Настойка боярышника — как правильно принимать и готовить

Главная → Лечебные травы → Боярышник

При правильной заварке, в чай из боярышника переходят все полезные свойства цветков и ягод. Но результат будет заметен только при длительном, регулярном употреблении.

Чем полезен

Лечебные характеристики боярышника признает даже официальная медицина. Это прекрасное антибактериальное и противовоспалительное средство. Незаменим для метеозависимых людей.

  1. Флавониды и урсоловая кислота (встречается в природе очень редко) помогают повысить тонус сердечной мышцы.
  2. Средство помогает восстанавливать клетки печени, расширяет сосуды.
  3. Используют его и в борьбе с опухолями различного происхождения.
  4. Ягоды относятся к природным антиоксидантам, очищают организм от вредных веществ, активизирует синтез коллагена.
  5. Женщинам помогает излечить мигрень, уменьшить проявление климакса.

Настойка боярышника - как правильно принимать и готовить

Богат боярышник микроэлементами – в нем собраны все необходимые элементы для здоровья. Также в нем много аскорбиновой кислоты и витамина P.

Важно! У кустарника полезны не только ягоды, но также соцветия и кора. Но помните, что боярышник при беременности следует принимать с осторожностью.

Как правильно заваривать боярышник

Для каждого недуга существует свой способ приготовления полезного чая.

Для улучшения процессов обмена

Заварить кипятком (220 мл) 17 г ягод. Через 50 минут настой будет готов. Пить его нужно по 55 мл пред каждой трапезой.

Настой для мужского здоровья

Польза боярышника для мужчин неоценима. Является отличным профилактическим средством против аденомы и простатита, способствует укреплению половой функции.

Настойка боярышника - как правильно принимать и готовить

Состав сбора:

  • боярышник (соцветия) – 5 г;
  • мята перечная – 5 г;
  • вероника лекарственная – 10 г;
  • горец птичий – 15 г;
  • Иван-чай – 12 г.

Компоненты перемешать, взять 15 г смеси. Пить по 75 мл за 50 минут до еды.

Для крепкого сна

Отвар помогает не только побороть бессонницу, но и улучшает качество сна.

  1. Засыпать в термос 30 г ягод, залить 450 мл воды. Оставить на 1 час.
  2. Принимать по 45 мл трижды в день за 50 минут до еды.

Стрессовые состояния

Боярышник помогает побороть чувство тревоги и частую раздражительность.

  1. Смешать в равных частях плоды кустарника и траву валерианы.
  2. Заваривать как привычный чай.

Настойка боярышника - как правильно принимать и готовить

Сбои в работе желудка

Смесь боярышника и мяты помогает избавиться от изжоги и гастрита. На 240 мл кипятка понадобится по 5 г каждого компонента. Через 30 минут напиток готов. Пить его необходимо до полного облегчения.

Сосудистые проблемы

Для борьбы с атеросклерозом понадобятся соцветия кустарника. В стакан кипятка засыпать 20 г сырья (сухого или свежего). Настоять четверть часа. Пить по 110 мл.

Важно! Из свежих ягод можно выжать сок. При регулярном употреблении и применении лечебных свойств боярышника нормализуется пищеварение, улучшится кровообращение.

Сборы для нормализации давления

Боярышник приводит в норму как повышенное, так и пониженное давление. Настои следует пить трижды в день перед едой.

  1. Для снижения давления.
  2. Смешать измельченные плоды боярышника, сушеницу, пустырник, ромашку. Каждого ингредиента понадобится по 10 г.
  3. Из смеси взять 15 г. Залить 150 мл кипятка.

Разовая доза – 15 мл.

Настойка боярышника - как правильно принимать и готовить

При пониженном давлении необходимо в стакане кипятка засыпать 12 г соцветий или плодов растения. Можно после остывания выпить весь отвар сразу. Можно разделить на 3 приема.

Помните, полезные свойства плодов боярышника отлично справляются со многими недугами, но при этом не забывайте соблюдать дозировку и не использовать при противопоказаниях.

Сердечные средства

Боярышник помогает в лечение многих сердечных заболеваний. Можно использовать как плоды, так и соцветия кустарника.

Смешать по 50 г ягод боярышника, плодов фенхеля, корней валерианы и пустырника. Смесь (20 г) заварить кипятком (300 мл). Томить на пару четверть часа. Курс рассчитан на 5 недель. Ежедневно утром необходимо выпивать 35 мл лекарства.

Для лечения аритмии, снижения уровня холестерина

  1. Ягоды (15 г) размачивать в теплой воде на протяжении 5 минут.
  2. Залить 270 мл кипятка.
  3. Варить на слабом огне, жидкость должна выпариться наполовину.

Курс рассчитан на 4 месяца. Ежедневный прием включает 3 дозы лекарства по 15 мл.

Настойка боярышника - как правильно принимать и готовить

Стенокардия

Смешать по 35 г боярышника (плоды) и пустырника. Залить водой, доведенной до кипения (1400 мл).  Настаивать сутки, после чего хранить в холодильнике.

