Расторопша. полезные свойства и противопоказания. применение, лечение

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Это растение обладает редкими качествами, потому что имеет в основе уникальный компонент – силимарин. Применение расторопши с лечебными целями оказывает влияние на многие функции организма, вызывая улучшение работы. Полезно познакомиться с лечебными качествами этого растения.

Трава расторопша — ее свойства и применение

Используют это лекарственное сырье – молочный чертополох или расторопшу пятнистую – во многих рецептах официальной и народной медицины. В дело идут все части растения – семена, корни, листья. Полезные свойства расторопши имеют в основе вещество – силимарин, которое является естественным гепатопротектором, обладает мощным антиоксидантным действием. С помощью расторопши получается:

  • нейтрализовать токсины;
  • защитить, восстановить мембраны клеток;
  • активизировать рост новых;
  • синтезировать белковые соединения;
  • вырабатывать желчь.

Польза расторопши в том, что лечебные компоненты, входящие в состав, способствуют:

  • нормализации обменных процессов;
  • заживлению ран;
  • установлению баланса гормонов;
  • нормализации кровообращения;
  • устранению воспалений;
  • регулированию водного обмена;
  • укреплению иммунитета;
  • проведению дезинфекции;
  • общеукрепляющему действию;
  • препятствию для образования раковых клеток.

Расторопша. Полезные свойства и противопоказания. Применение, лечение

Применяют расторопшу в форме масла, семян, листьев, шрота. Назначают препараты для лечения:

  • болезней печени;
  • дисбактериоза;
  • проблем с мочеиспусканием;
  • заболеваний желчного пузыря;
  • геморроя;
  • запора;
  • ожирения;
  • сахарного диабета;
  • заболеваний щитовидной железы;
  • миопатии;
  • радикулита;
  • облысения;
  • стоматита;
  • дерматита;
  • аллергических проявлений;
  • заболеваний ЖКТ;
  • язвенной болезни;
  • артрита.

Из корня расторопши делают отвар. Для этого его высушивают и измельчают. Листья можно заваривать и пить как чай. Особенность расторопши – при обработке теплом содержание полезных веществ уменьшается. Рекомендовано употребление свежих листьев для салатов, повязок на раны – после измельчения. Находит применение в лечебных планах сок из расторопши, который используют:

  • с целью протирания кожи лица против сыпи;
  • для компрессов на суставы;
  • пьют при запорах, колитах.

Расторопша. Полезные свойства и противопоказания. Применение, лечение

Масло расторопши — полезные свойства и противопоказания

Очень эффективно использование масляного состава лекарственного растения. Препараты из расторопши применяют косметологи для приготовления масок, чтобы лечить волосы, повышать тонус кожи лица. Хорошие отзывы имеет использование расторопши в дерматологии, с ее помощью можно вылечить:

  • псориаз;
  • ожоги;
  • дерматиты;
  • аллергические высыпания;
  • язвы;
  • ранки, трещины.

Масло расторопши имеет в составе полиненасыщенные жирные кислоты. Если принимать внутрь капсулы, можно добиться хороших результатов:

  • улучшить эластичность сосудов;
  • поддержать сердечную мышцу;
  • ускорить восстановление после лучевого воздействия;
  • снизить уровень холестерина;
  • улучшить работу поджелудочной железы;
  • уменьшить боли;
  • ускорить заживление язвы;
  • усилить выработку желчи;
  • улучшить свертываемость крови;
  • предотвратить развитие диабета.

Расторопша. Полезные свойства и противопоказания. Применение, лечение

Семена расторопши — лечебные свойства и противопоказания

Растения в виде семян используют для приготовления масла, шрота, но самый лучший способ – проращивание. Активные характеристики расторопши при этом усиливаются. Благодаря повышенному количеству биофлавоноидов происходит стимуляция антиоксидантов, находящихся рядом. Лечебные свойства пророщенного зерна помогают:

  • усилить перистальтику кишечника;
  • восстановить функции печени;
  • улучшить работу почек;
  • поднять иммунитет;
  • ускорить заживление ран;
  • нормализовать работу сосудов.

Используя семена расторопши для лечебных целей, необходимо помнить, что не всегда это полезно для организма. Следует принять во внимание, что в результате применения лекарственного средства могут появиться побочные явления – дискомфорт, боли в области печени, диарея, аллергические реакции. Есть противопоказания к использованию:

  • наличие больших камней в желчном пузыре – вероятностность их движение;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • одышка;
  • психические заболевания;
  • непереносимость препарата;
  • детский возраст менее 12 лет;
  • беременность;
  • лактация.

Расторопша. Полезные свойства и противопоказания. Применение, лечение

Шрот из расторопши — польза и вред

Отличные отзывы получило использование этого растения после переработки семян. Шрот из расторопши получают при растирании их в порошок. Благодаря большому количеству клетчатки в составе происходит:

  • очищение кишечника;
  • стимулирование перистальтики;
  • восстановление тканей;
  • выведение токсинов, шлаков;
  • питание микрофлоры;
  • снижение холестерина.

Чем полезна расторопша в виде шрота? Препарат принимают с целью:

  • нормализации жирового обмена;
  • лечения заболеваний печени;
  • улучшения выведения желчи;
  • стабилизации давления;
  • снижения уровня сахара;
  • восстановления работы почек;
  • лечения заболеваний кожи;
  • стимулирования выведения шлаков;
  • снижения вредного воздействия химиотерапии.

Расторопша. Полезные свойства и противопоказания. Применение, лечение

Мед из расторопши — полезные свойства

Чтобы усилить активное действие растения, им специально засевают поля, чтобы пчелы собирали нектар. Получившийся при этом мед из расторопши помогает укрепить здоровье. Если учесть противопоказания – аллергию и сахарный диабет, то употребление этого продукта поможет:

  • стабилизировать работу ЖТК;
  • снизить вес;
  • выработать желчь;
  • нормализовать функции печени;
  • устранить запоры.

Целебные свойства расторопши при сочетании с медом обладают общеукрепляющим воздействием, способствуют:

  • стабилизации нервной системы;
  • нормализации давления;
  • восстановлению после отравлений, интоксикации;
  • активизации обменных процессов;
  • лечению кожных заболеваний;
  • улучшению состояния после химиотерапии;
  • лечению варикозного расширения вен.

Расторопша. Полезные свойства и противопоказания. Применение, лечение

Расторопша для печени

Свою эффективность в медицине лечебные свойства расторопши доказали в вопросах оздоровления печени. Средство является мощным растительным гепатопротектором, помогает защитить стенки органа от проникновения вредных веществ. Расторопшу назначают принимать для лечения:

  • желчнокаменной болезни;
  • гепатита;
  • холецистита;
  • цирроза;
  • жировой инфильтрации.

