Основные правила здорового питания. топ 10

Главные и основные правила здорового питания, 10 важных принципов для похудения и здорового образа жизни. Направлены на то, чтобы любой человек начал употреблять полезную пищу и смог понять, какие продукты следует первым делом исключить из своего рациона.

Сейчас каждый хочет быть здоровым! Но что для этого нужно? Правильное или здоровое питание помогает не только привести в порядок организм, но и похудеть в какой-то степени. Секреты здорового питания — лёгкие правила, придерживаясь которых можно улучить свое здоровье и прожить на пару лет дольше.

Качество жизни при этом также повышается в значительной степени. Ведь все зависит от того, что мы едим. Чаще всего вредная еда и становится источником всех бед, а чтобы их избежать — нужно употреблять полезные продукты.

 Основные правила здорового питания 10 секретов 

1. Самый основной и важный момент в здоровом питании — фрукты

Основные правила здорового питания. ТОП 10

2. Необходимо исключить всю не натуральную пищу, которая может вызвать гастрит или другие болезни

Например, сосиски или колбасу — это самая вредная пища. Заменить её лучше натуральным мясом курицы или любым другим, кроме свинины, потому что оно слишком жирное и даже в небольшом объеме — вредно.

Основные правила здорового питания. ТОП 10

Мясо запрещается комбинировать с мучными изделиями (макаронами или вареной картошкой), мясные изделия лучше совмещать с салатами, так пища будет лучше усваиваться в организме. Также любую пищу нужно есть в маленьких количествах, то есть уменьшить порции.

3. Добавить в рацион больше кисломолочных продуктов

Основные правила здорового питания. ТОП 10

4. Добавить полезную и менее калорийную пищу

Например, крупы. Они позволяют зарядиться энергией на весь день. К тому же, это очень вкусная еда. Крупы можно чередовать и употреблять  с салатами.

Основные правила здорового питания. ТОП 10

5. Исключить все сладкое (конфеты, сахар)

Да, сладкое помогает на некоторое время улучшить мозговую деятельность. Но и в сладких продуктах содержаться углеводы, которые могут вызвать диабет, кариес или ожирение. Лучше употреблять мед, природный сахар, он содержится в тех же фруктах или овощах. Это намного полезнее и безопаснее.

Основные правила здорового питания. ТОП 10

6. Лучше есть овощи, которые выращены на огороде, а не покупать в магазине

Это лучше тем, что в подобных продуктах нет химических добавок и других вредных элементов. Но перед употреблением любых фруктов или овощей нужно все хорошо мыть, иначе можно отравиться или получить нежелательных личинок, которые живут в желудке.

Основные правила здорового питания. ТОП 10

7. Не принимать таблетки, которые направлены на повышение иммунитета

Часто люди не питаясь правильно, хотят добавить в свой организм больше правильных веществ с помощью различных таблеток. Но в долгосрочной перспективе это только портит микрофлору организма и не приводит к ожидаемому результату. Поэтому лучше всего таблетки заменить овощами или фруктами. Эффекта будет больше.

Основные правила здорового питания. ТОП 10 8. Заменить растительное масло оливковым

При поддержании правильного питания нужно есть салаты, а заправлять их лучше оливковым маслом. Оливковое масло хоть и дорогое, но пользы от него много.

Основные правила здорового питания. ТОП 10

9. Пить больше жидкости

Жидкость выводит из организма все плохие вещества, поэтому воду нужно и можно пить в объёме до трёх литров. Но не всё сразу! Растянуть нужно на весь день.

Основные правила здорового питания. ТОП 10

Также полезен и зеленый чай без сахара. Зеленый чай лучше сделать из мяты и листьев смородины, так организм сможет восполнить недостающие витамины. Особенно это касается зимнего времени. Ведь именно зимой наблюдается дефицит витаминов в организме.

10. Самый важный пункт полезного питания — не есть после шести часов вечера

Для начала нужно установить график приема еды (есть нужно четыре раза в день) и начать придерживаться его. Приём пищи после шести ведёт к ожирению и сбою работы организма. Ведь желудок еще долго будет переваривать пищу.

Основные правила здорового питания. ТОП 10

Не стоит есть и по ночам! Это еще вреднее. Также не нужно перекусывать в течение дня, есть следует строго по расписанию. Питание бутербродами или другой подобной едой вызывает тяжесть в желудке, что может привести к язве желудка или гастриту.

Здоровое питание зависит лишь от того, как человек будет следовать советам. При поддержании правильного питания лучше всего начать заниматься физкультурой. Так неизрасходованная энергия, получаемая от пищи, будет полностью расходоваться, а не скапливаться на боках, образуя при этом жировые ткани.

В данной статье вы узнали основные правила здорового питания 10 главных, важных принципов для похудения — шаг к здоровой жизни, избавлению от различных болезней и отклонений, направлено, прежде всего, на улучшение работы организма, а не только лишь на похудение. Стать здоровым легко! Главное следить за своим организмом и помогать ему правильным питанием. А если постоянно срываться и нарушать правила и советы, перечисленные выше, то результата не будет. Так что выбор остаётся за вами!

Источник: https://zojik.ru/zdorovoe-pitanie/osnovnye-pravila-zdorovogo-pitaniya.html

Правила здорового и правильного питания: наш Топ 10

Основные правила здорового питания. ТОП 10

Приветствую! Сегодня поговорим про правила здорового и правильного питания. Вы узнаете топ 10 правил здорового питания на каждый день и сможете воплотить их в жизнь, чтобы решить проблемы с лишним весом и здоровьем.

