Шпинат. польза и вред, рецепты. как едят шпинат

Главная » Польза и вред » Шпинат польза и вред блюда из шпината

Шпинат. Польза и вред, рецепты. Как едят шпинат

Калорийность и химический состав

Шпинат мы не так часто употребляем в пищу, соответственно, знаем мы о нём достаточно мало информации, поэтому начнём с обсуждения того, что входит в состав данного продукта и насколько он для нас полезен. Шпинат. Польза и вред, рецепты. Как едят шпинат Так как шпинат является листовым овощем, в котором очень много воды, то его калорийность составляет всего 23 кКал. Если сравнивать с другими продуктами, то 1 кг шпината по калорийности равен 100 г пшеничного батона.

Питательная ценность:

  • белки — 2,9 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 2 г.

Если рассматривать исключительно пищевую ценность, то можно сделать вывод, что продукт практически бесполезен, так как 100 г шпината покроет потребность в белке лишь 1 кг нашего тела (согласно исследованиям, для нормальной жизнедеятельности в сутки мы должны съедать по 3 г белка на 1 кг массы тела). Жиров в зелени настолько мало, что их можно не учитывать, если, конечно, вы не съедите несколько килограмм продукции. Углеводами шпинат также не богат, что отражается в калорийности.

Важно! Продукт на 91,6% состоит из воды.

При этом не стоит забывать, что полезность той или иной еды определяет не калорийность и питательная ценность, а витамины и минералы, входящие в состав. В шпинате содержатся следующие полезные для нас соединения:

  1. Витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, РР и бета-каротин.
  2. Макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо.

Шпинат. Польза и вред, рецепты. Как едят шпинат

Чем полезен шпинат для организма

Переходим к реальной пользе зелени для нашего организма. Расскажем о том, что может дать шпинат мужчинам и женщинам.

Женщин

Шпинат. Польза и вред, рецепты. Как едят шпинат

Важно! Шпинат считается иммуномодулятором из-за входящего в его состав витамина С.

Также стоит вспомнить о фолиевой кислоте, витамине, который необходим для развития кровеносной и иммунной системы. Этот витамин крайне важен для беременных женщин, так как улучшает состояние не только вашего организма, но и положительно влияет на развитие плода.

Мужчин

Шпинат. Польза и вред, рецепты. Как едят шпинат

Применение в разных сферах

Теперь расскажем о том, как используется шпинат в различных сферах. Поговорим не только о кулинарии, но также о косметологии и народной медицине.

В кулинарии

Шпинат. Польза и вред, рецепты. Как едят шпинат

Важно! Чтобы удалить горьковатый привкус, листья шпината следует на несколько секунд окунуть в кипяток, после чего обдать холодной проточной водой.

Шпинат. Польза и вред, рецепты. Как едят шпинат

Конечно, не стоит сразу экспериментировать со сладостями или выпечкой, добавляя листья шпината в печенье или пирог, так как вам может не понравиться вкус, а большая часть витаминов улетучится под действием высоких температур. Начинайте с малого, чтобы точно не прогадать.

В косметологии

Зелёные листики часто используются в косметологии. Во-первых, продукт достаточно дешёвый. Во-вторых, натуральные косметические средства ценятся больше, нежели те, которые основаны исключительно на химии. В-третьих, зелень богата витаминами и минералами, которые дают видимый положительный эффект.

Шпинат. Польза и вред, рецепты. Как едят шпинат

В народной медицине

И если мода на полезные коктейли пришла лишь недавно, то в народной медицине все части шпината, в том числе семена и корневище, использовалось ещё с давних времён.

Лекарственные средства на основе листового овоща давали людям со следующими заболеваниями или отклонениями:

  • иммунодефицит;
  • витаминный дефицит;
  • нервные расстройства;
  • гипертония;
  • геморрой;
  • цинга;
  • рахит;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • малокровие.

Авитаминоз — заболевание, возникающее из-за отсутствия в организме определенного витамина. Такими заболеваниями являются цинга (отсутствие витамина C) и рахит (витамина D).

При этом важно, чтобы лекарственные средства готовились на основе свежего шпината, так как в процессе хранения листовой овощ теряет полезные свойства, а также витаминный состав. Это же правило работает и в отношении лекарств, которые хранятся не дольше суток.

Рецепты применения

Далее мы расскажем о различных рецептах на основе шпината, которые помогут вам избавиться от тех или иных заболеваний. Рецепты основаны на полезных свойствах листового растения, о которых мы говорили ранее. Шпинат. Польза и вред, рецепты. Как едят шпинат

При анемии

Анемия, или малокровие — это заболевание, вызванное снижением уровня гемоглобина в крови. При этом также снижается уровень эритроцитов, которые занимаются транспортировкой кислорода в организме. В результате начинается кислородное голодание на клеточном уровне.

Шпинат помогает справиться с анемией по той причине, что в его состав входит железо, а также витамины, которые помогают улучшить состояние больного.

Чтобы приготовить лекарственное средство, нам нужно купить свежие листья шпината, мелко их нарезать, отмерять 1 ст. л., после чего смешать со стаканом чистой (лучше взять дистиллированную) воды. Настаивать следует не более одного часа. Готовый настой нужно процедить и употреблять по 50 мл за 10-15 минут до приёма пищи.

При геморрое

Геморрой — это заболевание, вызванное расширением геморроидальных вен, тромбозом, либо воспалением узлов вокруг прямой кишки. То есть, заболевание появляется вследствие припухания и сужения прямой кишки, что вызывает неприятные симптомы.

