Черника — польза и вред ягод и листьев. применение, рецепты

Самое большое сокровище русских лесных чащ–разнообразие ягод, которые обладают всевозможными витаминами и микроэлементами, а также гарантируют благоприятное воздействие на организм человека.

Особенно если это черника, которая отличается сапфировым аппетитным цветом, сладким привкусом, терпкостью и некой кислинкой.

Едва заметный восковый налет сверху на ягодах объясняется содержанием в себе эфирных масел.

У любого жителя России ягода черника ассоциируется с русскими лесами, болотистыми местностями, непроходимыми дикими чащами и травами. Но современное общество предлагает в свободном доступе такие ягоды в торговых центрах, магазинах и на рынках.

Где можно найти чернику?

Первое, что нужно знать о ягодах черники — они не растут в южном полушарии России, то есть в местностях с жарким климатом. А вот в северных районах страны народности наслаждаются полным изобилием ягод черники, которые распространяются на целые плантации, но при наличии естественных условий для роста.

Чаще всего встретить кустарники с черникой можно в болотистых местностях, по окантовке которых они могут протягиваться с длину до нескольких километров.

Помимо территории с высоким уровнем влажности, черничники охотятся на ягоды в хвойных и смешанных типах лесов, у которых характерна умеренная влажность грунта. Самые огромные плантации с сочной и питательной черникой можно увидеть в Тюменской области, Зауралье и северных районах Урала, а также в Сибири и Карелии.

Ценные свойства черники

Сложно найти в природе еще одну ягоду или растение, в которой сконцентрировано столько ценных веществ и витаминов. Издавна именно при помощи черники излечивали большинство болезней глаз и восстанавливали утерянное зрение.

Бытует мнение и по сегодняшний день, что при помощи черники можно полностью восстановить нормальное зрение. С точки зрения медицины этот факт не был установлен и подтвержден.

Но путем медицинских исследований и лабораторных проб в чернике был зафиксирован глюкозоид — вещество, препятствующее образованию и дальнейшему развитию глаукомы и катаракты глаз. Поэтому все медики настаивают на том, чтобы люди с заболеваниями глаз в качестве профилактики и дополнительной помощи к терапии употребляли ягоды черники.

Черника - польза и вред ягод и листьев. Применение, рецепты

Итак, лечебные свойства черники такие:

  • 1)      Приготовленный на основе черники настойсправится с таким страшным заболеванием, как брюшной тиф. Помимо этого напитком можно остановить простуду, уничтожить бактерии в случае поражения ротовой полости.
  • 2)      Для людей с сахарным диабетом черника просто незаменима, так как в ее составе есть инулин, приводящий в рациональное состояние глюкозу в крови.
  • 3)      В составе ягод есть яблочная кислота, которая способствует усвоению железа и провоцирует выработку гемоглобина, поэтому ягоды применяются людьми с анемией.
  • 4)      Благодаря ценному составу годы черники настоятельно рекомендуют употреблять регулярно детям, у которых растущий организм требует постоянного витаминного пополнения.
  • 5)      В составе ягоды есть дубильные вещества, которые нормализуют работу кишечника при расстройствах и помогают справиться с поносом.
  • 6)      За счет содержания в ягодах флавоноидов, регулярный прием черники помогает сделать капилляры прочными и крепкими.
  • 7)      Главные полезные свойства черники предполагают улучшение функционирования системы пищеварения, благодаря регулярному применению ягод слаженно работает кишечник и желудок, излечиваются даже хронические запоры.
  • 8)      Благодаря уникальному составу черника помогает выводить токсины и продукты радиации из организма человека, поэтому большинство противораковых препаратов включают в свой состав это растение.
  • 9)      Научно доказан положительный эффект при нарушении функционирования органов зрения при условии регулярного употребления черники.
  • 10)  Ягоды способствуют выводу солей из суставов и костей, тем самым предотвращая многие болезни опорно-двигательного аппарата.
  • 11)  Желчнокаменная болезнь, болезни печени, гипертония — ряд заболеваний, которые подразумевают лечение с использованием черники.
  • 12)  Вяжущие свойства ягод помогают предотвратить на корню кровотечение кишечника, а также назначаются в качестве профилактики атеросклероза.

Помимо этого кашица из ягод считается отличным заживляющим средством при язвах кожи, гнойниках, ожогах и экземах. Для обогащения организма полезными минералами и витаминами врачи рекомендуют регулярно употреблять морсы, соки и чаи из черники.

Противопоказания

Казалось бы, какие противопоказания могут быть для плодов с кустарников черники, прорастающих в экологически безопасных и незагрязненных местностях. Несмотря на то, что в ягодах находится огромное количество полезных свойств, есть ряд людей, которым они противопоказаны:

  • люди, у которых наблюдается мочекаменная болезнь, сопровождающаяся оксалатными камнями;
  • люди с аллергической реакцией на какие-либо группы витаминов;
  • люди, у которых диагностирована дисфункция поджелудочной железы;
  • те, у кого наблюдается сбой в работе желчного пузыря и печени;
  • люди с индивидуальной непереносимостью к какому-либо компоненту ягод.

Также употреблять в малых дозах и аккуратно ягоды можно детям маленького возраста, женщинам в положении и кормящим грудью. К тому же не стоит одновременно употреблять чернику с малиной домашней, морошкой, ягодами клубники и земляники. Поводом для осторожности могут стать любые нарушения системы пищеварения.

Правила сбора и заготовок ягод

Собирать ягоды черники нужно тогда, когда они полноценно вырастут и созреют. Обычно это период выпадает на конец июля — начало августа. Ягоды должны быть темно синими с бархатистой поверхностью.