Хорошие отзывы получила чистка печени расторопшей – благодаря антиоксидантным свойствам происходит быстрое выведение токсических веществ. Применение растения способствует:

  • снятию воспаления;
  • разжижению, выведению желчи;
  • ускорению регенерации клеток;
  • снижению вероятности формирования камней;
  • выведению жира из клеток;
  • образованию здоровых клеток.

Расторопша. Полезные свойства и противопоказания. Применение, лечение

Расторопша при беременности

Поскольку входящие в состав вещества обладают высокой активностью, применять расторопшу при беременности не рекомендуется, даже если есть показания. Это связано с сильным влиянием на гормональный фон содержащегося в ней силимарина. Нет точных данных о воздействии растения на развитие плода – женщине не стоит рисковать и наносить вред будущему ребенку.

Видео: расторопша — лечебные свойства для печени

Расторопша. Полезные свойства и противопоказания. Применение, лечение Расторопша — лечение печени

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/7983-rastoropsha-lechebnyie-svoystva.html

Расторопша: полезные свойства и противопоказания — как принимать

Расторопша – растение, обладающее разносторонними лечебными качествами, активно применяемое в терапии печени, воспалительных заболеваний желчных протоков, нарушения работы пищеварительных органов. Сегодня растение выращивается специально для потребностей фармацевтики.

Расторопша. Полезные свойства и противопоказания. Применение, лечение

Расторопша пятнистая – описание растения

Расторопша пятнистая, также называемая молочным чертополохом, представляет собой однолетник или двулетник, относящийся к семейству Астровых. Родина растения – Средиземноморский регион. Но сегодня ареал лекарственной культуры широкий, охватывающий Африку, Европу, Америку, центральную часть Азии.

Растение считается сорняком, причем активно размножающимся и устойчивым к ядохимикатам. Но, несмотря на сорное происхождение, трава выращивается в Европе и Китае для фармацевтических нужд.

Сорный тип – двулетник, а культивированный – однолетник. Гладкий, слабоветвистый стебель достигает 1,5 метра в высоту. Листья большие, перисто-лопастные, нижняя поверхность жилистая. Листовая кожица гладкая, насыщенно зеленая, с белыми вкраплениями.

Цветки белые, розовые или красно-фиолетовые. Цветочные корзиночки имеют шарообразную форму, обернуты колючими листками. Основа соцветия мягкая, ворсистая. Цветки трубчатой формы, разнополые. Цветение происходит все лето. Плод – горькая семянка.

Химический состав расторопши

Целебными свойствами обладают семянки, корни и листья. Во всех частях растения находится более 400 полезных веществ. Особо следует отметить следующие соединения:

  • Силимарин. Главное активное вещество, благодаря которому расторопша является лекарственным растением. Это активное химическое соединение оказывает гепатопротекторное действие, стимулирует желчный синтез, блокирует действие токсинов.
  • Эфирные масла. Ускоряют регенерацию тканей, нормализуют метаболизм, гасят воспаление, блокируют действие канцерогенов, улучшают работу нервной системы и пищеварительного тракта.
  • Фенолы. Очищают организм от токсинов и холестериновых накоплений. Восстанавливают гормональный баланс. Стимулируют метаболизм. Положительно влияют на работу нервных тканей.
  • Флавоноиды. Укрепляют капиллярные стенки, нормализуют ритм сердца и кровяное давление. Активизируют работу надпочечников. Гасят воспаление. Нейтрализуют свободные радикалы.
  • Алкалоиды. Улучшают циркуляцию крови. Ослабляют болевой синдром. Поддерживают в норме состояние центральной нервной системы.
  • Смолы. Убивают патогенную микрофлору. Укрепляют иммунные силы организма.
  • Сапонины. Стимулируют секрецию в бронхах. Активизируют синтез стероидных гормонов. Поддерживают водно-солевой баланс. Гасят воспалительные реакции.
  • Органические кислоты. Улучшают метаболизм. Очищают организм от ядов. Восстанавливают аппетит и пищеварительную функцию. Положительно влияют на иммунитет.

Также расторопша содержит большой перечень витаминов и минеральных элементов.

Расторопша. Полезные свойства и противопоказания. Применение, лечение

Польза для организма человека?

Для изготовления фармацевтических препаратов используются семена, реже листовой экстракт и корни. В аптеках реализуется расторопша в капсулах, в жидкой и порошковой форме, как высушенное сырье.

Растение оказывает разнообразное положительное воздействие на человеческий организм:

  • гасит воспаления;
  • является гепатопротектором;
  • ускоряет заживление кожных повреждений и язвенных образований;
  • действует как антиоксидант;
  • снижает вероятность опухолевых патологий;
  • является иммуностимулятором;
  • стимулирует выработку желчи;
  • устраняет симптомы интоксикации;
  • действует как слабительное и мочегонное средство.

Основное предназначение препаратов расторопши – лечение печени. Использование экстракта растения в таблетированной форме показано для:

  • защиты печеночных тканей от воздействия токсинов;
  • укрепления оболочек гепатоцитов – печеночных клеток;
  • предупреждения жирового перерождения печени;
  • улучшения метаболизма в тканях органа;
  • нормализации работы желчного пузыря;
  • погашения воспалений в печеночных тканях;
  • ускорения очищения печени;
  • стимуляции регенерации гепатоцитов.

В чем еще польза расторопши?

  1. Отвар растения помогает избавиться от токсикоза при беременности.
  2. Молочный чертополох хорошо себя показывает в качестве средства для предотвращения инсультов и инфарктов. Растение понижает давление, поэтому может применяться для лечения гипертонии.

  3. Расторопша в таблетках назначаются для нормализации самочувствия пациентам, страдающим диабетом, ожирением и прочими проблемами метаболизма. Также расторопшей осуществляется лечение цирроза и желтухи.
  4. Отвар растения находит применение в терапии желчнокаменной болезни, холецистита, панкреатита.

    Улучшает состояние при остеохондрозе, радикулите, прохождении химиотерапии.

  5. Листовой сок рекомендуется к приему при длительном запоре, при колите.
  6. Настойка расторопши подходит для полосканий горла при острых респираторных заболеваниях, сопровождающихся кашлем и воспалительными процессами.

    Полоскать ротовую полость настойкой рекомендуется при патологиях десен и стоматите.

  7. Жидкая форма лекарственного растения применяется для обработки кожи при многих дерматологических патологиях.
  8. Сироп расторопши эффективен при патологиях печени, селезенки, желчевыводящих протоков. Ускоряет метаболизм, способствует похудению.

  9. Мед из расторопши – редкий и дорогой продукт. Он приносит пользу при радикулите, анемии, гипертонии, стрессах, отравлениях, воспалительных патологиях пищеварительного тракта.

Для похудения

Худеющим лучше всего использовать шрот расторопши – растертые до порошкообразной консистенции семена. Берется столовая ложка порошка, растворяется в половине стакана теплой воды. Раствор принимается 2 – 3 раза в день.

