Традиционные блюда на рождество. 12 блюд на рождество — рецепты, постные блюда

Рождество — один из важнейших праздников как в церковном, так и в народном календарях. В этом празднике тесно сплелись древние славянские верования и христианская традиция. Важны и блюда, подаваемые на стол в этот день.

Практически каждое из них что-то символизирует, а их общее количество (12 блюд) имеет большое значение в канун Рождества.

Что готовят на Рождество в Сочельник и как украсить праздничный Рождественский стол  — рецепты блюд и советы по сервировке!

Традиционные блюда на рождество. 12 блюд на Рождество - рецепты, постные блюда

Во многих странах меню на Рождество составляют согласно традициям и ритуалам. Во Франции рождественский стол немыслим без гуся с яблоками, в Великобритании еще за месяц начинают печь пряные кексы и печенье (читайте рецепт настоящего Шотландского Рождественского кекса), а в некоторых странах, например в Германии, обязательный атрибут праздничной трапезы — фаршированный карп.

Традиционные блюда на Рождество: постные вареники с капустой, картошкой или вишнями; овощное рагу с грибами; постные голубцы с грибами; жареная рыба; салат из краснокочанной капусты; маринованные грибы; постный борщ; грибная запеканка; винегрет; запеченные с орехами и медом яблоки.

Почему на Святой вечер принято готовить 12 блюд?

В наших славянских традициях Рождество проходит так — в Сочельник (накануне Рождества) подаются кутья  + 12 постных блюд, а после праздничной службы в церкви (утром) пост официально заканчивается и можно (даже нужно, ведь это праздник Рождения Христа!) есть мясные блюда и всяческие вкусности.

Вот почему именно 12 разнообразных постных блюд должны быть на столе накануне Рождества:

  • 12 апостолов и 12 месяцев в наступившем году:
  • Чем больше ингредиентов использовалось в постном меню Сочельника (овощи, крупы, фрукты, бобовые, грибы, мед, орехи и др.), тем более плодородным, богатым считался и наступивший год;
  • Постный стол на Сочельник переплетается с традициями древних славян. В этот день они приносили бескровную жертву богу урожая, и ни одно животное не должно было  пострадать;
  • После вечерней молитвы ужин начинался с кутьи. Взрослые в этот предпраздничный день голодали до «первой звезды». Детям кушать, конечно, разрешалось;
  • Считается, что каждый член семьи обязательно должен попробовать каждое из блюд.

Традиционные блюда на рождество. 12 блюд на Рождество - рецепты, постные блюда

Что готовят на Рождество — 12 постных блюд с рецептами

Важнейшими блюдами являются кутья и компот (узвар). Кутья является обязательным блюдом на столе.

Однако, кроме нее на столе в целом должно быть 12 блюд — по числу апостолов, — и все они должны быть приготовлены без молока, масла, сметаны и яиц, то есть быть постными.

Остальные блюда индивидуальные, но обязательно должны быть постными, так как пост продолжается до самого Рождества, которое наступает только на следующий день после Сочельника.

Рецепты блюд на Рождество не отличаются особой сложностью. В большинство из них входят одни и те же ингредиенты в различных комбинациях, так что можно сразу подготовить ингредиенты для нескольких блюд. Рождественское меню, несмотря на требования поста, достаточно разнообразное.

Кутья — первое и главное блюдо, с которого начинается трапеза в Сочельник, является актом жертвы Богу. Мак – символ мученичества, невинно пролитой крови. Мед – символ чистоты, Божьего слова.

А еще кутья символизирует единение с Богом и миром умерших. Поэтому ее оставляют на ночь для душ тех, кого уже нет с нами.

Рецепт рисовой кутьи: 2 стакана цельных зерен риса; полстакана меда; сушеные яблоки или груши (можно добавить по вкусу); изюм и (или) сушеная малина — четверть стакана, мак.

  1. Постный борщ. 2-3 шт. картофеля, 1-2 шт. лука, 1 морковь, 1 свекла, 200 г белокочанной капусты, 50 гр. сушеных белых грибов, полстакана фасоли, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. томатной пасты, соль, перец, лавровый лист и другие специи по вкусу.
  2. Голубцы с рисом и грибами.  10-15 капустных листьев, 1/2 стакана риса, 1 морковь, 1 шт. репчатого лука, 300 гр. шампиньонов, соль, перец, чеснок и томатная паста по вкусу.
  3. Вареники с квашеной капустой. 2 стакана муки, 0,5 стакана воды, 2 ст.л. растительного масла для жарки, 500 гр. квашеной капусты, 2 средние головки лука, 1 ч.л. соли (для варки вареников), пара щепоток черного свежемолотого перца.
  4. Запеченный лосось. Стейк лосося, соевый соус, лимонный сок, приправа для рыбы, свежая зелень.
  5. Теплый салат со стручковой фасолью. 400 г зеленой стручковой фасоли, 10-15 помидоров черри, 5 листиков базилика, 1 лимон, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. кунжута, соль, перец по вкусу.
  6. Овощное рагу с грибами. Кабачок — 1 шт., репчатый лук — 2 шт., морковь — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, помидоры — 2 шт., сладкий перец — 1 шт., рис — 1 4 стакана, грибы — 150 гр., зелень, соль, черный перец и сахар — по вкусу, оливковое (растительное) масло — для жарки.
  7. Запеченный картофель. 1 кг картофеля, 2 шт. лука, 1 ст. л. растительного масла, соль, перец, специи по вкусу.
  8. Запеченный лаваш с овощами. 3 листа тонкого лаваша, 200 гр. свежей капусты, 1 репчатый лук, 1-2 помидора, 150 гр. моркови по-корейски, 100 г маринованных грибов, томатная паста.
  9. Винегрет. 4-5 шт. картофеля, 3 шт. моркови, 5 штук. свеклы, 2-3 соленых огурца, банка консервированного зеленого горошка или 350 гр. вареной фасоли, 3-4 ст. л. растительного масла, соль, перец и специи по вкусу.
  10. Печеные яблоки. 6 средних яблок, 6 чайных ложки меда, 4 ст.л. холодной кипяченой воды, 1 ст.л. сахара, 0.5 ч.л. корицы.
  11. Вареники с вишнями. Тесто: 200 мл кефира, 350 г муки, 1 ст. л. растительного масла, пол чайной ложки соли и пол чайной ложки соды. Начинка: 500 гр. вишни, пол чайной ложки корицы, 4 ст. л. сахара, 1 чайная ложка кукурузного крахмала.
  12. Узвар. Сушеные яблоки — 100 гр., сушеная груша — 100 гр., чернослив — 100 гр., изюм — 50 гр., мед — 2 ст. л., вода — 3 литра.