Черника - польза и вред ягод и листьев. Применение, рецепты

Если для лечения понадобятся листья черники, их собирают в период цветения в мае. Для того, чтобы куст не был травмирован, собирать листву лучше при помощи ножниц. Лучше отдавать предпочтение молодым побегам кустарника с однородной расцветкой листвы. В процессе сбора ягод нужно быть предельно внимательным и осторожным, так как это растение очень любят медведи, лоси и многие другие животные.

Сохранить чернику можно двумя способами:

В первом случае берутся круглые цельные ягоды, выкладываются одним слоем под открытым небом, но при наличии навеса. Спустя 3-4 дня ягоды будут готовы к следующему этапу сушки — в сушильной камере или в духовой печи. Такой вид ягод можно хранить до 2 лет.

Во втором случае ягоды выстилают в картонную коробку одним слоем, после чего помещают в морозильную камеру. После того, как ягоды станут замороженными, их сортируют в пакеты или контейнера. В зимнее время из них готовят компоты, отвары, а также употребляют внутрь в чистом виде.

Кроме указанных двух способов хранения ягоды, из черники готовят компоты, варенья, джемы и сиропы, которые хранятся в качестве консервации до наступления холодов. Но нужно помнить, что термическая обработка способствует потере ряда ценных веществ и свойств черники, поэтому гораздо уместнее употреблять и заготавливать ее в сыром виде.

Черника и традиционная медицина

Черника - польза и вред ягод и листьев. Применение, рецепты

Черника больше всего ценится в медицине своими свойствами выведения радиоактивных соединений из организма человека, благодаря чему она входит в состав противораковых препаратов. Отвар из черничных листьев употребляют при дисфункции мочевого пузыря, недержании мочи, а также при диагнозе сахарный диабет.

Многие мази от ожогов, гнойников, прыщах и экземах включают в свой состав чернику. В медицинской практике давно используются клизмы из отвара черники, если у пациента наблюдается геморроидальное кровотечение. Соком ягод поласкают ротовую полость при воспалениях носоглотки и других болезней.

Народная медицина и рецепты с черникой

Народная медицина еще с древних времен использовала ягоды и листву черники для лечения многих заболеваний. Самые действенные рецепты дошли до современного общества спустя века.

Рецепт настоя в случае гипертонии

Берут 4 столовые ложки заготовленных или свежих ягод черники, сверху их заливают стаканом вскипяченной воды. Содержимое настаивают не менее 8 часов, после чего процеживают от осадка. Данную смесь употребляют дробно на протяжении всего дня.

Рецепт отвара при поносе

Берут 40 грамм ягод черники (предпочтительно сухие), опускают в стакан чистой воды, ставят на огонь и доводят до момента закипания. На медленном огне отвар кипятят еще 20 минут, остуживают и употребляют трижды в сутки по половине стакана содержимого.

Черника - польза и вред ягод и листьев. Применение, рецептыРецепт при ангине

В полулитрах чистой воды разводят 100 грамм ягод черники (лучше брать сухие), после чего отвар нужно вскипятить на небольшом огне. Кипятят отвар до того момента, пока жидкости не останется 300 грамм. Таким средством нужно полоскать горло на протяжении дня.

Рецепт от геморроя

В стакане воды разводят 4 столовые ложки засушенных ягод черники, после чего смесь кипятят на медленном огне около 20 минут. Сырье отжимают и фильтруют при помощи марли, после чего применяется для введения клизмы.

Рецепт при болезнях поджелудочной железы

Для приготовления отвара берут 3 столовые ложки сухих листьев черники, заливают 500 мл кипятка, после этого отвар настаивают в течение 3 часов. Разовая доза для употребления — четверть стакана, количество повторов — 3-4 раза за сутки.

Рецепт при сахарном диабете

Для приготовления отвара берут 25 грамм сухих измельченных листьев черники и поллитра кипятка. После их смешивания, все нужно еще раз вскипятить и томить на маленьком огне 10 минут. Отвар настаивается 2 часа, фильтруется при помощи марли и отжимается. Каждый раз перед приемом пищи (3-4 раза в день) употребляют по половине стакана такого средства.

Таким образом, простые рецепты приготовления отваров и настоек помогают многим людям справляться со сложнейшими заболеваниями.

Похудение и черникаЧерника - польза и вред ягод и листьев. Применение, рецепты

Многие современные диеты предполагают использование ягод черники. Благодаря ее составу и полезным свойствам, усиливая метаболизм и помогая системе пищеварения справляться с нагрузками.

К тому же черника отлично выводит шлаки и залежи солей из организма, что также способствует здоровому похудению.

Ценные компоненты ягод помогают коже вернуть былую упругость и бархатистость даже после потери веса.

Для того чтобы худеть, достаточно иногда устраивать черничные разгрузочные дни, но не больше 3 дней за раз. Для этого ягоды разводят в кефире и нежирном йогурте, а также употребляют в чистом виде. Для приготовления чудодейственного коктейля смешивают кефир (йогурт) и ягодами в соотношении 1:2. Можно подсластить коктейль медом, в день допустимо употреблять не более 500 грамм ягод.

Помимо этого в процессе похудения полезно заваривать зеленый чай с добавление листьев черники. Такой напиток тормозит и притупляет чувство голода, оказывает общеукрепляющее действие, а также дает мочегонный эффект. Благодаря полезному воздействию растения на мускулатуру, напиток уместен в процессе занятий спортом и силовых нагрузках, а также для тех, кто предпочитает фитнес.