Основой естественного снижения веса, являются ни новомодные диеты, ни синтетические медицинские препараты, ни посещение дорогих косметических процедур! Здоровое питание на каждый день – вот единственное правильное решение проблемы избыточного веса.

Но не стоит пугаться, что приняв для себя решение придерживаться правильного питания, вы обрекаете себя на полуголодное существование. Сбалансированное питание предусматривает получение полного комплекса витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Давайте подробно остановимся на нескольких основных пунктах здорового питания.

Пункт №1

Основные правила здорового питания. ТОП 10

Первый пункт касается включения овощей и фруктов в ежедневный рацион. В том случае если после приема сырых овощей/фруктов вы испытываете неприятные ощущение в брюшной полости (бурления), то вам следует придерживаться нескольких основных правил.

Во-первых, ограничьте потребление воды за час до предполагаемого употребления овощей/фруктов. Во-вторых, не совмещайте прием цитрусовых фруктов с яблоками, грушами, дынями. В-третьих, фрукты необходимо употреблять до основного приема пищи, а не после (основная ошибка).

Пункт №2

Основные правила здорового питания. ТОП 10

Едим медленно и вдумчиво.

Машинальное «запихивание» в рот еды и быстрое ее пережевывание приводит к тому, что ни удовольствия, ни пользы от этого процессы человек не получает. Здоровое питание на каждый день предполагает не только употребление полезных продуктов питания, но и тщательное их пережевывания.

Так, один кусочек еды в идеале должен пережевываться человеком до 30 раз, и пусть впервые дни такое тщательное пережевывание покажется вам утомительной задачей, очень скоро этот процесс перейдет в «здоровую привычку». К тому же, тщательное пережевывание реально помогает сократить порции потребляемых продуктов, т.к. чувство насыщения приходят значительно позже начала приема пищи.

Пункт №3

Основные правила здорового питания. ТОП 10

Основные правила ужина.

Очень многие худеющие люди совершают одну и ту же фатальную ошибку, которая, впоследствии, полностью перечеркивает все их планы на сбрасывание лишних килограммов. Эта ошибка заключается в отказе от ужина.

Это категорически неправильно! Ужинать надо всегда, в противном случае, если вы откажите себе поужинать в 6-7 часов вечера, то чувство голода «заставит» вас покинуть пределы спальни и совершить «ночной набег» на беззащитный холодильник.

В том случае, если вы не успеваете вовремя поужинать (задержались на работе, не успели приготовить во время еду, встретили старого друга…) по пути домой выпейте пару стаканов воды, и перекусите одним бананом. Поверьте, этого набора продуктов хватит на то, чтобы спокойно прийти домой и подготовить себе на ужин еду, именно ту, которая предусматривает ваш обновленный рацион питания.

Пункт №4

Основные правила здорового питания. ТОП 10

Из крайности в крайность.

«Рубить с плеча» — этот принцип действия никак не подходит при решении проблем избыточного веса. День голодаем, день объедаемся, – как правило, такая тактика приводит только к неминуемым проблемам со здоровьем, а не к совершенству своего тела.

Пункт №5

Основные правила здорового питания. ТОП 10

Гормональная еда – верный путь к проблемам избыточного веса.

На сегодняшний день ни для кого не секрет, что производители мяса и мясных продуктов щедро кормят крупный и мелкий рогатый скот различными антибиотиками, и что самое малоприятное, гормонами (этот способ помогает избежать болезней и смертности среди поголовья скота, а также способствует быстрому росту и стремительному набору в весе).

Вместе с мясом, в организм человека попадают гормоны, содержащиеся в этом мясе, и начинают оказывать свое негативное действие на гормональный фон человека. Отсюда и раннее половое созревание у детей, и избыточная масса тела у людей, злоупотребляющих гормонально насыщенными мясными продуктами питания.

Пункт №6

Основные правила здорового питания. ТОП 10

Здесь и сейчас.

Если вы нацелены на естественное снижение веса, на очищение своего организма от накопленных шлаков, на оздоровление всех систем органов и на переход на правильное и сбалансированное питание, то, прежде всего, стоит запастись терпением. Ни следует строить воздушных замков, и ошибочно предполагать, что все, что накапливалось долгими годами, бесследно исчезнет через неделю после перехода на правильное питание. Все будет, только не так быстро!

Пункт №7

Основные правила здорового питания. ТОП 10

Завтрак всегда!

Ни в коем случае нельзя отказывать себе в завтраке. Про пользу завтрака и что будет если его пропустить мы уже писали ранее. Это основа не только правильного питания, но и здоровья организма.

На завтрак следует отдавать предпочтение молочным продуктам питания (йогуртам, творогу, запеканкам) или же кашам.

Если ваш организм категорически отказывается требовать еду в утренний час, то попробуйте немного перенести время ужина на более раннее время, возможно, вы просто не успели проголодаться после позднего или обильного ужина.

Пункт №8

Основные правила здорового питания. ТОП 10

Пьем много, полезно и вкусно.

Кроме чистой питьевой воды, суточная норма которой составляет не менее 1,5 литров, полезными напитками по праву считаются зеленый чай, травяные сборы и свежевыжатые соки. Причем последние необходимо употреблять сразу же после его приготовления.

Пункт №9

Основные правила здорового питания. ТОП 10

Нельзя пить и есть одновременно.

Совмещать прием пищи с употреблением воды категорически нельзя, это приводит к проблемам со здоровьем (разбавление желудочного сока), а также не способствует естественному снижению массы тела. Пить нужно за один час/сорок минут до еды.

