Инжир польза и вред. очень полезная витаминная добавка к вашему рациону.

Инжир польза и вред. Очень полезная витаминная добавка к вашему рациону.
У инжира множество названий: фига, смоква, смирнинская или винная ягода, бодхи. Он относится к наидревнейшим культурам, которые культивировал человек. Используются плоды фиги для врачевания различных заболеваний, для общего укрепления организма и поддержания иммунитета, в кулинарных и косметических целях.

Самая древняя находка окаменевших плодов обнаружена в долине Иордана. Благодаря абсолютной периодизации определен их возраст — не менее 11 тысяч лет.
Инжир польза и вред. Очень полезная витаминная добавка к вашему рациону. Судя по множественным данным, зафиксированным в исторических источниках, исключительные свойства смоквы известны и используются с древнейших времен. В наше время она не утратила ни своих целебных и питательных качеств, ни популярности.

Калорийность и химический состав

Плоды инжира, в зависимости от сорта, бывают желтого, черно-синего и черного цвета. Они чрезвычайно вкусны и насыщены массой полезных веществ.

Калорийность свежего инжира не слишком велика, несмотря на то, что он имеет очень сладкий вкус. Свежие ягоды содержат 49–57 ккал на 100 г.

Инжир польза и вред. Очень полезная витаминная добавка к вашему рациону. За счет дегидратации объем сушеной ягоды уменьшается и концентрация сахаров увеличивается. Ее калорийность становится 244–257 ккал на 100 г.

На 100 г продукта инжир содержит приблизительно:

  • белков — 3 г;
  • жиров — 0,8 г;
  • углеводов — 58 г;
  • пищевых волокон — 18 г;
  • кислот органических, насыщенных и ненасыщенных жирных — 2,4 г;
  • воды — 16 г;
  • сахаридов — 55 г;
  • крахмала — 3 г;
  • золы — 3 г;
  • кальция — 144 мг;
  • магния — 59 мг;
  • натрия — 11 мг;
  • калия — 710 мг;
  • фосфора — 68 мг;
  • железа — 0,3 мг.

Кроме того, фиговая ягода обладает мощным набором витаминов: бета-каротин, витамины А, В1, В2, Е, РР.
Инжир польза и вред. Очень полезная витаминная добавка к вашему рациону. Хотя инжир — довольно калорийный продукт, его уникальный состав позволяет вводить эти ягоды в диетический рацион.

Полезные свойства инжира

Плоды винной ягоды употребляют в свежем и сушеном виде. При этом вся польза свежих ягод сохраняется и даже усиливается в сухофруктах за счет увеличения концентрации веществ по мере уменьшения количества воды.

Они способствуют:

  • быстрому восстановлению после болезней;
  • улучшению пищеварительных процессов;
  • стимуляции работы сердечно-сосудистой системы;
  • корректной работе печени;
  • отхаркиванию при кашле;
  • вылечиванию тонзиллитов;
  • очищению кишечника;
  • выведению токсических веществ из организма.

Инжир польза и вред. Очень полезная витаминная добавка к вашему рациону.
Виды воздействия инжира и препаратов из него на организм:

  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное;
  • противоязвенное;
  • антисептическое;
  • противопаразитарное;
  • потогонное;
  • противолихорадочное;
  • ранозаживляющее;
  • слабительное.

Свежего

Свежая винная ягода имеет исключительные целебные свойства:

  1. Ее используют в лечении грибковых заболеваний.
  2. Тот, кто регулярно употребляет в пищу инжир, укрепляет свои кости. Особенно важно это для пожилых людей.
  3. Свежий инжир следует с осторожностью вводить в рацион беременных и кормящих женщин: его польза несомненна, но и вред для организма вероятен. Беременная женщина может ускоренными темпами набрать вес, либо уровень сахара в ее крови повысится. Он может спровоцировать колики у младенца, передавшись через материнское молоко.
  4. Также он оказывает благотворное действие на кожу.
  5. Благодаря содержанию железа инжирный сок используется в лечении анемии.
  6. Магний и калий в составе продукта поставляют мышечной ткани строительный материал и способствуют улучшению работы сердечной мышцы, он полезен при тахикардии.
  7. Винная ягода обладает ценным качеством разжижения крови, что способствует понижению уровня холестерина и уменьшению риска заболеть атеросклерозом и тромбозом.

Инжир польза и вред. Очень полезная витаминная добавка к вашему рациону.

Важно! Использование инжира в рационе является профилактической мерой заболевания ишемической болезнью, уменьшается также вероятность гипертонической болезни и инфаркта. Употребляющие эту чудесную ягоду в пищу снижают для себя риск атеросклероза, тромбофлебита и даже сахарного диабета.

В лечении используются свежие плоды, сок, отвары и настои из них. Настои дают противовоспалительный и антисептический эффект, оказывают регулирующее действие на обмен веществ. Очень популярны молочно-инжирные настои.

Сушеного

Несмотря на то что в высушенных плодах остаются все полезные вещества, их свойства в некоторой степени отличаются. Инжир польза и вред. Очень полезная витаминная добавка к вашему рациону.
За счет снижения количества воды уровень сахаров в них возрастает до показателя 70 %. При этом уровень витаминов, минералов, микро- и макроэлементов и прочих веществ остается прежним.

Узнайте как засушить в домашних условиях сливу, яблока и грушу.
Поскольку большинству людей доступен именно сушеный инжир, есть смысл рассмотреть, какая от него польза и существует ли вред для организма.

Благодаря сушеному инжиру, доступному в любое время года:

  • улучшается перистальтика кишечника;
  • организм выводит шлаки и токсины;
  • улучшается работа кишечника;
  • соединительная ткань и хрящи лучше срастаются благодаря пектинам, содержащимся в плодах;
  • антиоксиданты способствуют очищению крови от холестериновых бляшек, очищают мелкие кровеносные сосуды и придают им эластичность;
  • железо, калий и магний положительно влияют на сердечно-сосудистую и кровеносную системы организма, нормализуют кровяное давление, ритм и частоту сердечных сокращений.
  • вареный с молоком, он повсеместно используется в качестве отхаркивающего, потогонного и жаропонижающего средства;
  • витамины группы В оказывают положительное влияние на нервную систему: улучшают настроение, нормализуют нервную деятельность, повышают работоспособность.

Инжир польза и вред. Очень полезная витаминная добавка к вашему рациону.

Важно! Благодаря ярко выраженному слабительному эффекту не рекомендуется употреблять инжир перед ответственным мероприятием, поездкой и т. п.

Смоква считается «женской ягодой», с ней связаны всевозможные поверья, приметы и рецепты, причудливо переплетающие в себе рациональную и мифическую стороны.

