Шиповник при беременности. польза и вред от отёков — рецепты

Шиповник является настоящим кладезем необходимых для здоровья веществ, поэтому его пользу для беременной женщины переоценить трудно. Он природным способом поднимает иммунитет будущей мамы и отлично помогает бороться с простудными заболеваниями.

К тому же эти плоды помогают избавиться от такого неприятного явления, как отеки. Но все же этот продукт нужно использовать правильно в период беременности.

Поэтому важно знать, можно ли пить шиповник при беременности и какие напитки из него можно приготовить.

Шиповник при беременности: есть ли польза?

Самой богатой на витамины и минеральные вещества частью растения считаются плоды шиповника, и при беременности используют именно их.

Наибольшая концентрация полезных соединений достигается в период созревания этих ярко-красных ягод, но он довольно короткий. К счастью, в процессе подсушивания в ягодах сохраняется большая часть витаминов.

Если в период беременности вы не попали в сезон созревания шиповника, можно благополучно пользоваться сушеными плодами.

Основные качества шиповника:

  • Поддерживает иммунитет. У женщин в положении в силу природных перестроек организма иммунитет немного снижается. В период эпидемии вирусных заболеваний отвар шиповника помогает защитить женщин от нежелательных заболеваний.
  • Предотвращает авитаминоз в зимний период. В холодную пору года женщине остро не хватает свежих фруктов и ягод, поэтому врачи рекомендуют принимать витамины в таблетках. Как известно, фармацевтические формы витаминов усваиваются не более чем на 30%, поэтому отвар из простого шиповника куда эффективнее в борьбе с дефицитом полезных веществ.
  • Устраняет сильный токсикоз. Ароматный чай их шиповника хорошо снимает утреннюю тошноту и рвоту. Уникальна комбинация витаминов и кислот ускоряет процесс переваривания пищи, выводит токсины и гнилостную микрофлору из кишечника, чем создает у женщины чувство легкости в желудке.
  • Ускоряет обмен веществ. Отвар из плодов шиповника при беременности ускоряет метаболические процессы и помогает женщине «не обрастать» лишними килограммами в период вынашивания малыша, а после родов скорее обрести былую форму.
  • Снижает вероятность аллергических реакций. У беременных женщин наблюдается более яркая реакция иммунного ответа на внешние аллергены. Это вызвано снижением иммунитета, а шиповник прекрасно устраняет такую проблему. Но это допустимо только когда у женщины нет индивидуальной непереносимости на красные ягоды, иначе сам шиповник может стать провокатором аллергии.
  • Обладает легким мочегонным эффектом. Во второй половине беременности у женщин начинаются проблемы с выведением жидкости из организма и тело сильно отекает. Отвар шиповника может легко заменить мочегонные таблетки и чаи.
  • Положительно воздействует на эндокринную систему. Некоторое исследования показали, что регулярное употребление плодов шиповника стимулирует выработку ряда гормонов, которых не хватает в организме.
  • Шиповник при беременности стимулирует аппетит. На первых неделях беременности, если женщину мучает токсикоз, кушать не особо хочется. Чай из этих ягод поможет восстановить чувство голода.
  • Омолаживает кожу, делает ее более эластичной и мягкой. Это защищает женщину от образования растяжек.
  • Регулирует суточный диурез у беременных. Также налаживает работу печени, процесс дыхания и переваривания пищи.
  • Понижает уровень глюкозы в крови. Это свойство шиповника очень актуально при гестационном сахарном диабете.

Интересно! Отвар шиповника способствует сворачиванию крови при кровотечениях. Это используется для предупреждения кровотечений после родов, если есть высокий риск такого осложнения.

Шиповник при беременности. Польза и вред от отёков - рецепты

Можно ли употреблять шиповник в период беременности

Обладая таким спектром полезных качеств, шиповник во время беременности может решить множество проблем со здоровьем. Поэтому употреблять эти плоды женщинам в «интересном» положении можно и нужно, если на них отсутствует аллергическая реакция.

Совет! Перед началом терапии любыми растительными дарами природы нужна консультация врача.

Некрепкий отвар шиповника с медом обогатит женский организм и малыша таким витаминным коктейлем:

  • Витаминный комплекс: бета-каротин, PP, A, B1, B2, C, E.
  • Макроэлементы: кальций, фосфор, магний, калий.
  • Микроэлементы: железо, молибден, марганец, цинк, медь.
  • Пищевые волокна.
  • Органические кислоты.

Важно! Параллельное употребление шиповника вместе с поливитаминами для беременных может привести к избыточному гипервитаминозу.

Шиповник при беременности. Польза и вред от отёков - рецепты

Шиповник от отеков при беременности: способы употребления

Чтобы восполнить суточную потребность витамина С и А, а также наладить стабильную работу почек, врачи советуют съедать около 15 г свежих плодов дикой розы. Это примерно 5-8 ягод. Можно не только есть свежие плоды шиповника, но и делать из них пюре или сироп, готовить разнообразные напитки.

Чай с шиповником при беременности. Такой чай можно использовать не только как мочегонное фитосредство, но и как обычный ежедневный напиток. Можно купить в аптеке готовый чай в пакетиках и заваривать его согласно инструкции или приготовить его самостоятельно из целых плодов.

