Продукты разжижающие кровь. топ-15 и травы

Продукты разжижающие кровь. ТОП-15 и травы

Все это в сумме провоцирует повышение активности клеточных мембран, из-за чего те же эритроциты и тромбоциты в буквальном смысле «склеиваются», тем самым формируя кровяные тромбы. А основная причина слишком «густой крови» — это нездоровая еда в рационе.

Какие же продукты способствуют разжижению крови в организме человека и препятствуют образованию тромбов? Используя информацию из официальных медицинских источников, мы составили список из 24 наиболее подходящих продуктов для этой цели, а также сформулировали общие правила питания. В конце статьи мы поговорим о еде, которая, наоборот, сгущает кровь.

Зачем вообще нужно снижать вязкость крови?

Все предельно просто – чем гуще кровь, тем сложнее ей двигаться через сосуды. А именно замедленный кровоток является основной причиной таких болезней, как атеросклероз, варикозное расширение вен, геморрой.

Продукты разжижающие кровь. ТОП-15 и травы

А самый худший расклад – это тромбоз легочной артерии, инфаркт и инсульт, которые развиваются на фоне купирования сосудов тромбами.

Нередко это и вовсе заканчивается летальным исходом, так как если пострадавшему не предоставить помощь буквально в первые 2 часа после возникновения внутреннего кровоизлияния, то сердечно-сосудистая система может и вовсе перестать выполнять свою основную функцию, то есть, будет остановка сердца.

Также важно соблюдать нормальную вязкость крови при нестабильном артериальном давлении. Гипертония – одно из самых распространенных последствий густой крови, когда давление постоянно повышено, что провоцирует ухудшение тонуса всех кровеносных сосудов, их расширение и утончение стенок.

А что именно необходимо организму для нормализации вязкости крови? Можно выделить следующие микроэлементы:

  1. Витамины А, С, Е, В1, В2, В6, К. Все они прямо влияют на кроветворную функцию, нормализуют кровообращение или помогают регулировать баланс липидов, сахаров в плазме крови.
  2. Минералы и солевые соединения. Проще говоря, организму необходим нормальный водно-солевой баланс. Поэтому следует ежедневно пить хотя бы 1,5 – 2 литра воды.
  3. Таурин и прочие аминокислоты (в том числе незаменимые). Организму они необходимы для стимуляции межклеточных обменных процессов. Это поможет расщепить вредный холестерин, снизить концентрацию липидов в кровеносных сосудах.
  4. Некоторые группы фитонцидов. Они помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, предотвратить дисбаланс микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
  5. Клетчатка. Содержится только в фруктах и овощах, причем свежих (при термической обработке частично разрушается). Клетчатка помогает кишечнику получать большее количество питательных компонентов из пищи, а также задерживает жидкость в толстой кишке.

Что касательно витаминов, то их избыток негативно сказывается на вязкости крови.

К примеру, чрезмерное употребление аскорбиновой кислоты приводит к снижению концентрации калия в плазме крови, что провоцирует водно-солевой баланс и частые позывы к мочеиспусканию (то есть, организм начинает более активно терять жидкость). Понизить вязкость крови можно в домашних условиях и без таблеток, следуя определенным правилам питания.

Наш список основан на самых эффективных продуктах-антикоагулянтах, препятствующих тромбообразованию, которые имеют в своем составе вышеперечисленные микроэлементы. Для удобства мы разделили перечень продуктов по группам.

1-5: Фрукты и овощи

Свежие овощи и фрукты диетологами считаются самыми полезными для сердечно-сосудистой системы. Для разжижения крови и укрепления стенок сосудов лучше всего подходят лимоны, чеснок, свекла, огурцы, имбирь.

1. Лимон

Продукты разжижающие кровь. ТОП-15 и травы

Проще говоря – они необходимы для расщепления избыточного количества жиров, которые находятся в плазме крови (они же могут оседать на стенках сосудов, запуская тем самым процесс формирования тромбов). Подробнее о влиянии лимона на вязкость крови смотрите в отдельной статье.

Лимон в чистом виде крайне агрессивен к слизистой оболочке желудка из-за большого содержания кислоты.

Рекомендуется употреблять его сок, разбавленный водой (50 грамм сока на 1 стакан воды). Оптимальная суточная норма – 2 стакана готовой смеси.

2. Гранат

Продукты разжижающие кровь. ТОП-15 и травы Как и лимон – гранат разжижает кровь, поскольку содержит большое количество витамина С. Но ещё в его состав входит порядка 15 редких аминокислот, витамины Р и В6.

Именно поэтому его рекомендуют включать в рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях – содержащиеся в нем микроэлементы нормализуют кроветворную функцию, улучшают тонус и очищают сосуды, предотвращают гипер- и гипотонию. Особенно актуально употребление граната для людей после 50 лет.

Кстати, не менее полезна за мякоть граната его цедра – в ней очень высокое содержания витамина К. Её в сушеном виде можно использовать для приготовления разного рода десертов, киселей, компота.

3. Имбирь

Продукты разжижающие кровь. ТОП-15 и травыИмбирь полезен для крови, поскольку в его корне содержится одна из самых высоких доз витаминов В-группы (в том числе фолатов, то есть, В9) среди всех фруктов и овощей. Причем их концентрация сохраняется даже при термической обработке корня или при его консервации.

Также в нем имеются селен, цинк, медь, марганец и железо – эти элементы нормализуют баланс гемоглобина, насыщающего кровь кислородом.

Еще врачи утверждают, что регулярное употребление имбиря способствует скорому выводу из крови токсинов, которые там накапливаются после инфекционных заболеваний.

4. Чеснок

Продукты разжижающие кровь. ТОП-15 и травы

Считается, что чеснок способствует разжижению крови, а вместе с этим предотвращает печеночную недостаточность (так как нейтрализует широкий спектр токсинов).

5. Свекла

Продукты разжижающие кровь. ТОП-15 и травы

Подробнее о пользе свеклы для крови можете узнать из отдельного материала.

И эти свойства сохраняются даже в вареной свекле, так что её рекомендуется добавлять и в салаты (в том числе фруктовые – получается довольно вкусное сочетание), и в супы, и в любые другие гарниры.

6-9: Ягоды

Во многих ягодах содержатся незаменимые аминокислоты и аскорбиновая кислота, которая помогает организму избавляться от лишнего холестерина и липидов, (то есть, стимулирует их расщепление печенью).

Самыми полезными в этом плане являются клюква, черная смородина (в красной и белой достаточно большое содержание дубильных веществ, которые как раз увеличивают вязкость крови), калина.

