янтарное

Порадовать свою семью очень вкусными десертами зимой вы можете, приготовив необычную закатку. Аппетитное варенье из кабачков на зиму делается очень просто и быстро. Кроме того, вы можете приготовить его с разными добавками: лимоном, апельсином или яблоком. Для получения более изысканной заготовки рекомендуем добавить немного ананасового сока или же сделать кабачковое варенье под ананас. Каждый из указанных способов готовки вы найдете в наших пошаговых рецептах. С их помощью приготовить вкусное варенье из кабачков пальчики оближешь не составит никакого труда.

Аппетитное варенье из кабачков с лимоном — самый вкусный рецепт с пошаговыми фото

Классический вариант приготовления кабачкового варенья — с добавлением лимона. Именно этот ингредиент придает обычному овощу оригинальный насыщенный вкус. Поэтому хозяюшкам, которые еще не пробовали готовить подобную закатку, обязательно пригодится наша пошаговая инструкция. Самый вкусный рецепт варенья из кабачков с лимоном поможет вам без особых сложностей сделать удивительный десерт.

Ингредиенты для зимней заготовки кабачкового варенья с лимоном

  • кабачок — 2,5 кг;
  • лимон — 3 шт.;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 100 мл.

Пошаговый фото-рецепт зимней заготовки кабачкового варенья с добавлением лимона

  1. Подготовить ингредиенты для работы: кабачки и лимоны хорошо вымыть.Варенье из кабачков. 5 рецептов с лимоном, апельсином, яблоком, брусникой, янтарное
  2. Кабачки нарезать средними по размеру кубиками и переложить в кастрюлю.Варенье из кабачков. 5 рецептов с лимоном, апельсином, яблоком, брусникой, янтарное
  3. Мелкими кубиками нарезать лимон.Варенье из кабачков. 5 рецептов с лимоном, апельсином, яблоком, брусникой, янтарное
  4. Добавить лимон к кабачку, тщательно их перемешать.Варенье из кабачков. 5 рецептов с лимоном, апельсином, яблоком, брусникой, янтарное
  5. Засыпать заготовку сахаром и оставить на 30 минут. За это время ингредиенты дадут сок.Варенье из кабачков. 5 рецептов с лимоном, апельсином, яблоком, брусникой, янтарное
  6. Долить в кастрюле немного воды и поставить на огонь. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить заготовку около 40-50 минут, периодически помешивая. Переложить кабачковое варенье в банки. Провести стерилизацию закатки 10-15 минут, потом закатать. Варенье из кабачков. 5 рецептов с лимоном, апельсином, яблоком, брусникой, янтарное

Как приготовить варенье из кабачков с апельсином на зиму — через мясорубку или блендер

Варенье из кабачков. 5 рецептов с лимоном, апельсином, яблоком, брусникой, янтарное

Придать заготавливаемому на зиму варенью из кабачков с апельсином нежную текстуру можно двумя способами: перемолов ингредиенты через мясорубку или измельчив заготовку блендером. Ниже мы указали два пошаговых рецепта, которые помогут вам приготовить оригинальное повидло. Кроме того в фото-инструкции вы узнаете, как делать его не просто с цитрусовыми, а и с имбирем.

Ингредиенты для приготовления на зиму кабачкового варенья с апельсином

  • кабачок — 2 шт.;
  • апельсины — 4 шт.;
  • корень имбиря — небольшой кусочек;
  • сахар — 500 г.

Фото-рецепт приготовления к зиме кабачкового варенья с апельсином перемолотого блендером

  1. Подготовить ингредиенты: овощи и цитрусовые вымыть. Корень имбиря натереть на терке. Перетертого имбиря нужно 1-2 ст.л.Варенье из кабачков. 5 рецептов с лимоном, апельсином, яблоком, брусникой, янтарное
  2. Кабачки нарезать мелкими кусочками.
  3. Переложить их в кастрюлю, засыпать сахаром, добавить тертый имбирь и довести до кипения.
  4. Апельсины измельчить, добавить к кабачку. Проварить заготовку, периодически помешивая ее в течение 30-45 минут.
  5. Перебить горячую кабачковую смесь блендером и еще проварить 3-5 минут. Затем разложить варенье в стерилизованные банки и закатать. Подержать банки перевернутыми до полного остывания. Потом убрать в прохладное место.

Видео-рецепт готовки на зиму кабачкового варенья с добавлением апельсина через мясорубку

Если в предыдущем рецепте блендером перебивалось готовые варенье, то в видео-рецепте изначально измельчаются сами ингредиенты. Вы можете перемолоть их на мясорубке или в комбайне. Благодаря такой подготовке вы сможете легко приготовить на зиму самое вкусное и нежное варенье.