Как заварить чай из шиповника:

  • Нужно взять 20 г сухих или 2 ст. л. свежих измельченных плодов на каждые 200 мг кипятка.
  • Засыпать смесь в термос или заварочный чайник и залить горячей водой.
  • Оставить настаиваться на 15-20 минут, можно и дольше.
  • После приготовления чай следует процедить и добавить мед (по желанию).
  • Рекомендованная дневная норма ― 1 стакан в день.

На заметку! Для стимуляции работы почек можно приготовить шиповник таким образом: 1 ст. л. плодов залить стаканом вскипяченной воды, настоять 3 часа, пить по 100 мг трижды в день.

Настой плодов шиповника. Настой от чая отличается способом приготовления. Плоды не просто заваривают в горячей воде, но и поддают более длительной термической обработке. Так шиповник охотнее «отдает» свои составляющие элементы, поэтому экстракция полезных веществ проходит более интенсивно.

На заметку! Отвар и настой шиповника при беременности используется только в терапевтических целях.

Как приготовить лечебный отвар:

  • Взять 2.5 ст. л. плодов (желательно измельченных) на каждые 500 мг кипятка.
  • На водяной бане томить настой около 15 минут.
  • Дать остыть и через 45 минут процедить.
  • Довести отвар до исходного объема чистой водой.
  • Отвар принимается по 100 мг 2-3 раза в сутки.

На заметку! Отвар шиповника сильно понижает давление. Если у вас гипотония, употреблять отвар нельзя.

Отвар шиповника при беременности. Отличие отвара от настоя заключается в длительности приготовления. Настой поддается кратковременному нагреванию и запариванию. Он обладает более легким, но продолжительным действием. Отвар же позволяет полностью «выжать» все полезные вещества из шиповника. Он быстрее оказывает лечебный эффект.

Как готовить отвар:

  • 100 г сухих раздавленных плодов заливают 1 литром кипятка.
  • Доводят смесь до кипения и варят 20 минут.
  • Затем настаивают не менее 10 часов, но не более суток.
  • Процеживают и принимают по полстакана трижды в день.

Отвар богат высоким содержанием минералов, а в настое преимущественно оседают витамины. Но оба варианта выгоняют лишнюю жидкость из организма. Метод приготовления шиповника и длительность терапии должен устанавливать врач гинеколог и гомеопат.

Шиповник при беременности. Польза и вред от отёков - рецепты

Альтернативные варианты использования шиповника

  1. Пюре из шиповника. Нужно очистить плоды от косточек и волокон и пюрировать их при помощи блендера. По желанию можно добавить сахар или мед по вкусу. Пюре без сахара (он выполняет роль консерванта) лучше хранить в морозильной камере около 6-8 месяцев. Можно использовать как добавку к йогуртам, кашам, сырным десертам.

  2. Сок из шиповника. Плоды нужно отделить от семян и подержать минут 15 на водяной бане. Потом протереть их сквозь сыто или воспользоваться соковыжималкой. Такой сок послужит источником энергии и хорошего настроения для беременных женщин. К тому же он обладает антидепрессивными способностями.
  3. Сироп.

    Приготовить такой напиток можно на основе свежевыжатого сока с добавлением большого количества сахара. Сироп шиповника при беременности нужно использовать осторожно, учитывая присутствие подсластителя. Если у женщины гестационный диабет, такой сироп противопоказан.

Совет! После приема напитка из шиповника нужно ополаскивать ротовую полость водой, поскольку кислоты в этих плода разрушают зубную эмаль.

Шиповник при беременности. Польза и вред от отёков - рецепты

Шиповник и беременность: правила употребления

В составе шиповника много активных веществ, поэтому использовать его целебные свойства нужно осторожно:

  • Органические кислоты, попадая в желудок, агрессивно действуют на слизистую. Лучше употреблять напиток после приема пищи.
  • Отвар нужно выпивать небольшими порциями по 100 -150 мг, так он лучше усваивается.
  • Строго придерживайтесь дозировки. Для полностью здоровых женщин суточная норма напитка из шиповника ― 1 л. При заболеваниях органов или угрозе выкидыша ― не более 100 мг и то, после разрешения доктора.

Шиповник при беременности. Польза и вред от отёков - рецепты

Шиповник при беременности на разных сроках

Действие шиповника на женский организм меняется в зависимости от срока беременности:

  1. В первом триместре шиповник снимает тошноту и плохое самочувствие. Но количество напитка ограничивается 1 стаканом, поскольку шиповник при беременности на ранних сроках может вызывать гиперстимуляцию иммунной системы и провоцировать угрозу выкидыша.
  2. Во втором триместре риск прерывания беременности спадает, а вот потребность в витаминах возрастает в разы. Для профилактики авитаминоза врачи разрешают выпивать несколько чашек чая из шиповника.
  3. В третьем триместре настои и отвары шиповника используются для устранения отеков и профилактики вирусных заболеваний. Если отеки сопровождаются тяжелым гестозом, то лечение шиповником малоэффективно.

Совет! Напиток из шиповника может храниться не более 2 дней.