6. Калина

Продукты разжижающие кровь. ТОП-15 и травы В состав калины входит целый спектр смолоподобных эфирных масел (порядка 2% от общего веса ягоды), которые оказывают положительное влияние не только на сердечно-сосудистую систему, но и на иммунитет.

Но стоит учесть, что их содержание резко снижается при высушивании ягод, поэтому их надо есть именно в свежем виде.

7. Клюква

Продукты разжижающие кровь. ТОП-15 и травы Данная ягода содержит самое высокое количество витаминов В-группы среди всех остальных.

В ней также имеются такие редкие витамины, как К1, РР – они способствуют нормализации работы эндокринной системы. А ведь именно гормонами регулируются процессы расщепления липидов, усваивание углеводов, белков.

Именно поэтому употребление клюквы снижает вязкость крови.

8. Черная смородина

Продукты разжижающие кровь. ТОП-15 и травы Смородина полезна для крови, поскольку в ней содержится витамина С ничуть не меньше, нежели в лимоне. Причем, это актуально не только для ягод, но и для листьев кустарника (то есть, можно готовить отвар). Чтобы обеспечить свой организм достаточной суточной нормой аскорбиновой кислоты достаточно кушать всего по 20 – 30 ягод ежедневно.

А ещё в них содержится сера, серебро, медь и даже свинец – эти элементы хорошо регулируют обменные процессы в мышечной ткани, тем самым помогая укрепить сердечную мышцу и улучшить тонус сосудов (которые также состоят из эластичной мышечной ткани).

9. Шелковица

Самой полезной для уменьшения вязкости крови является черная шелковица – в ней содержатся фитонциды и эфирные масла.

Также её включение в рацион поможет избавиться от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, предотвратить развитие запоров.

Источник: https://WikiFood.online/organi/blood/bl-thinners

7 трав, разжижающих кровь, препятствующих образованию тромбов и укрепляющих стенки сосудов в организме человека

Продукты разжижающие кровь. ТОП-15 и травы

Существует множество средств для снижения вязкости крови, самыми безопасными из которых являются лекарственные растения.

Некоторые травы действительно обладают доказанной способностью разжижать кровь человека, а также эффективно препятствовать образованию тромбов. В этой статье мы предоставим список самых эффективных из них.

Перед началом фитотерапии рекомендуется внимательно изучить перечень всех противопоказаний, при которых лечение может причинить вред.

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 7 трав, сгущающих кровь →

Возможные причины сгущения крови

Повышение агрегации и коагуляции тромбоцитов – крайне грозное состояние, при котором в несколько десятков раз возрастает риск развития фатальных сосудистых осложнений (инфаркт миокарда, инсульт, тромбоэмболия ветвей лёгочных артерий и т.п.).

К числу патологий, приводящих к данному состоянию как у мужчин, так и у женщин, относят:

  1. Обезвоживание. Наблюдается на фоне течения инфекционных заболеваний кишечника (сальмонеллёз, дизентерия) и острых кишечных отравлений.
  2. Недостаточность ферментов кишечного сока. Снижение переваривания пищи провоцирует уменьшение онкотического давления в просвете кишки и потерю воды с электролитами.
  3. Патологии липидного профиля. Повышение уровня общего холестерина и атерогенных липидов (ТАГ, ЛПНП и ЛПОНП) – ведущий фактор риска тромбоза.
  4. Снижение содержания в организме важных витаминов и микроэлементов (селен, цинк, витамин С, лецитин).
  5. Лучевая болезнь. Явления данного редкого заболевания встречаются при массивных воздействиях радиации.
  6. Повышенное употребление животных жиров. В результате в плазме циркулирует чрезмерное количество жирных кислот, которые снижают чувствительность инсулиновых рецепторов. Компенсаторно возрастает уровень глюкозы, которая и повышает коагуляцию
  7. Сахарный диабет I и II типа.
  8. Гипоксия. Развивается при отравлении углекислым газом, лёгочной недостаточности.
  9. Антифосфолипидный синдром. Вырабатываются антитела против собственных клеток организма (фосфолипиды клеточных стенок). Длительное воздействие на тромбоциты и интиму сосудов повышает коагуляционные свойства крови в несколько раз.
  10. Критическое нарушение функций печени (цирроз).
  11. Полицитемия (повышенная продукция форменных элементов или угнетение их утилизации, например при недостаточности селезёнки).
  12. Миелома и целый ряд злокачественных пролиферативных патологий.
  13. Варикозное расширение вен нижних конечностей и прочие заболевания, сопровождающиеся снижением интенсивности венозного кровотока.
  14. Ожоговое поражение значительной площади поверхности тела. При этом через открытые раневые дефекты пропотевает плазма с электролитами и повышается вязкость.

Повышение концентрации нежидких веществ в плазме – тяжёлое отклонение. При несвоевременном обращении к специалисту или неадекватном лечении может привести к инвалидности или летальному исходу.

Учёные так же выделяют целый ряд факторов риска развития описанной патологии:

  • малоподвижный образ жизни;
  • ожирение любой степени;
  • злоупотребление вредными привычками (курение, употребление наркотиков);
  • частое воздействие стрессов и прочих психоэмоциональных нагрузок.

Насколько эффективна фитотерапия?

Продукты разжижающие кровь. ТОП-15 и травы

Крайне частая ошибка – приписывание травам, ягодам, овощам и фруктам, другим продуктам эффектов на основе компонентов их состава. Действующие вещества содержатся в крайне малых количествах и не способны даже на шаг приблизиться к фармакологическим эффектам медицинских препаратов, входящих в перечень национальных рекомендаций, протоколов лечения и другой официальной медицинской информации. Именно по ним работают медики в настоящее время. Если медикаменты и имеют растительное происхождение, то содержание активных веществ по сравнению с растениями больше в сотни и даже тысячи раз.

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Таким образом, при серьёзных патологиях гемостаза не следует использовать фитопрепараты, как единственный способ лечения. Необходимо проконсультироваться со специалистом и принимать растительные вещества, как дополнительный метод терапии.

