Черемша — что это такое, как выглядит, состав, рецепты. маринованная черемша

Черемша - что это такое, как выглядит, состав, рецепты. Маринованная черемша

Многие об этом удивительном растении знают только из книг и Интернета. Но ее можно использовать не только в пищу, но и для лечения простудных заболеваний. Существует много интересных и вкусных рецептов, как приготовить маринованную черемшу на зиму. Использовать ее можно как для салатов, гарниров, так и в качестве отдельной закуски.

Черемша, маринованная на зиму

Из этой оригинальной травы, называемой еще и диким чесноком, можно заготовить на зиму прекрасную пикантную закуску к жареному мясу или рыбе. Готовить будем с двухкратной заливкой вкусным маринадом. Попробуйте, и вы непременно будете поклонником этого маринованного чеснока.

Время готовки – 1 ч.

Порции – 1 л.

  • Черемша - что это такое, как выглядит, состав, рецепты. Маринованная черемша Тщательно с моющим средством и в теплой воде промойте банки и крышки для маринования черемши и поставьте их на кухонное полотенце.
  • Черемша - что это такое, как выглядит, состав, рецепты. Маринованная черемша Чистые банки и крышки простерилизуйте в большой кастрюле с кипящей водой, покипятив их в течение 10 минут.
  • Черемша - что это такое, как выглядит, состав, рецепты. Маринованная черемша Черемша – это очень полезное растения. Ее можно кушать и маринованной, и свежей, и в вареном, и запеченном виде. Но продолжим ее мариновать согласно данному рецепту.
  • Черемша - что это такое, как выглядит, состав, рецепты. Маринованная черемша Черемшу хорошо промойте в теплой проточной воде, потому что в этих растениях находится песок и различная грязь. Переложите промытую черемшу в дуршлаг для удаления остатков воды. Затем растения мелко нашинкуйте.
  • Черемша - что это такое, как выглядит, состав, рецепты. Маринованная черемша Нарезанную черемшу плотно уложите в подготовленные баночки для консервации и прикройте крышками.
  • Черемша - что это такое, как выглядит, состав, рецепты. Маринованная черемша Закипятите в отдельной кастрюльке чистую воду и этим кипятком полностью залейте черемшу в баночках. Прикройте баночки крышками и на 5 минут оставьте, чтобы черемша дала маринаду свои вкус и аромат. Через 5 минут воду из баночек перелейте в ту же кастрюльку. Насыпьте в нее указанное в рецепте количество сахара, соли, лаврового листа и горошин перца. Поварите маринад в течение 3 минут и к концу варки влейте нужное количество уксуса.
  • Черемша - что это такое, как выглядит, состав, рецепты. Маринованная черемша Горячим маринадом залейте черемшу, заполняя баночки до верха, и сразу закатайте. Оставьте черемшу на одни сутки, перевернув баночки и укутав теплым пледом. Затем поместите заготовку на хранение.
  • Черемша - что это такое, как выглядит, состав, рецепты. Маринованная черемша Черемша промаринуется уже через несколько дней, и ее можно будет подавать к обеду, но наилучший вкус она приобретет только к зиме.
  • Черемша - что это такое, как выглядит, состав, рецепты. Маринованная черемша Такая маринованная черемша очень вкусна не только как закуска, но и в составе различных салатов.

Приятного аппетита!

Классический рецепт маринованной черемши

Черемша не обладает горечью и едкостью обычных лука и чеснока, а содержащиеся в ней фитонциды в два раза активнее чесночных. По данному рецепту вы можете замариновать черемшу с полным сохранением ее полезных свойств.

Ингредиенты:

  • Черемша – 3 больших пучка.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 4 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Уксус 9 % – 4 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Черемшу на 1 час замочите в холодной воде, чтобы удалились песок и грязь, затем тщательно промойте проточной водой. Обязательно удалите все поврежденные растения, чтобы не испортить вкус заготовки.
  2. Чистую черемшу подсушите на кухонном полотенце и порежьте кусочками длиной до 5 см.
  3. В кастрюле сварите маринад из указанного в рецепте количества воды, соли и сахара. Покипятите маринад в течение нескольких минут, налейте в конце уксус и затем охладите его до 35 градусов (теплое состояние).
  4. За это время, пока маринад охлаждается, помойте баночки и крышки и простерилизуйте удобным для вас способом.
  5. Просушенную нашинкованную черемшу компактно уложите в подготовленные баночки.
  6. Приготовленным теплым маринадом полностью залейте заготовку в баночках.
  7. Баночки прикройте крышками и поставьте в темное прохладное место на 6–8 дней для брожения.
  8. За это время периодически удаляйте пленку с поверхности.
  9. По истечении этого времени долейте в баночки свежий маринад, заполняя их до верха, и закупорьте капроновыми крышками.
  10. Храните черемшу, приготовленную таким способом, только в холодном месте.
  11. Подавайте такой чеснок к различным блюдам как закуску, а также можете добавить в любой салат.

Кушайте на здоровье!

Домашняя черемша, маринованная по-корейски

  • По предлагаемому рецепту вы приготовите удивительную закуску, которую можете кушать и с мясом, и с рыбой, и с сыром, и добавить в салат и суп.
  • Ингредиенты:
  • Листья и стебли черемши – 0.3 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Корейская приправа – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 4 ст. л.
  • Винный уксус – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Черемшу переберите, удаляя поврежденные растения, тщательно промойте под проточной водой и просушите кухонным полотенцем.
  2. Затем листья нашинкуйте в виде соломки, а стебли оставьте целыми.
  3. Морковь помойте и нашинкуйте по-корейски с помощью специальной терки.
  4. Почистите от шелухи чеснок и измельчите на чесночнице.
  5. Нашинкованные овощи сложите в отдельную глубокую мисочку.
  6. В чашку налейте уксус, добавьте соль, сахар, измельченный чеснок в указанных в рецепте пропорциях, корейскую приправу и все хорошо перемешайте.
  7. Налейте к смеси растительное масло, и еще раз все смешайте.
  8. Полученный пряный соус добавьте к нашинкованным в миску овощам. Аккуратно смешайте овощи с соусом.
  9. Черемшу плотно уложите в сухие чистые баночки.
  10. Баночки с черемшой обязательно простерилизуйте по общепринятым правилам. Время стерилизации зависит от объема баночек с заготовкой (0,5-литровые баночки стерилизовать в течение 10 минут).
  11. Баночки закупорьте жестяными крышками.
  12. Храните такую черемшу в холодном месте.

Приятного аппетита!

Черемша, маринованная с клюквой

Добавив в заготовку ягоды клюквы, вы можете значительно сократить время термической обработки черемши. А если после заливки маринадом охладить баночки прохладной водой, то черемша прекрасно сохранит свой зеленый цвет. Готовим ее с однократной заливкой.

Ингредиенты:

  • Свежая черемша – 0.5 кг.
  • Клюква – 100 г.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Уксус 9 % – 2 ст. л.
  • Семена укропа и кориандра – по 1 щеп.
  • Лист лавра – 2 шт.
  • Черный перец – 8 шт.
  • Вода – 500 мл.