Читайте также:  Плохая свертываемость крови. что это такое, причины, лечение, что делать

Пункт №10

Холодный расчет.

Как мы уже говорили ранее, естественное похудение, вещь хоть и крайне полезная, но не столько стремительная, как, предположим, экспресс – диеты. Прежде чем принять для себя решение перейти на сбалансированное питание, взвесьте все за и против, постарайтесь честно ответить для себя на вопрос «Готова ли я дойти до конца?».

Вы не должны воспринимать переход на здоровое питание, как вещь тяжелую, но проходящую.

Вместо еды, которая привела к проблемам лишнего веса (фаст — фуд, высококалорийные продукты, полуфабрикаты, колбасные изделия, животные жиры и т.д.), вы будете употреблять здоровую и полезную пищу.

Вместо еды, которая каждый день отбирала у вас здоровье и жизненные силы, вы будете употреблять еду, которая поможет сохранить здоровье, молодость и привлекательность.

Выбор очевиден. Позвольте себе быть здоровыми и красивыми! Обязательно посмотрите это видео и вы узнаете мифы здорового питания. Их обязательно нужно знать.

  • Более подробно про правильный рацион питания на каждый день вы можете узнать из этого курса. 
  • Также рекомендую ознакомиться с постами: «Черный список продуктов питания» и «Опасность ГМО для человека».

На этом прощаемся с вами. Ждем, как обычно, ваших вопросов в х. Подписывайтесь на новости блога и жмите кнопки соцсетей ниже!

 Будь сильным!

Артем и Елена Васюкович

Поделитесь статьей в соц.сетях со своими друзьями.

Источник: http://bizon-1m.ru/pravila-zdorovogo-i-pravilnogo-pita

10 правил здорового и сбалансированного питания

Главная > Здоровое питание > 10 правил здорового питания

Основные правила здорового питания. ТОП 10

     Если придерживаться основных правил здорового питания не от случая к случаю, а постоянно, сделав их основами своего ежедневного рациона, то это позволит поддерживать свой оптимальный вес длительное время и без жестких диет, освободить энергию организма для восстановления иммунитета и ускорить процесс регенерации клеток организма, нормализовать функции пищеварительной и выделительной систем. А так же вернуть или сохранить молодость кожи лица и тела, густоту и  блеск волос, здоровье организма в целом.

    Правило 1.

   Исключить из своего рациона жареную, острую и соленую пищу, а так же жирную. Но совсем отказываться от жиров нельзя, жиры являются строительным материалом для клеток и тканей организма. Необходимо просто учитывать, что жиры бывают разными: как вредными, так и полезными.

   Полностью исключить сладкие газированные напитки и всю продукцию фастфуда: мороженное, чипсы, гамбургеры и т.д.

Правило 2.

   Составлять свое недельное меню только из полезных для  здоровья продуктов питания, которые обеспечат организм  всеми необходимыми жирами, белками и углеводами, минералами и витаминами. В продуктах растительного и животного происхождения эти полезные вещества находятся в легкоусваеваемой форме,  в необходимых и сбалансированных сочетаниях.

    Правило 3.  

   Регулярный и дробный прием пищи в течение дня – оптимальным считается 4-5 разовое питание: традиционные завтрак, обед и ужин, а между ними – второй завтрак и полдник. Это позволит снизить нагрузку на пищеварительную систему, равномерно распределить калорийность блюд, избежать перекусов, которые являются одной из основных причин увеличения веса.

    Когда соблюдается режим приема пищи, вырабатываются условные рефлексы, запускающие механизм переваривания пищи: слюноотделение, выделение желудочного сока, желчи, ферментов.

    Правило 4.

   Составлять ежедневное меню таким образом, чтобы общая калорийность блюд не превышала рекомендованных диетологами 2000-2200 ккал. Если, конечно, нет необходимости придерживаться диеты для снижения веса.

   Такая дневная норма калорийности продуктов рекомендуется для того, чтобы организм получал достаточно энергии для жизнедеятельности.

    Но эти цифры условны: не может одинакового расхода энергии у мужчин и женщин, людей умственного труда и физического. Калорийность дневного рациона зависит от возраста, общего состояния организма, от того, чем вы сейчас занимаетесь: работаете, отдыхаете, интенсивно занимаетесь спортом или забыли, где лежат кроссовки.

Правило 5.

   Оно является следствием предыдущего: составлять свое меню необходимо таким образом, чтобы расход энергии в виде калорий и ее количество, поступающее в организм с продуктами питания, были сбалансированы и уравновешены.

  Если энергии недостаточно, организм слабеет, если количество калорий превышает норму, то избыточные калории, а точнее, вещества и  химические соединения, в которых они содержатся, откладываются в виде жира и холестерина.

Правило 6.

    Тщательно пережевывать пищу, не торопиться во время еды  – процесс переваривания пищи начинается уже в ротовой полости. Ферменты, вырабатываемые слюнными железами, способствуют расщеплению и начальному обеззараживанию пищи. Чем тщательнее измельчена пища, тем больше она подготовлена к дальнейшему перевариванию и усвоению.

   Старайтесь реже есть в спешке, на ходу или тогда, когда вы обеспокоены или раздражены – дополнительный стресс приводит к напряжению мышц и препятствует выделению желудочного сока, затрудняет нормальное усвоение пищи.

Правило 7.

   Тщательно следите за состоянием зубов, десен и ротовой полости. Больные десны или кариозные зубы – дополнительный источник инфекции, которая создает дополнительную нагрузку не только на иммунную систему, но и на весть ЖКТ в целом.

