Редиска — польза и вред для здоровья и организма. чем полезна редиска?

Редиска - польза и вред для здоровья и организма. Чем полезна редиска?

Состав и калорийность редиса

Полезные свойства «витамина с грядки» обусловлены его составом. Кроме воды, которой 93 г на 100 г продукта, редис состоит из веществ:

  • Основных:
    • белков — 1,2 г,
    • жиров — 0,1 г,
    • углеводов-3,4 г.
  • Обширного комплекса витаминов: С, Е, В9 В1, В2, В5, В9, РР, А, К. Среди них наибольшее содержание витамина С (до 29 мг). Пучок редиски, порезанный в салат обеспечивает дневную норму витамина.
  • Минеральных элементов
    Калия – до 255 мг (наибольшее количество), кальция 34 мг, фосфора – 28 мг,натрия – 17 мг, магния – 8 мг, железо – 1,2 мг. В овоще присутствуют фторхлор, цинк в небольшом количестве (до 1 мг).
  • Природной клетчатки, по количеству которой растение не уступает чесноку, помидорам, свекле, белокочанной капусте (1,6 г).
  • Аминокислоты (источники энергии) аргинин, валин, изолейцин, лизин, треонин, гистидин, лейцин содержатся приблизительно в одинаковом количестве.
  • Фитонциды (эфирные масла).
  • Растительный антоциан (пигментный краситель, придающий шкурке редиса красный цвет) имеет антиоксидантные свойства.

Редиска - польза и вред для здоровья и организма. Чем полезна редиска?

Нормы потребления редиса

Вопрос о нормах потребления овоща решается строго индивидуально. Здоровый человек, зная свои возможности, может есть в салатах редиску каждый день. Особенно сорта корнеплодов, у которых отсутствует жгучесть, связанная с наличием горчичного масла. а вкус сочный и сладкий. Но ряд покупателей испытывают дискомфорт при употреблении растения. Для них советы врачей:

  1. Не следует использовать свежий редис ежедневно, лучше ограничить употребление до одного раза в неделю, особенно людям зоны риска (имеющих заболевания пищеварительного тракта).
  2. Не употребляйте редис натощак, чтобы не было ожога слизистой желудка (из-за содержания горчичного масла).
  3. Безопасней будет использовать корнеплод, снимая верхнюю красную кожицу или покупать белые разновидности овоща.
  4. В салатах, как правило, жгучая составляющая редиса нейтрализуется сметаной, майонезом. Употребляйте редис в составе салатов.

Редиска - польза и вред для здоровья и организма. Чем полезна редиска?

Какими полезными свойствами обладает редис

Большинство любителей острого вкуса корнеплода использует его в салатах с зеленью, луком, приправляя подсолнечным маслом или сметаной, майонезом. Кроме приятного вкуса, редис (корень и ботва), имеет ценные лечебные свойства:

  1. Способствует укреплению защитных свойств организма, повышению иммунитета, обогащает витаминами.
  2. Содержит природный антибиотик, имеет противовоспалительное действие.
  3. Улучшает пищеварение. При потреблении редиса происходит усиление выработки пищеварительного сока, повышается аппетит, стимулируется работа пищеварительного тракта.
  4. Растительные волокна редиса имеют грубую структуру. Попадая в кишечник, они не перевариваются полностью, разбухают. На выходе очищают стенки кишечника.
  5. Имеет желчегонное действие.
  6. Является профилактическим средством против раковых заболеваний. По сведению специалистов, уменьшает данные размножения раковых клеток на 70%. Во время химиотерапии способствует выведению радионуклидов.
  7. Полезен при подагре.
  8. Способствует понижению веса (только в свежем виде).
  9. Контролирует уровень холестерина. Кислоты продукта вызывают образование желчных кислот (холатов) в печени, которые растворяют холестирин.
  10. Является профилактическим средством сахарного диабета. Этому способствует лейцин, наличие которого стимулирует образование глутамина и аланина, отвечающих за контроль уровня сахара в крови. Магний и цинк усиливают действие инсулина.
  11. Имеет снотворное действие, благодаря триптофану, стимулирующему образование гормона мелатонина, который влияет на сон.
  12. Содержащийся в овоще витамин РР влияет на выработку серотонина, повышающего общий тонус и настроение.
  13. Улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, поскольку влияет на эластичность стенок сосудов.
  14. Рекомендуется для профилактики атеросклероза.
  15. Помогает справиться с грибковыми заболеваниями ботва редиса. Высушенной и растертой в порошок ботвой посыпают места заражения.

Редиска - польза и вред для здоровья и организма. Чем полезна редиска?

Несколько практических советов

  1. Ботва редиса используется в салатах, супах, гарнирах как зелень. Все свойства редиса присущи ботве, даже проявляются в усиленном виде.
  2. Сок редиса является профилактическим средством простудных заболеваний, восстанавливает тонус слизистой желудка.

    Его употребляют в смеси с морковным соком в пропорции 1:2, где на 1 часть сока редиса берется 2 части морковного сока.

  3. Рецепт для борьбы с радикулитом: Натертую на мелкой терке кашицу редиса равномерно разложить на тряпочке. Положить на больное место обратной стороной.

    Накрыть специальной бумагой или полиэтиленом, сверху чем-либо теплым. Подержать с ощущением слабого жжения 10-15 минут.

Редиска - польза и вред для здоровья и организма. Чем полезна редиска?

Польза редиски для женщин

Женщины, как правило, много времени уделяют внешнему виду. Для них редис – бесценный продукт для нормализации веса. Входит в состав многих диет и разгрузочных дней.

Если есть по 3-5 редисок ежедневно, можно снизить вес без физических упражнений.
Косметические свойства овоща заслуживают внимания женщин.

Растертый редис, с добавлением сока лимона, применяемый в виде масок, улучшает цвет лица, отбелит кожу, очистит поры. Необходимо смешать натёртый овощ с соком лимона и сделать маску.

Редиска - польза и вред для здоровья и организма. Чем полезна редиска?

Польза редиски для мужчин

Редиска - польза и вред для здоровья и организма. Чем полезна редиска?

Польза редиски при похудении

Поскольку редис усиливает обмен веществ, является малокалорийным продуктом, он эффективно используется при похудении. Прежде всего, в обычных салатах. Выбирайте наиболее красные и свежие овощи.

Стремясь снизить избыточный вес, не заправляйте салат майонезом. Наиболее оптимальный вариант заправки–подсолнечное масло.
Немаловажное значение имеет комплекс витаминов овоща.