Читайте также:  Диета при запорах. питание при запоре - у взрослых, пожилых, детей, беременных

Источник: https://NaturDoc.ru/chernika-polza-i-vred-primenenie/

Черника — полезные свойства и противопоказания

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Из всех дикорастущих ягод труднее всего собирать чернику. Растет она не на солнечных полянах, как земляника, а в самых сумрачных уголках, в которые не проникают солнечные лучи.

Однако люди не обращают внимания на эти неудобства и каждое лето устремляются в леса, чтобы собрать плоды с низкорастущего кустарника.

Заготавливается на зиму черника – полезные свойства и противопоказания уже известны всем, не только ягодами, но и листиками, и побегами, ведь они содержат основные лечебные свойства для человеческого организма. Рецептов приготовления растения огромное количество.

Что такое черника

Многолетний листопадный медленнорастущий куст черники (чернеги, черницы, черничника) относится к роду Вакциниум семейства Вересковых. Он растет высотой до 60 сантиметров. Цветение длится с мая по июнь, а ягоды созревают в июле-августе.

Плодоносить растение начинает со второго года. Сначала на кусте появляется небольшое количество крупных ягод, но со временем их становится много, но уже меньшего размера.

Свежие плоды отличаются низкой калорийностью: в 100 граммах содержится всего 57 калорий.

Где растет

В южном полушарии черника не произрастает. Не знакомы с этим растением и жители жарких восточных стран. Единственное место на планете, где можно найти большие плантации черники – северное полушарие.

На Севере легко увидеть заросли кустарников, которые растянулись на десятки километров. Черника растет на хорошо увлажненных болотистых местах, в хвойных или смешанных лесах.

Самые большие плантации ягоды находятся на территории России.

Как выглядит

В обычных лесах высота куста черники достигает 20-35 сантиметров, но вблизи болота растение может вырасти до полуметра. Ягоды там тоже сочнее и крупнее.

Стебли у кустарника прямые ветвящиеся, а листки тонкие, гладкие, мелкопильчатые. Мелкие цветки растения обладают бело-зеленоватым окрасом с розовым оттенком.

Плоды черницы – это иссиня-черная ягода похожая по форме на маленький шарик. Внутри она фиолетово-красного цвета с многочисленными семенами.

Черника - польза и вред ягод и листьев. Применение, рецепты

Полезные свойства черники

Растение богато антиоксидантами, которые помогают противостоять стрессу. Употребление ягод, благодаря нейтрализации свободных радикалов, замедляет процессы старения организма, является профилактикой рака, инсульта, атеросклероза, инфаркта. Витаминный состав растения представлен аскорбиновой кислотой, ретинолом, токоферолом, группой РР, В.

Плоды содержат такие полезные свойства, как фруктовые кислоты, танины, пищевые волокна, антоцианы, пектин, эфирные масла, соли железа. Среди всех ягод черница лидирует по количеству марганца. В ней содержатся другие полезные микро- и макроэлементы:

  • хром;
  • цинк;
  • сера;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор.

Листья

Славятся бактерицидными свойствами благодаря тому, что в них содержится витамин С в большом количестве. Употребление препаратов, содержащих лист черники, помогает избавиться от изжоги, снимает желудочные спазмы, повышает кислотность желудочного сока.

Листки черницы обладают полезными противовоспалительными, желчегонными, мочегонными свойствами, поэтому эффективны при болезнях почек и заболеваниях печени. Отвары применяются при инфекциях ротовой полости – стоматите, пародонтозе.

Листья черницы могут нанести один вред организму – вызвать аллергические реакции.

Ягоды

Для лечения используют свежие, замороженные или сушеные ягоды черники, если нет противопоказаний. Наличие в них полезных дубильных веществ оказывает противовоспалительное действие. Замороженная ягода незаменима зимой при лечении ангины и для профилактики простуды.

Черница при заморозке не теряет полезных свойств, благоприятным образом воздействуя на иммунитет и пищеварительную систему. Ее применяют при расстройстве желудка, заболеваниях поджелудочной железы, печени.

Сушеные ягоды оказывают мочегонное действие, поэтому их употребляют при мочекаменной болезни.

Побеги

Чем полезна черника для организма, знают давно, но не всем людям известно, что побеги растения тоже обладают противовоспалительными свойствами. Если нет противопоказаний, их употребляют при сахарном диабете из-за способности понижать уровень глюкозы.

Побеги черники собирают токсины и соли тяжелых металлов, выводят из организма шлаки, что способствует устранению воспалительных реакций при заболеваниях желудка и кишечника.

Молодые элементы растения используют при дегенерационных изменениях сетчатки, поэтому применение чая из побегов черники улучшает зрение.

Черника - польза и вред ягод и листьев. Применение, рецепты

Народные рецепты с черникой

Благодаря наличию ценных микроэлементов, чернику используют во время диеты, применяют в косметологии и кулинарии. Она помогает справляться с опухолями, укрепляет сосуды, способствует улучшению обмена веществ в процессе похудения.

Молодильную ягоду в народной медицине применяют для лечения ревматизма, ожогов, геморроя, кашля, других патологий. В гинекологической практике проводят спринцевание настоем из побегов или листьев растения.

Черничные антиоксиданты помогают справиться с анемией, контролируют артериальное давление.

Для зрения

Польза черники для глаз в том, что ее компоненты улучшают зрение при близорукости. Используют для лечения настои, свежевыжатый сок, варенье. Как готовится и используется черника для зрения:

  1. Отвар из высушенных ягод. Залейте 200 г черники ½ стаканом кипятка. Дайте настояться 30 минут, после чего пейте по полстакана лечебного напитка 2-3 раза в день, пока зрение не улучшится.
  2. Капли из свежей черники. Отожмите сок из нескольких свежих ягод, разбавьте водой 1:2, ежедневно закапывайте оба глаза, если нет противопоказаний.