Чем же полезен инжир сушеный, несущий свою славу из глубины веков, для женщин?

  1. Желающие сбросить ненужные килограммы могут воспользоваться методом, при котором еженедельно устраивается один «инжирный» день. На самом деле, помимо 100 г сушеных плодов в этот день полагается употребить килограмм сырых фруктов, полкило сырых овощей и 2 л обезжиренного кефира.
  2. Женщины любят сладости, но часто вынуждены избегать их. Отличной альтернативой станет несколько вяленых ягод инжира, которые при всей сладости гораздо полезнее, чем шоколадки, конфеты, чипсы и т. п.
  3. Из практики восточной медицины взяты рекомендации облегчать менструальные боли, съедая несколько фиговых ягод.
  4. Инжир может не только поспособствовать сбрасыванию лишнего веса, но и помочь набрать недостающий, если знать, как правильно его есть: регулярное употребление в больших количествах благодаря калорийности продукта быстро добавит килограммов, в то время как дозированное употребление поможет очистить кишечник, что способствует снижению веса.

Инжир польза и вред. Очень полезная витаминная добавка к вашему рациону.

Как правильно выбрать

Свежим инжиром, необработанным и полезным, можно полакомиться только там, где он растет, поскольку у него крайне короткий срок годности — буквально несколько часов после снятия с дерева.

Он вполне оправдывает одно из своих названий «винная ягода» — брожение начинается очень быстро.

Свежие плоды

Излишне говорить о том, что у подозрительных незнакомых людей и в непроверенных местах лучше ничего не покупать, в том числе инжир.
Инжир польза и вред. Очень полезная витаминная добавка к вашему рациону.
Аромат у ягоды приятен и сладковат, он не должен быть слишком насыщенным. Если плод отдает затхлостью, он испорчен. Свежие качественные плоды должны быть:

  • без механических повреждений;
  • умеренно мягкими;
  • максимально темного оттенка, присущего данному сорту;
  • стоит предпочесть ягоды одинакового размера
  • большое количество семян говорит о высоких вкусовых показателях.

Транспортировка свежего инжира осуществляется с предельной осторожностью: повреждение плодов резко уменьшает их и без того короткий срок годности.

Важно! Никогда нельзя покупать твердые недозрелые плоды — они не «дойдут» в домашних условиях, подобно абрикосам или томатам.

Сушеный инжир

Сушеные плоды более доступны, приобрести их можно в любое время года. Выбирать следует коричневые, бежевые или серые ягоды, в зависимости от сорта.

Советы по выбору сушеного инжира:

  1. У плодов должен быть матовый оттенок независимо от цвета, продиктованного сортом. Блестящие красивые ягоды обработаны с помощью сернистого газа.
  2. Особой мясистостью необработанные химией ягоды тоже не отличаются.
  3. Качественный продукт немного приплюснут.
  4. Иногда поверхность покрыта белым налетом, который является кристаллизованной глюкозой. Такой продукт отличается сладостью.
  5. Сухая грубая фактура в сочетании с кислым или соленым привкусом говорит о том, что продукт просрочен.
  6. Даже если вы уверены в качестве купленного продукта, лучше за час до употребления замочить его в воде, чтоб растворить возможные вредные соединения.

Как правильно хранить

Фиговая ягода подлежит хранению в обработанном виде, а свежая имеет ультракороткий срок годности.

Свежие плоды

Если вам повезло оказаться в конце лета в регионе, где произрастает эта удивительная ягода, и вам удалось приобрести ее для употребления в пищу, лучше съешьте ее как можно скорее.

Если есть необходимость хранения, используйте холодильник. Температура должна быть примерно 1 °C. Максимальный срок хранения — несколько дней, в зависимости от исходного состояния продукта.

Оставленный в условиях комнатной температуры, инжир забродит в тот же день.

Также можно его заморозить. Это поможет сохранить ценные свойства продукта. Хранить такое сырье следует при температуре –15 °C.

Сушеный

Не каждый знает, как хранить сушеный инжир. В сухом, прохладном, темном месте он хранится в течение нескольких месяцев: тем дольше, чем суше воздух и ниже температура.

При несоблюдении условий продукт отсыревает, в нем заводятся вредные насекомые.
Тара должна быть плотно укупорена. Попадание солнечных лучей исключено.

Перед употреблением желательно замочить сушеный инжир на часок в теплой воде, которая растворит химикаты. Кипяток может уничтожить часть полезных веществ продукта.

Применение в кулинарии

Здоровому человеку можно есть ягоды смоквы в любом виде.
Этот экзотический продукт внесет свои нотки в любое блюдо:

  • в свежем или сушеном виде им заменяют сладости и шоколадки;
  • сухофрукты добавляют в компоты, используют в начинках для тортов и других изделий;
  • недозрелые ягоды в сыром виде есть нельзя, но они становятся очень вкусными, нарезанные и запеченные с орехами и медом;
  • спелые плоды, нарезанные и заправленные взбитыми сливками или сметаной, — изысканный и питательный десерт;
  • ягоды смоковницы, поданные с мягкими сырами, являются великолепной закуской для белого вина или шампанского;
  • добавляют продукт в мясные блюда, блюда из птицы, салаты, закуски;
  • разумеется, этот плод заготавливают и традиционными способами: варенье, повидло, пастила, консервированные компоты;
  • из фиговых ягод даже делают вино.

Инжирное варенье сохраняет почти все полезные свойства продукта и употребляется как десерт, лекарство и реабилитирующее после болезней снадобье.

Применение в косметологии

Неудивительно, что такой полезный продукт нашел свое применение и занял достойную нишу в косметологии.

Он обладает способностью регенерировать, увлажнять и смягчать. Применяется для:

  • увлажнения кожи;
  • устранения шелушения;
  • омоложения;
  • борьбы с морщинами.

Ежедневные очистительные, антивозрастные, противовоспалительные и увлажняющие маски и смеси с плодами смоквы широко используются и приносят ощутимый эффект.

Противопоказания и вред

Инжир уникальный продукт, полезные свойства которого известны давно и применяются по сей день, но имеются у него и противопоказания.

Не рекомендуется его употреблять тем, кто страдает:

  • острыми воспалительными процессами любой части желудочно-кишечного тракта;
  • сахарным диабетом;
  • подагрой;
  • ожирением;
  • панкреатитом;
  • мочекаменной болезнью.

С осторожностью его можно применять беременным женщинам и кормящим матерям.
Несмотря на минимальные противопоказания, людям, у которых их нет, не стоит поедать инжир в большом количестве. Достаточная ежедневная норма для здорового организма 2–4 штуки.