Ведь во время похудения необходимо поддерживать баланс белков и витаминов, чтобы не ухудшалось общее самочувствие.

Редиска - польза и вред для здоровья и организма. Чем полезна редиска?

Почему редиска полезна для беременных

Редис, включающий комплекс витаминов и аминокислот, желательно использовать в рационе беременных женщин.

  • Особенно важно наличие витамина В9 (фолиевая кислота). Он способствует предотвращению патологий развития плода, особенно нервной системы — трещин позвоночника, мозговой грыжи, таких болезней, как гидроцефалия, анэнцефалия.
  • Для правильного формирования костной и мышечной ткани необходим кальций (до 1500 мг в сутки), который присутствует в корнеплоде в достаточно большом количестве.
  • Во время беременности актуальной является проблема вывода лишней жидкости из организма (ведь объем крови увеличивается на 50%). Электролиты калий, натрий, хлор формируют противоотечные свойства редиса.
  • Употребление овоща положительно влияет на ножные судороги, нередко бывающие у беременных. Эта функция растения связана с наличием калия, кальция, натрия, магния.
  • Еще одна проблема беременных – частые запоры. Помогает нормализации функции кишечника настой ботвы редиса. (1 ст. нарезанной ботвы залить стаканом кипятка. Употреблять после еды).

Редиска - польза и вред для здоровья и организма. Чем полезна редиска?

Интересно, что время кормления молоком роженицы замечали увеличение молока при употреблении салатов с редисом.

Противопоказания при употреблении редиса

Существует ряд противопоказаний при использовании овоща. Они связаны, прежде всего, с наличием горчичного масла в корнеплоде, эфирных кислот.

Могут оказывать раздражающий эффект на стенки желудка и пищеварительного тракта. Страдают, как правило, люди, имеющие подобные заболевания – гастриты, язвенную болезнь.

Употребление корнеплодов может вызвать болезненные ощущения и обострение некоторых заболеваний:

  • Органов пищеварительного тракта.
  • Болезней печени и поджелудочной железы, почек из-за содержания эфирных кислот.
  • Заболеваний щитовидной железы. В редисе содержится кобальт (3 мкг), влияющий на усвоение йода.
  • Аллергия на крестоцветные, к которым относится редис.
  • Употребление редиса следует ограничить людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы, переживших инсульт, инфаркт.

В заключение интересные факты:
Редис является одним из первых овощей, выращенных на космической станции в условиях невесомости.

Жители Мексики на праздник «Ночь редиски» вырезают фигурки из корнеплода.

Источник: https://idachi.ru/ogorod/ovoshi/polza-i-vred-rediski-dlya-zdorovya-organizma.html

Польза и вред редиски для организма :

Редис (или просто редиска) относят к одной из самых древних выращиваемых человеком культур.

Как гласит одна из легенд, выращивать его стали в средние века, когда кто-то из крестьян во время голода решил попробовать посадить эти маленькие корнеплоды, похожие на редьку, у себя на огороде.

Но известно, что его культивировали еще в Древнем Риме, Египте, Японии. В Россию же редис был завезен Петром Первым.

Каковы же польза и вред редиски для организма? Этот овощ полезен при многих заболеваниях. Скороспелость культуры позволяет насыщать организм витаминами едва ли не круглый год, причем в пищу идет все растение – и сам корнеплод, и листья.

Интересен тот факт, что как раз по этой причине редис выращивают на международной космической станции (МКС).

Период его полного созревания составляет всего полтора месяца, а питательные свойства высоки, так что космонавты могут всегда насладиться свежими овощами.

Редиска - польза и вред для здоровья и организма. Чем полезна редиска?

Каковы польза и вред редиски для организма? Давайте вместе поищем ответ на этот вопрос.

Питательные свойства

Благодаря своей низкой калорийности – всего 19 ккал на 100 г – редиска входит в состав многих диет.

Соотношение БЖУ (белков, жиров и углеводов) в редисе может несколько варьироваться, в зависимости от сорта, но усредненное значение выглядит так: на 100 г продукта белка приходится 1,2 грамма, жиров всего 0,1 грамма, а углеводов — 3,4 г. Так что тем, кто решил сесть на диету, этот овощ можно порекомендовать в первую очередь.

Полезные вещества в редисе

В чем польза и вред редиски для организма? Как и многие продукты растительного происхождения, редис насыщен витаминами и полезными для человека любого возраста микроэлементами.

Среди витаминов в первую очередь выделяются В1, В2, В3, В5, PP, которые благотворно влияют на нервную систему и организм в целом, замедляют старение.

Редис способен перекрыть суточную потребность организма человека в витамине С благодаря наличию в нем аскорбиновой кислоты (для этого нужно съесть примерно 250 граммов корнеплода), а это, в свою очередь, улучшает проницаемость желудочной мембраны, способствуя ускоренному усвоению питательных веществ, в особенности железа, которое, в свою очередь, также имеется в этом корнеплоде. Редис стимулирует выработку желудочного сока, отчего значительно улучшается пищеварение. Также этот корнеплод обладает противоотечными и желчегонными свойствами, которые, впрочем, не так сильно выражены.

Редиска - польза и вред для здоровья и организма. Чем полезна редиска?

В чем еще польза и вред редиски для организма? В ее состав входят такие полезные вещества, как горчичное масло, никотиновая кислота, рибофлавин, тиамин, пиридоксин, а также микроэлементы: натрий, фосфор, магний, железо, кальций, хром и цинк. Как видно, это настоящий кладезь минералов. Всего ученые насчитали их более двадцати. Например, чтобы покрыть дневную потребность человека в кальции, потребуется съесть 300 граммов редиски.

Чем еще полезна редиска? Польза и вред тут очевидны. Высокое содержание клетчатки в этом овоще способствует улучшению пищеварения и очищению организма от шлаков, а фитонциды, так называемые природные антибиотики, помогут справиться с воспалительными и вирусными заболеваниями. Горчичное масло не только придает редиске пикантный вкус, но и обладает антисептическими свойствами.

Редиска - польза и вред для здоровья и организма. Чем полезна редиска?

Удивительно, но ботва редиса полезнее его корнеплода. В ней имеются все те же самые вещества, но в большей концентрации, поэтому пренебрегать листьями редиса решительно не стоит.

Редиска: польза и вред, лечебные свойства

Даже абсолютно здоровому человеку редис рекомендуется к употреблению. Благодаря его ранней спелости и неприхотливости им можно начинать дополнять рацион уже ранней весной, это поможет организму пробудиться после зимы, поскорее пополнить недостаток витаминов.