Процесс приготовления:

  1. Черемшу, или «медвежий лук», перебрать, удаляя поврежденные и подсохшие растения.
  2. Затем ее хорошо промыть проточной водой и просушить на полотенце.
  3. За это время простерилизовать с помощью микроволновки необходимые баночки и прокипятить закаточные крышки.
  4. Подготовленную черемшу нашинковать кусочками в длину до 4-х см.
  5. Нарезанную черемшу плотно уложить в подготовленные баночки, перекладывая ее ягодами клюквы.
  6. В отдельной кастрюле сварить маринад из указанного в рецепте количества воды, соли и сахара. Положить в кипящий маринад горошки черного перца, семена кориандра, укропа и лист лавра. Маринад поварить на маленьком огне в течение 5 минут и огонь выключить.
  7. В баночки с черемшой налить столовый уксус из расчета 2 ст. л. на 1 литровую банку.
  8. Налить в баночки горячий маринад, заполняя их полностью. Специи из маринада должны попасть в каждую баночку. Закатать консервацию крышками.
  9. Баночки с маринованной черемшой охладить в перевернутом виде без укутывания или остудить под прохладной водой.
  10. Хранить приготовленную черемшу только в холодном месте.

Приятного аппетита!

Острая заготовка маринованной черемши для гурманов

Этот рецепт предназначен для любителей острых пряных закусок. Вы приготовите отличную закуску к мясу и можете добавлять ее в соус к различным блюдам. Готовим со стерилизацией.

Ингредиенты:

  • Черемша – 0.8 кг.
  • Молодой чеснок – 3 головки.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Соль и сахар – по 6 ч. л.
  • Черный перец – 6 горошин.
  • Столовый уксус – 100 мл.
  • Вода (желательно родниковая) – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Сначала промойте баночки и крышки для заготовки и простерилизуйте удобным для вас способом. Из указанного количества ингредиентов у вас получится 1,5 л заготовки, соответственно которому выберите количество баночек.
  2. Черемшу переберите, хорошо промойте проточной водой и немного просушите на кухонном полотенце.
  3. Затем нарежьте на кусочки длиной до 5 сантиметров.
  4. Почистите от шелухи чеснок. Несколько зубков (по 2 зубка на банку) оставьте целыми, остальные нашинкуйте тонкими слайсами.
  5. В каждую баночку положите на дно по лавровому листку, горошки черного перца и разрезанные на половинки зубки чеснока.
  6. Нарезанную черемшу уложите в баночки, перекладывая растения пластинками чеснока.
  7. В отдельной кастрюле сварите маринад из необходимого количества воды, сахара и соли. Маринад несколько минут покипятите и в конце добавьте столовый уксус.
  8. Горячим маринадом залейте черемшу в баночках и прикройте крышками.
  9. Баночки простерилизуйте в кипящей воде в течение 10 минут, затем закатайте и на сутки оставьте для остывания в перевернутом виде и под теплым пледом.
  10. Перенесите охлажденные баночки на хранение в темное холодное место.

Кушайте на здоровье!

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Источник: https://kulinarenok.ru/marinovannaya-cheremsha/

Черемша — что это такое, полезные свойства и вкусные блюда с ростками

Черемша - что это такое, как выглядит, состав, рецепты. Маринованная черемша

Тем, кто еще задается вопросом, черемша что это такое, будет интересно ознакомиться с базовыми характеристиками и свойствами растения, узнать нюансы его применения. Полученные знания будут мотивировать к безоговорочному включению продукта в свой рацион.

Что такое черемша и как она выглядит?

Разобраться черемша, что это за растение, поможет его описание и основные отличительные черты.

  1. Черемшу иногда называют медвежий лук или дикий чеснок. Подобные названия определяются вкусом листьев и стеблей растения, который представляет нечто среднее между вкусом зелени лука и чеснока.
  2. Черемша – преимущественно дикорастущее растение, которое произрастает в долинах рек, возле водоемов, на заливных лугах или в широколиственных лесах. Реже растение культивируют в домашних условиях.
  3. В кулинарии зачастую употребляют листья растения, которые по внешнему виду схожи с листвой ландыша, но имеют более продолговатую форму. Их собирают весной до цветения растения.
  4. На Кавказе в пищу идут и сочные свежие стебли, и луковицы, которые подают с хлебом и солью.
  5. Луковицы благодаря их внушительным ценным свойствам издавна применяли как лекарственное средство, изготавливая из них настойки и мази.

Черемша — полезные свойства

Черемша - что это такое, как выглядит, состав, рецепты. Маринованная черемша

Черемша, польза и вред которой определяется содержащимися в ней элементами, является весьма ценным продуктом и ее регулярное употребление принесет организму немалую пользу.

  1. В черемше содержится львиная доля витамина С и всевозможных эфирных масел, благодаря чему она обладает фитонцидными, антицинготными и общеукрепляющими свойствами.
  2. Растение полезно для работы сердца, очищает кровь, препятствует образованию холестериновых бляшек, нормализует повышенное давление.
  3. Сильные бактерицидные свойства черемши помогут быстрее избавиться от простудных и многих других заболеваний, сопровождающихся воспалительным процессом.
  4. При регулярном употреблении черемша будет способствовать укреплению нервной системы, улучшению секреторной функции ЖКТ и обмена веществ.
  5. Сок и измельченные листья черемши помогут при многих кожных заболеваниях.
  6. Узнав, черемша что это такое, усвоив ее полезные свойства, следует с осторожностью употреблять продукт впервые тем, кто является аллергиком.

Как приготовить черемшу?

Черемша - что это такое, как выглядит, состав, рецепты. Маринованная черемша

Помогут приготовить полезные блюда из черемши просто и вкусно рецепты и правильные рекомендации по их исполнению.

  1. Максимально полезна черемша при употреблении в свежем виде. Листья добавляют во всевозможные салаты, используют для приготовления соусов, «сырых» подлив.
  2. Черемшу используют в качестве начинки в выпечку, открытые, закрытые пироги, порционные пирожки.
  3. Горячие блюда из черемши готовятся в виде рагу, супа или просто жареного гарнира.
  4. Ввиду недолгого сезона ценного растения его целесообразно заготавливать на зиму: замораживать или консервировать.

Салат из черемши

Черемша - что это такое, как выглядит, состав, рецепты. Маринованная черемша

Позаботившись о наличии такого ценного растения как черемша и узнав, что это такое, первое блюдо, которое из него следует приготовить – это салат. Ароматная листва превосходно сочетается с яйцами, а освежает вкус закуски огурец. Вместо растительного масла можно заправить подготовленные компоненты майонезом или сметаной.

Ингредиенты:

  • черемша – 1 пучок;
  • яйца – 3 шт.;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отваривают, очищают и нарезают яйца.
  2. Шинкуют огурец.
  3. Соединяют подготовленные компоненты в салатнике.
  4. Заправляют салат из черемши с яйцом маслом, солят, перчат, перемешивают.