  1. При приступе выпить 50 мл отвара.
  2. В профилактических целях употреблять по 25 мл дважды в день.

Боярышник — как заваривать и как пить детям

Многие травники рекомендуют воздержаться от приема отвара боярышника детям до 12 лет. А некоторые неврологи назначают этот препарат для излишне возбудимых детей. Несмотря на абсолютную не токсичность растения и уникальный состав, давать детям бездумно боярышник не стоит.

Если у врача нет противопоказаний, то для детей отвар заваривается более слабой концентрации, нежели взрослым. И суточная доза уменьшается в 3 раза.

Детям можно заварить свежие плоды в термосе. На литр кипятка понадобится 10 целых ягодок. Отвар настаивается сутки. Пить в процеженном виде, не более 70 мл в сутки.

Важно! Боярышник широко используется в кулинарии для приготовления различных напитков и сладостей. Все полезные свойства ягод при этом сохраняются.

Настойка боярышника - как правильно принимать и готовить

  1. Это средство поможет гиперактивным детям успокоиться и крепко уснуть.
  2. Такой чай из боярышника избавляет от жидкого стула, предотвращает развитие гастрита.
  3. Высокое содержание витамина C делает этот напиток незаменимым для профилактики и лечения простудных недугов.

В период повышенных умственных нагрузок можно добавлять к боярышнику такое же количество шиповника. Это поможет активизировать работу мозга, избавит от стресса, улучшит концентрацию.

Важно! Не путайте настой и настойку боярышника, которая имеет свои свойства и противопоказания!

Боярышник – полезное и доступное средство от многих заболеваний. Вкусный он и в свежем виде. Но следует помнить, что эта ягода – лечебная. Поэтому суточная норма свежих ягод не более 150 г. Женщинам в положении перед приемом препаратов на основе боярышника необходимо проконсультироваться у гинеколога.

При передозировке начинается тошнота, стул становится жидким. Пульс замедляется, кружится голова, появляется угнетенное состояние.

Источник: https://lechim-prosto.ru/boyaryshnik-kak-zavarivat-i-kak-pit.html

Настойка из боярышника на водке: рецепт из свежих ягод и не только

Настойка боярышника - как правильно принимать и готовить

Чтобы сделать настойку боярышника в домашних условиях не потребуется много ингредиентов и усилий. Чаще всего применяются только сами ягоды, алкоголь и вкусовые добавки для сладости и аромата, такие как сахар, ваниль или мёд. Именно поэтому нужно обязательно попробовать приготовить этот полезный напиток самостоятельно.

Чем полезен боярышник

Настойка боярышника - как правильно принимать и готовитьБоярышник – это дикорастущая ягода. Он распространён на многих территориях, благодаря чему находится в широком доступе. Эта ягода просто кладезь витаминов и других полезных веществ, которые она передаёт алкоголю при настаивании. Благодаря этому наливка из боярышника обладает следующими полезными свойствами:

  • Замедление старения организма.
  • Профилактика рака.
  • Снятие сердечных болей.
  • Нормализация работы сердечно-сосудистой системы.
  • Успокоительное.
  • Нормализация работы суставов.
  • Облегчение приступов ревматизма.
  • Улучшение работы пищеварительного тракта.
  • Поднятие настроения.
  • Улучшение памяти и работоспособности.

Домашняя настойка боярышника оказывает комплексный эффект на весь организм человека. Наливку обязательно стоит готовить самостоятельно. Только так можно отобрать самые качественные и спелые ягоды и хороший алкоголь. Именно сочетание первоклассного сырья и домашней выдержки даёт такой положительный для здоровья эффект и приятный для употребления вкус.

Стоит учитывать тот факт, что некоторые настойки готовятся для обычного употребления, а некоторые для лечебного. Их рецептуры могут отличаться, как и положительное действие на организм.

Поэтому при выборе технологии приготовления нужно сразу определиться с тем, какую наливку нужно получить. Медицинский настой можно принимать лишь в малых дозах, но приём должен быть регулярным, на протяжении долгого времени.

Застольные наливки из боярышника наоборот употребляют больше, но и положительный эффект от их приёма не будет таким заметным, как у предыдущих.

Как приготовить настойку боярышника

Настойка боярышника - как правильно принимать и готовить

Боярышник имеет не только красный цвет. Просто таким мы привыкли его видеть чаще всего. На самом деле ягоды могут иметь жёлтый, алый, коричневый и даже бурый оттенок. Настойку можно делать из любого сорта, так как боярышник не имеет ядовитых видов, и ошибиться невозможно. Стоит лишь учитывать, что основная масса рецептов рассчитана на применение именно красного, того, что продаётся во всех аптеках. Если ягода собиралась самостоятельно и имеет другой сорт, то нужно учитывать её вкусовые свойства и по возможности добавлять дополнительные ингредиенты для получения приятного напитка.