Антоциан, содержащийся в редисе, способствует профилактике раковых заболеваний.

Как уже упоминалось, благодаря своей низкой калорийности редиска рекомендуется к употреблению всем, кто решил следить за своим весом.

Чем еще известна редиска? Польза и вред этого овоща очевидны. Поможет редис при очистке организма от токсинов, в период инфекционных простудных заболеваний. Сок редиса в сочетании с морковным улучшит пищеварение, поспособствует восстановлению тонуса слизистой желудка.

Регулярное употребление редиски в пищу поможет снизить уровень холестерина и воспрепятствует новым холестериновым отложениям на стенках сосудов, нормализует уровень сахара в крови. Поэтому овощ рекомендуется принимать больным сахарным диабетом.

  • Замечено, что сочетание редиса и чернослива может снизить тягу к алкоголю.
  • Настой ботвы редиса поможет избавиться от запоров.
  • При сердечно-сосудистых заболеваниях и атеросклерозах также рекомендуется к употреблению этот замечательный овощ.

Как природный косметолог редис поможет сохранить коже упругость и молодость кожи, если регулярно использовать кашицу из него в качестве маски для лица и рук. Компресс из перетертого клубня редиса может отлично помочь при обострениях радикулита.

Редиска - польза и вред для здоровья и организма. Чем полезна редиска?

При головных болях свежим соком редиса можно натереть виски – и боль отступит.

Когда не стоит есть

Что еще можно рассказать о таком овоще, как редиска? Польза и вред для здоровья человека этого овоща известны уже очень давно. К сожалению, в некоторых случаях редис, напротив, противопоказан. В первую очередь это касается заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно гастритов и язв: горчичные масла, содержащиеся в нем, могут усугубить заболевание.

Также противопоказано злоупотребление редисом при поражениях щитовидной железы.

Впрочем, это отнюдь не означает, что редиску нужно полностью исключить из рациона. Как советуют специалисты, даже во всех вышеперечисленных случаях ее можно употреблять не чаще одного раза в неделю, если это не вызывает обострений.

Редиска - польза и вред для здоровья и организма. Чем полезна редиска?

Редиска: польза и вред для беременных

Во время беременности также существуют как положительные, так и отрицательные стороны употребления редиса. Конечно, этот овощ поможет пополнить организм ребенка и ваш витаминами и прочими полезными веществами, о которых говорилось выше.

Более того, фолиевая кислота снижает риск врожденных заболеваний.

Если в период беременности «тянет на сладкое», вместо пирожных и конфет можно побаловать себя редисочкой: как выяснили японские ученые, в ней содержится особый фермент – амилаза, который способствует усвоению углеводов.

Противопоказания в период беременности

Всегда ли полезна редиска? Польза и вред для организма в период беременности исследуются уже давно. Особенных противопоказаний во время беременности к употреблению редиса нет, разве что рекомендуется лучше мыть овощ перед едой.

Организм женщины в это время наиболее подвержен бактериальным и вирусным заболеваниям, а с не слишком чистым корнеплодом можно занести в организм кишечную палочку или сальмонеллу. Еще лучше употреблять редис в сушеном виде.

Это также воспрепятствует газообразованию.

Редиска - польза и вред для здоровья и организма. Чем полезна редиска?

Конечно, если возникает негативная реакция (аллергия, индивидуальная непереносимость) со стороны организма, от употребления редиса лучше воздержаться.

Как выбрать

В пищу пригоден только здоровый корнеплод, упругий, ровного цвета, без темных пятен или точек – они показывают, что овощ уже начал гнить. Не стоит выбирать также мягкий плод. Питательных веществ в таком уже мало, он не принесет ни витаминов, ни удовольствия. Стоит также обратить внимание на ботву: если она имеет свежий, сочный вид, значит, овощ был собран недавно.

Редиска - польза и вред для здоровья и организма. Чем полезна редиска?

Как готовить

Как правило, редис входит в состав всевозможных салатов, причем в пищу идут как корнеплоды, так и ботва. Но хорош он и просто в сыром виде как самостоятельный продукт. Ботву можно использовать в супах, а проваренный в соленой воде корнеплод будет хорошим гарниром для многих мясных и рыбных блюд. Сок же редиса полезно употреблять в качестве общеукрепляющего или лекарственного средства.

Источник: https://www.syl.ru/article/208189/new_polza-i-vred-rediski-dlya-organizma

Редиска — польза и вред для здоровья

Редис – разновидность редьки. Этот съедобный корнеплод не является фаворитом овощей, однако обладает множеством преимуществ. Редис нормализует кровяное давление и улучшает работу сердца. Корневой овощ очищает желудок, тем самым стабилизирует желудочно-кишечную систему.

Содержание:

  • Что это такое
  • Польза
  • Вред
  • Использование
  • Вывод

Что это такое

Редис – это овощ, который выращивают во многих странах мира. Его острый вкус обусловлен содержанием горчичного масла. Есть различные виды редиса, одни растут весной, другие летом, а некоторые зимой. Белый сорт весенне-летней редьки Дайкон, наиболее часто встречающийся в Индии. Существуют другие разновидности розового, фиолетового или черного цвета.

Редиска - польза и вред для здоровья и организма. Чем полезна редиска?

Польза

Редис приносит массу пользы для здоровья. Помогает очистить печень и желудок. Черная редька и ее листья использовались в течение длительного времени для лечения желтухи, потому что она избавляет от избытка билирубина. И из-за этого свойства овощ помогает очистить нашу кровь.

Известно, что он контролирует повреждение эритроцитов, а также увеличивается подачу кислорода в кровь. Если ежедневно кушать корнеплод, то он обеспечит организм достаточным количеством грубых волокон, которые улучшают пищеварение. Редис регулирует производство желчи, защищает печень и желчный пузырь, и отлично подходит для удержания воды.

