Чем полезна хурма? топ 10 — полезных свойств. что делать если хурма вяжет

Знакомый с детства вкус самого «зимнего» плода насыщенный и своеобразный. Не зря с латинского хурма (diospyros) переводится как «пища богов». С этим сложно не согласиться: спелые плоды имеют очень сочный, сладкий вкус и почти не «вяжут».

Кстати, изначально европейцы были не в восторге от хурмы именно потому, что пытались насладиться ее вкусом еще до того, как плод окончательно созреет. А в России даже ребенок знает, что хурму нужно покупать после наступления первых морозов.

Сегодня миру известно больше пятисот разновидностей плода, самые популярные из которых: сладкая хурма «королек», нетерпкая японская и терпкая кавказская хурма.

Чем полезен этот продукт для женской красоты и здоровья, и в каких количествах его можно употреблять?

Чем полезна хурма? ТОП 10 - полезных свойств. Что делать если хурма вяжет

1

Способствует похудению

Один из самых популярных сортов хурмы, «королек», специалисты относят к диетическим продуктам. Кроме сладкого мягкого вкуса, «королек» обладает и рядом полезных лечебных свойств. В его составе много легко усваиваемых сахара и углеводов, а жиров и белков практически нет.

Этот плод поможет мягко очистить стенки желудка и легко выведет продукты распада и непереваренные остатки пищи из организма.

Хурма, несмотря на высокий процент содержания сахара, продукт низкокалорийный: в 100 г содержится всего 70 ккал!

Чем полезна хурма? ТОП 10 - полезных свойств. Что делать если хурма вяжет

2

Нормализует менструальный цикл

За счет высокого уровня содержания магния для женской репродуктивной системы хурма является очень ценным продуктом.

Врачи рекомендуют девушкам, имеющим сбои в менструальном цикле, а также регулярное болезненное протекание этого периода, добавить в свой рацион хурму (1-2 плода в день будет достаточно).

Кроме прочего, хурма оказывает благотворное влияние на зачатие ребенка и протекание беременности.

Девушки, принимающие оральные контрацептивы, тоже нуждаются в магнии. Без него женскому организму сложнее выводить эстрогены из крови. Поэтому в данном случае хурма в вашем рационе может стать решением проблемы.

3

Улучшает состояние кожи и волос

Чем полезна хурма? ТОП 10 - полезных свойств. Что делать если хурма вяжет

Богатый витаминами плод благотворно влияет на цвет лица, качество кожи, ее эластичность. Помимо обогащения витаминами и микроэлементами изнутри, хурму можно использовать для красоты и в качестве натурального ингредиента бьюти-продуктов: маски на основе плода помогают очистить кожу от черных точек, увлажняют и питают ее, также маска из мякоти хурмы хорошо питает волосы, делает их блестящими и мягкими.

Большинство рецептов масок из хурмы для лица и волос достаточно простое: вам нужно извлечь мякоть, при необходимости измельчить ее и нанести на кожу лица или на волосы (по всей длине) и кожу головы. Оставьте такую маску на 15-20 минут, а затем смойте водой комнатной температуры.

Обладательницы проблемной кожи могут приготовить маску на основе мякоти хурмы и яичного желтка, или хурмы и облепихи. Ингредиенты необходимо смешать, нанести на кожу и оставить на 10 минут. Затем смыть и нанести на лицо увлажняющий крем.

4

Избавляет от отеков

Хурма — ценный источник калия. А этот элемент, в свою очередь, способен избавлять от отечности. То есть, употребляя хурму, вы сможете вывести из организма лишнюю воду. 

Даже в период беременности женщинам, ноги которых слишком отекают, специалисты рекомендуют употреблять в пищу хурму. 

5

От травм во время тренировокЧем полезна хурма? ТОП 10 - полезных свойств. Что делать если хурма вяжет

Высокое содержание натрия в хурме делает ее отличным продуктом для спортивных девушек! Натрий отвечает за эластичность суставов и прочность мышц, а значит поможет вам избежать травм и растяжений в процессе занятий фитнесом. Но налегать на хурму с целью получить как можно больше натрия тоже не нужно: переизбыток натрия в организме чреват повышением давления и отеками. Ваша дневная норма: не более 3 плодов.

6

В период менопаузы

Все тот же калий в составе хурмы способствует более мягкому протеканию менопаузы у женщин. В этот период здоровье организма находится под угрозой, существенно увеличивается риск возникновения различных заболеваний, есть высокая вероятность инсульта. Поэтому не удивляйтесь, что взрослым женщинам в этот непростой жизненный период врачи рекомендуют употреблять хурму.

7

Выводит соли из организма

Богатая калием хурма помогает вывести из организма не только лишнюю воду, но и соли. А также поможет предотвратить оседание песка в почках и снизит риск появления камней в почках и мочевом пузыре.

8

От варикоза

Чем полезна хурма? ТОП 10 - полезных свойств. Что делать если хурма вяжет

Предупредить варикозное расширение вен на ногах и в области бедер тоже можно с помощью употребления в пищу этой «пищи богов». Хурму также рекомендуют употреблять людям со слабой сердечно-сосудистой системой.

9

От простуды

Неудивительно, что плод, созревающий к первым заморозкам, является отличным профилактическим средством от простудных заболеваний. А если вышло так, что вы уже простудили горло, то сок хурмы в качестве жидкости для полоскания горла поможет снять болевые ощущения.

1-2 плода хурмы в день повысят ваш иммунитет и уберегут от больничного.

10

В качестве здорового перекуса

Чем полезна хурма? ТОП 10 - полезных свойств. Что делать если хурма вяжет

Если вы привыкли глушить чувство голода бутербродами и различными шоколадными батончиками, то пора переходить к здоровым и сытным перекусам. Как отмечалось ранее, хурма низкокалорийна, а значит может стать идеальным перекусом даже для худеющих. Кроме того, всего 2-3 плода полностью избавят вас от чувства голода на несколько часов, насытив организм витаминами и полезными микроэлементами.

