Березовый сок. полезные свойства, польза, вред. как собирать и хранить

Сок березы – народное название «березовица» человеку известен с глубокой старины. Его собирали и использовали наши прадеды как природный иммуностимулятор. Корни дерева вытягивают влагу из почвы, которая продвигается по стволу, питая каждую веточку.

Березовый сок – это живительный напиток, обогащенный ценными веществами, витаминами и минералами, на вкус он немного сладковатый и приятный с тонким специфическим ароматом. До наших дней дошли рецепты лечебных средств и различных заготовок продукта на зиму.

Березовый сок

Березовый сок. Полезные свойства, польза, вред. Как собирать и хранить

природа подарила человеку уникальный и ценнейший для организма продукт

Состав и калорийность

Продукт содержит большое количество биологически активных веществ необходимых для нормального функционирования всех органов человека:

  • Инвертный сахар (сахарозу и глюкозу);
  • Эфирное масло;
  • Органические кислоты;
  • Фитогормоны;
  • Дубильные вещества;
  • Сапонины;
  • Фенолы;
  • Витамины группы В и С;
  • Микроэлементы (калий, медь, марганец, натрий, железо, магний, хром, алюминий, титан, барий, цирконий, никель, фосфор).

Калорийность продукта составляет 25 Ккал на 100 гр. сока.

Целебные свойства и фармакологическое действие

Богатый химический состав сока позволяет оказывать следующие лечебные действия:

  • Противовоспалительные;
  • Секреторные;
  • Общеукрепляющие;
  • Обезболивающие;
  • Антисептические;
  • Желчегонные;
  • Мочегонные;
  • Отхаркивающие;
  • Кровоочистительные;
  • Тонизирующие.

Березовый сок. Полезные свойства, польза, вред. Как собирать и хранить

сок полезен без исключения всем слоям населения

Целебные свойства сока оказывают оздоравливающее и профилактическое действие, поддерживая работу всего организма в целом:

  • Помогает при простуде, авитаминозе, упадке сил и хронической усталости. Он способен мобилизировать защитные силы организма и восстанавливать физические и умственные способности;
  • Нормализует функции ЖКТ;
  • Является эффективным средством лечения органов дыхания (кашля, ангины, астмы);
  • Хорошо справляется с затяжным кашлем с плохо выводимой мокротой;
  • Приводит в порядок нервную систему, особенно полезен в период климакса, для снятия симптомов и поддержания эмоционального состояния женщины;
  • Стабилизирует кровяное давление;
  • Повышает уровень гемоглобина;
  • Оказывает очищающее действие на кровь и сосуды;
  • Повышает упругость и эластичность сосудов и капилляров, является профилактикой атеросклероза и тромбофлебита;
  • Нормализует сердечную деятельность;
  • Повышает потенцию мужчин;
  • Борется с кожными заболеваниями (псориазом, экземой, дерматитом, фурункулами, угрями, незаживающими ранами);
  • Используется в косметологии, питая и оздоравливая кожу и волосы;
  • Помогает избавляться от лишнего веса;
  • Оказывает общеукрепляющее действие, поднимает иммунитет.

Вред и противопоказания

Польза и вред березового сока обусловлена его составом и оздоравливающими действиями на организм человека. Продукт является ценным лечебным средством и полезен всем слоям населения – детям, взрослым и пожилым людям.

Он практически не имеет противопоказаний – только индивидуальная непереносимость.

Однако при наличии обостренной формы язвы желудка и 12перстной кишки, а также обострения мочекаменной болезни, сок можно принимать только с разрешения и под присмотром лечащего врача.

Заготовка березового сока

Березовый сок. Полезные свойства, польза, вред. Как собирать и хранить

собирать сок следует с соблюдением правил, чтобы не навредить растению

Особенно популярен березовый сок был в Советском Союзе. Его промышленно собирали и консервировали. В настоящее время заготавливают сок в Белорусии и в небольших количествах на Украине и в России.

Как и когда собирать. Инструкция по сбору сока с березы

Сбор проводят весной, когда сок только начинает подниматься от корня по стволу в верх. Его собирают до момента начала распускания почек на березе. Делать это лучше днем, так как в ночное время сокодвижение приостанавливается – деревья засыпают.

Сок для дерева – это как для человека кровь, которая жизненно важна. Существуют определенные правила сбора сока, которых необходимо придерживаться, чтобы не навредить природе:

  • использовать только взрослые деревья;
  • отверстия делать не глубокие (до 5 см.);
  • не рубить деревья топорами, а просверливать небольшие по площади отверстия;
  • собрать сока с одного дерева можно не больше 5 литров;
  • после окончания сбора повреждение нужно заделать, для этого используют воск, березовый вар или земляной мох, что поможет уберечь растение от болезней, загнивания и гибели.

Перед началом добычи сока делают надрез на коре, закрепляют желобок и подвешивают емкость для сока. Можно отверстие просверлить, вставить наконечник от капельницы, а конец опустить в банку для сбора сока.

Заготовка сока должна проводиться в дали от трасс и свалок. Начинать с южной стороны березовой рощи, а по мере потепления передвигаться в глубь.

Зарубка на коре должна находиться на высоте полуметра и с северной стороны – там сока больше.

Как хранить сок

Березовый сок. Полезные свойства, польза, вред. Как собирать и хранить

свежий сок наиболее ценен и лучше его принимать в свежем виде

Собирать и хранить сок лучше в стеклянных банках. Березовый сок – продукт скоропортящийся, его лучше принимать в свежем виде, хранить сок в домашних условиях нужно в холодильнике в течение трех дней, затем он мутнеет и начинает бродить. В таком виде он пригоден только для приготовления кваса и вина.

Сохранять продукт более длительное время позволит его заморозка небольшими порциями и консервирование. Правильно замороженный и законсервированный сок может храниться до следующего урожая.

Консервированный березовый сок без сахара

Березовый сок. Полезные свойства, польза, вред. Как собирать и хранить

сок можно приобрести в магазине, но не будет уверенности в его качестве и целебности

Сок подогревают в эмалированной емкости до 80 градусов, разливают по простерилизованным банкам, закрывают крышками и ставят для пастеризации на водяную баню на 20 минут.

Консервированный березовый сок с сахаром

Приготовить березовый сок можно следующим способом:

  • в емкость наливают три литра сока;
  • туда же добавляют сахар (200 гр.) и нарезанный дольками лимон;
  • кипятят на слабом огне 5 минут;
  • разливают по стерилизованным банкам, закатывают крышками.