  • Улучшает работу сердца. Редиска являются хорошим источником антоцианов (растительных пигментов), которые поддерживают функции сердца, уменьшая риск сердечнососудистых заболеваний. Имеет высокий уровень витамина С, фолиевой кислоты и флавоноидов.
  • Контролирует артериальное давление. Редис обеспечивает организм калием, снижает кровяное давление и контролирует кровоток, особенно если человек страдает гипертонией. Полагают, что редька оказывает охлаждающее действие на кровь.
  • Улучшает иммунитет. Учитывая, что у редиса высокий уровень витамина С, он помогает от простуды и кашля, а также укрепляет иммунитет при регулярном употреблении. Корнеплод предотвращает раннее старение, контролирует воспалительные процессы и развитие вредных свободных радикалов.
  • Укрепляет кровеносные сосуды. Редис играет важную роль в генерации коллагена, что, в свою очередь, укрепляет кровеносные сосуды и уменьшает шансы на получение атеросклероза.
  • Увеличивает метаболизм. Корнеплод полезный для пищеварительной системы: помогает фиксировать кислотность, ожирение, проблемы с желудком и тошноту.
  • Польза коже. Если каждый день пить сок редьки, то кожа будет здорова из-за наличия витамина С, цинка и фосфора. Кроме того, рекомендуют использовать пасту из редьки, чтобы очистить лицо от прыщей. Если пасту нанести на волосы, то можно удалить перхоть, предотвратить потерю волос и укрепить корень.
  • Хорошо для гидратации. Если кушать редиску летом, то она удерживает организм от гидратации из-за высокого содержания воды.

Редиска - польза и вред для здоровья и организма. Чем полезна редиска?

Красная редиска богата витаминами E, A, C, B6 и K. Обладает наличием:

  • Цинка.
  • Антиоксидантов.
  • Клетчатки.
  • Калия.
  • Меди.
  • Фосфора.
  • Железа.
  • Магния.
  • Кальция.
  • Марганца.

И каждый из этих элементов, держит наше тело в хорошем рабочем состоянии.

Вред

Будучи хорошим источником питательных веществ, таких как: витамины, минералы, антиоксиданты, фитонутриенты, корнеплод приносит пользу здоровью и красоте человека. Однако, следует отметить, что при употреблении большого количества, редис имеет некоторые побочные эффекты:

  • Обезвоживание. Хотя диуретический характер редиса полезен для нас, но все же лучше корнеплод есть в умеренных количествах. Это потому, что слишком много редиса в рационе провоцирует потерю воды, что приводит к обезвоживанию организма. Корнеплод наносит стресс почкам. Обезвоживание опасно, так как в этих условиях органы теряют воду, что нарушает их функционирование.
  • Гипотензия. Хотя редька очень эффективна при контроле высокого кровяного давления, чрезмерное потребление редиса снижает его до аномально низкого уровня, а это вызывает гипотензию или гипотонию.
  • Гипогликемия. Было установлено, что прием редьки на регулярной и умеренной основе является очень полезным для людей с диабетом или с риском развития диабета. Хотя редька очень полезна для контроля уровня сахара в крови, следует отметить, что употребление слишком большого количества редиса — плохая идея. Это связано с тем, что чрезмерное потребление овоща снижает уровень сахара в крови до опасно низкого уровня, что приводит к состоянию, известному как гипогликемия. Пациенту с диабетом, который принимает лекарство, чрезмерное потребление редиски, мешает лечению.
  • Слишком много железа плохо. Следует помнить, что не только дефицит, даже чрезмерное потребление железа плохо для нашего здоровья. Крайний уровень железа в организме вызывает симптомы, такие как боль в животе, диарея, рвота, судороги, снижение уровня сахара в крови, повреждение печени, повышенный риск внутреннего кровотечения.
  • Сырая редиска вредит щитовидной железе. В редисе присутствует соединение, которое влияет на гормоны щитовидной железы, вызывая сбой щитовидной железы. Это вещество легко нейтрализуется путем приготовления пищи. Если человек страдает от проблем щитовидной железы, то лучше есть редис в отварном, а не в сыром виде.
  • Побочные эффекты. Употребление слишком большого количества клетчатки плохо влияет на здоровье, вызывает проблемы, такие как: запор, диарея, кишечный газ, закупорка кишечника и другие. Молоко не следует принимать вскоре после употребления редиски.

Редиска - польза и вред для здоровья и организма. Чем полезна редиска?

Использование

Корнеплод применяют в кулинарии, медицине и косметологии.

  1. Кулинария. Вариантов существует много. Корнеплод добавляют в салаты. Можно нарезать ломтики редиски, авокадо и сыр для быстрого сэндвича. Редис и тонкие ароматы из авокадо хорошие союзники. Сыр для того чтобы улучшить вкусовые качества. С редиски можно приготовить вкусный суп или окрошку.
  2. Лечения камней в почках. Свежий сок редиса от 50 до 100 грамм, смешанный с небольшим количеством сахара и принятый рано утром, облегчит болезнь почек через 3-4 дня. Если принимать в течение 3-4 недель, он постепенно растворит камни в почках и мочевом тракте.
  3. Рост волос. Возьмите равные количества редиса, семя индийской солодки, и его корень, измельчите в пасту с водой, добавьте масло кунжута. Настоять пока останется только масло. Отфильтровать масленый остаток и нанесите его на лысину. Это приводит к постепенному росту потерянных волос.
  4. Блеск волос. Каждый вечер потребляйте свежие нарезанные кусочки редьки Дайкон с сахаром. Это помогает замедлить темп появления седины и держит волосы блестящими.

Редиска - польза и вред для здоровья и организма. Чем полезна редиска?

Вывод

Регулярное использование редиса помогает в потере веса и повышает эффективность метаболизма для всех процессов в организме. Редис помогает при лечении рака толстой кишки, почек, кишечника, желудка и полости рта. Корнеплод помогает пищеварению, производя желчный фермент.

Употребление сырой редиски облегчает запоры, нормализует работу кишечника. Улучшает иммунитет, удаляет лишнюю слизь из горла и борется с кашлем. Корнеплод очищает кожу лица. Присутствие калия в редиске помогает снизить артериальное давление. Овощ не влияет на уровень сахара в крови, что хорошо для диабетиков.

Источник: https://polzaivredno.ru/rediska-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Польза и вред редиски для здоровья. Применение редиски в народной медицине

Редиска относится к тем продуктам, которые часто встречаются на кухнях многих семей, она даже выращивалась на космических станциях.

Это весьма распространенное и популярное растение относится к семейству крестоцветных, и является дальним родственником репы посевной. В это несложно поверить, так как внешняя схожесть редиски с ней очевидна.

Корнеплод довольно-таки не прихотлив, для его полного созревания уходит всего 1,5 мес, а в весенний период появляется одним из первых.

В данной статье мы поговорим о пользе и вреде редиса для организма, и о том, что растение можно использовать не только в качестве ингредиента к блюдам, но и как народное средство для лечения разных проблем со здоровьем.

Химический состав редиски

  • Витамины: В1, В2, В5, В6, В9, С (200−250 г содержит суточную норму), Е, PP.
  • Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор.
  • Микроэлементы: бор, ванадий, железо, йод, кобальт, литий, марганец, медь, никель, фтор, хром, цинк.