7 растений, снижающих вязкость крови

Несмотря на ограниченную эффективность фитотерапии, существует ряд растений-антикоагулянтов, обладающих доказанной способностью снижать концентрацию форменных элементов в плазме крови человека и выраженность коагуляции тромбоцитов. К числу самых активных лечебных трав (и других растений), разжижающих кровь, относят:

Читайте также:  Шиповник - лечебные свойства и применение ярких плодов

Продукты разжижающие кровь. ТОП-15 и травы

  1. Кора белой ивы. Антикоагулянтный эффект обусловлен наличием в составе салицина, являющегося предшественником ацетилсалициловой кислоты (аспирина). В отличие от медицинского препарата, растение не вызывает раздражения слизистой оболочки желудка и не способствует развитию язвенной болезни и массивных кровотечений. Трава так же оказывает жаропонижающее и противовоспалительное действие.
  2. Донник. Лечебные свойства имеются только у цветков и листьев донника желтого, так как они содержат кумарин. Существует множество тонкостей, касающихся сбора, переработки и хранения травы, при нарушении которых возможно развитие отравления. Поэтому, рекомендуется приобретать только аптечные формы.
  3. Луговой клевер. Отвары цветков богаты салициловой кислотой и множеством минеральных веществ, способствующих улучшению гемодинамики при застойных патологиях (варикозная болезнь пищевода и нижних конечностей). Кроме того, клевер чистит сосуды. Еще 7 лечебных свойств клевера для сосудов смотрите тут →
  4. Конский каштан. Повышает аппетит, снижает давление и помогает восстановлению повреждённых частей сосудистых стенок, что приводит к снижению агрегации тромбоцитов. Показан больным гипертонической болезнью и сахарным диабетом. В народных рецептах применяется только сок плодов.
  5. Имбирь. Пользу для сосудов и крови приносит корень, который обычно употребляется в чистом виде или в форме приправ к блюдам. В составе имеется множество природных липидов и антиоксидантов, которые улучшают липидный спектр и способствуют быстрому усвоению глюкозы клетками.
  6. Клюква. Ягоды растения получили широкое распространение и используются для приготовления настоев, морсов, соков, а так же употребляются в чистом виде. Витаминные комплексы плодов растения способствуют повышению трансформации липопротеинов низкой плотности в липиды с высоким удельным весом, тем самым защищают сосудистую стенку от атеросклеротического поражения.
  7. Чеснок – один из самых сильных антикоагулянтов. Употребление всего 1 зубчика чеснока в течение недели способствует нормализации показателей свёртываемости, а 1 головки – развитию кровотечений на фоне эрозивного гастрита или геморроя.

Кроме того, многие из перечисленных выше трав-антикоагулянтов обладают свойством укреплять стенки сосудов и эффективно препятствовать тромбообразованию.

5 проверенных рецептов травяных сборов

Многолетний опыт народной медицины позволил выделить большое число рецептов на основе растительного сырья, доказавших свою эффективность. Ниже приведены самые действенные:

Продукты разжижающие кровь. ТОП-15 и травы

  1. Сбор № 1. Для приготовления следует взять траву белой ивы, донника (по 1 ч.л.) и цветки конского каштана (3 ч.л.), затем залить 500 мл кипятка. Раствор настаивается в течение 30-40 минут и процеживается. Следует употреблять по 100 мл до 4 раз в день за 1 час до или после приёма пищи. Для повышения эффективности и улучшения вкусовых показателей можно добавить 2 ч.л. натурального каштанового мёда. Курс терапии составляет 90 дней.
  2. Сбор № 2. В равных пропорциях смешиваются плоды боярышника, корневище лекарственной валерианы, жёлтый донник, трава вязолистной таволги и мелиса. Затем 2 ч.л. смеси трав заливаются 400 мл кипятка. Полученный лекарственный раствор выдерживается на водяной бане и настаивается 3-4 часа. Употреблять следует по 50-75 мл 4-5 раз в день между приёмами пищи.
  3. Сушеная клюква. Заранее высушенные ягоды необходимо растереть в ступе и смешать с мёдом в соотношении 1 к 1. Принимать внутрь по 1 ч.л. 3 раза в сутки. Максимальная длительность лечения – 10 дней.
  4. Настой из измельчённых листьев донника. Необходимо добавить 1 ч.л. сухой смеси в 200 мл воды комнатной температуры и дать настояться в течение 10-12 часов. После раствор процеживается и употребляется по 100 мл 2 раза в день.
  5. Чай из цветов донника. 30 г сырья заливается 1 л кипятка. Время приготовления – около 10-15 минут. Принимать по 200 мл 1-2 раза в сутки. Длительность лечения донником не должна превышать 2 недель.

Противопоказания и меры предосторожности

Не рекомендуется самостоятельный приём растительных средств, способных влиять на реологические свойства без предварительной консультации с врачом при наличии таких состояний, как:

Продукты разжижающие кровь. ТОП-15 и травы

  1. Беременность и период грудного вскармливания. Во время вынашивания плода активные вещества трав с лёгкостью проникают через плаценту и приводят к критическим кровотечениям в организме будущего ребёнка.
  2. Острые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, вызванные патогенными микроорганизмами.
  3. Гастрит с повышенной кислотностью и эрозивный.
  4. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  5. Любые нарушения менструального цикла, в том числе аменорея.
  6. Индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам растительных средств.
  7. Тромбофилия.
  8. Геморрагический диатез.
  9. Лейкозы любой этиологии.
  10. Поражения печени со снижением активности синтеза белков (гепатиты, жировой гепатоз и т.п.).

Ни в коем случае нельзя употреблять вышеописанные лекарственные средства совместно с любыми антикоагулянтами и дезагрегантами. Доказано, что при использовании варфарина с кумарином или ацетилсалициловой кислотой, даже в маленьких количествах, действие первого возрастает в 1,5-2 раза. Это провоцирует множественные кровотечения, которые могут стать причиной гибели.

6 растительных аптечных препаратов

К числу медикаментов на растительной основе, снижающих вязкость внутренней среды организма и доступных для приобретения на отечественном фармацевтическом рынке, относятся:

Продукты разжижающие кровь. ТОП-15 и травы

  1. Эскузан. Действующим веществом является сухой экстракт семян конского каштана. Препарат оказывает антиоксиданное, противоэкссудативное и венотонизирующее действие. Широко используется при хронической венозной недостаточности (улучшает гемодинамику), отёчном синдроме, ощущении тяжести в ногах.
  2. Эсцин. Представляет собой вытяжку из плодов конского каштана в виде натриевой соли. Средство способствует повышению тонуса гладкой мускулатуры и восстановлению повреждённых стенок сосудов, уменьшая прикрепление тромбоцитов. Так же получил заслуженное применение в качестве слабительного средства.
  3. Эскувит. Обладает прямым ангиопротекторным действием. Повышает венозный и лимфатический отток. Быстро устраняет явления венозной недостаточности, а так же чувство усталости, тяжести, болей и зуда в ногах. Способствует снижению воспалительных явлений в стенках сосудов и уменьшению концентрации атерогенных липидов.
  4. Фитол-4. Показан при варикозной болезни вен нижних конечностей, обструкции атеросклеротическими наложениями коронарных и сонных артерий. Улучшает реологические показатели и препятствует образованию кровяных сгустков и тромбов в микроциркуляторном русле.
  5. Гинкор-форт. Представляет собой экстракт гинкго билоба. Действует системно, повышает венозный возврат к сердцу за счёт повышения скорости продвижения плазмы с форменными элементами по венам, что приводит к гипокоагуляции. Дополнительно препарат уменьшает проницаемость стенок капилляров и выраженность отёчного синдрома, угнетает активность любых воспалительных процессов, так как ингибирует высвобождение ведущих медиаторов (гистамин, серотонин, брадикинин).
  6. Веноза. Гель применяется для растворения тромбов при венозной недостаточности на фоне течения варикоза и тромбофлебита.

Обзор традиционных методов

Для разжижения крови наиболее часто больным назначаются антикоагулянты, снижающих коагуляцию тромбоцитов и синтез фибрина. Препараты могут иметь прямое или опосредованное действие. К первой группе относится гепарин и все его производные («Тромбофоб», «Лавенум», «Лиотон»).

Группа непрямых антикоагулянтов включает в себя такие средства, как «Синкумар», «Варфарин», «Фениллин». Медикаменты имеют пролонгированное действие и отличаются крайне высокой результативностью, однако требуют пристального медицинского наблюдения ввиду высокой частоты осложнений (кровотечения).

Продукты разжижающие кровь. ТОП-15 и травы

  • «Кардиомагнил»;
  • «Курантил»;
  • «Апекард»;
  • «Ацетилсалициловая кислота».

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Одним из самых безопасных медикаментов является «Кардиомагнил». Категорически запрещено начинать самостоятельное использование описанных лекарственных препаратов. Подобные действия могут привести к тяжелым последствиям.

При начале приёма препаратов оценивается показатель «польза-вред». Кроме кровотечений могут развиваться такие осложнения, как:

  • диспепсические расстройства (тошнота, рвота, вздутие живота);
  • атрофия слизистой оболочки желудка с развитием анемии, связанной с дефицитом витамина В12 и фолиевой кислоты;
  • нарушение функций печени с недостаточностью органа;
  • расстройства центральной нервной системы (шум в ушах, головокружения);
  • мочекаменная болезнь (камни представлены оксалатами);
  • острый гломерулонефрит;
  • аллергические реакции (от крапивницы до анафилактического шока).

Интересное видео

Заключение

Народная медицина дарит множество способов безопасного разжижения крови, однако следует понимать, что необоснованное самостоятельное лечение может не только не принести пользы, но и доставить массу неудобств ввиду развития побочных явлений. Не рекомендуется использовать растения, как единственный метод терапии. Перед началом приёма следует проконсультироваться с врачом.

Источник: https://Travnik.online/cardiovascular/blood/travy-razzhizhayushhie-krov.html

Список продуктов, разжижающих кровь и препятствующих образованию тромбов

Главная / Здоровье / Диета / Лечебная / Кровь / Список продуктов, разжижающих кровь и препятствующих образованию тромбов

Продукты разжижающие кровь. ТОП-15 и травы

Список самых эффективных продуктов, способствующих разжижению

По официальной информации к продуктам, разжижающим кровь относятся:

Продукты разжижающие кровь. ТОП-15 и травы

  • Фитонциды – нормализуют функциональность желудочно-кишечного тракта и поддерживают баланс микрофлоры в нем.
  • Витамины – А, С, Е, В1, В2, В6, К. Они нормализуют движение крови по сосудам, а также регулируют баланс сахаров и липидов в плазме.
  • Соли и минералы – организму необходим нормальный водно-солевой баланс. Именно поэтому врачи так настоятельно рекомендуют выпивать в день не менее 1,5 литров чистой воды.
  • Аминокислоты – эти элементы необходимы организму для нормализации клеточного метаболизма – расщепление вредного холестерина и снижение концентрации жиров в сосудах.
  • Клетчатка – в достаточном количестве ее можно получить из свежих овощей и фруктов. При термической обработке она частично разрушается. Клетчатка нужна организму для максимального получения питательных веществ из пищи, а также для задержки жидкости в толстом кишечнике.

Какие же продукты помогут снизить вязкость крови? Ниже приведены некоторые антикоагулянты, которые позволяют снизить риск тромбообразования или помогают при уже существующем тромбозе.  

Овощи

Свежие овощи являются самыми полезными продуктами, расширяющими и очищающими сосуды:

  • Огурцы – 92% этого овоща вода.
  • Капуста – содержит много жидкости и фолиевую кислоту.
  • Тыква – в составе имеется витамин В и фолиевая кислота.
  • Сельдерей – в его составе есть клетчатка и витамины, которые стимулируют метаболизм.
  • Горох – очень полезен в свежем виде, содержит витамины группы В, органические кислоты и флавониды.
  • Красный перец – способствует расширению сосудов, усиливает эффективность всасывания солей и металлов.
  • Морковь – богата на витамин А и клетчатку. Сок моркови – быстрое и эффективное средство для разжижения крови.
  • Оливки – имеют в своем составе большое количество дубильных веществ, в зеленых оливках много витаминов и клетчатки.
  • Имбирь – хорошо очищает сосуды, улучшает кровообращение в головном мозге, а также способствует профилактике когнитивных заболеваний.
  • Чеснок – имеет большое количество фитонцидов и витамина С. Он очищает кровь от токсинов и холестерина, и нормализует синтез гемоглобина и усвоение железа.

Фрукты

Фрукты не менее полезны для сердца и сосудов, продуктами-антикоагулянтами являются:

Продукты разжижающие кровь. ТОП-15 и травы

  • Киви – содержит витамин С и Е.
  • Авокадо – большое количество витамина Е.
  • Грейпфрут – содержит витамины и необходимую организму клетчатку.
  • Инжир – активно выводит из организма токсины и шлаки, содержит витамины и клетчатку.
  • Яблоки – в их состав входит большое количество питательных микроэлементов и витаминов.
  • Бананы – источник фолиевой кислоты. Но в большом количестве могут усиливать густоту крови.
  • Груша — ее лучше употреблять, не очищая от кожуры, так как именно в ней содержится много витаминов и фолиевой кислоты.