Чем полезна хурма? ТОП 10 - полезных свойств. Что делать если хурма вяжет

Когда нельзя есть хурму: 

  • на ночь перед сном (тяжелый для усваивания организмом продукт);
  • перед завтраком натощак (в хурме много пектина и дубильной кислоты, которые могут создавать желудочные «камни»);
  • в послеоперационный период (хирургическое вмешательство в кишечник или желудок);
  • в период лактации.

Кому нельзя есть хурму:

  • людям, имеющим индивидуальную непереносимость продукта, сопровождающуюся аллергическими реакциями;
  • больным диабетом (в хурме достаточно большой процент содержания сахара);
  • людям, испытывающим серьезные проблемы с лишним весом (ожирение);
  • детям до 10 лет (связано с особенностями переработки и усваивания продукта в организме);
  • при панкреатите и заболеваниях поджелудочной железы;
  • людям, имеющим серьезные проблемы с ЖКТ и спайки кишечника.

Источник: http://howmade.ru/10-poleznyx-svojstv-xurmy-dlya-zhenskogo-organizma/

Почему хурма вяжет рот и что делать с ней — рецепты

Когда хурма вяжет рот так, что невозможно есть — это связано с недостаточной зрелостью. В таких ситуациях не стоит отчаиваться, а нужно дать ягоде время созреть или же переработать ее подходящим способом. Кстати, чтобы не купить неспелую вяжущую хурму, полезно будет знать советы по выбору.

Причины вязкости плодов

Чем полезна хурма? ТОП 10 - полезных свойств. Что делать если хурма вяжет

Только недозрелая ягода обладает эффектом вязкости, после того, как она поспеет вся горечь пропадает. Весь секрет терпкости плода заключается в содержание дубильного вещества – танина. При контакте с полостью рта, он сворачивается и создает неприятные ощущения. Кроме того, танины сильно сужают кровеносные сосуды и появляется ощущение анестезии. Поэтому, надкусив недозрелую хурму, вы не почувствуете сладости. Дубильные вещества препятствую полноценной работе секреции слюны, сужают капилляры. Это является причиной того, что некоторые плоды хурмы вяжут рот.

Внимание!

Хурма любого сорта полезна и насыщает организм минералами и витаминами. Но если вы хотите получить наибольшую пользу, остановите свой выбор на сладкой и сочной ягоде. В ней наименьшее содержание пектина, и она не приведет к запорам.

Советы по выбору сладких сортов хурмы

Чем полезна хурма? ТОП 10 - полезных свойств. Что делать если хурма вяжет

Как определить самые вкусные и нежные ягоды хурмы? Берите спелые, они имеют несколько отличительных признаков:

  • сухая плодоножка и коричневые листья;
  • полупрозрачная кожица темного оранжевого цвета;
  • мякоть, напоминающая желе (это можно проверить при нажатии).

Существует несколько сортов со сладким вкусом:

  1. Шарон. Имеет тонкую кожицу и твердую мякоть, напоминающую яблочную. Не вяжет рот, так как продукт получен за счет скрещивания с яблоком. Косточки отсутствуют. Чем больше находится на холоде, тем слаще.
  2. Королек (шоколадная хурма). Ягоды небольших размеров с коричневой мякотью. Из-за определенного типа опыления плод не терпкий на вкус. Полезны при анемии и сердечно-сосудистых заболеваниях.
  3. Кавказская и восточная. Наиболее распространены на территории нашей страны. Можно употреблять в пищу только после полного созревания. Иначе есть риск развития расстройств кишечника.

Способы сделать хурму не вяжущей

Можно ли есть вяжущую хурму? Если вы не привыкли ждать, то помогут 2 совета:

  • щедро посыпьте ягоду сахаром – это поможет немного смягчить горечь;
  • сбрызните кусочки плода соком лимона – кислота скроет вязкость.

Если хурма вяжет, что можно сделать с ней? Просто выберите подходящий способ, чтобы ягода доспела и стала сладкой:

  • дайте ей доспеть в течении пары недель;
  • уберите плоды в морозильную камеру или на балкон (в зимнее время) на 12 часов;
  • сделайте несколько проколов в шкурке и опустите продукт в горячую воду (50-60°С) на сутки;
  • поместите хурму вместе с яблоками или бананами в бумажный пакет.

От терпкости плода можете избавиться и путем его переработки. Ягода от этого не испортится, а лишь улучшится в своих вкусовых качествах. Ниже представлено несколько рецептов:

  1. Вяленая. На вкус она слаще, чем свежая. Популярна в восточных странах — не уступает цукатам.
  2. Сушеная. Многие сравнивают ее с финиками. Сушить можете как в специальной сушилке, так и на открытом воздухе.
  3. С очищенной мякотью хурмы можете готовить различные сладости: сырники, кексы или оладьи. За время термической обработки из нее уйдет терпкость, а выпечка приобретет сладкий привкус.
  4. Спелую хурму используйте вместо подсластителя в фруктовых салатах, пудингах, джемах и десертах.

Внимание!

Несмотря на то, что хурма полезна для организма, ее категорически противопоказано кушать людям с заболеваниями желудка и страдающим сахарным диабетом.

Интересные рецепты из хурмы

Если неспелого плода оказалось много, то из него можно сварить варенье-пятиминутку, испечь печенье или высушить в духовом шкафу. Что делать — решайте сами.

Сушеная хурма в духовке

Чем полезна хурма? ТОП 10 - полезных свойств. Что делать если хурма вяжет

Высушенная ягода широко распространена в Грузии. Готовится она целиком. В нашей стране можно просушить плод только ломтиками и в духовом шкафу. Для этого как раз и подходит незрелый продукт.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг хурмы;
  • сок половины лимона.

Как сушить:

Плоды промойте в проточной воде и дайте им высохнуть. Нарежьте на пластинки шириной в 1-1,5 см. Уберите в пиалу, сбрызните соком лимона и аккуратно перемешайте.

Противень выстелите пергаментом, разместите на нем кружочки ягоды. Разогрейте духовой шкаф до 60-70°С. Поместите в него противень на 6-7 часов. В это время дверцу духовки не закрывайте.