Шрот приемлем как ингредиент выпечки, каш, кисломолочных напитков. Для похудения достаточно всыпать в стакан кефира, употребляемого перед сном, 2 столовые ложки порошка.

Польза для женщин

Беременным и кормящим грудным молоком женщинам препараты расторопши не рекомендуются. При беременности активные вещества, присутствующие в составе растения, способны спровоцировать выкидыш или аномалии развития эмбриона. При лактации активные соединения, нежелательные для ребенка, попадают в детский организм с материнским молоком.

Масло растения гинекологи советуют для лечения эрозий и воспалительных патологий репродуктивной системы. Масло вводится неглубоко во влагалище при помощи шприца без иглы. После процедуры женщине нужно больше часа оставаться в лежачем положении, поэтому лучше делать обработку перед сном. Такое лечение продолжается 2 недели.

Польза для мужчин

Молочный чертополох поддерживает репродуктивную способность мужского организма. В составе растения есть вещества, нормализующие потенцию, снимающие симптоматику подагры, предотвращающие алопецию.

Расторопша для детей

Препараты расторопши детям не назначают.

Применение растения в народной медицине

Расторопша. Полезные свойства и противопоказания. Применение, лечение

Расторопша активно применяется не только в фармацевтике, но и в народной медицине. Ниже приводятся лучшие рецепты для устранения различных заболеваний.

  1. При печеночных патологиях. Берутся листки и корни растения в равных долях, измельчаются. 2 столовых ложки растительной смеси заливаются 3 стаканами кипятка. Лекарство настаивается полсуток, процеживается, принимается по три четверти стакана 3 раза в сутки.
  2. При гастрите и хроническом колите. Выжимается сок из пяти крупных листков, смешивается с литром молока и 3 столовыми ложками 70-процентного спирта. Лекарство принимается по 30 капель перед едой трижды в день.
  3. При запоре. Измельчаются в кофемолке семена до порошковой консистенции. Употребляются 5 раз в день по чайной ложке, запиваются достаточным количеством воды.
  4. При гепатите после острой фазы. Эффективен чай из расторопши. Берется чайная ложка смеси из семянок и листьев, заливается стаканом кипятка, настаивается 20 минут, фильтруется. Напиток употребляется теплым по кружке трижды в день перед едой.
  5. При варикозе. Берется чайная ложка листового порошка, заливается стаканом кипятка, настаивается 15 минут, процеживается. Пить нужно по стакану трижды в сутки до еды.
  6. При панкреатите. Нужно взять 30 граммов измельченных семян, залить 0,5 литра кипятка, подержать на водяной бане, чтобы выпарилась половина объема воды. Отвар следует пить по 2 столовые ложки через час после еды. Терапия длится 2 месяца.
  7. При диабете. Берутся 4 столовые ложки помолотых семян, заливаются 0,5 литра водки, оставляются в холодильнике на 20 дней. Готовая настойка пьется по половине столовой ложки 3 раза в день после еды. Курс длится 2 недели.
  8. При камнях в желчном пузыре. Берутся 2 столовых ложки семянок, заливаются стаканом оливкового масла, томятся на водяной бане 10 минут. Пить масляное лекарство следует по чайной ложке за 20 минут до еды, запивать достаточным количеством воды.
  9. При геморрое. Используется масло расторопши. Средством обрабатываются воспаленные участки аноректальной области 3 раза в день после гигиенических манипуляций. Можно смачивать маслом тампон, погружать его в анальное отверстие на полчаса дважды в день, лучше после опорожнения.

Расторопша. Полезные свойства и противопоказания. Применение, лечение

семена расторопши

Полезные свойства и применение масла расторопши

Масло, содержащее жирные кислоты и флавоноид силибин, блокирует действие продуктов распада, ускоряет клеточную регенерацию. Применять продукт можно перорально и наружно.

Прием препарата внутрь практикуется при патологиях печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, язве, изжоге и вздутии живота.

Масло принимается только холодным, жарка на нем недопустима. Чаще всего маслом расторопши заменяют при приготовлении салатов и других холодных блюд подсолнечное и оливковое масла. При патологиях печени и желчных протоков рекомендуется пить продукт по чайной ложке во время еды, а при язве принимать по столовой ложке через несколько часов после ужина.

Наружно масло используется для ускорения затягивания кожных трещин и царапин. Марля, обработанная маслом, накладывается на поврежденный участок тела на несколько минут.

Продукт применяется для улучшения состояния сухой и морщинистой кожи лица. Маски с маслом намазываются на лицо, удерживаются до 20 минут.

Также продукт можно использовать для создания масок для волос и обогащения шампуней. Такие маски увлажняют волосы, предотвращают перхоть и облысение, делают цвет волосяного покрова насыщенным.

Польза и вред шрота расторопши

Шрот, полученный из семян, насыщен клетчаткой, поэтому активно применяется при кишечных патологиях. При помощи порошка нормализуется работа пищеварительного тракта, эффективно осуществляется чистка кишечника, восстанавливается кишечная микрофлора. Для устранения патологий печени используется шрот, смешанный с маслом этого же растения.

Действие порошка расторопши на печень интенсивнее, чем действие многих синтетических лекарств. При этом растительное средство безвредно, не дает побочных явлений.

Расторопша. Полезные свойства и противопоказания. Применение, лечение

Шрот можно съедать по столовой ложке в день, а можно всыпать в муку. Соотношение должно составлять 20% шрота к 80% муки.

Из порошка изготавливается урбеч – густая и вкусная паста. Этот продукт нормализует работу пищеварительного тракта, ускоряет метаболизм, предотвращает накопление шлаков и солей, стимулирует выделение желчи.

Женщинам прием урбеча из семян расторопши рекомендуется при климактерическом синдроме, эрозии шейки матки и иных патологиях репродуктивной системы. Продукт можно есть как десерт, а можно добавлять в салаты, вторые блюда, соусы.

Противопоказания к применению и побочные явления

Продукт строго противопоказан при:

  • нарушениях психики и депрессиях;
  • эпилепсии;
  • беременности;
  • детском возрасте младше 12-ти;
  • аллергии на расторопшу.

С осторожностью используется расторопша при:

  • камнях в желчном пузыре;
  • сбое сердечного ритма;
  • астме;
  • гиперкальциемии.

Продукт обычно не дает побочных явлений. Изредка после приема отмечаются болевые ощущения в печени, понос, аллергическая сыпь на коже.

Когда собирать и как сушить расторопшу?

Сбор семянок проводится с августа по октябрь, когда на цветочных корзинках появляется белый пух. Заготовка корней и листьев осуществляется осенью после созревания семянок.

Срезанные корзинки с семенами выкладываются на устланную бумагой решетку, сушатся при хорошей вентиляции, но без сквозняка. С высушенных корзинок на бумагу вытряхиваются семянки, сушатся дальше. Готовые семена хранятся в тканевых мешках в вентилируемом помещении.