Пирог с черемшой

Черемша - что это такое, как выглядит, состав, рецепты. Маринованная черемша

Элементарно готовится, получается вкусным, аппетитным и полезным заливной пирог с черемшой. Зелень после нарезки добавляется прямо в жидкое тесто, не требуя предварительной термической обработки. Вместо яиц в качестве сопровождения к зелени можно взять сухой зернистый творог или обжаренный мясной фарш.

Читайте также:  Маска для лица с аспирином. топ 10 - от прыщей, от угрей, против морщин, покраснений

Ингредиенты:

  • черемша – 350 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • кефир, майонез и мука – по 1 стакану;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Отваривают 4 яйца, очищают и нарезают кубиками.
  2. Шинкуют промытую черемшу.
  3. Взбивают с солью 2 яйца.
  4. Добавляют кефир, разрыхлитель, майонез и муку.
  5. Перемешивают тесто, соединяют с яйцами и зеленью, перекладывают в промасленную форму.
  6. Пекут пирог при 180 градусах 50 минут.

Суп из черемши

Черемша - что это такое, как выглядит, состав, рецепты. Маринованная черемша

Великолепный выбор для повседневного меню – суп с черемшой и яйцом, который сравнительно легко и просто готовится. Вместо кинзы можно использовать для подачи петрушку, базилик, смесь с укропом. Подавать блюдо в равной степени хорошо как в горячем, так и в охлажденном виде, дополнив свежим хлебом или тостами.

Ингредиенты:

  • черемша – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картофель – 250 г;
  • рис – 2 ст. ложки;
  • лук зеленый – 50 г;
  • вода – 700 мл;
  • ряженка – 500 мл;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. В кипящую воду закладывают картофель и рис, варят практически до готовности.
  2. Нарезанную черемшу с луком припускают в растительном масле 10 минут, перекладывают в кастрюлю.
  3. В ряженке разбалтывают яйцо, вливают смесь в кастрюлю, помешивая, доводят до кипения.
  4. Солят суп, перчат, снимают с огня, подают с зеленью кинзы.

Черемша по-корейски

Черемша - что это такое, как выглядит, состав, рецепты. Маринованная черемша

Черемша, рецепты приготовления которой предполагают использование обилия приправ и специй, получается особенно вкусной и пикантной. Количество молотого чили можно подкорректировать на свое усмотрение, добиваясь желаемой степени остроты. Подойдет и готовая смесь приправ для корейских салатов, которой заменяют перец и кориандр.

Ингредиенты:

  • черемша – 300 г;
  • соль и уксус – по 0,5 ст. ложки;
  • сахар, кориандр, сушеная кинза и смесь перцев – по ¼ ч. ложки;
  • молотый чили – ¼ ч. ложки;
  • масло растительное – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Черемшу бланшируют в кипящей воде, споласкивают прохладной водой, дают стечь.
  2. Добавляют соль, сахар, перец, чили, кориандр и кинзу.
  3. Прокаливают растительное масло, заливают им черемшу со специями, перемешивают, перекладывают в подходящую емкость с крышкой, помещают в холод на сутки.

Песто из черемши

Черемша - что это такое, как выглядит, состав, рецепты. Маринованная черемша

Черемша, рецепт которой предполагает приготовление соуса, сохраняет все свои свойства, приумножая их добавлением не менее ценных компонентов в качестве сопровождения. Полученную смесь можно добавлять во всевозможные салаты, пасту, другие многокомпонентные блюда или употреблять просто так, намазав на ломтик хлеба или тоста.

Ингредиенты:

  • черемша – 500 г;
  • кедровые орехи – 3 ст. ложки;
  • пармезан – 3 ст. ложки;
  • масло оливковое – 150 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Промытую и обсушенную черемшу пропускают через мясорубку или измельчают блендером вместе с орехами.
  2. Добавляют перетертый пармезан, соль, перец, масло, перемешивают тщательно, используют по назначению или перекладывают в банку.
  3. При хранении соус должен быть покрыт слоем масла, которое пополняют после каждого употребления. Не стоит хранить закуску дольше одного месяца.

Рецепт жареной черемши

Черемша - что это такое, как выглядит, состав, рецепты. Маринованная черемша

Далее о том, как вкусно приготовить черемшу на сковороде. Для жарки предпочтительно использовать молодые ростки с едва раскрытыми листьями. Перед использованием стебли очищают от прозрачной наружной пленки, обязательно предварительно помыв их и обсушив. Редис и орешки используются по желанию и не являются обязательными ингредиентами.

Ингредиенты:

  • черемша – 300 г;
  • кедровые орехи – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло растительное – 400 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • редис – 3 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В масле обжаривают нарезанный чеснок минуту.
  2. Добавляют черемшу, обжаривают, помешивая, до мягкости.
  3. Солят блюдо, перчат, дополняют лимонной цедрой и соком, перекладывают на тарелку.
  4. Посыпают черемшу предварительно немного обжаренными на сухой сковороде орехами и тонко нарезанным редисом.

Как заготовить черемшу на зиму?

Черемша - что это такое, как выглядит, состав, рецепты. Маринованная черемша

Заготовленная черемша на зиму будет радовать своим отменным свежим вкусом, ароматом и ценными свойствами до нового сезона.

  1. Вкусной и пикантной закуской и добавкой к основным блюдам станет консервированная черемша, которую можно заготовить в самых различных маринадах. По желанию зелень дополняют пряностями и вкусовыми добавками, среди которых чеснок, горошины перца, лавровые листья, гвоздика, корица.
  2. Как и любую другую зелень черемшу заготавливают с солью в банках, которые можно хранить исключительно в прохладном месте.
  3. Одним из самых приоритетных способов заготовки является заморозка черемши. Замораживают зелень целыми пучками, в измельченном виде в пакетах, контейнерах, или предварительно измельчают до получения пасты. Пасту замораживают в исходном виде или с добавлением масла.
  4. Пикантные ростки можно дополнить томатом и сделать из них лечо на зиму.

Маринованная черемша – рецепт

Максимально натуральный вкус будет иметь черемша, маринованная без участия пряностей и прочих вкусовых добавок. Для заготовки подобным манером зачастую применяют молодые ростки с неразвитыми листьями или отрезанную нижнюю часть стеблей. Однако ничто не мешает использовать для консервирования и листву.

Ингредиенты:

  • черемша – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 40 г;
  • уксус 6% — 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Воду доводят до кипения с добавлением соли.
  2. Погружают в кипящий рассол подготовленную черемшу, проваривают 2-3 минуты.
  3. Раскладывают черемшу по стерильным банкам.
  4. В рассол добавляют уксус, заливают полученным маринадом черемшу.
  5. Укупоривают емкости, переворачивают на крышки и основательно укутывают до остывания.

Лечо из черемши

Заготовка черемши в виде лечо может быть использована в качестве аппетитного соуса к мясу, рыбе или как добавка к отваренным макаронам. При желании состав допускается дополнять припущенной отдельно в масле морковью. Закуску можно употреблять сразу же после остывания, но через пару недель блюдо настоится и станет на порядок вкуснее и насыщеннее.