Шпинат. Польза и вред, рецепты. Как едят шпинат

При нарывах, ожогах и экземах

В данном случае листовой овощ будет выступать заменой подорожника. Нам нужно размягчить свежую листву (можно использовать молоток для мяса), после чего приложить к поражённому месту. Повторять процедуру нужно до того момента, пока проблема не исчезнет.

Важно! Листья следует предварительно отварить в оливковом масле.

При судорогах

Для начала стоить понять, из-за чего появляются судороги на химическом уровне, независимо от первопричины, чтобы выяснить, чем нам может помочь листовой овощ.

Судороги возникают из-за недостатка магния в крови. Магний, в свою очередь, блокирует поступление чрезмерное поступление кальция в клетки. При недостатке магния излишки кальция вызывают перенапряжение на клеточном уровне, из-за чего скелетные мышцы излишне напрягаются. Также переизбыток кальция препятствует их расслаблению.

Так как в шпинате содержится достаточно много магния, то это растение может заменить противосудорожные препараты.

В процессе лечения следует употреблять в пищу свежие цельные листья растения, которые предварительно были отварены в миндальном масле. Есть зелень следует вместе со сливочным маслом. Важно, чтобы масло было свежим и, желательно, домашним.

Маски для здоровья и красоты лица

Далее поговорим о приготовлении в домашних условиях косметических средств на основе шпината. Рассмотрим самые простые и доступные рецепты, которые помогут заменить дорогостоящую продукцию на основе химии.

Для зрелой сухой кожи. Маска поможет загладить морщины, а также слегка осветлить кожу. Измельчаем свежую зелень, после чего смешиваем её с 1 ст. л. мёда и 1 ч. л. миндального масла. Также добавляем чайную ложку свежевыжатого не разбавленного лимонного сока. Для приготовления одной маски достаточно взять 4-5 листиков шпината.

Наносим полученный состав на лицо на 20 минут. По прошествии времени смыть маску нужно тёплой водой. После этого рекомендуется несколько раз умыться холодной.

Для воспалённой или раздражённой кожи лица. Выжимаем из листьев небольшое количество сока (требуется 1 ст. л.), после чего смешиваем его с 1 ст. л. сока капусты и 2 ст. л. оливкового масла. Добавляем в эту смесь столовую ложку жирной сметаны (лучше использовать домашний вариант). Всё тщательно перемешиваем и медленными лёгкими движениями наносим на лицо.

Держим маску около 20 минут, после чего смываем тёплой водой. Увлажняющая маска для сухой и жирной кожи. Берём одинаковый объём листьев шпината и мяты (продукция должна быть свежей), мелко измельчаем и перемешиваем. Далее отмеряем полстакана и добавляем следующее:

  1. Для сухой кожи — столовую ложку молока и столько же мёда.
  2. Для жирной кожи — чайную ложку лимонного сока и 2 ст. л. мякоти томата, либо густого томатного сока.

Наносим на 20 минут, после чего смываем сначала тёплой, а затем холодной водой.

Все маски следует наносить на чистую кожу. Также стоит помнить о том, что ежедневно достаточно наносить одну маску, чтобы ощутить эффект.

Заготовка на зиму

Свежий и достаточно дешёвый шпинат можно приобрести исключительно в тёплое время года, поэтому возникает вопрос, где взять шпинат нормального качества зимой, ведь большинство рецептов отвергают замороженный вариант. Существует много вариантов заготовки листового овоща, о которых мы вам расскажем.

Заморозка

Берём свежий продукт, промываем его под проточной водой, после чего опускаем в кипящую воду на одну минуту. Вытаскиваем, просушиваем, охлаждаем в холодильнике, после чего пакуем в пакеты и отравляем в морозильную камеру. Если шпината очень много, то охлаждать его можно в банках.

Что касается сушки, то данный овощ, к сожалению, не засушивают, так как он теряет все полезные свойства, превращаясь в невкусный, практически бесполезный продукт, который нельзя использовать ни в кулинарии, ни в медицине, ни в косметологии, поэтому от данного способа советуем отказаться.

Засолка

Самый простой способ сохранить продукт, не занимая при этом много места в морозильной камере. Нам нужно взять свежие листья, промыть их, и удалить всё, кроме листовых пластин. Далее овощ просушивается. На втором этапе готовим тару. Берём банки нужного объёма (лучше не использовать трёхлитровые, так как достать продукцию будет очень сложно), стерилизуем и ставим на просушку.

На каждые 100 г шпината нужно взять 10 г соли, чтобы листья сохранились, но при этом остались съедобными и вкусными. Сначала укладываем зелень, а уже после засыпаем соль. Если вы используете банки большого объёма, тогда лучше просаливать каждый слой. Укладываем листья, трамбуем, после чего просыпаем солью. Далее новый слой, опять трамбуем и присыпаем солью.

Все банки плотно закрываем крышками и отправляем в холодильник или погреб. Храниться такой продукт будет всю зиму, без потери витаминов и вкуса.

Противопоказания и вред

К сожалению, шпинат не для всех является полезным продуктом, поэтому в завершении поговорим о противопоказаниях к употреблению, а также о потенциальном вреде.

Сразу стоит сказать, что в листьях содержится щавелевая кислота, поэтому продукт может навредить людям с повышенной кислотностью, а также тем, у которых был диагностирован гастрит или язва желудка.

При этом стоит отметить, что при камнях в почках или мочевом пузыре, а также при других заболеваниях и патологиях этих органов употреблять шпинат нельзя.

Читайте также:  Масло календулы. свойства. применение. как приготовить масло календулы?

Запрещено употреблять листовой овощ при заболеваниях печени, двенадцатиперстной кишки и желчного пузыря, а также при подагре.