Даже здоровые зубы рекомендуется чистить после каждого приема пища, чтобы избежать появления налета на зубах и полностью устранить остатки пищи. Если такой возможности в течение дня нет, то съешьте половину яблока или апельсина, или просто тщательно прополощите рот водой.

В таких случаях удобно использовать нить для очищения межзубного пространства

Правило 8.

   Не рекомендуется так же читать или смотреть телевизор: когда внимание сосредоточено на чем-то другом, а не на процессе приема пищи, то ее количество увеличивается. Ведь чувство насыщения появляется только спустя 20-30 минут после еды.

Поэтому рекомендуется такой объем  пищи, чтобы испытывать легкое ощущение ненасыщенности, вставая из-за стола.

А во время чтения, если материал интересный, то количество того, что вы съедаете, не замечая, может превысит половину дневной нормы калорий.

  •     Правило 9.
  •    Рекомендуется не пить во время еды и сразу после приема пищи: необходимый интервал – полчаса.
  •     Эта рекомендация основана на том, что любая жидкость, поступающая вместе с пищей, изменяет концентрацию желудочного сока, что приводит к нарушению процесса переваривания: он проходит дольше положенного, нарушается расщепление жиров, белков и углеводов, нарушается процесс усвоения полезных  веществ.
  •     На практике выполнить этот совет очень трудно – привычка пить чай, компот или сок после еды укоренилась давно и прочно.
  •      Мне, к примеру, привычка завершать завтрак, обед или ужин каким-либо напитком, не мешает ни перевариванию, ни усвоению, ни состоянию здоровья, ни самочувствию.

     Разумеется, каждый решает этот вопрос индивидуально. При наличии заболеваний желудка, печени, кишечника, почек необходимо строго соблюдать лечебные диеты и рекомендации врача. При заболеваниях ЖКТ большое значение имеет то, когда и как необходимо принимать лекарственные препараты и травяные настои и чем их запивать. Поэтому основные правила здорового питания соблюдать приходиться.

 Правило 10.

    Самое спорное и сложное, по моему мнению, правило здорового питания – принцип раздельного питания и совместимости продуктов.

    Тот факт, что для переваривания белков, жиров и углеводов необходим желудочный сок разного состава – факт доказанный и неоспоримый. Но наши предки жили, ничего о нем не зная, и доживали до глубокой старости.

Зато они соблюдали посты и вынужденную монодиету: если резали теленка, то месяц вся семья питалась телятиной, если курицу – то бульонами и супами.

К тому же, питание было сезонным и низкокалорийным, а физический труд – основным условием выживания.

     По-моему, достаточно не смешивать в меню обеда или ужина большое количество продуктов, исключить десерты (но все-таки иногда их можно себе позволить), жареные блюда и продукты, содержащие большое количество консервантов, красителей и другие вредные химические соединения: сосиски, колбасы, жирные рыбные консервы,  жирное мясо и сало в неконтролируемом количестве.

    Но отрицать пользу раздельного питания во время болезни или в период восстановления организма, для регулирования процесса естественного очищения ЖКТ, нельзя – при ослабленном организме вся энергия должна направляться на процессы восстановления иммунной системы и организма в целом.

   Но самое основное правило здорового и полезного питания, по моему мнению, заключается в том, чтобы позволять себе все, что хочется, но понемногу. Тогда даже вредные и высококалорийные продукты и блюда, не нанесут вреда здоровью и позволят сохранить стройную фигуру.

    Лучше позволить себе съесть небольшой кусочек торта или пару штучек зефира, чем мечтать об этом 5-7 дней, придерживаясь строгой диеты, а затем съесть полкоробки конфет или большое пирожное.

  Самое главное – это не только перейти на  правильное и сбалансированное питание, но и сделать его нормой, а не кратковременным явлением. И если вам дорого собственное здоровье, то это вполне возможно.

Источник: https://lana-web.ru/zdorovie/pravila_zdorovogo_pitania.html

Топ-25 секретных правил здорового питания: просто и со вкусом!

Формула тела » Диеты » Топ-25 секретных правил здорового питания: просто и со вкусом!

Основные правила здорового питания. ТОП 10

Когда речь заходит о здоровом питании, многих людей охватывает приступ паники. По той причине, что они уверены в том, что это «ой как тяжело», «дорого и неудобно» и тому подобным «страшилкам»…

На деле большинство сложностей, которыми принято наделять здоровый образ жизни, и питание в частности, не имеют никаких обоснованных доводов в пользу своей «некомпетентности». Все, что кажется слишком сложным, в реальности с легкостью может адаптироваться под уклад жизни каждого человека.

Следует уяснить одну вещь: здоровое питание — есть залог стройной фигуры, отменного здоровья и хорошего настроения! Неужели оно не стоит таких «жертв»?