Сервировка Рождественского стола — советы

По красоте и торжественностью Рождество ничуть не уступает Новому году. Многие до сих пор пытаются придерживаться заведенных традиций в оформлении и сервировке, однако большинство из них сегодня все же носят условный характер. Например, раньше в память о Вифлеемских яслях под скатерть клали сено.

Сегодня сервировка стола на Рождество, как и раньше, состоит из символов, но в то же время выглядит нарядной, красивой, уютной и праздничной. Чтобы накрыть Рождественский стол, нужно не только приготовить традиционные праздничные блюда, но и красиво их подать.

Оформить стол можно в определенной цветовой гамме, используя для этого два основных цвета, например, белый и красный, белый и синий, красный и зеленый и т.д. Один из самых красивых и эффектных вариантов — использовать скатерть рождественских цветов. С такой скатертью стол сам по себе уже выглядит празднично и ярко, а дом — уютным.

Традиционные блюда на рождество. 12 блюд на Рождество - рецепты, постные блюда

Но даже такую ​​скатерть стоит украсить, например, подобрав углы атласной лентой и украсив елочными шарами. Не лишними будут и свечи в цветных рождественских подсвечниках, украшенных блестками. Также не обойтись без начищенных до блеска столовых приборов, ярких салфеток в цвет скатерти и хрустальных бокалов.

Огромную роль в момент сервировки стола играют салфетки, которые необходимо правильно и оригинально составить. А настоящим украшением стола станет центральная композиция из еловых веток, елочных игрушек или живых цветов.

Традиционные блюда на рождество. 12 блюд на Рождество - рецепты, постные блюда

Пустую тарелку каждого гостя можно украсить маленькой еловой веточкой, шишкой, миниатюрной елочной игрушкой, свечой в подставке.

Традиционные блюда на рождество. 12 блюд на Рождество - рецепты, постные блюда

Еще один неизменный символ Рождества — это ангелочки. Стол можно украсить фигурками ангелочков, салфетками и тарелками с ангелочками.

Традиционные блюда на рождество. 12 блюд на Рождество - рецепты, постные блюда

Несмотря на большое количество всех возможных украшений, непременным атрибутом Рождества все же остается еловый венок. Европейцы размещают их над входной дверью, на стенах и окнах, а также на праздничном столе. Венок из настоящей хвои заполнит ваш дом праздничным, приятным запахом.

Венок можно украсить маленькими елочными игрушками, цветами, палочками корицы, оригинально будет смотреться венок, украшенный фундуком, грецкими и миндальными орехами.

Традиционные блюда на рождество. 12 блюд на Рождество - рецепты, постные блюда

Выбирая посуду, стоит помнить о минимуме предметов для одной персоны: закусочная, пирожковая, мелкая столовая и мелкая десертная тарелки, бульонная и чайная чашки. Еще следует к этому списку добавить круглое или овальное блюдо и вазу, которая имеет низкую ножку.

Кутья из риса или пшеницы с маком, медом, орехами и изюмом — главное блюдо Рождества. По правилам этикета, подавать кутью на стол рекомендуется в мелких десертных тарелках или креманках.

Не обойтись при сервировке и без закусочной тарелки. На ней обычно принято подавать холодные рыбные и мясные закуски, бутерброды или салаты. Однако в момент святого ужина, который строго состоит из постных блюд, на нее кладут только рыбные или овощные закуски.

Традиционные блюда на рождество. 12 блюд на Рождество - рецепты, постные блюда

Салаты, маринады и соленья необходимо размещать на праздничном столе в небольших салатницах, а фаршированную рыбу — на блюде овальной формы, которое специально предназначено для рыбных закусок. Для голубцов с рисом и грибами нужно поставить на стол мелкие столовые тарелки.

Традиционный постный борщ подается в супницы, а для каждого из гостей нужно расставить глубокие столовые тарелки. Для вареников отлично подойдут десертные тарелки или чашеобразная ваза с низкой ножкой. Традиционный компот (узвар) подается гостям в чашках.

Традиционные блюда на рождество. 12 блюд на Рождество - рецепты, постные блюда

Поскольку Рождество считается волшебным праздником, то во время него желательно украсить стол многочисленными декоративными свечами. Их можно просто расставить среди блюд в красивых подсвечниках или сосредоточить в одном месте. Для этого подойдет низкая стеклянная ваза с водой, куда можно опустить специальные маленькие свечи в металлических подставках.

Традиционные блюда на рождество. 12 блюд на Рождество - рецепты, постные блюда

Лучше всего в этот вечер использовать приглушенный свет лампы и много горящих свечей, которые наполнят помещение особой атмосферой. Счастливого Рождества!

Источник: http://soloha.info/chto-gotovyat-na-rozhdestvo-recepty-12-postnyx-blyud/

Рецепты на Рождество: 12 постных блюд

Традиционные блюда на рождество. 12 блюд на Рождество - рецепты, постные блюда  

В субботу 7 января все православные христиане будут праздновать Рождество Христово. Это последний день Рождественского поста. Традиционно в этот день ничего не ели до самого вечера, пока не появится первая звезда. Лишь после появления звезды приступали к праздничной трапезе, передает Joinfo.ua.

На праздничный ужин в канун Рождества принято готовить 12 постных блюд.

Кутья

Традиционные блюда на рождество. 12 блюд на Рождество - рецепты, постные блюда  

  • Пшеничная крупа – 1 стакан
  • Мак – 1/2 стакана
  • Грецкие орехи – 1 стакан
  • Изюм – 1/2 стакана
  • Курага – горсть
  • Мед – по вкусу

Пшеницу промываем и замачиваем минимум на 5 часов, а лучше позаботится заранее и замочить на ночь. Отвариваем пшеницу с 2 стаканами воды.

Мак заливаем кипятком, даем остыть и протираем с сахаром.

Сухофрукты тоже заливаем кипятком. После сливаем и нарезаем курагу небольшими кусочками. Орехи подсушить и подробить. В остывшую крупу добавляем остальные ингредиенты и заправляем медом и узваром.

Узвар

Традиционные блюда на рождество. 12 блюд на Рождество - рецепты, постные блюда  

  1. Сушеные яблоки – 200 г
  2. Мед – 4 столовые ложки
  3. Вода – 1.5 л
Читайте также:  Черная редька. лечебные свойства - топ-8, применение, рецепты салатов, как убрать горечь

Промытые яблоки залить водой, дать покипеть 5 минут и оставить настаиваться. После, заправить медом.