Ну что же, мы разобрались с тем, как и в каких сферах используется шпинат, чем он полезен и стоит ли его употреблять ежедневно. Помните о том, что листовой овощ является низкокалорийной пищей, но при этом он утоляет голод.

Следовательно, шпинатом очень просто можно перебить аппетит, поэтому не рекомендуется его употреблять перед приёмом пищи тем людям, которые страдают от дистрофии.

lifegid.com

Шпинат

На столах множества людей всегда можно найти овощи и зелень. Особенно это касается сезона, когда дары природы активно созревают. Если среди жителей России, Украины и Беларуси это преимущественно капуста, огурцы и помидоры, то жители других стран больше всего почитают другой продукт.

Шпинат известен в Европейских странах, как самая полезная зелень и его неумолимо используют в приготовлении множества блюд. Это травянистое растение, которое разводят на огородах, как овощ.

История

Считается, что родиной шпината служит Древняя Персия. Там выращивали этот продукт еще во времена, когда годы считались в обратную сторону, то есть – до нашей эры.

В середине прошлого века зелень попала в Испанию. Там и началась история о массовом потреблении шпината. Его начали привозить в другие страны, и до сегодняшнего он поселился на кухне практически у каждой европейской хозяйки.

Вы помните? В США также очень любят и почитают шпинат. Даже был снят мультик про моряка Попая, который прибавлял себе сил благодаря этой зелени.

Виды

Различают огромное количество сортов шпината. Как непривередливое растение, он может произрастать и в теплицах, и на огороде. Таким образом, насчитывается более 10 видов:

  • шпинат Виктория;
  • Стоик;
  • Годри;
  • Вирофле;
  • Жирнолистый;
  • Матадор;
  • Исполинский;
  • Корента;
  • Крепыш;
  • Блюмсдельский;
  • Новозеландский;
  • Спокейн.

Как выбирать

На самом деле, не существует особых секретов, как выбрать шпинат. Поскольку он, как и любое другое растение, способен вянуть, нужно обращать внимание именно на его внешний вид.

Покупать стоит ту зелень, которая выглядит свежей. Если перед вами темные или вялые листья, покрытые пятнами – брать такой продукт не следует.

Выбирайте только упругие листочки. Они должны хрустеть при нажатии и отличаться ярко-зелёным цветом.

Как хранить

К сожалению, шпинат хранится недолго. Кроме того, чем дольше он будет лежать, тем больше полезных веществ улетучится из него.

Поэтому, продукт следует использовать как можно быстрее. Самым лучшим выходом будет покупать немного зелени и регулярно восполнять ее запасы.

На заметку! Покупайте шпинат вместе с корнем. В таком виде он сохранится намного дольше.

Для того, чтобы на более долгое время сохранить данную зелень, ее можно засушить и поместить в морозильник.

Как готовить

Подавать этот продукт можно в свежем виде. Достаточно добавить его в салат, и польза блюда моментально увеличится.

Кроме того, шпинат варят, готовят на пару и запекают. Вместе с тем, он способен сохранять достаточно много полезных веществ в своем составе даже несмотря на термическую обработку.

Очень часто шпинат добавляют в пироги и блинчики. Его подают вместе с ветчиной, сливками и сыром.

Немного истории. Еще в давние времена шпинат потребляли сырым или же в отварном виде. Во втором случает этот продукт продавали готовым в форме небольшого шарика.

А еще, немалой популярностью пользуются консервации со шпинатом. Особенно сильно почитают суп.

Польза

  1. В шпинате содержится большое количество белков, которые по своей структуре похожие на животный белок. А это значит, что данный продукт отлично подойдет всем вегетарианцам.

  2. Эта зелень не только станет отличным витаминным дополнением к основному блюду, но и поможет вывести из организма человека накопленные токсины. На ряду с этим, он повышает уровень гемоглобина, заряжает энергией.

  3. Благодаря легкому усвоению, врачи рекомендуют употреблять шпинат людям, болеющим на гипертонию и диабет, включать его в рацион маленьких детей и беременных женщин.

  4. После химиотерапии и тяжелых операций именно этот продукт сможет поставить вас на ноги и вернуть былой тонус. Ведь в нем содержится огромное количество витаминов.
  5. Шпинатная паста помогает уменьшить боль от ожогов и быстрее вылечить их.

Вред

Будьте внимательны! Шпинат очень сильно впитывает токсины, которыми его обрабатывали. Поэтому серьезно относитесь к выбору свежего и качественного продукта.

Не следует употреблять эту зелень людям, которые болеют подагрой и болезнями мочеполовой системы.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 2.9г. ( ∼ 11,6 кКал)

Жиры: 0.3г. ( ∼ 2,7 кКал)

Углеводы: 2.0г. ( ∼ 8 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 52% | 12% | 36%

dom-eda.com

Шпинат полезные свойства и противопоказания

Что мы знаем о пользе шпината? Большинство из нас только и знают что ШПИНАТ ну Оочень полезный. И все.  А в чем конкретно заключается его польза, и есть у него противопоказания? Вот что мы попытаемся выяснить сегодня.

Источник: https://vam-polezno.ru/polza-i-vred/shpinat-polza-i-vred-blyuda-iz-shpinata.html

Польза и вред шпината для здоровья мужчин и женщин

Шпинат – овощная однолетняя трава, родиной которой считают Персию (Иран). Самый распространённый вид – огородный. Применяется в европейской и азиатской кухне в составе салатов и сложных блюд.

Как выглядит и где произрастает

Внешне шпинат — это трава с округлыми или выемчатыми листьями различных оттенков зелёного цвета. Различают мужскую и женскую форму растения. Женская – отличается крупными листьями, мужская – более мелкими и редкими.