При гастрите

Воспаление слизистой желудка накладывает на рацион питания определенные ограничения. Нормализовать процесс пищеварения помогает растительный секретин, который находится в составе черники. Богатый комплекс минералов и витаминов способствует регенерации клеток стенок желудка, предотвращая их разрушение. Как принимать чернику при гастрите:

  1. Черничное вино. Повышает уровень кислотности. Для приготовления надо взять полстакана ягод, промыть, залить 100 мл воды, проварить на малом огне 15 минут. Затем добавить 1 стакан домашнего виноградного вина, подержать еще 10 минут на огне. Средство принимают трижды в день по 1 ст. л. до еды за 30 минут.
  2. Отвар из сухих листьев. Для приготовления требуется 60 г измельченного сырья залить литром воды и варить 20 минут на слабом огне. Принимать напиток надо по полстакана перед каждым приемом пищи.

От геморроя

Если сравнивать, какая польза и вред черники, то нужно учитывать, что противопоказаний очень мало, а лечебных свойств у ягоды не счесть. Например, сухие листья растения широко используют при геморрое. А из ягод делают компрессы, которые накладываются на геморроидальные узлы. Народные рецепты при геморрое:

  1. Клизмы из черничного отвара. Запарьте пару столовых ложек измельченных сухих листьев в стакане кипятка, проварите 25 минут. После отвар процедите, долейте кипяток до края стакана и разделите на 4 процедуры.
  2. Сидячие ванночки. В закрытой посуде проварите в течение 20 минут 20 граммов сухих или свежих ягод, потом отожмите, процедите. Температура отвара не должна превышать 60°С. Принимать ванночки следует до тех пор, пока вода не остынет.

Черника - польза и вред ягод и листьев. Применение, рецепты

От импотенции

При половом бессилии тоже поможет черница. Этот диетический продукт эффективно борется с заболеваниями почек и мочеполовой системы, провоцирующих эректильную дисфункцию у мужчины. Рецепты от импотенции:

  1. Черничный чай. Для его приготовления используются, как ягоды, так и листья растения. Более насыщенный и яркий вкус можно получить от молодых побегов. Заваривают и пьют растение от импотенции, как обычный чай.
  2. Черничный сок. Рекомендуется пить каждое утро по стакану свежевыжатого сока без сахара. Натуральный напиток от импотенции пьется натощак в охлажденном виде.

При болезнях горла

Очень полезна черника для детей. Особенно во время ангины или сильного кашля. Как правило, наряду с медикаментозным лечением врачи при болезнях горла прописывают такие препараты, как Черника Форте или другие, содержащие экстракт черники. Рецепты, которые советует народная медицина:

  1. Настой. Одну ст. л. толченых свежих ягод нужно залить кипятком (250 мл), дать настояться. Пьют напиток в два приема каждый день до устранения симптомов. При лечении простуды можно делать настой более концентрированным.
  2. Полоскание горла. Гутой отвар из черницы нужно использовать не только для приема внутрь, но и для полоскания полости рта. Делать это нужно как можно чаще в течение дня для избавления от воспалительных процессов.

При кожных заболеваниях

Растение эффективно при лечении экзем, дерматитов и других кожных болезней. Особенно растение спасает беременных, которым во время вынашивания ребенка запрещено применять многие медикаменты. Растение имеет множество полезных свойств, которые не теряются и при наружном применении:

  1. Компрессы. Сушеные ягодки залейте водой в соотношении 1:5, варите, пока половина жидкости не выкипит. Смесь надо остудить, выложить на марлю, затем использовать на пораженных участках кожи в виде компресса, если нет противопоказаний от врача.
  2. Пюре. Вместо отвара можно использовать свежевыжатое пюре. Ягодки следует размять, положить на марлевую повязку, которую надо менять несколько раз в день.

От давления

Органические кислоты, белки и моносахариды, содержащиеся в составе черничных плодов, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Нормализовать артериальное давление помогут следующие рецепты:

  1. Настой. При гипертонии полезно выпивать черничный настой в дозе одного стакана в сутки. Для его приготовления 4 чайных ложки плодов нужно залить стаканом кипятка, затем настаивать 8 часов.
  2. Морс. Для приготовления напитка понадобятся 200 г свежих ягод, 1 л воды, 4 ст. л. сахара. Плоды черницы необходимо протереть, залить водой, варить 7 минут. Затем напиток убрать с огня, профильтровать и добавить сахар. Пить морс надо ежедневно по 2 стакана.

Черника - польза и вред ягод и листьев. Применение, рецепты

От диареи и запора

В состав черники входит масса питательных веществ, которые помогают нормализовать любые желудочные расстройства. Рецепты:

  1. От запора. Ягоды славятся способностью выводить шлаки и действовать как мягкое слабительное, поэтому при запоре их лучше употреблять в свежем виде. Избавиться от проблемы можно, съедая по 100 г в день.
  2. От поноса. Отличное средство от диареи – черничный кисель. Приготовить его можно из 200 г ягод, 200 г сахара, 4 ст. л. крахмала и 2, 5 литра воды. Пить кисель нужно 3-4 раза в день небольшими порциями.