Инжир обладает неоспоримой пользой и занимает достойное место среди целебных продуктов. Он не только полезен, но и очень вкусен как сам по себе, так и в сочетании с другими продуктами: его присутствие добавляет экзотические нотки в блюда.

Несмотря на пищевую и целебную ценность, прежде чем добавлять в рацион эту чудо-ягоду, следует исключить противопоказания и индивидуальную непереносимость.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/3443-chem-polezen-inzhir-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Инжир — польза и вред для организма женщин и мужчин

Инжир, польза и вред для организма которого на сегодняшний день полностью изучены диетологами, является прекрасной альтернативой вредным сладостям.

Читайте также:  Полоскание содой при воспалении десен - проверенные рецепты

В древние времена южные народы обожествляли инжир, приписывая ему целебные и даже волшебные свойства. Современные ученые уверяют, что наши предки были не далеки от истины. Инжир – это вкусный экзотический деликатес, который невероятно полезен для здоровья. Особенное внимание на этот плод необходимо обратить представительницам прекрасного пола.

Полезные свойства инжира для женщин главным образом выражаются в благотворном воздействии на внешность. Регулярно употребляя этот фрукт, вы можете рассчитывать на то, что долгие годы будете оставаться молодой и красивой.

Чем полезен инжир для женщин? Этот фрукт содержит ценные аминокислоты и бензальдегиды, которые эффективно борются со свободными радикалами.

Кроме того, независимо от половой принадлежности, инжир борется с раковыми клетками и является хорошей профилактикой онко.

О полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению

Чем полезен инжир и как его употреблять? Лучше всего этот плод раскрывает свои вкусовые качества в сыром виде. Также его допускается запекать с сыром фета и бальзамическим уксусом.

Свежий инжир является прекрасным дополнением к ароматным сырам, орехам и меду. Но, чаще всего инжир в нашей стране можно встретить сушеным.

Потребляя этот десерт регулярно, вы почувствуете прилив сил, активность и хорошее настроение.

Однако, употреблять фрукт нужно с умом. Его главное противопоказание касается людей, имеющих лишний вес. Инжир достаточно калориен и очень сладок. Второй недостаток плода: сырой инжир может обострить мочекаменную болезнь.

Инжир польза и вред. Очень полезная витаминная добавка к вашему рациону.

Инжир на пользу: рецепты приготовления

Чем полезен инжир для мужчин, женщин и детей? Главным образом, его польза обусловлена наличием такого элемента, как электролит калия.

Именно он отвечает за наше гармоничное душевное состояние и внутренний покой. Поэтому, инжир рекомендуют в качестве дополнения к рациону людям, испытывающим хронический стресс, беспочвенную тревожность и страдающим бессонницей. Кроме того, инжир способствует укреплению мышц сердца и мочеполовой системы. С регулярным употреблением ягоды нормализуется пищеварительный процесс.

Боремся с кашлем

От кашля можно приготовить безопасное и эффективное средство. А именно отвар из молока с инжиром. Состав: 4 свежих плода фигового дерева и три стандартных стакана молока.

Заварите жидкость с инжиром, доведя до кипения и дождавшись, пока объем молока уменьшится в два раза. Не забывайте постоянно помешивать отвар, дабы молоко не подгорело. Далее молоко необходимо остудить, процедить и употреблять по 50 грамм три раза в день.

Если вы страдаете от сильного кашля, количество приемов можно увеличить.

Инжир польза и вред. Очень полезная витаминная добавка к вашему рациону.

Уменьшаем кожный зуд

Польза и свойства инжира распространяются и на косметическую сферу. Однако, сейчас речь пойдет не о плоде, а о листьях фигового дерева. Их антигистаминные свойства прекрасно борются с зудом, вызванным укусом насекомого или сыпью на фоне стрессовой ситуации.

На основе сока листьев можно приготовить лечебную мазь. Для этого измельчите инжирные листья в кашицу и выдавите 4 ложки сока. Затем растопите такое же количество парафина и в эту смесь добавьте до 5 капель эфирного масла мяты. Состав мази абсолютно безопасен, поэтому, ее можно использовать даже ребенку. Мазь необходимо хранить в холодильнике.

Укрепляем щитовидную железу

Ценные вещества, которые сохраняются даже после высушивания плода, помогают усилить защитные свойства щитовидки. Для этого достаточно в день съедать от четырех до шести ягодок.

Усилить эффект можно посредством отвара. Приготовить его легко. На стакан кипятка необходимо взять четыре плода. Отвар кипятят, а затем настаивают в течение пяти часов.

Принимайте жидкость на пустой желудок. Курс 1 месяц.

Инжир польза и вред. Очень полезная витаминная добавка к вашему рациону.

Инжир в диетическом рационе

Несмотря на высокую калорийность, он при умеренном потреблении способен сжигать жиры. Рецепт салата для похудения с плодами фигового дерева.

Смешайте пять ягодок с изюмом, курагой и черносливом (по 100 г каждого ингредиента). Добавьте к 200 граммам обезжиренного творога и нескольким ложкам диетического йогурта. Витаминный салат готов.

Инжир для диабетиков

Пациентам с тяжелой формой сахарного диабета допускается употреблять инжир. Но делать это нужно понемногу и только в вяленом и сушеном виде. Табу – инсулинозависимая форма заболевания. Причина тому – большое содержание в составе продукта глюкозы.

Инжир польза и вред. Очень полезная витаминная добавка к вашему рациону.

Польза масла семян

Этот продукт богат на витамины и активные вещества, которые способствуют быстрому заживлению кожных покровов.

Кроме того, оно показано пациентам с гастритом. Им рекомендуется ежедневно натощак потреблять по одной ложке масла.

Инжирный чай на страже здоровья

Этот уникальный напиток укрепляет иммунитет не хуже имбирного чая. Он поможет пережить сезон простуд и избежать его негативных проявлений. Для того, чтобы приготовить напиток, закипятите в одном стакане воды один плод инжира. Вместо сахара лучше положить мед. Дополнить напиток можно имбирным и лимонным соком. Тогда эффект от чая повысится в несколько раз.

Инжир в период беременности

Чем полезен свежий инжир, а также инжир в свежем виде для беременной женщины? Он способен нормализовать процесс пищеварения, которое часто дает сбой в этот непростой период.

А сок инжира, смешанный в равных частях с морковным, станет природным и безопасным средством против изжоги на последнем триместре беременности. Но, будущим мамочкам стоит помнить о калорийности продукта.

Поэтому чрезмерно увлекаться им не рекомендуется.

Инжир польза и вред. Очень полезная витаминная добавка к вашему рациону.