Корни и листья моются, измельчаются, высушиваются. Высыпаются в стеклянные, закрытые крышкой банки.

Семена хранятся 3 года, корешки и листья – год.

Видео: полезные свойства расторопши

Источник: https://superpolezno.com/rastoropsha-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya/.html

“Лечебные свойства расторопши, как принимать внутрь и наличие противопоказаний”

Многие дачники не раз видели на своих участках эту траву, растущую вместе с сорняками. Вырвать ее достаточно сложно, потому что мощные длинные корни цепко удерживают растение в земле.

До него невозможно дотронуться без садовых брезентовых перчаток, поскольку жесткие пятнистые листья покрыты множеством острых колючих шипов.

Когда подрастает, она начинает цвести небольшими розовыми цветами.

Это растение является одним из подвидов чертополоха и встречается практически повсеместно как сорная трава: по обочинам дорог, на полях, пустырях и свалках, в садах и огородах.

Оно совершенно неприхотливо к почвам, климатическим условиям произрастания и количеству осадков.

Тем удивительнее тот факт, что этот достаточно агрессивный сорняк, на борьбу с которым садоводы тратят немало усилий, является ценным лекарственным растением.

Что такое расторопша?

Расторопша. Полезные свойства и противопоказания. Применение, лечение

Так выглядит расторопша, фото

Многие знают эту траву как марьин, молочный или пестрый чертополох, а ее научное название – пятнистая расторопша.

Это достаточно высокорослое растение достигает в высоту от 1 до 1,5 метров, относится к семейству астровых и может выращиваться как однолетнее или двулетнее.

Родиной расторопши принято считать средиземноморское побережье, откуда травянистое растение и распространилось практически по всему миру.

Продолговатые крупные листья имеют волнистую форму и узорчатые края, а их глянцевая зеленая поверхность покрыта замысловатыми белыми узорами.

Именно этим «мраморным» рисунком на листьях и отличается расторопша от прочих видов чертополоха.

Цветет она с середины лета до осени, и хотя цветы не отличаются большой декоративностью, эффектные листья этого растения, покрытые длинными острыми колючками, могут послужить украшением любого сада.

Кроме своих декоративных качеств расторопша обладает также рядом лечебных свойств, которые обусловлены наличием в растении редких биологически активных веществ и целебных компонентов, в частности силимарина.

Он полезен для печени, поскольку защищает ее от интоксикации, разрушительного влияния алкоголя, тяжелых металлов и других агрессивных веществ, помогает восстановлению клеток печени и укрепляет клеточные мембраны.

В исторических документах сохранились упоминания об использовании молочного чертополоха в качестве лекарственного средства. Целители разных стран успешно использовали лечебные свойства расторопши для лечения заболеваний не только печени, но и других органов. Во второй половине прошлого века интерес к растению возобновился после проведенных научных исследований его целебных качеств.

Лечебные свойства расторопши — почему она полезна?

Расторопша. Полезные свойства и противопоказания. Применение, лечение

Польза и вред расторопши

Основными действующими веществами, которые содержатся в этом растении, являются уникальные природные соединения: флавонолигнаны, защищающие печень от токсинов, и флавоноиды, обладающие антиоксидантным и антибактериальным действием. Они препятствуют проникновению токсинов в клетки печени, ослабляют и подавляют действие токсических веществ и начинают разлагать их прежде, чем те смогут оказать свое пагубное влияние.

Кроме них в расторопше присутствуют макро- и микро-элементы (цинк, медь, селен), белки, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины Е и К, алкалоиды, сапонины, аминокислоты, жирные масла, тирамин, гистамин и другие биологически активные вещества. В качестве наиболее эффективного лекарственного средства применяют созревшие семена расторопши, но лечебными свойствами обладают все части растения.

Препараты, изготовленные на основе расторопши, способствуют защите печени и укреплению мембран клеток, улучшают функцию этого органа, нормализуют пищеварение, нейтрализуют воздействие на организм вредных соединений, стимулируют образование и выведение желчи, улучшают обмен веществ.

Полезные свойства расторопши широко используют для лечения заболеваний печени и желчного пузыря: острого и хронического гепатита, цирроза и токсического поражения печени, колик, болезней желчных протоков. Помимо этого средство зарекомендовало себя в терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы, кожи, дыхательных путей, геморроя и ряда гинекологических болезней.

Применение расторопши в медицине

Кроме лиц с заболеваниями печени, щитовидной железы и селезенки, расторопша рекомендуется к применению людям, прошедшим химиотерапию или курс облучения, а также для устранения последствий интоксикации организма при наличии алкогольной и наркотической зависимости, пищевых и прочих отравлений.

В качестве профилактического средства препараты расторопши показаны лицам, проживающим в неблагоприятных экологических условиях и загрязненных районах, работающим с токсичными материалами на вредных производствах. В лечебных и профилактических целях используют все части этого удивительного растения. Из них получают различные лекарственные средства:

  1. Семена расторопши. Являются наиболее ценной частью растения, поскольку именно в них содержится силимарин. Перемолотые в порошок семена используют для приготовления целебных настоев и отваров.
  2. Шрот расторопши. Представляет собой жмых, оставшийся после получения из семян масла. Является мощным антиоксидантом, который практически не имеет противопоказаний. Современная медицина рекомендует к применению шрот расторопши при следующих показаниях: в качестве поддерживающей терапии при гепатите и циррозе печени, для лечения холецистита, диспепсии, нарушений в работе желудка, кишечника и желчного пузыря.
  3. Масло расторопши. Производится из семян методом холодного отжима либо экстракции. Характерно высоким содержанием ценных полиненасыщенных кислот, жирорастворимых витаминов и силимарина. Оказывает гепатопротекторное, тонизирующее, желчегонное, слабительное, ранозаживляющее, противоязвенное, антиоксидантное и противовоспалительное действие. Эффективно для заживления ран и ожогов, в качестве профилактического средства от обморожения и обветривания кожи. В составе средств по уходу за кожей лица масло расторопши оказывает омолаживающий эффект, улучшает состояние кожи, ее эластичность и цвет лица.
  4. Спиртовой и водный экстракты. Используются для усиления образования и выведения желчи, снятия спазмов гладкой мускулатуры, лечения функциональных патологий печени и легких нарушений пищеварения.
  5. Фармацевтическая промышленность выпускает множество препаратов из расторопши для печени: «Бонджигар», «Гепабене»,  «Силибор», «Карсил»,  «Легалон», «Здравушка», «Гепасил». Купить любое из этих лекарственных средств можно в аптеке, а принимать по назначению врача в дозировке, рекомендованной производителем. Эти препараты нормализуют количество вырабатываемой желчи, облегчают ее поступление по желчным протокам, защищают клетки печени от токсинов и способствуют их восстановлению, нормализуют функцию печени при различных патологических состояниях.
  6. Фиточай на основе плодов. Применяется для профилактики заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта, в качестве общеукрепляющего средства, придающего силы и повышающего жизненный тонус. Фиточай можно готовить также и из листьев растения, заваривая их кипятком и настаивая в течение 10-20 минут.
  7. Сироп расторопши. Используется как одно из средств комплексной терапии при лечении болезней печени, желудка (гастрите), сердечно-сосудистых заболеваний.
  8. Отвар из корней. Принимают в качестве полоскания при зубной боли, а внутрь – для лечения диареи и воспаления слизистой оболочки желудка, а также как мочегонное средство.

