Что пить в жару. как утолить жажду?

Что пить в жару. Как утолить жажду?

В жаркие дни очень легко довести себя до обезвоживания, чтобы этого избежать, необходимо увеличить количество потребляемой жидкости. Возникает другой вопрос, а что пить? Специалисты убеждают: лучше воды нет ничего, но многие люди говорят о том, что не могут пить просто воду, им невкусно, не лезет и т.д. К тому же обычная вода не всегда способна утолить жажду, а ее переизбыток может спровоцировать отеки. Interfax.by рассказывает, какие еще есть варианты утоления жажды.

Соль

Пьете воду и никак не можете напиться? Дело в том, что при обильном потоотделении организм активно теряет соль, в результате чего ухудшается способность клеток всасывать жидкость. Попробуйте добавить в свой стакан немного соли, а если не можете такое пить, то просто прополощите соленой водой рот. 

Что пить в жару. Как утолить жажду?

Можно также съесть с утра небольшой кусочек соленой селедки. Баланс будет восстановлен, и хотеться пить будет меньше.

Минеральная вода с газом

Что пить в жару. Как утолить жажду?

Учтите, что газированная минеральная вода противопоказана тем, у кого проблемы с желудком, язва или гастрит.

Вода Сасси

Этот напиток назван в честь автора рецепта – Синтии Сасс. Такая вода подойдет для утоления жажды, омоложения, улучшения самочувствие. Минус в том, что напиток довольно долго настаивается – 8-12 часов.

Что пить в жару. Как утолить жажду?

Вам понадобятся 2 л. воды, лимон, очищенный от кожуры свежий огурец, пучок мяты, чайная ложка имбиря в порошке или маленький корешок.

Лимон и огурец нарезаем кружочками, мяту перетираем в руках, а имбирь, если он не в порошке, трем на терке. Все ингредиенты заливаем водой и настаиваем на нижней полке холодильника.

Существует и быстрый рецепт воды Сасси. Очищаем огурец от кожуры, добавляем мяту и взбиваем с небольшим количеством воды в блендере, полученную смесь растворяем в 2 л. воды, добавляем сок лимона и тертый имбирь. Настаивается в холодильнике всего час.

Лимонный настой

Хорошо утоляет жажду лимонный настой. А готовится он очень просто: в стакан воды выдавливаем четвертинку лимона, добавляем неполную чайную ложку сахара и щепотку соли. Готово

Что пить в жару. Как утолить жажду?

Изотоник

Изотоник – это напиток с высоким содержанием витаминов и минералов, необходимых для регидрирования организма.

Что пить в жару. Как утолить жажду?

Для приготовления изотоника понадобится 0,5 л. фруктового сока, 0,5 л. воды, столовая ложка соли.   Все тщательно перемешиваем и можно пить. Вместо фруктового подойдет и овощной сок.

Алкоголь

Скажем прямо, алкоголь не самый лучший выбор жидкости в жару,  он ускоряет процесс обезвоживания, увеличивает нагрузку на сердечнососудистую систему и может стать причиной несчастных случаев.

Что пить в жару. Как утолить жажду?

Но если уж очень хочется, то можете попробовать этот рецепт выходного дня, но при условии, что вам не не предстоит сесть за руль. В воду добавляем немного сухого белого или красного вина и кладем туда лед.

Горячий чай

Конечно, мало кому хочется в жару пить что-то горячее, но это гораздо эффективнее, чем привычные холодные напитки. Горячий напиток всасывается сразу же, холодному необходимо для этого целых 20 минут. В итоге, пока происходит этот процесс, жажда нас не покинет. Лучше всего подойдет слабозаваренный несладкий чай.  Кстати, горячий зеленый чай защитит вашу кожу от ультрафиолетовых лучей.

Что пить в жару. Как утолить жажду?

Помните, что для утоления жажды пить горячее нужно медленно.

Чай мате на апельсиновом соке – для любителей кофе

Пить кофе в жару – так себе идея. Он нагружает сердце, сосуды, провоцирует обезвоживание организма. Лучше заменить этот напиток чаем мате, в нем содержится много кофеина, поэтому он очень эффективно бодрит. Если хочется чего-нибудь сладенького, можно сделать мате на апельсиновом соке.

Что пить в жару. Как утолить жажду?

Заливаем чайную ложку мате 300 мл холодного апельсинового сока и убираем напиток в холодильник на 6 часов. Очень удобно делать его с вечера.

Холодный чай

Холодный чай тоже неплохо утоляет жажду, но именно чай, а не то, что продается в магазине под этим названием.

Что пить в жару. Как утолить жажду?

  • В чашку с кипятком кладем пакетик любимого чая, спустя какое-то время вынимаем, добавляем холодную воду, кубики льда, лимон и мед по вкусу, можно положить немного мяты.
  • Фруктовый холодный чай
  • Еще один вариант холодного чая, но уже более натуральный.

Берем любой фруктовый чай или так называемый чайный напиток (кусочки высушенных фруктов и ягод), заливаем кипятком, можно добавить свежих фруктов, ягод. Ждем, пока напиток настоится и остынет, добавляем в чашку лед.

Каркаде

Если у вас язва или повышенная кислотность желудка, переходите к следующему пункту. Все остальные могут смело пить как горячий, так и холодный напиток из цветов суданской розы и гибискуса (каркаде). Заливаем чай теплой водой и убираем его в холодильник часов на 8 – это холодный вариант. Горячий: заливаем лепестки кипятком и настаиваем его 5-7 минут.

  1. Каркаде очищает организм от шлаков, токсинов, улучшает метаболизм.
  2.  Айран

Айран – это два в одном: утолит и жажду, и голод. Можно купить айран в магазине, а можно сделать самостоятельно.

Вам потребуется йогурт или кефир, 150 мл «Боржоми», зелень, щепотка соли. Мелко нарезаем зелень, взбиваем ее венчиком вместе с минералкой и кефиром, даем настояться пару часов. Можно добавить лед.

Квас

Квас очень хорошо спасает в жару. И он есть в каждом магазине. Но вам стоит обратить внимание на содержание сахара. Бывает такое, что под этикеткой «Квас» скрывается просто сладкая газировка с легким привкусом хлеба. Вообще, лучше всего будет сделать квас самостоятельно. Домашний хлебный квас к тому же содержит мало калорий и способствует быстрому усвоение пищи.

Вам понадобится 5 л. воды, буханка ржаного хлеба, 300 гр. сахара и 50 гр. изюма.

Делаем из хлеба сухари (для быстроты можно воспользоваться духовкой). Кипятим 1-1,5 л. воды, добавляем туда сухари и 250 гр. сахара. Перемешиваем и охлаждаем. Затем нужно перелить эту жидкость в емкости для брожения (подойдут трехлитровые банки). Добавляем воду (не надо доливать до самого верха) и изюм.

Все перемешиваем, накрываем марлей и убираем в темное прохладное место для брожения. Спустя день — два фильтруем напиток через марлю. Добавляем еще 50 гр. сахара и разливаем по бутылкам. В каждую добавляем немного изюма  и плотно закрываем. Убираем бутылки в теплое темное место на 6-8 часов.