Шиповник при беременности. Польза и вред от отёков - рецепты

Шиповник при беременности: противопоказания

Шиповник считается безобидным продуктом без побочных реакций, но существуют некоторые ограничения по его использованию:

  1. Острая недостаточность почек. Сильное воздействие на больные почки может поставить беременность под угрозу.
  2. Заболевания внутренних органов. Гастрит, язва, повышенная кислотность ― противопоказания к употреблению шиповника.
  3. Риск возникновения тромбов. Витамина К сгущает кровь, поэтому у женщин с тромбофлебитом могут возникнуть сильные осложнения.
  4. Гипертонус матки. Неограниченное употребление напитка из шиповника может усилить маточный тонус.
  5. Кожные заболевания аллергического происхождения. Чай из шиповника может ухудшить течение экземы, дерматита и крапивницы.
Читайте также:  Как сделать подсолнух из фетра своими руками. мастер-класс с пошаговыми фото

«Подтянуть» иммунитет и вывести избыток воды из организма можно таким вкусным и полезным методом, как напиток из шиповника. Но каким бы безобидным ни был этот вариант лечения, нужно обязательно посоветоваться с гинекологом или семейным терапевтов. Помните, что беременность ― это важный период, когда самостоятельные решения должны отходить на задний план.

Как правильно заваривать шиповник. Видео

Источник: https://beremennuyu.ru/shipovnik-pri-beremennosti-ot-otekov

6 популярных способов приема шиповника во время беременности

Задержка в организме воды и увеличение массы тела, обусловленное развитием беременности, зачастую приводят к таким малоприятным последствиям, как отеки конечностей и ощущение тяжести в ногах.

Шиповник при беременности от отеков является одним из самых востребованных и эффективных методов терапии в народной медицине.

Кроме этого он способствует повышению иммунитета организма беременной и насыщает его необходимыми витаминами.

Шиповник при беременности. Польза и вред от отёков - рецепты

Чтобы получить максимальный эффект от проводимого лечения, следует подобрать наиболее подходящий способ приготовления аптечного лекарства, а также заранее проконсультироваться у лечащего врача. Последнее требование обусловлено наличием четкого перечня противопоказаний.

Статья по теме: отеки во время беременности.

Полезные свойства

Шиповник по праву называют одной из самых полезных ягод, благодаря высокой концентрации витаминов и минералов.

Максимальной насыщенностью необходимыми элементами отличаются в полностью созревших ягодах ярко красного окраса, которые практически полностью сохраняются после их подсушивания. Именно это позволяет насытить беременный организм и устранить болезненную отечность ног в любое время года.

К перечню полезных свойств ягод следует отнести:

  • поддержку иммунитета против воздействия вирусных инфекций;
  • предотвращение развития авитаминоза, что особо остро наблюдается в холодное время года;
  • возможность облегчения состояния при сильном токсикозе;
  • ускорение обменных процессов в организме, что в свою очередь позволяет быстрее вернуться к красивым формам после родов;
  • улучшение функционирования эндокринной системы, что обеспечивает достаточную выработку гормонов и поддержания их баланса;
  • пробуждение аппетита, который зачастую пропадает на первых месяцах беременности из-за сильного токсикоза;
  • сохранение эластичности и внешней красоты кожи с максимальной защитой от формирования растяжек;
  • снижение степени восприимчивости беременного организма к воздействию аллергенов;
  • оказание легкого мочегонного и противоотечного эффекта, что позволяет отказаться от применения дополнительных медикаментов в пользу натуральных компонентов;
  • снижение уровня сахара в крови, что особо актуально при диагностировании гестационного (обусловленного развитием беременности) сахарного диабета;
  • регулирование диуреза (объема выделяемой мочи), а также восстановление правильной работы печени и желудочно-кишечного тракта.

Шиповник при беременности. Польза и вред от отёков - рецепты

Прежде чем использовать шиповник от отеков, имеется необходимость проконсультироваться с врачом. Это обусловлено его способностью повышать степень сворачиваемости крови, а также возможным наличием аллергической реакции со стороны организма самой беременной.

Среди основных полезных микроэлементов, имеющихся в составе созревших красных ягод необходимо выделить:

  • целый витаминный комплекс, состоящий из бета-каротина, PP, A, B1 и B2, а также C и E;
  • необходимые организму такие макроэлементы, как фосфор, кальций, калий и магний;
  • не менее важные микроэлементы молибден, цинк, медь, марганец и железо;
  • органические кислоты и пищевые волокна.

Крайне важно учитывать высокую концентрацию полезных компонентов ягод при одновременном приеме других комплексов и препаратов, поскольку сочетание отваров или настоев шиповника с поливитаминами может спровоцировать развитие гипервитаминоза и вызвать нарушения в процессе внутриутробного развития плода. Это касается также приема медикаментов при отеках.

Действие в зависимости от срока беременности

Поскольку в ягодах шиповника сконцентрировано большое количество активных веществ, во время беременности, их следует принимать крайне осторожно. Это касается:

  • употребления готовых напитков после еды, чтобы минимизировать агрессивное воздействие шиповника на слизистую желудка;
  • ограничений в дозировке, что не должно превышать 100–150 мл за один раз, для максимального усвоение полезных компонентов;
  • использования рецептов из народной медицины только после разрешения доктора, особенно, если имеется угроза выкидыша на любых сроках развития;

Отличительными характеристиками обладает и прием домашнего лекарства относительно сроков самой беременности.

1 триместр

В период первых трех месяцев беременности применение шиповника в виде различных отваров и пюре способствует устранению тошноты и плохого общего самочувствия. При этом готовое лекарство можно использовать не больше 200 мл в течении суток, чтобы не допустить гиперстимуляцию функционирования иммунной системы и не спровоцировать угрозу выкидыша.

2 триместр

На данном этапе развития беременности организму необходимо достаточное количество витаминов и полезных микроэлементов. Использование 1-2 чашек чая из шиповника в течение дня позволит не допустить развитие авитаминоза, особенно если сам период пришелся на морозное время года.