Читайте также:  Почему зимой сильно электризуются волосы. что делать?

Ягоды собираются в конце первого осеннего месяца и тщательно высушиваются. Для этого свежий урожай нужно перебрать от листьев и мусора и раскладывают в один слой. Важно, чтобы помещение было хорошо вентилируемым, а, при применении специальной сушилки, температура в ней не превышала 50 градусов.

Второй этап – смешивание ингредиентов перед настаиванием. Для того, чтобы настойка получилась качественной, подбирается хороший алкоголь. Чаще всего для этих целей применяются: водка, спирт или тщательно очищенный домашний самогон.

Настойка на боярышнике на водке или спирту в домашних условиях выдерживается в тёмной таре. Важно, чтобы она была из такого материала, который не будет взаимодействовать с алкогольной составляющей. Нельзя применять металл и пластик.

От выдержки в таких ёмкостях образуются вредные вещества, портящие вкус напитка.

В выбранную ёмкость засыпаются ягоды боярышника. Он должен занимать примерно три четверти всего объёма. Остальная часть банки заполняется алкоголем. При наличии в рецепте других ингредиентов, они также добавляются на этом этапе. Иногда ягоды приходится предварительно разминать, размачивать или вываривать. На это стоит обращать внимание при выборе рецепта.

Иногда для усиления вкуса и передачи алкоголю как можно большей части экстрактов боярышника ягоду разминают для получения сока. Существуют также рецепты с отваром. В таком способе приготовления есть свои плюсы, но из-за термической обработки боярышник потеряет большую часть своих полезных свойств.

Заполненная банка плотно закупоривается и отправляется на хранение. В этот момент наступает третий этап. Сделанную смесь настаивайте в тёмном, желательно прохладном месте. Температура помещения не должна превышать 23 – 25 градусов.

Срок выдержки настойки занимает от одного до двух месяцев в зависимости от рецептуры. Готовый напиток процеживается через сито для отделения твёрдой части и разливается в удобную для хранения тару. Держать её нужно в прохладе.

Дополнительное настаивание наливки не всегда требуется, но чем дольше она хранится, тем лучше раскрывается букет и ярче становится вкус.

Рецепты

Настойка боярышника - как правильно принимать и готовить

Помимо вкусовых добавок в настойку могут входить и соцветия боярышника. Даже сами ягоды могут добавляться как в целом виде, так и раздавленные. Косточки отделяются или сохраняются также в зависимости от рецепта. Зачастую они нигде не записываются, а просто из года в год передаются друг другу от опытных изготовителей. Самые старинные технологии выучены наизусть и периодически совершенствуются.

Чтобы вкус стал ещё интереснее и многограннее практикуют добавление в наливку других дикорастущих ягод. Наиболее популярны: рябина и шиповник. Они немного схожи по своим свойствам и вкусовым характеристикам с боярышником, поэтому его вкус не оттеняется добавками, а, наоборот, обогащается и раскрывается новыми нотами.

Настойка боярышника на водке: старинный рецепт

Рецепт настойки из боярышника на водке считается классическим и имеет приятный мягкий вкус и аромат. Он отлично подходит к столу в качестве аперитива и имеет доступный и достаточно дешёвый список ингредиентов.

  • Ягоды боярышника сухие – 200 грамм.
  • Водка – 1 литр.
  • Корица палочками – 1 штука.
  • Ваниль – на кончике ножа.
  • Мёд – 1 столовая ложка.

В этом рецепте настоящую ваниль можно заменить ванильным сахаром, только при этом его потребуется немного больше – примерно половина стандартного пакетика. Мёд также можно заменить обычным сахарным песком. Но лучше применять именно указанные ингредиенты. Таким образом, сохраняется традиционный издревле получаемый вкус.

Классический рецепт подразумевает 2 этапа настаивания. На первом нужно уложить ягоды в банку и залить их водкой. Смесь герметично закупоривается и тщательно взбалтывается. Ёмкость убирается в тёмное место, исключающее попадание прямых солнечных лучей и выдерживается на протяжении 20 – 30 дней.

Температура окружающей среды должна быть не жаркой и не сильно холодной, в районе 23 – 25 градусов. Всё это время 2 раза в неделю ёмкость нужно встряхивать для равномерного распределения ягод. Готовность первичной настойки определяется по потере окраса ягод.

Они становятся светлыми или жёлтыми, в зависимости от начального цвета.

После этого жидкость нужно отделить от ягод, отжав их. Получившуюся настойку можно оставить в покое и подготовить сладкую добавку. Мёд нужно растопить. При использовании сахара его трогать не нужно.

Мёд или сахарный песок смешиваются с ванилью и добавляются в отфильтрованную жидкость. Туда же отправляется корица. Вся смесь плотно закупоривается крышкой и настаивается при тех же условиях ещё неделю.