Ягоды

В ягодах содержатся аминокислоты и витамины, которые помогают организму избавиться от вредного холестерина.

Рекомендуется:

  • калина;
  • клюква;
  • черная смородина;
  • шелковица.

Травы

Гинко билоба – это универсальный стимулятор сердечно-сосудистой системы. Это растение улучшает состав крови и приводит в норму артериальное давление, однако, рекомендуемая доза всего 15 грамм в сутки, иначе может возникнуть дефицит энергии.

Читайте также:  Как сделать подсолнух из фетра своими руками. мастер-класс с пошаговыми фото

Каланхоэ и прочие лекарственные растения, листья которых содержат вязкий клейкий сок. Их отвары укрепляют сердечную мышцу, нормализуют тонус сосудов, выводят токсины.

Но, они могут вызывать аллергическую реакцию, поэтому перед приемом нужно убедиться в отсутствии гиперчувствительности.

Интересная статья:  Какие продукты восстанавливают кровь?

К травам, разжижающим кровь относятся:

Продукты разжижающие кровь. ТОП-15 и травы

  • донник;
  • кора белой ивы;
  • тимьян;
  • мята;
  • конский каштан;
  • корень пиона;
  • солодка;
  • акация;
  • боярышник;
  • медуница;
  • шиповник;
  • вишневые, малиновые, смородиновые листья.

Напитки

Что касается напитков, для разжижения крови рекомендуются:

  • Фруктовые и овощные соки – содержат витамины и минералы.
  • Какао без молока – содержит фитонциды, которые стимулируют синтез эндорфинов.
  • Вода – основа плазмы крови. Необходима для поддержания нормального водно-соевого баланса.
  • Зеленый чай – мощнейший антиоксидант. Препятствует окислению тромбоцитов, замедляют процесс «склейки» форменных элементов.

 

Диета, препятствующая образованию тромбов и укрепляющая стенки сосудов

Конкретные предписания по диетическому питанию, препятствующему тромбообразованию, может дать только диетолог. Каждый случай индивидуален, поэтому специалист должен отталкиваться от истории болезни, возраста пациента и наличия сопутствующих патологий.

В целом же рекомендуется переход к здоровому питанию, и вопреки сложившемуся мнению, в этом нет ничего сложного. Пациенты отмечают некоторые сложности только в первый месяц соблюдения правильного питания, а затем съесть вредный продукт уже желания не возникает.

Для женщин и мужчин после 50 лет

В рацион мужчин и женщин после 50 лет рекомендуется вводить следующие продукты:

Продукты разжижающие кровь. ТОП-15 и травы

  • злаки;
  • творог;
  • мед;
  • инжир;
  • зеленый чай;
  • мясо курицы;
  • ягоды — черника, клюква;
  • боярышник и шиповник;
  • зелень – шпинат, сельдерей, петрушка;
  • продукты, содержащие фосфор – грецкие орехи, горох, сыр, печень трески.

При беременности

Беременная женщина должна употреблять еду не только с питательными веществами, но и с теми, которые способствуют разжижению крови.

В рацион питания будущей мамы рекомендуется вводить:

  • Фрукты – цитрусовые, киви, гранат, курага, чернослив, яблоки и абрикосы.
  • Огурцы – это близкие родственники кабачка, в них тоже много воды и витаминов.
  • Помидоры – содержат структурированную воду, она проще всего усваивается, а также вещества, которые улучшают структуру крови.
  • Капуста – богата витаминами и минералами, которые адсорбируют холестерин и токсины. Полезна не только белокочанная капуста, но и брокколи, пекинская, цветная. Квашенная капуста содержит больше витамина С, чем свежая.
  • Кабачки – 90% данного овоща – это структурированная вода, которая отлично нормализует вязкость крови. Кроме того, в кабачках много клетчатки и богатый витаминно-минеральный состав.
  • Нерафинированные растительные масла – оливковое, подсолнечное, кунжутное, льняное, тыквенное. Они питают стенки сосудов и очищают их от вредного холестерина.
  • Пряности – имбирь, корица, паприка, куркума, кайенский перец. Но все приправы стоит сначала тестировать на непереносимость и аллергические реакции.
  • Березовый сок – его основа — чистя вода, которая прошла через уникальные природные фильтры. Кроме того, в березовом соке есть много витаминов.
  • Ягоды – черная и красная смородина, клубника и земляника, черника и облепиха, клюква и брусника. В них много витаминов, которые положительно влияют на кровеносную систему.

При гипертонической болезни

При гипертонической болезни рацион питания должен состоять из следующих продуктов:

Продукты разжижающие кровь. ТОП-15 и травы

  • супы;
  • постное мясо;
  • различные каши;
  • молочные продукты;
  • ягоды, фрукты, овощи, зелень;
  • продукты, содержащие калий и магний;
  • жирная морская рыба, лучше приготовленная на пару.

Диетическое питание для гипертоников предполагает существенное снижение в рационе жиров животного происхождения. Исключение – жирная морская рыба так как она насыщена жирными Омега-3 кислотами и йодом, которые очень важны для нормального функционирования организма.

Гипертоникам рекомендуется дробное питание – 4-5 раз в сутки, но последняя трапеза должна быть не позднее, чем за 3 часа до сна.

Как нормализовать кровообращение народными средствами?

Самые эффективные народные рецепты в домашних условиях:

  1. Столовую ложку корней одуванчика залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день до еды. Курс лечения 3 недели.
  2. Собрать свежие листья одуванчика, выжать из них сок и принимать по 3 столовые ложки 2 раза в день.
  3. Две столовые ложки черники залить стаканом кипятка. Настоять полчаса и принимать по 2 чайные ложки трижды в день вместе с ягодами.
  4. Растереть 2 головки чеснока, залить стаканом водки, настоять 3 дня в темном месте. Принимать по 6-10 капель за полчаса де еды, растворяя настой в ложке молока.

 

Меню на неделю

Ниже приведена таблица с полезными продуктами, разжижающими кровь в организме человека и меню на неделю.