Как принимать расторопшу в лечебных целях?

Расторопша. Полезные свойства и противопоказания. Применение, лечение

Для отвара из корней берут 1 столовую ложку высушенных и измельченных корней растения, помещают их в эмалированную посуду, заливают стаканом кипятка, доводят до кипения и варят в течение 30 минут на водяной бане. Затем отвар необходимо процедить, долить кипятком до объема 200 мл и пить 3 раза в день по 1 столовой ложке за 20 минут до еды.

Принимать для печени порошок расторопши (шрот), муку или семена, перемолотые в кофемолке, следует по одной чайной ложке три раза в день, за 20-30 минут до еды, запивая большим количеством теплой воды. Применяют это средство курсом длительностью 40 дней. При необходимости курс повторяют через 2-3 недели.

В профилактических целях молотые семена, муку или шрот употребляют один раз в день, утром натощак, по одной чайной ложке, запивая большим количеством воды. Порошок из расторопши также можно применять в косметических целях, добавляя в состав масок для лица, пилинга или убтана.

В качестве общеукрепляющего средства, для повышения иммунитета и сопротивляемости организма простудным и инфекционным заболеваниям народная медицина рекомендует пить чай из шрота расторопши.

Для его приготовления одну чайную ложку продукта следует залить стаканом кипятка в стеклянной или керамической посуде, накрыть крышкой и настаивать в течение 10-15 минут, процедить. Пить такой чай следует по 1/3 стакана трижды в день. Курс приема этого профилактического средства составляет 1 неделю.

Для приготовления отвара необходимо взять 30 грамм семян расторопши, измельчить их в кофемолке, залить 0,5 литра кипятка и варить на водяной бане, пока объем жидкости не уменьшится в 2 раза. Затем отвар следует процедить и принимать по 1 столовой ложке каждый час в течение дня, с 8-00 до 20-00.

Данное средство рекомендуется при токсических поражениях печени, циррозе, гепатите, при проведении лучевой и химиотерапии. Курс приема составляет 3 недели, затем необходимо сделать двухнедельный перерыв и повторить курс лечения.

Противопоказания и меры предосторожности

Тех, кто впервые слышит о лечебных свойствах расторопши, наверняка заинтересуют не только ее полезные свойства, но и противопоказания. Как любое лекарственное средство, применяемое в народной медицине, расторопшу необходимо употреблять, соблюдая меры предосторожности. Хотя этот препарат практически не имеет противопоказаний, неконтролируемый прием не даст ожидаемых результатов.

Перед началом применения следует обратиться за консультацией к врачу, а при лечении необходимо соблюдать дозировку, указанную производителем. Не рекомендуется принимать расторопшу во время беременности и кормления грудью, а также давать детям без назначения педиатра.

Не следует употреблять лекарственные препараты из этого растения при закупорке желчных протоков, наличии камней в желчном пузыре и при индивидуальной непереносимости продукта.

Как правило, прием расторопши хорошо переносится организмом. Однако в случае ухудшения самочувствия или появления болевых ощущений следует прекратить ее употребление.

Расторопша. Полезные свойства и противопоказания. Применение, лечение

Расторопша очень неприхотлива к погодным, климатическим условиям и составу грунта. Единственное, чего она не любит, это тяжелых заболоченных почв. Лучше выделить для посадки сухой солнечный участок.

Для этого крупного растения требуется достаточно много места, поэтому не нужно сажать семена или рассаду чересчур густо.

Расстояние между рядами следует сделать не меньше 0,5 м, а между растениями в ряду – 0,4 м.

Цвести расторопша начинает в июле, а уже в августе можно приступать к сбору семян. Полезными свойствами обладают все части растения, но именно семена расторопши содержат чудодейственный силимарин. Коробочки с полностью вызревшими семенами аккуратно срезают и просушивают.

  • Корни и листья растения заготавливают поздней осенью, после окончания периода цветения.

Источник: https://zdorova-krasiva.com/lechebnye-svojstva-rastoropshi-kak-prinimat-vnutr-i-nalichie-protivopokazanij/

Расторопша: лечебные свойства и противопоказания, инструкция по применению

Обновление: Октябрь 2018

Расторопша пятнистая, которую еще называют чертополохом молочным – это одно- или двулетнее лекарственное растение, представитель семейства Астровые и рода Расторопша.

Родиной Расторопши являются Средиземноморские страны, Пиринейский и Балканский полуострова. Культура широко распространилась по миру, произрастает в Африке, Восточной и Западной Европе, Америке и Средней Азии.

В диких условиях растет на сорных местах и относится к агрессивным сорнякам. Активно культивируется для получения ценного лекарственного сырья в южных частях России, на Украине и в Китае. Лечебные свойства и противопоказания расторопши на сегодня хорошо известны, поэтому растение является лекарственным сырьем для фармпромышленности.

Морфологическое описание

Культивированный вид является однолетником, а дикий – колючим двулетним растением.

Достигает высоты до 1,5 метра. Стебель имеет простое или ветвистое строение, голый. Крупные листья эллиптической или перистолопастной формы расположены очередно. На краю листа находятся желтоватые шипики, а снизу — жилки. Листовая пластина имеет зеленый цвет и белые пятна на ней. Поверхность листа блестящая.

Цветки имеют розовый, пурпурный или чистый белый цвет. Собраны в шаровидные одиночные корзинки с оберткой, которая состоит из колючих листочков. Ложе соцветия имеет мясистую структуру и покрыто волосками. Цветки трубчатые, обоеполые. Плод представляет собой семянку с хохолком, имеющую горьковатый вкус. Цветение выпадает на летние месяцы, июль-август.

Сбор, заготовка и хранение

Сбор семян расторопши производится в период с августа по октябрь, т.к. семена созревают неравномерно. Формирование белого пушка в корзинках свидетельствует о готовности семян — для их получения при помощи секатора срезаются сами корзинки.

Их укладывают на решето одним слоем, под которым расстилают чистую бумагу и сушат именно таким образом. Важно, чтобы помещение достаточно проветривалось, но без сквозняков, поскольку семена мелкие и могут просто разлететься.

После высушивания с корзинок срезают колючки, разламывают их и вытряхивают семена, которые досушивают на бумаге. Хранят в тканевых мешочках в темноте и сухости в течение 3 лет.