Полученную после выдержки настойку из боярышника нужно отфильтровать через марлю. Сито лучше не использовать, так как нужно отделить мутный осадок. Чистая жидкость разливается в тару для дальнейшего хранения и помещается в прохладное место. Такой напиток будет иметь крепость от 33 до 35 градусов и может храниться до трёх лет.

Наливка из боярышника с рябиной

Рецепт приготовления наливки из этих ягод достаточно прост и быстр. Не потребуется много ягод и времени для выдержки.

При такой технологии приготовления применяется дополнительное настаивание, но оно не велико.

Поэтому такой способ получения настойки из боярышника подойдёт тем, кто торопится с приготовлением к какому-либо празднику, либо же просто не любит долго ждать. Для приготовления понадобятся:

  • Водка или спирт – 1 литр.
  • Ягоды боярышника – 100 грамм.
  • Ягоды рябины – 100 грамм.
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка.

Выбранные ягоды очищаются от листьев и другого мусора, моются и засыпаются в банку. Можно их предварительно немного раздавить. Для того чтобы они в дальнейшем дали сок. Но не нужно полностью разминать ягоду в пюре. Это будет лишним.

Плоды заливаются выбранным алкоголем и отправляются на выдержку. Помещение для этого нужно выбрать таким образом, чтобы оно обеспечивало стабильную температуру в 23 градуса и исключало попадание прямых солнечных лучей. Хорошо для этого подходят различные кладовки.

Время выдержки составляет около двух недель. Жидкость должна окраситься в цвет ягод.

После этого нужно отделить настойку от самих ягод через марлю или сито. Получившаяся жидкость смешивается с сахаром.

Его добавляют по вкусу, поэтому количество может варьироваться и не совпадать с указанным в рецепте.

Такая настойка разливается в тару для хранения и выдерживается ещё 2 – 3 дня, периодически взбалтываясь, до полного растворения сахара. По истечении времени можно приступать к дегустации.

Боярышник на водке с шиповником и калганом

Приготовление настойки боярышника с шиповником и калганом в домашних условиях – ещё один популярный рецепт. Сочетание боярышника и шиповника только улучшает и усиливает вкус настойки. Плюс ко всему шиповник придаёт пикантную кислинку напитку.

Если с этой ягодой всё понятно, то что же такое калган знают не многие. Это корень растения, чем-то напоминающий имбирь. Он имеет горький острый вкус и множество полезных свойств. Его добавление придаёт настойке коньячно-древесные нотки облагораживающие напиток.

Для приготовления потребуются:

  • Водка – 1 литр.
  • Ягоды боярышника – 100 грамм.
  • Ягоды шиповника – 100 грамм.
  • Корень калгана молотый – 5 грамм.
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка.

Ягоды перемешиваются с молотым корнем калгана и укладываются в ёмкость. Вместо молотого можно применять свежий корень, но тогда нужно отрезать 3 тонких ломтика.

Смесь заливается алкоголем и отправляется для настаивания в тёмное место с постоянной комнатной температурой. Бутыль нужно взбалтывать каждые три дня. Время выдержки составляет около одного месяца.

Готовность определяется по приобретению жидкостью алого цвета.

После этого настойка фильтруется от ягод и калгана и смешивается с заранее подготовленным сиропом из сахарного песка. Такая смесь разливается по бутылкам для хранения и выдерживается ещё пару дней, постоянно взбалтываясь. Только после этого настойку можно считать готовой и приступать к дегустации.

Настойка «Ерофеич» на самогоне

Настойку из боярышника на самогоне с таким звучным и редким названием одно время даже выпускали в промышленных масштабах.

Сейчас же, чтобы насладиться этим вкусом придётся немного потрудиться, так как настойка содержит очень много различных трав. Её вкус, в отличие от собратьев, достаточно горький и терпкий, на любителя.

Но попробовать сделать такой напиток, самостоятельно хотя бы раз стоит. Для приготовления потребуются:

  • Чистый самогон 5-ти градусный – 1 литр.
  • Ягоды боярышника – 5 граммов.
  • Смесь трав мята, мелиса, зверобой и душица – по 5 граммов каждой.
  • Смесь тимьяна, майорана, донника, тысячелистника и горькой полыни – по 3 грамма каждого.
  • Анис простой – 2 грамма.
  • Кардамон семя – 2 грамма.
Читайте также:  Чем полезен боярышник? полезные и лечебные свойства

Весь длинный список ингредиентов смешивается в одной ёмкости с алкоголем и тщательно взбалтывается. Полученная смесь выдерживается в тёмном месте комнатной температуры на протяжении двух недель.

Полученную настойку нужно тщательно отфильтровать. Для этого применяется марля, сложенная в несколько раз с ватой между слоями. Готовый напиток разливается в бутыли для дальнейшего хранения и настаивается ещё пару дней до полной готовности.

После этого можно приступать к дегустации.