Хранить готовый квас можно около пяти дней.

Источник: https://grodnonews.by/news/zdorove-i-krasota/solenaya_voda_goryachiy_chay_i_razbavlennoe_vino_kak_utolit_zhazhdu_v_zharu_.html

Что пить в жару лучше

Жажда – это сигнал организма о дефиците воды. Особенно сильно она проявляется в теплое время года. Чистая минеральная вода, морсы, натуральный квас, чаи и домашние лимонады не только очень полезны, но и прекрасно спасают от жажды .

Вода

Лучше всего для утоления жажды подходит простая питьевая вода. Количество выпиваемой жидкости зависит от физиологических особенностей человека, но общие рекомендации следующие:

  1. Зимой нужно пить примерно 1,5 л, летом – до 3 литров воды ежедневно. Большее количество будет негативно сказываться на работе почек.
  2. Приемы жидкости должны быть частыми, каждые полчаса – час.
  3. Дозировка за один прием от пару глотков до 0,5-1 стакана теплой или горячей воды.

Не рекомендуют пить холодную жидкость, потому что она способна вызвать спазм сосудов головного мозга при попадании на небо, спровоцировать ангину.

Еще одна причина, почему не стоит пить ледяную воду, когда жарко – она плохо усваивается организмом, ею невозможно напиться. Зато вас долго не будет преследовать жажда, если выпить стакан теплой воды.

Температура тела человека – 36 градусов, такой же должна быть и жидкость.

В небольшом количестве рекомендуется употреблять минеральную воду. Медики советуют ежедневно пить не больше стакана минералки. Для усиления вкуса можно добавить ломтик лимона. Отдавать предпочтение нужно не лечебной, а столовой, в которой содержание солей – 1 грамм на литр жидкости.

Щелочная минералка или гидрокарбонатная вода, хоть и считается самой вкусной, но содержит много минеральных солей. По этой причине пить ее в жару не рекомендуется.

­ Употребление газированной минеральной воды приведет к отечности, нарушению кислотно-щелочного баланса. Большое количество минералки негативно скажется на выделительной системе, работе желудочно-кишечного тракта. Нельзя злоупотреблять минералкой, если у вас больные почки или есть проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Неплохо жарой пить приготовленный в домашних условиях лимонад. Напиток прекрасно влияет на систему пищеварения, способствует сбрасыванию лишнего веса, снижает уровень холестерина, благотворно влияет на состоянии кожи. Лимонад укрепляет иммунную систему организма, но не стоит его пить людям, страдающим язвой желудка, гастритами, при аллергиях на цитрусовые.

Приготовить лимонад очень просто. Для этого в стакан чистой кипяченой воды нужно бросить ломтик лимона, для сладости можно добавить чайную ложку меда. Процесс готовки не сложный, но нередко допускаются ошибки, которые сводят полезные свойства напитка к нулю:

  1. Нельзя бросать мед и лимон в кипяток – это убьет все их полезные вещества.
  2. Спустя два часа после приготовления лимонный сок потеряет все витамины, поэтому выжимать его заранее или готовить лимонад на ночь не стоит.
  3. Нельзя делать слишком концентрированный напиток, потому что он вреден желудку и способен повредить зубную эмаль.
  4. Пить лимонную воду рекомендуется утром натощак или за полчаса до еды.

Что пить в жару. Как утолить жажду?

Каркаде

Этот напиток прекрасно справляется с жаждой. Состав уникален. Гибискус или суданская роза содержат много витаминов, антиоксидантов, таких полезных веществ, как аскорбиновая и никотиновая кислота, калий, кальций, фосфор, железо и др. Считается отличным жаропонижающим и укрепляющим средством.

Каркаде используют для нормализации давления, очищения сосудов, стимулирования обменных процессов. Нежелательно пить каркаде людям, страдающим печеночными болезнями, сахарным диабетом, при беременности.

Приготовить напиток не сложно — он заваривается как чай. Содержащиеся в каркаде фруктовые кислоты придают приятный кисловатый вкус. Если добавить немного сахара и яблок, то получится напиток, напоминающий вишневый компот. Дополнить аромат этого цветочного чая можно гвоздикой, корицей, ванилью, перцем, имбирем. Насыщенность и крепости напитка зависит от времени настаивания.

Охлажденные травяные и фруктовые чаи

В жаркую погоду очень полезно выпить чая. Черный или зеленый – это дело вкуса, но рекомендуется отдавать предпочтение последнему.

В нем содержится много витамина Р, влияющего на нормализацию уровня холестерина и состояние сосудов. Черный чай содержит много кофеина и танина, которые способны повышать давление.

Особенно противопоказан он гипертоникам. Лучше всего подойдут зеленые или белые чайные сорта.

Рекомендуется в жару пить горячий чай. Объясняется это тем, что организм человека после приема такого напитка лучше охлаждается. Теплый чай будет способствовать выделению пота и последующему охлаждению тела. В результате, если пить горячее в жару, перегревание исключено, потому что в процессе потоотделения организм будет избавляться от лишнего тепла.

Выбранные ингредиенты нужно заварить кипятком, дать настояться, убрать в холодильник. Можно заварить мяту или мелиссу, чабрец, ромашку. Если добавить яблоки, апельсины, абрикосы или другие фрукты, получится вкусный фруктовый чай.

Что пить в жару. Как утолить жажду?

Напиток будет хорошо утолять жажду, тонизировать организм. Многие морсы, например, из черной смородины, брусничный, клюквенный, богаты витаминами и антиоксидантами. Полезными будут напитки из яблок, вишни, грейпфрутов, сливы, алычи, брусники. Готовятся они просто:

  1. Вскипятить 500 миллилитров воды.
  2. Килограмм любых ягод, свежих, сушеных или замороженных, бросить в кипяток.
  3. Всыпать 250 грамм сахара (можно заменить медом, но добавлять его в охлажденный морс).
  4. Проварить еще 10 минут.
  5. Пить морс разбавленным наполовину водой.

Квас

Углекислота и аминокислоты, содержащиеся в квасе, снимают усталость, утоляют жажду, дают ощущение свежести, улучшают работу пищеварительной системы. Таким полезными свойствами обладает только натуральный, приготовленный самостоятельно квас. Газированный имеет в составе консерванты, красители, которые жарой будут провоцировать отечность.

Рецептов приготовления домашнего кваса много. Самые популярные следующие:

Название Ингредиенты Способ приготовления
Свекольный
  • вода – 3 литра;
  • соль – на кончике ножа;
  • свекла – 1 кг;
  • сахар – 100 гр.
  1. Свеклу почистить, порезать тонкими кружочками.
  2. Уложить их в стеклянную посуду.
  3. Засыпать сахаром.
  4. Влить теплую кипяченую воду.
  5. Закрыть крышкой, оставить бродить на неделю.
  6. По мере выпивания квас можно разбавлять водой.
  7. Хранить не более 2-х недель.
Ржаной
  • бородинской хлеб – 1 булка;
  • кипяток – 3 литра;
  • сахар – 100 грамм;
  • ржаная закваска – 100 грамм;
  • темный солод – 3 ст. л.
  1. Бородинский хлеб порезать на мелкие кубики или полоски.
  2. Просушить их 30 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
  3. В стеклянную посуду всыпать сухари, вылить туда кипяток, добавить солод.
  4. Укутать, оставить на ночь.
  5. Добавить закваску.
  6. Всыпать сахар.
  7. Настаивать сутки.
  8. Процедить, добавить изюм.
  9. Пить охлажденным.