Маленькая круглая редиска настолько стала привычным продуктом питания для многих, что совсем забыли про ее полезный состав. В основном, ее воспринимают, как один из компонентов салатов и иных блюд, придающий им легкую горчинку.

В действительности, это растение богато ценными витаминами и минералами, редкими для многих корнеплодов.

Одной из самых явных ценностей редиски является наличие большого количества аскорбиновой кислоты (больше, чем в моркови и свекле). Взрослому человеку достаточно съедать 200 – 250 г продукта для насыщения витамином С, а ребенку — 100 г. Поэтому можно сказать, что это один из самых простых и доступных способов повысить свою иммунную систему и избежать простудных заболеваний.

  1. Помимо этого, редиска содержит в себе незаменимые и заменимые кислоты, белки, моно- и дисахариды, клетчатку и горчичное масло, которое и придает растению горечь.
  2. Калорийность редиски — 20 ккал на 100 г.
  3. Суточная норма редиски — 15 шт.

Редиска - польза и вред для здоровья и организма. Чем полезна редиска?

Полезные свойства и польза редиски для здоровья

  • обладает желчегонными, жаропонижающими и антибактериальными свойствами,
  • повышает иммунитет,
  • профилактика и лечение простуды,
  • снимает головные боли,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • стимулирует кроветворение,
  • нормализует кровяное давление,
  • понижает уровень холестерина,
  • устраняет кашель,
  • помогает при астме,
  • убивает свободные радикалы,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • выводит токсины из организма,
  • приводит в норму работу пищеварительной системы,
  • помогает справиться с лишним весом,
  • избавляет от неприятного запаха изо рта,
  • устраняет запоры,
  • облегчает состояние при геморрое,
  • лечит подагру,
  • профилактика желтухи,
  • нормализует гормональный фон у женщин,
  • понижает тягу к алкогольным напиткам,
  • улучшает работу печени и желчного пузыря,
  • снимает боли при радикулите,
  • помогает нарастить увеличить мышечную массу,
  • снимает зуд после укуса насекомых,
  • укрепляет нервную систему,
  • повышает устойчивость к стрессам,
  • ускоряет заживление ран,
  • улучшает состояние кожи и волос.

Полезные свойства ботвы редиски

Верхняя часть редиски, как правило, остается без существенного внимания, а потому просто выбрасывается в мусорное ведро. На деле, ботва растения обладает лечебными свойствами и имеет весьма богатый состав, не уступая корнеплодам, а по некоторым данным он даже обширнее.

Листья помогают при простуде, запорах, головных болях, болях в спине, наличии камней в мочевом пузыре и подагре. Кроме того, они укрепляют нервную систему, помогают справиться с депрессией и стрессами, а также стимулируют работу головного мозга.

При появлении радикулита, мигрени, подагры прикладывайте ботву в качестве примочек.

Безусловно, в сыром виде есть ботву редиса сможет не каждый. Поэтому советуем добавлять ее в салаты и смузи. В народной медицине готовят настой.

Настой ботвы редиски

Залейте 20 г порубленной, свежей и вымытой ботвы 1 стаканом горячей воды. Дайте настояться минимум 60 мин.

Принимайте получившееся средство по 1⁄4 стакана 3 раза в день после приема пищи. Для подслащения можете добавить натуральный сахарозаменитель.

  • индивидуальная непереносимость,
  • повышенное газообразование,
  • холецистит,
  • панкреатит,
  • язва,
  • колиты.

Как видно, редис может нанести вред только в случае наличия серьезных заболеваний пищеварения. Его употребление чревато появлению их обострений.

Редиска - польза и вред для здоровья и организма. Чем полезна редиска?

Как убрать горечь из редиски

Редиска придает некую пикантную горечь блюдам. Кому-то она нравится, кому-то нет. Если вы относитесь ко второй категории людей, то можете воспользоваться простым способом избавления от нее.

Но сразу хотим отметить, что польза корнеплода существенно снижается, так как вместе с горечью пропадают антибактериальные свойства растения.

Поэтому мы все же рекомендуем употреблять редис в свежем и натуральном виде.

Итак, если вы все-таки решили избавиться от горчинки, то разбавьте 1 ст.л. соли в 2 л воды. Очистите редиску от кожуры и поместите в этот соляной раствор на 30 мин. Используйте морскую соль, так как поваренная очень вредна.

Редиска для лица — замедлит старение кожи

Далеко не все знают, что растение может послужить прекрасным косметическим средством по уходу за кожей лица. Редис увлажняет и питает эпидерму, замедляет процесс старения и придает здоровый и подтянутый вид.

Самый простой способ использования корнеплода: разрезать его на 2 части, и протирать им лицо.

Другой способ — приготовление маски: измельчите 3 – 5 редиски в кашицу, добавьте 0,5 ч.л. базового масла и нанесите смесь на 20 мин.

Применение редиски в народной медицине

От простуды, авитаминоза, запора. Пейте настой из ботвы (см. выше) или сок из корнеплода.

От кашля и ангины. Смешайте сок редиски с водой в равных пропорциях. Получившейся смесью полоскайте горло 2 – 3 раза в день. Для ускорения лечения рекомендуется принимать средство и внутрь.

От радикулита. Натрите свежий редис на терке, заверните его в марлевую ткань и приложите к проблемной зоне на 30 – 60 мин.

При ушибах, порезах, укусах насекомых. Обрабатывайте необходимое место соком растения или прикладывайте его в измельченном виде в качестве компресса.

От алкоголизма. Данный способ является довольно-таки распространенным в борьбе с тягой к спиртным напиткам, и входит в комплексное лечение.

Смешайте редис с черносливом и ешьте 2 раза в день.

Редиска - польза и вред для здоровья и организма. Чем полезна редиска?

Редиска в кулинарии

В пищу принято использовать корнеплоды и листья растения. В основном, редис используют для приготовления салатов и окрошки. Ботву иногда добавляют в супы.

Рецепты с редиской

Состав редиски уникальный и богатый. Растение доступное, неприхотливое и очень полезное. Данное сочетание делает его незаменимым продуктом питания. 😉

Источник: https://BestLavka.ru/polza-i-vred-rediski/

Редиска польза и вред для здоровья

Редис – это однолетний овощ, из семейства капустных. Существует еще двухлетние сорта растения, но для употребления в пищу они редко выращиваются.