Домашнее печенье

Чем полезна хурма? ТОП 10 - полезных свойств. Что делать если хурма вяжет

Для этого рецепта  приготовления ягод понадобится немного. В итоге вы получите вкусное и ароматное угощение к чаю.

Ингредиенты:

  • 150 г сахара;
  • 300 г муки высшего сорта;
  • 100 г натурального сливочного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • по 1 ч. л. пищевой соды и молотой корицы;
  • 2 хурмы;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • щепотка соли;
  • по 50 г грецких орехов и изюма.
Читайте также:  Масло ши для волос - как использовать, свойства, применение

Как приготовить:

Плоды помойте, очистите и измельчите в блендере. Смешайте ягодное пюре с цитрусовым соком и содой. Масса заметно увеличится в объеме. Размягченное масло перетрите с сахарным песком, яйцом, солью. После чего введите ягодное пюре.

Изюм вымойте и высушите. Орехи измельчите ножом. Смешайте два ингредиента с мукой и корицей. Добавьте остальные продукты, замесите мягкое и липкое тесто. Оберните в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 1 час.

После прошедшего времени скатайте небольшие шарики. Для этого намочите руки, тогда с тестом будет легче работать. Выложите на противень, выстеленный пергаментом. Слегка прижмите смоченной вилкой.

Разогрейте духовой шкаф до 180°С и выпекайте печенье 12-15 минут.

Варенье из вяжущей хурмы «Пятиминутка»

Чем полезна хурма? ТОП 10 - полезных свойств. Что делать если хурма вяжет

Чтобы приготовить сладость из хурмы понадобится совсем немного времени. Лимон и корица в составе продукта скроет горечь оранжевой ягоды. По желанию, замените его апельсином. А количество сахарного песка регулируйте в зависимости от ваших предпочтений.

Ингредиенты:

  • 1 кг хурмы;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 2 щепотки молотой корицы;
  • 2 дольки лимона.

Как приготовить:

Хурму промойте, высушите и очистите, чтобы осталось только мякоть. Нарежьте как можно мельче и уберите в кастрюлю. Посыпьте сахаром, тщательно перемешайте до однородности и поставьте на медленный огонь. Когда смесь закипит введите лимон и корицу. Продолжайте варить сладость на небольшом огне в течение 5 минут, постоянно помешивая.

Важно!

Не забудьте проверить, чтобы сахар полностью растопился.

Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Теперь вы знаете как выбрать сладкий продукт. А если все-таки и попадутся кислые плоды, их можно будет быстро сделать сладкими, провести тепловую обработку или приготовить, используя рецепты.

Чем полезна хурма? ТОП 10 - полезных свойств. Что делать если хурма вяжет Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://sgushhenka.ru/poleznye-sovety/xurma-vyazhet-rot.html

Чем полезна хурма: топ-6 уникальных свойств этого тропического фрукта

Чем полезна хурма? ТОП 10 - полезных свойств. Что делать если хурма вяжет

Изначально деревья хурмы выращивали в Китае из-за их вкусных фруктов и красивой древесины. Их оранжевые плоды известны своим сладким медоподобным ароматом. Но хурма еще и необычайно полезна для здоровья. Joinfo.ua расскажет вам о шести уникальных свойствах, которыми обладает этот фрукт.

Полезные свойства хурмы

Хурма очень сытный фрукт и довольно сладкий. Но калорийность плодов очень низка – на 100 грамм всего лишь 53-60 килокалорий. Спелая хурма положительно влияет на работу кишечно-желудочного тракта, печени, улучшает зрение и состояние кожи.

Чем полезна хурма? ТОП 10 - полезных свойств. Что делать если хурма вяжет

Питательные вещества

Несмотря на небольшой размер плода, хурма обладает внушительным количеством питательных веществ. В ней содержатся витамины С, Е, К, калий, медь, марганец. Кроме того, этот тропический плод является отличным источником тиамина, рибофлавина, магния и фосфора.

Эти красочные фрукты имеют низкое количество калорий и наполнены клетчаткой, что делает их отличным продуктом для похудения. Одна хурма содержит более половины рекомендуемого потребления витамина А, необходимого для иммунной функции и зрения. Помимо витаминов и минералов, плоды являются источником танина, который положительно влияет на здоровье человека.

Антиоксиданты

Хурма содержит полезные растительные соединения, обладающие антиоксидантными свойствами, которые помогают предотвратить или замедлить повреждение клеток, связанных с некоторыми хроническими заболеваниями. Исследования показали, что потребление хурмы снижает уровень холестерина, артериальное давление и уменьшает риск развития сердечных заболеваний, сахарного диабета и онкологии.

Чем полезна хурма? ТОП 10 - полезных свойств. Что делать если хурма вяжет

Уменьшает воспаление

Сердечные заболевания, артрит, диабет, рак и ожирение, связаны с хроническим воспалением. К счастью, выбор продуктов с высоким содержанием противовоспалительных соединений может помочь уменьшить воспаление и снизить риск возникновения болезни. Хурма как раз является отличным источником мощного антиоксидантного витамина С, который помогает защитить клетки от повреждений.

Клетчатка

Наличие слишком большого количества холестерина в крови может увеличить риск сердечных заболеваний, инсульта и сердечного приступа. Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как хурма, помогают снизить уровень холестерина, таким образом помогая организму. Хурма может снизить уровень сахара в крови и сохранить здоровую пищеварительную систему.

Чем полезна хурма? ТОП 10 - полезных свойств. Что делать если хурма вяжет

Улучшение зрения

Хурма обеспечивает организм большим количеством витамина А и антиоксидантов, которые имеют решающее значение для здоровья глаз. Поэтому ее употребление может снизить риск некоторых глазных заболеваний.

Антидепрессант

В хурме содержится сахар и калий. Благодаря этому она является отличным натуральным антидепрессантом. Если вы хотите улучшить эмоциональное состояние, снять напряжение или расслабиться после стресса, то нужно употреблять плоды или сок хурмы.