Винегрет с фасолью

Традиционные блюда на рождество. 12 блюд на Рождество - рецепты, постные блюда  

  • Свекла – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Огурцы соленые – 2-3 шт.
  • Фасоль – 150 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Растительное масло – 4 столовые ложки
  • Соль, перец молотый черный – по вкусу
  • Свеклу и картофель отварить, очистить и нарезать кубиками.
  • Лук и огурцы порезать мелкими кубиками, соединить все ингредиенты заправить солью, перцем и растительным маслом.
  • Постный борщ

Традиционные блюда на рождество. 12 блюд на Рождество - рецепты, постные блюда  

  1. Картофель –3 шт.
  2. Лук – 1шт.
  3. Морковь – 1шт.
  4. Свекла – 1
  5. Белокочанной капусты – 200 г
  6. Сушеных белых грибов – 50 г
  7. Фасоль – 0,5 стакана
  8. Чеснок – 2 зубчика
  9. Томатная паста – 2 столовые ложки
  10. Соль, перец, лавровый лист – по вкусу

Заранее замочите грибы и фасоль. Залить фасоль 2 литрами воды и варить 30 минут. Добавьте нарезанные соломкой лук, морковь и свеклу. Спустя 15 минут добавить грибы и картофель. Варить борщ до готовности картофеля, затем добавить томатную пасту и капусту заправить солью и перцем. Через пять минут выключить и дать настояться.

Голубцы с рисом и грибами

Традиционные блюда на рождество. 12 блюд на Рождество - рецепты, постные блюда  

  • Капустных листьев – 10-15 шт.
  • Рис – 0,5 стакана
  • Морковь – 1шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Шампиньоны – 300 г
  • Соль, перец, чеснок и томатная паста по вкусу

Ошпарить листья. В заранее отваренный рис добавить морковь и грибы. Затем заверните начинку в капустные листья. Разведите в необходимом количестве воды томатную пасту, рубленный чеснок, соль и перец. Залить голубцы и тушить до готовности.

Запеченный лосось

Традиционные блюда на рождество. 12 блюд на Рождество - рецепты, постные блюда  

  1. Стейки лосося
  2. Соевый соус
  3. Лимонный сок
  4. Приправа для рыбы
  5. Свежая зелень

Замариновать стейки в соевом соусе и приправе на 15 минут и запечь в духовке разогретой до 200 градусов в течение 30 минут. Готовую рыбу сбрызнуть лимонным соком и украсить зеленью.

Салат из краснокочанной капусты

Традиционные блюда на рождество. 12 блюд на Рождество - рецепты, постные блюда  

  • Капуста — 200 г
  • Яблоко — 1 шт.
  • Грецкие орехи – 50 г
  • Сок половины лимона
  • Оливковое масло 2 столовые ложки
  • Соль, пряности по вкусу

Капусту нашинковать, приправить солью и лимоном и немного помять руками. Добавить тертое яблоко, дробленые орехи и заправить маслом.

Грибная запеканка

Традиционные блюда на рождество. 12 блюд на Рождество - рецепты, постные блюда  

  1. Шампиньоны – 10 штук
  2. Лук – 5 шт
  3. Растительное масло – 10 мл
  4. Панировочные сухари – 1 стакан
  5. Соль и перец по вкусу

Грибы отварить и мелко нарезать. Лук нашинковать кубиками и поджарить. Смешать с сухарями и грибами. Приправить специями, выложить в форму для запекания и присыпать сухарями. Выпекать при 180 градусах 20 минут.

Вареники с вишнями

Традиционные блюда на рождество. 12 блюд на Рождество - рецепты, постные блюда  

  • Тесто:
  • Кефир – 200 мл
  • Яйцо – 1 шт
  • Мука – 350 г
  • Растительное масло
  • Соль и сода
  • Начинка:
  • Вишня без косточек – 500 г
  • Корица – 0,5 ч. ложки
  • Сахар – 4 столовые ложки
  • Кукурузный крахмал – 1 чайная ложка

Смешать кефир, яйцо, растительное масло, соль и соду. Постепенно ввести муку, перемешивая тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и не перестанет липнуть к рукам. Готовое тесто отставьте в теплое место.

Для начинки смешайте корицу, крахмал и три столовые ложки сахара, затем добавьте вишню и перемешайте.

Раскатать тесто и вырезать небольшие кружочки. Сформированные вареники отварить в кипящей подсоленной воде. Готовые вареники посыпать сахаром.

Овощное рагу с грибами

 

  1. Кабачки – 600 г
  2. Морковь – 2 шт
  3. Сладкий перец – 1 шт
  4. Помидор – 4 шт
  5. Лук – 2 шт
  6. Корень петрушки – 1 шт
  7. Шампиньоны – 200 г
  8. Консервированная фасоль – 300 г
  9. Соль и специи – по вкусу

Овощи измельчить кубиками и обжарить на масле до золотистого цвета, добавить фасоль и 4-5 ст. ложек жидкости из банки потушить 5-7 минут, украсить зеленью и можно подавать к столу.

Фруктовые конфеты

 

  • Сухофрукты: курага, изюм и чернослив — 300 г
  • Орехи: грецкие и фундук – 100 г
  • Какао-порошок и кокосовая стружка для украшения

Сухофрукты промыть и залить кипятком. После измельчить в блендере вместе с грецкими орехами. Из полученной массы формировать шарики-конфеты, в серединку класть фундук. Обвалять часть конфет в какао, часть в кокосовой стружке.

Запеченный лаваш с овощами

 

  1. Лаваш – 3 листа
  2. Капуста – 200 г
  3. Лук – 1шт
  4. Помидор – 1-2 шт
  5. Морковь по-корейски – 150 г
  6. Маринованные грибы – 100 г
  7. Томатная паста

Капусту измельчить соломкой и протушить. Остальные овощи порезать кубиками. Лист лаваша смазать томатной пастой и выложить овощи. Завернуть в рулет и запекать в духовке 15 минут при 200 градусах.

Журналист JoinInfoMedia Кристина Ковтун желает вам приятного аппетита!

Самый долгожданный ритуал на Рождественские праздники, который любят представительницы прекрасного пола, это гадание в ночь с 6 на 7 января. Мы подготовили 10 самых интересных гаданий на Рождество.