Березовый сок. Полезные свойства, польза, вред. Как собирать и хранить

дополнительные ингредиенты только дополнят вкус и качество целебного напитка

Рецепт можно разнообразить, добавив веточку мелиссы или мяты, а вместо лимона – апельсин.

Березовый сироп

Получают сироп путем выпаривания жидкости. Он получается густой консистенции и бело-лимонного цвета. Его добавляют в чай и компоты.

При каких заболеваниях показан сок

  • Для печени – сок очищает кровь от шлаков и токсинов, активизирует выработку желчи, очищает печень от продуктов распада.
  • Для почек – в состав сока березы включена бутиленовая кислота, она способна оказать противовоспалительное и антибактериальное действие на почки, простимулирует ее деятельность, очистит от камней и песка.
  • Для органов дыхания – снимает воспалительные процессы в легких и бронхах, оказывает отхаркивающее и общеукрепляющее действие, полезен при туберкулезе.

Для обмена веществ – активизирует метаболические процессы организма, показан при сахарном диабете и для похудения.

Для ЖКТ – снимает боли и спазмы, оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, нормализует микрофлору, пищеварение, аппетит.

Березовый сок. Полезные свойства, польза, вред. Как собирать и хранить

сок имеет большой спектр лечебных и профилактических действий

Для мочеполовой системы – является одним из самых эффективных средств лечения мочекаменной болезни – дробит камни и выводит их наружу. Лечение следует проводить курсом под наблюдением специалиста.

Для похудения – диета на березовом соке помогает избавиться от лишней жидкости и продуктов распада в организме, активизирует пищеварение и метаболизм, что в свою очередь позволит скинуть несколько килограммов.

При авитаминозе и анемии – содержащиеся витамины в соке, а также огромное разнообразие микро-и-макроэлементов, в том числе железо пополняют ослабленный организм после зимы или перенесенных тяжелых болезней, повышает уровень гемоглобина, используется как профилактическое и иммуностимулирующее средство при гриппе и ОРВИ.

При варикозе – березовый сок оказывает противовоспалительное и очищающее действие на сосуды и капилляры. Для этого необходимо пить разведенный водой в равных пропорциях сок перед приемом пищи троекратно в день.

При ревматизме и суставных болях – прием сока внутрь и его наружное применение помогает при суставном артрите, подагре, ревматизме, атеросклерозе.

При отравлении – оказывает очищающее действие от токсинов, восстанавливает водный и солевой баланс организма, помогает от алкогольной интоксикации.

Особенности приготовления и применения сока березы

Березовый сок. Полезные свойства, польза, вред. Как собирать и хранить

Наружное применение сока в народной медицине

Средством полощут ротовую полость и горло при ангине, стоматите, пародонтозе, гингивите. Им обрабатывают пораженные участки кожи при псориазе, чесотке, нейродермите, язвах, экземе, незаживающих ранах.

Как принимать внутрь

  • универсальная доза приема сока до 3х стаканов в день;
  • при острых формах заболевания и наличии сахарного диабета сок лучше принимать разбавленным;
  • для профилактических целей нужно пить сок понемногу, но длительное время;
  • для лечебных целей принимать больше, но коротким курсом, после чего делать небольшой перерыв.

Рецепты приготовления

При заболеваниях верхних дыхательных путей – хорошо помогает теплый березовый сок, разбавленный молоком и крахмалом. Принимать средство нужно при ангине и кашле по стакану в день до полного выздоровления.

При простуде – берут 10 литров сока, добавляют литр вина, немного сахара и измельченный лимон. Настаивают в темном и теплом месте около трех месяцев. Средство хорошо снимает симптомы простуды и снижает повышенную температуру тела.

При гипертонии – прием сока дважды в день по 100 мл. позволит нормализовать кровяное давление, избавить от лишней жидкости, отеков, головной и сердечной боли.

При заболеваниях желудка – пьют сок по 50 мл. натощак до 3х раз в день. Оказывает болеутоляющее действие, лечит гастрит и панкреатит.

При авитаминозе – березовый сок наполовину разбавляют морковным, свекольным или яблочным соком. Принимают натощак по 50 мл. троекратно в день.

Сок для женщин и детей

Женщинам березовый сок нормализует нервную систему, простимулирует физические и умственные способности, поможет справится с симптомами климакса – раздражительностью, усталостью, сонливостью. Используется сок в косметологии для поддержания здоровья, молодости и красоты.

При беременности, если нет противопоказаний, березовый сок окажет положительное действие на организм будущей мамы – приведет в норму кровяное давление и обмен веществ, снимет приступы токсикоза. В период лактации – усилит выработку молока и улучшит его состав.

Березовый сок. Полезные свойства, польза, вред. Как собирать и хранить

напиток понравится ребенку на вкус и обогатит его полезными веществами

Сок детям можно давать с 1 года, но небольшими дозами. Он поможет вырасти малышу здоровым, обогатит глюкозой, органическими кислотами, витаминами, микро и макроэлементами.

Сок для мужчин поможет поддержать молодость и сексуальное здоровье, наладит выработку тестостерона, повысит либидо и сексуальное влечение.

Косметология

В косметических целях используются противовоспалительные, антисептические, тонизирующие и антиоксидантные свойства продукта.

Для кожи – чистым соком обрабатывают пораженные участки кожи для устранения пигментных пятен, угрей, прыщей, покраснений и воспалений. Процедуру нужно совмещать с приемом сока внутрь как кровоочистительного средства, устраняющего причину болезни изнутри.

Березовый сок. Полезные свойства, польза, вред. Как собирать и хранить

ежедневная процедура протирания кожи березовым соком сделает ее упругой и молодой

Косметический лед – сок разливают по формочкам для льда, замораживает и используют для ухода за кожей.

Для волос – березовый сок способен укрепить корни и предотвратить выпадение волос, устранить перхоть и повышенную жирность. Для этого сок нужно втирать в корни волос, а также делать маски с добавлением меда и касторового масла.

Несколько рецептов кваса на основе сока

Рецепты приготовления напитка разнообразны, приведем несколько из них:

Квас без дрожжей

  • в емкость налить березовый сок;
  • положить горсть ржаных сухарей;
  • добавить листья вишни и смородины для аромата;
  • накрыть емкость марлей и настаивать две недели.

Квас с солодом

  • в трехлитровую банку налить сок, дать постоять два дня;
  • затем положить ячменный солод (20 гр.);
  • настаивать пару недель.

Квас с изюмом

  • свежий сок в количестве трех литров налить в посуду;
  • туда же положить пшеницу (50 гр.);
  • добавить горсть немытого изюма (чтобы не смыть растительные дрожжи, находящиеся на его кожуре);
  • емкость накрыть марлей и держать в теплом месте не менее трех суток.