Огородная трава достигает 30-40 см в высоту. Но некоторые виды шпината гораздо выше – от 80 см до 3 м. Насчитывается 5 основных вида растения и множество его подвидов (сортов):

  1. Огородный вид – считается самым распространённым. Это однолетнее растение представлено сортами: исполинский (применяется в производстве консервов), годри и вирофле (устойчивы к низким температурам), стоик.
  2. Тетрагония (новозеландский) – обладает мясистыми листьями. Отличается от других сортов пригодностью в пищу даже в период созревания.
  3. Жминда (марь многолистная) – имеет ягоды, внешне схожие с малиной.
  4. Базелла (цейлонский или малабарский) – высокорослый, лианоподобный вид. Обладает многолетней корневой системой.

Шпинат. Польза и вред, рецепты. Как едят шпинатЯпонский шпинат

Стоик на постсоветском пространстве стали выращивать только в 1995 году.

С иранского языка слово переводится как «зелёная рука». Во Франции растение также называют «метлой для желудка».

Польза и вред

Морозоустойчивая и нетребовательная овощная культура обладает рядом полезных свойств:

  1. Оказывает мочегонное, слабительное, антиоксидантное, тонизирующее и общеукрепляющее действия.
  2. Понижает артериальное давление и уровень сахара в крови.
  3. Улучшению обмен веществ.
  4. Нормализует работу поджелудочной железы и слюнных желез.
  5. Укрепляет стенки сосудов.
  6. Предупреждает дистрофию и отслойку сетчатки.
  7. Улучшает работу головного мозга.

Шпинат полезен при болезнях дёсен и слизистых оболочек, проблемах с усвоением пищи животного происхождения. Используется в качестве профилактики астмы и туберкулёза.

Замороженный шпинат сохраняет практически все свойства свежей овощной травы. В лечебных целях его применяют также при запорах и пониженном гемоглобине.

Сок шпината получают методом отжима листьев. Он обладает свежим вкусом и насыщенным зелёным оттенком. Высокое содержание кальция в составе сока направлено на улучшение состояния костей, волос и ногтей. Железо помогает улучшить окислительно-восстановительные процессы, укрепить нервную систему, предупредив депрессию и утомляемость.

Вместе с тем, переизбыток шпината в организме может навредить здоровью и привести к:

  • Вздутию живота, диареи.
  • Токсическим реакциям.
  • Образованию камней в почках (избыток пуринов превращается в мочевую кислоту).

Избежать негативных последствий можно, вводя шпинат в рацион питания небольшими дозами.

Шпинат. Польза и вред, рецепты. Как едят шпинатКак растет

Для здоровья женщин

Женский организм крайне чувствителен к стрессам, нервные потрясения могут привести к нарушениям гормонального фона и сбоям менструального цикла. Употребление продукта способствует нормализации гормонального фона и уменьшению неприятных симптомов, сопровождающих предменструальный синдром.

В период беременности и лактации

Особенно полезен сок овощной культуры для беременных женщин. Продукт является мощной природной профилактикой дефектов нервной трубки плода за счет высокой концентрации фолиевой кислоты. В период вынашивания ребёнка составляющие шпината помогают уменьшить проявления токсикоза.

В период кормления малыша грудью употребление овощной травы в пищу помогает:

  1. Обогатить грудное молоко питательными компонентами, минералами.
  2. Укрепить иммунитет матери.
  3. Улучшить работу желудочно-кишечного тракта кормящей женщины.

Шпинат помогает при беременности правильно развиваться плоду, так как насыщает организм матери практически всеми витаминами и минералами, необходимыми в период беременности.

Шпинат. Польза и вред, рецепты. Как едят шпинатПирог со шпинатом

Для здоровья мужчин

Сок шпината насыщает мужской организм лютеином и комплексом Омега-3, которые поддерживают эректильную функцию. Компоненты улучшают кровообращение в органах малого таза и способствуют приливу крови к пенису. Также шпинат стимулирует выработку «мужского» гормона – тестостерона, повышает качество спермы и жизнеспособность сперматозоидов.

Сок этой травы особенно рекомендован мужчинам, занятым на тяжёлых физических работах. Высокое содержание аминокислот делают культуру отличным «строительным материалом» для мышц.

Пищевая ценность

Растение сочетает насыщенный биохимический состав и низкую калорийность, что делает его отличным претендентом для диетического меню.

Калорийность и химический состав

Трава не содержит трансжиры, крахмал и холестерин.

Состав в 100 г
Вода 91,4 (г)
Углеводы 3,63 (г)
Белки 2,88 (г)
Зола 1,79 (г)
Жиры 0,3 (г)

Калорийность 100 г шпината составляет всего 23 ккал.

Шпинат. Польза и вред, рецепты. Как едят шпинатСвежевыжатый сок

Витаминно-минеральный состав

Трава содержит жиро- и водорастворимые витамины группы А, В, С, Е и К.

Витамин в 100 г
А 469 (мкг)
Е 2 (мг)
К 483 (мкг)
С 28 (мкг)
В1 0,1 (мг)
В5 0,1 (мг)
В6 0,2 (мг)
В3 0,7 (мг)
В4 19,4 (мг)
В9 193,8 (мкг)
Бета-каротин 4,5 (мг)
Калий 557,9 (мг)
Кальций 99 (мг)
Натрий 79,1 (мг)
Магний 79 (мг)
Фосфор 49 (мг)
Железо 2,7 (мг)
Селен 1 (мг)

цинка, меди и марганца – менее 1 мг

Добавлять шпинат в пищу нужно постепенно, чтобы исключить его негативное воздействие на организм. В сутки достаточно съедать до 60-80 г этой овощной травы. Количество витамина К в 100 г продукта превышает его суточную норму для взрослого человека в 4 раза; бета-каротина – в 1,12.