Источник: https://joinfo.ua/leisure/cookery/1192709_Retsepti-Rozhdestvo-12-postnih-blyud.html

12 традиционных блюд на Рождество — лучшие рецепты на рождественский стол

Каждое из 12 блюд на Сочельник — такое название рождественского ужина больше знакомо нашим родителям — имеет свое значение.

И хотя почти во всех современных семьях есть свой уклад в подготовке праздничного застолья, многие продолжают соблюдать традиции, которые передавались им из поколения в поколение.

Возможно, перечисление 12 блюд на Рождество, которые готовили наши предки, сможет вдохновить вас на решение о том, какие блюда приготовить на Свят вечер.

Перед тем, как подать на стол 12 рождественcких блюд, под скатерть хозяйка клала зубчики чеснока. Он должен был отогнать нечистую силу. Все члены семьи в рождественскую ночь должны находиться дома. Обязательным для каждого было попробовать все 12 блюд на столе (хотя на некоторых территориях их было 7, 9 или 17).

Традиционные блюда на рождество. 12 блюд на Рождество - рецепты, постные блюда

Подавала на стол блюда жена, а всем остальным во время ужина нельзя было говорить, вставать и пить воду или рождественский узвар, чтобы во время жнив не хотелось пить. Если кто-нибудь чихал, это было к счастью.

Все ели из одной миски и пили из одной чашки – считалось, что пока будут так делать, в доме будет любовь и единство.

В некоторых селениях после ужина ложки связывались, чтобы весь род на протяжении следующего года держался вместе.

Читать также Рождество Христово 2019: что необходимо успеть сделать к Святому вечеру

На приготовление рождественского ужина нельзя было одалживать деньги. Хозяйка исходила из тех запасов, которые имелись дома.

Семья благодарила прошедший год и просила все силы природы о помощи и урожайности в следующем году.

Свят вечер не был демонстрацией толстого кошелька, в этот день главное богатство семьи проявлялось в слаженности работы при подготовке к Рождеству и уважении друг друга.

Кутья

Кутья – это главное из 12 рождественских блюд Святого вечера. Возраст рецепта кутьи можно измерять столетиями. Наши предки верили, что начиная трапезу с кутьи, люди таким образом заботились о душах умерших. Считалось, что в тот момент, когда человек вкушает пшеничные зерна с медовой водой, души в потустороннем мире также испытывают сладость и радость.

Традиционные блюда на рождество. 12 блюд на Рождество - рецепты, постные блюда

Целые зерна пшеницы в кутье на Рождество символизировали жизнь, которая проходит и снова возрождается. Мак (одними из его значений были сон и смерть) олицетворял души умерших, а мед был символом сладости и радости от доброй вести рождения Христа. Поэтому рождественские блюда на столе ежегодно возглавляет кутья. Забирай лучшие 5 рецептов традиционной кутьи на Рождество.

Хлеб

Особое внимание хозяйка уделяла хлебу, калачам и пирожкам – их тоже причисляют к 12 рождественским блюдам. Для выпекания рождественского хлеба посвящали отдельный день. Хлеб был символом урожая и жизни.

Была традиция запекать в хлеб символы, которые приносили бы удачу, богатство и защищали от неудач: чеснок, горох, мелкие монеты и т.д. Сейчас можно сделать это блюдо на Свят вечер, используя современную хлебопечку.

Рецепт постного хлеба на Рождество смотрите ниже на этой странице.

Винегрет

Среди 12 рождественских блюд должны быть холодные салаты, которые могут стать альтернативой гарниру.

Поэтому многие предпочитают заготавливать винегрет из отварной свеклы, картофеля, фасоли, моркови, а также квашеной капусты или соленых огурцов. И, что обязательно, добавляют туда зеленый или репчатый лук. Совсем недавно ХОЧУ.

ua публиковал рецепт классического салата винегрет – пожалуй, самое универсальное блюдо, особенно для постного стола.

Традиционные блюда на рождество. 12 блюд на Рождество - рецепты, постные блюда

Узвар

Если вы хотите учесть все блюда, которые готовят на Рождество, то рекомендуем не пропустить узвар – его не смогут заменить никакие газированные или другие готовые напитки.

А напитка, который бы подходил к праздничной кутье лучше, чем узвар просто не существует Для того, чтобы приготовить узвар, хозяйки всегда использовали сушенные яблоки и груши, а особенно ценились дикие плоды.

Наши предки верили, что именно в этих фруктах содержится солнечная энергия.

Традиционные блюда на рождество. 12 блюд на Рождество - рецепты, постные блюда

Чтобы созреть яблоку или груше, а затем высушиться на солнце, им необходимы были теплые солнечные лучи.

Возможно, в декабре и январе, когда дни самые короткие в году, этот напиток служил обращением к Солнцу. С помощью него наши предки просили у светила дополнительных сил и солнечного света в свою жизнь.

Поэтому вам однозначно стоит знать, какие есть простые рецепты вкуснейшего узвара на Рождество 2018. 

Борщ с ушками

Борщ тоже есть среди рождественских блюд, которые можно приготовить у себя дома. Раньше вкус борща был кисловатым, так как основной его составляющей был квас. И хотя в течение нескольких столетий рецепт борща видоизменялся – к капусте, морковке и петрушке добавилась фасоль, а в XIX веке – и помидоры.

Традиционный рождественский борщ состоит из свекольного кваса, самой красной свеклы, воды и грибного отвара для вкуса.  К слову, борщ может быть в числе рождественских постных блюд, ведь его нередко готовят без мяса.

А у нас есть популярный материал, в котором собраны 5 лучших рецептов украинского борща – на любой вкус и «пост».

Традиционные блюда на рождество. 12 блюд на Рождество - рецепты, постные блюда

Соленья

Задаваясь вопросом, какие блюда готовят на Рождество, не забудьте поставить на праздничный стол соленья. Можно сказать, что это легкие рождественские постные блюда, которые дополняют любую пищу. Если вы делали консервации и запасы еще с лета, то с соленьями на Рождество проблем быть не должно.

Голубцы

Голубцы – это одно из самых любимых 12 блюд на Рождество у многих украинцев. В капустные листы заворачивались пшеничная, гречневая или рисовая каши, а также тертый картофель со всевозможными добавками.

Читайте также:  Народные средства от кашля - 20 лучших рецептов

Листы капусты символизируют продолжение рода (недаром детей «находили» в капусте). Голубцы считались также и свадебным блюдом, так как своим видом отдаленно напоминали голубей.