Польза для мужчин

Инжир является натуральным афродизиаком. При регулярном употреблении, мужчина сможет долгие годы сохранять половую функцию в норме и оставаться уверенным в своих силах. Кроме того, ежедневное употребление 3 ягодок инжира нормализует работу ЖКТ, ускоряет обмен веществ и избавляет клетки от кислородного голодания.

Инжир и холестерин

Если есть плоды дерева, не превышая суточную норму, можно уменьшить уровень холестерина в крови. Это эффективная и абсолютно безопасная профилактика против образования холестериновых бляшек. Поэтому, употреблять инжир регулярно рекомендуется каждому человеку.

Инжир польза и вред. Очень полезная витаминная добавка к вашему рациону.

Польза сушеных плодов

Сегодня инжир в сушеном виде доступен каждому из нас. Помимо демократичной цены у него есть ряд особенностей и преимуществ.

В частности:

  • повышение уровня гемоглобина до нормы;
  • снижения показателя холестерина;
  • активизация кроветворения;
  • улучшение работы сердечной мышцы;
  • активизация мыслительного процесса и повышение работоспособности;
  • происходит активная регенерация клеток организма.

Инжир польза и вред. Очень полезная витаминная добавка к вашему рациону.

Плоды фигового дерева – это настоящий дар, который дала нам природа. Пользуйтесь им, оставаясь здоровыми и красивыми всегда!

Источник: https://life120.ru/pitanie/inzhir-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka.html

Инжир: полезные свойства, противопоказания, польза, рецепты

Инжир польза и вред. Очень полезная витаминная добавка к вашему рациону.

Инжир (он же фиговое дерево, он же смоковница, он же винная ягода) – листопадное субтропическое дерево семейства Тутовые. Его историческая родина – Малая Азия, но сейчас инжир распространён по всей территории Средиземноморья. В нашей стране он возделывается на черноморском побережье Краснодарского края и в Крыму. Инжир считается одним из самых древних культурных растений. Большую ценность представляют его плоды – сладкие сочные соплодия с множеством семян-орешков.

Богатый химический состав свежих и сушеных плодов, калорийность

Свежий инжир редко можно встретить на прилавках магазинов. Дело в том, что лёгкость и транспортабельность этих плодов оставляет делать лучшего. Читайте еще: Сельдерей: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Употребить их нужно в течение 6 часов после сбора, иначе инжир портится. Именно поэтому ещё в древности люди научились сушить смоквы.

Сушеный инжир – продукт исключительно питательный. Недаром им запасались воины Александра Македонского, собираясь в поход.

Сахаров в инжире очень много. Плоды некоторых сортов могут содержать до 70% глюкозы и фруктозы.

Таким образом, одни витамины при сушке инжира теряются (С, В5), содержание других, наоборот, увеличивается.

Из минеральных веществ в плодах смоквы находят:

  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор.

По количеству полезного калия инжир – чемпион и уступает только орехам.

Польза и полезные свойства инжира

Инжир польза и вред. Очень полезная витаминная добавка к вашему рациону.

Рекордное содержание калия делает инжир особо ценным продуктом для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. А именно сосудистые нарушения вызывают ряд заболеваний как у мужчин, так и у женщин.

Для организма мужчин

Поражения сосудистой системы, гипертония и сердечные заболевания часто становятся причиной эректильной дисфункции.

Помогает инжир и для профилактики ранних инфарктов и инсультов у мужчин. Также он быстро восстанавливает умственные и физические силы при напряжённой работе.

Для здоровья женщин

Плоды инжира решают серьёзную сосудистую проблему, знакомую многим женщинам – варикозное расширение вен.

При отёках ног и судорогах икроножных мышц, которыми часто страдают любительницы высоких каблуков, сушёные смоквы избавляют от неприятных симптомов. Это происходит за счёт восполнения дефицита калия, кальция и магния.

Способность инжира улучшать регенерацию клеток кожи полезна женщинам, заботящимся о своей внешности. Свежие плоды можно использовать в диетическом питании для снижения веса и детоксикации организма.

Можно ли кушать детям?

При отсутствии аллергии инжир можно смело давать детям. Этот ценный продукт улучшит пищеварение и аппетит малышей, станет полезным источником энергии.

  • Инжир богат фолиевой кислотой, необходимой детям для нормального развития иммунной, нервной и кровеносной систем.
  • Для покрытия суточной потребности в этом «витамине радости» достаточно давать ребёнку несколько штучек сушёных смокв в день.
  • Полезность при беременности и лактации

Беременным женщинам употреблять инжир можно, если нет индивидуальных противопоказаний. Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в этих плодах, снабдит организм будущей матери всем необходимым для формирования плода.

Хорошее сочетание железа и фолиевой кислоты предупредит развитие анемии при беременности. Большое количество клетчатки нормализует пищеварение.

Смоквы имеют свойство стимулировать лактацию, поэтому могут использоваться в период грудного вскармливания.

При этом следует соблюдать осторожность и меру: употребление кормящей матерью инжира в больших количествах может вызвать у ребёнка колики и вздутие живота.

Лечебные свойства фрукта и листьев

За тысячелетия использования плодов инжира народная медицина накопила большие знания о его целебных свойствах. В своих трактатах его упоминал ещё Авиценна.

И по сей день смоквы используются натуропатами для лечения многих заболеваний:

  • бронхит, ларингит, трахеит, пневмония (для облегчения кашля);
  • фарингит, ангина (для полоскания горла и снижения температуры);
  • запор (для стимуляции перистальтики кишечника);
  • депрессия (для повышения тонуса);
  • анемия (для повышения уровня гемоглобина);
  • гипертония (для снятия спазма сосудов и в качестве мочегонного средства);
  • воспаления мочеполовой системы (как мочегонное средство);
  • тромбоз, тромбофлебит (для разжижения крови).

Уже упомянутые воины Александра Македонского использовали сухой инжир для приготовления ранозаживляющего снадобья.

Кроме плодов в народной медицине успешно применяются зелёные листья смоковницы. Их используют для лечения нарывов, фурункулов и экзем.

Листья инжира служат сырьём для изготовления препарата «Псоберан», с помощью которого лечится витилиго.

Вред и противопоказания

Инжир польза и вред. Очень полезная витаминная добавка к вашему рациону.

Не для всех плоды инжира одинаково полезны, некоторым они могут нанести вред. Воздержаться от его употребления следует людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • гиперацидозный гастрит и язвенные болезни;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • панкреатит;
  • воспаления слизистой оболочки ЖКТ.

Аллергические реакции на инжир встречаются редко, поскольку в смоквах очень мало эфирных масел. Но людям, склонным к аллергии, лучше отнестись к смокве осторожно и кушать ее плоды в минимальных количествах.