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник миндаль, ржаные тосты, тертая морковь запеченный лосось с чесноком, минеральная вода мандарины, творог говядина, тушенная с помидорами и артишоками
Вторник пшенная каша на воде, яблоко вегетарианский суп, куриная грудка, зеленый чай салат из помидоров и огурцов, сок сельдь в собственном соку, бурый рис
Среда куриное яйцо, апельсиновый сок салат из свежих помидоров, сыра, лука, имбиря и сметаны, кусок отварной говядины фруктовый салат, минеральная вода запеканка из кабачков, баклажанов, лука и помидоров с томатным соусом
Четверг тертая морковь и яблоко, фундук отварной рис с телятиной, отвар шиповника простокваша запеченная камбала и с сыром и чесноком
Пятница сырники, свежие огурцы, яблоко индейка с салатом из пекинской капусты, свеклы, редиса и лука с оливковым маслом, клюквенный морс арахис, ванильный пудинг вареная куриная грудка, помидоры, апельсиновый сок
Суббота манная каша с сухофруктами рыбный суп, салат из редиса и морской капусты, минеральная вода клюквенный кисель, апельсин отварные кальмары
Воскресенье бананы и кефир макароны с беконом, зеленый чай грейпфрут запеченная рыба с чесноком и имбирем

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/krov/produkty-razzhizhayushhie-k.html

Что разжижает кровь: лекарства, специальная диета, травы

Повышенная вязкость крови (густая кровь) повышает риск образования тромбов. Это сгустки, которые образуются в процессе свертывания крови.

Опасность для здоровья и жизни человека состоит в том, что тромб в любой момент может оторваться от стенки артерии, к которой прикреплен.

«Путешествуя» вместе с жидкостью по кровеносной системе, он может внезапно закупорить сосуд. И тогда происходят катастрофы, в числе которых тромбоэмболия, инсульт, инфаркт.

Что разжижает кровь

Наиболее опасным считается тромбоз крупных вен. Для мужчин характерны сердечные (артериальные) тромбы, для женщин – варикозные (тромбы нижних конечностей).

Существенно снизить риск возникновения опасного состояния помогут меры по профилактике повышенной свертываемости крови.

Это продукты, лекарства и травы, которые снижают вязкость крови и способствуют рассасыванию уже образовавшихся тромбов.

Зачем пить аспирин

Аспирин – популярный препарат от температуры, боли и воспалений – прекрасно снижает вязкость крови. Советуют принимать по половинке таблетки после еды, лучше на ночь, в растолченном виде. Запивать водой. Почему принимать аспирин желательно вечером?

Дело в том, что именно ближе к ночи ухудшаются свойства крови, и замедляется кровообращение. Кроме того, вязкость повышается из-за того, что мы не двигаемся, когда спим. Вот почему, согласно статистике, инфаркты и инсульты чаще всего происходят в ночное время (с 3 до 5 ч).

К приему аспирина есть противопоказания: язвенная болезнь ЖКТ, гастрит, эрозии, индивидуальная непереносимость

Продукты разжижающие кровь. ТОП-15 и травы

Продукты, разжижающие кровь

Некоторые растительные продукты имеют свойства, приближенные к аспирину. Это овощи, зелень и ягоды-фрукты, богатые салицилатами. Они тоже снижают вязкость, но при этом не дают таких побочных эффектов, которые есть у таблеток.

Наряду с пищей, содержащей салицилаты, разжижающим действием обладают кумарины. Их много в представителях бобовых, зонтичных и некоторых других растений.

Что из продуктов улучшит кровь:

  • чеснок, имбирь и лук;
  • топинамбур, лимон, инжир;
  • малина и ее лист (заварить как чай);
  • сухое виноградное вино (небольшое кол-во, именно красное);
  • плоды сливы и вишни;
  • лавровый лист (пить отвар и побольше класть в разные блюда);
  • льняное и оливковое масло (но только холодного отжима!);
  • льняные и бобовые проростки;
  • морская капуста, животные морепродукты (мидии, крабы, осьминоги, креветки);
  • рыбий жир;
  • спаржа;
  • какао-бобы (в том числе горький шоколад)
  • кедровые орешки, куркума, корица.

Фитотерапия в помощь

1. Взять траву донника лекарственного (1 ст. л), в сотейнике залить 1 стак. кипятка. Под крышкой дать постоять 60 мин, пропустить через марлевый фильтр. Пить 3 раза в день по четверти стак. до еды (за полчасика). Лечение продолжается 3-4 недели.

Важно! Донник снижает свертываемость крови, поэтому пить его настой нельзя при кровоточащем геморрое, язве 12-перстной кишки и стенок желудка. Категорический запрет во время беременности.

2. Взять мелкие (хрупкие) веточки белой ивы. Измельчить и 1 ст. л. потомить 10 мин. на маленьком огне, залив 1 стак. кипятка. Через полчаса настаивания и последующего процеживания надо долить отвар ивы до изначального объема – прокипяченной водой. Разжижать кровь отваром в течение 10 дней: по 2 ст. лож. до еды трижды в день.

3. Отмерить траву медуницы (1 ст. л), соединить со стак. кипятка в ковшике и сразу после начала кипения накрыть крышкой и настоять 2 ч, профильтровать. Дозировка в сутки: 1 стак. настоя, разделенный на 3 приема после еды.

Внимание! После приема травяных препаратов в течение недели и дольше, через 1-1,5 месяца нужно сдать анализ на свертываемость крови, чтобы предотвратить слишком сильное разжижение.

4. Собрать цветущие верхушки лабазника (он же – вязолистная таволга). В стакане кипящей воды проварить 2-3 минуты и настоять около часа. После процеживания принимать по 1/4 чайной чашки за полчаса до основной еды, всего трижды в день. В течение 10-15 дней.

Если после лечебной диеты и фитотерапии анализ крови покажет по-прежнему высокую свертываемость, нужно обратиться к врачу. Тот может предложить вам перечень лекарств.

Какие лекарства помогут

Врач может назначить аспиринсодержащие препараты, у них сходное с аспирином действие. Например, парацетамол, тромбоасс, Также снижают вязкость крови некоторые противоспалительные лекарства – например, спазмалгон, ибупрофен.

Врач также может прописать трентал – для улучшения мозгового кровоснабжения; фезам – для укрепления сосудов мозга и хорошей памяти. Для профилактики тромбов вспомогательные препараты: винпоцетин (кавинтон), витамин Е и витамин РР (он же никотиновая кислота).

Наряду со всеми приведенными мерами по разжижению крови необходимо повысить двигательную активность, отказаться от курения и вести максимально здоровый образ жизни. Так вы сможете уберечься от тромбов и сопутствующих им заболеваний.

Источник: https://ladylifestyle.ru/krasota-i-zdorove/chto-razzhizhaet-krov-lekarstva-spetsialnaya-dieta-travy/

Какие продукты способствуют разжижению крови

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог — 24.04.2019

Доказано, что основной причиной 80-90% инфарктов и инсультов являются тромбы, образовавшиеся в сосудах из-за повышенной вязкости крови. Для её разжижения в медицине применяются препараты-антикоагулянты, но подобное действие на кровеносную систему человека оказывают и некоторые продукты. Корректировка рациона питания при густой крови позволяет избежать грозных осложнений для здоровья.