Вкусное варенье из кабачков с лимоном и апельсином кусочками — пошаговый рецепт

Чтобы готовое варенье из кабачков с лимоном и апельсином сохранило свою структуру, ингредиенты для него можно не перемалывать, а просто нарезать кусочками. Тогда в банке будут видны отдельные ингредиенты.

Подобная сладкая закатка придется по вкусу даже самым требовательным гурманам. Перед подачей красивого десерта рекомендуем украсить его мятой. Также немного мяты вы можете добавить в процессе готовки.

Этот ингредиент придаст десерту необычный приятный аромат.

Ингредиенты для готовки кабачкового варенья с кусочками лимона и апельсина

  • кабачок – 800 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 50 мл.

Пошаговый рецепт готовки кабачкового варенья с апельсинами и лимоном – кусочками

  1. Подготовить ингредиенты: все составляющие тщательно промыть. Кабачки нарезать небольшими кубиками. Если у овоща будут чересчур крупные семена их лучше сразу вырезать.
  2. Апельсины и лимоны очистить от кожуры.

    Мякоть цитрусов нарезать крупными кусками. Саму кожуру нарезать кубиками. Также вы можете сразу нарезать лимоны и апельсины кубиками, не очищая их.

  3. Смешать в кастрюле все ингредиенты и поставить ее на огонь.

  4. После закипания убавить огонь и томить заготовку в течение 40 минут, периодически помешивая.
  5. Горячее кабачковое варенье выложить в стерилизованные банки и закатать. До полного остывания подержать перевернутыми (под одеялом или полотенцами).

    Затем можно убрать в прохладное место Хранение закатки в холодильнике – необязательное.

Пошаговый видео-рецепт приготовления кабачкового варенья с цитрусами кусочками

Еще один вариант приготовления сладкой закатки вы найдете в пошаговом видео-рецепте. Он поможет вам наглядно убедиться в простоте приготовления удивительного десерта на зиму.

Помимо указанных ингредиентов в наших рецептах вы также можете добавить в заготовку желатин (на 1 кг овощей – 2 упаковки).

Он обеспечит хорошее застывание сиропа и получение максимально необычного и вкусного зимнего десерта.

Необычное варенье из кабачков с лимоном и апельсином через мясорубку — фото-рецепт

За счет измельчения ингредиентов для закатки можно получить не только варенье, но и настоящее повидло или джем. Но также можно сохранить структуру заготовки, если перемолоть только часть составляющих.

В нашем пошаговом рецепте рассказывается, как приготовить варенье из кабачков с лимоном и апельсином, перемолотыми через мясорубку.

Несмотря на отсутствие специальной подготовки основного ингредиента, он будет нежным и приятным на вкус.

Ингредиенты для готовки кабачкового варенья с апельсином и лимоном через мясорубку

  • кабачки – 1,1 кг;
  • лимон – 1-2 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Рецепт необычного кабачкового варенья с лимоном и апельсином через мясорубку

  1. Кабачки нарезать небольшими кубиками. Переложить их в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на 30 минут.
  2. Переставить кастрюлю на огонь. Довести заготовку до кипения, убавить огонь. Половину лимона нарезать небольшими кусочками.

    Вторую половину лимона вместе с очищенным от кожуры апельсином перемолоть на мясорубке.

  3. Смешать измельченные лимон и апельсин вместе с кабачком и варить около 40-60 минут, периодически помешивая. Горячее кабачковое варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать.

    Подержать перевернутыми 1-2 дня, затем убрать в прохладное место.

Как варить вкусное кабачковое варенье под ананас пальчики оближешь — пошаговый рецепт

Превратить обычный кабачок в ананас не составляет никакого труда. И в банке такая закатка будет выглядеть как закатанные ананасовые колечки или полукольца. Секретом приготовления такой необычной закатки является нестандартная нарезка ингредиентов. Подробнее узнать о правилах заготовки кабачкового варенья под ананас вы сможете в нашем пошаговом видео-рецепте.

Пошаговый рецепт с видео варки кабачкового варенья под ананас — пальчики оближешь

В подобранном нами видео вы узнаете все о правила и секретах готовки удивительного кабачкового варенья. Рекомендуем заготовить ее впрок, ведь каждый из членов вашей семьи и друзей просто придет в восторг от такой нежной и удивительно вкусной консервации.