Читайте также:  Сабельник болотный. топ-6 - полезные свойства, показания к применению травы

Как выбрать

Шпинат не привередлив к составу почвы и может произрастать в земле, содержащей тяжелые металлы, поэтому к выбору продукта следует отнестись серьезно. Листья здоровой культуры имеют однородный зелёный окрас без жёлтых вкраплений и тёмных пятен. От толщины стебля зависит степень горечи: чем он толще, тем более горьким вкусом будет обладать блюдо со шпинатом.

Техасские производители шпината установили в городе памятник герою мультфильма о моряке Попайе. По сценарию, моряк съедает лист растения, после чего становится настоящим богатырем. Рост продаж овощной травы после выхода мультфильма существенно вырос.

Шпинат. Польза и вред, рецепты. Как едят шпинатЗамороженный продукт сохраняет все полезные свойства

Как хранить

В свежем виде продукт хранится не более 2-3 часов, после чего его листья быстро увядают, теряя вкусовые качества и полезные свойства.

Продлить срок хранения до двух суток можно, поместив растение в холодильник. Траву упаковывают в полиэтиленовый пакет, предварительно не поддавая её водной обработке.

Для хранения культуры в холодильнике в засушенном виде, в пакете предварительно делают несколько отверстий.

Замороженный шпинат хранится до года. Листья нарезают соломкой, промывают, обдают кипятком и дают воде стечь. Остывшую нарезку расфасовывают по пакетам.

Рецепт веганской окрошки со шпинатом

Для приготовления популярной в Грузии закуски потребуются:

  • Шпинат – 350 г.
  • Кинза – 1 пучок (100 г).
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Кислое молоко – 500 мл.
  • Специи (соль, перец) – 0,5 ч. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Шпинат отваривают 3-5 минут в подсоленной воде. Отжимают, измельчают соломкой.
  2. Чеснок и кинзу измельчают в кашицу. Добавляют специи.
  3. Кислое молоко пропускают через марлю, сливая сыворотку. В остаток добавляют измельчённые шпинат и чеснок.

Готовая закуска подаётся в качестве лёгкого холодного супа. Сделать блюдо сытнее можно, добавив в него обжаренный лук и топлёное сливочное масло.

Шпинат. Польза и вред, рецепты. Как едят шпинат

Где купить, цена

В интернет-магазинах и супермаркетах России продукт можно приобрести в виде порошка, семян, свежей или замороженной зелени, сока.

Наименование Производитель Цена за кг, р.
Листовой, порционный (опт от 10 кг) ООО «Леденица», г. Москва 74,5
Порошок, сушёный (опт от 25 кг) ООО «Ньюти», г. Санкт-Петербург 320
Листовой, замороженный ООО «Таргет Маркет», г. Воронеж 110
Замороженный, рубленный, «Вологодская ягода» ООО «ЭкоРыба», г. Москва 176

Перед покупкой товара желательно связаться с поставщиком и выяснить условия и сроки хранения продукта.

В средневековье овощная трава пользовалась спросом не только у кулинаров, но также у художников: зелёный пигмент добавляли в краску. Ныне практически ни одна мировая кухня не обходится без шпината. Растение варят, запекают, перемалывают в пюре, тушат, измельчают в свежие салаты.

Считаете ли вы, что употребление в пищу мяса может привести к негативным последствиям для здоровья?

Пожалуйста, пройдите короткий опрос и помогите нашим экспертам выбрать новые темы для информационных статей! Для нас важно мнение каждого читателя!

Источник: https://productplanet.ru/shpinat-polza-i-vred-zeljonoj-ruki-s-tysjacheletnej-istorii.html

Шпинат: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Шпинат. Польза и вред, рецепты. Как едят шпинат

Польза и вред шпината для здоровья, полезные свойства и противопоказания к употреблению супер полезного растения, его состав и калорийность… — все это мы рассмотрим сегодня в рамках рубрики «Питание с пользой» на сайте alter-zdrav.ru.

Что такое шпинат

Шпинат – это листовое растение, родом он из Ирана, в России его начали возделывать с середины XVII века.

Растение шпинат (см. фото, кто хочет знать, как выглядит шпинат на грядке) достаточно морозостойкое, для его выращивания используются нейтральные почвы. Синтетические удобрения использовать не желательно, потому что в пищу он потребляется достаточно быстро. Хорошо отзывается на поливы, не любит сухую жаркую погоду.

На протяжении лета сеять его можно несколько раз, период вегетации – около двух-трех недель.

На что похож вкус шпината

Больше всего, в ответ на этот вопрос тянет ответить — никакой!

Больше всего напоминает листовой салат, без особо выраженного вкуса и аромата, ни горчинки, ни кислинки, поэтому вкус его зависит от способа приготовления, полезнее всего его есть свежим, порезанным в салате, но еще из него делают суфле, отваривают, слегка обжаривают и добавляют сыр, используют в качестве начинки для пирогов, добавляют во множество смузи, делают соус…

Как едят шпинат

Продукт лучше всего потреблять в сыром виде, например, в салатах. Из-за нейтральности его вкуса можно добавить в любой салат, лишним не окажется, напротив, нейтрализует погрешности обычного неправильного питания.

Можно добавить его в суп или борщ, помогает полноценнее усваивать мясные и рыбные блюда, тяжелую пищу. Добавляют в омлет, пюре, кашу, он любое блюдо делает сытнее и полезнее.