Что пить в жару. Как утолить жажду?

От каких напитков следует отказаться

В летний период времени не все напитки одинаково полезны. Будут вредны для здоровья:

  1. Сладкие газировки. Углекислый газ влияет на вкусовые рецепторы, вызывая желание пить фанту или колу постоянно. Напитки содержат много сахара, консервантов, красителей, которые негативно сказываются на здоровье. Нередко в состав входит кофеин, приводящий к обезвоживанию.
  2. Кисели, соки и компоты, кисломолочные продукты охлаждают только на короткое время, но не восполняют дефицит воды.
  3. Пить кофе в жару не рекомендуется. Его мочегонный эффект обезвоживает, кофеин повышает давление.
  4. Алкоголь влияет на сердце, увеличивает теплоотдачу. Даже небольшое количество спиртного сильно перегревает организм, дает сильную нагрузку на сердце и сосуды.
  5. Пиво воздействует на организм так же, как алкоголь средней и сильной крепости.
Читайте также:  Болит поясница. топ 40 причины, у мужчин и женщин, что делать, лечение

Видео

1937

Была ли эта статья полезной?

  • Да
  • Нет
  • 0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://sovets24.ru/1937-chto-pit-v-zharu.html

Чем утолить жажду в жару, чтобы это было не просто приятно, но и полезно

Чтобы с пользой для здоровья провести замечательный летний сезон и избежать непредвиденных осложнений, нужно помнить о риске обезвоживания.

Это состояние очень опасно, может нарушить все планы, обострить хронические заболевания, а то и уложить на больничную койку. Еще бы! Ведь организм переживает сильный стресс, и его системы дают сбой.

Как помочь? Нужно пить достаточное количество жидкости. Есть напитки, которые отлично справляются с жарой и обезвоживанием.

Что пить в жару. Как утолить жажду?

Зеленый чай

Зеленый чай тонизирует, нормализует работу сердца и сосудов, спасает от головной боли и главное – не выводит соли из организма. Пить чай можно как горячим, так и холодным. Горячий – предпочтительнее.

Расширяя сосуды, он провоцирует отдачу тепла и организм охлаждается изнутри. Только желательно употреблять его после приема пищи. В этом случае – жажда не появится несколько часов.

Наступление жажды говорит о том, что уже потерян 1% необходимой организму жидкости.

Чтобы зеленый напиток максимально проявил свои свойства, после чаепития, не стоит сломя голову бежать на солнце – лучше отдохнуть немного в тени. Иначе чай может дать обратный эффект. Кстати, этот чудесный напиток омолаживает организм, борется с целлюлитом, восстанавливает структуру волос.

И заваривать одну порцию можно не один раз. К зеленому относится травяной чай. Заваривать можно любые травы и листья плодовых растений. А обогатить вкусовые качества такого напитка помогут фрукты, ягоды и, конечно, цитрусовые. Летом нельзя использовать для чая имбирь.

Он способен спровоцировать перегрев организма.

Квас

Издревле на Руси, в знойную погоду пили квас. Его польза – очевидна. Он не только отлично снимает жажду и тонизирует. Благодаря своей ферментирующей природе, он содержит пробиотики, молочную кислоту, витамины, микроэлементы, аминокислоты. Весь этот богатый состав питает организм и стабилизирует всю систему ЖКТ. Только речь идет о настоящем квасе, который приготовить очень просто.

Берут для этого:

  • буханку хлеба (лучше ржаного);
  • 5-6 литров воды;
  • стакан сахара;
  • 15 — 20 г дрожжей;
  • 50 г изюма;
  • сухую мяту.

Как приготовить квас:

  • делают сухари в духовке;
  • заливают сухари кипятком;
  • выдерживают 4 часа;
  • процеживают настой;
  • добавляют дрожжи, мяту, сахар и накрывают марлей;
  • оставляют бродить на 6 часов;
  • после появления пены, процеживают;
  • разливают по бутылкам;
  • добавляют в каждую бутылку 2-4 изюминки;
  • закупоривают.

Квас можно пить через двое-трое суток.

 Лимонный коктейль

Витаминные коктейли – очень полезны в жаркую погоду. Они утоляют жажду, улучшают обмен, удерживают и насыщают организм полезными веществами, витаминами. Приготовить их не сложно, и самых разных. Но королем среди коктейлей был и остается лимонный.

Понадобятся для коктейля:

  • один лимон;
  • мята;
  • сахар по вкусу;
  • литр воды.

Как приготовить:

  • выжимают сок лимона;
  • кожуру, цедру, мяту заливают водой и кипятят три минуты;
  • добавляют сахар;
  • остывший отвар процеживают через сито;
  • вливают сок лимона;
  • убирают в холодильник на 3 часа.

Перед употреблением в охлажденный лимонад закладывают ломтики лимона и свежую мяту.

 Морс

Морс – это не сок! Хотя по вкусу, консистенции они, действительно, похожи. На деле – это совершенно разные напитки. Морсы наполовину приготовлены из воды и содержат гораздо меньше сахара.

Готовят морсы так:

  • ягоды или фрукты моют;
  • убирают косточки;
  • перетирают (можно измельчить в блендере);
  • заливают водой;
  • проваривают пару минут (долго не кипятить!);
  • процеживают;
  • добавляют мед или сахар;
  • жмых отжимают;
  • выделившийся сок добавляют в напиток.

Многие считают клюквенный морс самым полезным. Он и правда незаменим – снимает сильный жар, укрепляет иммунную систему, тонизирует. Но другие морсы – ничуть не хуже.

Брусничный, ежевичный, смородиновый, облепиховый, черничный и любой другой – лечат, насыщают витаминами, снимают воспаления, поднимают тонус.

А главное, что актуально в жару – быстро утоляют жажду, чем отодвигают обезвоживание и потерю множества микроэлементов.

Кисломолочные продукты

Кефир, простокваша, ряженка – эти и другие кисломолочные продукты летом необходимы.

Причин здесь несколько:

  • хорошо усваиваются;
  • быстро избавляют от жажды;
  • наполняют микроэлементами, кальцием, фосфором;
  • поддерживают микрофлору кишечника.

В летнее, особенно в жаркое, время, когда еда просто «не лезет в горло», эти напитки, как палочки – выручалочки. Они и напоят, и накормят, и расслабят, и охладят, если взяты из холодильника.

Главное – продукты должны быть свежими. Иначе отравления не избежать. Кисломолочные продукты летом держите в холодильнике. Проверяйте сроки годности на упаковке.

Если забыли ряженку или кефир на столе на 2-3 часа – лучше выбрасывайте.