Конечно же, среди множества существующих правил рационального питания можно просто растеряться. Дабы этого не произошло, хорошим помощником в данном деле может стать следующий список так называемых «правильностей»:

  1. 2 чашки хорошего кофе каждый день — и риск заболевания диабетом существенно снизится! О подобном эффекте от употребления кофейного напитка свидетельствуют результаты исследования специалистов Американского института клинического питания.
  2. Британские ученые установили, что люди, которым подают еду в тарелках, потребляют меньшее количество пищи, на целых 35%, нежели те, кто собственноручно наполняет свою тарелку из общего блюда. Поэтому следует забыть о привычке накладывать еду за столом.
  3. Если хочется пить — подумайте, так ли вам это необходимо. Оказывается, что вместе с напитками человек ежедневно потребляет как минимум 400 калорий. И это довольно существенная нагрузка на организм. Кроме того, в результате употребления безалкогольных напитков во внутреннюю систему человеческого тела поступает порядка 10 дополнительных чайных ложек сахара. Каждый день! Замена подслащенных чая, кофе и прочих напитков, тем более газированных, на менее калорийные жидкости поможет избавиться от 18 килограммов лишнего веса. Всего за один год!
  4. Чаще обращайтесь к воспоминаниям! По словам британских ученых, люди, которые перед тем, как перекусить в очередной раз, думают о своем предыдущем приеме пищи, употребляют на 30% меньше калорий, нежели те, кому такие мысли даже не приходят в голову! Секрет в том, что воспоминания о ранее съеденном помогают осознать то, каким питательным оно было. Тем самым человек сможет отказаться от вредных вечерних перекусов.
  5. Белки — основа каждого приема пищи. Во-первых, они приглушают чувство голода. Во-вторых, эти питательные вещества способствуют ускорению метаболических процессов и снижают аппетит, вследствие чего при следующем приеме пищи потребность в ее большем количестве существенно сокращается.
  6. Предпочтение хлебу из цельного зерна. Этот продукт снижает риск развития сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.
  7. Рыба — одно из главных блюд питательного рациона. Так, еженедельное употребление 300 грамм жирной рыбы значительно улучшает умственные способности человека, а также предотвращает риск развития болезни Альцгеймера.
  8. Оформите подписку на специализированную литературу для тех, кто худеет. Как утверждают канадские ученые, ежедневная информация о правилах похудения, получаемая в виде информации извне, напоминают человеку о его цели, удерживают от соблазнов и тем самым помогают избавиться от лишних килограммов.
  9. Все порции ежедневно потребляемой пищи следует сократить на четверть. Американские специалисты установили, что 25-ти процентное уменьшение порции еды на 10% снижает потребление калорий. При этом чувство голода не будет беспокоить организм человека.
  10. Скажи «Нет!» телевизору! Американские эксперты выяснили, что те, кто во время пищи грешит просмотром телевизора, в среднем потребляют на 288 калорий больше, чем те, обходится без «голубого ящика», т.е. кушает без отвлекающих факторов.
  11. Во время пережевывания пищи вилку лучше отложить в сторону. Кроме того, между каждым отправлением в рот порционного кусочка следует делать глоток воды. По мнению греческих ученых, замедленный прием пищи ускоряет процесс выработки тех гормонов, что отвечают за чувство насыщения.
  12. Тосты, особенно утренние, следует делать из ржаного хлеба. Исследования шведских специалистов показали, что в отличие от пшеничного ржаной хлеб насыщает организм в такой мере, что чувство голода не будет тревожит его в течение 8 часов после завтрака. Секрет в том, что в этом продукте присутствует большое содержание клетчатки, а также он минимально воздействует на уровень сахара в крови.
  13. Фрукты и овощи — верные друзья! Как показали результаты одного исследования, люди, которые употребляли 4-5 порций фруктово-овощных смесей, показали значительно лучшие результаты в тестах на сообразительность, нежели те, кто съедал только одну порцию.
  14. Зеленый чай — лучшее средство для укрепления костной системы и опорно-двигательного аппарата. Кроме того, этот напиток устраняет неприятный запах изо рта.
  15. Перед обедом и ужином — физическая разминка. Британские ученые говорят о том, что упражнения, совершаемые перед приемом пищи, способствуют более быстрому и лучшему ее усвоению. Вдобавок к тому сжигаются и лишние калории.
  16. Иногда употребляете алкоголь? И наутро мучаетесь от похмелья? Южнокорейские медики рекомендуют в таком случае есть спаржевую фасоль, поскольку она обладает свойством увеличивать активность ферментов, ускоряющих процесс усвоения печенью алкоголя.
  17. Для сна отводите восемь часов. В противном случае, т.е. при условии большего или меньшего отрезка для сновидений, на вашей фигуре разместятся лишние килограммы.
  18. Балуйте себя одним из традиционных блюд японской кухни — супом мисо. Специфические составляющие этой жидкой питательной субстанции способствуют снижению артериального давления.
  19. 2 стакана молока в день — и риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы снизится на 16%!
  20. 15 миллиграмм цинка, добавляемые к ежедневному рациону, позволят клеткам организма вырабатывать большее количество белков. Следовательно, создадут хороший барьер, защищающий от проникновения бактерий и прочих вредных микробов.
  21. Помните о том, что здоровое питание не должно трактоваться как лишения и жертвы. Ешьте свою любимую еду, даже если она не отличается собой пользой. Правда, соблюдайте меру!
  22. Из готовых продуктов выбирайте те, в которых содержится меньшее количество составляющих. Допустимыми и разрешенными к использованию в процессе производства продуктов питания являются более 3000 различных пищевых добавок. И далеко не все они являются полезными и безвредными. Подобные химикаты могут нанести непоправимый урон не только фигуре человека, но и его здоровью в целом.
  23. Попкорн — неплохой вариант для перекусов. Результаты одного исследовательского эксперимента показали, что те люди, которые за полчаса до основного приема пищи съедают небольшую порцию свежеприготовленной воздушной кукурузы, потребляют в итоге на 105 калорий меньше. Естественно, попкорн должен быть приготовлен без использования масла.
  24. Еще один полезный продукт для перекусов — грецкие орехи. Ежедневное употребление этих плодов повышает уровень «хорошего» холестерина и одновременно снижает плотность «плохого» холестерина.
  25. Взболтайте завтрак! Т.е. откажитесь от булочек, сэндвичей и прочих традиционных для данного приема пищи блюд в пользу блюд, приготовленных из яиц, например, омлета. Американские эксперты утверждают, что такая еда способствует тому, что в течение оставшегося дня человек употребляет на 264 калории меньше. И это благодаря той особенности, что белки усваиваются организмом намного лучше, чем углеводы.
Читайте также:  Лучшие продукты для повышения гемоглобина: топ 12