Противопоказания

Настойка боярышника - как правильно принимать и готовить

Настойка из боярышника очень полезный и вкусный напиток при его правильном приготовлении. Напиток нелечебного формата вряд ли теперь можно найти на полках магазинов. Именно поэтому его нужно обязательно попробовать приготовить самостоятельно.

Источник: https://alconation.ru/nastojki-i-nalivki/nastoyka-iz-boyarishnika

Настойка из боярышника на водке – 4 рецепта

Из боярышника готовят настойки и компоты, а также варенья. Настойка из боярышника на водке полезна, если правильно ее приготовить и употреблять.

Настойка из боярышника улучшает работу сердца и эластичность сосудов. Она помогает уменьшить тахикардию и аритмию.

При умеренном употреблении настойка понижает сахар в крови и повышает иммунитет, помогает бороться с депрессией, бессонницей и авитаминозом. В настойке боярышник сохраняет всю пользу.

  • Для более насыщенного раствора лучше использовать сушеные плоды боярышника.
  • Настойка боярышника - как правильно принимать и готовить
  • Ингредиенты:
  • боярышник – 0,2 кг.;
  • водка – 1 л;
  • мёд – 30 гр.;
  • корица, ваниль.

Приготовление:

  1. Возьмите чистую банку, объемом 1,5-2 литра.
  2. Положите сушеные ягодки боярышника и залейте литром водки, или любого алкоголя, соответствующей крепости.
  3. Можно использовать коньяк или разведенный спирт.
  4. Плотно закупорьте крышкой и поставьте в темное место.
  5. Примерно раз в неделю содержимое емкости нужно встряхивать.
  6. Через три недели раствор окрасится в красный цвет и ягоды отдадут все полезные вещества настойке.
  7. Процедите раствор через марлю, тщательно отожмите ягоды и добавьте по вкусу ваниль, корицу и мёд.
  8. Оставьте в темноте еще на одну неделю.
  9. Готовую настойку лучше хранить в стеклянной таре темного цвета.
  1. В лечебных целях достаточно пить по одной чайной ложке в день.
  2. Настойка из боярышника на водке в домашних условиях при добавлении шиповника обогащается витаминами и имеет легкую кислинку во вкусе.
  3. Настойка боярышника - как правильно принимать и готовить
  4. Ингредиенты:
  • боярышник – 50 гр.;
  • шиповник – 50 гр.
  • водка – 0,5 л;
  • сахар – 50 гр.;
  • вода.

Приготовление:

  1. Сушеные плоды боярышника и шиповника положите в подходящую по размеру стеклянную банку.
  2. Залейте водкой и плотно закупорьте крышкой.
  3. Настаивайте в темном месте, в течение одного месяца, периодически взбалтывая.
  4. По окончании срока процедите через марлю и тщательно отожмите ягоды.
  5. Приготовьте сахарный сироп, растворив в небольшом количестве воды сахарный песок.
  6. Доведите до кипения и дайте полностью остыть.
  7. Добавьте в емкость с настойкой и перемешайте.
  8. Настаивайте еще около недели, а затем процедите и перелейте в бутылку из темного стекла.

Вино из яблок – 4 рецепта яблочного вина

Если употреблять такой напиток как аперитив перед ужином в небольших количествах, у вас не будет проблем со сном. Если добавить измельченный корень калгана у напитка появиться легкая горчинка, присущая коньяку.

  • Приготовить настойку можно и из свежих, спелых ягод, но их потребуется больше.
  • Настойка боярышника - как правильно принимать и готовить
  • Ингредиенты:
  • боярышник – 1 кг.;
  • водка – 0,5 л;
  • сахар – 30 гр.;
  • корица, ваниль.

Приготовление:

  1. Спелые ягоды нужно перебрать, удалить плодоножки и тщательно промыть.
  2. Просушите боярышник на бумажном полотенце и поместите в стеклянную банку подходящего размера.
  3. Залейте водкой или очищенным самогоном и плотно закупорьте крышкой.
  4. Настаивайте около месяца в прохладном темном месте.
  5. В этом рецепте сахар можно добавить сразу, при взбалтывании он полностью растворится к концу указанного срока.
  6. Процедите и перелейте настойку в бутылку.
  1. Применять следует в лечебных дозах для снятия напряжения, повышения иммунитета, профилактики простудных и вирусных инфекций.
  2. Сделать лечебную настойку можно и с добавлением черноплодной рябины, которая созревает одновременно с боярышником.
  3. Настойка боярышника - как правильно принимать и готовить
  4. Ингредиенты:
  • боярышник – 150 гр.;
  • рябина – 150 гр.;
  • водка – 1 л;
  • сахар – 100 гр.

Приготовление:

  1. Свежие ягоды нужно перебрать, удалив испорченные плоды и веточки.
  2. Тщательно промыть под проточной водой и обсушить на бумажном полотенце.
  3. Поместите ягоды в банку и залейте водкой.
  4. Через две недели добавьте сахар и тщательно перемешайте, чтобы кристаллики полностью растворились в напитке.
  5. Оставьте настаиваться еще на несколько дней.
  6. После этого раствор необходимо процедить и перелить в бутылки.
  7. Употреблять такую настойку также следует в медицинских дозах.