Источник: https://NarodZdorov.ru/lekarstvennye-rasteniya/berezovyj-sok.html

Березовый сок польза и вред, состав и полезные свойства

Березовый сок. Полезные свойства, польза, вред. Как собирать и хранить

Сок березы древнейший напиток, который наши предки знали со скифских времен. Весной, когда начинал таять снег, приступали к сбору сока березы. Поэтому у древних славян апрель носил название «березол».

Читайте также:  Маски для пяток в домашних условиях

Прозрачную жидкость, содержащую химические вещества, отложенные  и накопленные в корневой системе за зиму, называют березовым соком.

Вещества, содержащиеся в нем, расщепляются с образованием легкорастворимых продуктов. Они смешиваются с соком и поднимаются от корневой системы к ветвям.

При нарушении целостности ствола или ветвей он вытекает наружу. В народе его еще называют пасокой или березовицей.

Состав березового сока

Структура сока березы многообразна. Благодаря веществам, содержащимся в жидкости, определяются полезные свойства. Богат сок витаминами, макро и микроэлементами: калием, магнием, марганцем, кальцием, медью и железом. Кроме того березовица содержит эфирные масла, ферменты, растительные гормоны, и дубильные частицы.

Есть в нем сапонины (гликозиды растений), бетулол – тритерпеновый спирт, окрашивающий кору дерева в белый цвет, и защищающий от внедрения различных грибков. Содержатся и фитонциды, имеющие антимикробные свойства.

Много в соке сахара – 1 гр. на 100 гр. сока, более 10 различных органических кислот. Из-за большого содержания сахара, пасока начинает быстро бродить и становится мутной.

Содержание сахара в соке колеблется в зависимости от времени суток, погодных и почвенных условий и возраста дерева. Так, сок добытый в болотистых лесах содержит немного сахара, что влияет на вкусовые качества продукта.

Березовый сок польза и вред, полезные свойства, противопоказания, сферы применения

Березовый сок. Полезные свойства, польза, вред. Как собирать и хранить

Полезные свойства березового сока

Полезность березовицы для организма велика. Больше пользы в свежем березовом соке. Спустя 2 часа его качественные показатели меняются. Свежая березовица является хорошим тоником и общеукрепляющим средством. Поможет избежать утомления, сонливости, вялости.

Березовица обладает сильнейшим антисептическим свойством. Этим пользуются для лечения ангины, применяют полоскание горла соком.

Благодаря бетулину, содержащемуся в соке березы, повышается чувствительность к инсулину. Поэтому сок березовый  полезно употреблять людям с сахарным диабетом.

Березовый сок в народной медицине

Вследствие своих полезных свойств, сок обширно используют в медицине. Как пить сок березы интересует многих. С лечебной целью сок необходимо в свежем виде по 200мл. до еды, курсом 1 месяц. Его употребляют:

  • при головных болях
  • при болезнях дыхательной системы, туберкулезе
  • для улучшения обмена веществ и работы пищеварительного тракта
  • люди с камнями в желчном пузыре и почках
  • при заболеваниях суставов, артрите, подагре, ревматизме, отеках
  • при кашле и ангине
  • при авитаминозах
  • как глистогонное средство

При сухом кашле смешать березовый и морковный сок в пропорции 1к 1, пить по 100 мл разделив прием на 5 раз в сутки. Чтобы укрепить мышцы сердца  в эту смесь можно добавить мед. Курс приема до 3 месяцев.

Полезно будет провести 3 недельную терапию березовицей. Трехразовый ежедневный прием сока по 200мл. благотворно скажется на обмене веществ. Очистит организм от накопившихся за долгую зиму шлаков и токсинов.

Сок обладает мощным мочегонным действием. Разрушает камни в мочевыводящих путях. Удаляет из организма токсины при отравлениях. Будет полезен людям с онкологическими заболеваниями.

Применяют березовый сок и наружно. Используют его при фурункулезе, заболеваниях кожи, экземе, угревой сыпи. Оказывает регенерирующее действие. Применяется для профилактики кариеса у детей. Доказана его польза для мужчин с импотенцией.

Противопоказания

Людям, имеющим в истории болезни мочекаменное заболевание и язву желудка, перед  употреблением березовицы стоит проконсультироваться с врачом.  А так же больным с аллергией на пыльцу березовых сережек.

Березовый сок в пищевой промышленности

Во все времена сок березы использовали в пищевых целях и в кулинарии. На его основе готовят слабоалкогольные напитки – квас, пиво. Готовят вкусный сироп, сладкие каши, ягодные и фруктовые кисели, варят компоты. Добавляют при заваривании чаев.

Березовый сок в косметологии

Сок березы считается отличным косметическим снадобьем, годящимся для всех типов кожи. Полезен он при сухости кожи лица и головы. Чтобы избавиться от перхоти и улучшить рост  волос, полезно  полоскать волосы березовым соком. Поможет сок в борьбе с повышенной жирностью волос и при выпадении.

Сок хорошо питает, увлажняет и тонизирует кожу лица в любом возрасте, если использовать его утром и вечером для протирания. Кроме того, это позволит избавиться от угрей, сделает кожу гладкой, сияющей.

Хранить пасоку с этой  целью можно не более 2 суток. Поэтому можно самостоятельно приготовить лосьон, смешав стакан березового сока и 40 мл спирта. Полученным раствором протирать чистое лицо дважды в сутки.

Можно впрок заготовить косметический лед, заморозив сок березы.

Влияние березового сока на женщин и детей

Хочется отдельно сказать о влиянии березового сока на женский и детский организм. Сок в любых количествах безвреден для детей.

Если у беременной женщины токсикоз, березовый сок поможет от него избавиться.  У беременных женщин увеличивается нагрузка на мочевыводящую систему. Появляются отеки на конечностях и лице. Употребление сока помогает в решении этой проблемы.

Поможет он при расстройстве пищеварения и избавиться от лишнего веса, набранного во время беременности, если принимать его по стакану 3 р. в сутки.

Не смотря на то, что березовица стимулирует лактацию, кормящим мамочкам надо ограничить потребление сока. Потому что организм грудного ребенка может не справиться с большим количеством витаминов и сахара, входящих в состав пасоки.

Хорошо действует на женщин при климаксе. Снимает раздражительность и другие климактерические симптомы.

Кислый березовый сок

Если в полезности натуральной свежей березовицы никто не сомневается, то кислый сок вызывает вопросы. Польза кислого сока в том, что он помогает в снижении веса. На его основе готовят вино, коктейли, сиропы.