Источник: https://www.ladyshine.com/653-top-25-pravil-zdorovogo-pitaniya.html

10 правил здорового питания

Один из самых значимых шагов к здоровью организма – формирование привычки правильно питаться. Впрочем, в правильном питании нет ничего сложного, и даже с экономической точки зрения оно зачастую оказывается выгоднее. Рассмотрим 10 основных правил здорового питания, обеспечивающих максимальную пользу для организма.

Отказ от вредной пищи

Прежде чем добавлять в рацион полезные продукты, необходимо сперва избавиться от вредных. Очень часто мы даже не догадываемся, насколько вредны привычные нам продукты питания.

Наиболее вредной пищей являются всеми любимые всеми фастфуды – чемпионы по содержанию вредных веществ и усилителей вкуса. Как правило, фастфуд обычно это набор плохо сочетаемой между собой еды (например, мясная котлета с хлебом и холодным напитком – вреднейшее сочетание) что наносит организму дополнительный вред.

Также стоит исключить сильно жареную и острую пищу – т.к. они являются источниками холестерина, так вредного для организма.

Кроме того, стоит отказаться от газированных напитков, сократить до минимума потребление соли и сахара.

Также не лишним будет исключить привычные нам колбасы и сосиски, т.к. мяса там все равно нет, а вот вредных добавок – предостаточно.

Не менее вредными являются картофельные чипсы и сухарики, майонез и кетчуп, консервы и сладкие кондитерские изделия.

Кстати, отказ от всех этих вредных продуктов — это уже большой шаг на пути к здоровому питанию.

Оптимальный режим питания

У вас должно быть 3 полноценных приема пищи – завтрак, обед и ужин. Стремиться к современным тенденциям здорового питания с 5-6 приемами пищи не обязательно, т.к. ощутимая польза от этого не доказана, при этом такой режим питания крайне неудобен.

Завтрак считается самым важным приемом пищи, который нужно съесть целиком, разделив при этом обед с другом, и отдав ужин врагу. Однако это устаревшая поговорка, с современным ритмом жизни все приемы пищи одинаково важны.

Стандартные завтрак, обед и ужин необходимо дополнить небольшими перекусами в течение дня, чтобы не переедать во время основных приемов пищи и не перегружать желудок. Наибольшее количество калорий должно быть на завтрак и на обед – ужин должен быть максимально легкий.

Все приемы пищи – в одно и то же время

Как правило, в одно и то же время ежедневно мы употребляем только завтрак. Для обеда у ужина выделяется удобное в течение дня время, которое в разные дни может сильно отличаться.

Если постараться устраивать все приемы пищи в одно и то же время, то со временем организм научится настраиваться на получение пищи, заранее подготавливая все системы, участвующие в пищеварении, и этот процесс будет проходить легче, что положительно отразится на самочувствии.

Баланс 3-х составляющих

  • Все полезные элементы, попадающие в организм делятся на 3 большие группы: белки, жиры и углеводы.
  • Все эти 3 элемента в системе здорового питания должны употребляться сбалансировано и равномерно.
  • Белки (должны составлять 30% рациона)
  • Белки являются основным строительным материалом организма, участвуют в регенерации тканей, замедляют старение организма, укрепляют иммунитет.
  • Основными продуктами, содержащими белок являются: куриное и говяжье мясо, рыба, яйца, горох, гречневая каша, молоко.
  • Жиры (должны составлять 20% рациона)

Жиры – основной источник энергии в организме.

Благодаря поступлению жиров, улучшается усвоение организмом витаминов, повышается сопротивление организма переохлаждению.

  1. Основными продуктами, содержащими жиры, являются: сыр, молоко, орехи, растительное и сливочное масло, авокадо, черный шоколад.
  2. Углеводы (должны составлять 50% рациона)
  3. Углеводы являются источником энергии для организма, насыщают организм глюкозой – основой работоспособности мышц, насыщают организм витаминами, такими как В1, В2, В3, В9.
  4. Основными продуктами, содержащими углеводы являются: бобовые, мед, сухофрукты, овсяная каша, фасоль, рис, ягоды, фрукты, цельнозерновой хлеб.

Никаких перееданий

Известно, что ощущение сытости приходит не сразу, а примерно через 20 минут после еды. Это означает, что есть, пока не наступит чувство сытости — значит переедать, что крайне нежелательно для пищеварения.

Очень важно понимать, чем нам вредит переедание. Даже если у Вас нет лишнего веса это не значит, что регулярно съедаемые лишние калории вам не навредили. Если организму требуется меньше пищи и энергии, чем вы потребляете, то в стрессовом режиме работает печень, что отрицательное влияет на её состояние, что в конечном итоге может привести к заболеваниям печени.

Кроме того, регулярное переедание способствует повышению уровня холестерина в организме, что чревато ухудшением проходимости сосудов и сопутствующими ухудшениями самочувствия.