Этот напиток имеет насыщенный красивый цвет и легкую, приятную горчинку.

Настойка из ягод боярышника является сильным средством и имеет противопоказания к употреблению для людей, которым нельзя употреблять алкоголь. Прежде, чем применять это средство, посоветуйтесь с врачом.

Настойку из боярышника на водке нельзя давать детям и беременным женщинам, и людям, у которых есть аллергия на какой-либо компонент.

Попробуйте приготовить настойку из боярышника по любому из предложенных рецептов, и ваши близкие не будут иметь проблем с сердечными заболеваниями, депрессиями и сезонными простудами.

Компот из боярышника – 4 оригинальных рецепта

Приятного аппетита!

Источник: https://PolzaVred.ru/nastojka-iz-boyaryshnika-na-vodke.html

Питьевые настойки из ягод боярышника

Настойки боярышника ассоциируются с аптечными препаратами в темных флаконах. Не все знают, что из этих ягод можно приготовить не только лечебные, но и обычные питьевые настойки. Именно рецепты для приятного времяпрепровождения мы рассмотрим дальше.

Подойдут ягоды любого сорта (всего существует больше 300 видов боярышника) и кондиции: сушенные (предпочтительно), подвяленные или свежие (требуется в 2 раза больше, чем указано в рецептах). Лишь бы плоды не были порченными и подгнившими. Самые вкусные и красивые боярышниковые настойки получаются из красных ягод.

Алкогольная основа принципиального значения не имеет. Годится магазинная водка, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт, коньяк, джин или хорошо очищенный самогон.

Внимание! Даже в небольших дозах экстракт боярышника влияет на нервную и сердечнососудистую системы, не стоит сильно увлекаться этими напитками.

Классический рецепт настойки боярышника на водке

Крепкое домашнее спиртное с хорошо сбалансированным, мягким вкусом и приятным ароматом. Еще одно преимущество – простой рецепт приготовления.

Ингредиенты:

  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр;
  • сушеные ягоды боярышника – 1 стакан без горки;
  • корица – 1 палочка (средняя);
  • ванилин – 1 щепотка (или полпакетика ванильного сахара);
  • мед (сахар) – 1 столовая ложка.

Рецепт:

1. Боярышник засыпать в банку, залить водкой, герметично закрыть.

2. Настаивать в темном помещении с комнатной температурой 20-25 дней, пока ягоды не станут бесцветными или слегка желтыми (потеряют первоначальный окрас). Встряхивать банку раз в 5-7 дней.

3. Готовый боярышниковый настой профильтровать через марлю, ягоды отжать.

4. Мед растопить на водяной бане (для сахара нагревание не требуется), смешать с ванилином и корицей, затем добавить в настой. Перемешать. Количество подсластителя можно менять по своему усмотрению.

5. Плотно закрыть, поставить на 7-10 дней в темное, прохладное место.

6. Профильтровать напиток через вату (по желанию, чтобы избавиться от мути), разлить в бутылки для хранения. Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 33-36%.

Настойка боярышника - как правильно принимать и готовить

Домашняя настойка из боярышника с шиповником

Добавление шиповника привносит в напиток легкую кислинку, а калган делает настойку слегка горькой с легкими «коньячными» нотками.

Ингредиенты:

  • водка – 0,5 литра;
  • сушеные ягоды боярышника – 2 столовые ложки;
  • сушеные ягоды шиповника – 1 столовая ложка;
  • молотый корень калгана – половина чайной ложки (по желанию);
  • сахар – 50 грамм;
  • вода – 50 мл.

Рецепт:

1. Ягоды поместить в банку, залить водкой, плотно закрыть.

2. Настаивать 30 дней в теплом, темном месте. Раз в неделю взбалтывать.

3. Процедить настой через марлю, ягоды хорошо отжать (больше не нужны).

4. Смешать воду и сахар (пропорции можно изменить по вкусу), довести до кипения, проварить 3-5 минут, снимая пену с поверхности. Охладить до комнатной температуры.

5. Влить холодный сахарный сироп в настой. Перемешать.

6. Закрыть. Настаивать еще 3-5 дней при тех же условиях. Разлить в бутылки для хранения. Крепость – 30-32 градуса. Срок годности – 3 года. Подавать напиток охлажденным.

Читайте также:  Удачные номера квартир. нумерология дома или квартиры, как рассчитать, значение чисел

Настойка боярышника - как правильно принимать и готовить

Источник: https://alcofan.com/kak-sdelat-nastojku-iz-boyaryshnika.html

Настойка боярышника от чего помогает и как ее правильно принимать

Главная » Настойки » Настойка боярышника от чего помогает и как ее правильно принимать

Настойка изготавливается из ягод, растущих на кустарнике боярышника. О пользе употребления этих плодов было известно ещё до нашей эры. Причём использовать можно как плоды так и соцветия, кору.