3 триместр

На последних месяцах беременности разрешение врача принять домашнее лекарство позволяет избавиться от болезненных отеков конечностей, а также сформировать надежную защиту против воздействия вирусных инфекций.

Если же отечность сопровождается наличием более серьезных заболеваний и осложнений (гестозом), то использование шиповника будет малоэффективным.

Готовый напиток из шиповника можно использовать на протяжении первых двух суток, после чего следует приготовить свежий.

Способы употребления

Прежде чем восполнить суточную потребность беременного организма в витаминах и микроэлементах, следует как можно детальнее проконсультироваться с лечащим врачом. Только в таком случае будет рассмотрена возможная эффективность самого лечения и подобрана индивидуальная дозировка лекарства.

Как принимать шиповник и стоит ли использовать его в свежем виде должен определять врач после обязательного осмотра и изучения результатов анализа крови. Это обусловлено возможным высоким уровнем сворачивания крови, что является одним из главных противопоказаний подобного лечения.

Как правило, в течение суток ягоды следует употреблять в количестве 5-8 штук.

В отличие от смородины и цитрусовых шиповник практически не имеет противопоказаний, не провоцирует изжогу и не считается опасным из-за многочисленных побочных эффектов.

Кроме свежих ягод и заваренного чая шиповник можно приготовить в виде пюре, сиропа или настоя.

Чай

Шиповник при беременности. Польза и вред от отёков - рецепты

Готовый чай из шиповника является одним из лучших мочегонных лекарств, который можно употреблять ежедневно.

Сам чай можно приготовить, воспользовавшись уже готовыми пакетиками из аптеки или же правильно обработав цельные собранные плоды.

Во втором случае понадобится около 2 столовых ложек свежих или 20 г сухих измельченных плодов, которые нужно поместить в термос или заварочный чайник, а затем залить 200 мл крутого кипятка и дать настояться на протяжении 20-30 минут.

Готовую смесь важно сначала процедить через чистый отрезок марли, сложенной в несколько слоев. Для вкуса в готовый напиток можно добавить немного меда. Использовать такое лекарство следует не больше стакана в день, разбив на несколько приемов (после еды).

Настой

Шиповник при беременности. Польза и вред от отёков - рецепты

Процесс приготовления настоя предусматривает более длительную термическую обработку самого напитка.

Для этого необходимо подготовить 2,5 столовых ложек измельченных плодов на 500 мл кипятка, а затем продолжить томить смесь на водяной бане на протяжении 15-20 минут. После этого готовый настой нужно остудить (около 45 минут) и обязательно процедить.

Полученный настой нужно развести чистой водой, чтобы его получилось 500 мл в объеме. Пить готовое лекарство следует не больше, чем по 100 мл 2-3 раза в течение дня.

Отказаться от данного рецепта следует беременным пациентам, страдающим пониженным артериальным давлением (гипотонией).

Отвар

Рецепт приготовления отвара из ягод шиповника актуален, если необходимо получить максимальное количество полезных витаминов и микроэлементов в одной дозе. К тому же именно такой способ отличается более быстрым лечебным эффектом.

Для приготовления отвара необходимо взять около 100 г продавленных свежих плодов шиповника и залить их литром кипятка. Готовую смесь сначала нужно довести до кипения, а затем проварить еще в течение 20 минут. Готовый отвар нужно оставить в теплом месте, чтобы настаивался не меньше 10 часов, но и не больше суток.

Перед самим употреблением отвар нужно процедить. Прием лекарства, как правило, проводится три раза в день по 100 мл после еды.

Пюре

Шиповник при беременности. Польза и вред от отёков - рецепты

Шиповниковое пюре – это достаточно необычный, но не менее актуальный способ использования полезных ягод. Для начала свежие ягоды нужно очистить от волокон и косточек, а затем измельчить с помощью блендера.

Для вкуса в пюре перед самим применением допускается добавление небольшого количества меда или сахара.

Саму смесь можно хранить в морозильной камере около 6-8 месяцев, частично добавляя в домашние йогурты, каши и сырные десерты по 1-2 чайной ложке.

Сок

Чтобы приготовить сок из шиповника, нужно предварительно очистить плоды от семян и потомить на водяной бане около 15 минут. Готовую смесь следует пропустить через сито или же воспользоваться соковыжималкой.

Готовое лекарство является важным источником дополнительной энергии и природным антидепрессантом Количество употребляемого сока и общая длительность терапевтического курса определяется врачом в индивидуальном порядке.

Сироп

Приготовление сиропа заключается в использовании сока шиповника и добавления в него большого количества сахара. Само лекарство можно приобрести в аптеке или же приготовить самостоятельно.

В последнем случае нужно 1 кг сахара залить 6 стаканами кипятка и продолжить варить на маленьком огне в течение еще 20 минут с периодическим помешиванием. В готовую смесь нужно добавить 1 кг измельченных свежих плодов, перемешать и продолжить варить еще полчаса.

Готовый сироп нужно перелить с чистую стеклянную емкость и оставить в темном месте.

Прием проводится по 2 столовые ложки сиропа трижды в течение дня во время приема пищи.

Из-за большого содержания сахара готовый сироп не подходит беременным пациентам, у которых диагностирован сахарный диабет.

Правила употребления

Какой-либо прием шиповника в период беременности должен быть заранее оговорен с лечащим врачом. Именно в процессе консультации определяется максимально возможная доза домашнего лекарства, способ приготовления и общая длительность курса.