Ингредиенты:

  • черемша – 2 кг;
  • паста томатная – 500 г;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 стакан;
  • уксус 70% — 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Черемшу подготавливают, шинкуют.
  2. Смешивают растительное масло, воду с солью, сахаром и уксусом, добавляют пасту, доводят до кипения.
  3. Добавляют черемшу в маринад, варят при помешивании 30 минут.
  4. Раскладывают лечо по стерильным банкам, укупоривают герметично и укутывают до полного остывания.

Заморозка черемши

Исключительно свежий и натуральный вкус обеспечит хранение черемши в морозильной камере.

  1. Заморозке подлежат как ростки, так и стебли или листья растения. Их необходимо тщательно промыть и дать полностью обсохнуть капелькам влаги.
  2. Зелень допускается замораживать пучками, поместив в пакеты или обернув пищевой пленкой или предварительно измельчив.
  3. При желании зелень измельчают доступным способом, раскладывают по порционным пакетам или формочкам. После замерзания, заготовки из формочек можно извлечь и сложить в контейнер или пакет.
  4. Измельченную в блендере зелень перед замораживанием можно дополнить растопленным натуральным сливочным маслом. Полученными кубиками можно будет заправлять по готовности и перед подаче отваренный картофель, макароны, гречку или другую кашу.

Источник: https://womanadvice.ru/cheremsha-chto-eto-takoe-poleznye-svoystva-i-vkusnye-blyuda-s-rostkami

Маринованная черемша быстрого приготовления и консервы из черемши на зиму

В моей семье всегда консервировали на зиму черемшу и портулак. Прабабушка называла портулак «дандур», не знаю, на каком из кавказских языков. Рецепт маринованного с чесноком острого и безумно вкусного портулака я обязательно выложу, вот только уговорю кого-нибудь из друзей привезти его для меня с дачи.

Не продается у нас портулак, ни культурный — овощной в супермаркетах, ни дикий — сорняк с любой дачи. Его нет даже на нашем роскошном ростовском Старом Базаре. Зато начался сезон черемши! В чем-то эти прекрасные домашние холодные закуски взаимозаменяемы.

Консервы из черемши на зиму я давно уже не закрываю, но «на сейчас» готовлю обязательно, в течение всего сезона.

Состав:

  • Черемша (дикий чеснок, стебли)
  • Уксус 9%
  • Вода, соль для рассола
  • Перец жгучий, по желанию

Как приготовить холодную закуску из маринованной черемши и законсервировать черемшу на зиму

Черемша очень сильно уменьшается в объеме. Минимальное количество, с которым вообще стоит заводиться — 4-5 пучков. Для справки, полная 700-граммовая банка готовой маринованной черемши получается из 10-12 пучков.

Пучки черемши продаются примерно одинакового размера, но на всякий случай указываю вес одного пучка. Это примерно 70-80 граммов.

Я готовлю маленькую баночку холодной закуски из первой черемши в этом сезоне, у меня 4 пучка.

Черемша - что это такое, как выглядит, состав, рецепты. Маринованная черемшаСвежая черемша

Приготовить рассол. В литре воды размешать 1 столовую ложку с небольшой горкой обычной (не экстра) соли. Довести о кипения. Выкладывать черемшу порциями в кипящий рассол и варить пару минут, не больше.

Черемша - что это такое, как выглядит, состав, рецепты. Маринованная черемшаВарить порциями черемшу в кипящем рассоле

Затем вытащить шумовкой и заложить следующую порцию.

Черемша - что это такое, как выглядит, состав, рецепты. Маринованная черемшаОтваренная в рассоле черемша

Сложить отваренную в рассоле черемшу в банку. Складывать достаточно плотно, верх черемши должен быть покрыт небольшим количеством рассола. По желанию добавить острый стручковый жгучий перец.

Сколько класть — дело вкуса. Один небольшой перец на одну 700-граммовую баночку маринованной черемши обеспечит ядерную остроту. Я перец не кладу.

Добавить уксус из расчета 1 столовая ложка на 1 литр черемши в рассоле.

Черемша - что это такое, как выглядит, состав, рецепты. Маринованная черемшаВыложить в банку, добавить уксуса

Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на сутки. Через сутки прекрасная холодная закуска, маринованная черемша, готова.

Черемша - что это такое, как выглядит, состав, рецепты. Маринованная черемшаМаринованная черемша быстрого приготовления

Если хотите законсервировать черемшу, то используйте стерилизованные банки. Банки прокипятить или стерилизовать в СВЧ (как это сделать, можно посмотреть в записи Консервирование). Металлические крышки проварить отдельно 3-5 минут. После добавления в каждую банку с черемшой уксуса плотно закрутить крышки.

 Установить банки с черемшой вверх дном вплотную друг к другу. Укутать, в тепле продолжится процесс пассивной пастеризации. Оставить консервированную маринованную черемшу до полного остывания. Вот я открыла вчерашнюю баночку. Добавила остроты конвертикам из лаваша с творожно-сырной  начинкой на гриле.

Очень ароматно! В меру остро! Очень вкусно.

Черемша - что это такое, как выглядит, состав, рецепты. Маринованная черемшаЧеремша (дикий чеснок) маринованная

Приятного аппетита!

Источник: https://domashnyaya-kulinariya.ru/marinovannaya-cheremsha-bystrogo-prigotovleniya-i-konservy-na-zimu/

Маринованная черемша: рецепт с фото :: SYL.ru

Многие люди даже не слышали о том, что есть такое интересное травянистое растение, как черемша. Тем не менее, о ее пользе и вкусовых качествах ходят целые легенды. Одни используют ее в пищу в свежем виде, а другим больше нравится маринованная черемша.

Салат для зимы

Черемша - что это такое, как выглядит, состав, рецепты. Маринованная черемша

Черемша появляется в середине весны. Уже с апреля месяца в лесу можно встретить целые поляны, выстеленные ковром из ярких молодых листочков. Их лучше всего собирать именно в это время, пока не наступила пора цветения. В пищу, как правило, идут стебли, листья и даже маленькие луковички. Из них делают вкусные салаты, добавляют в супы и начинки для пирогов. Предприимчивые хозяйки обычно заготавливают черемшу на зиму. Для этого ее квасят, солят, но ни в коем случае не сушат. Так пахучая трава теряет полностью все свои полезные свойства. Однако наибольшей популярностью все-таки пользуется маринованная черемша. Для приготовления, как правило, берут: на 2 килограмма стеблей 40 грамм соли, полтора литра воды и 15 грамм уксуса.

Консервирование идет следующим образом:

  1. Черемшу хорошо промыть.
  2. Затем положить ее в кастрюлю с кипящей соленой водой и поварить буквально несколько минут.
  3. После этого сразу разложить в подготовленные стерилизованные банки.
  4. Из оставшегося отвара приготовить маринад. Для этого надо просто добавить уксус.
  5. Горячим рассолом залить содержимое банок и сразу после этого их закатать.