Вкусные домашние рецепты

Из плодов смоковницы в домашних условиях можно приготовить массу вкусных и полезных напитков и лакомств.

Молочно-инжирный коктейль. На 300 мл молока взять 4 вымытых сушёных плода, и проварить их в молоке несколько минут. Переложить инжир в блендер, добавить 1 ст. л. мёда и 4 ст. л. рубленных грецких орехов.

Всё измельчить и взбить, постепенно добавляя молоко.

Инжирный взвар. Взять 200 г сушёных яблок, 6 сушёных инжиров и 6 черносливин. Промыть сухофрукты и замочить в тёплой воде на час.

Читайте также:  Масло календулы. свойства. применение. как приготовить масло календулы?

Откинуть на дуршлаг, переместить в кипящую воду, проварить 2-3 минуты. Снять с огня и настоять в течение часа. Подавать напиток с мёдом.

Инжирный компот на зиму. Свежий инжир вымыть, удалить плодоножки и бланшировать в течение 5 минут, после чего опустить плоды в холодную воду. Разложить их по банкам.

Сварить необходимое количество сиропа из расчёта 300 г сахара и 3 г лимонной кислоты на 1 литр воды. Горячим сиропом залить инжир, пастеризовать при температуре 85⁰С и закатать.

Варенье из инжира. Свежие спелые плоды тщательно вымыть, срезать плодоножки и сложить в ёмкость. Засыпать инжир сахаром. Весовое соотношение плодов и сахара – 1:0,7. Накрыть ёмкость и оставить на 3 часа, чтобы инжир дал сок.

Поместить ёмкость на малый огонь, довести до кипения, снять пенку и проварить 5 минут при постоянном помешивании. Снять с огня, накрыть полотенцем и дать настояться в течение 10 часов.

Затем повторить процесс ещё раз: вскипятить, проварить 5 минут и дать постоять 10 часов.

На завершающем этапе варенье вскипятить, проварить 10 минут, добавить лимонный сок по вкусу и немного ванилина. Снять с огня, разлить по стерилизованным банкам и укупорить.

Сколько и как правильно есть?

Инжир должен быть свежим и полностью созревшим – только в этом случае он принесёт пользу здоровью.

Цвет кожицы «правильного» спелого инжира в зависимости от сорта бывает фиолетовым, бордовым, желтоватым и т.д. Мякоть свежих смокв – нежная, желеобразная, запах приятный, без кислоты.

Если инжир пахнет кислым, есть его не нужно – плод испортился.

Правила употребления свежего инжира:

  • перед едой плоды тщательно, но бережно моются;
  • очищать от кожицы не обязательно, можно есть с ней;
  • если не нравится кожица, инжир разрезается пополам, и съедается только мякоть;
  • ребёнку можно давать инжир, зачерпывая мякоть чайной ложкой.

Перед подачей на стол инжир красиво нарезают дольками, полить йогуртом, посыпать орешками. Кулинарное применение смоквы не ограничивается десертами.

Эти плоды отлично сочетаются с мясом, и можно использовать их для фаршировки утки или индейки, для приготовления средиземноморских салатов с моцареллой, спаржей, сладким перцем, гранатом, орехами.

Инжир – фрукт, имеющий множество достоинств. Он питателен и полезен, обладает рядом лечебных свойств, редко вызывает аллергию и почти не имеет противопоказаний.

Использование инжира в кулинарии позволяет разнообразить меню и внести в него пикантную восточную нотку.

При каких заболеваниях полезен инжир?

Инжир польза и вред. Очень полезная витаминная добавка к вашему рациону.

Инжир – это универсальное народное средство для лечения множества заболеваний, в том числе, и желудочно-кишечного тракта. Польза инжира для здоровья невероятно разнообразна. В частности, прекрасно инжир подходит при высокой температуре.

Лучше всего его употреблять не в сыром или сушенном виде, а в составе отвара, который действует эффективно. Организм под действием инжира и снижает температуру тела, что сделает плоды его универсальным средством для симптоматического лечения простуды, гриппа, заболеваний кишечника, печени и других болезней, сопровождающихся повышением температуры тела.

При других неприятных состояниях свежий или сушеный инжир в народной медицине также имеет такие свойства:

  1. При ангине отвар плодов фигового дерева может использоваться для полоскания горла. Также можно полоскать полость рта при стоматите в совокупности с медикаментозным лечением.
  2. Плоды можно использовать как мочегонное, что полезно организму при некоторых видах отравлений и для снижения артериального давления.
  3. Инжир оказывает пользу на функционирование почек и желудочно-кишечного тракта при условии, что отсутствуют заболевания ЖКТ.
  4. Благодаря вхождению в состав калия плод полезен для сердечно-сосудистой и нервной систем. Этот микроэлемент активно используется в транспортных процессах ЦНС. Наличие калия в инжире способствует укреплению сосудов, профилактике гипертонии и венозной недостаточности.
  5. Инжир оказывает благотворное влияние на кровеносную систему еще тем, что рассасывает уже имеющиеся тромбы и разжижает кровь, что не дает образовываться новым.
  6. При запорах инжир необходим, поскольку оказывает слабительное действие.
  7. Польза инжира для женщин неоспорима, потому что он помогает сбросить вес.

Известно, что еще Авиценна рекомендовал употреблять инжир при лечении сердца и сосудов. Благодаря большому содержанию в плодах инжира железа, калия, фицина, фосфора и солей магния, это растение является безотказным средством в борьбе с анемией и для очищения стенок сосудов от бляшек. При каких заболеваниях лечит инжир?

Бронхит. Четыре-пять плодов инжира растирают до однородной массы и заливают стаканом подогретого молока. Также этот рецепт помогает при трахеите, бронхоэктатической болезни и бронхите.

Мочекаменная болезнь. Три-пять плодов инжира заливают стаканом кипятка и проваривают на медленном огне в течение пяти минут. Полученную массу принимают небольшими частями спустя два часа после каждого приема пищи. Лекарство измельчает камни и способствует их выведению их мочевыводящих путей и почек.

Отвар из плодов инжира: 2 столовых ложки сушеного инжира варят в 1 стакане молока до размягчения. Принимают средство по 100 г 2–3 раза в день. Такое лекарство рекомендуется при гастритах, для полосканий горла, наружно в виде припарок при остром воспалительном образовании в области надкостницы или соединительной ткани, нарывах, фурункулах.

Плоды инжира полезны как взрослым, так и детям. Если нужно избавиться от фурункулов и лишаев, крапивницы и язв, к больному участку кожи необходимо прикладывать свежие листья. Рекомендуется употребление свежих плодов ослабленным людям, перенесшим любые болезни.