Плоды редиса подземные и обладают острым вкусом. Они плотные и сочные, со свежим ароматом. Очень редко в салаты используют листья растения.

Редис имеет высокую урожайность, быстро вызревает. Выращивается практически во всех странах мира и расценивается как одна из разновидностей редьки.

Интересный факт, что это растение, одно из немногих, которое удалось вырастить на Международной космической станции, то есть редиска способна расти даже в условиях невесомости.

Во Франции корнеплоды настолько популярны, что используются практически во всех блюдах. За это во многих европейских странах его называют «французская редька».

Редиска - польза и вред для здоровья и организма. Чем полезна редиска?

Калории в 100 г., (ккал): 19
Белка в 100 г., (г): 1.2
Жиров в 100 г., (г): 0.1
Углеводов в 100 г., (г): 3.4
Гликемический индекс: 15

Редис состав и калорийность

В редьке содержится огромное количество полезных веществ, больше всего калия и марганца. Присутствует фосфор и железо. Витамины представлены преимущественно витамином С, его 28%. Есть В6, В9, В5 и РР. В составе присутствуют антиоксиданты, флавоноиды, лютеин и зеаксантин.

Если съесть 250 г редиски, то можно пополнить суточную дозу аскорбиновой кислоты в организме.

Калорийность низкая – 20 ккал.

Редис полезные свойства

Огромное содержание полезных веществ, делают редиску незаменимой для стимулирования обменных процессов, улучшения обращения крови и для поддержания в здоровом состоянии сердечной и сосудистой системы.

Если овощ выращен без применения химических веществ, то он поможет избавиться от анемии, повысить уровень гемоглобина в крови и укрепить иммунитет.

Наличие горчичного масла улучшает аппетит и помогает справиться с отечностью. Редиска способствует налаживанию работы предстательной железы и способствует снижению веса.

Редиска является желчегонным средством и стабилизатором сахара в крови.

Чтобы насытить организм полезными веществами, в сутки вполне будет достаточно съесть 100-170 г овощей.

Польза редиса для женщин

Регулярное употребление редиски помогает избавиться от проблем с кожным покровом, предотвращает развитие рака молочной железы. Женщина, которая введен в свой ежедневный рацион редиску, всегда будет выглядеть свежо, и ощущать бодрость.

Польза редиса для мужчин

Для сильной половины человечества, салат из редиски прекрасная возможность снизить риск развития болезней сердца и сосудов. Овощи насыщают организм калием и ускоряют обменные процессы.

Поможет редиска и при решении проблемы с подагрой и повышенной массы тела.

Употребление редиса при беременности и грудном вскармливании

Для нормального развития плода требуется фолиевая кислота. Сами плоды редиса не очень богаты на этот витамин, но зато его очень много в ботве молодого растения.

Будущим мама поможет овощ при авитаминозе. Однако не стоит кушать редиску на ранних сроках беременности, так как она провоцирует колики. По этой же причине вводить в рацион ребенка следует не раньше 2 лет от рождения.

Можно ли редис детям

Горьковатый вкус овощей не сильно привлекает детей, поэтому его не очень любят. Из-за большой вероятности вздутия и появления колик, редиску дают деткам постарше.

Позднее, когда ребенок вырастет, и у него сформируются собственные вкусовые предпочтения, то, скорее всего, что они сами будут доставать редиску с грядки.

Полезен ли редис для похудения

Польза редиски во время похудения очевидна – это низкая калорийность. А если действительно нацелены на снижение массы тела, то откажитесь от масел при приготовлении салата из этих овощей.

Вещества, содержащиеся в корнеплоде, ускоряют метаболизм и соответственно не дают откладываться жирам.

Однако у редиски есть один минус – она стимулирует аппетит.

Употребление редиса при диабете

Основное преимущество редиски для диабетиков – большое содержание клетчатки. Именно благодаря клетчатке у больного стремительно не повышается глюкоза. По этой причине овощ рекомендуется использовать в рационе диабетика. В овоще очень низкий гликемический индекс – 15 единиц.

Помимо этого, корнеплод помогает не допустить ожирение, насыщает организм витаминами. В редиске есть даже натуральный инсулин, поэтому он хорошо влияет на поджелудочную железу.

При первом типе заболевания, редиска полезна наличием витамина С и легкоусвояемого белка. Для больных лиц со вторым типом диабета, редиска полезна наличием солей калия, которые выводят лишнюю воду из организма.

Как принимать редис в лечебных целях

Традиционно люди употребляют редиску в сыром виде. Реже делают из нее сок или отвары.

Корнеплоды используют для лечения варикоза. Плоды измельчают до кашеобразного состояния и заливают лимонным соком. Полученной смесью натирают поврежденные области конечностей. Курс лечения – минимум 20 дней подряд. Но этот рецепт подойдет только для лиц, у которых ранняя стадия заболевания.

Используется овощ и при атеросклерозе. Его просто употребляют в свежем или сушеном виде. Можно также приготовить смесь. Из ботвы растения делают сок и смешивают его медом. Пропорции компонентов 1:1. Принимать смесь по 10 мл ежедневно. Лечиться таким способом следует на протяжении 14 дней, затем сделать перерыв и продолжить заново лечение.

Чтобы укрепить иммунные силы организма, сок ботвы смешивают с медом и вином. На 40 мл сока потребуется по 10 г вина и меда. Для полного приготовления смесь проваривают на паровой бане. Принимать лекарство следует ежедневно, не меньше 2 раз в день по 30 мл.

Применение редиса в косметологии

Редиска хоть и редко, но все же используется в косметологии. Чтобы убрать морщины и получить здоровый цвет лица, корнеплоды тщательно измельчают и смешивают с оливковым маслом и крахмалом.

Вместо оливкового масла, допускается использование растительного. После тщательного смешивания наносят на область лица и смывают через 15 минут.

Только одна процедура на протяжении недели позволит улучшить состояние кожного покрова.

В маску можно добавлять огурец и сметану. Эти компоненты позволят отбелить цвет лица и хорошо увлажнить ее.

Редис вред и противопоказания

Недопустимо употреблять редиску лицам, у которых есть проблемы со щитовидной железой. Овощи могут стать причиной развития новообразований. Существует мнение, что редиска провоцирует рост зоба.

Нельзя кушать его при язве желудка.

Если присутствуют проблемы с желчным пузырем или печень, то употребление редиски следует ограничить. То же можно сказать о таких заболеваниях, как энтероколит, гастрит, панкреатит и колит.

После инфаркта, редиска также  противопоказана для употребления, так как она может спровоцировать новый приступ.