Читайте также:  Плохая свертываемость крови. что это такое, причины, лечение, что делать

После приема шиповника в каком-либо виде рекомендуется проводить ополаскивание ротовой полости обычной чистой водой, поскольку имеющиеся в ягодах кислоты способны разрушить зубную эмаль.

Возможность добавления в рецепт небольшого количества меда или сахара обязательно обсуждается с лечащим врачом заблаговременно.

Какие есть противопоказания

Терапевтические манипуляции с использованием шиповника являются не допустимыми, если у пациента с беременностью были диагностированы:

  • нарушения в работе почечной системы (острая недостаточность);
  • патологии в работе внутренних органов (гастрит, язвенные поражения и повышенная кислотность слизистой желудка);
  • повышенные риски формирования тромбов и слишком высокая степень сворачиваемости крови;
  • аллергические реакции на кожном покрове;
  • гипертонус матки на любом из сроков беременности;
  • проблемы в работе мочевыводящей системы;
  • запоры;
  • нарушения в процессе циркуляции крови.

Длительность приема готовых рецептов с ягодами шиповника также следует заранее обсудить с врачом, поскольку это может негативно повлиять на работу печени.

Источник: https://OtekoVed.ru/beremennost/shipovnik-pri-beremennosti

Польза шиповника от отёков во время беременности, как принимать, рецепты отвара и настоя

Отёки — довольно частое явление у беременных женщин. Отёчность возникает на конечностях (руках, ногах), в некоторых случаях — на лице.

Сопровождается они неприятными симптомами — быстрая утомляемость, увеличение массы тела, плохое самочувствие, появляется одышка и проблемы с артериальным давлением.

Для борьбы с этими неприятными проявлениями используют отвары и настойки из шиповника. В статье можно ознакомиться с информацией о пользе и вреде приёма таких напитков.

Помогает ли шиповник от отёков

В плодах шиповника содержатся:

  • флавоноиды;
  • масла эфирные;
  • органические кислоты (лимонная, яблочная, линолевая и др.).

Химический состав мякоти ягод следующий:

  • витамины В, С, А, Е, РР;
  • омега–6;
  • моносахариды;
  • клетчатка;
  • минералы — калий, железо, магний, кальций, фосфор, хлор, сера, марганец, фтор, селен, молибден, медь и др.;
  • каротиноиды;
  • дубильные и пектиновые вещества.

Шиповник благоприятно влияет на человеческий организм, обладая противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами.

Шиповник при беременности. Польза и вред от отёков - рецепты

Польза шиповника от отёков

Многие синтетические препараты мочегонного действия выводят из организма не только жидкость, но и витамины и минералы. А вот приём шиповника против отёчности сохраняет и восполняет полезные элементы. Так что в этом случае напитки имеют явное преимущество перед химическими лекарствами.

При беременности от отёков

Лекарственные средства из шиповника помогают избавиться от отёков в период беременности, мягко выводя лишнюю жидкость из тканей организма, утоляют жажду, борются с тошнотой в период раннего токсикоза, очищают организм от токсинов, радионуклидов, восстанавливают иммунитет, насыщают организм ценными веществами. Полезны целебные отвары в период обострения сезонных заболеваний (ОРВИ, ОРЗ и др.).

При отёках ног

Напитки из плодов дикой розы часто используют при отёках ног.

Частой причиной отёчности нижних конечностей являются следующие факторы и заболевания:

  • ношение обуви с каблуком выше 4 см;
  • нарушение обмена веществ;
  • избыточная масса тела;
  • большое употребление жидкости, копчёных и солёных продуктов;
  • силовые нагрузки;
  • долгое пребывание в статическом положении;
  • варикозная болезнь и хроническая венозная недостаточность;
  • проблемы в работе сердца и почек;
  • недуги костно-суставной системы.

Шиповник при беременности. Польза и вред от отёков - рецепты

Рецепты из шиповника

Из витаминных плодов готовят целебные напитки, которые помогают при отёчности. При этом можно использовать как свежие, так и высушенные ягоды.

Отвар

Необходимое сырьё:

  • шиповник: 60 г;
  • вода: 1 л;
  • мёд: по вкусу.

Важно! Отвары и настойки считаются лекарственными средствами, поэтому при их приготовлении и употреблении необходимо придерживаться правильной дозировки.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Промыть ягоды шиповника тёплой водой.
  2. Для того, чтобы отвар получился более насыщенным, ягоды рекомендуют измельчить.
  3. Всыпать содержимое в кастрюлю (из кислотостойких материалов), залить водой, поставить на плиту и довести до кипения.
  4. После закипания огонь убавить и проварить 10 минут.
  5. Дать напитку настояться 1,5-2 часа, процедить, добавить мёд.
  6. Употреблять отвар следует тёплым или холодным, по полстакана перед едой.

Шиповник при беременности. Польза и вред от отёков - рецепты

Настой

Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • шиповниковые плоды: 40 г;
  • вода: 1 л;
  • мёд: по вкусу и по желанию.

Важно! При приготавливание целебных отваров и настоек необходимо использовать только эмалированную и стеклянную посуду так как при контакте с металлом напитки теряют полезные свойства и могут нанести вред здоровью.