Лето – прекрасное время. Наслаждаясь теплом, греясь на солнышке не забывайте о питьевом режиме. Тогда никакие неприятности и хвори не испортят ваш отдых. Что лучше в жаркий день, чем порция полезного напитка? Пожалуй, две порции!

  • iarriba
  • Распечатать

Источник: https://plastika.guru/sovety/cto-pit-v-zaru.html

5 правил утоления жажды в жару

Основной организма является вода. Легкие — на 83%, мозг и сердце — на 85%, кровь – на 94%, кости — на 31%. Вода доставляет всем тканям нашего тела питательные вещества и выводит токсины, без нее невозможна терморегуляция. Даже небольшое обезвоживание лишает нас энергии и сил.

Что пить в жару. Как утолить жажду?

Поэтому запасы воды в организме важно регулярно пополнять. Особенно в жару и во время физических нагрузок, когда мы теряем много жидкости с потом. Употребляя кофе, чай, газировку или сок, эту задачу не решишь. Соблюдение следующих 5 правил помогут вам правильно поддерживать водный баланс в организме с максимальной пользой для здоровья.

Утоляйте жажду водой

Только вода может восполнить водный баланс организма. Квас, кефир, газировки — это все еда и дополнительные калории. А чай и кофе обладают мочегонным эффектом, что еще более обезвоживает организм.

Пейте не дожидаясь жажды

Жажда — это кричащий признак обезвоживания, не доводите до этого. Кроме того, вы можете просто не знать, что организм обезвожен и срочно нуждается в воде.

Разумнее рассчитать сколько воды вам требуется в день, из расчета 30-35 мл на 1 кг веса и разделить получившееся количество на отдельные приемы. Стакан до и стакан через 2 часа после еды.

Чрезвычайно важно выпить 300-400 мл воды после сна, за ночь вы теряете до 1 л воды, верните ее организму.

Пейте регулярно и понемногу

Даже немного прогулявшись по жаре или поработав в саду, может захотеться пить так, что сможете выпить за раз бутылку воду. Однако делать этого не стоит, большой объем жидкости поступившей за раз в организм, может создать дополнительную нагрузку на сердце, сосуды, почки.

Что бы не изнывать от жажды во время физических нагрузок и не набрасываться на воду после них, возьмите за правило: выпивать по 1-2 стакана воды до и понемногу во время активных занятий.

Пейте минеральную воду

С потом организм теряет полезные микро- и макроэлементы. Что бы восполнить их нехватку, выпивайте за 20 минут перед каждым приемом пищи по стакану минеральной воды с содержанием магния и гидрокарбоната. Она поможет получить больше энергии из съеденной пищи и не допустить ожирение.

Добавьте в свое меню свежие овощи и фрукты

Потребление овощей и фруктов не отменяет необходимость пить воду, но организм может вытащить влагу и из них. С этой точки зрения очень хороши сочные плоды, ягоды, зелень, мясистые овощи.

Огурцы, арбузы, дыни, сельдерей, клубника, малина, редис — состоят из воды более чем на 80% — и за счет высокого содержания клетчатки медленно перевариваются.

Жидкость из них будет высвобождаться постепенно, в течение долгого времени подпитывая вас влагой.

Источник: https://www.healthwaters.ru/blog/5-pravil-utoleniya-zhazhdy-v-zharu/

Какие напитки пить летом, чтобы утолить жажду

Чтобы ответить на вопрос о том, как правильно утолить жажду, стоит разобрать механизм её возникновения. Рекордсменами по содержанию жидкости в человеческом теле являются мышечная ткань, а также кровеносная и лимфатическая системы.

Помимо воды, в них содержатся и такие микроэлементы, как соли натрия, калия и магния, необходимые для полноценных обменных процессов в организме. В случае изменения соотношения воды и соли кровеносным сосудам приходится высасывать жидкость из окружающих тканей мускулатуры.

При этом волокна мышечной ткани, испытывая дефицит жидкости, передают определённые импульсы в головной мозг. Именно он заставляет гортань и горло усиленно сокращаться после получения соответствующего сигнала, что провоцирует пониженную выработку слюны.

  1. Происходит нарушение выработки эластина и коллагена, что значительно ускоряет процесс старения кожи, делает её более морщинистой и внешне сходной с сухим пергаментом.
  2. Мышечные ткани в случае недостатка жидкости начинают усыхать и медленно деградировать.
  3. Изменяются показатели вязкости крови, что может спровоцировать появление тромбов, закупоривающих сосуды. Последствиями подобных нарушений обыкновенно являются инсульты и инфаркты.

Суточная норма потребляемой воды может варьироваться от 1,5 до 3 литров в зависимости от физиологических и других особенностей конкретного человека. Жидкость из организма довольно быстро выходит как с мочой, так и через желудочно-кишечный тракт, а также вместе с дыханием и выделением пота. Поэтому в жаркое время года воды необходимо пить значительно больше, чем в холодное.

Как можно утолить жажду летом? Наилучший метод распрощаться с жаждой в летний зной – выпить пару стаканов подходящей жидкости, выдержав паузу между приёмами в 10–15 минут. Спустя несколько минут после того, как была выпита первая порция, необходимо убедиться в том, что чувство сухости во рту бесследно прошло.

Если же жажда все ещё даёт о себе знать, стоит неспешными глотками выпить ещё один стакан через указанный временной отрезок. Благодаря подобному способу можно с наибольшей эффективностью устранить чувство нехватки жидкости, однако какой напиток утоляет жажду лучше всего?

Вопреки мнению многих людей, обыкновенная вода не самым лучшим образом подходит для того, чтобы быстро удалить жажду. Почему? Дело в том, что в жаркий период года человеку приходится весьма интенсивно потеть как в дневное, так и в ночное время суток.

Именно по этой причине организм нуждается в восполнении непосредственно водных и солевых запасов. Если человек пьёт обыкновенную воду в достаточных количествах, происходит повышенная потеря различных солей, при этом чувство жажды исчезает лишь на короткий промежуток. Поэтому можно сказать, что чем больше пьёшь воды – тем сильнее и больше её хочется.

Как можно утолить жажду в жару? Есть ли выход? Да! Пейте минеральную воду. Растворённые в ней соли восполнят баланс в организме в необходимом объёме. Однако внимательно изучайте этикетку. Дело в том, что избыточная минерализация подходит исключительно для лечения желудочно-кишечного тракта, поэтому выбирайте воду, в которой содержание солей не более 10 г на 1 литр.

Есть ещё один хороший способ – прохладная вода с лимоном. Попробуйте добавить в стакан воды дольку лимона: природная кислота поспособствует быстрому избавлению от чувства сухости во рту.

Дело в том, что, когда в жару обезвоживается организм – это очень серьезно и опасно. Из-за обезвоживания люди чувствуют себя усталыми, слабыми, ощущают боль в голове, головокружение, а также в ротовой полости возникает сухость.

Поэтому выходя летом из дома, обязательно кладите в сумку бутылку с водой, особенно, если вы прогуливаетесь с ребенком. Таким образом, вы в любую минуту сможете умыть лицо или напиться, особенно в критический момент.