Самое вкусное кабачковое варенье с соком ананаса и апельсином — пошаговый фото-рецепт

Готовить удивительное кабачковое варенье можно не только под ананас, но и с натуральным соком ананаса. За счет такой добавки практически невозможно отличить обычный овощ от экзотического фрукта. Именно поэтому мы рекомендуем вам попробовать сделать такую консервацию на зиму. Она непременно понравится вашей семье и всем вашим друзьям.

Ингредиенты для готовки самого вкусного кабачкового варенья с соком ананаса и апельсином

  • кабачки — 1 кг;
  • апельсины — 200 г;
  • сок консервированных ананасов — 200 мл;
  • сахар для кабачков — 250 г;
  • сахар для апельсина — 150 г.

Пошаговый рецепт готовки кабачкового вкусного варенья с соком ананаса и апельсином

  1. Подготовить ингредиенты к использованию. Приготовить свежий сок из ананасов (тогда следует использовать на 100-150 г сахара больше) или же использовать сок консервированных ананасов.
  2. Кабачки нарезать мелкими кубиками.
  3. Переложить кабачки в кастрюлю и поставить на огонь.
  4. Добавить в кастрюлю сахар и ананасовый сок.

    Довести до кипения и убавить огонь до минимума.

  5. Нарезать кубиками апельсин.
  6. Засыпать апельсин сахаром и поставить на огонь, проварить на среднем огне до загустения.
  7. Переложить апельсин в готовящиеся кабачки и проварить буквально 5-10 минут, постоянно помешивая. Готовое кабачковое варенье переложить в банку и закрыть крышкой.

    Хранить в холодильнике.

Как варить варенье из кабачков и яблок на зиму пальчики оближешь — пошаговый рецепт

Помимо цитрусовых для заготовки на зиму можно добавлять в варенье из кабачков и яблоки. Этот ингредиент придаст сладкой закатке приятный нежный вкус. Кроме того за счет использования яблок готовое варенье будет обладать насыщенный янтарным цветом. Подробнее узнать о правилах заготовки оригинальной закатки вы можете в нашем пошаговом рецепте.

Ингредиенты для готовки на зиму кабачкового варенья с яблоками пальчики оближешь

  • кабачок – 0,5 кг;
  • лимон и яблоки – по 0,5 кг;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 100 мл.

Фото-рецепт готовки к зиме кабачкового варенья с яблоками пальчики оближешь

  1. Подготовить ингредиенты: кабачки, лимоны и яблоки хорошо вымыть.
  2. У яблок вырезать сердцевину, по необходимости снять кожицу. Нарезать подготовленные ингредиенты небольшими кусочками и переложить в кастрюлю. Залить водой и засыпать сахаром.

    После закипания убавить огонь на минимум и варить заготовку около часа. Периодически нужно помешивать варенье, чтобы избежать его пригорания.

  3. Готовое кабачковое варенье выложить в стерилизованные банки и закатать.

    Подержать перевернутыми и после остывания убрать в прохладное место.

Самое вкусное кабачковое варенье с имбирем и лимоном — пошаговый видео-рецепт

Многие хозяюшки знают, что сочетание лимона и имбиря является самым полезным в зимний сезон. Из таких ингредиентов, добавив кабачок, вы сможете сделать очень вкусную витаминную закатку. Ее по достоинству оценят и взрослые, и дети. Необычное и максимально полезное кабачковое варенье с имбирем готовится очень просто. Убедиться в этом вам поможет наш пошаговый видео-рецепт.

Пошаговый видео-рецепт варки вкусного варенья из кабачков с имбирем и лимоном

Внимательно изучите подобранное нами видео и обязательно следуйте указанным пропорциям. Это поможет вам без труда сделать аппетитное, вкусное и полезное кабачковое варенье на зиму. Рекомендуем заготовить побольше такой консервации: для всех родственников и друзей.

С нашими пошаговыми фото- и видео-рецептами вы можете сделать самое вкусное варенье из кабачков на зиму легко и просто. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать лимоны, апельсины и яблоки. Сделать не просто оригинальную, но и полезную закатку поможет добавление лимона и имбиря.

А вот создать настоящий кулинарный шедевр можно, нарезав кабачок под ананас, или проварив заготовку вместе с ананасовым соком. Каждый из этих способов приготовления прост и поможет вам заготовит много необычного варенья.

Поверьте, нежная и сладкая закатка не оставит равнодушным никого из ваших родных и друзей.