Чем полезна хурма? ТОП 10 - полезных свойств. Что делать если хурма вяжет

Редакция ДжоИнфоМедиа настаивает на том, что перед употреблением хурмы важно проконсультироваться с врачом, ведь некоторым людям, страдающим хроническими заболеваниями, этот фрукт может нанести вред.

Думаем, вам также будет интересно узнать о том, как правильно употреблять цитрусовые. Диетологи рассказали, как эти фрукты очень помогают организму человека.

Источник: https://joinfo.ua/health/1240946_Chem-polezna-hurma-top-6-unikalnih-svoystv.html

Почему от хурмы вяжет во рту, как избавиться от вязкости

Существует много любителей ярко-оранжевого восточного фрукта под названием хурма. С нетерпением ждут его зимнего появления на прилавках и выбирают с пристрастием, чтобы плод был сочный, мягкий, с нежной кожицей.

Дело в том, что неспелая хурма вяжет, да и спелые плоды иногда оставляют небольшое терпкое послевкусие. Но не стоит переживать по этому поводу.

Существуют разные способы, как избавить полезный плод от столь неприятного свойства.

Почему хурма вяжет рот

В незрелой хурме содержатся танины (дубильные кислоты), обладающие способностью вязать рот. Дубильные вещества с вяжущими свойствами при соприкосновении со слизистой оболочкой в ротовой полости, вызывают свертывание белковых структур. В этой реакции и кроется ответ на вопрос, почему хурма вяжет.

Хотя танины и относятся к противовоспалительным веществам, но в больших количествах (а хурма их содержит довольно много) они вызывают неожиданные реакции:

  • сужают кровеносные сосуды;
  • снижают секрецию слюнных желез, вызывая небольшое онемение;
  • уменьшают перистальтику ЖКТ.

Так что хурма обладает не только свойством вязать рот, но и вызывает онемение языка, который хуже двигается. Она способна нарушить работу пищеварительного тракта, вызвав кишечные колики и расстройство. Стать одной из причин спазма дыхательных путей из-за наличия волокон клетчатки с сильными дубильными свойствами. Спелый плод таким отрицательным воздействием на организм не обладает.

Чем полезна хурма? ТОП 10 - полезных свойств. Что делать если хурма вяжет

В Израиле селекционерами создан сорт хурмы, не обладающей вяжущими свойствами. Они скрестили хурму с яблоком и вывели сорт «Шарон» без косточек, который на сегодняшний день считается лучшим и наиболее дорогим.

Как сделать хурму не вяжущей

Существуют разные варианты, как сделать хурму сладкой, от простых до самых удивительных. Используя искусственные способы можно добиться спелости оранжевого фрукта в очень короткие сроки.

Если хурма вяжет, а скушать ее хочется побыстрее, то существует простой метод: нужно проткнуть иголкой плод в нескольких местах, оставить на несколько часов в комнатных условиях и смело использовать в качестве десерта.

Заморозка и термообработка

Терпкая хурма перестает вязать рот, если ее подвергнуть заморозке. Это делается просто:

  • плоды промыть и высушить;
  • завернуть в полиэтиленовый пакет и поместить в морозилку;
  • держать на протяжении 5-12 часов.

Хурма не вяжет после заморозки, она приобретает мягкость, но становится довольно безвкусной, поэтому лучше кушать замороженной. В таком виде плод немного похож на щербет.

Ощущение вязкости пропадает и при термической обработке. Для этого кожуру протыкают в нескольких местах и заливают горячей водой, температуру которой нужно поддерживать, добавляя новые порции жидкости. Через несколько часов хурма перестает вязать, становится мягкой и сладкой.

Из «оранжевого яблока» готовят различные десерты, подвергая его воздействию температур. При этом количество танинов значительно уменьшается, хурма становится не просто вкусной, а очень вкусной. Для этого достаточно сварить и попробовать компот или кисель, приготовить суфле или джем, сделать варенье или мармелад.

При покупке выбирайте спелые плоды, которые пригодны к употреблению. У них тонкая кожица, темно-оранжевый цвет, сухая плодоножка. А мякоть должна быть коричневой на срезе.

Дозревание

Твердая, желтая, незрелая хурма вяжет рот, что делать? Ей нужно полежать две недели дома, чтобы она была готова к употреблению в пищу. Плоды упаковывают в коробку или ящик и забывают о них на некоторое время. Иногда оранжевые фрукты специально покупают незрелыми, а потом дозревают к какому-нибудь празднику или приезду гостей.

Хурма перестает вязать, если она полежит какое-то время (около 10 часов) с бананами, яблоками или томатами в одном закрытом ящике. Эти плоды выделяют вещества, которые вызывают быстрое созревание фрукта. Можно упаковать в пакет хурму с бананами в одинаковых количествах и дать полежать сутки. Этого достаточно для избавления от вязкости во рту.

Как есть хурму, чтобы она не вязала рот

Чтобы хурма не вязала рот не обязательно удалять танины, их можно скрыть, добавив к долькам фрукта или цельному плоду дополнительные пищевые ингредиенты:

  • нарезанный фрукт поливают лимонным соком, при этом кислота перекрывает терпкость;
  • дольки посыпают сахаром, что делает плод еще более сладким, и он перестает так вязать;
  • кусочки сушат или подвяливают, превращая их в цукаты.

Подсушивают на солнце, под открытым небом или используют для этих целей электросушилку. В сушеном виде по вкусу фрукт похож на финики. Вяленый продукт становится более сладким и именно в таком виде его чаще всего употребляют в восточных странах.

Чем полезна хурма? ТОП 10 - полезных свойств. Что делать если хурма вяжет

Фрукт считается ценным кулинарным приобретением благодаря наличию пектинов, которые способны желироваться. Варенье, желе, джемы приобретают медовый цвет, тягучесть и мягкость. Единственным недостатком является чрезмерная сладость, поэтому по желанию при приготовлении добавляют лимонный сок. Заменяют сахар, применяя в виде подсластителя в мюсли, фруктовых салатах, пудингах.