Кислый березовый сок пускают на приготовление самогона или вина, которое издревле готовили на Руси. Оно бродило в бочках, естественным путем, без сахара.

Правила сбора березового сока, время и методы заготовки, несколько секретов

Березовый сок. Полезные свойства, польза, вред. Как собирать и хранить

Когда собирать березовый сок

В регионах нашей страны сроки отличаются. Сбор сока начинают после таяния снега, но до того как начнут распускаться листочки. Чтобы понять готов ли сок к сбору, надо сделать несколько отверстий в стволе дерева. Если появились капли сока, значит, пора сбора сока наступила.

Выбирать березы надо вдали от автотрасс. Хорошо если по соседству будет хвойный лес. Молодые березки для сбора сока не подойдут, потому что они потом могут погибнуть. Поэтому диаметр ствола должен быть не менее 25 см. С одного дерева не стоит качать более 2 литров пасоки, и делать более одного отверстия.

Как собирать березовый сок

После выбора дерева, дрелью сделать отверстие шириной 10мм. Сверлить под углом вниз на глубину 3-4 см. Глубже не стоит, на количество сока это не влияет, а вреда березе меньше.

В отверстие поместить желобок алюминиевый или пластиковый. Внизу поставить тару, чтобы сок стекал в неё. Тару к стволу можно привязать, но не прибивать, чтобы не повредить ствол березы.

Сверлить отверстие оптимально на 40-50 см от поверхности земли.

Когда заготовка сока закончена, необходимо закрыть отверстие садовым варом или пробкой. Тогда канал быстро затянется и вреда для березы не будет.

Несколько секретов сбора березового сока

Сок березы очень лакомая и полезная жидкость, но не везде она одинаково сладкая и в большом количестве. Поэтому надо учитывать следующие факторы:

  • идеальное время для сбора сока утренние часы, вечером максимум до 18 часов
  • чем гуще, пышнее и выше крона березы, тем пасока будет течь быстрее
  • если береза стоит на возвышенности, а другие в низине, у нее пасока будет более сладкой
  • по мере прогревания воздуха и почвы, следует перемещаться вглубь леса, где березы просыпаются позже и период сокодвижения продлится
  • отверстие делают с северной стороны, сока будет больше

В начале сбора сока он более прозрачный и менее сладкий. В конце сбора сок становится слаще и мутнее. Период сбора сока непродолжительный, всего несколько недель (3-4 недели).

Посмотрите видео сбора березового сока:

Как сохранить березовый сок

Березовый сок. Полезные свойства, польза, вред. Как собирать и хранить

Консервированный березовый сок

В эмалированной таре прогреть пасоку до 80 градусов, сразу расфасовать в стеклянную тару, закатать крышками. Стерилизовать на медленном огне около 15 минут. Хранить в погребе до 5 месяцев. При таком способе хранения теряются некоторые полезные свойства и меняются вкусовые качества.

Замороженный березовый сок

Процесс заморозки прост. Сок процеживают, разливают в пластиковую тару и кладут в морозильную камеру. Натуральный замороженный сок готов. При разморозке все полезные свойства березовицы сохраняются. Потеря витаминов незначительная. Повторная заморозка не допускается.

Рецепты приготовления

Березовый сок. Полезные свойства, польза, вред. Как собирать и хранить

Старинный рецепт пивного напитка

Варили этот напиток из березового сока с небольшим количеством меда — 50 мл. меда на 1 л. пасоки, добавив немного гвоздики и цедры лимона. Закипятить, влить 40-50 мл. пива и оставить бродить на 2 недели. Получается легкий напиток, положительно влияющий на аппетит.

Березовый квасной напиток

Подогреть березовицу до 30-400,  прибавить 20 грамм сырых дрожжей на каждый литр жидкости, по несколько изюминок и  корочки лимона. Слить в стеклянную тару, плотно закупорить и оставить на 7-10 суток, затем профильтровать и напиток готов.

Березовый квас на зиму

Бочку заполняют березовым соком, добавляют туда горелые хлебные корочки в мешочке. Через несколько суток начнется процесс ферментации — брожения. Значит пора добавить ведро коры дуба для консервации напитка. Ароматизировать можно листьями и ягодой вишни. Через 15 суток квас процедить и его можно хранить до весны.

Самогон из березового сока

Не только березовый квас и пиво можно приготовить из березовицы, но и более крепкий напиток – самогон. Напиток получается мягким, но крепким. Для его приготовления потребуется:

  • 10 л березовицы кислой или свежей
  • двухсотграммовую пачку сырых дрожжей
  • 25 мл. кефира
  • сахара 3 килограмма

Все соединить в 10литровой стеклянной бутыли, закрыть крышкой неплотно, поставить в тепло на 2 недели. Когда напиток созреет, он станет прозрачным, дрожжи осядут. Прогнать его через самогонный аппарат. На выходе должен получиться 40 градусный самогон приятный на вкус.

  • Это только небольшая часть рецептов того, где можно применить березовый сок.
  • В любом случае, не стоит забывать, что березовый сок всего лишь вкусный напиток, богатый полезными веществами, а не лекарство.
  • Сегодня мы узнали, как собирать березовый сок польза и вред которого проанализирована в данной статье, как и сколько его принимать, когда собирать и как сохранить.
  • Пейте сок с удовольствием и пользой для здоровья!

Источник: http://prodevochek.ru/lekarstvennye-rasteniya/berezovyj-sok-polza-i-vred.html

Чем полезен березовый сок? Как собирать и хранить?

Березовый сок. Полезные свойства, польза, вред. Как собирать и хранитьБерезовый сок – это уникальный напиток, который нельзя отнести ни к фруктовым, ни к овощным экстрактам, так как он добывается непосредственно из дерева, а не из плодов. Нашим родителям его вкус был знаком гораздо больше, чем нам апельсиновый или яблочный, сегодня же гораздо реже можно найти в продаже настоящий сок из березы. Знай, нынешние концерны, чем полезен березовый сок, они больше внимания уделили бы этому рынку сбыта, ведь целебные свойства в напитке сочетаются с прекрасным вкусом.

Характеристика

Березовый сок – прозрачная, бесцветная жидкость с приятным запахом, хорошо утоляющая жажду, имеющая редкий состав. Береза дает поистине уникальный нектар, сочетающий в составе массу активных веществ, важных для нашего здоровья.

Состав.

В жидкости большое количество фруктового сахара, органических кислот, дубильных веществ, биостимуляторов, витаминов и микроэлементов. Польза и вред березового сока объясняется активным составом.