Сбор корней осуществляется осенью – их выкапывают, промывают водой и подготавливают к сушке: измельчают и сушат в сушильном шкафу при Т до 50 градусов либо в помещении. Хранят в банках их стекла и в течение 1 года.

Листья заготавливают также осенью – укладывают на ткань или бумагу тонким слоем и сушат в условиях достаточного проветривания. Хранят в стеклянных баночках в течение 1 года.

Сок расторопши заготавливается в период, когда растение выбрасывает стрелку – раскрываются первые корзинки. Для его получения с каждого стебля снимают 5 наиболее крупных листьев, измельчают их и отжимают сок. Консервируют ценный продукт следующим образом: на 1 л сока – 50 мл 70 % спирта, перемешивают и хранят в холоде.

Химический состав

Корни, листья и семена растения содержат порядка 400 веществ, среди которых:

  • Силимарин — основное полезное вещество, из-за которого расторопша так популярна. Это биологически активное составляющее (гепатопротектор), защитное и восстанавливающее действие на мембраны клеток, активирующее рост новых клеток и синтез белковых молекул, увеличивающее выработку желчи и нейтрализующее действие ядовитых веществ;
  • Жирные и эфирные масла, участвующие в регенерации клеток и тканей, нормализации обменных процессов и устранении воспалений. Оказывают антиканцерогенное действие, нормализуют функцию ЦНС, усиливают моторику ЖКТ и способствуют заживлению ран;
  • Фенольные соединения лигнаны (силикристин, силибин, силидианин) способствуют выведению токсинов, излишка холестерина, нормализуют баланс гормонов, ускоряют метаболизм и нормализуют работу ЦНС;
  • Белки участвуют в синтезе гормонов, ферментов и антител, а также в транспортировке гемоглобина, нормализуют уровень гормонов, укрепляют иммунитет.
  • Флавоноиды укрепляют капилляры, нормализуют АД и сердечный ритм, участвуют в нейтрализации свободных радикалов, стимулируют функцию коры надпочечников, имеют противовоспалительный эффект;
  • Алкалоиды (таксифолин) нормализуют кровообращение, уменьшают выраженность болей, возбуждают ЦНС (в малых дозах) или тормозят ее (в больших дозах);
  • Смолы обладают дезинфицирующим действием, уничтожают патогенную флору, повышают защитный потенциал организма;
  • Слизь обладает противовоспалительным эффектом и ускоряет заживление ран;
  • Сапонины усиливают секреторную функцию бронхиальных желез, активируют синтез кортикостероидов, регулируют водный и солевой обмен, снимают воспаления;
  • Органические кислоты активируют обменные процессы, повышают аппетит, укрепляют иммунитет, участвуют в детоксикации организма;
  • Микро- и макроэлементы (селен, марганец, кальций, железо, магний, калий, йод, цинк, бор, медь) и витамины (группы A, D, В, F, E, К и группы В) оказывают комплексное иммуностимулирующее, антиканцерогенное, укрепляющее действие на организм и нормализующий эффект на все процессы метаболизма.

Полезные свойства и применение

Все части растения (семена, листья, корни) имеют лекарственную ценность.

  • Корни и семена используются в приготовлении отваров, применяемых в лечении заболеваний желудка, печени, при отеках и задержке мочи, судорог и радикулита и др.
  • Семена расторопши используются для приготовления масла, порошка и муки. Данные формы усиливают работу ЖКТ, эффективны при болезнях печени и селезенки, предупреждают отложение солей и укрепляют сосудистую стенку.
  • Порошок расторопши очищает кровь, уменьшает количество холестерина и сахара крови, выводит токсины, помогает похудеть.
  • Масло расторопши быстро заживляет раны, обладает анестезирующим и противовоспалительным действием и эффективно при лечении ожогов, ран, аллергической сыпи, а также ангины и гинекологических заболеваний. При внутреннем приеме масло помогает при язве желудка, гастрите, миопии. Обладает антисклеротическим действием, укрепляет сосудистые стенки и эффективно при сердечных заболеваниях. Используется для поднятия тонуса организма и укрепления иммунитета. В косметологии используется для омолаживания и питания кожи, укрепления волос.
  • Листья используют для получения сока, который обладает слабительным, моче- и желчегонным эффектом. В кулинарии из листьев делают салаты и различные гарниры.

Таким образом, препараты расторопши оказывают следующие действия:

  • противовоспалительное;
  • гепатопротекторное;
  • ранозаживляющее;
  • противоязвенное;
  • эпителизирующее;
  • антиоксидантное;
  • противоопухолевое;
  • желчегонное;
  • иммуномодулирующее;
  • детоксикационное;
  • слабительное;
  • антисклеротическое;
  • общеукрепляющее;
  • мочегонное.

Расторопша относится к одним из эффективнейших гепатопротекторов: стабилизирует биомембраны клеток-гепатоцитов, улучшает антиоксидантную и детоксикационную функции печени, активирует синтез глутатиона, который является источником антиоксидантов, ускоряет регенерацию поврежденных клеток печени. Растение защищает нормальные гепатоциты от повреждения, повышая устойчивость к инфекционным агентам и токсинам.

Помимо этого, наблюдается улучшение секреторных функций ЖКТ, переваривания пищи за счет усиленной выработки желчи, увеличение защитных возможностей организма к действию инфекций и отравлений.

Отмечается подавление синтезирования гистаминов, провоцирующих развитие аллергий и головной боли. Ускоряется метаболизм гормонов эстрогенов. Способствует усваиванию витаминов жирорастворимой группы.

Нормализует уровень холестерина и обеспечивает полное переваривание жиров без промежуточных продуктов. Способствует заживлению язв. Помогает похудеть.

Растение нашло применение во многих сферах медицины и показано в следующих случаях:

  • Гастроэнтерология: дистрофия печени, гепатит С, желтуха, цирроз печени, детерминированный алкоголем, токсинами или радиацией, желтуха, колит, ЖКБ, холецистит, геморрой, гастродуоденит, энтероколит, колит, дисбактериоз.
  • Урология: задержка мочеиспускания.
  • Токсикология: хронические отравления лекарственными и наркотическими веществами, алкоголем, ядовитыми грибами, пищевые интоксикации.
  • Гинекология: токсикоз беременных (при согласовании с врачом), воспалительные заболевания.
  • Кардиология: для укрепления стенки сосудов и улучшения функции сердца, варикоз, тромбоцитопатия.
  • Профилактически: людям, находящимся в экологически неблагоприятных местах, занятых во вредных условиях труда.
  • Онкология: в период химио- либо лучевой терапии для очищения крови от токсических веществ, радионуклидов и тяжелых металлов.
  • Эндокринология: для нормализации липидного обмена и уменьшения к-ва холестерина, в борьбе с ожирением, диабетом, заболеваниями щитовидки.
  • Неврология: радикулит, рассеянный склероз, миопатия.
  • Дерматология: псориаз, витилиго, облысение, угревая сыпь, аллергии, дерматозы, красный плоский лишай, нейродермит.
  • Стоматология и ЛОР: стоматит, гингивит, фарингит.
  • Косметология: омоложение и очищение кожи.
  • Ревматология: артриты и полиартриты, отложение солей в суставах.