Противопоказания­

Применять растение в качестве лекарственного средства в некоторых случаях нельзя. Противопоказания к использованию:

  • при наличии индивидуальной непереносимости компонентов растения;
  • при наличии аллергии у младенца во время грудного вскармливания;
  • с осторожностью при лечении печени и поджелудочной железы;
  • при совместном применении препаратов, разжижающих кровь (может вызвать кровотечение).
Читайте также:  Болезненные месячные - причины. что делать, какие пить таблетки при болезненных месячных

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://vrachmedik.ru/607-chernika-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Черника. Полезные свойства листьев и ягод

Черника, ее полезные свойства и рецепты применения широко распространены, так как данный фрукт имеет в составе комплекс полезных веществ оказывающих благоприятное воздействие на общее состояние организма.

Ботаническое описание

Черника является многолетним кустарником семейства Вересковых, который относят к светолюбивым культурам с максимальной высотой до 40 см. Стебли растения прямые с остроребристыми голыми ветвями.

Листья светло-зеленого цвета яйцевидной формы гладкие, длиной до 3 см и шириной от 0,6 до 1,8 см, которые опадают в зимний период времени. Цветки небольших размеров, одиночные на коротких цветоножках с кувшинообразным венчиком   и размещены по отдельности в пазухах листьев.

Черника - польза и вред ягод и листьев. Применение, рецепты

Ягоды черного цвета, сочные с красно-фиолетовой сочной мякотью и маленькими семенами. Вкус кисловато-сладкий с терпким привкусом, запах слабо выражен. Ягоды в спелом состоянии окрашивают слизистые и зубную эмаль.

Распространение и среда обитания

Черника успешно произрастает на территории Евразии и северной Америки. Основные районы распространения (Россия, Белоруссия, Украина, высокогорье Кавказа). Сбор и заготовку ягоды производят в Белоруссии, северных областях Украины, Кавказа, Сибири, Урала.

Растение произрастает в зарослях в еловом, сосновом лесу, тундре, в полузатененных местах , любит влагу и разрастается вблизи болот . При этом встречается симбиоз черники с грибковыми спорами для успешного приживания на почве.

Химический состав и фармакологические свойства ягоды

Химический состав и фармакологический свойства черники более подробно рассмотрены в нижеприведенной таблице.

Составляющие черники Фармакологические свойства
Дубильные вещества Противовоспалительное, вяжущее, укрепляющее действие.
Гликозиды (арбутин) Антиоксидант природного происхождения, который обладает мочегонным и антимикробным эффектом.
Сапонины Обеспечивают отхаркивающее действие и стабилизируют водно-солевой баланс в организме.
Витамины группы А,В, С,Е,Р Способствуют укреплению иммунитета
Необходимые микроэлементы (магний, кальций, железо, йод, калий, натрий) Укрепление костной, зубной ткани, ногтевой пластины, ускорение обменных процессов и нормализация выработки гормонов щитовидной железы.
Органические кислоты (янтарная, пантотеновая, щавелевая, алеоноловая, бензойная, галловая) Обеспечивают снижение уровня сахара и холестерина в крови, укрепляют стенки сосудов, защищают работу печени, предотвращают преждевременное старение кожи, очищают кишечник.

Видео: Черника. Полезные свойства

Полезные свойства листьев черники

  • отвар из черничных листьев считается эффективным мочегонным и диуретическим средством (лечение цистита, уретрита, геморроя);
  • устранение воспалений в мочеполовой системе;
  • лечение кожных заболеваний (ожоги, гнойные раны);
  • и воспалительных процессов органов дыхания (бронхит, постоянный кашель);
  • болезни почек, камни в желчном пузыре;
  • патологии опорно-двигательного аппарата (артрит, ревматизм);
  • сыпь на коже (гнойные прыщи, фурункулы);
  • болезни полости рта (стоматит, гингивит, пародонтоз, неприятный запах).

Польза листьев

Листья черники обладают выраженным бактерицидным действием, поэтому широко используются для устранения изжоги, снятия желудочных спазмов, повышения кислотности. Отвар применяют, как противовоспалительное, желчегонное, мочегонное средство при мочеполовых заболеваниях и нарушении работы печени.

Такое средство также эффективно в качестве полоскания ротовой полости при лечении стоматита, гингивита. При этом важно учитывать возможную аллергию на отвар из листьев черники.

Видео: Лист черники. Полезные свойства

  • Польза ягод
  • В лечебных и профилактических целях используют свежие, замороженные или сушеные ягоды, так как даже после длительного хранения они не теряют своих полезных свойств и хорошо устраняют симптомы простуды в осенний и зимний период времени.
  • Ягоды черники способствуют налаживанию пищеварения и употребляются при заболеваниях поджелудочной железы, мочевого пузыря, расстройстве желудка.
  • Польза побегов

Побеги черники также имеют немалое число полезных свойств, а отвар из них принимают при сахарном диабете, так как он хорошо стабилизирует уровень сахара в крови. Средство хорошо очищает организм от токсинов и солей тяжелых металлов, шлаков и предотвращает воспалительные процессы в органах ЖКТ.

Активные компоненты состава положительно влияют на дегенерационные изменения в сетчатке, поэтому улучшают зрение.

Видео: Природно. Ягода черника. О пользе черники

Применение в народной медицине

Ягоды, листья, побеги черники широко используются в народной медицине и фармакологической промышленности. Наиболее популярные рецепты более подробно рассмотрены ниже.

Видео: Листья ягоды черники для лечения диабета

Черника при изготовлении медицинских препаратов

Черника является одним из основных компонентов в медицинских препаратах для улучшения зрения, так как устраняет симптомы близорукости. В качестве профилактики можно использовать сок, варенье или же отвар из листьев растения:

  • отвар из сушеных ягод в пропорции 200 грамм на 125 мл кипятка. Средство настаивают в течение 2 часов, а затем принимают по пол стакана в день до улучшения общей симптоматики;
  • капли приготовленные из свежего сока черники разбавленного с водой в соотношении 1:2.