Смотрите на этой странице замечательный рецепт закарпатских голубцов от ХОЧУ.ua

Традиционные блюда на рождество. 12 блюд на Рождество - рецепты, постные блюда

Рыба

Рождественские блюда для многих ассоциируются не с красным мясом, а с рыбой. Ее редко покупают на Новый год, а вот в Сочельник частенько предлагают для семьи и гостей. Рыбу на Рождество готовят в разных вариантах – жарят, пекут с овощами, а в некоторых домах принято заранее делать заливную рыбу.

Вареники

Вареники или вареные пироги можно встретить в итальянской, китайской, литовской и славянской кухне. Кто придумал делать их первыми? Вряд ли мы когда-либо узнаем об этом. В украинской кухне вареники считались праздничным блюдом и готовились на большие праздники, такие, как Рождество, и по воскресным дням. 

Пухлые, наполненные начинкой вареники также символизировали продолжение рода. И блюда на Свят вечер тоже всегда пополняли вареники с разнообразной начинкой. Самое сложное в приготовлении вареников – это тесто, но в этой статье смотрите самые простые рецепты приготовления теста, с которым не придется долго возиться.

Капуста с горохом

Капусту с горохом не так часто встретишь среди 12 блюд на Свят вечер у современных украинцев, хотя еще 2-3 поколения назад без него не мог обойтись не один праздник осеннее-зимнего периода. Капуста с горохом на Рождество – это нечто среднее между юшкой и постной кашей, которая очень полезна для здоровья.

Традиционные блюда на рождество. 12 блюд на Рождество - рецепты, постные блюда

Капустняк

Интересно, что среди 12 блюд на Свят вечер есть капустняк. В каждой семье капустняк всегда готовили по-разному, поэтому состав его ингредиентов может немного отличаться. Капустняк делают как постное домашнее блюдо или же варят на бульоне из грибов. Возможны также варианты бульонов из жирной свинины или рыбы.

Печеные яблоки

Рождественские постные блюда – это всегда вкусные запеченные яблоки. Чтобы приготовить этот фрукт как десерт, яблоки запекают с медом и изюмом. Сейчас современная кухня предлагает новые варианты приготовления печеных яблок на Свят вечер, дополняя их особыми ароматными пряностями – корицей и гвоздикой.

Традиционные блюда на рождество. 12 блюд на Рождество - рецепты, постные блюда

В нашей галерее мы публикуем несколько рецептов на Сочельник, которые помогут приготовить вам самые важные угощения из 12 рождественских блюд. Счастливого Рождества 2017 от всей редакции ХОЧУ.ua

Источник: https://hochu.ua/cat-house/longread/article-23899-12-traditsionnyih-blyud-na-rozhdestvo-luchshie-retseptyi-na-rozhdestvenskiy-stol/

Блюда на Рождество: какие 12 блюд нужно приготовить на праздник

  • «Вести» разобрались с меню для праздничного стола
  • 7 января православные украинцы отмечают Рождество Христово.
  • Накануне, на Святвечер, на праздничный стол полагается подать 12 постных блюд.
  • В этот день не принято ничего есть до самого вечера — пока на небе не появится первая звезда, которая, по легенде, ознаменует рождение Иисуса Христа.
  • Читайте: Рождество Христово: что нельзя делать в светлый праздник

Лишь после появления звезды, несущей благую весть, приступают к праздничной трапезе.

И хотя она состоит из постных блюд, но называется «богатой вечерей», ведь на столе много кушаний.

«Вести» разобрались с меню для праздничного стола.

Традиционные блюда на Рождество

Традиционные блюда на рождество. 12 блюд на Рождество - рецепты, постные блюда

С этого блюда начинают богатую вечерю и Рождественское застолье следующего дня. Основа кути — пшеница, ячмень или же рис. Заправляют злаки тертым маком, орехами, медом и узваром.

После Святвечера кутю оставляли на ночь на столе — дабы души умерших предков тоже попробовали угощение.

Традиционные блюда на рождество. 12 блюд на Рождество - рецепты, постные блюда

Это компот из сухофруктов, раньше он был одним из самых распространенных традиционных напитков. Готовят из сушеных фруктов и ягод: вишни, яблок, груш, абрикосов и других.

Стоит отметить, что этот напиток регулирует работу желудка и кишечника, а также положительно влияет на работу сосудов. На работе сердца хорошо сказываются минералы, содержащиеся в урюке и боярышнике.

Традиционно винегрет готовится из вареных картошки, свеклы, моркови и фасоли. Также кладут сырыми лук и петрушку. Добавляют в блюдо маринованные или соленые огурцы.

Овощи лучше всего нарезать кубиками, а заправить растительным маслом.

Понадобится:

  • 2 небольшие сладкие свеклы,
  • 10 грецких орехов,
  • 1 красная луковица,
  • 300 граммов свежемороженых или 50-60 граммов сушеных лесных грибов,
  • 3 дольки чеснока,
  • 5 столовых ложек подсолнечного масла,
  • 1-2 чайные ложки уксуса,
  • соль,
  • сахар.

Как готовить:

Свеклу запечь до готовности (около 45-50 минут), обернув фольгой. Готовую свеклу почистить, нарезать соломкой, приправить уксусом и, если свекла не сильно сладкая, небольшим количеством сахара.

  1. Грибы сварить до готовности (сухие нужно будет предварительно вымочить), остудить и нарезать полосками.
  2. Лук разделить пополам: одну половину мелко нарубить и обжарить до золотистости на масле, вторую – нарезать тонкими полукольцами.
  3. Орехи с чесноком перемолоть в блендере или мясорубке.

Смешать свеклу, грибы, полукольца лука, заправить луковой поджаркой и орехами. Посолить и добавить немного уксуса – по вкусу.

  • Для овощного рагу отлично подойдут пастернак, морковь, сельдерей и лук.
  • По желанию в рагу можно добавить сушеные грибы.
  • Традиционные блюда на рождество. 12 блюд на Рождество - рецепты, постные блюда

Тесто для вареников стоит приготовить из пшеничной муки грубого помола. Она богата витаминами В и Е и лучше усваивается организмом, чем мука высшего сорта. Кроме того, в ней содержится пектин и клетчатка.

Начинка для вареников — картофель, сваренный в мундире. Можно добавить в картофель жареные белые грибы и лук.

Постный капустняк готовится не на мясной юшке, а на воде.