В них находятся полезные биологически активные вещества.

Помимо присутствия разных витаминов, С, Е, К, А и В, содержатся также сложные вещества, например органические кислоты, эфирные и жирные масла, флавониды, дубильные вещества.

Боярышник не токсичен, поэтому применять его можно довольно длительное время. в плодах тритерпеновых кислот помогает улучшить циркуляцию кровообращения в сердечных сосудах, а также сосудах головного мозга.

Кроме того, повышается чувствительность к гликозидам сердечной мышцы. в настойке двух кислот урсуловой и олеановой, которые в других растениях встречаются намного реже, оказывает полезное противовоспалительное и противомикробное действие.

  • Итак, подведём итог неоспоримой пользы данного препарата:
  • — устраняется спазм сосудов;
  • — понижается уровень холестерина, что не даёт холестериновым бляшкам откладываться на стенках сосудов;
  • — сокращение мышцы миокарда происходит сильнее;
  • — нормализуется артериальное давление;
  • — сердечный ритм приходит в норму, а частота сердечных сокращений уменьшается;
  • — присутствие седативного эффекта помогает уменьшить нервное возбуждение;
  • — явная положительная антисклеротическая и антистрессовая динамика;
  • — обладает хорошим тонизирующим и общеукрепляющим воздействием на весь организм;
  • — помогает при умственном и физическом перенапряжении.
  • Показания к применению

Ещё не зная об основном предназначении боярышника, вначале его назначали при диарее, считая вяжущим средством. Позднее было найдено ему более правильное и точное применение.

Врачи в основном назначают настойку тем, кто имеет проблемы с нервной и сердечно-сосудистой систем, для очищения крови и при повышенной возбудимости сердечной мышцы. Хорошо помогает и тем, кто имеет проблемы со сном, кто мучается от повышенного давления.

Помимо этого, боярышник оказывает лечебную услугу страдающим стенокардией и тахикардией, а также тем, у кого наблюдается повышенный атеросклероз и холестерин.

Кроме вышеперечисленных проблем, препарат восстанавливает силы после тяжёлых перенесённых болезней. Облегчает течение климакса, расслабляет. Помогает при хронической усталости или переутомлении.

  1. Также настойку пьют: при сахарном диабете и гастрите, при проблемах с щитовидной железой, при отёках и аллергии, при ожирении, при эпилепсии, при ревматизме.
  2. Можно и даже рекомендуется использовать боярышник для профилактики, не дожидаясь проявления серьёзных заболеваний.
  3. Настойка при сердечных заболеваниях

Эффект от препарата особо ощущается ещё на начальном этапе сердечных заболеваний. Если болезнь уже развилась, принимая боярышник в комплексе с другими препаратами, можно улучшить их воздействие.

Главной задачей настойки боярышника всё же является её полезное влияние на сердечно-сосудистую, а также центрально-нервную системы. При различных сердечных заболеваниях врачи назначают этот легкодоступный и недорогой препарат для комплексного лечения.

Заболевания, при которых эффективна настойка: сердечная недостаточность, атеросклероз, сердечная ишемия, аритмия, тахикардия, стенокардия, кардионевроз, после перенесённого инфаркта. Неплохо будет применять настойку в качестве профилактики сердечных заболеваний.

Дозировка

Обычно курс приёма настойки составляет от 20 до 30 дней. Употреблять необходимо, растворив в три четверти стакана воды 20-30 капель, и пить от двух до трёх раз в день до еды за полчаса. Если нервное расстройство достигло пика, принимать можно от 40 до 50 капель за один раз.

Для тех, кто принимает боярышник для профилактики, будет вполне достаточно и половинной дозы. Если случайно один приём был пропущен, навёрстывать упущенное не следует, а надо продолжать принимать лекарство в обычной дозировке. При длительном курсе применения, рекомендуется делать десятидневные паузы.

Настойка боярышника - как правильно принимать и готовить

Есть препараты, в комбинации с которыми настойка боярышника будет иметь большую пользу. Например, одновременный приём лекарства с валерианой, усилит терапевтический эффект двух этих препаратов. Дозы при этом для лечения должны быть обычными, а для профилактики уменьшенными вдвое.

Если смешать боярышник и пустырник, получится средство, хорошо понижающее артериальное давление. Микс боярышника с корвалолом, применяют при климаксе, сердечной недостаточности, аритмии. Достаточно будет взять по десять капель каждого препарата и смешать с небольшим количеством воды. От бессонницы неплохо сочетаются с боярышником настойка пиона или пустырника.

Приготовление препарата в домашних условиях

Чтобы самостоятельно приготовить настойку, нужно к 70% спирту добавить измельчённые ягоды или цветы боярышника, в соотношении десять к одному.