Лечение геморроя

Чернику можно использовать при лечении геморроя:

  • приготовление клизм из черничного отвара (2 ст. ложки из листьев ягод заваривают в 1 стакане кипятка). Полученное средство разделяют на 4 процедуры и применяют по назначению;
  • 20 грамм свежих или же сушеных ягод проваривают на медленном огне, отжимают, а полученный экстракт использует для приготовления раствора и принятия сидячей ванночки с температурой воды не более 40 градусов.

Лечение гастрита

Черника полезна при лечении гастрита, так как имеет в составе природные секретины, положительно влияющие на заживление слизистой желудка:

  • черничное вино хорошо повышает кислотность (120 грамм ягод заливают 100 мл воды и проваривают на медленном огне 15 минут, добавляют 250 мл вина и варят на огне еще 10 минут). Готовое средство принимают 3 раза в день по 1 ст. ложке перед едой;
  • отвар из листьев в пропорции 60 грамм сырья на 1 литр воды. Готовую настойку принимают ежедневно по 125 мл перед едой.

Сейчас читают:   Какую пользу приносит рябина обыкновенная

Повышение потенции

Для повышения потенции можно использовать рецепты народной медицины с добавлением черники:

  • черничный чай из ягод и листьев растения или побегов. При этом напиток употребляют вместо обычного чая на протяжении дня;
  • свежевыжатый черничный сок принимают ежедневно по 1 стакану на голодный желудок в качестве профилактики нарушения работы органов мужской системы.

Видео: Сбор черники. Черничный чай

Лечение болезней горла

Черника считается эффективным средством для лечения ангины, кашля особенно в детском возрасте:

  • настойка из листьев растения (1 ст. ложка сбора на 1 стакан воды). Готовую настойку принимают в течение дня до улучшения общей симптоматики;
  • отваром из ягод или же листьев черники осуществляют полоскания горла несколько раз в течение суток.

Лечение кожных заболеваний

Чернику применяют для лечения экземы, дерматита и других кожных заболеваний при использовании таких рецептов:

  • приготовление компрессов (сушеные ягоды в пропорции 1:5 варят на медленном огне, пока половина жидкости не выкипит). Готовый отвар накладываю на марлю, и прикладывают к пораженному участку кожи;
  • пюре из ягод черники также можно использовать для изготовления компрессов.

Понижение давления

Моносахариды, белки, органические кислоты в составе черники оказывают благоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы и стабилизируют давление:

  • ежедневный прием настойки черники (пропорция 4 ч. ложки ягод на 1 стакан кипятка);
  • приготовление морса при смешивании 200 грамм свежих ягод, литра воды и 4 ст. ложек сахара. Готовый морс также принимают ежедневно по 2 стакана.

Видео: Черника и давление

Лечение диареи и запора

Рецепты с черникой хорошо устраняют расстройства желудка и кишечника:

  • употребление ягод в свежем виде ежедневно по 100 грамм предотвращает развитие запора, так как в их составе содержится немалое количество пищевых волокон;
  • хорошим средством от диареи является черничный кисель (200 грамм ягод, сахара, 4 ст. ложки крахмала, 2,5 литра воды). Прием готового средства 3–4 раза в день перед едой.

Черника в составе лекарственных сборов

Сейчас читают:   Полезен ли кизил и как вырастить его на даче

Черника присутствует в лекарственном сборе № 186 , который часто используют при токсикозе во время беременности в качестве настойки для предотвращения негативной симптоматики интоксикации организма.

Лекарственный сбор № 187 предназначен для лечения миомы матки и также используется в виде настойки.

Как собирать, заготавливать и хранить ягоду

Ягоды черники собирают в период их созревания (с июля по сентябрь). При этом стараются освободить плоды от ненужных примесей (черенки, остатки листвы).

Видео: Черника — полезные свойства

Плоды едят в свежем виде или же засушивают, замораживают, а предварительно вымывают, просушивают и складывают в морозильные камеры. Условия хранения в холодильнике несколько дней, а в морозильной камере их можно хранить неограниченное количество времени.

Видео: Заготовка черники на зиму 4 способа

Использование в кулинарии

Черника находит широкое применение в кулинарии, как начинка для разнообразных десертов (джем, варенье, торты, пирожные, чизкейки, чай, кисель). При этом ягоду также используют для изготовления вина, которое имеет в составе большое количество полезных свойств.

Видео: Черничный пирог

Возможные противопоказания к приему черники

При употреблении черники важно учитывать имеющиеся противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость компонентов растения;
  • наличие аллергической реакции у младенцев грудничкового возраста;
  • осторожное применение при заболеваниях печени и поджелудочной железы;
  • совместное применение препаратов, которые разжижают кровь.

Отзывы

Отзывы об использовании и применении черники в качестве эффективного профилактического и лечебного средства для лечения разнообразных заболеваний в основном имеют положительную динамику, так как растение имеет богатый состав и оказывает благоприятное воздействие на общее состояние организма.

«Да, уж мы каждый год всегда собираем чернику в нашем лесу и засушиваем ее на зиму, так как сушеная ягода идеально подходит для компота и приготовления различных настоек  при лечении простуды, ангины и других воспалений.»

Марина, г. Вологда

«В нашем регионе черника не растет, но я всегда стараюсь в сезон купить ягоду, чтобы все поели в свежем виде, так как это отличная профилактика зрения. Главное выбрать продукт, который уже созрел и будет хорошо храниться.