Пить ли чай и газировку?

Вода. Конечно, на первом месте вода и именно воду нужно сделать основным напитком, как в летнее, так и любое другое время года. Вода утоляет жажду не сразу, а в течение нескольких минут, поэтому не стоит пить сразу большое количество воды. Не пейте очень много, ведь переизбыток воды тоже опасен.

Читайте также:  Как приготовить домашний скраб для губ своими руками. скраб для губ из меда.

Чай.Слабо заваренный, и лучше сделать упор на зеленый и белый чай. Пейте этот напиток без сахара, и тогда вы сможете им напиться. Кстати, горячий чай намного эффективнее утолит жажду летом и в южных странах, большинство людей пьют именно этот напиток.

Соки. Хорошо пить натуральные соки и нектары с не большим количеством сахара, а еще лучше выпивать свежевыжатые соки, но лучше разбавлять их водой. Такие напитки рекомендуют пить между приемами пищи и на голодный желудок. В сутки стоит выпивать не более 2-3 стаканов.

Кисло-молочные. В борьбе с жаждой хороши и кисломолочные продукты, такие как кефир, сыворотка и простокваша. Плюс к этому, эти молочные продукты отлично усваиваются организмом.

1. Напитки, утоляющие жажду, лучше пить не холодными, не только потому, что они медленнее всасываются желудком, но и потому, что шоковая реакция организма на ледяное питье, может вылиться в следующие проблемы

  • В организме нарушается теплоотдача, что способствует перегреву
  • Спазм кровеносных сосудов
  • Инсульт и стенокардия
  • Ангина, простуда

2. Если, температура напитка, приближена к температуре тела, то жажда отступит быстрее и не будет вышеперечисленных проблем.

При большом потоотделении наступает не только обезвоживание организма, последствия чего вам скорее всего известно, но так же, когда мы потеем, организм теряет очень много ценных веществ, и в их числе различные витамины, соли натрия, кальция и многое другое. Смотрите рубрику Рекомендации по питанию.

  1. Во первых, мой любимый напиток, утоляющий жажду, это вода!
  2. Во вторых, если мне хочется чего-нибудь вкусненького, то у меня всегда под рукой продукты Гербалайф.

Такие наивкуснейшие напитки, утоляющие

жажду, как Концентрат Гербал Алоэ, Овсяно-яблочный напиток всегда приходят мне на помощь, и не возникает даже не малейшего желания покупать другие напитки.

Все эти продукты обогащают мой организм огромным количеством полезных веществ и витаминов. Я уже не говорю об их бесподобных вкусах. Когда мне необходимо взбодриться, я пью натуральный, энергетический напиток Лифтофф Гербалайф.

Конечно, в моем рационе, всегда такие добавки, как:

  • Экстра-Каль
  • Формула 2 Мультивитаминный комплекс
  • Гербалайфлайн и многое другое

Думаю, все испытывают ухудшение аппетита в жаркие дни, мне в этой ситуации помогает Коктейль Формула 1. Ну что может быть лучше прохладного, наивкуснейшего коктейля, который может заменить полноценное питание.

Я очень надеюсь, что вы, что то взяли для себя из этой статьи, а летние дни, принесут вам только позитивные эмоции и воспоминания, и вы выберите для себя лучшие напитки, утоляющие жажду.

По вопросам приобретения продукции Гербалайф пишите мне или звоните, я с удовольствием предоставлю вам консультацию и отвечу на все ваши вопросы.

Хотите похудеть не голодая? Есть вкусно, полезно и при этом снижать вес?

В жаркие периоды, когда температура воздуха превышает 25 градусов, суточная норма выпитой жидкости составляет до 3 литров. А вот нужно ли превышать эту норму, стоит задуматься, ведь избыток воды в организме может отразиться отеками, слишком большой нагрузкой на почки.

Детская суточная норма: до 40 мл жидкости на 1 кг массы тела. Ни для кого не секрет, что дети больше любят сладкие напитки. При усиленном их потреблении – разбавляйте водой.

Предлагаем ознакомиться  Перекись водорода как пятновыводитель

В утреннее и дневное время выпивайте большую часть жидкости, а в вечернее и ночное время старайтесь сокращать потребление напитков.

Также полезным может стать и зеленый чай, но только в разумных пределах. Он обладает мочегонным эффектом, который также способствует вымыванию полезных веществ из нашего организма. Чем совсем не стоит утолять жажду, так это черным чаем и кофе.

Если верить рекламе, то лучше всего жажду утоляет спрайт. На самом деле, наоборот, благодаря содержанию в газированных напитках сахара и других консервантов, спрайт, фанта, кока-кола и им подобные не только не утоляют жажду, а наоборот возбуждают ее.

Соки: утоление жажды и польза для здоровья

Лето — это сезон фруктов. Их можно есть, а можно делать из них натуральные соки, которые не только отлично утоляют жажду, но и очень полезны для здоровья организма.

  • Сок огуречный полезен сердцу и сосудам, содействует восстановлению нервной системы и помогает при ревматических заболеваниях.
  • Сок капусты очень полезен для пищеварительной системы, он очищает организм и помогает при воспалении десен.
  • Морковный сок укрепляет зрение, улучшает аппетит, повышает иммунитет и придает коже приятный золотистый оттенок, в сочетании с которым загар смотрится еще привлекательнее.
  • Свекольный сок улучшает перистальтику кишечника, рекомендован при малокровии, перегрузках и стрессах, очень хорошо очищает печень и почки.
  • Тыквенный сок весьма полезен при заболеваниях сердца и сосудов, для улучшения работы пищеварительного тракта.
  • Сок спелых томатов способен помочь при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Апельсиновый сок укрепляет иммунитет, снимает усталость и повышает тонус организма.
  • Сок винограда полезен при заболеваниях печени и почек, проблемах с легкими, артрите и гипертонии и ко всему прочему он улучшает обмен веществ.
  • Грушевый сок незаменим при проблемах с кровообращением, нарушением функции почек и мочевого пузыря.
  • Яблочный сок помогает снять воспаление суставов, облегчить состояние при артрите и болезнях почек.

О лечебных свойствах соков свидетельствует то, что у них есть способ применения, практически как у лекарств. Соки нужно принимать в течение пятнадцати минут после приготовления и не больше двух стаканов в день.

Обычную воду пить можно и нужно, но старайтесь делать это не залпом. Вода не должна быть ледяной, это не только может привести к простуде, но и негативно скажется на обмене веществ, а зачем нам лишний вес.

  1. Газировка (она же «лимонад»). Причиной негативного воздействия является огромное количество сахара, содержащегося в газировках. Он усиливает жажду, да и к тому же способствует увеличению веса. И, конечно, про усилители вкуса и добавки говорить даже не стоит.
  2. Кофе. Функция этого напитка в первую очередь – тонизировать, он прекрасно выводит жидкость из организма. Вот поэтому для избавления от жажды кофе и все напитки на его основе – неподходящий выбор.
  3. Пиво. Дело все в том, что пиво не способно утолить жажду, потому что от компонентов, входящих в его состав, наступает обезвоживание и нам еще больше хочется пить. Но если все же Вам неумолимо хочется отведать пиво, делайте это вечером, выбирая светлые сорта и крепостью не больше 4,5 градусов.
  4. Напитки со льдом. В жару нам хочется чего-нибудь да похолоднее, совсем забывая про риск простудиться из-за очень холодных напитков.