Чтобы раз и навсегда избавиться от привычки переедать – определите для себя то количество еды, употребляя которое вы не чувствуете чрезмерной сытости спустя полчаса после еды, и придерживайтесь данной нормы — это большой, и очень значимый шаг на пути к здоровому питанию.

Разнообразное питание

Организм нуждается в очень широком спектре разнообразных полезных веществ – витаминов и микроэлементов, и чем разнообразнее будет питание – тем более качественных комплекс полезных веществ будет получать организм.

Разнообразное питание включает в себя обязательное употребление мяса: 3-4 раза  неделю, рыбы – 2 раза в неделю, грибов – минимум 1 раз в неделю. Также важно не забывать про овощи и фрукты, каши, макаронные изделия а так же орехи и морепродукты.

Читайте также:  Крапива для роста волос. крапива против выпадения волос

Готовьте с пользой

Большую часть блюд мы привыкли жарить, а этот способ делает блюда не самыми полезными. Наилучший вариант – пища, приготовленная на пару. Такой вариант приготовления отлично подходит как для рыбных блюд, так и для мясных.

Вред от жареных блюд заключается в том, что при такой термической обработке большая часть пищи теряет свои полезные свойства, а количсевто жира при этом – увеличивается. Кроме того, в жареной пищи образуются канцерогены из за непосредственного контакта с раскаленной поверхностью и добавления масла.

При приготовлении пищи на пару образования вредных вещетво не происходит, а полезные свойства продукта – сохраняются. Таким образом, приготовление пищи на пару должно преобладать над жаркой пищи на сковороде.

Каждому времени суток – своя еда

Существуют различные блюда, которые являются наиболее уместными в различное время суток. То, что в обед организм с легкостью переварит, может совсем не подойти для ужина, и вызвать ощущение тяжести.

Завтрак предполагает большой заряд энергии – отлично подойдет овсяная каша, яйца, творог.

Обед – основной прием пищи, предполагает наибольшее разнообразие сытных блюд, мясные и рыбные блюда, борщи и супы, грибные и картофельные блюда – все это отличные варианты обеда и чем разнообразнее – тем лучше.

Для ужина подходят исключительно легкие продукты. Тушеные овощи с куриной грудкой, приготовленной на пару, морепродукты, или же кисломолочные продукты – стакан кефира или йогурт.

Полюбите полезные продукты

Среди большого многообразия продуктов мы часто выбираем не то, что полезно, а то, что вкусно. Однако многие полезные продукты на самом деле не так уж и плохи, при этом мы можем употреблять их в пищу крайне редко.

Например, брокколи. Этот продукт всем известен своей пользой, однако многие за всю жизнь умудряются его даже не попробовать. На самом деле, брокколи довольной вкусный, и есть его надо обязательно, т.к. он содержит большое количество полезных витаминов и микроэлементов.

Или, например, авокадо. Многим его вкус кажется неприятным, однако это один из самых полезных продуктов в мире, и он заслуживает того, чтобы есть его хотя бы раз в неделю.

Таким образом, если вы стремитесь придерживаться здорового питания, есть надо не только то, что вкусно, но и то, что полезно, пусть даже это и не приносит удовольствия.

Не мешайте метаболизму

Отказаться от вредных продуктов, есть полезную пищу и правильно её готовить – на самом деле правильное питание — это не так уж и сложно.

Но помимо этих правил нужно соблюдать ещё несколько, а именно – не запивать еду большим количествоим воды, особенной холодной.

Это связано с тем, вода вымывает желудочный сок, который был выделен во время приема пищи, а значит, процесс пищеварения будет проходить дольше и менее эффективно.

Что касается холодной воды – она уменьшает время нахождения еды в желудке в результате чего еда переваривается хуже.

Вот и все, друзья! С Вами был Дневник Знаний, соблюдайте эти простые правила и будьте здоровы!

Источник: https://dnevnik-znaniy.ru/zdorovie/10-pravil-zdorovogo-pitaniya.html

Диетологи назвали 10 главных правил здорового питания — Новости Херсонщины

Если вы стремитесь ограничить перекусы и не есть «вредного», это еще не делает ваш рацион здоровым.

Чтобы подобрать полезный рацион, нужна консультация диетолога. Но есть несколько правил, которые помогут придерживаться здорового сбалансированного питания, сообщает health info.

Ешьте орехи, рыбу и не забывайте о растительном масле

Если вы не дружите с орехами, авокадо и не признаете оливковое и другие растительные масла, вам не хватает «правильных» жиров. Именно эти продукты богаты моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, в том числе омега-3.

Жиры составляют до 60% тканей мозга и очень важны для него. Благодаря жиру клетки остаются подвижными и гибкими, организм в результате сжигания жиров получает энергию. Диетологи утверждают: необходимо увеличить потребление полезных омега-3 жирных кислот. Они содержатся в таких продуктах, как, например, рыба холодных морей (лососевые), льняное масло и грецкие орехи.

Замените готовые завтраки кашей или творогом

Если вы едите готовые завтраки по утрам, скорее всего, не читаете маркировку и не знаете, сколько скрытого сахара и жиров в них содержится. Ученые британской ассоциации потребителей, сравнив содержимое 100 популярных марок сухих завтраков, обнаружили, что в большинстве из них содержится избыточное количество сахара и соли, а в некоторых много насыщенного жира.

В промышленно обработанных мюсли очень мало клетчатки, а соли и сахара много. Лучше съесть на завтрак простые пшеничные или овсяные хлопья, также полезен творог. Не поленитесь и сварите кашу, добавив в нее кусочки свежих фруктов. Крупы с минимальной промышленной обработкой богаты клетчаткой, обогащают организм «медленными» углеводами, витаминами и минеральными элементами.