Ирина Александровна, г. Сахалин

Читайте также:  Треснула пятка - что делать, если болит, чем лечить в домашних условиях

«Мне нравятся десерты с черникой особенно в сочетании с творогом, поэтому всегда замораживают ягоду на зиму. Если дети болеют, то компот очень быстро выводит из организма инфекции и улучшает общее состояние без приема всяких таблеток.»

Светлана, г. Ростов-на-Дону

Источник: https://fruitmosaik.ru/yagody/chernika-yagody-i-listya-poleznye-svoystva-i-retsepty-primeneniya

Черника – состав, полезные свойства и вред для здоровья

Черника - польза и вред ягод и листьев. Применение, рецепты

© larionovao — stock.adobe.com

Черника – это сладкая лесная ягода, которая обладает не только приятным вкусом, но и полезными свойствами. Не только плод полезен для организма человека, листья черники тоже имеют лечебные свойства, которые используются даже в современной медицине.

Немногие знают, но именно эта ягода — первый помощник в похудении. Кроме того, ягода помогает спортсменам восстановить силы после изнурительной тренировки.

А еще черника — эффективное косметическое средство, которое благотворно действует на кожу лица, убирает темные круги под глазами и продлевает молодость.

Калорийность черники, а также БЖУ меняются в зависимости от того в каком виде находятся ягоды: свежем, сушеном, замороженном. В состав плодов входит большое количество минералов, витаминов, свободных органических кислот, а также пищевые волокна. При правильной технологии заморозки и высушивания ягод можно сохранить всю ценность и полезные свойства свежей черники.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г Пищевые волокна, г Вода, г Калорийность, ккал
Черника свежая 1,2 0,7 7,6 3,2 87 43,7
Черника сушеная 0,9 0,6 72,4 3,0 23,1 308,9
Черника замороженная 1,2 0,7 6,3 3,2 8,6 34,5

Черника сушеная отличается повышенной калорийностью из-за процесса дегидратации, который делает продукт более концентрированным. Чтобы получить 100 г сушеных ягод, перерабатывается от 1 кг свежих плодов, а значит, концентрация полезных веществ и элементов увеличивается, как и количество калорий.

Химический состав свежих лесных ягод на 100 г:

  • зола – 0,3 г;
  • витамин В1 – 0,03 мг;
  • витамин С – 11 мг;
  • витамин РР – 0,5 мг;
  • витамин Е – 1,3 мг;
  • витамин А – 0,04 мг;
  • органические кислоты – 1,31 г;
  • ниацин – 0,39 мг;
  • кальций – 17 мг;
  • магний – 7 мг;
  • натрий – 5 мг;
  • калий – 52 мг;
  • фосфор – 14 мг;
  • железо – 0,8 мг.

В листьях черники содержатся такие полезные элементы, как:

  • витамин С;
  • каротиноиды;
  • тритерпеновые кислоты;
  • эфирное масло;
  • флавоноиды.

В замороженной чернике не сохраняется полный перечень всех витаминов, однако при правильной заморозке и грамотном размораживании можно сохранить большую часть полезных элементов. Листья замораживать нет никакого смысла, так как они имеют лечебные свойства только в свежем виде.

Обратите внимание на низкую калорийность продукта, которая не может не радовать всех худеющих, так как есть чернику можно в больших количествах, если речь идет не о сушеной ягоде.

Полезные свойства ягод для здоровья

Полезные свойства черники для здоровья человека весьма обширны, так как продукт обладает не только лечебными, но и косметическими качествами. Он подходит для взрослых и детей, и если употреблять продукт регулярно, черника не просто насытит организм витаминами, микро- и макроэлементами, но и окажет благотворное воздействие на некоторые органы и процессы жизнедеятельности.

  1. Антиоксидантные свойства. Аниоксиданты воздействуют на клеточном уровне, оказывая профилактический эффект в отношении недоброкачественных опухолей, а также уничтожая очаги их появления. Антиоксиданты черники часто приравнивают к антоцианинам, которые способны предупреждать онкологию. По количеству содержания этого элемента черника превосходит яблоки и темный виноград.
  2. Черника улучшает зрение и предотвращает возникновение заболеваний зрительных органов. Все это возможно благодаря входящему в состав ягоды бета-каротину, который стимулирует ткани сетчатки к обновлению и стимулирует глазное кровообращение, а также снимает усталость. Чернику можно использовать в лечебных целях для борьбы с куриной слепотой или конъюнктивитом. Однако нужно учитывать, что ягоды — только помощники при лечении глаз, основная терапия проводится врачом.
  3. Лесные ягоды способны улучшить обмен веществ и очистить организм от солей, металлов и шлаков, которые непосредственно влияют на процесс старения и разрушения организма. Обмен веществ ускоряется за счет входящей в состав пантотеновой кислоты.
  4. Широкое применение черника обрела в лечении заболеваний ЖКТ. Принимая чернику регулярно, можно избавиться от колита и симптомов желудочных болезней. В случае с диареей на помощь придут сушеные ягоды, а от запоров помогут свежие плоды. Все благодаря тому, что черника улучшает микрофлору кишечника, из-за чего можно не опасаться процессов гниения пищи в процессе ее переваривания. А также ягода обладает дезинфицирующими свойствами.
  5. Повышает выносливость во время занятий спортом. Низкое число калорий при высоком содержании полезных компонентов и клетчатки способствует похудению.
  6. Снижает воспалительные процессы в организме. Благодаря этому эффекту чернику рекомендовано употреблять при заболеваниях печени или желчного пузыря. Кроме того, ягоды используются как средство от головной боли во время простуды или при воспалении легких.
  7. Снижает риск развития сахарного диабета. Полезные и лечебные свойства оказывают не только сладкие плоды, но и листья черники, с помощью которых можно снизить уровень сахара в крови и нормализовать работу поджелудочной железы (именно от работы этого органа зависит возможное усугубление диабета).
  8. Черника — отличный помощник при лечении простуды и инфекций благодаря тому. Ягода — природный антисептик и антибиотик. Отвар, сделанный из листьев или плодов черники, помогает во время лечения горла или мокрого кашля.
  9. Помогает в профилактике и лечении болезней мочеполовых путей. Можно использовать ягоды в чистом виде или покупать препараты, в составе которых есть черника.
  10. Черника укрепляет иммунную систему.
  11. Регулярное употребление ягод укрепляет сердце и снижает риск тромбоза.
  12. Разжижает кровь и предотвращает инфаркт. Кроме этого, лесная ягода нормализует работу практически всех жизненно важных органов.
  13. Обладает бактерицидными свойствами. Если систематически пить сок из свежих ягод черники, можно предотвратить размножение вредоносных бактерий, возбудителей таких болезней, как брюшной тиф и дизентерия.
  14. Благодаря высокому содержанию кальция черника благотворно влияет на формирование и укрепление детских костей.
  15. Рекомендуется к применению беременным женщинам, но только при условии, что она не страдает от пониженного уровня гемоглобина в крови.