Алгоритм действий:

  1. Ягоды промыть тёплой водой, можно измельчить, всыпать в термос.
  2. Воду вскипятить в чайнике. Крутым кипятком залить шиповник, закрыть и дать настоятся 6–8 часов. Если плоды не измельчённые, тогда настаивать 10–12 часов.
  3. Содержимое процедить через ситечко в стеклянную посуду, хранить в холодном месте или холодильнике.
  4. Этот настой можно подсластить мёдом или сахаром и принимать по полстакана 3–4 раза в сутки за 20–30 минут до приёма пищи.

Шиповник при беременности. Польза и вред от отёков - рецепты

Правила употребление шиповника

Чтобы не навредить здоровью и получить оздоровительный эффект при употреблении напитков, необходимо придерживаться правил приёма:

  1. Перед началом употребления нужно проконсультироваться с врачом.
  2. Все напитки должны быть свежеприготовленными, после остывания — хранятся в холодильнике не более суток.
  3. Допустимая доза отвара в день составляет 200 г концентрированного напитка. Также его разрешается разбавлять водой и подслащивать, но употребляемое количество не должна превышать 700 г.
  4. В случае, если не наступает облегчение, приём отвара нужно прекратить и обратиться к специалисту.

Противопоказания

В плодах дикой розы присутствует достаточное количество витамина С и кислот органической структуры, поэтому продукты из них нужно применять с осторожностью.

  • Особенно при заболеваниях желудочно–кишечного тракта, а именно:
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрите с высокой кислотностью.
  • Шиповник при беременности. Польза и вред от отёков - рецептыМожет спровоцировать расстройство желудка.
  • Также не рекомендуется пить их при таких болезнях:
  • тромбофлебите;
  • сердечной недостаточности;
  • повышенной свертываемости крови;
  • тахикардии;
  • эндокардите;
  • индивидуальной непереносимости;
  • запорах;
  • почечных недугах;
  • дерматологических заболеваниях;
  • пониженном артериальном давлении.

Кроме этого, употребление напитков во время беременности в первом триместре, может отрицательно сказаться на формировании соединительной ткани плода, вызвать кровотечение и спровоцировать выкидыш.

В народной медицине существует много различных рецептов от отёков. Для их приготовления используют не только плоды, но и корни, листья, цветки шиповника, а также добавляют ягоды иных растений (малина, земляника, клюква). Но употреблять беременным женщинам напитки на основе растительного сырья следует только после консультации с врачом.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/shipovnik/polza-i-vred-shipovnika/11776-shipovnik-ot-otekov.html

Помогает ли шиповник избежать отеков во время беременности?

Шиповник при беременности. Польза и вред от отёков - рецепты

Отеки при беременности — довольно частое явление, которое очень волнует и настораживает будущих мам. Практически каждая женщина в положении, особенно на последних неделях, испытывает дискомфорт и неудобства, связанные с этой проблемой.

Эффективно устраняет отечность и восстанавливает нормальное самочувствие шиповник. Этот дар природы бережно воздействует на организм будущей мамы и ее малыша, укрепляя иммунитет и пополняя энергетические запасы.

В чем полезность растительного лекарства? Как и в каком виде использовать шиповник от отеков в период беременности? На эти и многие другие вопросы мы и попытаемся ответить.

чем опасны отеки во время беременности?

Дискомфортное, непривлекательное и опасное явление преследует 75% беременных женщин. Отечность может возникать на конечностях (руках, ногах) и лице, связана она с переизбытком жидкости в организме будущей мамы.

Такое состояние негативно отражается на общем самочувствии женщины: она быстро утомляется, увеличивается масса ее тела, возрастает риск токсикоза. Если вовремя не принять меры по устранению отеков, то возможны проблемы с давлением и повышение уровня белка в урине, а это уже угроза почечной дисфункции.

Врачи в таком случае советует уменьшить количество употребляемой жидкости, однако, как показывают последние результаты научных исследований, такие ограничения нежелательны в период беременности.

Именно поэтому прекрасным решением проблемы являются целебные напитки на основе шиповника. Они прекрасно утоляют жажду и избавляют от неприятных отеков.

Чем шиповник полезен беременным?

Красная ягода — кладезь полезных витаминов и микроэлементов. В ней содержится более двух десятков жизненно необходимых веществ:

  • витамин С, или аскорбиновая кислота, которая по содержанию опережает смородину, лимон;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • минералы: кальций, железо, калий, цинк, хром, магний, медь и др.;
  • витаминный комплекс: Е, К, С, Р и группы В;
  • органические кислоты.

Польза этой ягоды в период беременности заключается в следующем:

  • укрепляет защитные функции организма и предотвращает многие заболевания (особенно простудные);
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает пищеварение;
  • устраняет симптомы токсикоза;
  • благоприятно воздействует на состояние кожного покрова;
  • укрепляет зрение;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • является прекрасным антидепрессантом;
  • предотвращает развитие атеросклероза артерий;
  • обладает противовоспалительным свойством;
  • устраняет проблемы с почками;
  • снимает отеки.

Кроме всех вышеперечисленных свойств, природный «сундучок здоровья» имеет еще одну немаловажную особенность — гипоаллергенность. Именно поэтому его не то что можно, но и нужно принимать во время беременности, так как он полезен и в то же время безопасен для здоровья как самой беременной, так и ее малыша.

К сожалению, полезная и целебная ягода имеет некоторые ограничения, которые нужно учитывать перед лечением отеков. Поэтому если у вас появились первые признаки отечности, не спешите заниматься самолечением: сначала посетите врача, который сможет вам подобрать действенное средство.