Такая маринованная черемша хорошо хранится. А зимой нежные стебельки будут прекрасной основой для салата или неплохой закуской на дружеском застолье под рюмочку холодной водки.

Полезные дары леса

Черемша растет во многих странах — от Испании до дальневосточных регионов России. Ее можно встретить в тенистых лесных чащах или неподалеку от рек. Из-за своей популярности она попала в Красные книги уже многих государств. Люди находят этому необычному растению разные имена.

Читайте также:  Льняное масло от морщин - как использовать правильно и эффективно

Например, немцы называет ее «медвежьим луком», а в России принято считать, что это – «дикий чеснок». Каждый прав по-своему. Ведь эта маленькая лесная красавица действительно пахнет чесноком и полезна так же, как и лук.

В ней очень много аскорбиновой кислоты, поэтому черемшу издавна считали прекрасным лекарством от простуды, а ее настойку использовали как средство против бронхита, ревматизма и обычного кашля. Содержащиеся в растении фитонциды придают ему уникальные бактерицидные свойства.

В народе зелень едят для борьбы с глистами, а на севере ее добавляют в пищу как профилактическое средство против цинги. После консервации химический состав растения практически не меняется, и маринованная черемша так же полезна, как и свежая.

Домашние салаты

Черемша - что это такое, как выглядит, состав, рецепты. Маринованная черемша

У народов Кавказа принято добавлять черемшу почти во все горячие блюда, а некоторые просто едят маленькие луковички с куском черного хлеба, посыпанным солью. Но многие все-таки уверены, что черемша маринованная вкуснее. Да и приготовить ее не так сложно, как кажется. Понадобится на килограмм свежей черемши столовая ложка соли, литр воды, 150 миллилитров 5 % уксуса, 2 столовых ложки сахара, а также 3 листика лавра и столько же горошин черного перца.

Процесс приготовления недолгий:

  1. Зелень тщательно вымыть и просушить. Листья отделить от стеблей.
  2. Заранее подготовить стеклянные банки.
  3. Стебельки связать вместе по 10-15 штук и поставить в банки вертикально. Листья плотно уложить в отдельную тару.
  4. Закипятить воду и залить ею содержимое банок.
  5. Через 5 минут отвар слить и на его основе приготовить ароматный маринад. Для этого надо добавить все оставшиеся компоненты по рецептуре и прокипятить полученную смесь не более 3 минут.
  6. После этого сразу залить маринад в банки, закатать их металлическими крышками, перевернуть посуду кверху дном и плотно укутать.

По истечении суток, как только черемша маринованная остынет, ее можно ставить в холодильник.

Вариант на выбор

Черемша - что это такое, как выглядит, состав, рецепты. Маринованная черемша

В качестве самостоятельной закуски больше подходит хрустящая черемша маринованная. Рецепт в этом случае можно немного изменить. Количество зелени в этом случае роли не играет. А для маринада потребуется следующее соотношение продуктов: на литр воды по 50 грамм сахара и соли, а также полстакана уксуса. Кроме этого, в каждую банку надо положить по одному лавровому листику и по 5 горошин перца черного.

Способ приготовления.

  1. Вымытую и высушенную черемшу связать нитками в пучки (по 15-20 штук) и уложить плотно в чистые банки в положении «стоя». В каждую из них положить перец и лаврушку.
  2. Для приготовления маринада сначала в кастрюле довести до кипения воду с растворенными в ней солью и сахаром.
  3. Емкость снять с огня и добавить уксус.
  4. Маринад готов. Теперь надо еще горячий раствор залить в банки и закатать их.

Получится очень вкусная черемша маринованная. Рецепт хорош тем, что продукт готовится практически в два приема. Никаких переливаний жидкостей и дополнительного ожидания. Все быстро и вкусно.

Полезная добавка каждый день

Черемша - что это такое, как выглядит, состав, рецепты. Маринованная черемша

Можно по-разному мариновать черемшу. Рецепт зависит от того, в каком виде потом этот продукт будет использоваться. Если зелень применять как ароматное дополнение, то подойдет вариант, при котором она не будет горчить. Для такого способа нужны будут: на литр обычной воды по 2 столовые ложки соли и сахара, а также 100 миллилитров уксуса пятипроцентного.

Все делается постепенно:

  1. Сначала зелень надо помыть хорошенько, а затем положить в холодную воду на пару часов, чтобы вышла горечь.
  2. В это время можно простерилизовать посуду.
  3. Сахар и соль растворить в воде, довести ее до кипения и поставить остывать.
  4. Черемшу уложить в банки таким образом, чтобы стебли были вверху, а листья внизу.
  5. В прохладный раствор залить уксус и полученным маринадом наполнить тару с продуктом доверху.
  6. После этого банки закрыть крышками и отправить в холодильник.

Уже дней через 5 маринованную зелень можно пробовать. Этот вариант можно использовать и для длительного хранения. В этом случае банки нужно будет закатать.

Острая приправа

Черемша - что это такое, как выглядит, состав, рецепты. Маринованная черемша

Существует много способов того, как мариновать черемшу. Необязательно соблюдать правила геометрии и выкладывать стебли рядами. Их можно консервировать, предварительно порезав на мелкие кусочки. Такой вариант требует наличия следующих компонентов: на 300 грамм черемши 2 зубка чеснока, столовая ложка соли и полторы сахара, лавровый лист, 10 грамм уксуса и чайная ложка смеси разных перцев.

Работа ведется следующим образом:

  1. Для консервирования используются только стебли. Их нужно отделить от листьев и луковиц, а затем измельчить на кусочки размером 1-2 сантиметра.
  2. Чеснок нарезать тоненькими пластинками.
  3. Из соли, сахара и воды приготовить маринад.
  4. По банкам разложить черемшу, чеснок, лавровый лист и перец.
  5. Содержимое залить маринадом, а затем добавить уксус и закатать.

После этого баночки нужно перевернуть и дать им остыть. Через несколько дней их можно будет открыть и подать к столу вместе с мясом, овощами или обычной вареной картошкой.

Источник: https://www.syl.ru/article/206289/new_marinovannaya-cheremsha-retsept-s-foto

Секреты приготовления маринованной черемши, самые вкусные рецепты

В статье обсуждаем маринованную черемшу — рецепт ее приготовления. Вы узнаете особенности приготовления блюда. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить маринованную черемшу со специями, чесноком, корицей, перцем чили, в томатном соке и по-корейски.

Консервированная черемша — низкокалорийное витаминное блюдо, которое можно подавать на стол как самостоятельную закуску или использовать в приготовлении других блюд. Маринованный медвежий лук можно приобрести в супермаркетах или приготовить дома. Посмотрите, как выглядит на фото маринованная черемша.