Для капустняка берется квашеная или сырая капусту. Добавляется пшено. Вместо картофеля в капустняк можно положить пастернак — чтобы уменьшить потребление крахмала, которым богата картошка. Морковь натереть на терке и вместе с нарезанным кубиками луком обжарить в растительном масле.

Постные голубцы готовятся не с мясом, а с грибами и пшеном. Стоит добавить притушенные морковку и лук. Далее это блюдо готовится как обычно.

Блюда из гороха и фасоли очень важны, так как считается, что бобовые принесут в дом достаток. Также они символизируют вечную Божью весну – возрождение после упадка.

  1. 10. Селедка по-ужгородски

Разделанную слабосоленую селедку (лучше взять жирную) нарезают небольшими кусочками. Лук делят пополам: одну половинку нарезают тонкими полукольцами.

  1. Одно почищенное яблоко нарезают тонкими дольками и смешивают с луком и селедкой, а второе яблоко – перемалывают в блендере со второй половинкой луковицы, орехами (3/4 стакана), а также лимонным соком и подсолнечным маслом (по 4 столовых ложки), чайной ложкой горчицы, столовой ложкой меда и тмином (0,25 чайной ложки).
  2. Получившимся однородным соусом поливают селедку и выставляют на несколько часов на холод.
  3. Для ассорти берем квашеные овощи (капуста и помидоры) и замороженную клюкву.

Благодаря ягодам клюквы, квашеная капуста остаётся хрустящей. Клюква и капуста дополняют друг друга — в сочетании получается хороший набор витаминов и микроэлементов (витамин С, железо, кальций, белок и другие полезные вещества).

  1. 12. Яблоки, запеченные с медом и орехами

Традиционные блюда на рождество. 12 блюд на Рождество - рецепты, постные блюда

В этом блюде много пектинов — веществ, которые поглощают холестерин и тем самым снижают риск атеросклероза.

Ферменты, содержащиеся в меде, способствуют пищеварению, улучшают усваивание пищи. Орехи укрепляют иммунитет, что зимой очень кстати, понижают уровень холестерина и уровень сахара в крови, улучшают обмен веществ, пищеварение и аппетит.

Источник: https://slavdelo.dn.ua/2017/01/05/blyuda-na-rozhdestvo-kakie-12-blyud-nuzhno-prigotovit-na-prazdnik/

Блюда на Рождество: 12 постных вариантов

До рождественских праздников остается совсем немного времени и пора бы подумать о меню для праздничного стола. Традиционно, принято готовить постные блюда на Рождество Христово, хотя в “святой вечер”  разрешается есть рыбу и молочные продукты.

Конечно, хочется удивить своих родных чем-то вкусненьким и необычным, но в то же время не слишком экзотическим. Если вы еще не определились, чем вы будете угощать своих гостей на этот светлый и волшебный праздник, то мы подготовили для вас меню, состоящее из 12 блюд, которые можно приготовить на Рождество.

Блюдо №1. Кутя (Кутья)

Это действительно самое главное блюдо на рождественском столе, оно должно обязательно присутствовать в меню. Начинается ужин также с поедания именно этого блюда.

Кутя представляет собой кашу из пшеницы, в которую добавляется мед, изюм и немного мака.

Существует масса рецептов приготовления этого блюда, например, ее можно сделать из перловой или рисовой крупы, а вместо изюма добавить курагу и чернослив.

Кутья с сухофруктами

Блюдо №2. Ароматный узвар

Узвар – это традиционный напиток, который прекрасно подходит для праздничного стола на Рождество. В основном, его готовят из смеси сушеных чернослива, яблок, груш, вишен и слив. Обратите внимание на то, что узвару необходимо время для того, чтобы хорошо настояться. Вкус узвара, сваренного за сутки до торжества намного насыщеннее, чем у свежего напитка.

Блюдо №3. Борщ (постный)

Обязательно приготовьте это блюдо на рождественские праздники. Борщ – сытное, аппетитное и очень вкусное блюдо, которое понравится всем гостям.

Известны различные рецепты приготовления этого блюда, мы же предлагаем вам приготовить “постную версию”. Удивительно, но борщ может быть очень вкусны даже без мяса и сметаны.

Сварите его на фасоли, заправьте морковью и луком, обжаренным на сковороде, а также томатным соком. Экспериментируйте, например, добавьте грибы или кислую капусту.

Постный борщ

Блюдо №4. Пампушки

Раз уж мы заговорили о борще, то нельзя не упомянуть и о пампушках. Они прекрасно подходят к борщу и, в основном, их подают вместо хлеба. Они представляют собой сдобные булочки круглой формы, которые делаются из дрожжевого теста (пресного). Не забудьте сделать к ним подливку.

Блюдо №5. Подливка для пампушек

Для того чтобы придать булочкам еще большую аппетитность и неповторимый аромат, приготовьте подливку к ним. Делается она на основе чеснока, если вы не очень любите чесночный привкус, положите в соус гранулированный чеснок – он даст аромат, а вот вкус подливки не испортит.

Ароматные пампушки с чесноком

Блюдо №6. Голубцы

Приготовьте вкусные голубцы без мяса! Многие говорят, что голубцы, приготовленные по этому рецепту, намного вкуснее традиционных. Поскольку праздничные блюда на Рождество должны быть постными, попробуйте приготовить голубцы с пшеничной кашей и грибами. Это очень вкусное и сытное блюдо.

Блюдо №7. Рыба, запеченная в духовом шкафу

Помните, что применять в этом рецепте яйца нельзя, поэтому просто посыпьте рыбу (например хека, минтая или камбалу) солью, перцем и любимыми специями, а затем отправьте в фольге выпекаться в духовой шкаф до готовности.

Запеченая рыба

Блюдо №8. Хлеб

Известно, что хлеб – всему голова. Рождество не стало исключением для этого правила. Хлеб обязательно должен присутствовать на рождественском столе и лучше, если он будет испечен вами лично.

Читайте также:  Чистка лица в домашних условиях от черных точек

Блюдо №9. Вареники, начиненные вишней

Меню на Рождество не может обойтись без сочных вареников, начиненных вишней. Для их приготовления вы можете использовать, как замороженные, так и консервированные ягоды. Перед тем, как подавать это блюдо на стол, посыпьте его небольшим количеством сахарного песка. Также можно попробовать приготовить вареники с разными начинками, например, с картофелем и грибами, с капустой или с фасолью.

Вареники с вишней

Блюдо №10. “Оливье” по-рождественски

Оказывается, приготовить постный “Оливье” довольно легко и просто. Для этого достаточно соединить измельченные картофель, зеленый горошек, соленые огурцы, репчатый лук и чеснок.