Рецепты с инжиром от болезней

Инжир можно вялить, и в таком или свежем виде он полезен при эпилепсии. Сок плодов способствует выведению песка из почек, заживлению ран. От бородавок и родимых пятен можно избавиться, прикладывая к коже размятые недозревшие плоды.

Золу древесины инжира настаивают на воде и с этой жидкостью делают примочки при воспалении нерва. Листья инжира помогают при затвердении век и утолщении оболочек глаз.

Получившимся млечным соком из инжира лечат начальную стадию катаракты, убирают влажную пелену. Витамины и микроэлементы, входящие в состав инжира, способствуют выработке серотонина – вещества, повышающего настроение и улучшающего самочувствие.

Фолиевая кислота полезна беременным женщинам, поскольку участвует в кроветворных процессах и поддерживает иммунную систему. Инжир считается фруктом, самым богатым на фосфор, калий, кальций, железо, натрий и клетчатку.

Инжир – лидер по содержанию минеральных веществ, так необходимых при лечении и профилактики болезней сердца и сосудов. Кальций благотворно влияет на кости и суставы. Благодаря клетчатке организм легко борется с холестерином, избавляется от токсинов и шлаков. Из плодов инжира готовят вкусные джемы, пастилу, конфеты, компоты, вино, уксус.

Сушеный инжир. В сушеном и вяленом виде фрукт имеет большую концентрацию углеводов, белков, жиров и сахара. В 100 граммах этого ценного продукта содержится триста сорок килокалорий, так что это очень питательный плод.

Особенно его рекомендуют употреблять при проблемах с сосудами и сердцем, фермент фицин благотворно влияет на лечение тромбозов.

Источник: https://edapolzavred.ru/inzhir-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/

Полезные свойства и противопоказания инжира

Инжир (он же фиговое дерево, он же смоковница, он же винная ягода) – листопадное субтропическое дерево семейства Тутовые. Его историческая родина – Малая Азия, но сейчас инжир распространён по всей территории Средиземноморья.

В нашей стране он возделывается на черноморском побережье Краснодарского края и в Крыму. Инжир считается одним из самых древних культурных растений.

Большую ценность представляют его плоды – сладкие сочные соплодия с множеством семян-орешков.

Свежий инжир редко можно встретить на прилавках магазинов. Дело в том, что лёжкость и транспортабельность этих плодов оставляет делать лучшего.

Употребить их нужно в течение 6 часов после сбора, иначе инжир портится. Именно поэтому ещё в древности люди научились сушить смоквы.

Сушеный инжир – продукт исключительно питательный. Недаром им запасались воины Александра Македонского, собираясь в поход.

Калорийность инжира на 100 г сухих плодов – 257 ккал. Из них на белки приходится 12,4 ккал, на жиры – 7,2 ккал, а на углеводы – 231,6 ккал.

Сахаров в инжире очень много. Плоды некоторых сортов могут содержать до 70% глюкозы и фруктозы.

Витаминный состав инжира колеблется – содержание в свежих и сушёных плодах разное:

Витамины Свежие плоды Сушеные плоды
витамин С 2 мг
витамин А 7 мкг 7 мкг
витамин Е 0,11 мг 0,3 мг
витамин В1 0,06 мг 0,07 мг
витамин В2 0,05 мг 0,09 мг
витамин В5 0,3 мг
витамин В6 0,11 мг 0,08 мг
фолиевая кислота 6 мкг 21 мкг
витамин РР 0,4 мг 0,7 мг

Таким образом, одни витамины при сушке инжира теряются (С, В5), содержание других, наоборот, увеличивается.

Из минеральных веществ в плодах смоквы находят:

  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор.

По количеству полезного калия инжир – чемпион и уступает только орехам.

Недозрелые плоды инжира есть нельзя. Они содержат очень едкий млечный сок. Этим «молочком» в старину выводили бородавки и лечили угревую сыпь.

Как выбрать инжир, сколько хранить, каковы его полезные свойства, расскажет программа «Жить здорово!»:

Рекордное содержание калия делает инжир особо ценным продуктом для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. А именно сосудистые нарушения вызывают ряд заболеваний как у мужчин, так и у женщин.

Для организма мужчин

Поражения сосудистой системы, гипертония и сердечные заболевания часто становятся причиной эректильной дисфункции.

О полезности инжира для мужчин хорошо знали на Востоке в древности. Для улучшения потенции использовали плоды золотистого инжира с молоком и шафраном.

Помогает инжир и для профилактики ранних инфарктов и инсультов у мужчин. Также он быстро восстанавливает умственные и физические силы при напряжённой работе.

Для здоровья женщин

Плоды инжира решают серьёзную сосудистую проблему, знакомую многим женщинам – варикозное расширение вен.

При отёках ног и судорогах икроножных мышц, которыми часто страдают любительницы высоких каблуков, сушёные смоквы избавляют от неприятных симптомов. Это происходит за счёт восполнения дефицита калия, кальция и магния.

Способность инжира улучшать регенерацию клеток кожи полезна женщинам, заботящимся о своей внешности. Свежие плоды можно использовать в диетическом питании для снижения веса и детоксикации организма.

Инжир польза и вред. Очень полезная витаминная добавка к вашему рациону.Инжир полезен для потенции, профилактики инфарктов и инсультов, при отеках ног и варикозе

Можно ли кушать детям?

При отсутствии аллергии инжир можно смело давать детям. Этот ценный продукт улучшит пищеварение и аппетит малышей, станет полезным источником энергии.

Инжир богат фолиевой кислотой, необходимой детям для нормального развития иммунной, нервной и кровеносной систем.

Для покрытия суточной потребности в этом «витамине радости» достаточно давать ребёнку несколько штучек сушёных смокв в день.

Полезность при беременности и лактации

Беременным женщинам употреблять инжир можно, если нет индивидуальных противопоказаний. Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в этих плодах, снабдит организм будущей матери всем необходимым для формирования плода.

Хорошее сочетание железа и фолиевой кислоты предупредит развитие анемии при беременности. Большое количество клетчатки нормализует пищеварение.

  • Однако если женщина сильно набирает вес, лучше употреблять свежий инжир, калорийность которого невелика.
  • Смоквы имеют свойство стимулировать лактацию, поэтому могут использоваться в период грудного вскармливания.
  • При этом следует соблюдать осторожность и меру: употребление кормящей матерью инжира в больших количествах может вызвать у ребёнка колики и вздутие живота.