С термической обработкой количество витаминов, естественно, снижается, но не сходит полностью на нет. Вообщем, это необходимая и необременительная пищевая добавка для здоровья. Полностью натуральная, между прочим!

Состав шпината и калорийность

  • Итак, какие витамины в шпинате?
  • Шпинат. Польза и вред, рецепты. Как едят шпинат
  • Как мы видим, количество весьма редко встречающегося витамина К просто зашкаливает.

Напомню, витамин К отвечает за свертываемость крови, служит профилактикой возникновения анемии и кровотечений, он очень нужен для полноценного усвоения кальция, помогает защищаться организму от тяжелых интоксикаций, нивелируя внешнее воздействие ядов от продуктов распада. И к тому же активно способствует нормализации уровню глюкозы в крови. Не мало, правда?

Да и калорийность шпината не может не радовать — на 100 гр 20, 5 ккал, что автоматически записывает продукт в весьма рекомендуемые для худеющих.

Полезные и лечебные свойства шпината

О полезных свойствах шпината было известно достаточно давно. Современные химические исследования показали, что состав его уникален, поскольку содержит редкие вещества – никотиновую и фолиевую кислоты, большой спектр разных витаминов, микроэлементов, минералов.

Это растение полезно для организма как кроветворящее вещество, то есть содержащийся в листочках хлорофилл очень похож на гемоглобин.

Шпинат полезен для сердечно-сосудистой системы, для лечения расстройств пищеварения, он помогает желудку переваривать пищу и избавляться от вредных веществ, то есть обладает антиоксидантным действием. Растение очень хорошо подходит для употребления, как детям, так и взрослым, он отлично усваивается.

Последнее время ученые все больше исследуют целебные свойства шпината, которые могут предотвратить появление рака. В нем содержатся особенные вещества, которые не дают новым образованиям развивать свои сосуды. Также в этом полезном растении есть вещества, помогающие подавлять воспаления и риски заболеваний, которые вызывают канцерогены.

В официальной медицине данное растение тоже нашло свое призвание – его назначают больным онкологией на период восстановления организма после лучевой и химиотерапии.

Антиоксидантное действие помогает быстрее справиться с негативными последствиями лечения и вернуться к нормальной жизни.

Шпинат способствует сохранению достаточного количества кальция в костях человека. А еще он содержит специальные фитонутриенты, которые могут сохранить зрение, а также противостоят риску развития слепоты.

Шпинат. Польза и вред, рецепты. Как едят шпинат

Польза шпината для организма

  1. Итак, чем полезен шпинат для здоровья?
  2. Если все вышеперечисленное сгруппировать, то получится следующий список полезного действия шпината:
  3. продукт способствует кроветворению, благодаря содержащемуся в нем хлорофиллу и железу, улучшаются показатели гемоглобина, стенки сосудов укрепляются;
  4. растение стимулирует работу слюнной железы, а также поджелудочной железы, улучшает метаболизм и обменные процессы, нормализует соотношение гормонов, устраняет проблемы кишечника, укрепляет слизистые и защищает их от повреждений, выводит вредные вещества, поэтому особенно рекомендован людям, не ведущим здоровый образ жизни;
  5. улучшение общего самочувствия после потребления продукта, повышение бодрости и работоспособности, рекомендован детям при нарушении роста;
  6. благодаря содержащемуся в составе йоду в легкоусвояемой форме, шпинат положительно воздействует на «щитовидку»;
  7. благодаря лютеину в составе, шпинат очень полезен для зрения, при постоянном потреблении можно избежать дистрофии сетчатки, накапливаясь в крови, лютеин улучшит остроту зрения, снизит утомляемость глаз;
  8. эффективно укрепляет десны и препятствует возникновению пародонтоза;
  9. мужчинам шпинат полезен при проблемах с потенцией, а женщинам – для стабильности цикла и предотвращения бесплодия;
  10. при бронхите или астме народная медицина рекомендует сок из свежего шпината, благодаря витаминному комплексу, он повысит иммунитет и облегчит сухой кашель и одышку;
  • Компрессы со шпинатом избавят от нарывов, воспалений, от экземы, укусов насекомых;
  • При радиации растение смягчит вредное воздействие;
  • Обязателен к употреблению людям, имеющим сахарный диабет.

Шпинат. Польза и вред, рецепты. Как едят шпинат

Шпинат в косметологии

Если порезанным растением протирать каждый день кожу лица, то его сок разгладит мелкие морщины, освежит цвет лица, избавит от отечности, поможет заживлению рубцов и уберет прыщи. Вещества продукта отбелят нежелательные веснушки, увлажнят кожу, устранят шелушения, очистят поры.

Для масок нужны листья свежего шпината и любые растительные масла, например, кукурузное, оливковое. Масло можно заменить жирной густой сметаной, молоком, сливками, кефиром. К маске можно добавить перемолотые овсяные хлопья, мед, яичный желток.

Часто кожу вокруг глаз нельзя трогать, но маски из шпината очень полезны для тонкой кожи, они осветлят темные круги и избавят от отечных мешков.

Этот овощ поможет тем, кто решил похудеть и привести свое тело в спортивную форму. Он имеет низкую калорийность, ускоряет усвояемость веществ в организме, расщепляет жиры.

Выбор, хранение и потребление шпината

Нужно выбирать растение с плотными сухими листочками, среднего размера без пятен и вкраплений, которые при сгибании издают характерный звук – хруст, это говорит о том, что продукт свеж.

Хранить зелень шпината нужно в холодильник в стакане с водой. В таком виде он остается свежим в течение 2 суток.