Пейте воду, а не только кофе или чай

Если вы пьете только чай и кофе, у вас может быть обезвоживание. Специалисты рекомендуют пить именно воду, а не напитки, для утоления жажды и восстановления водного баланса. После чашки чая, в котором содержится кофеин, диетологи советуют выпить еще стакан воды.

Кофеин, содержащийся в кофе, вымывает кальций из организма и мешает его усвоению. Пол-литра воды улучшают обмен веществ на 30%, благоприятно влияют на пищеварение и работу всех органов. Много воды хорошо сказывается на состоянии кожи.

Ешьте часто и маленькими порциями

Если вы питаетесь два раза в день, то, скорее всего, едите большими порциями, и у вас повышается риск ожирения. Питание один раз в день и помногу — это питание сумоистов. Чтобы поддерживать здоровый вес, лучше есть маленькими порциями и чаще, до пяти раз в день.

Долгие перерывы между приемами пищи приводят к нарушению обмена веществ, а отсюда — лишний вес, проблемы с кожей, сонливость и так далее. Вполне достаточно съесть плотный завтрак или обед, а между ними съесть яблоко, апельсин, несколько орешков, выпить чашку чая. Все это тоже полноценная еда.

Сделайте основой рациона овощи и фрукты

Если вы выбираете продукты только в упаковках, скорее всего, вы потребляете слишком много промышленно переработанной и недостаточно цельной пищи, а значит, едите мало овощей и фруктов. Именно эти продукты должны составлять в вашем рационе до пяти порций в день, быть разнообразными по цвету и методу приготовления.

Основная проблема переработанной пищи — разрушение питательных веществ в обрабатываемых продуктах.

В первую очередь к вредной еде относятся: колбасы, продукты быстрого приготовления и замороженные полуфабрикаты, консервированные супы, бульонные кубики.

Для сохранения здоровья нужно свести к минимуму потребление переработанных пищевых продуктов, а лучше есть свежие сезонные фрукты и овощи, мясо, рыбу.

Ограничьте количество насыщенных жиров

Если вы каждый день съедаете по три бутерброда со сливочным маслом, скорее всего, в вашем рационе слишком много насыщенных жиров. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничиваться 10 граммами в день, с учетом всех остальных продуктов, где они содержатся: мясные и жирные молочные продукты, яйца, шоколад.

Ограничить — не означает убрать совсем. Насыщенные жиры — это источник энергии, строительный материал для клеток, важно не злоупотреблять ими и включать в свой рацион больше фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов.

Включайте в рацион молочные продукты средней жирности

Если вы любите жирные молочные продукты и едите их более трех раз в день, вероятность получить проблемы с сердечно-сосудистой системой возрастает. Переходите на продукты низкой жирности, уменьшив таким образом количество насыщенных и трансжиров в рационе.

Хотя сейчас активно ведется научная дискуссия о роли насыщенных жиров и жирных молочных продуктов в частности, пока нет однозначных данных о том, что многолетние рекомендации по снижению доли насыщенных жиров были неверны, следует придерживаться этих рекомендаций.

Внимательно изучайте состав продуктов

Продукты промышленного производства многосоставны: в них может быть много жиров, соли и сахара, о чем вы можете даже не подозревать из-за очень ограниченной системы маркировки. Читайте состав: там указываются компоненты по мере уменьшения их количества в продукте.

Например, если в составе шоколада на первом месте стоит сахар, а не какао-бобы, то лучше поискать другой. Соответственно, в мясных продуктах на первом месте в составе может быть только мясо, в хлебе — мука, в молочных продуктах — молоко.

Особенно внимательно изучайте состав «здоровых» продуктов: мюсли, зерновых батончиков, каш быстрого приготовления, продуктов для детей. Дело в том, что производители часто добавляют туда лишний сахар.

Всегда обращайте внимание не только на состав продукта, но и на вес упаковки и количество порций в ней.

Варите или готовьте на пару, а не жарьте

Жареные продукты теряют свои полезные свойства, микроэлементы. Кроме того, жареное, как правило, жирное, поскольку готовится с большим количеством масла. Пищу, утверждают специалисты, лучше употреблять в отварном, тушеном или печеном виде.

Все микроэлементы остаются в продуктах, а количество витаминов уменьшается лишь на 10–30%.

Между тем жареная еда практически не содержит полезных веществ, но может содержать вредные трансжиры из-за обработки при высокой температуре — прежде всего это относится ко фритюру.

Если невозможно отказаться от жарки, выбирайте для этого масло с высокой температурой горения: рафинированные подсолнечное и оливковое.

Готовьте дома

Если вы готовите дома, то ваша еда здоровее, чем если бы вы питались в кафе, столовых или полуфабрикатами. Дома вы можете контролировать, сколько сахара и соли добавляете, жарить на правильных жирах и избегать консервантов.

Но не стоит забывать, что еда из полуфабрикатов и готовых продуктов питания, даже приготовленная дома, — это фактически тот же фастфуд. Тем, кто не любит стоять у плиты, диетологи советуют готовить простые и быстрые блюда: легкие салаты из свежих овощей, яичницу, кашу, рыбу.

Главное — знать меру следовать правилам здорового питания осознанно.

Источник: http://kherson-news.info/society/dietologi-nazvali-10-glavnyh-pravil-zdorovogo-pitaniia/

Ссылка на основную публикацию