  • Витамины: C, группы B (есть и другие, но в незначительных долях).
  • Микроэлементы: калий, натрий, кальций, магний, железо.
  • Калорийность: около 24 ккал на 100 грамм напитка.

Благодаря низкой калорийности и редкому составу, вытяжка из березы показана для улучшения состояния при многих заболеваниях и в целях похудения и дальнейшего поддержания веса.

Читайте также:  Как быстро успокоить зубную боль дома. сильная зубная боль - как успокоить лекарствами

Это натуральный заменитель искусственных стимуляторов и энергетиков. Практически панацея, которая при регулярном употреблении принесет огромную пользу.

На сомнительные раздумья, а полезен ли березовый сок, однозначный ответ – полезен.

Березовый сок. Полезные свойства, польза, вред. Как собирать и хранить

Лечебные свойства для здоровья человека

Вкусный березовый напиток эффективно очистит организм от вредной отработки, выведет соли, снимет воспалительные процессы.

Он активный антисептик и антиоксидант, улучшит состояние кожных покровов при различных дерматитах и даже псориазе, а имеющие в составе микроэлементы наладят работу сердечной системы.

Действенные целебные свойства сделали березовую «кровь» незаменимой для взрослых и детей при различных патологиях и состояниях.


Для печени.

Действует как усилитель, не только помогая печени лучше очищать кровь от шлаков и токсинов, но и саму печень очищает от продуктов распада, выводя их естественным путем. Увеличивает выработку желчи, при патологиях печени употребление сока дополнит действие лекарственных средств и минимизирует их неизбежное негативное влияние.

При сахарном диабете.

Для диабетиков становится незаменимым витаминным коктейлем, помогающим бороться с недугом. Он нормализует обменные процессы и баланс веществ, очищает перегруженные лекарствами почки и печень. А сладкий вкус, практически недоступный больным, делает этот природный активатор еще желаннее. Используется как в чистом виде, так и в составе с другими растительными экстрактами.

При панкреатите.

При воспалении поджелудочной железы существуют серьезные ограничения к употребляемым продуктам, способным навредить. Березовый же сок со своим очистительным, противовоспалительным и болеутоляющим действием, станет настоящим подспорьем в борьбе с заболеванием. Для усиления эффекта его смешивают с самым полезным при панкреатите картофельным соком, чтобы полезные вещества дополняли друг друга.

При подагре.

Выводящие свойства березового сока очень полезны при подагре, для которой характерно повышенное отложение солей в суставах. Ежедневное употребление экстракта нормализует расшатанные обменные процессы и усилит выведение отложений.

При гастрите.

Натуральный березовый сок полезен и при гастрите, он восстановит аппетит, снизит болезненные ощущения, при эрозии посодействует ее ускоренному заживлению. Будучи нейтральным, не повышает кислотность желудка, поставляя организму активные вещества.

Для почек.

Воспалительные процессы в почках поддадутся лечению легче и быстрее при одновременном приеме березового сока. Будучи сильным антисептиком и мочегонным, нектар подавит воспаление, снимет отечность, почистит выводящую систему от отходов.

  • При простудных заболеваниях.
  • Больное горло, насморк, кашель – березовый сок окажет противомикробное действие, снимет воспаление слизистых, ускорит выздоровление, поможет иммунной системе бороться с ОРЗ и ОРВИ.
  • При умственном перенапряжении.

Фруктоза и другие сахара в составе подпитают мозг при умственных перегрузках, во время сдачи экзаменов, снимут головные боли и стресс, нормализуют давление. Несколько стаканов в день и учеба пойдет легче, поднимется настроение, увеличится объем памяти.
Березовый сок. Полезные свойства, польза, вред. Как собирать и хранить

Полезные свойства

Кроме лечебного действия, необходимого, когда болезнь уже пришла и с ней приходится бороться, полезен и вполне здоровым людям, чтобы они таковыми и оставались.

Для похудения.

Минимум калорий и активные вещества сделали сок березы важным элементом диеты, он усиливает обмен веществ, очищает организм, выводит лишнюю жидкость и препятствует отложению жиров. Им усиливают различные диеты и заменяют полдники и перекусы, фруктоза утоляет голод, не добавляя калорий. А тонизирующие свойства жидкости помогут легче перенести добровольный отказ от обильной еды.

При беременности.

Не содержит аллергенов и не навредит будущей маме и малышу, а вот поможет гарантированно. Кроме насыщения организма необходимыми витаминами и микроэлементами, нормализует стул и снимет отечность, мучащую многих беременных.

Подсобит почкам, испытывающим перегрузку, сдержит вес, повысит иммунитет. А при токсикозе станет просто избавлением от напасти, им можно заменить почти всю суточную норму жидкости.

Гранатовый сок при беременности тоже полезен, но его стоит пить с осторожностью.

При грудном вскармливании.

При кормлении грудью не только сделает молоко максимально полезным, но и усилит его выработку. Это проверенное временем средство, увеличивающее лактацию естественным путем.

Для детей.

Начиная с годика, продукт стоит вводить в рацион малышей. Он будет оберегать их от простуд, наладит работу животиков, обеспечит энергией. Но это должен быть не покупной, а натуральный березовый сок, без добавления консервантов и лимонной кислоты.

Для мужчин.

И сильному полу береза окажет посильное содействие, ее сок отлично борется с воспалениями, сопровождающими проблемы с простатой, да и мужскую силу может приумножить ощутимо. В отличие от искусственных возбудителей, это естественный усилитель потенции, не вредящий сердцу.

В косметологии.

Антисептические и противовоспалительные свойства березовой жидкости активно применяются для борьбы с несовершенствами и улучшения состояния кожи лица и волос.

Для лица. Дубильные вещества и биостимуляторы в составе нектара эффективны против прыщей. Можно протирать кожу чистым соком, это не только избавит от угревой сыпи, но и увлажнит, и тонизирует. Для усиления действия сочетают сок и целебную цветную глину в масках, разводя сырье до сметанообразной консистенции и нанося на лицо. После смывания средства кожу протирают соком же.

Для волос. Чтобы волосы быстрее росли, блестели и не «радовали» перхотью, покупной кондиционер стоит заменить натуральным соком березы, ополаскивая волосы этим целебным составом.

Питательная и укрепляющая маска готовится из сока и масла репейника, в соотношении 3/1, компоненты тщательно смешиваются и втираются в кожу головы за 20 минут до мытья. Голова покрывается полиэтиленом и укутывается, после промывается нейтральным шампунем.

Достаточно использовать маску раз в неделю, результат не заставит себя ждать.