Как выбрать и хранить

Лучше выбирать плоды, которые имеют округлую форму. Это дает надежду, что для быстрого роста, овощи обильно не удобряли. Продолговатые корнеплоды говорят именно о том, что их сильно «пичкали» нитратами.

Редиска на ощупь должна быть плотной и упругой. На кожуре не должно быть повреждений и пятен.

После покупки перед употреблением рекомендуется плоды поместить в емкость с водой на целый час. Такой способ помогает избавиться от части нитратов.

Хранить редиску следует в холодильнике, но не больше 7 дней. Если овощи с ботвой, то срок хранения сокращается до 1 дня. Длительное хранение приводит к образованию крахмала и грубых волокон.

Источник: https://PravilnoyePitaniye.ru/polza-i-vred/rediska-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Редис, польза и вред для организма человека

Янв-9-2017 KoshkaS

Каким бывает редис, польза и вред для организма человека, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью фруктов и овощей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Редиска - польза и вред для здоровья и организма. Чем полезна редиска?

Редис – это однолетние или двухлетнее растения из рода Редька семейства Капустные. Редиска — съедобное растение и выращивается как овощ во многих странах мира..

В пищу обычно употребляют корнеплоды, которые имеют диаметр от 2,5 см и покрыты тонкой кожей, окрашенной в красный, розовый или бело-розовый цвет. Корнеплоды  имеют острый вкус. Такой типичный вкус редиса обусловлен содержанием в растении горчичного масла, которое при давлении преобразуется в гликозид горчичного масла.

Обычно в быту этот овощ называют редиской, однако правильное его название «редис», поскольку происходит оно от латинского слова «радикс» — «корень».

По одной из версий, диким предком современного редиса была редька приморская, растущая до сих пор по побережью Черного и Средиземного морей. По другой версии, его привез итальянец Марко Поло из Китая. В России этот овощ появился благодаря Петру I после его возвращения из Голландии.

Главная ценность этого корнеплода состоит в том, что это один из самых ранних грунтовых овощей, первым появляю­щийся на нашем столе после долгой зимы, когда мы испытываем наибольший витаминный голод. Он щедро одаривает нас всем необходимым для восстановления сил и здоровья

Это растение — одно из скороспелых овощных культур, которую выращивают как под пленкой, так и в открытом грунте, получая на одной грядке 3-4 урожая за сезон. Это холо­достойкое растение, но лучшая температура для его раз­вития — 16-20 °С.

Редис — однолетнее растение семейства капустных. Нижние его листья простые, лировидные, верхние — рас­сеченные. У редиса образуется корнеплод с нежной мякотью, различной формы и окраски. Корнеплоды бывают белые, желтые, розово-красные, розово-крас­ные с белым кончиком, красные и темно-красные; фор­ма их круглая, эллиптическая, цилиндрическая и веретеновидная.

Редиска — самый скороспелый корнеплод: готов для употребления в пищу через 3-4 недели после появления всходов. Для получения хорошего урожая корнеплодов требуются рыхлые, плодородные, хорошо дренированные почвы.

Нельзя под его посев вносить свежий на­воз, так как это ведет к сильному разрастанию листьев в ущерб корнеплодам. Это растение отличается также холодо­стойкостью и требовательностью к свету.

Семена прора­стают при 10-12 °С, оптимальная температура для рос­та — 15-18 °С.

Весенние посевы проводят как можно раньше, почву готовят с осени, лучшие предшественники — томаты, огурцы, морковь или свекла. Чтобы продлить период потребления этого корнеплода, сеют его в 2-3 приема через 10- 15 дней. Летние посевы поливают как можно чаще. После появления всходов растения прореживают, оставляя их на расстоянии 3-4 см друг от друга. Почву рыхлят, уда­ляют сорняки.

Польза редиса:

Его пищевая ценность определяется богатством со­держащихся в нем витаминов и его скороспелостью. Иными словами, редис является ранним витаминным овощем, используемым главным образом в салатах и сложных бутербродах, при этом не менее ценными свой­ствами обладают его молодые зеленые листья.

Его корнеплоды содержат клетчатку (3,5 %), бел­ки (1,2 %), пектиновые вещества, эфирное масло, горчич­ное масло, органические кислоты (0,1 %), витамины С (25-30 мг/100 г), В, (0,01 мг/100 г), В2 (0,04 мг/100 г), РР (0,1 мг/100 г), каротин, гликозиды, минеральные соли калия, кальция, натрия, магния, фосфора, железа.

Не менее питательна и ценна витаминами молодая ботва редиски. Витамина С в ней содержится столько же, сколько в лимонах и апельсинах. По содержанию пекти­нов это растение занимает одно из первых мест как среди ово­щей, так и среди фруктов. Калия в нем не меньше, чем в капусте.

  • Редис обладает витаминным, диуретическим, противо- микробным, слабительным, противоатеросклеротическим, кардиотоническим, гипотензивным действиями, возбуж­дает аппетит.
  • Диуретическое и кардиотоническое действия обу­словлены высоким содержанием калия, а гипотензив­ное — наличием магния.
  • Слабительное действие оказывают пектиновые веще­ства, которые, взаимодействуя в кишечнике с водой, на­бухают; при этом они поглощают из кишечника избы­точный холестерин, проявляя антисклеротическое дей­ствие, а также очищают кишечник от шлаков, в том числе ядов, канцерогенов, болезнетворных организмов, выво­дя их наружу.
  • Эфирное масло стимулирует аппетит и улучшает пи­щеварение.
  • Антимикробное действие обусловлено весьма актив­ным противомикробным веществом рафапином, содер­жащимся в горчичном масле.

Сок из редиса улучшает пищеварение, поднимает аппетит, активизирует обмен веществ и перистальтику кишечника, способствует растворению и выведению камней из печени и желчного пузыря, препятствует образованию опухолей. Он полезен при авитаминозе, напряженной умственной деятельности, его назначают беременным и кормящим матерям, детям для стимуляции развития костной ткани.

Его сок из успокаивает, восстанавливает слизистые оболочки; в сочетании с медом, соком лимона, хрена или лука оказывает положительное действие при простудах. Обычно сок из редиса пьют в смеси с другими соками.

Вред редиса:

Однако далеко не каждому человеку можно есть этот превосходный весенний овощ. Дело в том, что вред редиса в его чрезвычайной остроте, поэтому при язвенных болезнях органов пищеварения нужно к редиске относиться очень осторожно, поскольку в таких ситуациях даже небольшое количество ее может вызвать весьма серьезные обострения.