Черемша - что это такое, как выглядит, состав, рецепты. Маринованная черемша Внешний вид (фото) маринованной черемши

Приготовить маринованную черемшу достаточно просто, но есть несколько нюансов, которые сэкономят время, позволят сохранить полезные вещества и сделают блюдо еще вкуснее:

  • Для заготовки выбирайте молодые листья и побеги.
  • Перед консервацией замочите черемшу в теплой воде на 2-3 часа. Эта процедура уберет лишнюю горечь и сделает вкус более мягким.
  • Режьте черемшу на кусочки по высоте банки, листья маринуйте целиком.

Рецепты маринованной черемши

Существует множество рецептов маринованной черемши. Ее сочетают с овощами, пряными травами и острыми специями. Рассмотрим самые распространенные рецепты маринованной черемши.

Рецепт быстрого приготовления

Это самый простой и быстрый рецепт заготовки черемши на зиму. Нам потребуется не более 15 минут, а закуску можно будет есть уже через пару дней.

Вам понадобится:

  • черемша — 500 гр.;
  • уксус — 90 мл;
  • сахар — 50 гр.;
  • соль — 50 гр.;
  • вода — 1 литр.

Как приготовить:

  1. Приготовьте маринад: вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль, остудите и добавьте уксус.
  2. Промойте черемшу, нарежьте на кусочки, обдайте кипятком и остудите.
  3. Разложите черемшу по банкам, залейте горячим маринадом и закатайте.
  4. Остывшие емкости уберите в темное прохладное место на пару дней.

Калорийность:

Калорийность 100 гр. готового блюда 55 ккал.

Со специями

Любителям пряных закусок понравится рецепт маринованной черемши со специями. Она сочетается с кориандром, укропом, базиликом, гвоздикой, корицей, лавровым листом и перцем.

Вам понадобится:

  • черемша — 500 гр.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сахар — 1,5 столовой ложки;
  • перец горошком — 5 шт.;
  • вода — 1 литр;
  • уксус — 4 столовые ложки;
  • кориандр — ½ чайной ложки;
  • семена укропа — ½ чайной ложки.

Как приготовить:

  1. Промойте черемшу, обдайте кипятком, остудите.
  2. Вскипятите воду, добавьте в нее специи и перемешайте.
  3. В остывший маринад влейте уксус.
  4. Разложите черемшу по банкам, добавьте лавровый лист и залейте маринадом.
  5. Закатайте банки и уберите в темное место на 2-3 дня.

Калорийность:

Калорийность 100 гр. готового блюда 56 ккал.

С чесноком

При приготовлении маринованной черемши в баночку с зеленью кладут пару зубчиков чеснока. Такое сочетание ингредиентов делает закуску более пикантной и полезной.

Вам понадобится:

  • черемша — 300 гр.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • молотый перец — 1 чайная ложка;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • уксус 9% — 2 чайные ложки;
  • вода — 500 мл.

Как приготовить:

  1. Помойте черемшу, просушите, нарежьте на кусочки длиной 5 см.
  2. Порежьте чеснок пластинками.
  3. Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль.
  4. На дно банки положите чеснок, перец и лавровый лист, залейте горячим маринадом и добавьте уксус.
  5. Закатайте банку и переверните крышкой вниз. Когда маринад остынет, банку можно перевернуть обратно.

Калорийность:

Калорийность 100 гр. готового блюда — 61 ккал.

В томатном соке

Если мариновать черемшу с томатным соком, получится сочная заправка для основных блюд. Ее можно подавать на стол как самостоятельную закуску.

Вам понадобится:

  • черемша — 1 кг;
  • томатный сок — 150 мл;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • семена укропа — 1 чайная ложка;
  • перец — 1 чайная ложка;
  • растительное масло — 3 столовые ложки;
  • вода — 1,5 литра.

Как приготовить:

  1. Промойте черемшу, обдайте кипятком, обсушите и поместите в глубокую емкость.
  2. Залейте водой и томатным соком, перемешайте.
  3. Добавьте специи и растительное масло.
  4. Закройте плотно крышкой и уберите в холодильник на 5 часов.

Калорийность:

Калорийность 100 гр. готового блюда 55 ккал.

С корицей

В консервации черемши часто используют корицу. Она придает блюду более мягкий вкус и насыщенный пряный аромат.

Вам понадобится:

  • черемша — 700 гр.;
  • соль — 50 гр.;
  • сахар — 50 гр.;
  • корица — 1 чайная ложка;
  • гвоздика — 4 шт.;
  • вода — 1 литр;
  • столовый уксус — 100 мл.

Как приготовить:

  1. Промойте черемшу, обдайте кипятком и нарежьте на длинные кусочки.
  2. Вскипятите воду, растворите в ней специи, перемешайте, добавьте уксус и кипятите в течение 2 минут.
  3. Разложите медвежий лук по банкам и залейте горячим маринадом.
  4. Храните в темном прохладном месте в течение 5 дней.

Калорийность:

Калорийность 100 гр. готового блюда 55 ккал.

По-корейски

Маринованная черемша по-корейски — оригинальная закуска в духе восточных традиций. Ее подают в качестве самостоятельного блюда или добавляют в салаты.

Вам понадобится:

  • черемша — 300 гр.;
  • соль — ½ чайной ложки;
  • перец чили — щепотка;
  • сахар — ½ чайной ложки;
  • кориандр — ½ чайной ложки;
  • смесь перцев — ½ чайной ложки;
  • кинза — ½ чайной ложки;
  • уксус — ½ столовой ложки;
  • растительное масло — 2 столовые ложки.

Как приготовить:

  1. Промойте черемшу и закиньте ее в кипящую воду на 2 минуты.
  2. Слейте воду и остудите траву.
  3. Добавьте к ней специи и уксус, перемешайте.
  4. Разогрейте растительное масло на сковороде и влейте его в черемшу.
  5. Плотно закройте емкость крышкой.
  6. Когда содержимое остынет, уберите в холодильник на сутки.

Калорийность:

Калорийность 100 гр. готового блюда 91 ккал.

С перцем чили

В сочетании с перцем чили получается пикантная закуска, которую можно использовать в качестве заправки для основных блюд. Для маринада используют не молотую пряность, а целые стручки перца.

Вам понадобится:

  • черемша — 200 гр.;
  • перец чили — 2 стручка;
  • семена фенхеля — 5 гр.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • сахар — 10 гр.;
  • винный уксус — 90 мл;
  • вода — 500 мл.

Как приготовить:

  1. Промойте черемшу, отварите в кипящей воде в течение 1-2 минут.
  2. В отдельной емкости доведите до кипения пол литра воды, растворите в ней специи, добавьте уксус.
  3. Перец чили очистите от семян и разрежьте вдоль на кусочки.
  4. Разложите черемшу по банкам, добавьте лавровый лист и перец чили, залейте маринадом и закатайте банки.
  5. Уберите их в темное прохладное место на 3 дня.

Калорийность:

Калорийность 100 гр. готового блюда 35 ккал.

Что можно приготовить с маринованной черемшой

Черемша - что это такое, как выглядит, состав, рецепты. Маринованная черемша Маринованную черемшу можно добавлять в другие блюда

Маринованную черемшу подают на стол в качестве самостоятельной закуски или добавляют ее в другие блюда. Она сочетается с мясом, рыбой и овощами. Медвежий лук кладут в супы в качестве заправки и используют для приготовления соусов и добавляют в начинки для пирогов. Рассмотрим простой рецепт салата с маринованной черемшой.