Для кожи. Тонизировать, подпитать и увлажнить кожу помогут ледяные кубики из сока березы. Ими протирают лицо, шею, зону декольте. Можно сочетать нектар с настоем зеленого чая, отваром ромашки.

Березовый сок. Полезные свойства, польза, вред. Как собирать и хранить

Как собирать

Для сохранения полезных свойств жидкости и минимизации вреда, приносимого дереву при сборе, необходимо правильно собирать сок.

  1. Место – подальше от автобанов и железнодорожных веток, чтобы продукт не получился обогащенным всей химической таблицей.
  2. Период – с середины марта, по апрель, когда активный ток уже начался, а листики еще не распустились. Когда собирать кленовый сок тоже интересный вопрос.
  3. Дерево – взрослая береза, в обхват не менее 20 см, с тонких молодых березок и нектар жиже, и опасность угробить поилицу выше.
  4. Отверстие – продольный разрез или высверленное под наклоном углубление небольшого диаметра, глубиной до 5 см. В отверстие вставляют пластиковую или железную полую трубочку, конец направляют в емкость.
  5. Расположение отверстия – с южной стороны ствола, на уровне 20 – 40 см от земли.
  6. Объем – хотя можно цедить до упора, без вреда для себя дерево способно отдать около литра жидкости. Если большая, старая береза, можно позаимствовать парочку литров, сделав несколько отверстий в стволе.
  7. Время – днем ток сильнее, оптимальное время забора с 12 дня до 5 вечера.
  8. Консервация – чтобы дерево не истекало после сбора, отверстие замазывают воском или затыкают свежим кусочком мха.

Березовый сок. Полезные свойства, польза, вред. Как собирать и хранить

Как пить

Сок нейтрален, поэтому практически безвреден даже в больших количествах, но достаточно трех стаканов в сутки в качестве профилактики или для поддержания организма в тонусе. При лечении это количество удваивается и пьется на голодный желудок. Можно и полностью заменить продуктом (только натуральным) употребляемую за день воду.

Как сохранить березовый сок в домашних условиях

Большое количества сахара в составе приводит к быстрой порче свежесобранной жидкости, ее обязательно цедят и хранят в холодильнике не больше трех дней. Чтобы запастись нектаром впрок, его замораживают или консервируют.

Консервация в домашних условиях.

В отличие от заморозки, при консервации значительная часть полезных веществ теряется, но это единственный способ употреблять полностью натуральный продукт в межсезонье. Существует два самых востребованных способа заготовки впрок.

  • Стерилизация – жидкость на медленном огне доводят до температуры 80°, переливают в стерилизованную стеклянную посуду, закатывают и пастеризуют. Хранят в темном, прохладном месте. Для улучшения вкуса можно добавить сахар (2 столовых ложки в литр), дольки апельсина или лимона, но тогда придется кипятить состав, и он потеряет еще больше активных элементов.
  • Изготовление концентрата – оптимальный вариант, когда проблемы с местом. Сок упаривают на медленном огне, пока от объема не останется четвертая часть, а перед употреблением разбавляют водой до исходного количества.

Противопоказания

Вред березовый сок может принести только аллергикам, у которых в качестве возбудителя березовая пыльца. А с осторожностью его стоит употреблять при камнях в почках и желчном, он может вызвать движение образований и закупорку сосудов.

Рецепты изготовления напитков на основе березового сока

Для увеличения срока хранения и улучшения вкусовых качеств, из сока березы издревле делали вкусные и полезные квасы.

Квас с изюмом:

  • Сок – 1 литр.
  • Изюм – жменя.
  • Сахар – 2 столовых ложки.
  1. Свежий сок цедят, вливают в стеклянную емкость, добавляют все компоненты. Если нектар предварительно слегка подогреть, брожение пойдет интенсивнее.
  2. Состав оставляют на несколько суток.
  3. Перебродивший квас цедят. Плотно закрытым и в прохладном месте он сохраняется несколько месяцев.

Квас с сухофруктами:

  • Сок – 1 литр.
  • Сухофрукты – 200 грамм.
  • Изюм – 50 грамм.
  1. Жидкость процеживают, изюм и сухофрукты тщательно промывают, откидывают, чтобы стекли, добавляют в емкость с соком.
  2. Тару оставляют в помещении с комнатной температурой на несколько дней, периодически встряхивают.
  3. Перебродивший квас цедят, хранят в закрытой емкости.

Кто любит послаже, может добавить сахар или мед по вкусу, но брожение пойдет и без подсластителя.

С лимонной кислотой:

  • Сок – 1 литр.
  • Сахар – 2 столовых ложки.
  • Лимонка – на кончике ножа.

Ингредиенты смешиваются в стеклянной емкости и оставляются для брожения в теплом месте, цедить такой квас нет необходимости. Для обогащения вкуса добавляют веточки мяты или мелиссы.

Рецепты на зиму:

  • Сок – 1 литр.
  • Сахар – 2 столовых ложки.
  • Лимон – половинка.
  1. Лимон режется дольками, засыпается сахаром, вливается сок, ставится на медленный огонь.
  2. Смесь доводится до кипения, разливается в стерилизованные банки, закатывается.

Для обогащения вкуса можно добавлять в банку листики мяты и смородины, тонкую дольку лимона или апельсина.

  • Сок – 3 литра.
  • Сахар – ¾ стакана.
  • Сушеные плоды шиповника – пригоршня.
  1. Шиповник промывается, всыпается в кастрюлю, добавляется сахар и жидкость, на медленном огне доводится до кипения и проваривается несколько минут.
  2. Горячим разливается по стерилизованным банкам и укутывается.

Березовый сок, вкусная и полезная альтернатива химическим иммуномодуляторам, способным принести вреда больше, чем пользы. Зимой он восполнит нехватку витаминов, а весной поможет восстановить организм.

Источник: http://lbpomestie.ru/chem-polezen-berezovyj-sok-kak-sobirat-i-xranit

Березовый сок: польза и вред, правила сбора, хранение и консервация

Вкусен и полезен весенний сок березы, а вреда почти никому не приносит. Сегодня мы поговорим о том, кому какую пользу он может оказать, как его собрать правильно, а после этого сохранить, до следующей весны.

Оглавление

Известно из древних летописей, что у многих славян процветал культ березы и добыча сока была строго запрещена. Разрешалось только добыча этого эликсира жизни при строгом соблюдении определенных ритуалов. С приходом христианства добыча сока приобрела уже широкие масштабы.