Фармацевтические препараты расторопши

  • Фиточай

Назначают для улучшения пищеварительной функции, нормализации работы печени, тонизирования организма. Заваривают как привычный чай и принимают 3-4 раза в сут.

  • Сироп расторопши

Рекомендован при патологиях желчевыводящих путей, селезенки и печени, колите, геморрое, заболеваниях сердца и ЛОР-органов. Согласно инструкции по применению расторопши сироп принимают по 1 ст.л. до еды, трижды в день.

  • Экстракт расторопши в капсулах

Рассматривается как полноценный источник флаковоноидов и назначается для защиты печени от токсинов и прочих вредных воздействий по 1 капсуле однократно в сут. во время еды курсом 4-6 недель.

  • Таблетки расторопши

Применяют при патологиях печени и для их профилактики, а также при поражении функциональных тканей, для выведения свободных радикалов, токсинов: по 1 табл. 1 раз в день во время еды.

  •  Порошок

Применяется для лечения псориаза, атеросклероза, заболеваний печени и интоксикаций. Принимают по 1 ч.л. с водой, максимальное количество — 5 раз в день течение 30 дней.

  •  Масло расторопши

Помогает в лечении заболеваний печени, сердца, при язве, гастрите, интоксикациях, а также назначается для наружного лечения экземы, псориаза, угревой сыпи, облысения, красного плоского лишая и др. Принимают по полчайной ложки 2-3 р в сут. во время еды либо смазывают поврежденную кожу 1-2 раза в сутки. В косметологии применяют для масок, наносимых на кожу головы, а также для омоложения и освежения кожи (протирание, добавление масла в крема).

  •  Шрот расторопши

Это измельченные семена, из которых было отжато масло. Отличный источник клетчатки, помогающий работе кишечника. Эффективен при заболеваниях печени, органов дыхания, селезенки, сердца и поджелудочной железы, при ЖКБ, колите, геморрое. Принимают по 1 ч.л. трижды в сут. до еды, запивая водой.

Аналоги таблеток, капсул расторопши по действующему веществу: Карсил, Силимарин, Легалон, Силегон, Силимара (см. полный список всех гепатопротекторов).

Расторопша. Полезные свойства и противопоказания. Применение, лечение Расторопша. Полезные свойства и противопоказания. Применение, лечение
Карсил Силимарин Легалон Силимара Гепабене

Лечение расторопшей в домашних условиях

Общие правила применения расторопши

Для большего эффекта все формы рекомендовано принимать до еды, примерно за полчаса. Курс лечения составляет от 3 недель до 1,5 месяцев. Людям, принимающим препараты растения профилактических целях, следует делать это не реже двух раз в год.

Для чего используется Как применяется
Применяется для лечения печени (в т.ч. цирроза любой этиологии), ускорения выведения желчи, уменьшения болезненности суставов, в профилактических целях при риске развития онкологии.  2 ст.л. порошка из семян заливают кипятком (500 мл) и настаивают 12 ч, процеживают и отжимают. Принимают по 120 мл четырехкратно в течение суток.
Применяют при алкогольной интоксикации, синдроме похмелья, а также при алкогольном опьянении для выведения человека из данного состояния. 1 ст.л. семян заливают кипятком в объеме 250 мл, настаивают 10 минут выпивают за раз. Облегчение наступает уже через 15 минут.
Используется для лечения дерматологических заболеваний (наружно) и уменьшения уровня холестерина крови (внутренне). Семена в количестве 50 гр заливают 500 мл водки и держат 14 дней в темноте. Принимают по 25 капель до еды в течение 1 месяца. Наружно смазывают пораженную кожу 2-3 раза в сут.
Снимает боли в суставах, нормализует работу ЖКТ и обмен веществ, очищает кожу и оказывает противовоспалительный, очищающий и слабительный эффект. Сок заготавливают самостоятельно (см. выше) и пьют по 1 ст.л. утром, натощак.
Показан при всех патологиях печени, поджелудочной, почек, суставов. Народные целители рекомендуют отвар при онкозаболеваниях. Используется при зубной боли (полоскание рта). 30 г семян заливают 500 мл воды и медленно варят на слабом огне, пока половина не выкипит. При болезнях печени принимают по 1 ст.л. через 60 мин в течение 12 ч, например, с 9 утра и до 9 вечера, курсом 3 недели. После 14-дневного перерыва можно повторить курс. При других патологиях достаточно принимать трижды в сутки по 1 ст.л.
По эффективности масло расторопши приравнивают к облепиховому. Оказывает противоожоговое, ранозаживляющее и гепатопротекторное действие, применяется при лечении печени, сахарного диабета, а наружно – для терапии псориаза, экземы, аллергии. 5 ч.л. измельченных семян смешивают с полулитром оливкового масла и варят четверть часа на водяной бане, настаивают после варки 30 минут. Принимают по 1 ч.л. трижды в сут.
Показан при интоксикациях и отравлениях, а также в периоды проведения химио- и лучевой терапии. Сухие семена перемалывают в однородный порошок и принимают по 1 ст.л. 5 раз в сут. через равные промежутки по времени, запивая водой, до полного прекращения симптоматики. Во время курсов облучения порошок применяют также по 1 ч.л., но 4 раза в сут.
Эффективен для быстрого заживления ссадин, порезов, царапин. Свежие листья, с которых удалены колючки, измельчают в кашицу и прикладывают их к повреждению на стерильном бинте. Ежедневные процедуры ускоряют заживление кожи в 2 раза.

Противопоказания к применению

  • Индивидуальная непереносимость
  • Тяжелые сердечно-сосудистые патологии
  • Психические заболевания (эпилепсия, депрессия)
  • Одышка
  • Детский возраст до 12 лет (фармацевтические препараты). Народные целители не рекомендуют применять расторопшу у детей младше 3 лет.

Побочные эффекты

Развиваются редко, чаще при несоблюдении рекомендованных доз:

  • боль и дискомфорт в области печени;
  • аллергические реакции;
  • диарея.

Особые указания

  • Применение расторопши при беременности и кормлении напрямую не противопоказано, но должно быть согласовано с врачом.
  • С осторожностью следует принимать людям, имеющим крупные камни в желчном пузыре.
  • При гормональных нарушениях и связанных с этим заболеваниях (эндометриоз, рак матки, яичников, молочной железы, миома матки, рак простаты) расторопшу применяют с осторожностью, поскольку силимарин имеет эстрогеноподобное действие.
  • Расторопша способна снижать эффективность препаратов заместительной гормонотерапии и пероральных контрацептивов и усиливать терапевтический эффект Ловастатина, Диазепама, Винбластина, Алпразолама и Кетоконазол.
  • Сабук Татьяна Леонидовна врач-гигиенист, эпидемиолог

Источник: http://zdravotvet.ru/rastoropsha-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya-instrukciya-po-primeneniyu/

Расторопша: свойства и применение

В июле природа вступает в свои права: зацветают травы и цветы. Тут-то и увидишь в некоторых палисадниках пурпурные соцветия расторопши пятнистой.