После сбора он хорошо хранится в морозильной камере на протяжении даже 2-3 месяцев. При заморозке все полезные вещества в нем сохраняются.

Шпинат. Польза и вред, рецепты. Как едят шпинат

Вред шпината — противопоказания

  • Но стоит отметить, поскольку в растении большое содержание щавелевой кислоты и витамина С, то людям, страдающим повышенной кислотностью желудка и плохим усвоением аскорбиновой и щавелевой кислоты, противопоказан в больших количествах.
  • Также не рекомендован к употреблению людям, страдающим от мочекаменной болезни.
  • При повышенной свертываемости крови врачи не рекомендуют потребление шпината. Также важно помнить, что при употреблении лекарств, разжижающих кровь, растение будет противоборствовать с препаратами.
  • Если есть проблемы с почками, то потребление продукта нужно умерить, противопоказаны переросшие растения, так как в них избыточное количество щавелевой кислоты, а затрудненная работа почек и так служит причиной повышенной кислотности организма.
  • Язва желудка, подагра, ревматизм – также являются противопоказаниями к употреблению шпината. В качестве исключения могут быть только очень молодые листья шпината.
  • Важно съедать свежий, неиспорченный продукт, чтобы в нем не накапливалось вредных веществ, при нахождении сорванного шпината при комнатной температуре в течение 24 ч., он накапливает в себе вредные для человека соли, которые могут вызывать отравление.
  • Не рекомендуется использовать это растение для салатов при лечении антибиотиками.
Читайте также:  Таблетки для печени. список - топ 20, гепатопротекторы, лекарства восстанавливающие печень

Интересные факты о шпинате

  • — Является самой распространенной зеленью, используемой в национальных кухнях практически всех стран мира; — низкая калорийность; — богат редким витамином К; — богат клетчаткой; — свежий шпинат хорошо сочетается с овощами, мясом, рыбой, яйцами и другими продуктами; — наикрупнейший производитель – Китай; — в своем составе содержит почти 90% воды;
  • — зеленый пигмент, полученный из растения, использовался для создания картин в средние века.

***** В заключение стоит отметить, что полезных свойств у шпината гораздо больше, нежели вредных. Даже при противопоказаниях этот полезный овощ можно потреблять, но в разумных количествах и в свежем виде.

Если кто-то хочет высказаться о пользе и вреде шпината — короля зелени, как считают в Европе и Америке, милости прошу комментировать…

Источник: https://alter-zdrav.ru/shpinat-polza-i-vred-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Сок шпината: польза и вред, противопоказания к применению

Сок шпината многие не любят, но польза этого продукта намного превосходит все его недостатки. О пользе шпината в последнее время все чаще говорят диетологи, специалисты по здоровому питанию и врачи. Этот овощ богат разнообразными веществами и комплексами, которые нужны и важны для полноценного и здорового функционирования человеческого организма.

Регулярное употребление в пищу сока шпината положительно сказывается на работе головного мозга, сердечно-сосудистой, иммунной, эндокринной систем организма.

Давайте поговорим о пользе шпината, узнаем, какими веществами богато это уникальное растение и как можно помочь собственному организму употреблением сока из шпината.

Шпинат — состав витаминов и микроэлементов

Листики шпината ценны не только деликатным вкусом – они подлинный источник различных полезных веществ: в листах шпината есть растительные белки, клетчатка, крахмал, редчайшие органические кислоты.

Шпинат богат витаминами различных групп, минералами, микро и макроэлементами. Витаминные и минеральные комплексы, содержащиеся в шпинате, положительно воздействуют на метаболизм, ускоряя и разгоняя его. Потому-то шпинат и блюда из него входят в состав различных диетических режимов питания.

Целебной силой обладает сок шпината – он повышает мозговую активность, улучшает работу сердечно-сосудистой системой, качественно увеличивает защитные способности иммунной системы. Регулярно употребляя полезный овощ в пищу можно помочь собственному организму стать более здоровым, обеспечить все органы витаминами и полезными минералами.

Сок уникального растения незаменим в лечении патологий желудочно-кишечного тракта: вещества, содержащиеся в соке из шпината, обладают мощнейшими противовоспалительными свойствами, а кроме того — в целом улучшают работу желудка и кишечника.

Регулярное употребление в пищу шпината поможет избежать сезонных проблем с авитаминозом – в овоще присутствуют практически все необходимые для организма витаминные группы.

Минеральные комплексы, содержащиеся в шпинате и в его соке, положительно воздействуют на работу нервной системы, снижают риск развития заболеваний крови и сосудов.

Люди, употребляющие шпинат регулярно реже страдают от заболеваний десен и вообще от стоматологических заболеваний. Сок шпината стоматологи рекомендуют как лучшее народное средство для устранения кровоточивости десен.

Шпинат. Польза и вред, рецепты. Как едят шпинат

Противопоказания к применению и меры предосторожности при приеме сока шпината

  • Поскольку в листьях шпината содержится значительное количество щавелевой кислоты, это может нанести существенный вред больных с нарущениями пищеварительной системы, то есть с гастритом, язвой желудка, 12-перстной кишки и панкреатитом.
  • Кроме того, неумеренное потребление шпината может привести к образованию камней, поэтому весьма важно отказаться от сока шпината пациентам, страдающим нефритом, мочекаменной или желчнокаменной болезнью, а также заболеваниями печени и подагрой.
  • Особое слово имеется по отношению к женщинам беременным, которым лучше всего исключить на весь период беременности потребление сока шпината, чтобы предотвратить развитие изжоги.