Источник: https://strana-sovetov.com/recipes/desserts/101351-varenie-iz-kabachkov-s-limonom-na-zimu.html

Как приготовить варенье из кабачков с лимоном и апельсином

Варенье из кабачков. 5 рецептов с лимоном, апельсином, яблоком, брусникой, янтарное

Особой популярностью пользуется варенье из кабачков с лимоном и апельсином. Слышали о таком? Если нет, мы сейчас расскажем!

Как правильно выбрать кабачки

Вам повезло, если у вас есть собственный огород, где можно собрать урожай и приготовить варенье на зиму. Однако многим приходится покупать овощи либо на рынке, либо в супермаркетах, где очень сложно найти хорошие домашние кабачки.

 Вот несколько советов, которые помогут вам подобрать кабачки правильно:

  1. Первое, что бросается в глаза — это размер кабачка, (необходимый размер от 15 до 20 см), возьмете овощ больше — рискуете получить не только перезревший, но и наполненный семечками.
  2. Одно из отличий домашних и искусственно выращенных кабачков — это слой кожуры: тонкий слой говорит о том, что овощ вырос на грядке без добавления добавок и ускорителей роста и, наоборот, толстый слой кожи на кабачке свидетельствует об искусственном выращивании овоща. Поэтому лучше не берите овощ с толстой кожурой.
  3. Идти за кабачками стоит в определенный временной период, а это середина мая и по конец июля. Причина в том, что до и после этого периода кабачок быстро теряет свои полезные свойства.
  4. Исключите покупку плодов, которые хранились долго. Это можно увидеть по целостности и пожухлости кожуры.
  5. Цвет тоже имеет значение. Вариации цвета для нормальных кабачков — желто-зеленый, зеленый, желто-коричневый. Также кабачки должны иметь ровный цвет без пятен.

Почему в варенье добавляются цитрусовые?

Думаю, вы согласитесь, что подобное лакомство из одной тыквы только на любителя. Присутствие цитрусовых окрашивает варенье в приятный солнечно-янтарный цвет. Цитрусовые, помимо добавления пикантных вкусовых ноток в блюдо, полезны для здоровья.

Витамины, которыми богаты цитрусовые, особенно незаменимы в зимний период, когда обостряются инфекционные и простудные заболевания. Поэтому варенье является отличным и вкусным лекарством, а также профилактикой от простуд.

Добавляют к кабачкам не только лимон или лимонный сок и апельсин, а и консервированный ананас, сухофрукты, цукаты, морковный сок и другие ингредиенты. Мы поделимся с вами рецептами приготовления варенья          

Как приготовить кабачковое варенье с лимоном?

Для приготовления варенья из кабачков с лимоном рецепт предполагает такие ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков (зрелость любая),
  • 1 кг сахара,
  • 1 лимон (любого размера).

Варенье из кабачков. 5 рецептов с лимоном, апельсином, яблоком, брусникой, янтарное

Варенье из кабачков с лимоном

  1. Сначала подготовим кабачки и лимон. Необходимо очистить кожуру и достать семечки (и из кабачка, и из лимона). Не допустите попадание в массу лимонных косточек, они очень горькие и могут подпортить вкус блюда. Кабачки и лимон можно порезать дольками или кубиками, потом засыпать сахаром и дать овощу и фрукту настояться (примерно час), чтобы они пустили соки.
  2. Лимон нужно пропустить через мясорубку либо взбить блендером.
  3. Кабачки высыпаем в кастрюлю, следом за ними отправляем пюре, получившееся из лимона.
  4. Варить смесь нужно в течение 15 минут.
  5. Готовую массу можно взбить в блендере или сразу закатать в банки. Помните, что банки и крышки обязательно надо простерилизовать.

Рецепт варенья из кабачков с апельсинами

Для приготовления блюда возьмем:

  • 2 кг сахара,
  • 2 кг кабачков,
  • 4 шт. апельсинов,
  • 125 г чистой воды (лучше использовать ту, что продается в бутилированном виде),
  • 1 имбирный корень,
  • 1 стручок ванили.

Поэтапное приготовление блюда:

  1. Этап подготовки ингредиентов: с лимона и кабачка почистить кожицу и убрать косточки. Если вы взяли молодые кабачки, их можно и не чистить. Так варенье будет полезнее, а на вкус это не повлияет.
  2. Нарезаем кабачок и апельсин кубиками, апельсиновую цедру можете натереть на мелкой терке.
  3. Чистим имбирь и также нарезаем.
  4. Кладем все, что приготовили, в кастрюлю, бросаем сверху ваниль с сахаром. Далее на среднем огне доводим смесь до стадии растворения сахара (вы это заметите). Потом ждем закипания, льем в кастрюлю подготовленную воду и варим еще полчаса.
  5. Закатываем в стерилизованные банки.