Из мякоти, очищенной от семечек и шкурки, готовят тесто и выпекают кексы, сырники, оладьи, что придает традиционным блюдам особый вкус и аромат.

Какая хурма полезнее которая вяжет или нет

Вяжущие свойства хурмы делают ее не только мало пригодной к употреблению, но и способной нанести вред здоровью из-за высокого содержания дубильных веществ. Полезных веществ в ней гораздо меньше, чем в зрелых плодах, поэтому говорить о положительном влиянии не организм недозрелых плодов не имеет смысла.

Зрелый, солнечный фрукт обладает лечебными свойствами:

  1. Помогает противостоять развитию опухолей, останавливая рост видоизмененных клеток. Это происходит благодаря наличию в составе бета-каротина (провитамина А), который препятствует окислению свободных радикалов.
  2. Спелый плод налаживает работу пищеварительного тракта за счет наличия пектина и клетчатки. Происходит бережное очищение кишечника и выведение продуктов распада. Известны и его желчегонные свойства.
  3. Укрепляет нервную систему, поднимая настроение и улучшая эмоциональный фон.
  4. Благодаря наличию калия помогает в работе сердечно-сосудистой системы.
  5. Контролирует функцию почек, а магний в составе препятствует образованию камней. Обладает мочегонным эффектом.
  6. Спасает при анемии, поскольку участвует в процессах кроветворения благодаря высокому содержанию железа.
Читайте также:  Масло зверобоя - свойства и применение. как сделать масло зверобоя в домашних условиях

Плод ценится и за содержание танинов. В высоких концентрациях они вредны, а в умеренных приносят определенную пользу:

  • останавливают кровотечение;
  • замедляют рост колоний микробов;
  • поднимают общий тонус;
  • выступают в роли противоядия;
  • тормозят воспалительные процессы.

Полезные свойства хурмы этим не ограничиваются. Во время простуды сок используют для полоскания горла, витамин Е в составе важен для зрения, а высушенные и перемолотые семечки использую в качестве своеобразного кофейного напитка.

На оранжевый плод наложен заперт людям со слабой или проблемной системой пищеварения, а также после операций на ЖКТ. Не смогут ощутить сладкий вкус хурмы и больные сахарным диабетом. Остальные желающие и любители восточного продукта наслаждаются его сладким вкусом без всяких последствий для здоровья.

Неспелая хурма вяжет, но теперь мы знаем, как решить эту проблему. Используя любые понравившиеся методы легко нейтрализовать танины и кушать яркий плод как в свежем виде, так и в качестве десерта – в виде цукатов или варенья, на миг переместившись в своих мечтах в знойные восточные страны.

Источник: https://fructberry.ru/frukty/xurma-vyazhet

Что делать, как есть, если хурма сильно вяжет рот? Как выбрать хурму, которая не вяжет: советы, сорта не вяжущей хурмы. Какая хурма полезнее, которая вяжет или нет?

В статье вы найдете рекомендации по выбору вкусной хурмы.

Из-за чего вяжет рот хурма?

Хурма – очень вкусный плод, но не редко он разочаровывает покупателей своей терпкостью, вместо сладости. Секрет такого «вяжущего» свойства вполне объясним, ведь ягоды хурмы полны дубильной кислоты.

Дубильная кислота в хурме называется «танин». Именно она начинает сворачиваться при малейшем контакте со слизистой, находящейся во рту. Как следствие, появляются неприятные ощущения и хурма теряет всякую сладость.

Кроме того, тот самый танин «блокирует» секрецию слюны, сужая капилляры. Из-за этого, некоторые (особо терпкие) плоды просто невозможно есть. Нужно знать, что если хурма слишком «вяжет», значит, вы просто выбрали неправильный плод (недозрелый).

Почему хурма терпкая? Почему хурма может «вязать» рот?

Как выбрать хурму, которая не вяжет: советы, сорта не вяжущей хурмы

Сладость и приятный вкус хурмы – это всегда ваш правильный выбор плодов.

Четыре «секрета» как выбрать вкусную хурму:

  • Хороший вид. Спелая ягода всегда будет яркой, оранжевой, без темных пятен и вмятин. У нее будет мягкий «бочок» (в случае, если вы выбираете шарон – это правило не работает).
  • Сухой черешок. Плодоножка у каждой ягоды должна быть сухой и ни в коем случае не зеленой. Бурая и твердая плодоножка – знак зрелого и сладкого плода.
  • Популярный сорт. О том, какую хурму вы покупаете, можно спросить у самого продавца. Согласитесь, никому не выгодно возить горькую и терпкую хурму, которую никто не будет покупать. Самые популярные сорта – это королек и шарон.
  • Тонкая кожура. Она должна быть без каких-либо повреждений, царапин и трещин. Если такие имеются, значит, ваш плод переспел. У «хорошей» хурмы тонкая и глянцевая кожица.

Как выбрать и купить «правильную» хурму?

Как и что сделать, чтобы хурма не вязала рот: советы

Даже если вы купили недозрелый плод или хурму неудачного сорта, всегда существуют способы «улучшить» их вкусовые качества.

Некоторые советы:

  • Заморозка. Это самый простой способ убрать из мякоти терпкость и вернуть сладость плода. Для этого ягоду положите в морозилку и оставьте на несколько часов. Ешьте плод холодным, таким, чтобы он был похож на шербет.
  • Теплая вода. Это также еще один «экспресс» способ довести хурму до зрелости. Разогрейте воду до 30-40 градусов и подержите в ней плоды. Вам следует регулярно доводить воду до нужной температуры. Через время терпкость уйдет и вы сможете чувствовать сладость.
  • Дозревание. Некоторые овощи и фрукты имеют в своих плодоножках особое вещество, которое выделяется и позволяет плодам дозревать. Просто поместите хурму в одну коробку или пакет с помидорами, бананами или яблоками. В таком состоянии хурма должна пролежать до 10 часов.
  • Приготовьте хурму. В процессе термической обработки она потеряет свои терпкие качества. Вы можете сварить кисель или компот, сделать суфле или джем, варенье, мармелад.