Блюдо №11. Винегрет

Перечисляя традиционные блюда на Рождество, мы не могли не отметить этот универсальный и полезный салат. Винегрет – витаминный и, при этом, постный салат, который прекрасно подойдет для торжественного стола.

Салат “Винегрет”

Блюдо №12. Салат-десерт

Приготовьте легкий салат из фруктов и ягод, желательно при этом, не использовать экзотические фрукты, отдавайте предпочтение яблокам, сливам, грушам и т.д. Нарезанные небольшими кубиками фрукты заправьте карамелью и украсьте ягодками рябины.

Попробуйте, вам обязательно понравится! И не забудьте поделиться с друзьями этими замечательными рецептами!

Источник: https://snikhers.com/retsepty/10159.htm

12 постных блюд на Рождество. Рецепты

04 января 2018, 11:04 | Просмотров:

Сочельник – это канун Рождества, который в Украине называют Святой вечер. Каждый год 6 января православные христиане традиционно готовят 12 постных блюд – по числу апостолов. Как только на небе появляется первая звезда, вся семья садится за стол, читает молитву и приступает к торжественной трапезе. Предлагаем вашему вниманию несложные рецепты постных блюд на Святой вечер.

Кутья из пшеницы

  •  SBS
  • Ингредиенты:
  • 1 стакан пшеницы
  • 4 стакана воды
  • Мак – вкусу
  • Измельченные орехи
  • 1/4 стакана изюма
  • 2-4 ст. ложки меда
  • отдельно кипяченая вода для разведения меда

Рецепт приготовления:

  1. Переберите зерна пшеницы, промойте их и высушите в теплой, но не горячей духовке. Когда пшеница просохнет, слегка побрызгайте ее водой, положите в полотняный мешочек или ступку и толките макогоном, пока оболочки зерен не облущатся. Снова промойте пшеницу и замочите на ночь в холодной воде. 
  2. Утром залейте свежей водой и варите ее на самом маленьком огне до мягкости, периодически помешивая и при необходимости подливая воду. Можно переложить пшеницу в горшок и томить в духовке, подливая воду. 
  3. Пока варится пшеница, залейте кипятком мак и оставьте на 1 час. Затем воду слейте, добавьте немного сахара и разотрите мак добела в глиняном горшке.
  4. Изюм помойте, залейте кипятком минут на 20, чтобы изюм набух, затем воду отцедите. Мед немного разведите кипяченой водой.
  5. Смешайте сваренную пшеницу, толченый мак, изюм, орехи и разведенный мед. Кутья не должна храниться долго, так как мед может забродить. Храните ее без меда, а мед добавляйте незадолго перед подачей к столу.

Постный борщ

  1. freepik.com
  2. Ингредиенты:
  • 3-4 картофелины
  • 300 г свежей капусты
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 свекла
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 лавровый лист
  • растительное масло
  • черный перец горошком
  • соль

Рецепт приготовления:

  1. Картофель нарезать кубиками, капусту нашинковать, морковь и свеклу натереть на крупной терке, лук нарезать мелкими кубиками.
  2. В кипящую подсоленную воду положить картофель, через 5 минут капусту, лавровый лист и перец горошком и проварить на среднем огне.
  3. Тем временем спассеровать свеклу, морковь и лук на растительном масле, прикрыть крышкой и потушить на медленном огне, добавив немного яблочного уксуса или лимонной кислоты и томатную пасту.
  4. Готовые овощи переложить в кастрюлю и варить борщ до готовности. Дать настояться и подавать с растертым чесноком.

Голубцы с рыбной начинкой

  •  Reader's Digest
  • Ингредиенты:
  • листья савойской капусты
  • 400 г филе судака
  • 2-3 ст.л. растительного масла
  • 1 большая морковь
  • 1 луковица
  • 1 ст.л. панировочных сухарей
  • соль
  • молотый перец
  • молотый кориандр

Рецепт приготовления:

  1. Довести воду до кипения в большой кастрюле. Добавить листья савойской капусты одинакового размера и отварить их в течение 3 минут. Затем откинуть на дуршлаг и помыть холодной водой.
  2. Лук и морковь почистить. Лук измельчить, морковь натереть на крупной терке. Обжарить овощи на сковороде с растительным маслом.
  3. Филе судака пропустить через мясорубку. Добавить половину жареных овощей, панировочные сухари и соль.
  4. Выложить начинку на капустные листья и сформировать голубцы. Выложить в сотейник, добавить морковь с луком. Приправить молотым кориандром и посолить.
  5. Залить водой или овощным бульоном, по желанию добавить ложку томатной пасты. Тушить на слабом огне около часа.
  6. Подавать голубцы вместе с хлебом.

Тушеная зеленая фасоль с помидорами и чесноком

  1.  strongertogether.coop
  2. Ингредиенты:
  • 200 г замороженной стручковой фасоли
  • 20 помидоров черри
  • 1 зубчик чеснока
  • 30 г очищенных орехов
  • 1 ч. л. кунжутных семечек
  • 4 ст.л. растительного масла
  • перец черный
  • соль
  • орегано
  • молотый мускатный орех

Рецепт приготовления:

  1. Разогреть растительное масло на сковороде. Добавить разрезанный поперек пополам чеснок и жарить 2-3 минуты.
  2. Убрать чеснок, добавить целые помидоры черри и, быстро помешивая, обжарить их в течение минуты, пока не начнет трескаться кожица.
  3. Добавить размороженную зеленую фасоль. Посолить, добавить орегано и мускатный орех. Готовить еще 3-4 минуты, постоянно помешивая.
  4. На отдельной сухой сковороде обжарить нарезанные орехи.
  5. Выложить на плоскую тарелку фасоль и черри, посыпать орехами и кунжутными семечками.