Важно! Чтобы варенье не горчило перед натирании цедры на терке уберите белый слой кожуры с ее внутренней стороны.

Кабачковое варенье с лимоном кусочками на зиму

Для приготовления блюда возьмите:

  • 1 кг кабачков (можно брать перезревшие),
  • 2 лимона,
  • 1 кг сахара.

Варенье из кабачков. 5 рецептов с лимоном, апельсином, яблоком, брусникой, янтарное

Варенье из кабачков и лимоном кусочками

  1. Кабачки и лимон помыть, почистить шкурку и убрать косточки.
  2. Кабачок нарезаем сначала на ровные полосочки, потом на кубики (размер кубиков зависит от ваших предпочтений).
  3. Кладем измельченный кабачок в кастрюлю и засыпаем сахаром. Забываем про него на пару часов и принимаемся за лимон.
  4. Пропустить лимон через мясорубку или тоже порезать на кубики.
  5. Через 2 часа ставим кастрюлю с кабачком на средний огонь, доводим до кипения и выключаем огонь. Так повторить 2-3 раза.
  6. После добавляем лимон и кипятим варенье от 15 до 20 минут.
  7. Раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

Для справки: самыми вкусными в варенье будут длинные кабачки цукини.

Кабачковое варенье с апельсином и лимонами

Ингредиенты:

  • 2,5 кг сахара,
  • 3 кг кабачков,
  • 1,5 кг апельсинов,
  • 2 шт. лимонов.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Стандартный процесс избавления лимона и кабачков от кожуры и семечек.
  2. Трем кабачки на крупной терке.
  3. Апельсины и лимоны чистим.
  4. На мясорубке прокручиваем цитрусовые, добавляем к перетертым кабачкам.
  5. Смесь засыпаем сахаром, ставим на огонь, варим в течение 1 часа, периодически помешивая содержимое кастрюли ложкой. Огонь небольшой.
  6. Смесь разливаем в подготовленные банки и закрываем.

Для справки: кабачковое варенье с лимоном и апельсином можно добавлять в выпечку (в пирожки, пироги, булочки, рулеты и т.д.).

Рецепт кабачкового варенья с лимоном и курагой

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков,
  • 3 кг сахара,
  • 1 лимон среднего размера,
  • 500 г кураги.

Процесс приготовления варенья:

  1. Промываем кабачки и просушиваем на полотенце.
  2. Кабачки чистим и удаляем семечки.
  3. Нарезаем кабачки (можно кубиками)
  4. Курагу можно подготовить 2-мя способами: либо обдать кипятком и подержать так минуту, либо замочить в холодную воду на час.
  5. Курагу и кабачки блендером взбиваем до однородной кашицы.
  6. Получившуюся массу из кабачков и кураги помещаем в кастрюлю и засыпаем сахаром.
  7. Кастрюлю ставим на средний огонь и доводим до закипания, помешивая деревянной ложкой.
  8. После закипания огонь уменьшаем и держим кастрюлю на огне еще 20 минут.
  9. Готовую массу разливаем по банкам и закручиваем крышками.

Варенье из кабачков. 5 рецептов с лимоном, апельсином, яблоком, брусникой, янтарное

Кабачковое варенье с лимоном и курагой

Для справки: закатанное по банкам кабачковое варенье не обязательно переворачивать вверх дном и укутывать одеялом.

Как, где и сколько хранится варенье из кабачков?

Дольше будет хранится варенье с большой густотой. Запомните, что переместить и поставить банки в место хранения надо очень аккуратно, чтобы не повредить их целостность. Время от времени проверяйте крышки на вздутие и ржавчину, такие банки необходимо сразу определять в мусорное ведро.

Если варенье все же покрылось плесенью, засахарилось или забродило (иногда такое случается с каждой хозяйкой), не спешите огорчаться! Проварите его еще раз, так вы подарите продукту вторую жизнь.

  • Закрытое варенье без проблем простоит около года в прохладном и темном месте (чулан, погреб), но открытое уже нельзя хранить в комнатной температуре, его нужно ставить в холодильник.
  • Кабачковое варенье можно назвать лакомством для ленивых, ведь их приготовление на займет у вас много времени.

Источник: https://zagotovki.guru/varenya/kak-prigotovit-varene-iz-kabachkov-s-limonom-i-apelsinom.html

Ссылка на основную публикацию