Способы «дозреть» хурму

Как есть хурму, чтобы она не вязала рот?

Удалить танин из хурмы вы никак не сможете, а вот скрыть его вполне. Для этого вам нужно как-то использовать хурму в кулинарии. Самый лучший способ – сварить джем, добавив сахар. Если же заморачиваться вы не привыкли, вам могут помочь такие способы:

  • Полейте нарезанную хурму лимонным соком. Это не заберет терпкость, но скроет ее «кислинкой».
  • Посыпьте хурму сахаром. Это не кардинальный способ скрыть неприятные вкусовые качества хурмы, но возможность их немного спрятать.
  • Засушить или завялить. Однако есть ее следует только в сухом состоянии, так как при размачивании «вязкость» вернется.

Как заморозить хурму, чтобы она не вязала рот?

Советы:

  • Возьмите хурму
  • Тщательно помойте ее под краном
  • Обсушите
  • Положите плод в целлофановый пакет
  • Отправьте в морозилку
  • Держите 4-5 часов
  • Ешьте сразу, не дожидаясь пока хурма начнет таять

Сушеная хурма

Как сделать хурму не вяжущей быстро?

Существует еще один способ быстро вернуть хурме зрелость. Для этого ее следует проткнуть несколько раз иголкой (заранее продезинфицируйте спиртом) со всех сторон и оставьте при комнатной температуре на несколько часов.

Какая хурма полезнее, которая вяжет или нет?

Большей пользой обладает, конечно же, сладкая хурма, которая не «вяжет». Она не спровоцирует запор, так как в ней меньшее содержание пектина. Несмотря на вкусовые качества, хурма любого сорта богата на витамины и минералы.

Хурма королек: вяжет или нет?

Королек – это сорт хурмы, которая совсем не обладает вяжущими свойствами. У королька желейная мякоть оранжевого цвета, которая по мере созревания способна темнеть, доходя до коричневого цвета. Чем темнее мякоть королька – тем она слаще.

Что сделать с вяжущей хурмой?

Сделать вкусное и сладкое варенье вы также сможете и из терпкой, «вяжущей» хурмы. Для этого добавьте в ягодную массу сахар по вкусу и немного лимонного сока. Варить джем или мармелад из хурмы не нужно долго, вполне подойдет рецепт «пятиминутка».

Видео: «Чем полезна хурма?»

Источник: https://heaclub.ru/chto-delat-kak-est-esli-hurma-silno-vyazhet-rot-kak-vybrat-hurmu-kotoraya-ne-vyazhet-sovety-sorta-ne-vyazhushhej-hurmy-kakaya-hurma-poleznee-kotoraya-vyazhet-ili-net

Чем опасно есть вяжущую хурму

Плоды хурмы – считаются ценным источником витаминов и целого комплекса полезных веществ. Кажется странной даже сама мысль о том, что всеми любимая ягода может нести хоть какую-нибудь опасность для здоровья и иметь негативное влияние на организм.

Как ни странно, но последние исследования ученых смогли доказать наличие очевидных рисков, связанных с употреблением хурмы. Успокаивает тот факт, что речь идет о не всех ягодах, а лишь сильно вяжущих, то есть не до конца созревших, плодах.

Их употребление может стать причиной возникновения кишечной непроходимости, которая грозит серьезными последствиями, вплоть до необходимости оперативного вмешательства.

Дело в том, что плоды хурмы – источник дубильной кислоты (танина), которая и провоцирует вяжущий эффект. В недозрелых плодах ее концентрация намного выше, что и создает определенные риски при их употреблении.

Попадая в желудок, дубильная кислота вступает в контакт с желудочным соком. В результате химической реакции этих элементов образуется клейкая масса, которая обволакивает содержащуюся в нем пищу, а также кусочки плода – создается «желудочный камень».

Достаточно плотное образование способно сохранять свою структуру и угрожать здоровью, так как возникают реальные риск перекрытия просвета в кишечнике. Если желудочный камень сформировался, то одним из основных методов его устранения остается хирургическое удаление.

Лишь в редких случаях происходит самостоятельное разрушение и выход из организма.

Учитывая данное обстоятельство, при выборе продукта важно обращать внимание на уровень спелости плодов хурмы. Особая внимательность и осторожность требуется людям, относящимся к категориям риска:

  • имеющим в анамнезе заболевания жкт;
  • перенесшим оперативное лечение заболеваний желудка, кишечника, а также соседних органов;
  • страдающим заболеваниями, способными провоцировать угнетение работы кишечника;
  • имеющим спаечный процесс в брюшной полости, вызванный сопутствующими патологиями, а также оперативным вмешательством, не связанным с лечением заболевания жкт.

Конечно, не стоит панически бояться употребления хурмы, но осторожность поможет не допустить плачевной ситуации. Вязкая хурма не самая вкусная и полезная ягода.

В большинстве случаев ее не только не очень приятно кушать, но и сложно проглотить из-за появления неприятной и достаточно сильной вязкости. Если откусить большой кусок и недостаточно хорошо его разжевать, то можно серьезно подавиться.

Данное обстоятельство также не способствует получению пользы от употребления ягод.

  Когда не стоит пить чай с имбирем

Источник: https://umnaja.ru/chem-opasno-est-vyazhushhuyu-xurmu

Хурма вяжет рот: что делать — полезные советы и лайфхаки

В данной статье рассказано о том, как в домашних условиях избавиться от вязкости хурмы. Подробно рассмотрены особенности употребления, рекомендации по выбору продукта и методы избавления от терпкости и горького вкуса.

В большинстве случаев продукт можно приобрести в магазинах только после наступления холодов.

Польза данного продукта неразрывно связана с ее вязкостью. Хурма считается целебным и очень полезным растением.

Еще в древнее время было установлено, что применение в пищу продукта помогает излечиться от многих болезней, избавляет от различных микробов и бактерий, помогает остановить кровотечение, обладает противовоспалительным действием.