Инжир польза и вред. Очень полезная витаминная добавка к вашему рациону.При беременности и лактации, детям инжир также полезен, так как содержит железо и фолиевую кислоту

За тысячелетия использования плодов инжира народная медицина накопила большие знания о его целебных свойствах. В своих трактатах его упоминал ещё Авиценна.

Читайте также:  Пропал голос от простуды. 20 средств. как быстро восстановить, чем лечить

И по сей день смоквы используются натуропатами для лечения многих заболеваний:

  • бронхит, ларингит, трахеит, пневмония (для облегчения кашля);
  • фарингит, ангина (для полоскания горла и снижения температуры);
  • запор (для стимуляции перистальтики кишечника);
  • депрессия (для повышения тонуса);
  • анемия (для повышения уровня гемоглобина);
  • гипертония (для снятия спазма сосудов и в качестве мочегонного средства);
  • воспаления мочеполовой системы (как мочегонное средство);
  • тромбоз, тромбофлебит (для разжижения крови).

Уже упомянутые воины Александра Македонского использовали сухой инжир для приготовления ранозаживляющего снадобья.

Кроме плодов в народной медицине успешно применяются зелёные листья смоковницы. Их используют для лечения нарывов, фурункулов и экзем.

  1. Листья инжира служат сырьём для изготовления препарата «Псоберан», с помощью которого лечится витилиго.
  2. Инжир – от ста болезней:
  3. Не для всех плоды инжира одинаково полезны, некоторым они могут нанести вред. Воздержаться от его употребления следует людям, страдающим следующими заболеваниями:
  • гиперацидозный гастрит и язвенные болезни;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • панкреатит;
  • воспаления слизистой оболочки ЖКТ.

Аллергические реакции на инжир встречаются редко, поскольку в смоквах очень мало эфирных масел. Но людям, склонным к аллергии, лучше отнестись к смокве осторожно и кушать ее плоды в минимальных количествах.

Инжир польза и вред. Очень полезная витаминная добавка к вашему рациону.Не стоит есть инжир, если у вас подагра, сахарный диабет, язва или панкреатит

Из плодов смоковницы в домашних условиях можно приготовить массу вкусных и полезных напитков и лакомств.

Молочно-инжирный коктейль. На 300 мл молока взять 4 вымытых сушёных плода, и проварить их в молоке несколько минут. Переложить инжир в блендер, добавить 1 ст. л. мёда и 4 ст. л. рубленных грецких орехов.

Всё измельчить и взбить, постепенно добавляя молоко.

Инжирный взвар. Взять 200 г сушёных яблок, 6 сушёных инжиров и 6 черносливин. Промыть сухофрукты и замочить в тёплой воде на час.

Откинуть на дуршлаг, переместить в кипящую воду, проварить 2-3 минуты. Снять с огня и настоять в течение часа. Подавать напиток с мёдом.

Инжирный компот на зиму. Свежий инжир вымыть, удалить плодоножки и бланшировать в течение 5 минут, после чего опустить плоды в холодную воду. Разложить их по банкам.

Сварить необходимое количество сиропа из расчёта 300 г сахара и 3 г лимонной кислоты на 1 литр воды. Горячим сиропом залить инжир, пастеризовать при температуре 85⁰С и закатать.

Инжир, запеченный с сыром камамбер:

Варенье из инжира. Свежие спелые плоды тщательно вымыть, срезать плодоножки и сложить в ёмкость. Засыпать инжир сахаром. Весовое соотношение плодов и сахара – 1:0,7. Накрыть ёмкость и оставить на 3 часа, чтобы инжир дал сок.

Поместить ёмкость на малый огонь, довести до кипения, снять пенку и проварить 5 минут при постоянном помешивании. Снять с огня, накрыть полотенцем и дать настояться в течение 10 часов.

Затем повторить процесс ещё раз: вскипятить, проварить 5 минут и дать постоять 10 часов.

На завершающем этапе варенье вскипятить, проварить 10 минут, добавить лимонный сок по вкусу и немного ванилина. Снять с огня, разлить по стерилизованным банкам и укупорить.

Тёплое молоко с инжирным вареньем облегчает кашель и боль в горле.

Инжир должен быть свежим и полностью созревшим – только в этом случае он принесёт пользу здоровью.

Цвет кожицы «правильного» спелого инжира в зависимости от сорта бывает фиолетовым, бордовым, желтоватым и т.д. Мякоть свежих смокв – нежная, желеобразная, запах приятный, без кислоты.

Если инжир пахнет кислым, есть его не нужно – плод испортился.

Правила употребления свежего инжира:

  • перед едой плоды тщательно, но бережно моются;
  • очищать от кожицы не обязательно, можно есть с ней;
  • если не нравится кожица, инжир разрезается пополам, и съедается только мякоть;
  • ребёнку можно давать инжир, зачерпывая мякоть чайной ложкой.

Перед подачей на стол инжир красиво нарезают дольками, полить йогуртом, посыпать орешками. Кулинарное применение смоквы не ограничивается десертами.

Инжир польза и вред. Очень полезная витаминная добавка к вашему рациону.Инжир должен быть свежим и полностью созревшим, если инжир пахнет кислым, есть его не нужно – плод испортился

Эти плоды отлично сочетаются с мясом, и можно использовать их для фаршировки утки или индейки, для приготовления средиземноморских салатов с моцареллой, спаржей, сладким перцем, гранатом, орехами.

Инжир – фрукт, имеющий множество достоинств. Он питателен и полезен, обладает рядом лечебных свойств, редко вызывает аллергию и почти не имеет противопоказаний.

Использование инжира в кулинарии позволяет разнообразить меню и внести в него пикантную восточную нотку.

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/inzhir-poleznye-svojstva.html

Польза и вред инжира для здоровья человека

Инжир (фига, винная ягода, фиговое дерево, смоква, смоковница обыкновенная) всегда пользовался большой популярностью во всем мире на протяжении веков. Плоды фиги очень вкусные и питательные. Совсем недавние исследования показали, что инжир может быть полезен при лечении ряда медицинских проблем, начиная от сахарного диабета до экземы.

Подумайте о добавлении инжира в список ваших регулярных покупок. Вот некоторые из преимуществ и полезных свойств, которые этот плод может вам предоставить.

Пищевые ценности инжира

Для многих почитателей экзотических фруктов фига является любимым плодом из-за сладкого, мягкого вкуса. Инжир с низким содержанием калорий и совершенно без жира. Один большой, свежий фрукт имеет всего 47 калорий. Если вы хотите сбросить лишние килограммы, инжир — отличная замена нездоровых привычных закусок (в умеренных количествах).