Читайте также:  Как укрепить иммунитет взрослому человеку: топ 9 главных правил

Как питание влияет на вязкость крови?

По последним исследованиям американских учёных, к инфаркту миокарда и ишемическому инсульту приводят не атеросклеротические бляшки на стенках сосудов.

Предрасполагающими факторами к повышенной вязкости крови являются факторы:

  1. Увеличение количества эритроцитов, гемоглобина, тромбоцитов.
  2. Нарушение всасывания жидкости в кишечнике.
  3. Обезвоживание организма.
  4. Значительные кровопотери.
  5. Высокий уровень белка фибриногена, играющего непосредственную роль в образовании тромбов.
  6. Нехватка аминокислот, витаминов и минералов в рационе питания.

Густую кровь сердце с трудом прокачивает по сосудистому руслу, органы недополучают жизненно важные вещества, не освобождаются от продуктов распада. Но основная опасность повышенной вязкости крови – образование сгустков в артериях.

Профессор Дэвид Кричевски из Вистарского института в Филадельфии уверен, что не атеросклероз убивает людей, а тромб, который образуется на холестериновой бляшке в сосудах.

Тромбообразование во многом зависит от ежедневного рациона питания. Жирная и жареная пища сгущает кровь, поскольку способствует тому, что тромбоциты легче собираются в сгустки, быстрее склеиваются. Но некоторые продукты наоборот понижают уровень фибриногена и обеспечивают организм достаточным количеством полезных для нормального кроветворения веществ.

Профилактика образования тромбов с помощью правильно подобранного рациона питания, по утверждению французского профессора Сержа С. Рено, уменьшает вероятность инфарктов и инсультов всего за один год. При соблюдении антихолестериновой диеты тот же самый эффект наступает значительно позже.

Какие полезные вещества необходимы для разжижения крови?

Нормальные процессы кроветворения невозможны без участия:

  1. Аминокислот и белков (особенно полезны аргинин и таурин, способствующие разжижению крови и расширению сосудов).
  2. Ненасыщенных жирных кислот (оказывают антиоксидантное и антитромбозное действие).
  3. Витаминов группы В, С, Е, Р (укрепляют стенки сосудов, играют важную роль в обмене питательных веществ).
  4. Минеральных веществ (железа, йода, магния, калия, марганца, кальция) – уменьшают агрегацию (склеивание) тромбоцитов.
  • Они входят в состав или активируют действие ферментов и гормонов, влияющие на показатели крови, а их длительный недостаток или избыток в питании ведет к нарушениям обмена веществ и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
  • При густой крови рекомендуется добавлять в рацион продукты, содержащие салицилаты – производные салициловой кислоты, оказывающие антиагрегационное действие на тромбоциты крови, мешая им склеиваться.
  • По данным исследования финских учёных, испытуемые, употребляющие большое количество биофлавоноидов с продуктами питания, в меньшей степени подвержены инсультам и инфарктам.
  • Поэтому продукты и напитки, содержащие эти активные вещества также необходимо включать в ежедневный рацион для профилактики образования тромбов.

Лучшие продукты, разжижающие кровь

Для предотвращения образования кровяных сгустков и разжижения крови специалисты по здоровому питанию советуют ежедневно употреблять большое количество свежих фруктов, ягод и овощей (они богаты витаминами, минералами и биофлавоноидами). В меню обязательно нужно включать 2-3 раза в неделю жирную рыбу, для заправки овощных салатов использовать нерафинированные растительные масла (источник витамина Е и ненасыщенных жирных кислот).

Главный природный антикоагулянт – питьевая вода. Ежедневное употребление 1,5-2 литров воды снизит вязкость крови и уменьшит вероятность закупорки сосудов тромбами.

При склонности к тромбообразованию лучшими для разжижения крови считаются 10 продуктов. Они доступны каждому, их употребление поможет значительно уменьшить вязкость крови и предотвратить образование сгустков в артериях.

Лук

Гарвардский профессор В. Гуревич при повышенной вязкости крови советует ежедневно употреблять сырой лук. Кверцетин и аденозин (природные антикоагулянты), содержащиеся в нём, ускоряют процесс растворения кровяных сгустков, уменьшают склеивание тромбоцитов. Больше всего полезных веществ для разжижения крови в красных и жёлтых сортах лука.

В Индии проводились исследования, в которых испытуемым давали жирный обед с большим количеством жареного мяса и сливочного масла.

Проведённый вскоре анализ показал у этих людей повышенную свёртываемость крови.

Спустя время тот же самый обед добровольцам дополнили 60 г сырого лука – анализы показали, что он полностью блокировал негативное действие жирной пищи на кровь, остановил процесс склеивания тромбоцитов.

Чтобы избежать проблем с образованием кровеносных сгустков и печальных последствий для здоровья, необходимо ежедневно съедать хотя бы 50 г лука, обязательно добавлять его в жареные блюда.

Чеснок

Чеснок также известен разжижающими кровь свойствами. Он содержит ферменты и аллицин, преобразующийся в организме в ахоен – сильный антикоагулянт.

Чтобы высвободить больше ахоена, профессор Махенда Джейн рекомендует предварительно раздавливать чеснок и употреблять его с кислыми продуктами.

Отличное средство для уменьшения вязкости крови – спиртовая настойка на чесноке:

  • 5 головок очищенного и раздавленного чеснока залить 1 л водки;
  • настоять в течение 10 дней;
  • принимать по 15 капель трижды в день перед едой.

Можно каждое утро съедать по зубчику чеснока. Это обеспечит потрясающий очищающий и оздоровительный эффект для всего организма.

Имбирь

Для профилактики тромбообразования используется и имбирь. Чарлз Дорсо, доктор медицинских наук из крупнейшего университета США Корнелл, считает, что роль антиагрегатного вещества в имбире выполняет гингерол. Его химический состав близок к аспирину – известному медикаменту для разжижения крови.

В лечебных целях из имбиря можно приготовить вкусный и полезный напиток:

  • очистить от кожицы 5 см имбирного корня;
  • измельчить его и залить 1 л кипящей воды;
  • добавить по 1 ч.л. корицы и зелёного чая;
  • настоять в течение 3-4 часов;
  • добавить ложку мёда и сок половины лимона.

Напиток принимать по полстакана утром и в обед. Он не только разжижает кровь, но и прекрасно тонизирует организм.