Рекомендуется употреблять хурму при наличии следующих заболеваний:

  • камни в почках – содержащийся в продукте магний имеет сильный мочегонный эффект;
  • повышенное давление, сердечные заболевания – это обуславливается наличием калия и магния;
  • расстройство кишечника – не стоит злоупотреблять продуктом, иначе существует возможность формирования запоров и других кишечных нарушений;
  • анемия – в составе продукта имеется необходимое гемовое железо;
  • болезни печени – употребление продукта помогает при очищении органа;
  • инфекционные заражения и вирусы – продукт оказывает сильный бактерицидный эффект.
Читайте также:  Молоко с содой и медом от кашля - пропорции, бабушкины рецепты

Также из-за повышенного содержания органических кислот и минеральных веществ употреблять хурму можно при бронхите, атеросклерозе, цинге. Кроме того, продукт способствует регулированию жирового обмена. Поэтому следует употреблять хурму при избавлении от лишнего веса.

На сегодняшний день существует различные сорта хурмы. Например:

  • продукт с низким содержанием танинов – «Шарон». Представляет собою хурму, обладающую тонкой кожицей и сладким вкусом. Такая хурма не вяжет рот, в ней отсутствуют косточки. Это сорт был получен при скрещивании продукта с яблоком;
  • шоколадная хурма («Королек») — один из самых распространенных сортов. Характеризуются оттенком коричневого цвета и небольшим размером плодов. В отличие от терпкого продукта, эта хурма совсем не вяжет рот. Это обусловлено типом опыления (насекомые);
  • самыми популярными сортами являются восточная и кавказская. Их необходимо употреблять в пищу только после полного созревания. В противном случае возникает риск образования кишечных расстройств.
  • Таким образом, лучше всего приобретать «Шарон» или шоколадную хурму. Следует приобретать спелые плоды – они характеризуются наличием сухого хвостика без листьев, тонкой кожицей ярко-оранжевого оттенка и мякотью в виде желе.

Избавиться от вязкости хурмы помогут следующие рекомендации:

  • как правило, вяжут полость рта незрелые плоды. Следует отложить хурму на пару недель в теплое место. За это время она созреет и избавится от горького вкуса;
  • для ускорения созревания лучше всего применять холодные температуры. Необходимо уложить продукт в морозильную камеру на одни сутки. После того как хурма оттает, она приобретет сладкий вкус;
  • в том случае, если нет возможности применения холода, следует положить хурму в теплую воду. В плодах нужно сделать пару проколов для достижения наилучшего эффекта. По истечении одного дня хурма должна изменить свои вкусовые характеристики;
  • продукт нарезается дольками и высушивается при помощи духового шкафа. После такой обработки хурма приобретает великолепный вкус;
  • плоды протыкаются и при помощи шприца в них вводят алкогольные напитки (например, коньяк или мартини). Такой способ способствует приготовлению необычного десерта;
  • считается, что спелые бананы и яблоки способствуют выделению активных газов, которые оказывают значительное воздействие на другие продукты. Для избавления от вязкости хурму помещают вместе с яблоком или бананом в закрытый пакет или емкость на пару дней. В это время хурма должна созреть, стать мягкой и изменить свой вкус.

Также рекомендуется употреблять в пищу переспелые плоды – они абсолютно безвредны и могут быть использованы людьми с пищеварительными расстройствами.

Все выше перечисленные советы следует применять для свежих плодов. При их соблюдении хурму можно будет употреблять в качестве нарезки, сыром виде или целом. Избавиться от вязкости помогут определенные способы обработки данного продукта.

Данный продукт очень распространен в кулинарии из-за наличия желеобразных пектинов, приятного вкуса и привлекательного оттенка. Для того чтобы устранить вязкость хурмы при использовании в кулинарии следует применить следующие методы обработки:

  • вяление – такая хурма не имеет вязкости, она гораздо слаще обычных свежих плодов. Имеет большую популярность на Востоке вместе с различными натуральными сладостями;
  • термическая обработка. Подразумевает собою следующую процедуру – мякоть продукта очищается от косточек и кожицы, добавляется в смесь для выпекания. Можно использовать при приготовлении каких-либо хлебобулочных изделий – кексов, оладьев, булочек, сырников и других. Такая обработка способствует избавлению от горькости, хурма становится сладкой на вкус;
  • сушение – высушенный продукт абсолютно не вяжет полость рта, по вкусу очень похож на финики. Для сушки хурмы также можно использовать электрическую сушилку.

Благодаря сладкому вкусу хурму можно применять вместо сахара в таких блюдах как:

  • десертные кушанья;
  • варенье;
  • пудинг;
  • мюсли;
  • фруктовые салаты.

Запрещается употреблять в пищу хурму людям, которые страдают от сахарного диабета и имеют расстройства желудка.

В этой статье рассмотрены основные методы избавления хурмы от вязкости. К ним относятся следующие рекомендации:

  • заморозка плодов в холодильнике;
  • дозревание продукта;
  • протыкание плодов и введение алкогольных напитков при помощи шприца;
  • использование горячей воды;
  • применение бананов и яблок.

Источник: https://nyamkin.ru/advice/hurma-vyazhet-rot-chto-delat

Фото-гид по хурме

По-латински название хурмы звучит как diospyros и в переводе означает «пища богов» или «божественный огонь».

Действительно, насыщенный желто-оранжевый цвет хурмы радует глаз хмурыми осенними и зимними днями, а еще хурма содержит множество полезных веществ, обладает anti-age эффектом и, по мнению некоторых диетологов, может даже заменить чашку кофе.

Впрочем, не вся хурма одинаково вкусна и не всегда полезна. Разбираемся с особенностями выбора и выясняем, как извлечь из нее максимум полезного.

Полезные свойства

Яркий оранжевый цвет говорит о высоком содержании в хурме бета-каротина. В ней также довольно много натрия, магния, калия, йода и железа. Исследования показали, что в 100 граммах хурмы содержание клетчатки в два раза выше, чем в 100 граммах яблок, а также достаточно фенольных соединений, которые снижают риск развития заболеваний сердца. 