Не много деревьев могут поделиться с нами своими соками. Лишь два дерева:  березка да клен – вот и все деревья в нашей полосе, способные ранней весной угостить человека на славу! Сегодня мы поговорим о березовом соке. Только несколько недель в году «березовая кровь» течет по камбиальным «сосудам», чтобы пробудить почки от зимнего сна.

Именно тогда везде, где растут эти красавицы, стараются заготовить березовые слезы.

Читайте также:  Лечение перхоти у детей. причины, как избавиться от перхоти у ребенка

Ведь эта чуть сладковатая «водичка», имеющая едва уловимый смолистый привкус, издавна считается непревзойденным целебно-диетическим напитком.

По сути, она представляет собой идеально сбалансированный питательный раствор витаминов, минеральных солей, углеводов и органических кислот, который равно подходит «и старым, и малым».

Кстати, геологи и натуралисты знают, что в это время «березовик» (так в старину называли березовый сок) – чудесное средство утолить жажду и подкрепить силы там, где нет питьевой воды, пока не начали разворачиваться листья.

Хотя березень не смотря на свою пользу и малое количество противопоказаний не нашел широкого применения в официальной медицине, в народном знахарстве о нем не забывают и продолжают использовать по сей день. И, между прочим, считают необыкновенно оздоравливающим средством, эффективно очищающим кровь.

Несмотря на неяркий вкус это не обыкновенная вода — иначе не ценили бы люди все свойства полезного березового напитка. В нем масса витаминов и иных полезных веществ. В связи с этим полезный березень применяют в лечении и профилактике разных болезней. Пока идет массовое сокодвижение, то есть весной, в сезон, надо стараться пить почаще.

Березовый сок. Полезные свойства, польза, вред. Как собирать и хранить

Что есть полезного для человека в химическом составе весеннего напитка? В первую очередь:

  • Минералы
  • Витамины
  • Природные сахара
  • Дубильные вещества
  • Фитонциды

Сладкий привкус напитка обеспечивается за счёт глюкозы в составе, а также фруктозы и сахарозы. Слегка кислый привкус появляется благодаря присутствию лимонной и яблочной кислот.

Благодаря наличию указанных компонентов напиток приобретает приятный вкус и буквально чудодейственную силу, его с удовольствием пьют взрослые и дети, даже самые маленькие.

Сколько можно пить березовый сок? Пьют не менее 600 мл (3 стакана) в день, а когда есть такая возможность, то несколько больше при:

  1. Кожных болезнях (разного рода высыпаниях, экземах, лишаях)
  2. Лихорадке и родильной горячке
  3. Заболеваниях почек
  4. Венерических болезнях
  5. Подагре
  6. Ревматизме
  7. Цинге

Полезные свойства березового сока

Поистине сок берёзы благодаря полезным свойствам стал самым настоящим эликсиром, способным помочь людям, болеющим самыми разными заболеваниями. Применяется он и в профилактических целях.

Березовый сок. Полезные свойства, польза, вред. Как собирать и хранить

Средство отлично способно вылечить:

  1. Гиповитаминоз.
  2. Спасти от хронической усталости.
  3. Помочь при простуде.
  4. Придать бодрости и сил.
  5. Помогает он и при ожирении.
  6. Если пить напиток постоянно, он поможет в случае нарушений с пищеварением. Он способен стимулировать функции желудка, но не раздражает слизистую оболочку. Поэтому средство подойдёт в том числе и в больших дозах.
  7. Успешно применяют даже страдающие язвой.
  8. Помогает средство с нормализацией гемоглобина и способствует нормализации артериального давления — повышает его, когда оно понижено и понижает в случае повышения.
  9. Это прекрасное средство подойдёт во время лечения простуды, ангины, пневмонии, разумеется, дополнительно к приёму других средств. При простудах березень обеспечивает противомикробное действие. Хорошо дополнительно также делать полоскания предварительно подогретым березовиком. Их проводят хотя бы два раза в сутки.
  10. Отлично сок подходит для лечения бронхиальной астмы.
  11. Полезен березовый сок мужчинам: при регулярном употреблении может повысить потенцию.
  12. Лечит расстройства мочеполовой сферы. Он используется как мочегонное средство, а также противовоспалительное.
  13. Уменьшает токсикоз беременных.
  14. Улучшает выработку молока при недостатке в период лактации. Если лечащий врач разрешит, вполне получится использовать данное средство вместо других с целью улучшения своего состояния.
  15. Будущим мамочкам сок берёзы пить разрешается только при отсутствии аллергических проявлений на пыльцу дерева. На самом деле такая взаимосвязь встречается редко, но иногда она бывает. Когда же всё нормально, полезный березовик поможет справиться с токсикозом, если он есть.
  16. Кроме того, средство позволит нормализовать давление, которое нередко во время беременности меняется.
  17. Если появились отёки, благодаря своему отличному мочегонному эффекту средство справиться с ними «на ура». Пить рекомендуется до одного литра в день. Но и перебарщивать не нужно, потому что в этом средстве есть глюкоза, а она вредна в больших количествах.
  18. Родившим женщинам он поможет после родов, способствуя улучшению лактации. Также он помогает для похудения.
  19. С проблемами с пищеварением, например, гастрите, панкреатите. В этом случае следует принимать по 50 г перед едой примерно за 30 минут. Приём следует повторять трижды в день.
  20. Расстройства печени.
  21. Ревматизм и других болезнях суставов.
  22. Нарушение обмена веществ.
  23. Сладкий полезный сок березы допустимо пить больным диабетом. Но принимать следует в небольших количествах, чтобы не навредить организму.
  24. Кожных болячках, например, экземе, псориазе.

Но перед началом приёма всё равно нужно предварительно обязательно проконсультироваться со специалистом, иначе своему здоровью можно сильно навредить.

Возможные противопоказания

Сок берёзы — практически безвредный полезный натуральный напиток, но даже он имеет несколько противопоказаний. Об этом следует помнить.

  • Превосходное средство в профилактике болезней мочевого пузыря, полезно оно почкам. Но в случае хронической мочекаменной болезни сок способен оказать вред и привести к движению камней с появлением сильной боли.
  • Иногда он также вызывает аллергию. Возможно он будет противопоказан тем, у кого наблюдаются аллергические проявления на березовую пыльцу.
  • Вне зависимости от наличия, а также отсутствия противопоказаний, не следует пить загрязненный чем-либо сок.

Кто должен пить сок умеренно:

  • Больные с наличием язвы желудка
  • Страдающие сахарным диабетом
  • Беременные и кормящие женщины

Как собирать березовый сок

Сбор полезного березового сока длится очень короткий период. Обычно это время выпадает на апрель-начало мая. Самое обильное сокодвижение идет в теплые и солнечные деньки.