В ее составе присутствуют так называемые цианогенные гликозиды. Эти вещества могут оказать крайне негативное воздействие на щитовидную железу, а в наиболее тяжелых случаях, вызвать образование зоба.

Совершенно очевидно, что редис стоит отнести к разряду даров природы, без которых не обойтись, тем более весной, когда он появляется одним из первых. Но, тем не менее, с этим корнеплодом нужно проявлять особую осторожность и непременно посоветоваться с врачом.

Лечебные свойства редиса:

Его применение с лечебной целью не отличается большим разнообразием по сравнению с другими ово­щами. В свежем виде наружно его можно использовать как отвлекающее, раздражающее и противовоспалитель­ное средство в случаях, когда в распоряжении нет ниче­го другого.

При радикулитах и невралгиях болеутоляю­щий эффект можно получить, прикладывая к больным местам кашицу из корнеплодов по типу компресса. При простудных заболеваниях полезен его сок  в комби­нации с луковым соком и медом в соотношении 1:1:1. Его принимают по 1-2 ст.

ложке 2-3 раза в день за 15-20 ми­нут до еды в течение 1—1,5 недели.

Рецепты:

Рецепты лечение сахарного диабета:

Рецепт 1

200 г редиски натереть на терке, смешать 1 чайной ложкой лимонного сока. Съесть в два приема для предупреждения скачка уровня сахара в крови.

Рецепт 2

Смешать тертый редис и топинамбур в соотношении 2: 1. Принимать по 100 г 3 раза в день для предупреждения скачка уровня сахара в крови.

Как лечить задержки стула:

Рецепт 1

2 столовые ложки измельченной ботвы редиски залить 0,5 л кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 3 дня.

Рецепт 2

Сок редиски смешать с морковным соком в соотношении 2: 1, добавить немного молотых семян укропа. Принимать по 150 мл 2–3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 3 дня.

Лечение и профилактика респираторных заболеваний:

Рецепт 1

100 мл сока редиски смешать с 1 столовой ложкой меда и 2 столовыми ложками сиропа шиповника. Принимать по 2–3 столовые ложки 3–4 раза в день за 30 минут до еды при кашле и рините.

Рецепт 2

2 столовые ложки ботвы редиски, 1 чайную ложку цветков календулы и 2 чайные ложки цветков ромашки залить 0,5 л кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Использовать для полоскания горла. Процедуру проводить 4 раза в день.

Рецепт 3

3 столовые ложки ботвы редиски залить 0,5 л водки, настаивать 7 дней, добавить 2 столовые ложки малинового сока. Настойкой растирать грудь и спину при повышении температуры, гриппе и бронхите.

Рецепт 4

Сок редиски смешать с соком свеклы в соотношении 2: 1, разбавить смесь кипяченой водой, положить щепотку соли, перемешать. Промывать нос при рините 3 раза в день.

Лечение заболеваний полости рта:

Рецепт 1

Полоскать рот соком корнеплода, смешанным с водой 1: 1, при стоматите. Процедуру проводить 3–4 раза в день.

Рецепт 2

При пародонтозе смазывать десны соком корнеплода. После процедуры в течение 1 часа не есть и не пить. Процедуру проводить 2 раза в день в течение 14 дней.

Рецепт 3

2 столовые ложки ботвы корнеплода залить 250 мл кипятка, настаивать 20 минут, процедить, добавить 1 столовую ложку сока петрушки и 1 чайную ложку сока кинзы. Полоскать рот 2–3 раза в день при гингивите и неприятном запахе изо рта.

Рецепты из книги Д. Нестеровой  «Лечимся овощами. Целители с грядок»

Польза и вред редиса — отличное видео. Стоит посмотреть!

Благодаря своему уникальному составу этот корнеплод занимает достойное место среди продуктов, способствующих похудению. Его смело можно назвать диетическим, доказательством этому служит его невысокая калорийность.

В состав этого продукта входит клетчатка, которая способствует быстрому насыщению и сохранению этого чувства в течение долгого времени. К тому же он улучшает обмен веществ в организме и выводит из него так называемые шлаки.

Употребляя блюда, содержащие данный овощ, всего 2-3 раза в неделю, вы можете быть уверены, что похудение на 3 кг в течение месяца вам гарантировано.

Рецепты диетических салатов для похудения:

Можно каждый день готовить себе разные виды салатов, наслаждаться вкусными блюдами и избавляться от ненавистных килограммов. Ваш организм будет обеспечен необходимым количеством полезных веществ, и казалось бы, строгая диета превратится в приятное и легкое времяпрепровождение.

Низкокалорийные салаты для похудения помогают очистить организм от шлаков, застоя в кишечнике и излишних жиров в тканях, прежде всего, потому, что способствуют восстановлению пищеварительного процесса. Кроме этого, вы помолодеете и станете настоящей красавицей — салаты помогут очистить кожу и поддерживать в тонусе фигуру.

Салат из овощей:

Компоненты:

  • Редиска – 50 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Огурцы свежие – 2 шт.
  • Зелень петрушки и сельдерея – по 1 пучку
  • Сметана – 3–4 столовые ложки
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Редис, помидоры и огурцы мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке. Зелень порубить. Смешать овощи с зеленью, посолить и заправить сметаной.

Салат из яблок и зелени:

Компоненты:

  • Редиска – 50 г
  • Яблоки сладкие – 2 шт.
  • Щавель – 50 г
  • Листовой салат – 100 г
  • Зелень петрушки и укропа – по 1 пучку
  • Сок лимонный – 1 столовая ложка
  • Масло растительное – 2 столовые ложки
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Редис, щавель и салат мелко нашинковать, яблоки натереть на крупной терке. Смешать подготовленные компоненты с рубленой зеленью петрушки и укропа, немного посолит. Приготовить заправку: смешать лимонный сок с медом и растительным маслом и заправить ею салат.

Салат из свеклы:

Компоненты:

  • Редиска – 100 г
  • Свекла – 2 шт.
  • Сметана – 0,5 стакана
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Редис и свеклу почистить и натереть на мелкой терке, добавить по вкусу соль, перемешать и заправить сметаной.

Салат из тыквы:

Компоненты:

  • Редиска – 100 г
  • Тыква – 300 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана – 0,5 стакана
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Редис и морковь почистить и натереть на крупной терке. Тыкву очистить от кожуры и семечек и также натереть на крупной терке. Смешать подготовленные овощи, посолить и заправить сметаной.

Источник: https://prokalorijnost.ru/redis-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka

Ссылка на основную публикацию