Жареная рыба с луком

  •  mrsiraphol / Freepik
  • Ингредиенты:
  • 2 тушки белой рыбы (хека, минтая, трески)
  • 50 г муки
  • соль
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 2 луковицы
  • растительное масло

Рецепт приготовления:

  1. Рыбу при необходимости разморозить. Почистить, отрезать голову и жабры, выпотрошить и промыть. Острым ножом сделать разрез вдоль хребтовой кости и удалить хребет.
  2. Натереть рыбу солью и сбрызнуть лимонным соком.
  3. Разогреть сковороду с растительным маслом, обвалять рыбу в муке и выложить в сковороду. Обжарить с двух сторон. Готовое филе переложить на тарелку.
  4. Лук почистить, нарезать кольцами, добавить его в сковороду и обжарить на разогретом масле до мягкости.
  5. Подавать рыбу с жареным луком и отварным картофелем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Как правильно готовить кутью: пошаговый рецепт

Вареники с картошкой и грибами

  1.  pixabay.com
  2. Ингредиенты:
  • 500 г муки
  • 200 мл ледяной воды
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • щепотка соли
  • 500 г картофеля
  • 250 г грибов
  • 2 луковицы
  • специи
  • растительное масло 

Рецепт приготовления:

  1. Смешать муку, воду, оливковое масло и соль. Замесить эластичное тесто, завернуть его в пленку, пока готовится начинка.
  2. Очистить картофель, отварить его до готовности в подсоленной воде и сделать пюре (если получается суховатым, добавить немного оливкового или растительного масла).
  3. Пожарить на сковородке нарезанные грибы с одной измельченной луковицей в течение 10-15 минут. Перемешать с картофелем, остудить. Приправить по вкусу.
  4. Раскатать тесто, вырезать из него кружочки стаканом. Выложить сверху начинку и защипать края.
  5. Опустить вареники в кипящую подсоленную воду, варить на слабом огне 5-7 минут после закипания.
  6. Подавать постные вареники вместе с жареным луком. 

Винегрет с яблоком

Ингредиенты:

  • 1 банка консервированного зеленого горошка или белой фасоли
  • 2 большие свеклы
  • 6 маринованных огурцов
  • 3 средние моркови
  • 3 большие картофелины
  • 1 луковица
  • 2 зеленых кислых яблока
  • 50 мл кукурузного, подсолнечного или льняного масла
  • соль, перец

Рецепт приготовления:

  1. Свеклу, морковь и картофель отдельно отварить в кожуре. Остудить, почистить и нарезать кубиками вместе с луком.
  2. Очищенные яблоки и огурцы нарезать кубиками или натереть на крупной терке.
  3. Перемешать в миске все ингредиенты. Добавить соль и перец по вкусу, заправить растительным маслом.
  4. Поставить винегрет на несколько часов в холодильник, чтобы он настоялся. Подавать вместе с черным хлебом.

Салат из капусты с яблоком

  • Karista's Kitchen
  • Ингредиенты:
  • 1/2 кочана красной капусты
  • 1 морковь
  • 1 кислое зеленое яблоко
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • соль, молотый перец

Рецепт приготовления:

  1. Капусту помыть и тонко нашинковать, слегка помять руками.
  2. Морковь помыть, очистить и натереть тонкой соломкой. Яблоко помыть, нарезать небольшими кубиками.
  3. Смешать все ингредиенты в миске. Взбить венчиком оливковое масло и лимонный сок; посолить и поперчить. Полить готовой заправкой салат.

Грибная икра с овощами

 elena-fialka.livejournal.com

Ингредиенты:

  • 300 г шампиньонов
  • 400 г моркови
  • 1 маленький соленый огурец 
  • 200 г лука
  • 120 г побегов молодой спаржи (можно заменить стручковой фасолью)
  • 3 дольки чеснока
  • черный молотый перец 
  • молотый кайенский перец
  • соль
  • 1/3 стакана растительного масла

Рецепт приготовления:

  1. Лук очистить и нарезать небольшими кубиками. Грибы произвольно нарезать. Морковь очистить и нарезать кружками. Спаржевые побеги разрубить на 4 части. Чеснок мелко порубить.
  2. Спаржу отварить в подсоленной воде в течение 2 минут, промыть под холодной проточной водой. Морковь тоже отварить до готовности и промыть. Откинуть овощи на сито.
  3. Налить в сковороду половину масла и обжарить лук и чеснок до золотистого цвета. Добавить оставшееся масло и грибы, готовить до испарения жидкости.
  4. Добавить отварную морковь, спаржу и мелко порезанный соленый огурец. Посолить, поперчить по вкусу. Готовить около минуты, помешивая. Остудить.
  5. Измельчить все ингредиенты с помощью блендера. Готовую закуску подавать вместе с хлебом.

Запеченные яблоки с начинкой

  1. pixabay.com
  2. Ингредиенты:
  • 4 крупных яблока
  • 100 г изюма
  • Горсть орехов (грецких, кешью, фундука или любых других)
  • сахар, корица, мед – по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Промыть яблоки и удалить сердцевину вместе с семечками.
  2. Выложить яблоки на форму для запекания и наполнить предварительно вымоченным изюмом, орехами, медом, сахаром и корицей.
  3. Поставить в духовку и запекать в течение 20-30 минут при температуре 180 градусов.

Монастырский кофейный пирог

  • pixabay.com
  • Ингредиенты:
  • 250 мл кипятка
  • 2 ч.л. растворимого кофе
  • 300 г муки
  • 200 г сахара
  • 200 г меда
  • 100 г грецких орехов
  • 1 ч.л. соды
  • соль

Рецепт приготовления:

  1. В кипятке растворить кофе, сахар и мед. Всыпать просеянную муку, соду, соль и перемешать. Добавить половинки грецких орехов, еще раз перемешать.
  2. Форму диаметром 26 см смазать растительным маслом и слегка присыпать мукой, вылить тесто в форму. Выпекать 55 минут при температуре 170 С.
  3. Готовый пирог вынуть из формы, охладить на решетке. Разрезать, когда полностью остынет.

Узвар

  1. freepik.com
  2. Ингредиенты:
  • 1/2 стакана вяленого чернослива
  • 4 литра воды
  • 4 ст. л. гранатового сиропа
  • 2 зеленых яблока
  • 1/2 стакана сахара
  • 250 г вяленых абрикосов
  • 100 г сушеных яблок
  • 1/2 стакана темного изюма
  • 1/2 стакана вяленой клюквы

Рецепт приготовления:

  1. Все сухофрукты вымыть и откинуть на сито.
  2. Яблоки нарезать большими дольками. 
  3. Налить в большую кастрюлю воды, дать закипеть. Добавить сухофрукты, нарезанные яблоки и гранатовый сироп. Варить после закипания 15-20 минут. 
  4. Убрать сухофрукты из компота, положить сахар и готовить еще 5 минут.
  5.  Остудить и процедить компот. Подавать холодным. Можно подать с отварными фруктами.

Источник: https://ria-m.tv/news/105835/12_postnyih_blyud_na_rojdestvo_retseptyi.html

Ссылка на основную публикацию