Куркума

Содержащийся в приправе куркумин обладает мощными антикоагуляционными свойствами. Кроме того, научно доказано, что это вещество снижает уровень холестерина в крови и укрепляет стенки капилляров.

По заключению издания American Jornal of Cardiology регулярное употребление куркумы на 56% снижает риск возникновения ишемического инфаркта из-за повышенной свёртываемости крови.

Добавляя куркуму при приготовлении блюд, риск тромбообразования будет сведён к минимуму. Для лечебного эффекта достаточно всего 1-1,2 г в день. Можно добавлять порошок в тёплое молоко (1 ч.л. на стакан) или употреблять его с мёдом (1/4 ч.л. приправы смешать с 1.ч.л. мёда).

Для разжижения крови можно воспользоваться одним из старинных рецептов народных целителей – приготовить масло с куркумой:

  • смешать стакан куркумы и 4 л воды;
  • дать настояться в течение 8 часов;
  • выпарить на сильном огне жидкость, пока не останется 2 л;
  • добавить стакан горчичного порошка;
  • выпаривать смесь до тех пор, пока не получится густая масса, по консистенции напоминающая сливочное масло.

Принимать по половине чайной ложки 2 раза в день перед едой на протяжении 4 недель. Курс повторить через 10 дней.

Ягоды

  1. Малина, ежевика, черника, клюква, смородина богаты биофлавоноидами, растворяющими тромбы и холестериновые бляшки, витамином С, укрепляющим сосудистые стенки и салициловой кислотой – безопасным для организма аналогом аспирина, нормализующим свёртываемость крови.

  2. В летний сезон рекомендуется ежедневно съедать 200-300 г свежих ягод, в остальное время употреблять замороженные, готовить из них морсы, настои.

  3. Если регулярно есть хотя бы горсть ягод в течение полугода, кровь станет более жидкой, а коронарные артерии укрепятся в 2,5-3 раза.

Орехи

В орехах содержатся незаменимые для организма аминокислоты (в том числе аргинин и таурин), полиненасыщенные жирные кислоты, магний, витамин Е. Благодаря богатому составу употребление орехов помогает бороться с загущением крови. Они также способствуют растворению атеросклеротических бляшек, что в совокупности снижает риск инфарктов и инсультов на 50%.

Кроме того, орехи содержат салицилаты (особенно много их в миндале, арахисе и фисташках). Умеренное количество найдено в пеканах, фундуке, бразильском и кедровых орехах.

Морепродукты

Употребление морепродуктов (мидий, креветок, рыбы) препятствует образованию кровяных сгустков, потому что в них содержится множество полезных веществ: ненасыщенные жирные кислоты омега-3, йод и таурин.

Для уменьшения вязкости крови достаточно употреблять 200 г морепродуктов 3 раза в неделю. Рыбу следует готовить на пару или запекать.

Продукты, полезные для деятельности мозга

Оливковое масло

Высокая концентрация антиоксидантов (витамина Е, полифенолов) и полиненасыщенных жирных кислот обуславливают большую пользу оливкового масла для сердечно-сосудистой системы. Его регулярное употребление снижает вероятность образования тромбов и холестериновых бляшек, способствует их растворению.

Британскими учёными проводилось исследование, в котором более 7000 добровольцев в возрасте от 45 до 75 лет на протяжении двух месяцев в качестве добавки к обычному рациону принимали по 1 столовой ложке оливкового масла дважды в день. Анализы крови 90% участвующих в эксперименте зафиксировали низкий уровень тромбоксана – вещества, провоцирующего склеивание тромбоцитов. Уровень холестерина у них был также в норме.

Не зря средиземноморская диета с повышенным употреблением оливкового масла считается самой эффективной для профилактики заболеваний сердца и сосудов (снижает риск образования тромбов и развития атеросклероза на 25-30%).

Помидоры

Помидоры и томатный сок считаются самыми полезными из овощей для разжижения крови. Витамин С, ликопин и кальций положительно воздействуют на состояние сердца и сосудов, оказывают антиагрегантный эффект, растворяют атеросклеротические бляшки и увеличивают просвет артерий. По силе воздействия на кровеносную систему томатный сок сравним с аспирином. Лечебная доза – 4 томата в день.

При термический обработке содержание витамина С в помидорах уменьшается, но увеличивается биодоступность ликопина. Рекомендуется употреблять томаты как в сыром виде с продуктами, богатыми ненасыщенными жирными кислотами (растительными маслами, авокадо), так и в приготовленном виде.

Красное вино (сок из красного винограда)

Тёмные сорта винограда содержат в составе сильнейший антиоксидант ресвератол. Он не только очищает сосуды от холестериновых отложений, но и замедляет процесс склеивания тромбоцитов. Регулярное употребление бокала красного вина за ужином или виноградного сока (как и горсти винограда) способствует противотромботическим процессам и предотвращает сердечные заболевания.

От каких продуктов следует отказаться при густой крови?

При повышенной склонности к тромбообразованию специалисты по питанию советуют воздержаться от употребления продуктов, богатых витамином К:

  1. Шпината.
  2. Белокочанной капусты.
  3. Бобов.
  4. Зелёного горошка.
  5. Брокколи.
  6. Рукколы.
  7. Петрушки.

Витамин К играет в организме важную роль при ранах и ссадинах, поскольку стимулирует процесс свёртывания крови. Но при её патологическом загущении чрезмерное употребление продуктов, богатых этим витамином, может быть опасным из-за образования сгустков и тромбоза артерий.

Следует ограничить употребление насыщенных жиров, бульонов, пищевого желатина, колбасных и мучных изделий.

При употреблении продуктов, разжижающих кровь, следует соблюдать осторожность, если уже принимаются препараты-антикоагулянты или наблюдаются кровотечения. Важно периодически сдавать кровь на анализ для оценки её вязкости и состава.

При написании статьи использовались следующие исследования и материалы:

  • О. Ананьева Лечебное питание при болезнях крови
  • М.В. Дроздова Заболевания крови. Практическое пособие
  • Г.Ф. Ланг Учебник внутренних болезней
  • С. А. Мирошниченко «Лечение заболеваний крови»
  • М. Бломбек и И. Антонича Нарушения свёртывания крови. Практические рекомендации по диагностике и лечению.

Поделиться ссылкой:

(4

Источник: https://SpecialFood.ru/sf-sovety/pravilnoe-pitanie/10-produktov-kotorye-sposobstvuyut-razzhizheniyu-krovi/

Ссылка на основную публикацию