Вам понадобится:

  • маринованная черемша — 300 гр.;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • сметана — 100 мл;
  • консервированная фасоль — 100 гр.;
  • томатный сок — 100 мл;
  • укроп — ½ пучка;
  • соль — 1 щепотка.

Как приготовить:

  1. Нарежьте маринованную черемшу на кусочки.
  2. Отварите куриные яйца вкрутую, остудите и нарежьте кубиками.
  3. Измельчите укроп.
  4. Смешайте сметану и томатный сок.
  5. Соедините черемшу, яйца, фасоль и укроп, залейте заправкой из сметаны и сока, посолите и перемешайте.
Читайте также:  Применение яблочного уксуса в лечебных целях. 50 рецептов, инструкция

Калорийность:

Калорийность 100 гр. готового блюда 52 ккал.

Из черемши также можно приготовить песто, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Маринованная черемша — вкусное и полезное блюдо, которое содержит комплекс витаминов и микроэлементов.
  2. Медвежий лук подают на стол в качестве самостоятельной закуски или добавляют его в блюда из мяса, рыбы и овощей.
  3. Маринованную черемшу можно приобрести в супермаркетах или приготовить в домашних условиях.

Источник: https://anukapohudei.ru/pripravy/chcheremsha/recepty

Маринованная черемша

Понадобится черемша, сало, соль и специи.

  1. Подготовка смеси начинается с сала. Берется свиное сало весом 400 гр без мясной прослойки и кожи, хорошо натирается солью. Понадобится примерно 1 столовая ложка с горкой.
  2. Сало кладется в эмалированную посуду, накрывается крышкой и оставляется на сутки пропитываться солью при комнатной температуре.
  3. Подготавливается 200 гр черемши, лучше брать молодые побеги, также допускается использование луковиц. Хорошо промывается и сушится.
  4. Сало надо очистить от кожи и лишней соли, а после нарезать на небольшие кубики, перемешать с черемшой и прокрутить через мясорубку.
  5. В смесь добавляют специй по вкусу, также можно немного досолить, если чувствуется ее нехватка, и тщательно все перемешивается.
  6. Раскладывается заготовка по банкам и убирается в прохладное место. Приблизительный срок хранения в закрытом виде один год.

Смесь из черемши и сала можно намазывать на хлеб, включать в состав салатов, а также начинки в мучные изделия. Кроме того, она хороша как самостоятельное блюдо.

Заготовка черемши с солью

Данный рецепт подходит для любителей солененького. В отличие от базовой заготовки черемши, здесь соли используется в несколько раз больше.

Для приготовления понадобится черемша, соль.

  1. 1 кг стеблей или листьев черемши промыть и очистить, замочить на полчаса в воде, снова хорошо промыть, а после ошпарить кипятком.
  2. Если листья слишком крупные, то можно их в несколько раз порезать, после чего они укладываются в стерилизованные банки слоями, отделяя один от другого небольшой прослойкой соли, пока банки не будут заполнены доверху.
  3. В общей сложности понадобится на 1 кг черемши 700 гр соли, можно использовать и крупную морскую.

Как только смесь разложена по банкам, их следует закрыть и отправить в прохладное место на хранение. Не рекомендуется добавлять специи и приправы, чтобы не испортить вкус растения, приготовленного по данному рецепту.

Помимо хранения черемши в качестве маринадов, молодые побеги можно заморозить.

Для этого берутся лишь молодые листья, хорошо чистятся и промываются, а после откидываются в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

После выложить побеги на полотенце, немного подсушить их и нарезать небольшими кусочками, примерно 1-1,5 сантиметра.

Заготовка складывается маленькими порциями в пакеты, завязывается и убирается в морозилку. Замороженное растение можно хранить не больше одного года.

Морковь по корейски на зиму с приправой рецепты

Если по каким-то причинам не хочется стерилизовать заготовку, то можно обойтись и без этой процедуры. Заготовка черемши без стерилизации проходит следующие этапы:

  1. Стебли черемши промыть, нарезать на кусочки 2-3 сантиметра или высоте банки – зависит от личного вкуса. На несколько минут опустить их в кипящую воду, а затем еще раз промыть холодной водой.
  2. Разложить заготовку по банкам.
  3. Дальше готовится маринад. В 1 л воды добавляется по 1 столовой ложке сахара и соли, доводится до кипения, держится пару минут и снимается с огня.
  4. В каждую банку наливается по 1 большой ложке 9%-уксуса, а сверху заливается немного остывший маринад.
  5. После банки закатываются и убираются в прохладное место.

Хранить черемшу независимо от рецепта рекомендуется не больше года, чтобы она не утратила своих полезных свойств. Потому лучше делать заготовки небольшими, чтобы хватало на одну зиму. Может, процесс несколько трудоемкий, зато всегда будет уверенность, что в пищу употребляется здоровая, полезная и неиспорченная еда.

Черемша что это такое, как выглядит, состав

Это растение в народе называют «диким чесноком», и не зря, ведь их вкусы очень похожи. Внешне перьевая часть растения напоминает ландыши, только по размерам она в несколько раз превышает весенние цветы.

Высота растения может достигать примерно 45 сантиметров, а вот луковица в диаметре будет не более одного сантиметра.

Перья такого лука немного расширяются и заостряются кверху, что делает их похожими на ландыши. Как правило, растение произрастает в диких условиях, хотя многие садоводы уже научились выращивать это растение в домашних условиях.

Несмотря на такую заслуженную популярность лука и чеснока, черемша является все же более полезной для нашего организма. Именно поэтому ее стараются выращивать дома. К тому же, существует огромное количество рецептов приготовления полезных блюд с ее использованием.

Поверьте, такие салаты станут просто незаменимым источником витаминов, особенно — в холодное время года.

Химический состав

Тот, кто хотя бы раз пробовал блюда с добавлением черемши, знает, что они имеют достаточно яркий чесночный вкус. В общем-то, такой вкус получен благодаря соединению эфирного масла и гликозила аллиина. Кроме того, черемша богата витаминами А, С, К, а также — группы В.

Но, наибольшую ценность это растение представляет благодаря высокому проценту содержания аскорбиновой кислоты.

В 100 г продукта содержится более 200% витамина С (от суточной нормы)! Можно сделать вывод, что даже лимон уступает этому растению в содержании такого полезного для иммунитета вещества.

Как правило, черемша произрастает в холодных регионах, а значит, найти такое растение можно и в горах. Так вот, чем выше в горах растет черемша, тем выше будет процент содержания аскорбиновой кислоты в ней.

  • Но, помимо этих, несомненно, важных составляющих, черемша богата и такими полезными веществами:
  •    Клетчатка.
  •    Каротин.
  •    Фосфор.
  •    Натрий.
  •    Фруктоза.
  •    Кальций.
  •    Магний.
  •    Марганец.
  •    Калий и так далее.