Это далеко не полный список возможного лечебного воздействия ягод на организм, а только самые распространенные и важные свойства растения. Главное – употреблять спелые ягоды в умеренном количестве и без фанатизма. Черника — только помощник при лечении тех или иных заболеваний, но ни в коем случае не единственное лекарство.

Примечание: наилучшим временем для сбора листьев момент цветения черники. Листья аккуратно срезают ножницами и сушат в проветриваемом месте. После их складывают в тканевые мешочки и используют круглый год в лечебных целях.

Косметическое воздействие черники

Черника оказывает благотворное косметическое воздействие на кожу лица женщин и девушек, поэтому экстракт лесной ягоды широко применяется в косметологии, причем не только домашней.

Черника как средство косметологии:

  • насыщает кожу лица витаминами;
  • укрепляет сосуды;
  • разглаживает морщины;
  • омолаживает кожу;
  • помогает при покраснениях, вызванных раздражениями на внешнюю среду (пыль, грязь и т. п.);
  • выравнивает цвет лица;
  • компрессы из отвара листьев черники или маски из перемолотых ягод помогут убрать темные круги под глазами;
  • снижает отёчность.

Кроме того, экстракт черники чудесно помогает подросткам справиться с прыщами на лице и местами пересыхания кожи. Более взрослому поколению лесная ягода поможет убрать признаки усталости и выровнять тон кожи.

© chihana — stock.adobe.com

Ягода для похудения

Черника относится к числу наиболее эффективных для похудения ягод.

Она оказывает следующие эффекты:

  • очищает организм, в частности кишечник;
  • улучшает обмен веществ;
  • снижает чувства голода.

Со всеми вышеперечисленными задачами черника отлично справляется. А благодаря содержанию клетчатки предотвращает возникновение запоров.

Кроме этого, за счет полезного состава черника насыщает организм необходимыми минералами и витаминами, которых часто не хватает во время соблюдения диеты.

Особого внимания заслуживает черничный сок, который тонизирует мышцы после тренировок. Без спорта и физических нагрузок сложно добиться устойчивых результатов в похудении. Сок из ягод не только тонизирует мускулатуру, но ускоряет обмен веществ и снижает чувство голода. Он полезен не только для женщинам, но и мужчинам с лишним весом.

Совет! Для эффективного похудения вам не нужно питаться исключительно ягодами, достаточно соблюдать дневную норму калорий и включить в рацион коктейли, нежирные йогурты и мюсли с добавлением черники.

© pilipphoto — stock.adobe.com

Вред черники и противопоказания

Вред от черники и противопоказания к применению чаще всего могут возникнуть из-за индивидуальной непереносимости продукта или аллергической реакции. Кроме того, существует ряд особенностей, из-за которых стоит воздержаться от употребления ягод. Ниже описаны самые распространённые из них.

  1. Злоупотребление ягодами или банальное переедание. Дневная норма потребления черники составляет не более чем 0,5 кг. Если вы умудритесь съесть больше, такая оплошность приведет к расстройству желудка.
  2. Во время употребления черники, особенно в случаях соблюдения диеты с ягодой, рекомендуется воздержаться от таких ягод, как малина, клубника, морошка и земляника.
  3. При сахарном диабете употреблять чернику только с разрешения врача.
  4. Противопоказано есть ягоду людям, страдающим от панкреатита или мочекаменной болезни, поскольку в состав черники входит щавелевая кислота.
  5. Вредно есть ягоду людям, у которых есть заболевания поджелудочной железы.

Из этого следует, что большого количества противопоказаний нет, а последствия от переедания минимальные. Однако помните, что если вы покупаете продукты с содержанием черники, это ещё не гарантирует их безусловную полезность. Особенно это касается магазинных черничных соков, польза которых и реальное содержание ягод в составе продукта весьма сомнительные.

Диетологи рекомендуют добавлять чернику в блюда самостоятельно.

© rintemps — stock.adobe.com

Итоги

Черника – вкусный и полезный продукт, который обладает лечебными свойствами и отлично применяется в косметологии.

Лесная ягода практически безвредна, если не переедать и учитывать индивидуальные особенности организма.

Кроме этого, черника выступает в качестве вспомогательного продукта для похудения и хорошо подойдет спортсменам. Она повышает жизненный тонус, выносливость и помогает справляться с тяжелыми нагрузками.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/chernika.html

Ссылка на основную публикацию