Хурму нужно включить в рацион всем, ориентированным на anti age: в плодах содержится большое количество катехинов ─ полифенольных соединений с сильный омолаживающим эффектом. Ешьте хурму с кожицей, поскольку в ней содержится большое количество антиоксидантов.

Хурма идеально подходит для перекуса в разгар трудового дня благодаря высокому содержанию калия и фруктозы. Так, один средний плод подзарядит энергией не хуже порции кофе американо.

Хурму можно использовать для профилактики отеков в качестве природного диуретика. Благодаря высокому содержанию калия она поможет организму избавиться от лишней жидкости без потери полезных веществ, а магний снизит риск образования камней в почках

Высокое содержание бета-каротина, лютеина и зеаксантина делает хурму суперфудом для глаз. Один плод в среднем обеспечивает 55% рекомендуемого ежедневного потребления витамина А, который, в свою очередь, является компонентом основного зрительного пигмента родопсина, а лютеин и зеаксантин, как извесно, тоже необходимы для здоровья сетчатки глаза.

Включив хурму в ежедневный рацион можно укрепить иммунитет. Некоторые нутриционисты полагают, что за счет высокого содержания антиоксидантов, витамина А и бетулиновой кислоты она помогает тем, кто борется с онкологией.

Наконец, любопытный факт: в некоторых восточных странах хурму используют в качестве средства избавления от икоты.

Лучшие сорта хурмы

Всего насчитывается более 500 сортов хурмы, которые условно можно разделить на плоды с вязкой мякотью (это обычно обусловлено  высоким содержанием танинов) и с невязкой. Наиболее популярны в России следующие:

Восточная (хурма Хачиа)

Сорт хурмы: «Восточная» (вяжет, если не мягкая как пудинг))

Самый распространенный сорт: ягоды слегка удлиненные по форме с ярко-оранжевая кожицей. Хурма не слишком сладкая, но весьма терпкая. Чтобы избавиться от вяжущего вкуса, достаточно положить ее в пакет с яблоками на пару дней, в морозилку на сутки или подождать, пока плод дозреет и станет мягким словно пудинг.

Россиянка

Сорт хурмы «Россиянка» (вяжет, если недостаточно зрелая)

Гибридный сорт хурмы, выведенный в Крыму. Плоды небольшие, плоские, насыщенного оранжевого оттенка. Хурма твердая и на вкус терпкая. «Россиянка» достаточно быстро дозревает, становясь мягкой, сладкой и невязкой.

Шарон

Сорт хурмы «Шарон» (не вяжет)

Сорт, выведенный в израильской долине. Шарон отличается мягким ароматом и приятным вкусом без намека на вязкость, даже когда хурма еще твердая. Обычно это круглые плоды размером с помидор, практически без семян. Цвет кожицы колеблется от светло-оранжевого до красно-оранжевого.

Фую

Сорт хурмы «Фую» (не вяжет)

Плоды со светло-оранжевой кожицей, сладкие и хрустящие, немного напоминающие яблоко. Содержание танинов в хурме невысокое, поэтому она невязкая, и ее можно спокойно есть даже если плод еще достаточно твердый. 

Королек (шоколадная хурма)

Сорт хурмы «Королек» (не вяжет)

Плод с темно-оранжевой кожицей и коричневой мякотью. Это хурма с высоким содержанием йода, но при этом невязкая. На вкус ягода сладкая, но не приторная.

Ромашка (инжирная хурма)

Сорт хурмы «Ромашка» (светлая вяжет)

Один из самых ранних сортов хурмы, получивших название из-за характерной формы. Обычно имеет темно-оранжевый цвет. Сам плод мягкий и сладкий. Светлые плоды могут быть без косточек, но с  вязкой мякотью.

Медовая хурма (мандариновая)

Сотр хурмы: «Медовая» (зрелая не вяжет)

Плоды с кожицей и мякотью мандаринового цвета, мягкие (часто даже желеобразные) и очень сладкие. За счет высокого содержания сахаров этот сорт можно смело назвать одним из самых высокопитательных.

Противопоказания

О хурме лучше забыть тем, у кого индивидуальная непереносимость, а также с осторожностью употреблять людям склонным к пищевой  аллергии и страдающим  сахарным диабетом (в ней слишком высокое содержание сахаров). Женщинам, кормящим грудью,  включать плод в рацион лучше с осторожностью ─ хурма может вызвать аллергию у малыша. Детям  вообще начинать давать ягоду лучше с трех лет.

Не нужно есть хурму, особенно вязкие сорта, на пустой желудок и  при проблемах с кишечником (при хронических запорах и атонии).

Плод нельзя есть в сочетании с блюдами из краба или после них – высок риск образования камней в желудке.  Не рекомендуется также запивать хурму молоком или холодной водой.

Наконец, при обострении болезней почек или мочевого пузыря от хурмы как естественного диуретика  также лучше отказаться.

Для нас привычно употреблять хурму как она есть, и многие наверняка пробовали сушеную хурму, которая особенно популярна в Японии и Южной Корее (ежегодно в уезде Ёндон проводится Фестиваль сушеной хурмы). Но есть масса рецептов блюд с хурмой. Попробуйте! 

Закуска из хурмы с мятным маскарпоне

Смешать маскарпоне с мятой и лимонным соком, добавить немного меда. Хурму нарезать пластинками и выложить на них смесь маскарпоне с мятой, посыпать измельченными фисташками и семенами граната.

Хурма с йогуртом и фисташками

Греческий йогурт выложить на тарелку, на него положить пару кусочков зрелой хурмы, посыпать дробленными фисташками, добавить немного меда  щепотку крупной морской соли.

Топпинг для пиццы

2 очень зрелых сладких хурмы порезать, смешать с 220-250 граммами козьего сыра, 1 столовой ложкой порубленного свежего базилика и добавить немного оливкового масла extra virgin.

1/3

Getty Images,carolinescooking.com, bonappetit.com, treehugger.com

Источник: https://www.marieclaire.ru/food/foto-gid-po-hurme-kakaya-vyajet-kakaya-net-polza-i-vred-i-daje-3-retsepta-/

Ссылка на основную публикацию