Все, что есть живое на земле, состоит в большем количестве из воды. Даже люди на 70% состоят из воды. Все мы знаем, что необходимо соблюдать питьевой режим.

Нужно ежедневно выпивать не меньше 2,5 литров воды. Также можно добавлять в нее соль в небольшом количестве. Например, на литр жидкости ¼ чайной ложки соли. По желанию можете использовать морскую соль. Ведь она имеет много полезных микроэлементов.

Когда наступает сильная жара температурные показатели воды, которую вы пьете, не должны быть низкими. Ни в коем случае не употребляйте жидкость из холодильника. Часто бывает, не нальешь в бутылку воду дома, а потом по дороге покупаешь воду в магазине из холодильника. Но если так уж случилось, старайтесь пить ее медленно.

Летним зноем не стоит употреблять газированные напитки, это же относится и к воде. Лимонная вода замечательный выбор, то есть в жидкость можно добавить пару капель лимона, чтобы она стала подкисленной, также можно добавлять апельсиновый сок, но только в небольшом количестве.

Доктора рекомендуют летней жарой пить свежие соки. Стоит заметить, что соки полезны, если для их приготовления используются свежие фрукты и ягоды, а не порошок из пачек.

Можно готовить сливовые, вишневые, гранатовые, томатные, апельсиновые, грейпфрутовые и прочие соки. Благодаря данным напиткам утоляется жажда. Сок является концентрированным продуктом, поэтому его следует, немного разбавлять водой.

Что пить в жару. Как утолить жажду?

Помимо того, что зной нам и так доставляет массу проблем, мы, не редко добавляем их самостоятельно. Не стоит забывать, что, когда жарко, не нужно употреблять алкогольные напитки.

Пиво, водка и прочие алкогольные напитки неблагоприятно влияют на сердце и сосуды. Употребляя алкоголь, вы только усугубляете положение, это же относится  к энергетикам.

Что касается кофе в жару, то об этом напитке на время следует позабыть. Можно только ранним утром перед завтраком выпить небольшую чашку кофейного напитка, но не злоупотребляйте. Кофе имеет мочегонное действие, способствует вымыванию калия и кальция из организма.

Также стоит отдельно затронуть газированные напитки, они не способствуют утолению жажды, а наоборот ее усугубляют, особенно, в знойные деньки. Поэтому лучше отдайте предпочтение чистой воде!

Источник: https://otvet4ik.info/kakie-napitki-luchshe-utolyayut-zhazhdu/

Как утолить жажду в жару? 10 проверенных способов

Лето, солнце, жара — всё это неизбежно приводит к тому, что человек хочет пить. Обезвоживание может привести к серьёзным проблемам. В идеале в случае жажды нужно пить чистую питьевую воду. Но что делать, если заветной жидкости нет под рукой? Вот напитки, которые способны справиться с проблемой не хуже воды. ?

Минеральная вода

Это идеальная замена обычной воде. Но здесь стоит учитывать несколько интересных нюансов. Дело в том, что минералка может быть природной и искусственно минерализованной. Первая делится на природную, лечебную и лечебно-столовую. В данном случае всё зависит от количества солей в воде.

По словам медиков, самую большую осторожность следует соблюдать при потреблении лечебной минеральной воды. Искусственная же не принесёт никакой пользы. Впрочем, и особого вреда тоже. Ведь это обычная отфильтрованная вода. Природная минеральная вода, конечно, максимально обогащена активными физиологическими соединениями.

Поэтому тщательно читайте этикетку, чтобы понять разницу между природной и искусственной водой. Лечебно-столовые минеральные воды следует пить только при назначении врача.

Горячий чай — отличное средство для употребления в жару. Дело в том, что он стимулирует потоотделение, выводя жар из организма и охлаждая его. Кроме того, в напитке имеются микроэлементы, которые уменьшают температуру тела.

Интересно, что они активизируются только, если чай горячий. Не менее полезно пить чай из-за высокой концентрации витаминов Р, С и В. Этот весьма популярный напиток давно преобразился. Давно существуют разные его виды и смеси и даже холодный чай в бутылках.

С последним стоит быть осторожнее, ведь, как правило, он содержит ароматизаторы и сахар. К тому же не стоит верить, что холодный чай охладит организм. Да, он дарит чувство свежести, но только горячий напиток приведёт к повышенному потоотделению и охлаждению тела.

Этот способ не очень привычен для нас, но он является одним из самых проверенных.

Газированная вода

Обычно ребятишки обожают пить лимонад во время жары, считая, что это позволяет отлично утолить жажду. А взрослые в это время кричат, что лучше выпить обычную.

Кто же прав? Разумеется, питьевая вода лучше сладкого напитка, но и лимонад можно употреблять. Главное, чтобы он был натуральным: содержал воду, лимонный сок и кусочки фруктов по вашему желанию.

Изготовить такой напиток в силах любой человек за считанные минуты, а траты на его создание будут гораздо ниже, чем при покупке готового лимонада.

Дело в том, что в покупном лимонаде содержится огромное количество сахара. Именно это делает его не самым лучшим источником избавления от жажды. К тому же он калориен, что может сказать и на фигуре. Купить натуральный лимонад тоже возможно. Но нужно тщательно изучать состав приобретаемого напитка. Главное, чтобы в нём не было ароматизаторов, сахара.

Фруктовые соки тоже популярны при утолении жажды. Такой напиток позволит не только избавиться от сухости во рту, но и насытит организм полезными элементами и витаминами. Лучше всего использовать свежевыжатые соки, но не чаще одного раза в день.

Дело в том, что подобные напитки могут сербёзно раздражать слизистую оболочку желудка и даже привести к образованию гастрита. И даже свежевыжатые соки содержат немало сахаров, хотя это лучше, чем добавленный сахар.

В частности, опасны соки из кислых фруктов для людей с чувствительным желудком.

Покупка готового сока грозит такими же проблемами, как и свежевыжатый. Особенно он опасен в плане содержания добавленного сахара. Не верьте надписям: «100% натуральный сок!». Как правило, это маркетинговый ход.

Обязательно изучайте состав продукта перед его покупкой, если заботитесь о здоровье. Кстати, неплохой выход из ситуации — разбавить сок (будь то магазинный, или сделанный вручную) водой.

Это позволит снизить концентрацию сахара в напитке.

Квас очень часто воспринимается как летний напиток, который особенно часто используется в качестве добавки к супам (например, окрошке). Благодаря аминокислотам и углекислотам удастся быстро избавиться от жажды. К тому же он имеет бактерицидные свойства, убивая всё вредное в человеческом организме.

Он является продуктом двойного брожения, а утоляющие жажду свойства определяются молочной кислотой. Довольно часто в магазинах можно встретить поддельный квас, поэтому если он не утоляет жажду, стоит задуматься о натуральности напитка.