Острая черемша маринованная по-восточному

Ингредиенты:

  • 3 головки чеснока на банку в 0,5 л;
  • по 7 чайных ложек соли с сахаром;
  • 100 миллилитров уксуса;
  • 800 грамм черемши;
  • специи по вкусу – смесь перцев, лаврушка.

Как приготовить острую черемшу:

  1. Промойте черемшу, по необходимости срежьте лишнее.
  2. Сделайте заливку: смешайте литр воды с сахаром и солью, вскипятите. Перед окончанием готовки введите уксус.
  3. В стерильные банки уложите специи, измельченный чеснок, после чего выложите черемшу. Наверх можно выложить еще несколько зубчиков чеснока.
  4. Залейте заготовку горячим маринадом, по необходимости простерилизуйте тару. Закатайте, переверните и укутайте. Подождите остывания.

Совет: контролируйте количество чеснока в зависимости от собственных предпочтений. Кстати, еще можно добавлять корейские специи.

Маринованная черемша рецепты приготовления на зиму

Маринованная черемша, рецепты приготовления которой просты и доступны каждому, считается не только вкусной и ароматной закуской, но и невероятно полезной. В основном эту зелень добавляют в салаты. Давайте рассмотрим несколько способов заготовок из черемши.

Маринованная черемша на зиму: пошаговый рецепт

Начнем, как всегда, с классического рецепта. Для заготовки на зиму нужно использовать молодые побеги растения. Кстати, можно готовить салаты и со свежей черемшой. Количество компонентов определяйте исходя из собственных вкусовых предпочтений.

Это интересно! В народе черемшу называют диким чесночком и луком медвежьим. Ее побегами лакомятся после зимы медведи.

  • побеги черемши,
  • соль,
  • уксус.

Приготовление:

Хрустящая пикантная закуска

Рассмотрим еще один вариант, как мариновать черемшу на зиму. Такую закуску подают с картофельным гарниром и мясом.

Как мариновать хрустящие патиссоны на зиму

На заметку! Невероятно вкусным получается салатик из маринованной черемши, вареной говядины и риса.

  • 1,5 кг побегов черемши,
  • 2 л фильтрованной воды,
  • 3 ст. л. поваренной соли,
  • 3 ст. л. сахарного песка,
  • 2 ч. л. уксуса,
  • 2-3 листика лавра,
  • купаж специй.

Приготовление:

Квашеная черемша – польза, да и только!

Мы уже знаем, как готовится черемша маринованная. Рецепты приготовления такой закуски разнообразны. А особого внимания заслуживает квашеная черемша. Ее можно подавать даже в качестве отдельного гарнира.

  • 1 кг побегов черемши,
  • 1,5-2 ст. л. поваренной соли,
  • 1 л фильтрованной воды,
  • 1 ст. л. сахарного песка.

Совет! Сахарный песок можно заменить жидким медом.

Приготовление:

О пользе черемши в подробностях

Чем же полезны побеги черемши? О целительных свойствах этого растения уже можно слагать легенды. Прежде всего, черемша богата такими компонентами:

  • витаминами РР, В, А и С,
  • кислотой фолиевой,
  • железом,
  • медью,
  • цинком,
  • марганцем,
  • селеном,
  • фруктозой,
  • маслами эфирными.

А на наш организм черемша оказывает поистине целительное воздействие:

  • нормализует процесс пищеварения,
  • повышает аппетит,
  • улучшает состав крови,
  • снижает давление,
  • борется с холестериновыми бляшками,
  • благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы,
  • оказывает бактерицидное воздействие.

Более того, черемша считается отличным профилактическим средством цинги, а также ее побеги укрепляют нашу нервную систему и благотворно влияют на обменные процессы в организме.

Фитотерапевты рекомендуют употреблять черемшу при простудных и гнойных заболеваниях, инфекциях кишечного типа, а также при ревматизме. Используют это растение и наружно для лечения лишаев любого вида и бородавок.

Черемша несет неоценимую пользу для нашего здоровья. Делайте вкусные заготовки из ее побегов, и холодной зимой вы сможете насытить свой организм необходимыми ему микро- и макроэлементами. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Блюда с маринованной черемшой

Суп

Продукты:

  • 3 литра воды;
  • 5 картофелин;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • столовая ложка измельченной петрушки;
  • столовая ложка измельченной зелени укропа;
  • 70 грамм черемши;
  • соль и растительное масло по вкусу.

Как сделать суп с черемшой:

  1. Вскипятите в большой кастрюле воду. Положить туда картошку, нарезанную кубиками, соломку моркови и измельченный лук. Проварить на небольшом огне в течение десяти минут.
  2. За 5 минут до готовности блюда добавить в суп черемшу, измельченную зелень и масло. Желательно дать продукту немного настояться.

Тушеная капуста с фаршем рецепт с фото

На заметку: по желанию можете добавлять любимые специи.

Салат

Ингредиенты:

  • 50 грамм черемши;
  • 200 грамм куриной грудки;
  • 200 грамм свежих шампиньонов;
  • 100 грамм консервированной кукурузы;
  • по небольшому пучку укропа, кинзы, петрушки;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Пошаговые рекомендации:

  1. Отделите куриное мясо от костей и хрящиков. Удалите кожицу. Нарежьте грудку длинными кусками и обжарьте на масле до приобретения белого цвета. Положите мясо в отдельную тарелку, подождите, пока стечет жир.
  2. Промойте грибы и порежьте на крупные кусочки. Мелкие шампиньоны можно поделить на четверти. Обжарьте на масле, что осталось от курицы.
  3. Маринованную черемшу отожмите и измельчите.
  4. Объедините в одной большой миске куриное мясо, грибы, зелень и кукурузу. Тщательно перемешайте составляющие салата, посолите и поперчите. Дайте настояться полчаса, а потом подавайте на стол.

Совет: для этого блюда можно использовать и копченое куриное мясо. Однако обжаренное все-таки вкуснее.

Паста с чесноком

Вам понадобится:

  • 50 грамм черемши;
  • 30 грамм кедровых орешков;
  • 100 грамм фетучини;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • зубчик чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сделаем соус для пасты. Черемшу отожмите, измельчите, добавьте к ней чеснок, соль с перцем и масло. Обработайте блендером.
  2. Отварите пасту, слейте воду. Смешайте соус и пасту.
  3. Обжарьте орешки на сухой сковородке. Используйте их при подаче блюда.

Совет: для большего вкуса посыпьте пасту сыром.

Как видите, рецепты приготовления маринованной черемши с уксусом и без не представляют никаких сложностей. Справится с ними даже начинающая хозяйка.

Использовать закрутки можно для различных целей, и это очень удобно – достаточно просто открыть баночку и взять необходимое количество продукта.

А если какие-то аспекты приготовления остались для вас непонятными, посмотрите видео-рецепты, подготовленные мной для вас. Приятного аппетита!

Источник: https://sous-chef.ru/soleniya/kak-marinovat-ceremsu

Ссылка на основную публикацию