Инжир — химический состав

Одна унция высушенной фиги содержит 3 грамма волокна. Волокно может помочь облегчить запоры и держать пищеварительную систему в надлежащем состоянии. Это также может помочь снизить уровень холестерина и контролировать уровень сахара в крови.

Инжир — хороший источник кальция, который может предотвратить остеопороз, а также другие проблемы со здоровьем. Вы не найдете лучшего источника кальция, чем инжир.

Если вы надеетесь добавить больше антиоксидантов в свой рацион, вы не ошибетесь, если будете употреблять фиги. Согласно исследованию 2008 года , сушеный инжир «обладает антиоксидантами высшего качества».

Считается, что антиоксиданты уменьшают количество свободных радикалов клеток организма человека.

Эксперты по диетическому питанию рекомендуют увеличить потребление антиоксидантов, потребляя больше фруктов и овощей, таких как инжир.

Фиги являются одними из самых богатых растительных источников разнообразных витаминов и минералов. Плоды инжира содержат:

При таком богатом содержании полезных минералов и витаминов, клетчатки инжир рекомендуется включать в суточный рацион для укрепления здоровья.

Инжир против диабета

Плоды этого кустарника целебные. Некоторые данные также свидетельствуют о том, что листья фигового дерева могут помочь регулировать симптомы диабета. Более 2000 исследований на крысах показали, что экстракт из листьев инжира, повышает чувствительность к инсулину и обладает некоторыми противодиабетическими свойствами.

Исследование на животных, проведенное в 2008 году показало, что экстракт смолы кустарника может способствовать лечению диабета, нормализуя уровень жирных кислот и витамина Е.

Посоветуйтесь со своим участковым (семейным) врачом, чтобы узнать, может ли инжир быть хорошим дополнением к вашей общей программе лечения диабета.

Имейте однако в виду, что изолированное лечение инжиром не заменяет здоровое питание, лекарства или анализ крови.

Преимущества фиги для кожи

В некоторых традициях народной медицины инжир используется для лечения различных проблем кожи, таких как экзема, витилиго и псориаз. Не было никаких убедительных научных исследований, но существующие доказательства и предварительные лечебные мероприятия, проводимые народными целителями, показывают пользу инжира для здоровья.

Фиговый латекс может удалить бородавки, согласно сравнительному исследованию 2009 года.

Для исследования 25 пациентов под наблюдением дерматолога прикладывали латекс инжирного кустарника к нескольким бородавкам на одной стороне своего тела.

Бородавки на противоположной стороне были заморожены (криотерапия). Фиговый латекс был намного эффективнее, чем криотерапия, а самое главное — не вызывал никаких побочных эффектов.

Свежие смоквы можно использовать для создания насыщенной, антиоксидантной маски для лица. Просто разрежьте пополам свежие плоды фиги и протирайте ими ваше лицо круговыми движениями. Приложите к коже лица свежие фрукты, добавив 1 столовую ложку йогурта для дополнительного увлажнения.

Оставьте маску на 10-15 минут, затем тщательно промойте теплой водой.

Не используйте инжир для лечения кожи, если у вас аллергия на латекс! Инжирные маски также являются популярным средством для лечения акне, но нет никаких научных доказательств того, что они работают, кроме сообщений народных целителей.

Фиги являются хорошим источником многих полезных витаминов, антиоксидантов и минералов. Улучшение общего состояния здоровья при употреблении инжира часто очищает кожу и помогает в кровообращении организма. Если вы чувствуете, что ваша кожа стала лучше, когда вы употребляете больше инжира, наслаждайтесь!

Преимущества инжира для волос

Фиги являются популярным ингредиентом во многих шампунях, кондиционерах и масках для волос. Считается, что фрукты укрепляют и увлажняют волосы и способствуют их активному росту. Научных исследований, подтверждающих пользу инжира для волос недостаточно, но есть некоторые свидетельства того, что содержащиеся витамины и минералы могут помочь сохранить ваши волосы здоровыми.

В одном исследовании рассматривалась роль цинка и меди в выпадении волос. Считается, что дефицит в любом минерале способствует выпадению волос. Доказано, что цинк ускоряет восстановление волосяного фолликула. Результаты исследования подтвердили, что выпадение волос может быть связано с дефицитом цинка, но не меди.

В более позднем исследовании было рассмотрено состояние питания женщин с потерей волос во время менопаузы. Исследование показывает, что несколько питательных веществ, найденных в инжире, помогают поддерживать здоровье волос. Они включают:

  1. Цинк
  2. Медь
  3. Селен
  4. Магний
  5. Кальций
  6. Витамины группы В
  7. Аскорбиновая кислота

Побочные эффекты фиги

При регулярном употреблении инжира не были отмечены какие-либо аллергические или негативные состояния, либо негативные взаимодействия с лекарственными средствами, поэтому большинство людей могут добавлять умеренное количество полезных фруктов к своему рациону без беспокойства. Тем не менее, при некоторых обстоятельствах обнаружен вред инжира для здоровья человека, то есть несколько потенциальных побочных эффектов, о которых вы должны знать.

Согласно исследованию 2016 года, пациенты, страдающие аллергией на фиговый латекс или пыльцу березы, также могут иметь аллергию на инжир. Фиги являются частью семейства тутовых (Moraceae). Если имеется аллергия на другие фрукты тутового семейства, такие как джекфрут, оранжевый осейдж, шелковица и сахарное яблоко (аннона чешуйчатая), у вас также может быть аллергия на инжир.

Витамин К является естественным загустителем крови. Сушеный и сырой инжир с высоким содержанием витамина К. Если вы принимаете препараты, разжижающие кровь, такие как варфарин (кумадин), важно поддерживать ежедневное потребление витамина K. Планируйте, когда вы будете есть инжир, чтобы не переходить на обычный ежедневный прием витамина К.

У некоторых людей после приема инжира могут быть слабительные эффекты. Это может помочь лечить запор, но употребление слишком большого количества инжира может вызвать учащение жидкого стула или поноса. Если вы обнаружите, что бежите часто в туалет после еды инжира, сократите его потребление.

Рецепты

Использовать преимущества инжира для здоровья можно следующими полезными рецептами:

— Бальзамическая фига: это варенье из инжира подслащенное медом. Блюдо подают на утреннем тосте либо к домашней птице.

— Жареный фиговый орех парфе: парфе – прекрасный завтрак или послеобеденный перекус. Блюдо готовится путем нарезки жареных инжира, грецких орехов с добавлением йогурта.

— Клюквенный соус с инжиром: к традиционному клюквенному соусу добавляют инжир, бурбон, яблочный уксус и специи.

Заключение

Источник: https://medicynanaroda.ru/polza-i-vred-inzhira.html

Ссылка на основную публикацию