В центральной России она культивируется как однолетнее или двулетнее растение. Расторопша пятнистая — одна из разновидностей чертополоха. Растение чрезвычайно колючее. Очень необычные листья: пластинка листа зеленая, а на ней белые пятна, продолговатые разводы. Плод-семянка с хохолком, летучий, пятнистый.

В народе бытует поверье, что Сама Богородица рассказала людям о целебных свойствах этого растения, а белые пятна и разводы на листьях даже называли «молоком Пресвятой Богородицы». 

У этого лекарственного растения в быту много названий: чертополох молочный, остро-пестро, колючник, татарник серебристый, Марьин чертополох, Марьин татарник.

С татарником их роднит только семейство Сложноцветные (Астровые), а вот род у них разный. Расторопша пятнистая относится к роду чертополох.

По латыни называется Silibum marianum (синонимы Carduus marianus L. , Mariana mariana L.)

Родина расторопши пятнистой Средиземноморье (Израиль, Египет, Италия, Греция, Франция), Балканы (Болгария, Албания, бывшая Югославия), страны Пиренеев — Португалия и Испания.

Сейчас растение широко распространилось по миру. В России его культивируют, но расторопша приспособилась к нашим условиям и появляется в природе и как сорное растение, обсеменяя своими семянками с хохолком все новые территории.

Некоторые считают расторопшу пятнистую чрезвычайно агрессивным сорняком.

Расторопша — полезные свойства

  • Исследования химического состава и фармакологического действия расторопши пятнистой проводились Мюнхенским университетом в 1968 году.
  • По химическому составу расторопша пятнистая очень замечательна: в семенах содержатся флавоноиды, флавонолигнаны, алкалоиды, сапонины, белки, жирное масло, жирорастворимые витамины — А,Д,Е,К, смолы, тирамин, слизи, гистамин, макро- и микроэлементы: магний, калий, кальций, хром, йод, селен, ванадий, стронций.
  • Выявлено, что расторопша эффективно действует:
  • при проблемах с печенью (гепатит, дистрофия печени, цирроз печени), в 2013 году выявлено, что силибинин из расторопши блокирует поражающее действие вируса гепатита С  на гепатоциты печени, что способствует предотвращению размножения вируса гепатита С.
  • при варикозном расширении вен нижних конечностей,
  • при пониженной выработке желудочного сока и желчи,
  • наличие витамина Е и селена в совокупности дает ей право применяться при опухолях и для профилактики опухолей,
  • масло расторопши лечит  тяжелый геморрой, ожоги.
  • в дерматологии в лечении экземы, нейродермита, псориаза, дерматитов, витилиго как наружно, так и внутрь,
  • снимает воспаление и интоксикации при отравлениях,
  • лечит аллергию пищевую и контактную,
  • снижает уровень холестерина низкоплотного,
  • очищает сосуды от холестериновых бляшек,
  • лечит воспаление женских органов,
  • лечит воспаления в кишечнике.

Применяется расторопша пятнистая и в диетическом питании.

В пищу употребляются все части растения. Молодые листочки на вкус весьма горькие, поэтому их надо перед применением вымачивать 8-10 часов.

Далее добавлять в салаты и супы, борщи. Корни можно употреблять во всех видах. Соцветия можно сушить и добавлять как приправу по чуть-чуть.

Что такое шрот расторопши

В медицине применяется шрот расторопши. Что это такое? Это порошок из перемолотых семян расторопши, где сохранены все ее полезные составляющие.

Шрот из семян расторопши — ценнейший продукт для оздоровления клеток печени и всего организма в целом. Он очищает сосуды, выводит из организма токсины. Клетчатка расторопши активирует работу кишечника при склонности к запорам.

Хорошо помогает при дисбактериозе, геморрое, гепатитах, варикозном расширении вен.

Максимальная доза в сутки до 4 чайных ложек. Их можно добавлять в пищу или просто запить теплой водой.

  1. Сочетание шрота расторопши и масла расторопши более эффективно.
  2. Масло из плодов расторопши пятнистой — это маслянистая жидкость зеленовато-желтая, приятного вкуса и запаха.
  3. Оно оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное, противоязвенное, обезболивающее, атеросклеротическое, иммуностимулирующее, противорадиационное, общеукрепляющее действия.
  4. Препарат применяют внутрь, наружно, в прямую кишку, во влагалище, в нос, на слизистую рта. При ожогах различной степени тяжести, ранах в стадии эпителизации, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, заболеваниях печени, фарингитах, стоматитах, гингивитах, атрофическом рините

(особенно у людей, «переборщивших» с применением нафтизина), при шишках геммороидальных без кровотечения, анальных трещинах, эрозии шейки матки, послеродовых разрывах, кольпите, при нейродермите, псориазе, экземе, гиперкератозе ,а также при снижении зрения (т.к. содержит витамины А,Д,Е,К), атеросклерозе и повышенном холестерине.

В официальной медицине выпускаются препараты расторопши: Силимар, Легалон, Карсил, Гепабене, «Здравушка» и др. Они содержат смесь флавоноидов и флаволигнанов.

  • Применяются при заболеваниях печени как гепатопротекторное, антитоксическое средство при токсических повреждениях печени, хроническом гепатите, циррозе печени в составе комплексного лечения, после перенесенного гепатита, при хронических интоксикациях, при приеме лекарств, отягощающих печень, при комплексном лечении алкоголизма.
  • Побочные эффекты препаратов расторопши минимальны: послабляющее действие и аллергия .
  • Противопоказания для применения расторопши пятнистой  и ее препаратов при приеме внутрь:
  • чрезмерное употребление может вызвать головную боль, боль в животе, тошноту, сыпь на коже и зуд,
  • противопоказана беременным, (у силимара такого противопоказания нет)
  • при повышенной кислотности желудочного сока,
  • эпилепсии,
  • бронхиальной астме,
  • остром холецистите,
  • остром панкреатите,
  • почечной недостаточности,
  • с осторожностью при запущенном циррозе печени ,
  • при желчекаменной и мочекаменной болезни,
  • при психических заболеваниях .

Расторопша пятнистая — старинное народное средство, применяемое еще со времен врача древности Авиценны. Рекомендовано и больным, и здоровым людям при проживании в экологически неблагополучных регионах, при работе на вредных производствах, при контакте с ядовитыми и агрессивными веществами.

Доброго вам здоровья!

Провизор-травник Вера Владимировна Сорокина

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/rastoropsha-svojstva-i-primenenie

Ссылка на основную публикацию