Лучше всего пить охлаждённый квас, который позволит избавиться от обезвоживания.

Кисломолочные напитки

Считается, что кисломолочные продукты являются отличным средством защиты от жажды. Особенно полезен в этом плане кефир. Лучше всего выбирать бифидокефир, который обогащён особенными полезными бактериями. Он поможет избавиться от жажды, а также восстановить микрофлору кишечника.

Смузи

Всё чаще в кафе и ресторанах подают смузи, способные не только насытить разными веществами, но и помогающие утолить жажду. Особенно полезно это будет для людей, которые сидят на диете. Смузи может стать отличным перекусом и средством для утоления жажды.

Что делать, если мало воды?

Бывают ситуации, когда воды под рукой крайне мало и было бы глупо тратить последние капли, пытаясь напиться. А возможности купить что-то из вышеперечисленного списка тоже нет. Что же делать в таком случае?

Прополощите рот Последний стакан воды можно использовать куда разумнее. Достаточно набрать в рот немного жидкости, после чего пополоскать её. Такое действие позволит успокоить раздражённые слизистые оболочки. Это притупит желание снова выпить чего-то прохладительного.

Так можно делать бесконечно долго, а пить совершенно не обязательно. Смочите лицо Отличным средством избавления от жары и для утоления жажды станет смочить лицо. То же самое касается подмышек, запястьев и локтевых сгибов.

Читайте также:  Что такое смоки айс? макияж смоки айс для карих глаз. 6 вариантов пошагово

Рецепторы здесь находятся у самой кожи, а появление влаги позволит справиться с проблемой. Организм перестанет так сильно страдать, если вы сделаете это. Пейте воду с лимоном Уже один глоток такого напитка позволит обмануть мозг.

Кислота заблокирует чувствительность рецепторов ротовой полости. В таком случае вы надолго забудете о жажде.

Источник: https://woman.rambler.ru/cooking/40259655-kak-utolit-zhazhdu-v-zharu-10-proverennyh-sposobov/

Чем утолить жажду: необычные освежающие напитки

Чем утолить жажду: необычные освежающие напиткиВысоцкая Life ∙ Администратор, Москва

Лето еще не закончилось, да и пора отпусков у некоторых только начинается, ведь вторая половина августа и начало сентября — отличное время для поездки в жаркие края. Так что жара и жажда для кого-то еще могут стать проблемой. Если вам надоели стандартные напитки и хочется попробовать нечто новое и неизбитое, то обратите внимание на наши рецепты. Эти экзотические напитки отлично утоляют жажду.

Начнем с идей для ценителей кофе, которые летом с удовольствием пьют кофейные коктейли. Вполне возможно, что они не смогут устоять перед предложенными нами колд брю и фраппучино.

Колд брю — это не кофейный напиток, а самый настоящий кофе, только готовится он методом настаивания. Согласно одной из версий, эту технологию первым придумал около полувека назад Тодд Симпсон, инженер-генетик.

Во время рабочей экспедиции в Латинскую Америку он, как заядлый кофеман, страдал от отсутствия любимого бодрящего напитка и однажды попробовал залить молотый кофе холодной водой и дать ему настояться.

Полученный результат его так вдохновил, что после возвращения на родину он даже придумал первый аппарат для изготовления колд брю. Собственно, колд брю — это не что иное, как холодный кофейный концентрат, который можно использовать для создания коктейлей и кофейных напитков или пить вместо эспрессо.

Часто его смешивают с молоком, сливками, сгущенным молоком, добавляют к нему сиропы или мед. По вкусовым качествам колд брю мягче и нежнее привычного нам кофе, еще одно его преимущество — долгое хранение.

Кстати, приготовить колд брю легко, к примеру, во френч-прессе.

Насыпьте во френч-пресс 150 г кофе крупного помола и залейте 1 литром родниковой или минеральной воды без газа. Дайте напитку настояться в течение 8–12 часов, не опуская пресс.

Затем опустите пресс, что позволит отделить гущу, и пробуйте колд брю в чистом виде. Если хочется получить утренний заряд бодрости — смешайте колд брю с апельсиновым или вишневым соком.

Перед подачей можно добавить в него лед и украсить листьями мяты или ломтиком апельсина.

Только не забывайте, что этот необычный напиток содержит кофеина больше, чем эспрессо, а значит, пить его в больших количествах неразбавленным не стоит.

Кофейно-молочное удовольствие

Еще один приятный напиток на основе кофе, который порадует любого в жару, — фраппучино. Название его отсылает нас к «фраппе» и «капучино» — к коктейлю с мороженым и к кофе со взбитым молоком.

Первооткрывателями этого кофейного чуда принято считать кофейни The Coffee Connection, которые впоследствии были вытеснены всемирно известной сетью StarBucks. Одна из фишек StarBucks позволяет посетителям самостоятельно выбирать ингредиенты для кофейных напитков из того, что имеется в продаже.

Фраппучино как раз и относится к таким рецептам, где есть место для фантазии. В его классический вариант входят молоко, двойной эспрессо, сахар и лед, а уж выбор топингов каждый волен делать по своему вкусу.

Давайте попробуем одну из вариаций напитка.

Нам потребуется свежесваренный и остывший кофе — 250 мл, холодное молоко — 150 мл, лед, 3–4 ч. л. взбитых сливок, сироп на ваш вкус, тертые орехи для украшения напитка, сахар — по желанию.

Итак, в глубокую миску вливаем остывший до комнатной температуры кофе, холодное молоко, кладем сахар и взбиваем эти ингредиенты блендером около 2 минут. Измельчаем отдельно тем же блендером кубики льда, добавляем их в миску и снова взбиваем напиток около 1 минуты.

Затем добавляем во фраппучино сироп и тщательно его перемешиваем. Теперь можно разливать фраппучино по бокалам, украсив сверху взбитыми сливками и тертыми орехами, а после приступать к дегустации.

А как утолить жажду, если вы не любите кофе?

Айсти, холодный чай, — это то, о чем многие из нас мечтают, попав под лучи палящего солнца. Лимонный, ягодный, черный или зеленый, он хорошо утоляет жажду и приятен на вкус. А ведь он тоже имеет свою историю.

Появление этого освежающего напитка связывают с именем одного ловкого предпринимателя из Сент-Луиса по имени Р. Блечинден, на которого снизошло озарение в 1904 году на ежегодной летней городской ярмарке.

В те дни все страдали от страшной жары и жажды, холодное питье было нарасхват. Но только Блечинден догадался в остывший чай добавить льда и выставить его на продажу. Находчивость принесла ему огромную прибыль.

Вскоре и другой удачливый бизнесмен подключился к золотой чайной жиле. Макс Шпренгер из Швеции догадался разливать такой чай на продажу в бутылки, увеличив срок его хранения.

А вот и рецепт идеального айсти. Вам понадобится черный чай для заваривания, тростниковый сахар или мед по вкусу, пара лимонов и мята.

Для начала надо заварить 1 литр чая, дать ему настояться и процедить в кувшин, выжать в него сок одного лимона, всыпать сахар и перемешать. Далее добавить в кувшин нарезанный кружочками второй лимон и листья мяты.