В каждой конкретной местности такое время длится обычно не более недели, чаще до 5 дней. Все зависит от погоды и месторасположения каждого дерева.

Собирать получится вплоть до того, как начнут распускаться почки (примерно до начала мая).

Березовый сок. Полезные свойства, польза, вред. Как собирать и хранить

Одна берёза, в зависимости от того, какова окружность её ствола и величина кроны, способна дать до 6 л сока за сутки. Больше всего полезной жидкости удаётся обычно собрать в дневное время, примерно после обеда и до 18 часов. Но в принципе сбор целебного напитка удается проводить при положительных температурах и в другое время.

Правила сбора достаточны простые. При сборе сока нужно вырезать на дереве маленькое отверстие, которое следует сделать ближе в нижней части берёзы на высоте около 40 сантиметров. К отверстию следует приложить приспособление для сбора березового сока: желобок или трубочку из алюминия, либо пластика, по которой полезная жидкость сможет постепенно стекать в установленную ёмкость.

По завершении сбора сделанное отверстие важно закрыть мхом или воском, чтобы не повредить дерево надолго. Подобная практика поможет спасти ствол от различных заболеваний, а возможно даже гибели.

Сок берёзки портится довольно быстро, поэтому желательно его быстро выпить и не держать долго. Но можно заморозить, чтобы принять позднее. В таком случае часть полезных свойств утратится, но из-за этого не следует отказываться от заготовки чудо-напитка. Всё равно некоторые полезные вещества в нём остаются и служат организму на пользу.

Как сохранить березовый сок

Сделав запас целебного чудодейственного напитка, получится им наслаждаться, когда весна давно пройдёт. Сейчас нет проблемы купить консервированный сок в магазине и получится недорого, но такой же легко сделать самим.

Самый простой способ хранения и консервации березового сока

К примеру, очень популярен следующий простой рецепт консервации для хранения. Следует взять семь литров собранной с берёзы жидкости, добавить лимонный сок целого цитруса, апельсин, примерно 200 г сахара-песка и несколько листков перечной мяты.

Все компоненты нужно будет довести до кипения, снять с него пену, после чего добавить всё перечисленное выше. Затем всё следует прокипятить в течение 15 минут и закатать в заранее приготовленные банки.

У такого напитка не слишком много пользы, но всё же она есть. К тому же и вкус у него довольно приятный и его полезно пить в качестве разнообразия, чередуя с другими напитками, как лечебными, так и обычными: чай и кофе. Можно даже сделать запас целебного напитка на зиму.

Можно ли пить скисший березовый сок

Пить прокисший сок не рекомендуется. Срок хранения у него небольшой, березовик сохраняет свою свежесть не дольше 2-х дней в прохладном месте. При первых признаках начавшегося брожения напиток лучше не употреблять. Гарантировано  расстройство желудка, а в некоторых случаях полноценное отравление.

А вот выливать его в этом случае рано. Можно использовать в приготовлении березового кваса. Возможно вам пригодятся следующие рецепты.

Квас из березового сока

Березовый сок. Полезные свойства, польза, вред. Как собирать и хранить

На 5 литров сока берут 25-30 изюминок и 250 грамм сахарного песка. Собранную жидкость лучше процедить через несколько слоев марли или через 2-3 слоя бумажного платочка, чтобы избавиться от мусора. Изюм вымыть. Добавить сахар и помешивая растворить.

Поставить емкость с сиропом и добавленным в него изюмом в теплое место на трое суток. Накрыть чистой марлей, либо полотенцем для доступа воздуха. Через трое суток квас будет готов и его пора будет разлить по бутылкам и закупорить герметично крышкой. Хранить квас в холодильнике.

Вино из березового сока

Из березового сока получается очень полезное и вкусное вино. Раньше такой напиток готовили целыми бочками и готовили без добавления сахара и конечно дрожжей. Подобный напиток готовится долго, поэтому предлагаю рецепт с использованием сахара. Готовое вино напоминает шампанское.

Ингредиенты:

  • 3 литра березовика
  • 900 грамм сахарного песка
  • 300 грамм изюма (изюм покупаем невзрачный, без блеска, а значит необработанный)
  • 2 апельсина
  • 1 средних размеров лимон

Способ приготовления

Слегка нагреваем березовик до теплого состояния и растворяем в нем весь сахар. Переливаем полученный сладкий сироп в большую бутыль или банку. Натираем цедру ½ лимона и 1 апельсина на крупной терке. В емкость с сиропом добавляем отжатый сок всех цитрусовых и натертую цедру. Туда же засыпаем изюм.

На бутыль или банку надеваем проколотую в одном месте резиновую медицинскую перчатку. Все оставляем бродить в теплом помещении (температура не ниже 20 градусов) на 2-3 месяца. Чем выше температура, тем активнее идет процесс брожения.

Когда выпадет осадок и перчатка перестанет надуваться, а вино станет светлей, нужно аккуратно слить вино в чистые подготовленные бутылки. Обычно перелив делают через трубочку. В каждую бутылку кладем по несколько (3-5 шт) изюминок. Закупориваем герметично крышками и храним в прохладном месте.

Если при переливании вина ему не хватает сладости, в каждую бутылку можно добавить немного сахара или меда. Ставим выдержаться на 10-12 дней в прохладное место, чтобы не продолжилось брожение.

Готовое вино можно хранить до 1-ого года в холодильнике или подобном прохладном месте. Получается легкое слабогазированное вино.

Способы применения средства в народной медицине

Часто сок принимают не только внутрь, но и наружно.

  1. Он способен оказывать на кожу антибактериальное и заживляющее действие.
  2. Сок используют для проведения обработки ран и других повреждений кожного покрова.
  3. Кроме того средство способно устранить отёк и раздражённость кожи.
  4. Подойдёт оно и для волос, к примеру можно добавлять сок в воду при их ополаскивании.
  5. Очень хорошо применять подобный способ при себорее.
  6. Благодаря умыванию, либо протиранию лица данным средством реально высветлить пигментацию, убрать воспаления, улучшить тонус кожи. Для этого не понадобятся никакие дорогие магазинные средства.

Вот такое необыкновенное питье приготовила для нас по весне природа. Предлагаю посмотреть видео: березовый сок-польза и вред.

На этом сегодня все, я с вами прощаюсь. Не пропустите время сбора березовых слез и возможность попить от души этот эликсир пользы.

Источник: https://marivlada.ru/zdorove/kladovaya-prirodyi/berezovyj-sok-polza-i-vred/

Ссылка на основную публикацию