Ни в коем случае нельзя употреблять шпинат в вареном виде, кроме тех случаев, когда мы сильно желаем накопить кристаллы щавелевой кислоты в наших почках с ожиданием ответной боли их. Во время термической обработки атомы щавелевой кислоты становятся неорганическими и образуют кристаллы щавелевой кислоты в тканях почек.

Как правильно готовить лечебный сок из шпината

Важно понимать, что максимально полезными свойствами будет обладать сок свежий, приготовленный непосредственно перед употреблением. Никаких трудностей в приготовлении сока из шпината нет: нужно просто взять требуемое количество листьев растения и изготовить из них сок при помощи блендера или соковыжималки.

Чтобы сок приносил исключительно пользу — его нужно выпить за 24 часа после приготовления.

Хранят сок в течение указанного времени в холодильнике.

Шпинат. Польза и вред, рецепты. Как едят шпинат

Как правильно пить сок шпината

Перед началом терапии соком шпината – обязательно получите консультацию у лечащего врача или терапевта. Врач сможет подсказать вам — будет ли полезен вам сок шпината, и в каких количествах его лучше употреблять для профилактики или лечения той или иной патологии.

В общеукрепляющих целях сок шпината нельзя пить в количестве более чем 200 грамм в сутки. Улучшить вкус напитка можно, добавив в него немного свежего меда. Пьют сок шпината не на завтрак, а перед сном.

Не разбавляйте сок шпината минеральной или обычной водой – в таком виде напиток утрачивает свои полезные качества и может даже навредить, вызвав обострения желудочных патологий.

При наличии гастритов – нужно обязательно учитывать кислотность желудочной среды. Если у вас гастрит с пониженной кислотностью – сок шпината вам нужно пить за 30 минут до трапезы, а если у вас заболевание с повышенной кислотностью – напиток вам нужно пить через час после плотного обеда или ужина.

Сок шпината в народной медицине

На Руси шпинат всегда применялся как эффективное лечебное средство. Водный настой листьев принимают при метеоризме, запорах, болезнях горла и легких, атеросклерозе, при невротических расстройствах и для облегчения приступов эпилепсии.

За счет содержания в составе фолиевой кислоты шпинат облегчает состояние при депрессиях И неврозах, особенно в сочетании с говяжьей печенью, богатой витаминами группы В.

Шпинат уменьшает риски развития онкологических новообразований и заменит употребление таблеток фолиевой кислоты.

Шпинат – один из самых богатых по составу зеленых овощей. Его полезные свойства давно и высоко оценили на Западе, но почему-то не относятся с должным вниманием в нашей стране. Даже небольшое количество этого продукта в ежедневном рационе значительно улучшит качество жизни.

Рецепты из сока шпината для лечения

  • При спазмах желудка и толстого кишечника, болезненных коликах и вздутиях 4 раза в день нужно пить настой шпината. Одну столовую ложку измельченных стеблей и листьев прокипятить 10 минут в 100 мл воды и настоять 40 минут.
  • От атеросклероза настой листьев пьют до 4 месяцев, сочетая с приемом настойки боярышника и делая 10-дневный перерыв настой листьев шпината.
  • При укусах насекомых кашицу из листьев наложить на воспаленное место часа на два.
  • При экземе отварить в оливковом масле листья и наложить на пораженные участки на несколько часов.
  • При депрессивных состояниях 4 дня принимать измельченный шпинат с небольшим количеством корицы.
  • При нервных перегрузках принимать два раза в неделю по 50-60 мл смеси сока шпината и сока моркови.
  • При болезнях желудка и кишечника, для очистки организма от токсинов принимают по полстакана сока молодых листьев три раза в день.
  • При анемии, заболеваниях щитовидной железы и головных болях перед завтраком и ужином выпивают по полстакана смеси соков свеклы, моркови и шпината.
  • При судорогах варят и мелко режут листья, добавляют немного растительного масла и принимают дважды в день по столовой ложке.
  • В диетическом питании листья отваривают, охлаждают и процеживают отвар и принимают его перед едой по 50 мл.

Сок шпината для похудения

Диетическое питание позволит избавиться от 3 до 5 килограммов за неделю и благоприятно повлияет на организм. Три варианта питания, которые можно чередовать и немного корректировать.

Время приема пищи 1 вариант 2 вариант 3 вариант Завтрак

Ланч

Обед

Полдник

Ужин

Шпинатный напиток и 1 банан Овощной салатик Пюре из моркови и «желудочной метелки»
Низкокалорийный йогурт Шпинатный напиток Йогурт и банан
Шпинатный суп с гренками Отварная грудка с листьями растения Запеканка с овощами
200 мл. йогурта Йогурт и апельсин Низкокалорийный салат со шпинатом и морковью
Суп-пюре из шпината и брокколи Шпинатный крем-суп Шпинатный коктейль

Как хранить шпинат

  • Заморозка. Если у вас богатый урожай, а употребить в еду вы его сразу не можете, шпинат можно заморозить и доставать из морозилки по мере необходимости.

Во время заморозки шпинат не теряет своих свойств. Но если шпинат разморожен, повторная заморозка недопустима.

  • Сушка. Еще один вариант сохранения шпината на зиму – это сушка.

При этом в сухом шпинате уровень железа выше, чем в свежем. Сушится шпинат в тени, разложенный тонким слоем и периодически переворачивается; либо в специальных сушилках, при температуре не выше 40°С.

Если температура сушки будет выше, шпинат потеряет много полезных свойств. Сушеный шпинат измельчается и используется как приправа для блюд или основа для смузи.

Информация в статье предоставлена в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к опытному врачу

Источник: https://womanss.ru/sok-shpinata-polza-i-vred.html

Ссылка на основную публикацию