Итак, не рекомендуют использовать шиповник при:

  • аллергической реакции;
  • склонности к тромбозу, тромбофлебиту и эндокардиту;
  • гастрите и язвенной болезни;
  • повышенной кислотности желудка;
  • заболеваниях почек;
  • проблемах в работе мочевыводящей системы;
  • нарушенной циркуляции крови;
  • запорах.

Кроме того, длительное употребление шиповника может негативно сказаться на функциональности печени, поэтому будьте осторожны и не увлекайтесь.

Читайте также:  Продукты разжижающие кровь. топ-15 и травы

Также после того, как вы выпили шиповниковое лекарство, нужно обязательно прополоскать ротовую полость. Дело в том, что ягода содержит в своем составе немало кислот, которые отрицательно воздействуют на зубную эмаль.

Как и в каком виде использовать растительное лекарство?

Шиповник результативно устраняет отеки благодаря мочегонному действию. Для устранения отеков растение можно использовать в различном виде, поэтому женщины в положении могут выбрать наиболее подходящий вариант.

  1. Свежий шиповник. При отеках рекомендуют в день съедать 5-7 ягод. Увеличивать количество можно только после согласования с врачом.
  2. Сок из ягоды. Для приготовления вам потребуются спелые плоды шиповника, соковыжималка и сахар (для улучшения вкусовых качеств напитка). Дозировка и длительность употребления натурального лекарства тоже определяется врачом.
  3. Сироп из шиповника. Лекарство можно приобрести в аптеке либо приготовить самостоятельно. Для этого нужно залить кипятком (6 стаканов) сахар (1 кг) и проварить на маленьком огне в течение 20 минут. Затем добавьте в сироп измельченные в блендере ягодные плоды (1 кг) и проварите еще 30 минут. Готовый сироп нужно хранить в темном месте. В основном сладкое лекарство применяют до 3 раз в день по две столовые ложки во время еды. Однако при сахарном диабете такой способ лечения противопоказан, так как сироп содержит достаточно большое количество сахара.
  4. Ягодный чай. Засыпьте размельченные плоды (можно и цветки) шиповника в заварник, залейте кипятком и дайте настояться в течение 10 минут. При беременности суточная норма составляет 200 мл в день.
  5. Настой из шиповника. Для приготовления вам потребуется термос и две столовые ложки ягод. Залейте кипятком шиповник и оставьте настаиваться на ночь. Наутро лекарство будет готово к употреблению.
  6. Отвар из ягод. Готовится достаточно просто: залейте кипятком (500 мл) 5 столовых ложек свежего либо сухого растения и дайте настояться в течение 6 часов. На протяжении дня беременным можно выпивать до трех чашечек лекарства. Однако перед употреблением обязательно процедите отвар, чтобы очистить его от ягодных ворсинок, которые могут вызвать зуд.
  7. Холосас, содержащий экстракт шиповника. При беременности применяется только с разрешения врача.

Используя эти рецепты, вы не только избавитесь от отечности, но и значительно укрепите свое здоровье. Однако не забывайте перед их употреблением проконсультироваться с врачом.

Специально для beremennost.net — Мария Дулина

Источник: https://beremennost.net/shipovnik-pri-beremennosti-ot-otekov

Шиповник при беременности — можно ли пить и как заваривать / Mama66.ru

Многие будущие мамы интересуются, можно ли шиповник при беременности? Эти плоды ценятся за свой витаминный состав и служат основой приятного, бодрящего напитка. Но во время беременности женщина несет ответственность не только за себя, но и за будущего малыша. Не удивительно, что она избирательно подходит к своему питанию.

Беременность — особый период. Что-то полезное для других может быть нежелательным для будущей мамы. Чтобы развеять сомнения, стоит больше узнать о свойствах шиповника и особенностях его применения.

Витаминный состав и применение

Для северных широт шиповник или чайная роза – уникальное растение. Мало какой плод может сравниться с ним по количеству витаминов, минералов, макро- и микроэлементов.

В народной медицине и косметологии используются ягоды, соцветия и корни шиповника. Но ценнейшая его часть – спелые оранжево-красные плоды. Они прекрасно хранятся, подходят для заморозки и сушки.

Ягода состоит из трех основных частей: кисло-сладкой мякоти, грубой щетинистой оболочки и жестких несъедобных семян. Большинство полезных веществ находится именно в мякоти. Она содержит соединения железа, фосфор, калий, магний, марганец, кремний и медь. Плоды богаты витаминами С, К, В1, В2, Е, рутином.

Традиционная медицина также признает полезные свойства шиповника. На его основе изготавливают сироп, который применяется при гепатите и холецистите. Масло шиповника ускоряет заживление ран, помогает при ожогах, стоматите, эрозии шейки матки.

Можно ли шиповник беременным?

Период вынашивания не является противопоказанием для употребления плодов чайной розы. Поэтому пить шиповник при беременности можно, если нет заболеваний, из-за которых он не рекомендован.

Дозированный прием оказывает благотворное влияние на организм, восполняет дефицит витаминов, помогает противостоять простудным заболеваниям.

Но злоупотреблять напитком не стоит. В период активного формирования плода у будущей матери интенсивно расходуются запасы кальция. Чрезмерное воздействие аскорбиновой кислоты может негативно отразиться на состоянии зубной эмали.

Влияние шиповника на организм беременной женщины

Плоды шиповника при беременности особенно ценны из-за высокого содержания органических кислот, провитамина А (каротина) и аскорбиновой кислоты. Пищевые волокна, составляющие 36% массы ягод, не всасываются в кишечнике, способствуя очищению организма, выведению шлаков и токсичных веществ.