Например, на 100 грамм плодов 1 литр спирта. Настаивать смесь в тёмном месте 2-3 недели, при комнатной температуре, ежедневно хорошо взбалтывая. Процедив через несколько марлевых слоёв раствор, настойка будет готова к употреблению.

 

Источник: http://narodzdorovye.ru/nastojki/nastojka-boyaryshnika-ot-chego-pomogaet-i-kak-ee-pravilno-prinimat.html

Боярышника настойка

В состав одного литра препарата Настойка Боярышника входит 100 грамм плодов и цветков боярышника.

Дополнительные вещества: этиловый спирт 70%.

Форма выпуска

25 мл, 40 мл, 50 мл или 100 мл настойки в темном флаконе  — один флакон в картонной пачке.

Фармакологическое действие

Кардиотоническое, седативное, спазмолитическое действие.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Препарат растительного происхождения.

Растение Crataegus включает органические кислоты (кофейная, олеановая, лимонная, кратегусовая, урсоловая, хлорогеновая), флавоноиды (гиперозид, гиперин, кверцетин, витексин), каротиноиды, жирные масла, дубильные вещества, тритерпеновые гликозиды, флавоновые гликозиды, сахара, пектины, холин, бета-ситостерин и витамины.

Действующие компоненты препарата снижают возбудимость нервной системы и миокарда, способствуют усилению сократимости последнего, стимуляции коронарного и мозгового кровотока, устраняют головокружение. Настойка из цветков Crataegus способствует нормализации ритма сердца, что вызвано механизмом действия похожим на таковой у антиаритмиков 3 класса.

  • Благодаря присутствию флавоноидов и тритерпеновых соединений препарат оказывает спазмолитический эффект, избирательно расслабляя сосуды мозга и сердца; гипотензивное действие; помогает регуляции венозного давления, повышает реакцию сосудистых стенок.
  • Исследования выявили, что галеновые препараты боярышника, его настойка на спирту и тритерпеновые гликозиды имеют сильное антиатеросклеротическое действие.
  • Настойки Пиона, Боярышника, Пустырника, Валерианы имеют схожее действие.

Показания к применению

Применение настойки цветов боярышника обосновано при комплексном лечении функциональных расстройств деятельности сердца, ишемической болезни, артериальной гипертензии, мерцательной аритмии, ангионеврозах, атеросклерозе, пароксизмальной тахикардии, климактерическом неврозе.

Противопоказания

Побочные действия

Не исключено развитие аллергических реакций, брадикардии (при постоянном применении), снижения давления, кишечной колики (при применении натощак), рвоты, тошноты, сонливости.

Инструкция по применению Настойки Боярышника (Способ и дозировка)

Инструкция по применению Настойки Боярышника указывает, как принимать лекарство: перорально по 16-20 капель настойки трижды в сутки до приема еды до наступления уверенного лечебного эффекта. Курс лечения составляет примерно две недели.

При непереносимости или наличии противопоказаний для приема спиртовой настойки можно заменить ее на таблетированые формы, например, Боярышник Форте Эвалар.

Передозировка

При одномоментном употреблении большого объема препарата может возникнуть острая передозировка, протекающая по типу алкогольного отравления. Рекомендуется дезинтоксикационная и симптоматическая терапия.

Взаимодействие

  1. Лекарство усиливает эффекты сердечных гликозидов.
  2. При использовании препарата не следует употреблять алкоголь из-за усиления подавляющего действия на нервную систему.
  3. Употребление с солями алкалоидов запрещено в связи с вероятностью синтеза негативных комплексов.

Условия продажи

Без рецепта.

Условия хранения

Хранить в темном месте при температуре 8-15 °C. Беречь от детей.

Срок годности

3 года.

Особые указания

  • Не рекомендуется принимать препарат во время еды, чтобы избежать реакции с ее компонентами.
  • Лицам, страдающим алкоголизмом, применять препарат не рекомендуется.
  • При управлении автотранспортом следует с осторожностью принимать лекарство из-за содержания в нем спирта.

Аналоги

Совпадения по коду АТХ 4-го уровня:

Боярышник (таблетки), Доппельгерц Актив Кардиовитал, Кардиоплант, Плантискардио, Боярышник Форте Эвалар.

Детям

Препарат разрешен для применения детям с 12 лет и назначается по 10 капель трижды в сутки до еды.

С алкоголем

Не следует принимать препарат одновременно или вместо алкогольных напитков.

При беременности и лактации

Запрещено назначать препарат женщинам в указанные периоды.

Отзывы о Настойке Боярышника

Отзывы о Настойке Боярышника характеризуют ее как эффективное, дешевое симптоматическое средство при тахикардии, повышении давления, бессоннице и треморе. Сообщения о побочных явлениях не встречаются.

Цена Настойки Боярышника, где купить

Цена Настойки Боярышника 25 мл составляет в России примерно 14 рублей, а на Украине 3,5 гривны.

Источник: https://medside.ru/boyaryishnika-nastoyka

Ссылка на основную публикацию