Теперь осталось только охладить айсти в холодильнике и перед подачей положить в чашки лед.

Что ж, кофе и чаем никого не удивишь, но есть и более оригинальные варианты. Чем утоляют жажду в Индии или в Китае? Можно ли пить в жару кисломолочные напитки и бывают ли они экзотическими?

Комбуча — тренд современности или привет из детства?

Комбуча — это ферментированный напиток родом из Китая, у нас его чаще называют чайным грибом. Китайцы считали его лекарством, ведь напиток чайного гриба — это сильный пробиотик.

Наверняка многие помнят трехлитровые банки, в которых плавал гриб и куда наши бабушки сливали остывший чай с сахаром. Тело чайного гриба — это соединение дрожжей и уксуснокислых бактерий, перерабатывающих сахар, в результате их симбиоза получается приятный газированный напиток с мягким кисло-сладким вкусом.

Как ухаживать за грибом? Поселить в банку и кормить сладким, хорошо заваренным чаем комнатной температуры. В принципе, чай может быть любым — улун, зеленый, каркаде, пуэр, но только черный чай обеспечивает грибу полноценное питание.

Если проводить эксперименты и вместо чая использовать, например, сладкий кофе, ваш гриб через пару циклов погибнет. В среднем для готовности напитка требуется подождать 5–10 дней. После можно слить напиток и запустить цикл заново.

С каждым циклом гриб будет прибавлять в весе, чем больше гриб и чем теплее в помещении, тем быстрее получается напиток.

Кстати, если хочется разнообразия во вкусах, то в слитую комбучу можно добавить варенье или фруктовое пюре с сахаром, закупорить банку и оставить на вторичную ферментацию. В результате комбуча приобретет новый вкус и станет более газированной.

Орчата, или Привет из Испании

Орчата — напиток испанского происхождения, который популярен во всех испаноговорящих странах. Основными компонентами орчаты могут быть миндаль, кунжут, рис или ячмень, вот только готовят его везде по-разному. На Мальте и в Италии орчату ароматизируют эссенцией горького миндаля, на Кубе в основе орчаты используют кунжут, а в Мексике рис.

Но классическая орчата готовится из чуфы, земляного миндаля, клубни этого растения слегка напоминают лесные орехи. Собственно, орчата — это напиток из земляного миндаля или других толченых орехов, обязательно выжатых и разведенных водой и сахаром.

Сам напиток имеет древнюю историю, ведь чуфу выращивали еще в эпоху неолита, а в Древнем Египте любили похожий на орчату напиток из ячменя.

Ну а мы с вами приготовим мексиканскую орчату из риса и миндаля.

Насыпьте в миску 1 стакан белого длиннозерного риса, ¾ стакана очищенного миндаля и 1 ч. л. корицы, а теперь залейте содержимое миски 4 стаканами горячей воды, дайте ей остыть и поставьте в холодильник на ночь. На следующий день достаньте охлажденную основу для орчаты и взбейте блендером в однородную массу.

Процедите получившееся пюре через сито в кувшин, стараясь получить как можно больше жидкости. После долейте в процеженную орчату стакан воды, добавьте по вкусу сгущенное молоко и ваниль, перемешайте все составляющие и пробуйте. Если напиток покажется слишком густым и сладким, добавьте в него еще воды, если сладости будет не хватать — дополните его сгущенкой.

Перед подачей положите в кувшин колотый лед и украсьте орчату корицей.

Ласси — яркая палитра вкусов

Что лучше всего утоляет жажду? Конечно же, ласси, этот известный в Индии напиток имеет пенджабское происхождение, он готовится на основе йогурта и воды, с добавлением фруктов, льда, соли, сахара и специй. А любят его не только за яркость вкуса, но и за способность утолять жажду.

Есть десятки вариантов ласси — с фруктами, с мороженым, со сливками, с солью, с зирой и не только. Известен даже бхангл ласси с добавлением конопли. Ласси — неизменный спутник каждой трапезы, и готовят его ежедневно в семьях с любым достатком.

В какой-то степени ласси можно даже назвать первоосновой всех коктейлей.

Ну а рецепт его совсем прост. Выбранные составляющие нарезаются или натираются, дополняются специями, заливаются в равной пропорции йогуртом и водой, а затем взбиваются блендером в однородную массу. Давайте сделаем ласси с манго и кардамоном.

Для начала надо очистить спелое манго, вынуть из него косточку и крупно нарезать, добавить в миску к манго 200 мл жирного молока, 200 мл йогурта и мед по вкусу, взбить все составляющие блендером, разлить по стаканам, посыпав перед подачей молотым кардамоном и добавив лед. Ласси обязательно впечатлит вас нежным вкусом и способностью утолять жажду.

Айран и кавказское здоровье

Айран относится к одним из самых древних кисломолочных продуктов, история которого начинается еще во II веке н. э.

Считается, что первооткрывателями этого вкусного и целебного напитка были древние греки, а также секретом его приготовления владели и некоторые кочевые племена, благодаря которым айран стал известен на Северном Кавказе. Правда, сами кавказские горцы утверждают, что рецепт его был дан им небесами.

Собственно, кочевники получали айран, когда перевозили скисшее молоко в бурдюках, где оно и дозревало, а после разбавляли его ключевой водой.

На Кавказе в бурдюки к молоку (козьему, овечьему или коровьему) добавляли в качестве закваски катык или сюзьму, в результате чего и получали особый напиток.

Катык — это прокипяченное, выпаренное и сквашенное молоко, а если его сцедить, то останется кисломолочная масса, нечто среднее между сметаной и творогом, которую и называют сузьмой.

Хотите приготовить дома настоящий айран? Давайте попробуем.

Нам потребуются 220 мл натурального коровьего или козьего молока и 40 мл закваски, в качестве закваски можно использовать жирный кефир или сметану.

Для начала прокипятите молоко, дав ему прокипеть несколько минут, после остудите его до 40 °С и добавьте к нему закваску.

Теперь осталось только хорошо перемешать молоко и закваску, разлить в бутылки с крышками и дать напитку настояться в течение 6–8 часов. Перед самой подачей останется разбавить айран водой, согласно вашему вкусу, и посолить.

Есть и совсем упрощенный вариант приготовления айрана — когда натуральный и жирный йогурт заливается водой, посыпается солью и взбивается блендером до образования пенки.

Вас заинтересовали эти рецепты? Расскажите, какие необычные напитки доводилось пробовать вам, чем вы утоляете жажду? Давайте делиться своими кулинарными и вкусовыми впечатлениями!

Согласно ВОЗ, человек должен в сутки употреблять количество жидкости, равное 30 мл воды на 1 кг своего веса. То есть тому, кто весит 50 кг, следует пить не менее 1,5 литра.

Как сделать вкусный энергетический напиток Какие напитки пить летом с пользой для здоровьяВкусная прохлада: интересные рецепты летних напитков

Источник: https://www.jvlife.ru/articles/2377-chem-utolit-zhazhdu-neobychnye-osvezhayuschie-napitki

Ссылка на основную публикацию