Витамин А важен для нормального течения беременности, но его избыток имеет тератогенное свойство, иными словами, способен вызывать у плода аномалии развития. Каротин лишен этого недостатка.

Аккумулируясь в жировой ткани, он, по мере необходимости, превращается в ретинол, а его избытки накапливаются и дожидаются своего часа. Поэтому каротин, содержащийся в плодах шиповника, для беременных не представляет опасности, в отличие от химически синтезированных витаминов.

Польза шиповника также объясняется высокой концентрацией в нем витамина С. Он поддерживает иммунную систему и повышает сопротивляемость простудным заболеваниям.

Кроме того, шиповник способен:

  • укреплять сосуды и очищать их от избытка холестерина;
  • ускорять регенерацию тканей;
  • стимулировать выработку гормонов;
  • снижать артериальное давление;
  • оказывать легкое диуретическое действие, препятствующее появлению отеков;
  • поддерживать общий тонус организма.

Благодаря кисловатому вкусу отвара, шиповник на ранних сроках беременности помогает бороться с симптомами токсикоза. Подробнее о токсикозе на ранних сроках→

Но, чтобы польза была максимальной, нужно знать, как правильно его заваривать. Есть секреты, воспользовавшись которыми из плодов можно извлечь наибольшую пользу и при этом порадовать себя приятным вкусом.

Как правильно употреблять шиповник?

Шиповник во время беременности можно употреблять в виде настоя, отвара, чая и сиропа. Большинство витаминов разрушается при длительном воздействии высоких температур, поэтому для получения полезного напитка плоды желательно не варить, а заливать крутым кипятком и настаивать.

Варианты приготовления настоя

Для приготовления напитка берут сушеные или свежие ягоды в соотношении: 1 столовая ложка на 200-250 мл воды. Цельные плоды заливают крутым кипятком и нагревают на водяной бане. Спустя 15 минут емкость снимают с огня, укутывают и оставляют на час. Полученный напиток процеживают через марлю. Настой шиповника при беременности принимают по половине стакана, не более 3 раз в день.

Есть еще один вариант приготовления. Измельченные ягоды укладывают на дно термоса и заливают крутым кипятком. Смесь настаивают 6-8 часов, затем процеживают. Соотношение ягод и воды такое же. Настой употребляют свежим, хранить его больше суток не рекомендуется.

Приготовление отвара

Чтобы сделать отвар шиповника, 2 столовые ложки сушеных ягод заливают 1 стаканом кипятка. Полученную смесь варят в течение 15-20 минут. Емкость снимают с огня, укутывают и оставляют напиток настаиваться на 10 часов. Отвар, так же как и настой, принимают в лечебных целях не более 1/2 стакана трижды в день. Для лучшего эффекта его употребляют перед едой.

Отвар максимально насыщен минералами, а настой содержит больше витаминов. В домашних условиях можно получить напиток, сочетающий их полезные свойства. Для этого берут 2 столовые ложки сухих измельченных ягод и заливают кипящей водой.

Полученный настой через 20 минут фильтруют, а ягоды снова заливают стаканом воды. Смесь варят полчаса и еще раз процеживают через плотный слой марли.

Смешав два вида жидкости, вы получите напиток, обогащенный витаминами и минералами. Употреблять его рекомендуется в таком же количестве, как настой и отвар по отдельности.

Как заварить чай из шиповника?

Готовый пакетик чая или столовую ложку ягод заливают стаканом крутого кипятка. Через 15 минут напиток готов к употреблению.

Чай из шиповника при беременности подходит для регулярного и многократного употребления, поскольку концентрация активных веществ в нем ниже, чем в настое или отваре.

Все напитки можно подсластить сахаром или медом. Чтобы разнообразить вкус, шиповник, по желанию, сочетают с другими ягодами и плодами (брусникой, малиной, смородиной, облепихой).

Применение сиропа

Мы уже рассмотрели, как заваривать шиповник при беременности. Но есть еще один способ его применения – в виде сиропа. Из-за большого количества сахара средство не рекомендуется людям, страдающим диабетом или имеющим избыточный вес.

При отсутствии противопоказаний, сироп шиповника при беременности принесет ту же пользу, что и свежие плоды – обогатит организм недостающими витаминами и минералами. Его принимают согласно аптечной инструкции, если врач не рекомендовал иное.

Противопоказания

Несмотря на натуральное происхождение, свежие и сушеные плоды шиповника имеют противопоказания. Из-за высокой кислотности ягод, продукты из них нельзя употреблять людям с заболеваниями ЖКТ (гастрит, повышенная кислотность желудка).

Поскольку шиповник снижает давление, он не рекомендован при гипотонии и заболеваниях сердца. Склонность к образованию тромбов и нарушение функции почек также являются препятствием для употребления плодов.

Шиповник, как и любое другое средство, нельзя принимать при индивидуальной непереносимости или склонности к аллергии.

Во время беременности реакции организма могут быть обострены, поэтому эксперименты со своим здоровьем неприемлемы. Употреблять шиповник можно, но делать это нужно разумно, не превышая рекомендованного количества.

При появлении любых нежелательных реакций (кожной сыпи, боли в желудке и т. д.), необходимо прекратить прием средства и обратиться к врачу.

Ольга Кормильцева, специально для Mama66.ru

Источник: https://mama66.ru/pitanie/shipovnik-pri-beremennosti

Ссылка на основную публикацию